На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 440 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Пресса США: Решение Белого дома прекратить поставки боеприпасов Израилю вызвало серьёзную озабоченность у израильског...Ливия: логистика ...
  • svet alex
    События развиваются! Ждемс!ДЕЛО ЗАММИНИСТРА ...
  • Светлана Зуева
    Ой,поржала там где есть проклясть бюрократию и получить гражданство другой страны.....🤣🤣🤣🤣Шольц сделал заяв...

Большевики спасли Россию от гибели

Самсонов Александр

 

Большевики спасли Россию от гибели

Ежегодно 7 ноября в России отмечается памятная дата — День Октябрьской революции 1917 года. До 1991 года 7 ноября был главным праздником СССР и носил название Дня Великой Октябрьской социалистической революции.




В 1917 году произошла страшная катастрофа: Российская империя рухнула, взорвалась из-за колоссального заряда внутренних надломов, противоречий, которые копились столетиями. Детонатором для этого взрыва послужила мировая война, организованная хозяевами Запада. Разумные люди в России вроде Столыпина, Дурново и Распутина это отлично понимали и всеми силами пытались избежать большой войны. Но их не послушали или убили. Россия ввязалась в войну в интересах Лондона, Парижа и Вашингтона. Кровавая бойня подрубила последнюю опору империи — кадровую армию. Западники, революционеры-февралисты, при организационной поддержке Запада, подготовили переворот. Николая Второго свергли, монархия пала. А вместе с ней в инферно-ад рухнула и «старая Россия».

После контрреволюции 1985-1993 гг., когда развалили Великую Россию – СССР, а социалистическое государство было заменено на полуколониальный, прозападный режим, который очень быстро (в историческом отношении) выстроил полуфеодальную, хищно-капиталистическую (с властью компрадорской буржуазии, распродающей народные богатства) и кастово-сословную систему из «новых дворян», «хозяев жизни» и «неудачников», «нищебродов», которым «государство ничего не должно», создали миф о «большевистском перевороте». Мол, существовала культурная, развитая, благоустроенная Российская империя, но комиссары-коммуняки, бесы-революционеры, люмпены и уголовники каким-то образом её разрушили (на немецкие деньги устроили революцию) и устроили кровавый террор. Уничтожили или изгнали лучшую часть российского общества: духовенство, аристократию, дворянство, интеллигенцию, офицеров, купечество, зажиточное крестьянство. Огнем и мечом прошлись по цветущей и счастливой старой России, обратили её в пустыню, а затем построили «социалистический концлагерь», «тюрьму народов» (СССР). И грабили, убивали, терроризировали и угнетали народ вплоть до «освобождения» в 1991 году.

Понятно, что этот миф с радостью подхватили разного рода националисты на Южном Кавказе, в Прибалтике, на Украине, в Туркестане. Ведь можно было спихнуть все проблемы на русских (советских) оккупантов, которые так долго грабили и угнетали нацменьшинства, что они до сих пор не могут встать с колен. А также требовать компенсации, возмещение ущерба «за оккупацию».

Частью этого «белого» мифа была и благородная Белая армия, которая трагически сражалась с красной чумой – якобы за веру, царя и Отечество. «Корнет Оболенский, раздайте патроны, / Поручик Голицын, надеть ордена!» И крестьяне, мол, также яростно бились с комиссарами, но их восстания утопили в крови. «Встаёт над Россией кровавый рассвет…»

Но дело в том, что реальная история 1917 года и кровавых последующих лет Русской смуты никак не соответствует этому мифу. В частности, русские крестьяне били не только красных, но и белых, и стали одним из главных факторов поражения белых армий. Белая же армия ни за какого царя не сражалась, а состояла в основном их разного рода социалистов и демократов. Монархисты были в Белом движении в явном меньшинстве, своего рода маргиналами и даже подвергались преследованиям за свои взгляды, которые приходилось скрывать. И вообще, Гражданская война шла между несколькими революционными армиями: 1) белой – февралистов-революционеров, западников, за которыми стояла Антанта; 2) красной; 3) зеленой – бандформирования, крестьянские отряды; 4) националистической – национал-сепаратисты воевали за свои бантустаны и банановые республики, за ними также стояли державы Антанты.

Выборы в Учредительное собрание в 1918 году принесли победу различным социалистам: коммунистам-большевикам, меньшевикам, социалистам-революционерам (эсерам), народным социалистам. То есть народ выбирал социализм и не желал больше ни царя (монархизм), ни капитализма с его властью денежных мешков, помещиков, капиталистов и буржуазии.

Большевики спасли Россию от гибели


А в феврале-марте 1917 года, вопреки мифу о «кровавых комиссарах», не крестьяне и рабочие свергли царя, а выродившаяся элита Российской империи. Николай Второй отрекся от трона под давлением высшего генералитета и сановничества, которые должны были защищать престол до последней капли крови. Не комиссары и красногвардейцы свергли и арестовали царя, а генералы и министры, депутаты и лидеры ведущих партий. Большая часть элиты Российской империи – военной, промышленно-финансовой, административной, политической, выступила против царя. При этом это были западники, масоны высоких степеней, которые мечтали о дальнейшей модернизации России на западный лад. Это были образованные, обеспеченные люди. Но они жаждали абсолютной власти. Монархия мешала им получить полную власть в России, чтобы установить режим западного типа, учинить в России «милую Францию (Голландию, Англию)». Самодержавие считали тормозом на пути к великой цели — полной интеграции в западную (европейскую) цивилизацию. Понятно, что хозяева Запада – через дипломатов, спецслужбы, помогли им разрушить русское самодержавие и заодно Российскую империю.

В стране была установлена буржуазно-демократическая республика во главе с Временным правительством (в его составе не было большевиков). В считанные дни Россия стала очень демократической и свободной – в условиях войны! Победившие революционеры-февралисты (конституционные демократы, буржуазная интеллигенция, социалисты всех мастей) только ухудшили ситуацию и не смогли справиться в нарастающим хаосом, который начал наступление, как только Россия вступила в мировую войну. Они только усугубили его своими непродуманными, дурацкими действиями, видимо, был и сознательный саботаж с целью развала страны. Армию «демократизировали» и окончательно разложили, добили. Старую полицию, жандармерию и охранку разгромили. Началась криминальная революция. Экономика и транспорт пришли в полный хаос. В стране ещё до схватки белых и красных началась крестьянская война – крестьяне громили помещичьи имения и делили землю. Крестьяне отказывались платить налоги, отдавать хлеб. Солдаты дезертировали, уходили с фронта целыми частями, с оружием, сколачивали бандформирования. У властей не было военных сил, чтобы навести порядок, они утратили контроль над страной. Начался процесс отделения окраин с новой резней по национальному или религиозному признаку. На территории России возникают самостийные «государства».

В итоге не имеющие верховной власти разнообразные силы, включая высшую аристократию, великих князей, генералитет, торгово-промышленный капитал, либеральную, прозападную интеллигенцию, буржуазию, в Феврале свергли самодержавие, и установили буржуазно-демократическую республику. Февралисты-западники хотели направить Россию по западному пути развития, ориентируясь на Англию и Францию. Однако вместо триумфальной победы вызвали цивилизованную, государственную катастрофу. Старая Россия погибла, вместе с династией рухнул проект Романовых, при которой прежняя элита процветала, паразитируя на народе. Началась смута.

Таким образом, Россия рассыпалась буквально на глазах. За весну и лето 1917 года демократические революционеры (февралисты) так всем надоели, и настолько утратили контроль, что в октябре 1917 года большевики в союзе с левыми эсерами просто взяли власть в Петрограде в свои руки. Без особого сопротивления и кровопролития. После этого также легко взяли власть в стране – т. н. «триумфальное шествие советской власти» по России. Защищать Временное правительство никто не стал.

Однако февралисты-революционеры не желали отдавать власть в стране. Капиталисты, буржуазия через свои партии – разного рода демократов и умеренных социалистов, а также при поддержке Антанты и Японии, организовали Гражданскую войну. Также Запад поддержал разного рода националистов, создающих на развалинах Великой России «самостийные» банановые республики и бантустаны. Хозяева Запада решали «русский вопрос» — расчленение и уничтожение русской цивилизации, тысячелетнего врага западного мира. Кроме того, ещё при Временном правительстве началась уже крестьянская война. Крестьяне вели свою войну – против любой власти вообще.

В ходе смуты возникло четыре основных проекта будущего. Националисты строили на развалинах России свои национальные «самостийные» бантустаны – Великая Финляндия, Великая Польша, Украина, Донская республика, Грузия и т. д. Все они ориентировались на Запад, так как не могли самостоятельно существовать. В частности, финские националисты сначала смотрели на Германию, а после её поражения, переориентировались на Антанту. Стоит отметить, что местечковый национализм, без серьёзной идейной, исторической и материальной базы не мог построить самостоятельные, развитые государства. Все национальные бантустаны были обречены стать полуколониями великих держав Запада.

Белый проект – это проект революционеров-февралистов, западников, масонов. Власть крупных собственников, владельцев заводов, фабрик, пароходов и поместий. Внешняя форма – либерально-демократический режим, по образцу западных демократий. Поэтому этот проект, особенно на первом этапе, поддержали державы Антанты. Идеологами проекта были масоны-западники, по мнению которых Россия – это часть западной (европейской) цивилизации, и её необходимо полностью интегрировать в Западную Европу. И после свержения царизма, Россия должна стать частью «развитого и культурного» Запада. Экономическая связь России с Европой дополнялась полной социальной, культурной и идеологической интеграцией с Западом. Планировалось создать в России общество западного типа – демократия парламентского типа, независимая судебная власть, рыночная (капиталистическая) экономика, политический плюрализм, светский характер государства и т. д.

Проблема либералов, западников была в том, что они не понимали суть России и русского народа. Что Россия – это отдельная, самобытная цивилизация, и поэтому русский народ не может быть часть европейского сообщества. Что вестернизация ведет к саморазрушению России, так как русская матрица-код, традиционные культурные пласты оказывают сопротивление западнизации. Русские не могут быть западниками-европейцами. Образ привлекательного, мирного и зажиточного будущего в составе Европы, привлекательный для большей части европеизированной интеллигенции, буржуазии, неприемлем для большинства русских. Им подавай – «Царство Божье», «Град Китеж», «светлое будущее». В основе русской цивилизации и русского суперэтноса – идея социальной справедливости и жизни по совести, идеальное общество будущего, общество знания, служения и созидания, живущее на основе господства этики совести. Материализм Запада, его общество господства «золотого тельца» — это не для русских.

Поэтому любые попытки вестернизации России ведут к полному краху, катастрофе. Вестернизация Романовых привела Россию к катастрофе 1917 года. Путь полной интеграции России с Западом, утрата ею своей национальной идентичности ведёт к саморазрушению российского общества. Либералы-западники этого не понимали и всеми силами пытались затащить Россию в «цивилизованный и просвещенный» европейский дом. Чем сильнее вестернизация, тем больше цивилизационный код входит в противоречие с политическими проектами российской же элиты. Именно это противоречие убило Российскую империю, погубило белое движение, разложило и привело к гибели поздний СССР. Таким образом, белые были обречены на поражение, так как выступали против своего народа.

Свой проект будущего предложили русские крестьяне – это был проект народной вольницы, утопический идеал жизни вольных хлебопашцев. Простой народ столетиями копил ненависть к власти, которая разделила народ на «европейцев-дворян», господ, паразитирующих на населении и остальной народ, «русских негров». Люди помнили о несправедливом крепостном праве, о неправедном разделе земли. При Романовых началась вестернизация, она шла вопреки воле народа и за счёт народа. Для народа власть стала чужой. А в годы Первой мировой войны это противоречие вырвалось наружу. Власть бросила миллионы крестьян воевать за полностью непонятные и чуждые ему цели. Русскому крестьянину было плевать на Галицкую Русь и черноморские проливы, на Константинополь. Ему было всё равно, на кого ориентировалось царское правительство – на Берлин или Лондон с Парижем. Война обострила все тяготы крестьянской жизни. Забрала из крестьянской жизни миллионы здоровых мужиков, многие из которых погибли или стали калеками.

Поэтому война окончательно отринула крестьян от народа. И как только свергли царя, который ещё сохранял остатки ореола священной власти, крестьяне начали свою войну за волю. Народ выступил против власти как таковой. Ещё до Октября началась крестьянская война, война народа против государства. Крестьяне выдвинули свой утопический идеал будущего – жизнь общин вольных хлебопашцев, получивших землю в собственность и обрабатывающих её на основе простых отношений соседства. Очевидно, что при условии победы этого проекта, Россия также была обречена на гибель. В условиях господства в мире индустриально развитых западных держав (а на Востоке – Японии), Россию легко бы раздавили армии не только Германии и США, но и Польши и Финляндии, в которых националисты рисовали планы создания великих держав за счёт России. Аграрная, крестьянская Россия была обречена на полное историческое поражение.

Поэтому спасение России было только в красном, советском проекте. Большевики, русские коммунисты предложили народу образ возможного и желаемого мира – коммунизм, «светлое будущее». Этот идеал соответствовал русскому цивилизационному коду. Не случайно, что целый ряд русских, христиански настроенных мыслителей одновременно были сторонниками русского социализма. Социализм отвергал грабительский, паразитический мир капитализма. Вместо паразитизма и потребления – созидание, труд на благо общества. Коммунисты предлагали общество будущего и сверхцивилизацию. Вместо кабаков, борделей, сверхпотребления господ-«избранных» — ликвидация безграмотности, культ науки, индустриализация, дома творчества, рывок в космос и т. д. То есть большевики имели большую, светлую идею — общество будущего в интересах подавляющего большинства народа, волю, энергию и организацию. Поэтому и победили.

Большевики оказались единственной силой, которая в условиях краха прежнего проекта развития, российской государственности и империи, предложили народу новую реальность и начали создавать советскую Россию, новую русскую империю. При этом в самой партии было две группы: троцкисты-интернационалисты, которые воплощали замыслы хозяев Запада и русские коммунисты (сталинисты), которые воплощали в жизнь русские цивилизационные, национальные элементы. Отсюда тайна «великой чистки». В итоге большевистский (советский) проект впитал в себя базовые для русской цивилизации и русского суперэтноса элементы – справедливость, этика совести, первенство правды над законом, духовного начала над материальным.

В этом актуальность праздника 7 ноября (25 октября). В 1985-1993 гг. социалистическое государство уничтожили. Вверх взял «белый» проект. Прозападная «элита» взяла курс «на Запад». Россию снова попытались сделать частью «просвещенной» Европы, хотя бы «Португалией». Построить «единую Европу» от Лиссабона до Владивостока. Народу сказали, что главная идея России – это благосостояние, зажиточная, красивая жизнь, как на Западе. На выходе – Россия на пороге новой цивилизационной, государственной катастрофы, смуты. Всё повторяется – концептуальный, цивилизационный проект вступил в противоречие с политическими, прозападными проектами российской «элиты». Западноевропейский вариант развития России как европейской культурной и экономической периферии, провинции, сырьевого придатка, как показывает история, неприемлем для большинства русских. Отсюда и культурный, исторический, языковой, социально-экономический и физический (как на Донбассе) геноцид русского народа. Русских приговорили как «варваров», которые «не вписались в рынок», и уничтожают.

Неудивительно, что нынешнее общество в России, где «элита» видит идеал только на Западе, всё больше приближается к западному «новому мировому порядку» — «электронному концлагерю», кастово-сословному, неорабовладельческому и неофеодальному обществу. Все богатства страны, созданные трудом, потом и кровью многих поколений, за которые сложили головы десятки миллионов людей, чтобы расширить и защитить наши границы, принадлежат 1% «новых господ» и их обслуге. Остальной же народ стремительно превращается в «двуногие орудия», холопов, которым «государство в принципе ничего не должно». А «слуги народа» всё чаще сбрасывают маску и показывают хищную, паразитическую сущность этого общества, где победил «золотой телец».

Единственное спасение России и народа в этой страшной ситуации – это возвращение к базовым для цивилизации и народа ценностям. Русский проект будущего – это справедливость, господство этики совести, первенство правды над законом, духовного начала над материальным, общее выше частного.

Конец Великой войны

100 лет назад завершилась Великая война. Историческое соглашение о перемирии Германии со странами Антанты было подписано в 5 часов утра 11 ноября 1918 года в железнодорожном вагоне маршала главнокомандующего союзными войсками маршала Фердинанда Фоша в Компьенском лесу.


Перемирие

2 октября 1918 года германская армия начала отступление с позиции Гинденбурга (Зигфрида). Отступая, немцы прибегли к тактике «выжженной земли». Германские войска разрушали все, что было возможно, особенно мосты, тоннели, железные и шоссейные дороги. К 20 октября германские войска были полностью вытеснены на позицию Герман, Гундинг, Брунгильда, Кримгильда. Союзники продолжили свои атаки. К 5 ноября в центре фронта и на участке 1-й американской армии германские укрепления были прорваны. На остальных участках германцы сохранили свое положение. Однако дальнейшее удержание этой позиции было уже невозможно. Утром 6 ноября германское командование отдало приказ о фактически уже начавшемся отводе войск на следующую, Антверпен-Маасскую позицию. Союзники неотступно преследовали противника и к 11 ноября, дню заключения перемирия, вышли к этой Антверпен-Маасской позиции.

Германский генералитет, осознав неизбежность поражения в войне и опасаясь революционного взрыва внутри страны, решил прекратить сопротивление. 29 сентября Гинденбург и Людендорф официально заявили о необходимости заключения перемирия и создания нового правительства, с которым могла бы считаться Антанта. С учётом того, что военные давно оттеснили от власти правительства и даже самого императора, очевидно, что генералитет решил, что войну нужно закончить. 3 октября был создан кабинет во главе с либералом, принцем Максом Баденским. Правительство Макса Баденского в ночь на 4 октября через германского посланника в Швейцарии отправило президенту США В. Вильсону телеграмму с просьбой о перемирии и начале мирных переговоров на основе «Четырнадцати пунктов». Переговоры продолжался до конца октября.

В военно-стратегическом отношении положение Германии было тяжелым, но не безнадежным. Немцы ещё могли довольно долго воевать с союзными армиями. Так, германская армия до конца войны сражалась только на иностранной территории. Если бы союзникам пришлось захватывать территорию самой Германии, то предстояла ещё длительная и тяжелая борьба с новыми большими жертвами. Французов и англичан теперь поддерживала свежая американская армия, но американцы не имели опыта позиционной войны, и привыкли драться, в основном, с мексиканцами и индейцами, то есть имели опыт только контрпартизанской войны. К этому времени германская промышленность освоила серийное производство собственных танков, противотанковых ружей и пушек, а также 13-мм пулеметов. Таким образом, танки перестали быть важным козырем союзников на фронте. В строй вводили всё новые образцы самолетов и подводных лодок.

Однако германская верхушка приняла решение капитулировать. Немцы не желали превращать собственную территорию в поле битвы. Союзники, Болгария, Турция и Австро-Венгрия, капитулировали. Капиталисты, крупная буржуазия уже получила свои сверхприбыли на войне, и теперь желала заключить мир с минимальными потерями для себя. С другой стороны, германская элита боялась революции. Нужно было любой ценой заключить мир, чтобы подавить волнения в Германии, не дать радикалам устроить революцию. То есть угроза революции стала для германской элиты главной причиной, заставившей подписать перемирие с Антантой.

Британский историк Нейл Грант отмечал:
«Со стратегической точки зрения положение Германии было тяжелым, но не безнадежным. Если союзникам предстояло бы захватывать Германию, то впереди была тяжелая, длительная работа. Немцев заставили принять условия капитуляции не на полях сражений, а на внутреннем фронте. По всей стране распространялись анархия и общественные беспорядки. Революционеры, названные «спартаковцами», взяли на себя руководство в подстрекательстве к революции в городах. Даже католический и консервативный Мюнхен оказался вовлеченным в события. Во многих местах были созданы советы рабочих и солдат».


Сигналом к революции в Германии стал мятеж матросов в Киле. Командование флота отдало приказ о выходе в море для решительного боя с британским флотом. Это было самоубийство. Матросы отказались выполнить приказ. Командование ответило репрессиями и массовыми арестами. 3 ноября рабочие, моряки и солдаты кильского гарнизона организовали демонстрации и митинги протеста. На следующий день восстание охватило весь флот. Все попытки правительства подавить восстание оказались безуспешными. Пламя революции распространялось по всей стране, захватывая и армию. Во многих городах власть перешла в руки стихийно возникавших Советов рабочих и солдатских (матросских) депутатов. 9 ноября революционеры берут власть в Берлине, гарнизон переходит на их сторону. Макс Баденский объявляет об отречении кайзера от обоих престолов (прусского и имперского) и передаёт свои полномочия вождю социал-демократов Фридриху Эберту. После этого товарищ Эберта по социал-демократической партии госсекретарь в правительстве Макса Баденского Филипп Шейдеман объявил о падении монархии и провозгласил Германию республикой. Германский император Вильгельм II, находившийся в своей ставке в Спа, после того как генералитет отказался организовать «поход на Берлин», вечером 10 ноября бежал в Нидерланды.

Таким образом, в Германии произошёл традиционный верхушечный переворот на фоне начавшегося революционного хаоса снизу. Германская элита – генералитет и крупная буржуазия (действовавшая через социал-демократическую партию), решили минимизировать потери в войне. Монархия проиграла войну, не оправдала надежд. Поэтому династию Гогенцоллернов свергли, чтобы попытаться договориться с Антантой, шантажируя революционной смутой, опасностью распространения большевизма на Центральную Европу.

Германская верхушка поспешили заключить перемирие. 6 ноября 1918 года было образована комиссия по перемирию во главе со статс-секретарем ведомства иностранных дел М. Эрцбергером. Утром 8 ноября германская делегация прибыла на станцию Ретонд в Компьенском лесу, где и была принята главнокомандующим союзными войсками маршалом Фошем. Ей были зачитаны условия перемирия. Они предусматривали прекращение военных действий, эвакуацию в течение 14 дней оккупированных германскими войсками районов Франции, территорий Бельгии и Люксембурга, а также Эльзас-Лотарингии. Войска Антанты занимали левый берег Рейна (причем содержание оккупационной армии целиком возлагалось на немцев), а на правом берегу предусматривалось создание демилитаризованной зоны. Германия обязывалась немедленно возвратить на родину всех военнопленных, а также эвакуировать свои войска с территории стран, входивших ранее в состав Австро-Венгрии, из Румынии, Османской империи и Восточной Африки. Германия должна была выдать Антанте 5 тыс. артиллерийских орудий, 30 тыс. пулеметов, 3 тыс. минометов, 5 тыс. паровозов, 150 тыс. вагонов, 2 тыс. самолетов, 10 тыс. грузовых автомобилей, 10 линкоров, 6 тяжелых крейсеров, 8 легких крейсеров, 50 эсминцев и 160 подводных лодок. Остальные корабли германского военно-морского флота разоружались и интернировались союзниками. Блокада Германии сохранялась.

Сепаратные договоры с Румынией и Советской Россией объявлялись более не действующими. Компьенское перемирие было направлено и против Советской России. Германские войска продолжали оккупацию занятых ими территорий Советской России до тех пор, пока этот вопрос не решат союзники, «учитывая, внутреннее положение этих территорий». Предусматривался также «свободный вход и выход в Балтийское море для военных и торговых судов Антанты», что подготавливало вооруженную интервенцию против России на Балтике.

Все попытки германской делегации завязать какие бы то ни было переговоры по поводу условий перемирия союзники решительно отвергли. Фактически от них требовали безоговорочной капитуляции. Германская делегация получила для ответа 72 часа. Срок ультиматума истекал 11 ноября в 11 часов утра по французскому времени. Условия перемирия были сообщены в Берлин. Оставшееся до подписания время Эрцбергер пытался использовать для того, чтобы убедить союзное командование смягчить предъявленные условия. Он пытался сыграть на опасности завладения большевизмом всей Центральной Европы, доказывая, что Германия должна сохранить силы для борьбы с «большевистской опасностью». Немцы стойко восприняли тяжелые условия о полной сдаче флота и оккупации левого берега Рейна, но вопрос о разоружении армии стал для них смертельным ударом. Эрцбергер воскликнул: «Но тогда мы пропали! Как сможем мы защищаться против большевизма?» — и немного погодя заявил: «Но вы не понимаете, что, лишая нас возможности защищаться, вы губите нас, губите также и себя. И вы пройдете через это в свою очередь!» На это Фош ответил: «Вы страдаете болезнью потерпевшего поражение. Я не боюсь этого. Западная Европа найдет средства защитить себя от опасности».

В конце концом германская делегация смогла добиться только небольшого смягчения: количество пулеметов, подлежащих выдаче, было снижено до 25 тыс., самолетов — до 1,7 тыс., грузовых автомобилей — до 5 тыс. Были сняты требования о выдаче подводных лодок. В остальных же пунктах условия перемирия остались без изменений. Вечером 10 ноября Берлин принял условия западных союзников. 11 ноября 1918 г. в 5 часов утра по французскому времени условия перемирия были подписаны в железнодорожном вагоне маршала Фердинанда Фоша в Компьенском лесу. Английский адмирал Росслин Уимисс и главнокомандующий войсками Антанты маршал Фош приняли немецкую делегацию. От имени Германии перемирие подписал представитель командования при канцлере, генерал-майор Детлоф фон Винтерфельдт.

В 11 часов раздались первые выстрелы артиллерийского салюта наций в 101 залп, возвестившего окончание Великой войны. В середине дня смолкли последние перестрелки на Западном фронте. Над окопами зажглись фейерверки, вчерашние противники братались и вместе праздновали окончание страшной бойни. В этот же день, сразу же после объявления перемирия, германское правительство отдало приказ войскам о начале частичного вывода войск с оккупированных территорий Прибалтики и западной части России (Белой и Малой Руси).

Конец Великой войны

Толпа у Букингемского дворца ликует после объявления о подписании перемирия. 11 ноября 1918 года

Интересно, что железнодорожный вагон, в котором в 1918 году было подписано столь унизительное для Германии перемирие, был использован еще раз. В июне 1940 года, когда французские войска были разбиты армией Третьего рейха, вагон по непосредственному приказу Адольфа Гитлера был извлечён из здания на Поляне перемирия. И в нём было подписано перемирие с побежденной и уже униженной немцами Францией. Позже вагон был увезен в Германию и в 1945 году сожжен по приказу Гитлера, чтобы избежать «третьего использования».

Таким образом, кампания 1918 года завершилась поражением и капитуляцией Германии и её союзников. После стратегической неудачи германских наступлений в марте – июле 1918 года, союзники с июля по ноябрь 1918 года теснили немцев, но решительной победы не добились. Союзники ставили своей целью отрезать пути отхода германским армиям в глубокий тыл, разгромить и заставить капитулировать немецкие войска. Недостаточно высокие темпы наступления не позволили им достичь этой цели. Германское командование успевало отводить войска с одного рубежа на другой. По сути, немцев просто теснили, и германская армия до конца войны сражалась на чужой территории. Однако капитуляция Турции, Болгарии и Австро-Венгрии, а также начавшаяся революция в самой Германии, заставила германский генералитет и крупный капитал пойти на перемирие, чтобы повернуть штыки армии внутрь страны и подавить смуту. Произошел верхушечный переворот – монархию заменили на республику. Германская элита поспешила заключить столь позорное перемирие, чтобы подавить революцию в стране.


Представители союзников при подписании перемирия. Фердинанд Фош, второй справа, около своего вагона в Компьенском лесу


Компьенский вагон

Мы же должны помнить подлинную историю Великой войны: мировая война планировалась глобальной мафией (хозяевами Англии, Франции и США) так, чтобы решить несколько стратегических задач: разрушить и подмять по себя русскую империю (тысячелетнего противника Запада); разрушить Германскую, Австро-Венгерскую и Османскую империю, которые мешали установить новый «демократический» мировой порядок. В результате основных причин мировой войны было две: 1) тысячелетняя война Запада против русской цивилизации и русского народа; 2) борьба внутри западного проекта – «западные демократии» против германских монархий, англосаксы против германской аристократии.

Сами воевать англосаксы не умели и не желали, поэтому в роли основного «пушечного мяса» использовали французов, русских, немцев, австро-венгров и турок. Россия была формальным союзником Антанты, но её использовали для борьбы с Германией и с самого начала обрекли на заклание (революцию, развал, расчленение, разграбление и захват стратегически важных территорий). Глобальная мафия («золотая элита», финансовый интернационал, мировая закулиса и пр.) стравила Россию с Германией, чтобы уничтожить своих главных соперников на планете и в Европе (союз русских и немцев был страшным кошмаром для англосаксов). Фактически это была война Англии и США против Европы и России за абсолютную власть на планете – власть грабить и паразитировать на теле человечества. Война прошла по сценарию Лондона и Вашингтона. Франция была обескровлена и стала младшим партнером англосаксов. Германскую, Российскую, Австро-Венгерскую и Турецкую империи разрушили, ограбили и расчленили.

Ни Россия, ни Германия, хотя они и воевали друг против друга, не проиграли войны на поле брани. Они были разрушены изнутри, с помощью «пятой колонны» — представителей верхушки, которые пытались договориться с Западом. Хозяева же Запада использовали выродившиеся «элиты» России и Германии, чтобы добиться полного господства в Европе и в мире, получить абсолютную власть на планете. Так Россия и Германия оказались в лагере проигравших. Однако Версальская система оказалась неустойчивой. Хозяевам Запада не удалось уничтожить Россию, в которой появился новый проект развития – красный (советский), продолживший традиции русской империи. Добиться полной власти на планете не вышло. Поэтому уже через 20 лет организовали новую мировую войну.

Картина дня

наверх