На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 461 подписчик

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Работодатели идут на крайние меры: в РФ массово везут мигрантов из Америки В России десятикратно вырос спрос на рабо...Гибель белой расы...
  • Юрий Ильинов
    Щекотливая для госсовета КНР тема Лидеры двух держав подают личный пример к сближению: на государственном уровне про...Приёмный сын глав...
  • Юрий Ильинов
    Китай разворачивает свою деятельность на Донбассе вопреки опасениям оказаться неправильно понятым Пекин помогает Мос...Приёмный сын глав...

ПРЕДОТВРАЩЁННАЯ ВОЙНА

ПРЕДОТВРАЩЁННАЯ ВОЙНА


В январе 1979 г. неожиданно началась война между Китаем и Вьетнамом – двумя азиатскими коммунистическими государствами. Территория, людские, экономические и военные ресурсы противников были несопоставимы, однако, несмотря на огромное превосходство над противником, Китай эту войну проиграл…

 

Формальным поводом к конфликту послужило «ущемление прав этнических китайцев на территории Вьетнама». Китай объявил о «контрударе в целях самозащиты» и 17 февраля 1979 г. двинул 120 тысяч солдат на Вьетнам и Северный Лаос. Китайские части наступали фронтом примерно в 500 км шириной, фактически от Южно-Китайского моря до Золотого треугольника.

Встретив сопротивление, в бой не вступали, обходили противника и шли дальше. Противостояла им только одна вьетнамская дивизия территориальных войск, остальные были задействованы в Кампучии.

Однако настоящим поводом для вторжения было то, что 7 января 1979 г. вьетнамские войска лишили Китай единственного реального союзника в регионе – камбоджийского тирана Пол Пота. Кроме того, корни этого конфликта кроются еще глубже – в ухудшении отношений между Китаем и СССР и поддержке Советским Союзом Вьетнама.

«Черная кошка» в отношениях некогда братских советского и китайского народов пробежала в 1956 г., после XX съезда КПСС с его «развенчанием культа личности Сталина». Считается, что Мао Цзэдун воспринял это как личное оскорбление и объявил СССР «страной ревизионистов». Затем, в конце 50-х годов, Советский Союз отказался помочь Китаю в создании ядерного оружия, что вызвало сильное раздражение Мао. В июне 1960 г. Н. Хрущев назвал Мао «националистом и отступником»; в ответ китайская компартия объявила Хрущева «ревизионистом и тираном». «Великий кормчий» вынужден был искать для своего народа новое место в мире, строго поделенном в то время между СССР и США. И, как только Китай смог создать ядерное оружие, Мао объявил, что «СССР опаснее США», и нужно срочно готовиться к войне с северным соседом.

К середине 60-х резко возросло число провокаций на советско-китайской границе. Китайцы претендовали на территории Приморского и Хабаровского краев, Сахалина, Восточной Сибири до озера Байкал и районов Средней Азии до озера Балхаш – общая площадь территориальных претензий составляла 1,5 млн. кв. км. Постепенно стычки и потасовки советских пограничников с китайскими провокаторами переросли в вооруженные столкновения. Самые кровопролитные из них произошли в 1969 г. на острове Даманский и в районе озера Жаланашколь в Семипалатинской области.

Незначительное улучшение отношений принесла вьетнамская война. И СССР, и Китай поддерживали борьбу Северного Вьетнама против США. Через Китай туда шло советское вооружение. Тем не менее, в Пекине быстро поняли, чем им грозит победа коммунистов во Вьетнаме, которые хотели не просто объединить страну под своей властью, а планировали создать в Юго-Восточной Азии единое индокитайское коммунистическое государство. Чтобы держать своего соседа в узде, Китай всеми силами помогал другому сопернику Вьетнама – Кампучии.

s1200 (9).jpg

С ухудшением отношений между СССР и КНР Москва потеряла не только самого давнего и преданного союзника в лице Китая, но и последовательного проводника политики Советского Союза в странах Юго-Восточной Азии – теперь Китай отстаивал в регионе собственные интересы. Кремлю срочно требовалась «замена партнера», и выбор пал на молодой и перспективный Вьетнам, стремительно набирающий политический вес в регионе и доказавший свою лояльность коммунистической идее.

Зажав Вьетнам в тиски – Кампучия на западе и Китай на севере, Пекин намеревался не только обеспечить свое собственное преобладание, но и поколебать влияние главного вьетнамского союзника – СССР. Равновесие нарушил камбоджийский диктатор Пол Пот: его красные кхмеры учинили самый настоящий геноцид, причем не только собственного народа – в числе прочих там начали массово казнить этнических вьетнамцев.

Вьетнам вмешался, и на помощь революционерам, поднявшим восстание против Пол Пота, было брошено 50 тысяч вьетнамских солдат. Вскоре это число выросло до 200 тысяч. Через десять дней после начала восстания, 7 января 1979 г., революционеры взяли столицу Камбоджи Пномпень. Между тем, США дали Китаю понять, что показательная военная акция КНР не нанесет вреда американо-китайским отношениям, если она будет носить «оборонительный характер». Китай истолковал эти слова по-своему…

Кремль открыто встал на сторону коммунистического Вьетнама, причем вмешательство Советского Союза в разгоравшийся конфликт было отнюдь не формальным. В СССР понимали, что войну между Китаем и Вьетнамом надо пресечь в самом начале – иначе она может перерасти в затяжное противостояние, а там – как знать? – даже обернуться прологом к третьей мировой… В советском Генеральном штабе была создана группа из двух десятков советников и специалистов по основным родам войск во главе с генералом Г. Абатуровым. 19 февраля группа прибыла в Ханой и тут же приступила к работе. Абатуров убедил руководство Вьетнама перейти к решительным действиям и начать срочную переброску по железной дороге и советскими самолетами Ан-12 армейского корпуса из Кампучии к Лангшону. Туда же был выдвинут переданный СССР дивизион систем залпового огня «Град».

Кроме того, Москва молниеносно привела свои войска на Дальнем Востоке и в Сибири в состояние полной боевой готовности. Мощная группировка – в «учениях» принимали участие не только войска Сибирского, Забайкальского и Дальневосточного военных округов, но и Тихоокеанский флот, а также авиация еще трех военных округов, – начала концентрироваться в СССР и Монголии вдоль границы с Китаем.

Была проведена и «психологическая обработка» китайцев. Сотрудники китайского посольства, отправленные домой по железной дороге, от Уральского хребта и до самой границы с Китаем наблюдали идущие на восток колонны советской техники. В то время китайская армия по численности превосходила советскую, однако вооружены китайцы были гораздо хуже – «сельскохозяйственные» дивизии испытывали острый недостаток автоматического оружия, артиллерии, танков и авиации. Основным тактическим приемом Народно-освободительной армии Китая была «людская волна», когда солдаты толпой бегут на вражеские позиции в расчете на то, что у противника либо кончатся патроны, либо сдадут нервы. Надеяться на то, что в Советской Армии возникнут перебои с боеприпасами, не приходилось. Поэтому Китай предпочел отступить.

Война – короткая, но совсем не победоносная – отрезвила руководство КНР, а события 1979 г. послужили толчком к существенной и серьезной модернизации армии Китая. В дальнейшем руководство страны постаралось наладить добрососедские отношения с Вьетнамом. Сейчас китайско-вьетнамское сотрудничество успешно развивается.

 

Р. Никольский

С бодрым утром!
От воскресения до воскресения
Добра,бабла,любви,здоровья,
Прилива новых сил и самоисцеления!!!
Ненависть, злость, обида, зависть , это все посылы деструктивной энергии, то есть энергии разрушения.
Любовь это посыл конструктивной энергии, то есть созидание.
Любая энергия с любым направлением и вектором имеет поле действия вокруг, что значит что энергия деструкции даже с четким вектором будет разрушать все вокруг по пути своего движения, так же как вектор конструктивной энергии будет все строить и восстанавливать.
К чему эта информация.
Люди часто хотят что-то изменить в своей жизни, изменить реальность в которой живут. Это реально и возможно, но загвостка в том что часто меняют реальность потому что им не нравится та в которой живут, то есть меняют, или создают новую реальность ненавидя старую.
То есть они создают конструктивный луч имея в нутри деструктивную энергию, а значит идут разрушения в начале созидания, и следовательно эффективность попыток создать новую реальность или изменить нынешнюю стремится к нули из-за встречи двух противоположных потенциалов.
Вывод таков, делать все надо с любовью и конструктивной энергией, если не выходит позитивно смотреть на то от чего уходишь то как минимум полный нейтралитет. в противном случае это "Сизифов труд"
Вот что сказал бог Кришна, своему ученику Арджуне, который не решался начать гражданскую войну:
- В войне добра против зла обе силы могут использовать все методы, годные в войне. В том числе, обман, нарушение договоров, провокации.
- Но если все средства хороши, - спросил Арджуна, - чем же мы будем отличаться от приспешников зла?
И Кришна ответил:
- Дело не в средствах ведения войны - это всего лишь орудия. Дело в целях. Злая цель - всегда эгоистическая.
Так и белая и черная магия - лишь инструменты. Все зависит от цели их использования. Поэтому нет черных, белых, или серых. Есть только цели, а их две - добро или зло. Поэтому не надо рассказывать о том, что мир шире дуальности, или о том, что добро и зло - единое целое, процесс.
Добро или зло - это ежедневный, ежеминутный ВЫБОР каждого человека.
Грани Агни Йоги 1963 г. 234. (Май 7). Как же все-таки быть, когда огни поникают? Как быть, когда все уходит куда-то и кажется, что утрачено все? Как быть, когда наступает Пралайя сознания и Майя заступает место устремленности духа? Отвечу: ритм соблюдите. Сведите на нет активность бунтующих оболочек. Потушите желания их проявляться в делах и поступках, несозвучных с достигнутою ступенью сознания. Неизбежны попытки астрала от времени до времени себя утверждать на бывшем. Знаем случаев много, когда уже много достигший вспять возвращался и тут же терял плоды долголетних усилий. Столько трудов и столько страданий – и все потерять в один миг. Но миг пройдет, а что дальше? Начинать все сначала? Путь повторный вдвое труднее, и не потому ли, что возрастающая психическая энергия делает человека сильным в проявлениях обоих полюсов сознания. Огонь очень опасен, если нет полного им овладения. Все преступления, когда-либо совершенные человеком, совершены с помощью психической энергии. Огонь – сила обоюдоострая. Только овладение им приводит к конечной победе. И хорошо, когда стремится он проявиться на отрицательном полюсе, ибо эта возможность даст его силу увидеть и его обуздать, было бы хуже успокаивать себя обманчивостью воображаемой победы. Копье над драконом пусть будет занесено всегда, и дух пусть в готовности будет постоять за себя.
Беспредельность ч.2, 487 Действие Магнита на расстоянии обусловлено восприимчивостью, потому так важна чуткость духа. Конечно, сильный Магнит может преодолеть инертность, но потеря силы велика. Потому чуткость восприимчивости способствует эволюции, а инертный дух тормозит. При чуткости восприятия сила магнита может действовать на громадное расстояние.
История стихотворения "Прощай немытая Россия" в точности неизвестна.
При жизни Лермонтова стихотворение не публиковалось и не было известно.
Принято считать, что оно было написано
М. Ю. Лермонтовым в мае 1840 года (время отъезда поэта в ссылку на Кавказ) либо в апреле 1841 года.
Но так ли это? Лермонтов ли его автор?
Первое упоминание о стихотворении содержится в письме П. И. Бартенева к П. А. Ефремову (оба русские издатели и литературоведы) от 9 марта 1873 года (через 32 года после смерти поэта), в котором приводится текст стихотворения со словами «Вот ещё стихи Лермонтова, списанные с подлинника».
Примечательно, что в письме были разные версии стихотворения.
Приведу известную и неизвестную нам соответственно:
Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ.
Быть может, за стеной Кавказа
Сокроюсь от твоих пашей,
От их всевидящего глаза,
От их всеслышащих ушей. (приписываемая Лермонтову)
и второй вариант:
Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, послушный им народ.
Быть может, за хребтом Кавказа
Укроюсь от твоих царей,
От их всевидящего глаза,
От их всеслышащих ушей.
При этом почти в это же время поэт пишет стихотворение "Родина", проникнутое любовью к ней.
Академик Н.Н. Скатов в своей статье к 190-летию Михаила Лермонтова подтвердил: "Все это вновь и вновь заставляет возвращаться (в последний раз это сделал М.Д. Эльзон) к одному из самых известных приписываемых Лермонтову стихотворений. Как известно, автографа этого стихотворения нет. Что ж, бывает. Но за тридцать с лишним лет не появилось и никаких свидетельств о какой-либо изустной информации: это о лермонтовском стихотворении такой степени политического радикализма. Нет и ни одного списка, кроме того, на который ссылается П. И.Бартенев, с чьей подачи и стало известно в 1873 году стихотворение, и который тоже якобы утерян. Кстати сказать, речь в стихотворении о желании укрыться за "стеной Кавказа" в то время, как Лермонтов ехал служить на Северный Кавказ, то есть, строго говоря, не доезжая до его стены. Наконец, главное, — это противоречит всей системе взглядов Лермонтова, все более укреплявшегося в своем русофильстве, которого даже называют русоманом ..."
Первооткрывателем "Немытой России" назвался историк
П. Бартенёв, известный археограф и библиограф. В письме он ссылается на некий "подлинник руки Лермонтова", так никем никогда и не виденный. Позже, в своём журнале "Русский архив", Бартенёв печатает приписку: "Записано со слов поэта современником". Кто этот современник опять же неизвестно.
«Немытая Россия» была опубликована впервые в 1887 году (через 47 лет после предполагаемого написания) историком литературы П. А. Висковатовым в журнале М. И. Семевского «Русская старина» (№ 12, с. 738—739) без указания источника, затем в 1890 году в журнале П. И. Бартенева «Русский архив» (№ 11, с. 375), текст сопровождён примечанием: «Записано со слов поэта современником».
Действительным автором «Немытой России» возможно был поэт-сатирик Д. Д. Минаев, который пародировал стихи многих знаменитых поэтов, в том числе и Лермонтова. В частности, в 1874—1879 годах Д. Д. Минаев написал сатирическую поэму «Демон», в которой использовал выражение «голубой мундир», никогда не встречавшееся у Лермонтова. «Бес мчится. Никаких помех Не видит он в ночном эфире. На голубом его мундире Сверкают звезды рангов всех...».
Так кому был так важен образ "немытой" России в устах известного поэта?
Прикрепляю фото стихотворения Отчизна с автографом Лермонтова.
Развернулась дискуссия о местоположении памятников великим правителям Руси у Московского Кремля. Памятник Жукову должен остаться у Исторического музея. Роль Жукова негативна в двух моментах нашей истории. Будучи Начальником Генерального штаба Жуков не выполнил директиву Сталина о приведении частей Красной Армии в боевую готовность к 21 июня 1941 года. Это привело к ужасным потерям Красной Армии. А ВМФ выполнил Директиву Сталина и не понес потерь. Затем Жуков, не расстрелянный Сталиным, а высланный в Одессу в 1946 году, в итоге помог Хрущёву прийти к власти в 1953 году, чтобы скрыть свою вину за потери в начале войны. Но убирать памятник не надо; Сталин прекрасно знал, кто такой Жуков, и всё-таки доверил ему управление Армией и проведение Парада Победы. Но рядом с его памятником должны быть ещё два: Светлому Маршалу Победы Рокоссовскому и генералиссимусу Сталину. Памятник Даниилу Московскому — Александровский сад, Ивану III — рядом с Манежем, перед Кутафьей башней, а Ивану Грозному, государю всея Руси — рядом с собором Василия Блаженного. Для памятника Ивану Калите нашлось неожиданное, но логичное решение — перед зданием Центрального Банка России. Иван Калита приумножал богатство Руси и вкладывал их в Московскую землю. Чуть дальше находится памятник Юрию Долгорукому. Также поступило предложение на Арбате установить галерею всех правителей Руси. Героев, которые достойны памятников в Москве, у нас много. Бастион памятников у Московского Кремля — это первая линия тех, кто создал наше великое государство. Свою историю нужно знать и почитать, без этого невозможно движение вперёд, к позитивному будущему.
наверх