На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 457 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Еще об итогах нового акта Решение главы государства в очередной раз позволило заинтересованным сторонам «и рыбку съе...Запад и Турция сд...
  • Юрий Ильинов
    Владимир Путин укрепил рубль и снизил цены на газ в Европе Доллар «притоплен» ниже психологической отметки в 100 рубл...Запад и Турция сд...
  • Юрий Ильинов
    США задействовали B-52 для ударов по террористам в Сирии Подразделения Центрального командования Вооруженных сил США...Запад и Турция сд...

Генетика – наше всё? Биологическая инициатива президента Путина

Евгений Федоров

 

Генетика – наше всё? Биологическая инициатива президента Путина



Под влиянием пандемии


Неожиданная идея привести состояние отечественной генетики в соответствие мировым стандартам пришла в правительство в разгар пандемии COVID-19. Это можно рассматривать как один из ответов на глобальный вызов. Масштабы предлагаемых изменений во многом беспрецедентны. Всего президент сформулировал одиннадцать поручений, предпоследнее из которых напрямую указывает на коронавирусную инфекцию. В соответствии с ним планируется создание исследовательских центров,

«связанных с разработкой методов и средств диагностики новой коронавирусной инфекции (COVID-19), создание вакцин для профилактики этой инфекции, а также лекарственных препаратов для ее лечения».



Пандемия COVID-19, безусловно, стал одним из триггеров изменений в отечественной генетике. 

Но первое поручение, как водится, связано с самым дорогим для нас – с подрастающим поколением. Путин поручил ввести в школы новый учебный предмет генетику. И с этим вполне могут быть проблемы. Дело в том, что сейчас учебное расписание нагружено у школьников настолько, что любые новшества требуют исключения из программы какой-то дисциплины. К примеру, генетику вполне можно пристроить взамен введенной экс-министром образования Ольгой Васильевой астрономии. Пару лет назад она настояла на выделении из курса физики в старших классах этого учебного предмета.

Уже сейчас раздаются голоса, что, скорее всего, генетика будет факультативным курсом в старших классах естественнонаучного и медико-биологического профилей. Все-таки вводить генетику обязательным предметом для всех 10-11-классников будет неправильно: дисциплина очень специфическая, да и школьный курс биологии уже сейчас содержит немало азов этой науки.

Можно предположить, что через пару лет в бланках ЕГЭ по биологии значительно расширят долю генетических заданий, сократив внимание на других разделах. Со школьной биологией все не так хорошо, как хотелось бы. С пятого по седьмой классы предусмотрено всего по одному часу в неделю. На иностранные языки зарезервировано в три раза больше. Создается ситуация, когда учащиеся школы осваивают биологию на недостаточном уровне, и тут их в старших классах пытаются «профориентировать» на генетику.

Второй важной проблемой для школьной генетики может стать недостаточная материальная база. Если следовать логике президента, появление генетики в качестве нового предмета должно стимулировать выпускников к поступлению на соответствующие факультеты, то есть расширять кадровый потенциал стратегически важного направления. Но с уроками, основанными на теоретизированиях педагогов, много абитуриентов-генетиков не получить. Требуется мощная подпитка в виде лабораторных комплексов нового поколения, которые еще только предстоит создать под школьную генетику. Это все дорого обойдется и потребует немало времени. Под новый предмет правительству поручили создать курсы повышения квалификации для педагогов, что подразумевает некую перестройку в преподавании генетического раздела, а также появление новых учебников. Одним из центров переподготовки почти наверняка станет сочинский образовательный центр «Сириус», работающий под эгидой образовательного фонда «Талант и успех». Сейчас это самый современный в России учебный центр для школьников и педагогов, а с появлением генетики в его стенах появится еще больше высокотехнологичного оборудования.

Мы в арьергарде


Первоначальное сокращение отставания России в области биотехнологий пытались ликвидировать еще при премьере Медведеве, когда в 2019 году приняли «Федеральную научно-техническую программу развития генетических технологий на 2019—2027 годы». Об эффективности её работы пока мало что известно: подоспели и смена кабинета министров, и коронавирус. Год назад одной из причин развертывания программ была необходимость борьбы с новыми инфекционными заболеваниями и создания генотерапевтических лекарств. Россия в этой связи на мировом биотехнологическом рынке выглядит очень бледно. Фактически единственным российским препаратом для генной терапии является "Неоваскулген", которым лечат ишемию ног. Выпускают его с 2013 года и стоит он несколько тысяч долларов. За шесть лет к моменту подписания программы в России не создали больше ни одного лекарства для генной терапии.

Жизненно необходимые в сельском хозяйстве кормовые аминокислоты триптофан, треонин и валин наша страна импортирует в 100% случаев. С ферментами ситуация попроще: доля импорта — 70%. Но даже и здесь в цифрах немало лукавства. Вот, к примеру, лизин (незаменимая аминокислота) в России производится, и биотехнологические компании даже на экспорт часть продукции отправляют. Ни о какой автономности производства, к сожалению, речи не идет. Все микроорганизмы для синтеза лизина идут из США и Европы, подавляющая часть оборудования также импортная. При этом в России даже в принципе нет компетенций по самостоятельному культивированию генномодифицированных бактерий подобного профиля. Просто размножить покупные штаммы не получится: через несколько десятков поколений бактерии просто вырождаются. То есть аминокислоты частично производимы, но при остановке поставок микроорганизмов и отсутствии импортного сервиса все заглохнет в считаные недели. Ситуация в медицинской сфере отличается от вышеописанного непринципиально: вся высокотехнологическая материальная база и расходные препараты (сырье) импортируются.


Немного сюрреализма: финансировать и координировать генетические исследования в России будет «Роснефть». 

Решению подобных проблем и служит четвертое по счету поручение президента:

«Обеспечить создание в Российской Федерации отечественного лабораторного и научного оборудования, позволяющего осуществлять исследования мирового уровня в области генетических технологий, а также производство расходных материалов к нему».

В соответствии с поручением премьер Мишустин отчитается о развитии проекта в первый раз уже в феврале 2021 года и далее будет отчитываться ежегодно.

Геном в российской редакции


В нашу страну, похоже, скоро придет полноценное геномное редактирование. Президент Путин ясно дал понять, что именно на это направление будет сделана основная ставка в программе подъема отечественной генетики.

Здесь у нас на мировом уровне все опять плохо. Мировые лидеры, США и Китай, публикуют по несколько тысяч статей в рецензируемых научных журналах в год. В России менее четырех сотен за 2016-2017 годы. Три года назад россияне зарегистрировали 22 патента по генетике. За один 2017 год в США — 9106 патентов, в Японии — 3477 патентов, в Китае — 2771 патент, в Южной Корее — 1847 патентов и в Германии — 1097 патентов.

Здесь появляется новая проблема биологической инициативы президента. При таком уровне российской генетики просто негде будет брать преподавателей и научных сотрудников, способных вытягивать наши технологии на мировой уровень. Ведь если никто особо не занимается успешной практической работой, то и рассказать об этом студентам медицинских и биологических факультетов будет некому. Опять вызывать из-за рубежа? Для решения этой проблемы правительству поручено изучить потребности отрасли в высококвалифицированных кадрах и составить программу развития.

Негативным трендом является локализация всех генетических исследований в государственных структурах. Несмотря на очень скромное представительство России на мировых рынках, по экспертным оценкам, в 2018 году генетические исследования проводили коллективы 80 научных и 40 организаций высшего образования страны. Примерный объем бюджетных средств, выделенных на финансирование указанного направления, составил более 22 млрд. рублей! Это к вопросу об эффективности использования бюджетных средств. В то же время в программе, принятой еще при Медведеве, упоминается о 1 млрд. долларов, которые были вложены частными инвесторами в генетические стартапы в США с 2013 по 2016 года.

К сожалению, в России все генетические начинания будут отданы «Роснефти» и Курчатовскому научному центру. В последнем сформируют «Национальную базу генетической информации», где в оцифрованном виде будут храниться генные копии этносов России, животного и растительного мира. В делегировании управляющих функций государственным компаниям заключается фундаментальная проблема всей генетической концепции.

Генетика – наше всё? Биологическая инициатива президента Путина
Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» станет головной организацией в проекте «Национальная база генетической информации». 

В нашей стране фактически нет рынка биотехнологической продукции, а также продукции генной инженерии. Вспомните, как у нас создали стойкий негативный стереотип на генномодифицированные продукты. Любая бабушка приведет сто причин против ГМО и вздрогнет при упоминании пресловутой корпорации «Монсанто». Никто не покупает, поэтому никто и не производит, а если вдруг надо, то обращаются за рубеж. Кроме того, мы до сих пор ощущаем отголоски советского периода гонений на генетику, в ходе которого страна на десятилетия отстала от мировой науки.

Поэтому и приходится выдумывать новые программы прорывного развития генетики или искусственного интеллекта с далекой перспективой реализации. Если даже гипотетически допустить успешность реализации части положений программы, то остается вопрос: кто в России будет покупать полученные технологии? При вложенных бюджетных миллиардах внутреннее потребление никогда не окупит даже части вложений. Значит, нужно выходить на внешние рынки, что сопряжено с массой проблем. Во-первых, нас там никто не ждет: Россия в мире никак не ассоциируется с генетикой и биотехнологиями, да и все куски рынка уже поделены. А во-вторых, сейчас в медицинскую генетику все ведущие страны мира вливают сотни миллиардом долларов в поисках вакцины от COVID-19 и в ближайшем будущем общество получит от этого немалые дивиденды. Технологические бонусы от такой гонки будут сравнимыми с полетом Гагарина и американской лунной миссией. Россия старается не отстать от мировых трендов, но есть большая доля вероятности, что вся эта история будет похожа на наши главные «прорывы» начала века: «Роснано» и «Сколково».

Должный ответ на поставки Киеву ПТРК FGM-148. Комплексы «Свирь» смогут купировать грядущее наступление ВСУ на Донбассе


Как показали последние несколько недель весны, оперативно-тактическая ситуация на Донбасском театре военных действий вновь обрела устойчивую тенденцию к обострению вплоть до вероятного возобновления эскалации боевых действий на ключевых операционных направлениях вдоль всей линии соприкосновения между территориями Донецкой и Луганской народных республик, а также подконтрольными украинским войсковым формированиям территориями Донбасса. Красноречивыми тому доказательствами являются:


— многократная интенсификация артиллерийских ударов миномётных батарей 28-й и 72-й отдельных механизированных и 128-й отдельной горно-штурмовой бригад ВСУ по жилым кварталам населённых пунктов ЛДНР, расположенных близ линии соприкосновения (Горловка, Докучаевск, Спартак, Ясное, Новотроицкое, Александровка, Коминтерново, Саханка, Молодёжное) и передовым укрепрайонам с задействованием как штатных 82- и 120-мм миномётов БМ-37 и 2Б11, так и компактных 60-мм ротных миномётов M2 «Mortar» и/или КБА-118;

— участившиеся случаи огневой работы гранатомётных расчётов вышеперечисленных бригад и иных формирований ВСУ по частным секторам многочисленных (включая вышеперечисленные) населённых пунктов, расположенных в непосредственной близости от линии соприкосновения с задействованием ручных противотанковых гранатомётов 6Г3/5 РПГ-7В/Д/Н, станковых противотанковых гранатомётов семейства СПГ-9 «Копьё» («сапогов»), что привело к частичному разрушению десятков жилых домов, повреждению газопроводов, ЛЭП и подстанций, а также ранениям и гибели десятков мирных граждан Луганской и Донецкой народных республик;

— возобновление регулярных контрбатарейных «дуэлей» между артиллерийскими подразделениями 1-го и 2-го армейских корпусов народной милиции ЛДНР и артиллерийскими бригадами ВСУ с задействованием ствольной артиллерии (САУ 2С1 «Гвоздика» и 2С3 «Акация», а также буксируемых полевых гаубиц Д-30, 2А65 «Мста-Б» и 2А36 «Гиацинт-Б»), инициаторами которых во всех без исключения случаях является украинская сторона.

Вновь на грани эскалации


На фоне вполне прогнозируемого возобновления разведывательных полётов БПЛА стратегической радиолокационной и оптико-электронной разведки ВВС США RQ-4A/B «Global Hawk», осуществляющих обнаружение, классификацию и идентификацию единиц бронетехники и артиллерии дислоцированных вдоль линии соприкосновения подразделений армейских корпусов НМ ЛДНР посредством бортовых АФАР-радаров бокового обзора Х-диапазона AN/ZPY-2 MP-RTIP в режиме синтезированной апертуры (SAR) и мультиспектральных длиннофокусных турельных оптико-электронных комплексов SYERS-2B/C с возможностью ведения фото-, видеосъёмки в 8 диапазонах и оптического увеличения разведываемых объектов порядка 40—50X, а также в свете анонсированной главой внешнеполитического ведомства «незалежной» отъявленным русофобом Дмитрием Кулебой подготовки к началу реализации некого плана по установлению контроля украинских формирований над участком границы между ЛДНР и Ростовской областью с дальнейшей зачисткой правительственных структур республик и ликвидацией армейских корпусов целиком и полностью подтверждается абсолютно объективное мнение большинства компетентных российских и донбасских военных экспертов о том, что все дипломатические концепции урегулирования ситуации на Донбассе в рамках доживающих последние месяцы «минского и нормандского форматов» полностью исчерпаны.

Что же касается господина Зеленского, то ни он, ни его администрация абсолютно не располагают какими-либо эффективными рычагами воздействия на Генштаб ВСУ и аппарат Совета национальной безопасности и обороны «незалежной», высокопоставленные представители которых прорабатывают повестку дня и последовательность действий при тесном взаимодействии со специалистами из Госдепа и Пентагона через таких официальных посредников, как глава Госдепартамента США Майк Помпео и бывший специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер. Между тем было бы крайне наивно предполагать, что в свете сложившихся обстоятельств Москва абстрагируется от выработки контрмер против чинимого Киевом беспредела и не предоставит оборонным ведомствам и командованиям армейских корпусов народных республик карт-бланш на реализацию действенного комплекса мер оперативно-тактического характера, направленных на купирование наступательного потенциала ВСУ на ключевых операционных направлениях Донбасского театра военных действий.

В частности, 20 мая 2020 года, спустя буквально нескольких дней после возобновления точечных ударов ствольной артиллерии ВСУ по населённым пунктам ЛДНР и укрепрайонам защитников республик, оборонные ведомства Луганской и Донецкой народных республик отдали распоряжение о проведении комплекса мер по приведению строевых частей всех родов войск 1-го и 2-го АК НМ ЛДНР в состояние полной боевой готовности, а на наиболее танкоопасных направлениях — о перегруппировке в наступательные порядки (с одновременной спешной переброской резервных мотострелковых, артиллерийских и противотанковых подразделений из оперативной глубины тыловых зон). В течение первых же суток после обнародования данного распоряжения в республиканских СМИ новостные разделы именитых донецких, луганских и некоторых российских информационных изданий запестрили фото- и видеорепортажами о стремительном марш-броске к линии соприкосновения на Северном фронте ЛДНР мотострелковых батальонов и танковых бригад народной милиции, располагающих основными боевыми танками Т-64БВ, Т-72А/АВ/Б.

Также был нанесён ряд мощных контрбатарейных ударов по наиболее активным огневым позициям батарей ствольной артиллерии, пребывающих в составе 57-й отдельной мотопехотной и 28-й отдельной механизированной бригад ВСУ, что в итоге помогло заметно охладить наиболее «горячие головы» в украинском генштабе. Интенсивность огневой работы украинской артиллерии заметно снизилась.

Тем не менее, расслабляться ещё рано. По данным осведомлённых источников среди местного населения посёлков Зачатовка, Калиново, Богдановка и Красная Поляна, расположенных на северо-западных и северных подступах к Мариуполю, в конце 20-х чисел мая 2020 года оперативное командование «Юг» Сухопутных войск ВСУ приступило к спешной переброске на тельмановское операционное направление крупного механизированного подразделения в составе более чем 50 единиц тяжелобронированной гусеничной техники (очевидно, речь идёт об ОБТ Т-64БВ/БМ «Булат», Т-80Б/БВ и различных модификациях боевых машин пехоты БМП-1/2) и грузовых автомобилей с боекомплектом для ОБТ, ствольной артиллерии, противотанковых ракетных комплексов и стрелкового вооружения, трёх 152-мм буксируемых гаубиц 2А65 «Мста-Б», трёх минных заградителей, самоходного ЗРК малой дальности «Оса-АК» и иных средств, включая топливозаправщики и гусеничные бронированные ремонтно-эвакуационные машины БРЭМ-1/БТС-5Б.

Данная информация указывает на подготовку Генштаба ВСУ к попытке осуществления молниеносного наступательного броска в районе наиболее уязвимого операционного направления на Южном фронте Донецкой народной республики, представленного «Тельмановским перешейком», оперативная глубина тыловой зоны на котором не превышает 35 км (от населённого пункта Петровское до границы между ДНР и Ростовской областью). И здесь возникает вполне актуальный вопрос: смогут ли танковые подразделения 9-го Мариупольско-Хинганского полка морской пехоты 1-го АК НМ ДНР хотя бы временно удерживать оборону в районе «Тельмановского перешейка» без артиллерийской поддержки со стороны 58-й общевойсковой армии СВ России?

Оперативно-тактический расклад на Донбасском театре военных действий складывается не в пользу республик, в частности, в связи с моральным и техническим устареванием малочисленных комплексов управляемого танкового вооружения семейства 9К112 «Кобра», представляющих основу «умных» боекомплектов ОБТ Т-72Б/Б1, состоящих на вооружении армейских корпусов ЛДНР


Учитывая тот факт, что входящие в боекомплекты танков Т-64БВ и Т-72А/АВ/Б народной милиции ДНР танковые управляемые реактивные снаряды 9М112М/М2/М124 комплекса 9К112 «Кобра» были разработаны в стенах КБ «Точмаш» в период с 1976 по 1985 гг. и ознаменовали начало эпохи становления высокоточного управляемого танкового вооружения, их «снаряжение» представлено моноблочными кумулятивными БЧ типов 9Н138 и 9Н144 соответственно с бронепробиваемостью 550—700 мм. В танковых дуэлях на Донбасском театре военных действий снаряды с вышеуказанным типом боевых частей не обеспечат танковым экипажам «республиканских» Т-64БВ и Т-72А/АВ/Б/Б1 ровно никаких преимуществ перед украинскими Т-64БВ и Т-80Б/БВ, оснащёнными комплектами динамической защиты «Контакт-1». Ведь, к примеру, элементы 4С20/4С22 динамической защиты «Контакт-1» увеличивают эквивалентную стойкость лобовых бронеплит башни и ВЛД корпусов танков Т-64БВ и Т-80Б/БВ от воздействия моноблочных кумулятивных снарядов с 520—540 до 800—1000 мм (на 50—80%), в то время как бронепробиваемость КС 9М112М2 едва достигает 700 мм.

Единственными танками СВ Украины, по сей день являющимися уязвимым для танковых управляемых снарядов семейства 9М112М2, остаются Т-72А/АВ, оснащённые динамической защитой «Контакт-1». Они обладают эквивалентной стойкостью от кумулятивного воздействия порядка 400 мм (обусловлена небольшим физическим габаритом лобовых плит и применением устаревшего спецбронирования на основе песчаных стержней), и даже оснащение «Контактом-1» не позволяет добиться увеличения стойкости до 750—800 мм, что не исключает вероятного пробития данной бронепреграды посредством ТУР 9М112М2 «Кобра». Между тем стоит отметить, что большинство украинских строевых Т-72А уже в обозримом будущем могут быть доведены до уровня Т-72АМТ в рамках программы модернизации, проводимой государственным предприятием «Киевский бронетанковый завод». Данная программа предусматривает переоснащение штатных Т-72А новыми комплектами динамической защиты «Нож», элементы ХСЧКВ-19/34 которой увеличат эквивалентную стойкость от кумулятивных снарядов в 1,9 раза (почти до 800 мм), практически обнулив эффективность танковых управляемых снарядов семейства «Кобра».

Возыметь должный эффект в данной ситуации может интеграция в системы управления вооружением «республиканских» танков Т-72Б/Б1 современных комплексов танкового управляемого вооружения «Свирь», оснащённых танковыми управляемыми ракетами 9М119М1 «Инвар-М». Спроектированная в начале 90-х гг. специалистами тульского «Конструкторского бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова» (ныне АО «КБП») танковая управляемая ракета «Инвар-М» может похвастаться двумя ключевыми технологическими преимуществами, способными обеспечить танкам армейских корпусов народной милиции ЛДНР паритет в противостоянии не только с устаревшими украинскими Т-64БВ и Т-72А/АВ, но и с такими глубоко усовершенствованными машинами, как Т-72АМТ и Т-64БМ «Булат», оснащёнными динамической защитой «Нож».

В первую очередь это оснащение тандемной кумулятивной боевой частью с бронепробиваемостью порядка 750 мм за элементами 4С20 навесной динамической защиты «Контакт-1», 4С22 встроенной ДЗ «Контакт-5» и ХСЧКВ-19/34 встроенной ДЗ «Нож». В данном случае элементы вышеуказанной ДЗ будут инициированы посредством лидирующего кумулятивного заряда, в то время как основной кумулятивный заряд будет осуществлять пробитие основного броневого габарита. Бронепробиваемость в 750 мм позволит основным кумулятивным зарядам танковых управляемых ракет «Инвар-М» «взламывать» бронеплиты лобовых проекций большинства состоящих на вооружении ВСУ танков (от «картонных» Т-72А до более-менее защищённых Т-64БВ, Т-80Б/БВ и Т-72АМТ). Единственными же типами украинских ОБТ, бронепреграды лобовой проекции которых останутся неуязвимыми для ТУР 9М119М1 «Инвар-М», являются современные машины Т-84 БМ «Оплот», средства увеличения бронезащищённости которых представлены ещё более современными комплектами динамической защиты «Дуплет», способными противодействовать тандемным кумулятивным снарядам, включая «Инвар-М».

Во-вторых, это применение полуавтоматической лазерной системы наведения (по «лазерному лучу»), обладающей в разы более высокой помехозащищённостью в сравнении с радиокомандной системой наведения, используемой в комплексах управляемого танкового вооружения семейства 9К112/-1 «Кобра». На фоне программы восстановления вертолётов РЭБ Ми-8МТПБ и Ми-8МТПС (оснащены сантиметровыми бортовыми комплексами РЭБ «Бизон» и многодиапазонными комплексами радиопротиводействия СПС-63/66 «Азалия» соответственно), реализуемой «Конотопским авиаремонтным заводом» в рамках программы обновления ВСУ передовыми средствами РЭБ, пополнение боекомплектов «республиканских» Т-72Б/Б1 танковыми управляемыми реактивными снарядами с полуавтоматической лазерной системой наведения приобретает особую степень актуальности.

Что же касается легитимности предоставления оборонным ведомствам ЛДНР подобного «пакета» военно-технической помощи с российской стороны, то оная появилась ровно в тот день, когда украинская сторона получила первую партию из 210 противотанковых управляемых реактивных снарядов FGM-148 «Javelin» и 37 транспортно-пусковых тубусов для «Джавелинов» в рамках «пакета» военно-технической помощи, предоставленного по линии «Foreign Military Sales» («Иностранных военных продаж»).

Картина дня

наверх