Славянские праздники, традиции, обряды – где правда?
Мои слова даже не тем, кого просто манит волшебная поэзия народных праздников, живые традиции славян. Хотя, меня, например, тоже подхватывает мягкой волной светлое романтичное чувство, чуть только вспомню чудное название славянского праздника Зеленые русалии …Теплой облаком налетает ветерок, пахнущий молодыми березовыми очками, где – то на краю слуха заливается чистый девичий смешливый голосок и чудится, что на соседней полянке прозрачно-зелеными тенями, в душистых венках из трав, танцуют русалки, вышедшие на берег.
Душа открывается истинному славянскому празднику. Славянские языческие Боги являются к нам в это чудное время. Мои слова – тем, кто хочет праздновать великие славянские праздники с душой и пониманием происходящего. Не просто потому, что где-то прочитали, или услышали, что, мол, вот-тогда будет великий славянский праздник. А потому, что есть понимание – какое же место занимает этот праздник на великом круге жизни, на Коло Сварога. Понимание, что получается, когда славянские языческие Боги приходят в Явь. И что такое календарь славянских праздников, традиции и обряды, сохраняющие тайные знания в течение столетий. Традиции и обряды нужны нам, чтобы не пропустить эти важнейшие точки нашей земной жизни.
Славянский праздник – ожидание чуда
Можно глубоко познать символику славянского праздника, знать последовательность обрядов. Можно со смыслом одевать именно белые наряды, зная, что это не цвет разгуляй-праздника, а символ тонкой связи с иными мирами и знаковое облачения для тех, кто умеет видеть незримое. Можно отдаваться обрядовым действиям со всей душой и ждать чуда. Но сакральная тайна славянского праздника открывается не тогда, когда народ по объявлению о массовых гуляниях повалил праздновать, а, напротив, в особые, священные волшебные дни — даже если про них никто не вспомнил. Календарь праздников славян — шкатулка с драгоценными каменьями чародейных тайн иномирья.
Был ли праздник?
Вот что мешает насладиться красотой славянского праздника – сомнения в правильности даты, как ни смешно! Хорошо тем, кто празднует восьмое марта, день Конституции. Государственный календарь, внимательно изученный бухгалтерами и работодателями, не оставит место для сомнения!
Со славянскими праздниками все сложно. Традиции и обряды запутаны, как ничто другое. Вот, например, «сороки» — славянский праздник, называемый также «Заклички Весны». Как здорово девятого марта вывалиться на улицу вместе с детворой и пакетиком напечённых дурмяно пахнущих булочек в виде птичек — жаворонков, оглядеться вокруг, поморгать от весеннего солнышка, присмотреться окрест — не летит где стая птиц?
Ведь это не просто птицы, это сорок волшебных духов, спустившихся к нам в этот день со Светлого Ирия!
Покормить очумелых от счастья уличных птичек, пересказать народную примету восхищенной малышне: «На Сороки — прилёт жаворонков: сколько проталинок, столько жаворонков, а если уж они опустятся на какой двор, то будет там добро, благоденствие весь год».
Сколько таких примеров! Когда праздновать Перунов день? То ли двадцать второго июля, то ли седьмого августа. А важно ведь определиться, ведь это конец лета и именно тогда навьи вылезают из рек, и нельзя детей отпускать со двора! А Водокрес – водосвят? Ведь предполагается, что вода в этот день становится целебной, настоящей живой водой. Когда – же искать прорубь-то? То ли шестого января, то ли девятнадцатого….Вот такая путаница происходит со славянскими праздниками! Календарь праздников славян у каждого свой!
Женская рубаха «Обрядовая»Да вот незадача. Поищите знания, когда празднуют Сороки. Намучаетесь. Кто авторитетно расскажет про девятое марта. Кто деликатно поправит, что, мол, праздник, конечно, замечательный, но высматривать посланцев Ирия нужно двадцать первого. Кто – то начнет возмущаться, рассказывать, со знанием природопользования, что сороки уже начали вить гнезда, и праздник, мол, был уже две недели назад. Хотя потом выяснится, что спорщик живет поюжнее заснеженного Русского Севера, а сомнения уже дали свои ядовитые всходы…
Сколько таких примеров! Когда праздновать Перунов день? То ли двадцать второго июля, то ли седьмого августа. А важно ведь определиться, ведь это конец лета и именно тогда навьи вылезают из рек, и нельзя детей отпускать со двора! А Водокрес – водосвят? Ведь предполагается, что вода в этот день становится целебной, настоящей живой водой. Когда – же искать прорубь-то? То ли шестого января, то ли девятнадцатого….Вот такая путаница происходит со славянскими праздниками! Календарь праздников славян у каждого свой!
Несчастливое число тринадцать
И, если желающий найти правду в этих противоречивых календарях присмотрится к спорным датам, везде он найдёт это несчастливое число тринадцать!
Вот что наделал с нами давнишний переход на другой календарь!
Знаю, что не только мы все напутали, за давностью лет перепутали все славянские праздники. Еще ученые мужи девятнадцатого века, свободно оперируя двумя календарями сразу, называя даты без уточнения используемого календаря, сбили настройки точного времени, столкнули весь народ с истинного пути. Теперь –когда народ соберется праздновать, тогда и славянский праздник.
Праздник то праздник, погулять, попеть, поводить хороводы полезно для здоровья и настроения. Только чуда может не произойти! Не в тот день, что народ вышел на гульбище, сотрутся границы между мирами, не в тот день откроется сверх – знание просветленным, не в тот день человек может узреть именно в себе — Бога.
Может так случиться, что ждешь сегодня, что спустятся на землю сорок Духов птичьих предков со Светлого Ирия, а тебе навстречу летят только стаи помойных ворон. Славянского праздника не получилось…Традиции обряды не сработали, как должно…
Славянские праздники волшебной страны Северная Сказка
Вот что мы решили для себя в издательстве «Северная Сказка». Начнём понимание истинного времени народного праздника не из книжек, что, переписанные многими, растеряли свою правду.
А начнем мы свое понимание от Природы, Земли – Матушки, Солнца Красного. Пусть наши славянские праздники будут ориентированы на Солнце. Кружит Солнце – Хорс и Богиня Земли в волшебном круговом танце, и знаем мы время, когда меняется вселенская музыка и начинает меняться мир. Четыре поворотные точки.
Славянский праздник двадцать второго июня, вершина Лета, Летний Солнцеворот. Праздник Купало, Бога Летнего Солнца, следующий сразу за днём ужасного Скипер-Змия. Даже и с этим праздником любви и поиска волшебного цветка папоротника не все согласны! А не праздновать ли его седьмого июля, сомневаются многие.
Славянский праздник двадцать второго сентября. Осеннее Равноденствие. Праздник Оусеня, Таусеня, Авсеня, Свентовида, наступающий после праздника осенних Дедов. Закрытие Сварги. Здесь уже наступает размолвка, ибо рвутся некоторые праздновать новый год. Смысл, конечно, в этом есть. Еще стоят погожие деньки, и закрома полны, а работа уже на поле — даче-огороде основная сделана. Как не погулять, попеть, поплясать? Не все одобряют Новый год, на зиму глядя. Но праздник осени – то природный. Будем ему рады!
Славянский праздник двадцать второго декабря так хочется приветствовать Коляду, Бога Молодого Солнца, особенно после ночи Чернобога! Но мешают все эти суетные подготовки к 1 января, завершение официального года, последние попытки подстроиться под оживление новогоднего спроса. Против государственных выходных кто ж спорить будет! Так смазываются веселые колядки в конце декабря, и умело переносятся на начало января, и теряется смысл, связь, истинное значение.
Вот славянский праздник двадцатого марта, что приближается к нам в мерном ритме, заданным самой Природой. Весеннее Равноденствие, как важно надувая щеки, говорят ученые мужи.
Праздник Велеса, Бога Мудрости, Чародейства, проводы Морены и настоящая Комоедица, говорят те, кто следит за Солнцем. Появление Ярилы, Бога Молодого Солнца.
Праздник Новолетия, как его праздновали до шестнадцатого века, говорят другие.
Вот они, четыре настоящих славянских праздника, что связали единым смыслом годовой круг. И, погрузившись в этнографические записи, обнаружили мы еще четыре даты, что зовутся Стречами, и обнаружили Покровительство великих Богов за ними. Еще – нашли шестнадцать праздников Малых Богов, что живут здесь, вместе с нами, в Яви.
Некоторые славянские праздники Малых Богов нашлись очень легко. Например, 28 января повсеместно ставят угощение своему домашнему Духу – Домовому. А вот когда есть космическая возможность пообщаться с Дворовым, Лешим, или Духом Зимы, пришлось поискать!
Все получилось! Календарь славянских праздников нашей Волшебной Страны не претендует на полноту, зато имеет внутренний смысл, гармонию, подчиняясь великому кругу жизни.
Нашлось в нём место для великих Богинь и Богов, нашлось место и для соседей по этому миру – Домовому, Лешему, Водяному, еще кое-кому.
Славянские праздники в волшебной стране Северной Сказки наполнились пониманием, последовательностью и, как нам кажется, хоть немного разобрались с тем, когда стоит открываться душой истинным, Природой данным праздникам.
Герои наших северных сказок, благородные Люди, человечные Боги, Лукавые Духи, поют, смеются, водят хороводы, ведут обряды в соответствии с давним миропониманием наших предков.
Правильных славянских праздников! Верного календаря праздников! Точного соблюдения традиций и обрядов!
Иванова Ирина, главный редактор издательства «Северная Сказка».Книги, оживленные мудростью предков.
В книгах северных сказок, созданных по славянской мифологии, Боги и Герои живут по славянскому природному календарю, от души отдаваясь веселью славянских праздников.
öäöäö
Славянский обряд — призыв духа рода своего
Обряд рабочий и очень сильный.
Применяется, когда болячки замучили, когда плохо и тяжко, при тяжелых физических болезнях, когда на душе хреново, кругом долги или вообще по ощущениям вся жизнь рушится. Помогает снять порчи, даже сильные. По мелочам этот ритуал применять нельзя. Только когда нужно реально переломить ситуацию и спастись.
Имейте в виду: если во всех своих бедах вы виноваты исключительно сами, а не чья-то наведенная злая воля всему виной (например, чья-то порча или враг какой-то вас донимает), вам все равно помогут, но накажут (отругают через близких, «по башке» дадут как-нибудь фигурально, всыпят вам по «1-ое число», короче).
Т.е. ритуал действует как реальный родитель: отругает, но спасет.
Этот ритуал проводят либо:
— в час пополудни — в час дня,
— либо на закате солнца — когда ворота открыты — граница.
Время заката Солнца можете посмотреть в солнечном календаре.
У этого обряда есть 2 способа исполнения: на улице и домашний.
Я дам сразу только домашний. Итак- домашний вариант.
1. Берете 9 любых свечей.
Ставите их кругом на стол.
2. Внутрь круга ставите зеркало.
3. Садитесь перед свечами.
4. Зажигаете свечи.
5. Смотрите в зеркало в свой правый глаз, пытаясь вспомнить или
представить себе всех своих предков, кого помните или о ком слышали,
настроиться на мир вокруг вас.
Когда почувствуете нужный настрой, то медленно и торжественно произносите следующий текст:
«Куча брёвен -ещё не дом, толпа людин — не семья.
К Духу Рода взываю я (имярек)
По крови Дух идущий, свою силу через кровь несущий!
Через умерших, но живущих!
Через тёток и дядек, бабок и дедов, прабабок и прадедов, прапрадедов, прапрабабок, пращуров,
через весь мой Род,
через все колена его!
Через их всех, на Земле матери живших,
по Земле Матери ходивших,
Мать Землю любивших,
Дух Рода во мне воплотивших.
Вы пращуры мои, я Вас восхваляю,
Дух Рода через ВАС вызываю.
Сила Рода в: крови, в теле и деле, на моих перстах,
на моих устах, в моих словах.
Испрашаю Дух Рода моего в помощь и заступление,
в недугах тела и души, на скорое избавление и исцеление.
Дай Великий Дух из своего источника напиться,
пусть болезнь худая отвалится, откатится, отступится, от меня (имярек, дочери Твоей).
Дух Рода моего, от Бога пришедший,
в светлый час на землю сошедший,
через чрево жинок свет увидавший,
любовь на земле познавший,
взываю к Тебе!
Через Тебя прошедшие первые,
и первые хранители сильные,
око своё на меня обратите.
Дай Дух Рода моего, силу мне (сыну своему, дочери своей),
дай выздоровления, сними с тела и души лихое томление,
победи ворога,
соедини меня (имярек) с древом жизни,
с его ветвями, с его корнями, с его плодами.
Через дух богов и Твой дух заклинаю!
Изыдите, приходящие из мрака!
Изыдите, входящие в тело крадучись!
Изыдите, иссушающие, боль дающие!
Изыдите, тело и душу грызущие!
Изыдите! Изыдите! Изыдите!
Око богов, через око Рода моего,
в светлый час, в тело и душу мою глядит!
Наполняет светом своим.
Открывает очи мои
Распрямляет спину мою
Вдыхает в мой дых, своё дыхание.
Вынимает из тела и души томление,
дарует моему сердцу биение,
даёт чреслам моим (телу моему) выздоровления.
Очищает думы мои, сознание моё, ниспровергает болезни, одушевляет деянья мои.
В светлый час словеса речённые.
Через века в век, под духом Рода живущих,
выговариваю, заговариваю, заклинаю я (имярек) своего Рода человек.
ИСТИННО!»
Вы почувствуете, что вас СЛУШАЮТ.
6. Свечам дать догореть.
7. Снести Дар Роду (подношение) пивом и/или медом под дерево в знак уважения.
öäöäö
Рукоделие на Руси: выделка и обработка льна
Уникальные свойства льна сделали его одной из самых популярных культур. Речь пойдет о льне-долгунце и создании из него ткани. Почти 30% от стебля составляет волокно, ценящееся рукодельницами всех времен и народов.
Русь любила льняную ткань. В зависимости от выделки она могла быть использована и для тончайшей одежды высших сословий, и для изготовления парусов. Плантации льна были настолько велики, что в 907 году позволили оснастить двухтысячную армаду Вещего Олега. Благодаря множеству торговых путей была возможность продавать лен за границу, как следствие, его сажали все больше и больше. Краткая историческая сноска позволит вам в этом убедиться:
XIII век: летописи и грамоты сохранили информацию о расширении посевных площадей под лен;
XVI век: запущено первое фабричное производство канатов; в этом же веке через Нарву и Архангельск начинают экспортировать продукцию для западноевропейского потребителя;
XVII век: поставки льна за рубеж достигают настолько значительного масштаба, что в стране вводится монополия на экспорт льняных изделий;
XVIII век: издается царский указ, повелевающий увеличивать количество фабрик. Волокно и нити, экспортируемые в Западную Европу, становятся одним из основных финансовых потоков, направленных в казну.
На начало XX века Россия — самый крупный в мире производитель и поставщик льняной продукции. Вы только представьте: почти 80% всего льна на мировом рынке принадлежало России! 27 районов по всей стране сделали эту отрасль своим главным доходом.
Кукушка закуковала — пора сеять лен
Посев проводили со второй половины мая до начала июня, когда земля прогрета и щедро напоена весенними дождями. В это время отдавалось должное приметам, поверьям и обрядам. Чего стоят только яйца в сеялке, которые клали к семенам якобы для большей белизны будущих волокон? И причем их непременно нужно было съесть, не сходя с поля, когда опустеет сеялка. А чтобы лен-долгунец радовал длинными и крепкими волокнами, перед едой яйца подбрасывали вверх, насколько хватало сил, и приговаривали: «Расти, лен, выше лесу стоячего!». Если учесть масштабы производства, то обряд, по всей видимости, работал.
Сверх-сложного ухода лен не требовал: достаточно было прополки. Но вместе с тем, если представить гектары голубеньких цветочков, щедро сдобренных сорняками, то перспектива не самая радужная. Не думаю, что мужчины принимали активное участие в этом процессе, так что остается только позавидовать выносливости наших женщин.
Начало сентября давало старт уборке урожая. Процесс назывался «теребление»: светло-желтые стебли выдергивали с корнями и связывали в небольшие снопы диаметром 20-30 см. Время сбора играло очень большую роль: если передержать лен или убрать раньше времени, то качество волокна было не таким, как нужно, значительно отличаясь в худшую сторону. Хорошим мерилом зрелости были листья: когда они начинали немного подсыхать, то, значит, уже пора приступать к уборке. Выдергивали небольшими пучками, одновременно убирая остатки сорняков, увязывали и расставляли в поле. Вариантов расстановки для сушки было несколько, но самым «ходовым» была сушка на жердях, в подвешенном состоянии, или в параллельных рядах, когда верхушки снопов одного ряда опирались на верхушки соседнего.
На следующем этапе обивали семена. Делалось это прямо на поле, специальными палками с утолщением на конце — кичигами. Причем делалось с попутным улучшением характеристик посадочного материала: семена брали только с длинных стеблей.
Вылеживание и вымачивание
Очень важным процессом была лежка, или мочка. Результатом должно стать легкое отделение костры (твердой части) от мягких волокон, используемых в рукоделии; но в разных губерниях процесс проходил по-разному.
Взять, к примеру, Вологодскую губернию: там просушенные снопы расстилали на полях. Идеальным условием для лежки было чередование хорошей погоды и дождя, а если еще и роса с утра, то совсем хорошо.
В Петрозаводском уезде поступали иначе. Там выбирали водоем с тихим течением, в котором и производилось вымачивание. Абы какая речушка не подойдет — имелись свои секреты:
мочение в озере отбеливало волокна;
если лен побило морозом, то красный оттенок скрывали вымачиванием в реке с темной водой;
если на берегу росли растения, содержащие дубильные вещества, то в таких местах лен не мочили — волокна обретали ненужную жесткость;
не замачивали лен рядом с хвойными деревьями.
Не последнее место в вымачивании льняных снопов занимало время погружения. Если его задержать, то даже вода с самыми лучшими качествами даст неважный результат. А ранние морозы были самой настоящей бедой, потому что долгое нахождение в воде уменьшало прочность льняных волокон, а ждать приходилось до потепления. Зажиточный люд мог позволить себе подождать следующего года и вымочить снопы как полагается, но это редкость: в основном все торопились успеть до зимы.
Снопы прижимали надежным гнетом (жердями, сучьями, бревнами), и оставляли вымокать.
И лежка, и мочение длились от недели до месяца, в зависимости от погоды. Готовность проверяли на горсти сырья: небольшое количество льна мяли и трепали, проверяя, как отходит костра. Вымоченный лен перед мятьем прополаскивали от гнилостного запаха, немного отжимали воду и пучками вывешивали на просушку.
Если вымачивание или лежка из-за погоды попадали на позднюю осень, то снопы часто досушивали в ригах или бане, усаживая снопы на жерди. Качественная сушка была очень важна: пересушенный лен превращался в паклю. Процесс занимал 10-12 часов, очень редко сутки.
Мятье, трепание и чесание
Для мятья и трепания использовали специальные приспособления. Мялкой служило бревно с вырезанным продольным пазом, к одной стороне которого был прикреплен длинный деревянный нож. Процесс выглядел следующим образом: стебли льна клали в паз, и с силой опускали на них нож, размалывая таким образом костру. Иногда одного мятья было недостаточно, и процедуру повторяли с более тонкими инструментами, действующими по тому же принципу. Мялицы устанавливали на улице. Сам процесс проходил уже в холодную погоду, но, несмотря на это, одна женщина могла обработать за день до двух пудов стеблей.
Целью трепания было отделение частичек костры от волокна и его распределение. Можно было просто побить пучок волокон о столб, но чаще брали специальное трепало: дощечку ножевидной формы. Тяжелой она будет или легкой, зависело от качества льна: сильные, здоровые волокна требовали более веского трепанья, и наоборот. Пучок брали за один конец, а по второму били трепалом. Потом процесс повторяли с другим концом, и напоследок выворачивали пучок наизнанку и точно так же оббивали сердцевину. Оставалось отсортировать волокна по качеству и цвету. Остатки костры и обрывки волокон либо сжигали, либо конопатили ими стены. Из отрепья могли вить толстые грубые веревки для перевязки того же льна.
Чесание имело общие черты, но в отдельных губерниях инструмент и длительность процесса отличались:
— средняя часть России: волокно прочесывали дважды: деревянным гребнем и щеткой;
— северо-восток: трех- и четырехкратное прочесывание щетью.
Щеть по внешнему виду очень напоминала круглые малярные кисти, только состояла она из жесткой щетины и деревянной ручки, промазанной смолой и укрытой кожаной воронкой. Для дома их в состоянии были сделать даже дети. Более аккуратные и красивые щети делались ремесленниками и выставлялись на продажу.
Чесание доверялось только матери семейства, или опытной мастерице. В зависимости от количества, прочесывания давали волокно для разных целей, от грубого полотна-рядины до тончайших нитей для полотенец. Словом «лен» называли только те волокна, которые остались на гребне после длительного многократного вычесывания.
Ближе к концу осени женщины демонстрировали друг другу первый вытрепанный лен. Девушки особенно старались похвастать мастерством, ведь на «смотринах» могли оказаться их будущие свекрови.
Прядение и ткачество
Прядильный сезон продолжался долгие пять месяцев. Украшенная резьбой и узорами прялка, зачастую являвшаяся семейной ценностью или подарком жениха, а также веретено — вот спутники пряхи. Пряли все, от мала до велика: у юных девочек был свой урок — напрясть к замужеству столько, чтобы хватило на пошив приданого. Ручное прядение очень долгий и кропотливый процесс: опытная мастерица с утра до ночи могла напрясть всего 300 м пряжи. На 1 кв.м. полотна уходило до четырех дней.
Саму прялку можно было условно поделить на две части: ту, к которой крепится кудель, и ту, на которой сидела пряха. С кудели она левой рукой тянула нить, которую наматывала на веретено в правой. И вот такую L-образную конструкцию самопрялка, появившаяся в XIX веке, не смогла вытеснить: качество нити было гораздо выше. После прядения готовый материал сортировали: нити, сделанные маленькими пряхами, шли на уток, а тонкие и прочные предназначались для шитья.
Перепряденные нити использовали для ткачества. В избах устанавливали кросна — станок для ткачества, представлявший собой П-образную перекладину, к которой крепили нити основы и впоследствии наматывали готовую ткань. В нижней части рамы устанавливалась еще одна перекладина: ее роль — распределение нитей основы, четные сверху, нечетные снизу (и наоборот). Свободные концы связывались, и к ним подвешивался груз для натяжения основы. Кросна ставили под небольшим наклоном, чтобы между нитями оставался промежуток. Задние нити крепились к еще одной перекладине. Если она лежала на кроснах, то оставалось естественное расстояние для пропускания утка между нитями, а если ткачиха ее натягивала на себя, то образовывался искусственный промежуток, в который снова протягивали уток; в этом случае передние нити отходили назад. Используя цветную нить и чередуя цвета и способы ткачества, мастерицы создавали красивые геометрические узоры.
Отбеливание и крашение
Если нити не красили, то полотно получалось серого цвета. В таком виде его использовали только в крайних случаях. Для шитья обычно использовали беленый холст:
перед тканьем полотна белилась нить, смотанная в клубки;
готовое полотно в течение 15 часов отбеливали в щелоке и оставляли под открытым небом на несколько дней, после чего еще раз вываривали в щелоке и стирали.
Перед пошивом одежды наводили дополнительный лоск: красили ткань в разные цвета. Использовались природные красители: кора и корни, цветы и листья, глина, сажа и прочие подручные средства. Может, цвета были не такими яркими, как мы привыкли, но натуральность краски и ткани того стоила.
Свежие комментарии