На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 457 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Еще об итогах нового акта Решение главы государства в очередной раз позволило заинтересованным сторонам «и рыбку съе...Запад и Турция сд...
  • Юрий Ильинов
    Владимир Путин укрепил рубль и снизил цены на газ в Европе Доллар «притоплен» ниже психологической отметки в 100 рубл...Запад и Турция сд...
  • Юрий Ильинов
    США задействовали B-52 для ударов по террористам в Сирии Подразделения Центрального командования Вооруженных сил США...Запад и Турция сд...

"Иконы-заступницы»? Мифы и реальность

Исторические наперстки

 

"Иконы-заступницы»? Мифы и реальность
Несть числа победам легендарных «икон-заступниц» на Руси. Оставаясь корректным к «чувствам верующих», в ядовитый сарказм впадать не буду. Но, полушку медную брошу в родную воинскую копилку. Очень удивляет, что абсолютно все знаковые победы русского оружия, вооруженная до зубов раскрашенными деревяшками православная церковь, связывает именно с ними. Понятное дело, традиция. Вынести перед битвой, помолиться за всё хорошее воинству - никто не против, даже атеист дремучий. Своих бойцов не одергивал и не шутил. Кто Аллаху читает что-то, кто Георгию Победоносцу возносит косноязычно… а кто матерится сорок минут кряду, не разу не повторясь. По разному на смерть возможную настраиваются люди. Но нагло назначать, что исход битв зависел не от «промысла Божия» в его понимании воздаяния, не от подвига солдат, не от таланта полководцев… Тут простите, дорогие попы и падре разные. Чтобы деревянное изделие со схематичным красочным изображением спасало родную землю от захватчиков? Кратко скажу так, прежде чем будем Священное Писание читать: ваша ересь со «святыми предметами» зашла очень далеко. Получается, не Господь смотрит в сердца воинов и дает им силу духа, уверенность в победе? А дощечки? Изыдите… право слово...


О чудотворности святынь говорим уже не первую статью. Но о «военных подвигах» этих предметов хочется сказать отдельно. У нас же есть особый род войск даже специальный: «иконы, заступники отечества». Как там писано на соответствующих ресурсах:

«Благодатным осенением расположились иконы Пречистой Богородицы по лицу нашей православного отечества, воистину образуя Небесный покров. Древний Владимирский святой образ Богородицы хранит и благословляет наши северные пределы, Смоленская и Почаевская иконы ограждают запад, а на восток, до края земли сияет лучами неизбывной благодати чудотворный Казанский образ Пречистой нашей Матери».

Почитаем первоисточник

Что на это Бог может сказать? Непреложный Закон Библии таков: люди всегда расплачиваются за свои поступки. Даже пожинают плоды деяний своих предков, хотя это кажется несправедливым (личное мнение). Перед тем как отдать евреям обещанный Ханаан, хитрый Господь ждал полнейшего падения нравов народов, там проживающих. Чтобы с чистой совестью назначить тотальный геноцид:

«В четвертом роде возвратятся они сюда: ибо мера беззаконий Аморреев доселе еще не наполнилась». (Книга Бытия)
«Когда ты войдешь в землю, которую дает тебе Господь Бог твой, тогда не научись делать мерзости, какие делали народы сии … и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего». (Второзаконие)
«Не поступайте по обычаям народа, который Я прогоняю от вас; ибо они все это делали, и Я вознегодовал на них». (Книга Левит и Царств)


Что происходит дальше. Неразумное своё «стадо» Господь воспитывает варварскими методами, если честно. После заключения Завета с израильтянами Бог обличает их в отступничестве, жестокосердии. Совершенно внятно предупреждая о грядущем наказании. Если это не действовало — позволял врагам одержать над евреями победу:

«Так говорит Господь Саваоф: за то, что вы не слушали слов Моих, вот, Я пошлю и возьму все племена северные … и приведу их на землю сию и на жителей ее … Я воздам им по их поступкам и по делам рук их». (Иеремия, Второзаконие, Иисус Навин, Исход)

В чём соль такого поведения Бога? Собственный ответ — это параноик. Но будем спокойны, в этом должен быть воспитательный глубокий смысл. Неверующие в Бога люди (тем более — не осведомленные о дрянном характере) привыкли добиваться политических, экономических и честолюбивых целей — применением силы. Их к этому толкает… правильно, сатана.

Именно этот паскудник играет на человеческих слабостях: эгоизме, гордыне, алчности, толкает на убийство, несправедливость к ближним и т.д. … Господь позиционирует себя не Богом слепо поклоняющимся ему рабов. Удавку немного ослабляет, говоря о «свободе выбора». Совершенно справедливо, моё почтение концепции. Только стоит помнить, что ситуацию на самотёк никто не позволит пустить. У Господа совершенно определённые планы.

Ему важен твой собственный выбор индивида. Но и долг свой Он не забудет: чутко контролировать все происходящее в народах, «назначая предопределённые времена и пределы их обитанию». Вот и приходим к главному. Согласно Писанию, все войны заканчиваются только так, как угодно Богу. Полностью и атеистически поддерживаю, мудро сказано:

«Коня приготовляют на день битвы, но победа — от Господа».


Для угодной Творцу победы не нужно превосходство в силе или воинских умениях. Ветхий Завет битком набит примерами, когда войны были выиграны «чудесным образом»:

- после семидневного обхода пала стена Иерихона (Иисус Навин);
- гром с неба навел ужас на врагов Израиля (1-ая Книга Царств);
- напуганные Филистимляне сами истребили друг друга (1-ая Книга Царств);
- Аммонитяне, Моавитяне и обитатели горы Сеира, ополчившись на евреев… переругались промеж себя и погибли от рук союзников (2-ая Книга Паралипоменон);
- ослепленная армия врагов Израиля сама пришла и сдалась в плен (4-ая Книга Царств);
- Судья Гедеон, с помощью трубного звука обратил в бегство полчище Мадианитян (Книга Судей);
- Ангел поразил в стане Ассирийском 185 000 человек (Исход).

Продолжать перечислять эпизоды «боевой магии» можно долго. Причём, поставим галочку и оценим взвешенную позицию Бога. Который признается, что справедлив и нелицеприятен. В Суде Своем не продвигает каких-то там протеже. Тем более, не принимает даров. Этому учит и людей:

«Господь, Бог ваш … Бог великий …, Который не смотрит на лица и не берет даров». (Второзаконие)
«Праведен Ты, Господи, и справедливы суды Твои». (Книга пророка Иова)
«Вы называете Отцем Того, Который нелицеприятно судит каждого по делам». (1-е Послание Петра)
«Не смотри на лица и не бери даров, ибо дары ослепляют глаза мудрых и превращают дело правых». (Второзаконие)


Выводы

Бог Библии позиционирует себя инструментом справедливости. Нет, самой Справедливостью. Будущее конкретных людей, коллективов, целых народов — в Его руках. Только в них. Но получилось так, что Церковь назначила Творца… лицеприятным. Слабохарактерным сластолюбцем. Который только по молитве не пойми чему («священному предмету») назначает победу? Решает исход войн, цена которым миллионы жизней? Невзирая на личные заслуги каждого из них? Не круто ли забираете, святые отцы…

Уж не богослов ни разу, но судя по всем признакам — это откровенное «лицеприятие». Пример. Особо настойчиво попы навязывают Богородицу, мать Христа. Она настолько любит свои рисованные образы (жуткие по эстетике), что готова идти с просьбами к Сыну? Потом транслируя принятое решение просителю? Не бесовщина ли это? Сын и без мамы все прекрасно слышит. Обязательно ответит на искреннюю просьбу, так вроде заповедано.

Ещё большая подлость видится в «национальных святых». У которых… оказывается есть народы и целые страны в любимчиках. Никто не читал в Писании, что для Господа все христиане являются Его народом?

«Вы … некогда не народ, а ныне народ Божий». (1-е Послание Петра)
«Нет ни эллина, ни иудея, … варвара, скифа …но все и во всем Христос». (Послание Павла Колоссянам)

Боевое применении «предметов Бога»? Есть что-то. Влияние «святынь» на результаты войн. Вспоминаем историю о Ковчеге Завета, который почему-то «отказался» помогать израильтянам в войне. Когда отступивший от заповедей хитрый народец (под предводительством таких же священников Офни и Финееса) — выкатился самонадеянно на битву. Кувыркая перед собой «место обитания Бога». Ковчег Откровения, веря в его заступничество. Что мудрый Творец сделал?

«Сказали старейшины Израилевы: … возьмем себе из Силома ковчег завета Господня, и он пойдет среди нас и спасет нас от руки врагов наших. И сразились Филистимляне, и поражены были Израильтяне, и каждый побежал в шатер свой, и было поражение весьма великое … И ковчег Божий был взят». (1-ая Книга Царств)

А чтобы совсем осознать… нелепость богословской теории о влиянии святых заступников на результаты войн, предлагаю вспомнить историю. Христианских войн. Каждый со своей «заступницей» вышагивает поутру на поле брани. Псалмы ей голосит, молитвы отправляет истовые. «Святые» промеж себя на небесах спарринг устраивают в этот момент? Кто победил, тому воинству и победа? А как же Бог? Подумайте…

Защищено: Защитим Мир! ОБРАЩЕНИЕ Ивашова Л.Г., Гигаури Е.Н. и др.

Geo-GEN 

Это содержимое защищено паролем. Для его просмотра введите, пожалуйста, пароль:

 

Амеба справилась с вычислениями лучше компьютера

 

Для решения сложной вычислительной задачи японские ученые использовали одноклеточное существо, которое парадоксальным образом справилось с ней быстрее и проще, чем мощный компьютер. В 2018 году группа исследователей из токийского университета Кейо решила использовать амебу для решения так называемой «задачи коммивояжера», известной в области компьютерных наук проблемы. Суть ее такова: представьте, что вы – путешествующий от города к городу продавец, предлагающий свои товары.

Вы стремитесь максимально увеличить свою эффективность, чтобы заработать как можно больше денег, а потому хотите найти кратчайший маршрут, который позволил бы вам добираться от одной точки к другой.

Универсальной формулы для этого не существует. Единственный способ решить проблему – это рассчитать длину каждого из возможных маршрутов и выбрать из них самый короткий. Кроме того, с добавлением новых городов на этот маршрут сложность вычислений возрастает экспоненциально. Так, для 4 городов нужно построить всего 3 маршрута, а для 6 – уже 360. А если ваш путь предполагает посещение 10 и больше городов, то счет пойдет уже на миллионы.

Амеба справилась с вычислениями лучше компьютера

Решение ученых из Университета Кейо отличается от всех прочих алгоритмов, разработанных исследователями. Причина тому – одноклеточное существо Physarum polycephalum, а именно его слизь. P. polycephalum сам по себе очень простой организм, который умеет делать две вещи: двигаться в сторону еды и прятаться от света. Миллионы лет эволюции сделали его аномально эффективным в выполнении обоих этих процессов.

Для эксперимента амебу поместили в камеру, состоящую из каналов, при этом в конце каждого было немного еды. Одноклеточное инстинктивно вытягивало жгутики в сторону конкретного канала – и тем самым вызывала срабатывание сигнализации, отключавшей свет. Схема простая: каждый канал – аналог города из задачи, а выбор одного из них влияет на вероятность того, что свет погаснет в других каналах. Чем дальше такой «город» находится от текущей точки – тем чаще в нем гаснет свет.

Со стороны это может показаться окольным и не очень понятным способом решения проблемы, однако у него есть одно важное преимущество: амебе, в отличие от компьютерного алгоритма, не нужно рассчитывать каждый отдельный путь. Вместо этого она пассивно реагирует на текущие условия, тем самым вынужденно выбирая самый выгодный маршрут. Сколько «городов» не добавляй на пути – время достижения конечного результата от этого не изменится.

Парадоксально, но простейший организм в результате решает алгоритм быстрее любого современного компьютера. Ученые еще не совсем поняли то, почему это происходит. «Механизм, благодаря которому амебе удается каждый раз выбирать кратчайший маршрут, пока остается загадкой», признаются они. Но если таких вот одноклеточных существ можно будет поставить на службу науке – это поможет не только в решении гипотетических задач: возможно, с их помощью удастся пересмотреть подход не только к современным алгоритмам вычисления, но и к системам компьютерной безопасности.

 

История кислорода на Земле: чем дышали миллионы лет назад

Сегодня в атмосфере содержится около 21% свободного кислорода. Если взвесить его объем, то его масса будет равна примерно одному квадриллиону тонн. Но так было не всегда. На протяжении миллиардов лет уровень кислорода постоянно менялся, а вместе с ним эволюция жизни на Земле.

Наша планета сформировалась около 4,6 миллиарда лет назад. Первый миллиард лет в атмосфере не было кислорода. Поэтому первыми жителями Земли стали бактерии, которые поглощали азот, серу, метан. Из этих веществ состояла атмосфера в те времена.


Земля времен архея, 3,5 — 3 миллиарда лет назад. На мелководье лежат строматолиты, похожие на камни. Это известковые отложения цианобактерий, 

Так продолжалось до тех пор, пока не появились цианобактерии. Эти синезеленые водоросли научились поглощать солнечную энергию и выделять в атмосферу кислород. Его было мало: менее 1%. Но этого оказалось достаточно, чтобы изменился ход эволюции. В начале протерозоя, 2,5 миллиарда лет назад произошла так называемая «кислородная катастрофа». Организмы, которые поглощали кислород, вышли на первый план. От них произошли многоклеточные: животные, растения и грибы.


График 1. Красная линия показывает изменение уровня кислорода на протяжении 4 миллиардов лет. Обратите внимание, что уровень кислорода указан в % от современного. То есть, 100% это нынешние 21%, а 10% — это 2%. 

На протяжении двух миллиардов лет уровень кислорода медленно увеличивался. К концу протерозоя, 600 миллионов лет назад, его объем резко подскочил до 17%. Одной из причин было глобальное похолодание, длившееся 100 миллионов лет. Большую часть поверхности Земли в те времена занимали моря и океаны. Холодная вода быстрее насыщалась кислородом, что ускорило эволюцию. Скоро на поверхности появились первые растения, выделяющие кислород.


Земля 440 миллионов лет назад. На мелководье озер и морей росли первые растения. 

600 – 400 миллионов лет назад объем кислорода в атмосфере колебался в пределах от 15 до 30%. В конце девона, 370 миллионов лет назад уровень кислорода упал до 13%. Предполагается, что причиной стало массовое извержение вулканов или падение метеорита.


График 2. Ломаная линия с кружками показывает изменение уровня кислорода. Сплошная линия указывает на область мин. и макс. значений. Линия №10 — время появления первых динозавров. Период: от 600 миллионов лет назад до наших дней. 

К концу каменноугольного периода, 300 миллионов лет назад, уровень кислорода достиг максимума в 35%. Наступила эра гигантских насекомых и амфибий. Высокое содержание кислорода в атмосфере — высокая вероятность пожара. В условиях сухого климата и образования торфяных залежей на Земле вспыхнули пожары. Леса были уничтожены, объем кислорода в воздухе начал снижаться до 15%.


Жизнь в каменноугольном периоде,300 миллионов лет назад. Время гигантских насекомых и земноводных. Всё из-за увеличения кислорода до 35%. 

220 миллионов лет назад уровень кислорода вырос с 15 до 19%. Этот скачок произошел всего за три миллиона лет, что очень быстро по геологическим меркам. Тогда появились быстроходные сухопутные рептилии – предки динозавров, птиц и крокодилов, а также млекопитающие.


Герреразавр — один из самых ранних известных на сегодняшний день динозавров. 

После очередного массового вымирания 200 миллионов лет назад на Земле стали доминировать динозавры. Кислород в это время упал до 12%. Его снижение «заставило» хищных динозавров встать на задние лапы. Благодаря чему они могли быстрее бегать. Кроме того, у рептилий развились особые легкие. Таким образом, им было легче дышать в сложившихся условиях.


График 3. Вместе с размерами росло и число видов динозавров. Линия с белыми квадратами показывает изменение уровня кислорода, линия с серыми квадратами — изменение числа видов динозавров. Из графика следует прямая зависимость между увеличением уровня кислорода и ростом популяции древних ящеров. 

Начиная со 140 миллионов лет назад, кислорода становилось все больше. А вместе с ним росли в размерах и динозавры (см. график 3).

Некоторые виды динозавров были исполинами своего времени. Например длина зауроподов достигала 30-40 метров, а тираннозавра до 13 метров. 

К концу мелового периода кислорода было уже около 18%. Его уровень продолжал увеличиваться и после исчезновения динозавров 66 миллионов лет назад. Пока не остановился на отметке 21% в наше время.

 

Откуда берется волна-убийца?

В Мировом океане каждые девять часов появляется огромная волна убийца, которая в несколько раз выше обычных волн. Об этом заявила лауреат премии президента РФ в области науки и инноваций за 2014 год Ирина Диденкулова во время своего выступления на Первом международном форуме молодых ученых в Севастополе.

Откуда берется волна-убийца?
На данный момент механизмы появления подобных волн не изучены. По мнение ученых это явление может быть вызвано взаимодействием волн с морским течением, либо собственной динамикой волн, сообщает агентство ТАСС.
Анализ морских катастроф, произошедших в период с 1968 по 1994 год, показал, что «волнами-убийцами» были уничтожены 22 супертанкера. Однако изучение этого явления началось только в 1995 году, после того как в Норвежском море единичной волной высотой 26 метров была разрушена нефтедобывающая платформа.

 

Как древние цивилизации ядерные бомбы сбрасывали...
Как древние цивилизации ядерные бомбы сбрасывали...
Опять будем альтернативщиков препарировать и потрошить безжалостно. Много времени это не займёт, поскольку эпизод крайне прост по своей сути. Является настолько откровенной ложью, фальшивкой и «уткой»... просто за гранью всякого приличия. Как с придыханием томным вам сообщат бесчисленные статьи на тему города «Мохенджо-Даро»: «Много десятилетий археологов волнует тайна гибели 3500 лет назад города Мохенджо-Даро (Холм Мертвых) в Индии. В 1922 году индийский археолог Банарджи раскопал на одном острове великой реки Инд древние руины. Их уничтожил, по всем признакам, взрыв с температурой эпицентра в 1500 градусов Цельсия»...

Пока сбавим обороты холодного разума, пройдёмся взвешенно по вопросу. Да, город такой был найден. Гипотезы археологов о причинах гибели Мохенджо-Даро выдвигались самые разные. Сначала спокойно рассматривался вопрос естественного упадка культуры так называемой хараппской цивилизации. Возможно, его сгубило катастрофическое наводнение или смертоносная эпидемия, никто не отменял нашествие воинственных и жестоких завоевателей…


Но нет… Согласно индийским древним легендам, была некая до-арийская цивилизация. Создавшая свою могущественную Империю почти 4 тысячи лет до нашей эры. Но её разрушило некое мощное оружие. В 1979 году англичанин Дэвид Девенпорт (исследователь культуры Древней Индии) с итальянцем Этторе Винченти потрясли мир «открытием». Они провели анализ произведения под названием «Рамаяна».

Справка

Это древнеиндийский эпос на санскрите, наверное — один из самых популярных в фольклоре. Авторство текста — «коллектив авторов», явно под сотню-другую. Произведение создавалось примерно с VII по IV век до нашей эры. С точки литературоведов — является ярким образцом «вложенной повести», когда основной сюжет подкрепляется множеством других тем, даже не имеющих отношения к главному повествованию.
Самым известным рассказчиком «Рамаяны» является легендарный мудрец Вальмики, действующее лицо эпоса. Произведение состоит из семи книг и 500 песен, разбито на 24 тысячи стихов.


Так вот, два «исследователя» Девенпорт и Винченти, проведя анализ «Рамаяны», обнародовали громкую версию. Город Мохенджо-Даро, относящийся к древнейшей цивилизации в бассейне реки Инд (как и ряд соседних городов), — был уничтожен в результате мощного взрыва, очень напоминающего ядерный. Хиросима и Нагасаки за четыре тысяч лет до проекта «Манхеттен»!

«…Когда наступило утро, Рама, взяв небесный корабль, приготовился взлететь. Тот корабль был большим и прекрасно украшенным, двухэтажным, со многими комнатами и окнами. Корабль издал мелодичный звук перед тем, как взмыть в заоблачные выси». (Эпос «Рамаяна»)

Вот главный литературный аргумент. Так же были найдены другие тексты на санскрите, где есть упоминания о летательных аппаратах «богов» — виманах, оснащённых (судя по описаниям) оружием из «Звёздных войн».

Что ещё покушать...

... заносят в некритично устроенные мозги читателей многочисленные любители войн «Гипербореи с Лемурией»? Глубокий анализ, который традиционные версии «официальной науки» распыляет на атомы. Упадок культуры на помойку! Это процесс медленный, а «всё в Мохенджо-Даро говорит о том, что катастрофа наступила внезапно».

Гипотеза о наводнении тоже отметается, несмотря на факт нахождения города на острове посреди полноводной реки. Но… в руинах «не найдено следов разгула водной стихии». Ну и самое вкусненькое:

«есть неоспоримые данные, говорящие о массовых пожарах и почти мгновенной гибели жителей. Что подтверждается расположением скелетов».

Пандемия «сверх COVID-а» тоже не подходит, так быстро зараза не может убить. Нашествие захватчиков, бают альтернативщики, не катит: на скелетах нет следов холодного оружия.

Адепты «ядерной гипотезы» говорят: среди руин разбросаны спекшиеся куски глины и минералов. Анализ образцов, проведённый в Римском университете и в лаборатории Национального совета исследований Италии, дал данные, что оплавление произошло при температуре 1400-1500 градусов. То есть, температуры шастали в городе на момент гибели — как в кузнечном горне.


Так же в Мохенджо-Даро есть следы гигантского взрыва. Если острым взглядом любителя мегалитов «посмотреть» на разрушенные здания, заметна хорошо очерченная область «ударной волны». От эпицентра — в стороны. Где все строения сметены неведомым могучим шквалом. Дальше к периферии степень разрушения падает. Постройки окраины в неплохом состоянии. Ну точно… калька с разрушений Хиросимы и Нагасаки!


Ответ опять же стали искать в древних текстах. Нашли, конечно. В индийском эпосе «Махабхарата» сказано: был некий взрыв, который вызвал «слепящий свет, огонь без дыма и вода начала кипеть, а рыбы обуглились». Девенпорт с озорным итальянцем были уверены, что речь идет о реальном историческом событии… Гипотеза получила неимоверное количество адептов, даже в России смелые люди научного мира её поддержали. Особенно… всякие специалисты по физике взрыва (не буду озвучивать фамилии).

Разбор полетов
долго не проводился, потому что идея владения ядерным оружием в столь лохматые времена — даже в самом милосердном дурдоме рассматривалась как повод к принудительной и немедленной госпитализации.

Никто из альтернативщиков не вникал в вопрос: что такое хараппская цивилизация Инда. Что из себя представляет археологический объект Мохенджо-Даро, в частности. Вранье начинается в каждой публикации на эту тему. Когда сообщают: Мохенджо-Даро был открыт в 1922 году Банарджи. Не так всё было.

Нашел город в 1911 году археолог Бхандаркар. А Банарджи лишь посетил руины через десять лет, проведя очень поверхностные разведочные работы. Тут же сказав: это очень-очень-очень древние руины. Хотя его коллега десять лет назад утверждал совсем обратное, не найдя там никакой великой древности.

Дальше. Знаменитое название «Холм Мертвых» (Mohenjo-Daro, Мохенджо-Даро). Это никакой не санскрит, тем более его диалект (у литературных языков нет диалектов и наречий). Такое название город получил с языка «синдхи». Очень популярны вот такие артефакты, так называемые на некоторых ресурсах «глиняные печати с пиктографическими надписями». Опять мимо. Хараппская письменность к пиктографии не имеет никакого отношения. Даже с иероглифической рядом не стояла. Это просто схематические знаки.


Есть ещё одна «сенсационная находка». «Буддийская ступа» Мохенджо-Даро. С обоснованием: мол, жители города молились своим богам, пора пересматривать истоки буддизма.


«Ступа» действительно присутствует. Правда, построена она около 200 годов до н.э. на вершине холма, который скрывал более древние руины. К хараппской эпохе она никакого отношения не имеет. В реконструкцию города внесена «задним числом», аккуратно вырезана из холма. Во времена тысячелетней давности её близко не стояло.

Теперь к самому вкусному, правда от этого выворачивает наизнанку весь мир археологии. В Мохенджо-Даро «не найдено следов наводнения или нападения захватчиков». Это как так… «не найдено»? В 1920-30-х годах тут копали серьезные мужчины с фамилиями Маршалл и Макэй, их отчёты в полной сохранности. После второй мировой рылся очень скрупулезно другой археолог, Дэйлз.

Все они в одну душу заявляют (с подробными схемами): город несколько раз затапливался. Иногда на очень длительные сроки, о чем говорят слои речного песка и гидроразрушения стен из сырцового кирпича. Каждая экспедиция оставила подробные диаграммы стратиграфии, где везде присутствуют три-четыре слоя речных наносов.

Топило город часто и глубоко. Даже теория была устойчивая в 60-ые годы прошлого столетия: упадок Мохенджо-Даро и всей цивилизации хараппской вызван слишком участившимися наводнениями. Альтернативщики ссылаются на некий «Атлас» по археологии 1950-го года.


Где указано, что следов наводнений не найдено, но постройки «сметённые взрывом» — подробно описаны. Брехня. В 1950 году в Мохенджо-Даро работала экспедиция Уилера. Руководитель оставил очень подробный труд под названием «Цивилизация Инда». Там нет ни слова о «постройках с повреждениями», а вот следы многих наводнений расписаны подробно.

Дальше читаем:

«В городе обнаружены оплавленные камни, найден выброшенный на 500 метров оплавленный конгломерат, состоящий из спеченного песка».

Ни один журнал археологический такого не помнит. Публикации результатов раскопок Мохенджо-Даро были, зафиксированы в специальных сборниках и монографиях. Оплавленных камней и концентратов с конгломератами в описи находок… попросту нет. Вся эта дрянь постится только на определённых ресурсах, скопирована из крипто-археологических книжек.

Ни в одном отчёте археологическом не говорится про «эпицентр взрыва», ни про замеры (60-80-100 метров) расплавленного и обращённого в стекло — песка. Вообще ничего про «оплавления». Как и про какие-то «тектиты и тринититы» (расплавленное природное стекло и сплав кварца с полевым шпатом). Откуда сие? Где хоть одна фотография от археологов? А не из электронных геологических библиотек с пояснениями: «примерно так они выглядят». Науки не перепутали?

«Среди руин Мохенджо-Даро с радиусом свыше 400-500 метров разбросаны куски глины, керамики и некоторых минералов, которые подверглись быстрому оплавлению».

Увы… даже намёка на такое нет в «официальных археологических источниках». Ну полностью отсутствуют! В Мохенджо-Даро были обнаружены следы пожаров. Подробно описаны последствия и разрушения от них. Один из археологов-исследователей, по фамилии Дикшит размышлял: как и почему погиб небольшой «квартал ювелиров в Нижнем Городе». Никаких массовых пожаров там не обнаружил, что добросовестно зарисовал в своих диаграммах. Воздействия огня на постройки и артефакты не нашли и другие археологи, иначе бы обязательно пометили слои угля и пепла.


Выводы

Будут короткими . У «официальных учОных» нет свидетельств, что город был разрушен в результате пожара. Ни в 20-ых, ни в 30-ых, ни в 40-ых и 50-ых годах. Вся «ядерно-пожарная» информация полностью выдумана. Кем? Тоже несложно отыскать мерзавца. Это был Дэвид Дэвенпорт. Британский подданный индийского происхождения, который был уличён в громком скандале. Приписывал на визитках титул «лорда».

Именно этот «исследователь» в 1979 году издал в Милане книгу «Atomic Destruction in 2000 B.C.». Только в ней есть информация про «оплавления, кристаллизацию, эпицентры, разрушения ударной волной». С разной степенью дословности только «альтернативные ресурсы» и брошюрная литература его «труд» цитируют.

Но если кто-то из альтернативно одарённых считает, что Дэвенпорт был археологом, — глубоко и горько заблуждается. Он был… любителем-самоучкой по древним индийским священным книгам, очень любил искать инопланетян в «Махабхарате». Ни одной научной публикацией не отметился. Даже научно-публицистической. Начитавшись про «виманов и оружие богов», потолковав с итальянцем Винченти (кстати, просто журналистом), — свято уверовал в ядерное оружие древности.

Нашёл «подтверждение» в каких-то археологических данных. Бают, что Девенпорт якобы возил образцы из Мохенджо-Даро в лаборатории Рима и Пизы… а те, получив кусочки спекшегося стекла, — дали «сенсационный ответ». Но в университетских лабораториях этих городов, профессионально занятых датировками и археологическими артефактами, англичанина не видели. Откуда образцы он взял? В какие именно лаборатории сдал? Что это были конкретно за «тектиты и тринититы»?

Увы, типичная картинка альтернативных «исследователей». Непонятные материалы изучают «учёные» неизвестной лаборатории. Само собой, всё, что нужно, — «доказав». Всем психического крепкого здоровья!

Долина Привидений в Алуште

 

Долина Привидений Крыма – это причудливое скопление скал неподалёку от Алушты, на западной части склона Южной гряды живописного массива под названием Демерджи. Поражающие воображение камни, высокие фигуры, напоминающие пальцы, замысловатые колонны – это лишь часть того, чем одарила матушка-природа замечательную крымскую местность. Долина Привидений насчитывает более чем сто каменных глыб величиной от полутора-двух до двадцати пяти метров. А в то загадочное время суток, когда солнце заходит за горизонт или, напротив, только выглядывает из-за него, у посетителей Долины создаётся впечатление, будто незыблемые каменные глыбы оживают: их тени приобретают самые причудливые формы, перемещаются в пространстве и перекрещиваются между собой, именно поэтому местные жители прозвали камни «привидениями».

Долина Привидений в Алуште

Немного истории Долины Привидений.

Гора Демерджи, на которой располагается Долина Привидений – одна из самых красивых гор всего побережья Крымского полуострова. Она состоит из двух главных вершин, именуемых Южной Демерджи (наивысшая точка 1239 метров) и Северной Демерджи (высота составляет 1356 метров). В переводе с древнего крымско-татарского языка, слово «демерджи» обозначает «кузнец». Во времена Средневековья проживающие здесь греки называли гору «Фуна», что переводится как «дымящаяся». Такое название гора заслужила благодаря облакам, которые будто «насаживаются» на вершины горы, и создают иллюзию исходящего из вулкана дыма. Гора Демерджи сложилась из так называемых конгломератов – мелких обломков различных горных пород, валунами, разных размеров галькой, сцементированным песком и глиной, и, как результат действия природных сил – загадочные каменные фигуры, образующие Долину Привидений.

Проезжая по трассе Симферополь – Алушта, мало кто мог бы предположить, что на этом крутом склоне, ведущем прямо к морю, могут быть абсолютно ровные участки суши. Но именно в том месте, где образовались эти причудливые «привидения», поверхность земли абсолютно гладкая и кажется, будто кто-то свыше взял и выровнял определенный участок для собственных, никому не известных целей. Некоторые геологические исследователи выдвигают предположения, будто Долина Привидений в Крыму оказалась такой гладкой благодаря многовековому воздействию моря. В то время, когда море «выходило» из своих берегов, а уровень воды поднимался, весь Крымский полуостров превращался во множество мелких островков, наполовину затопленных морской водой. Проходили долгие-долгие тысячи лет, море постепенно опускалось, омывая низины высоких скал и превращая твёрдые камни в чудесный рассыпчатый морской песок, постепенно обтачивая глыбы и придавая им самые замысловатые формы. Возможно, именно благодаря этой многовековой борьбе великих природных ресурсов – воды и камня – на территории Крымского побережья образовалась эта удивительная долина, именуемая Долиной Привидений.

На фото Долины Привидений в Крыму отчётливо видна одна примечательная издали загадочная скала. С древних времён люди гадали, что именно хотела изобразить природа в этой глыбе: одни видели здесь женщину-татарку, другие воина-охранника, защищавшего местность от вражеских напастей, а третьи – сфинкса, загадочным образом схожего с египетским. На сегодняшний день за этим двадцатиметровым камнем твёрдо укрепилось название «Голова Екатерины» или «Бюст Екатерины». И правда – издали может показаться, будто прекрасная пышная царица с высоко поднятым воротником и в шикарном платье важно восседает на троне, горделиво подняв голову и самолюбиво выгнув спину, а вся окружающая её долина лишь лежит у её ног. Но стоит только подойти к «Екатерине» поближе, как весь мираж рассеивается, а каменная глыба может напоминать только, разве что, загадочного сфинкса. По всей поверхности скалы будто рассыпано множество различных впадин и ниш, а некоторые из них настолько велики, что образуют целые пещеры.

Древняя легенда о Долине приведений в Крыму.

История Долины Привидений Демерджи обросла множеством мифов и легенд, но существует одна, наиболее укоренившаяся в местном фольклоре история. Эта легенда повествует о том, как в далёкие времена на Крымские земли напали кочевые племена. Иноземцы сеяли вандализм повсюду: они грабили селения, сжигали дома, убивали женщин и детей и порабощали простых местных жителей. В один из дней предводитель кочевников взглянул на вершину Демерджи и поразился красоте дымки, окружающей её. Тогда главный из варваров воскликнул: «Это настоящая кузница! Там мы станем ковать оружие для наших воинов!», после чего он позвал к себе одного из самых главных военачальников, прозванного Чернобородым и поручил ему выбрать из поселения самых сильных мужчин и отвести их к самой вершине этой чудной горы.

Там они должны были возвести кузницу и начать выковывать острые мечи для решающих битв. Пламя, исходящее из жаровен, покрывало всю землю, губило всё на своём пути. И тогда к Чернобородому обратилась прекрасная девушка с мольбой о пощаде и просьбой затушить огонь. Но злой кочевник лишь засмеялся в ответ, выхватил из ножен острый кинжал и вонзил его в горло просящей. Горы не вытерпели подобного обращения, из самой вершины низверглось горячее пламя и вниз с великим грохотом покатились огромные валуны. Лишь когда туман развеялся, и пыль осела, жители соседних деревень увидели, что кочевники исчезли, а на горе остались лишь окаменевшие силуэты людей, застывших в самых неожиданных позах. Так и образовалась Долина Привидений в Алуште.

Картина дня

наверх