Предлагаю вам продолжить раскачивать ветхое строение с вывеской над входом «Официальная история человечества».
По заглавию статьи видно, что речь пойдёт о добыче урана в США, но не только. Материал будет гораздо шире. Буду стараться давать вам все поисковые запросы, которыми я пользовался, чтобы вы могли самостоятельно не только проверить информацию, а и лично поучаствовать в открытии новых интересных фактов.
Очень скоро вы поймёте, что человек на фото выше с плакатом «Stop the uranium mine», протестующий против открытия новых карьерных разработок урана в Гранд-Каньоне, сам того не подозревая, протестует как пчела против мёда. Фактически он защищает древний урановый рудник от его дальнейшего развития! Оксюморон.Одно из правил, которые я использую для поиска следов добычи ресурсов промышленным способом в древности, звучит так: если раньше в одном месте добывали определённый ресурс и до конца не выработали весь объём, то другие люди, неважно через сколько лет, вернутся на это место и продолжат добычу. Я проиллюстрирую данный тезис примером из Крыма. Есть два карьера по добыче известняка. Один — современный, а напротив него, через дорогу, — древний. Судя по водной и ветровой эрозии, древнему несколько тысяч лет.
Следуя этому правилу, можно запросто скачивать из интернета карты активных современных месторождений в любой стране или области по любому интересующему элементу таблицы Менделеева, а также по любому соединению элементов, а дальше просто визуально сравнивать. Это несложно, познавательно, увлекательно. Как игровой квест. Для поиска таких карт используем поисковые слова:
«карта минеральных ресурсов России»;
«карта минеральных ресурсов области такой-то»;
«карта полезных ископаемых России»;
«карта полезных ископаемых области такой-то»;
«карта запасов медной руды»;
«карта запасов урановой руды»;
«карта запасов бокситов»
и так далее.
Затем нажимаете «показать картинки». По аналогии повторите поиск на разных языках для других стран.
Теперь покажу вам на примере древнего рудника — Гранд-Каньона в США, длина которого — 446 км, ширина (на уровне плато) колеблется от 6 до 29 км, на уровне дна — менее километра. Глубина — до 1800 м.
Я нашёл карту США, на которой отмечены области с высоким содержанием урана по поисковому запросу «uranium mining reserves USA».
И вторая карта с расположением урановых рудников в США:
Затем я сравнил верхние карты с расположением Гранд-Каньона:
Каньон попал в зону максимальных концентраций урана. Тогда я сузил критерии поиска и стал читать материал по запросу «Grand Canyon Uranium mining».
И карта с заявками на добычу урана вокруг Гранд-Каньона из статьи:
И вторая карта:
На карте прекрасно видно, что неразработанные области вокруг Гранд-Каньона очень интересуют урановые добывающие компании. Понимаете, к чему я клоню? То есть раньше не успели полностью выработать всю ураносодержащую породу в этой области. Выработали только объём, который впоследствии стал Гранд-Каньоном. В районе «каньона» полно прилично фонящих мест, о чём предупреждают таблички:
Плюс видео 2011 года о радиоактивном дожде в Гранд-Каньоне (можно найти на ютубе по запросу Grand Canyon RADIOACTIVE RAIN). Радиоактивный фон увеличился в 2,7 раза. Автор ролика грешит на аварию Фукусимы, которая произошла шестью месяцами ранее. Но Япония далеко находится, поэтому я полагаю, что вместе с дождём выпала радиоактивная местная пыль, которую ветром подняло в атмосферу:
Чтобы побольше узнать о радиации в окрестностях Гранд-Каньона, погуглите поисковый запрос «Grand Canyon Radiation».
Ну как? История для вас начинает играть новыми красками? У кого-то давным-давно было на руках огромное количество урана, которое можно было использовать и для энергетики, и для производства ядерного оружия. Вас ещё интересуют официальные истории о том, как прошлые поколения меняли шкурки соболей на пеньку и гоняли по морям на вёсельных деревянных галерах и парусных чайках? Может, и меняли, и гоняли, но изучать этот несложный быт — это всё равно что изучать сейчас историю народа Маори в Австралии, в то время как рядом с ним ведут свою горнодобывающую и металлургическую деятельность такие транснациональные корпорации, как BHP Billiton, Rio Tinto, Glencore Xstrata и Alcoa.
Используя вышеприведённый пример, вы теперь можете самостоятельно исследовать рельеф в своей местности. И таким образом, скооперировавшись с шахтёрами, работниками горнодобывающей и перерабатывающей отрасли, которые знают тех. процессы изнутри, можно собрать этот пазл полностью. Вспомнить всё.
Теперь вам нужно представить, что перед вами планета, на которой необходимо развернуть полноценную горнодобывающую и перерабатывающую промышленность. У вас есть ограниченное количество техники. Первое, с чего вы начнёте, — это увеличение её количества. Что для этого нужно в первую очередь? Энергия. Для любых манипуляций с веществом нужна энергия. И затем сталь. Ни одну машину или завод нельзя построить без широкой номенклатуры разных марок стали. А чтобы произвести сталь, нужна железная руда, легирующие добавки — хром, никель, молибден, марганец и т. д., уголь и флюсовый известняк. Уголь вообще нужен для процесса восстановления любых оксидов металлов. Атомы кислорода в домне в результате восстановительной химической реакции отнимаются у оксида металла и присоединяются к углероду, содержащемуся в угле. Известняк и доломит применяются в качестве флюсов при металлургическом переделе руд с целью образования легкоплавких шлаков для более лёгкого удаления посторонних примесей.
«Широкое применение их в чёрной металлургии обусловлено тем, что для флюсовки пустой породы руд и золы кокса требуется значительное количество основных оксидов. Кроме того, большинство производственных процессов направлено на удаление вредных примесей, которые можно вывести из расплава полностью или частично при работе на основных шлаках. Для образования последних необходимы значительные добавки основного флюса. Важнейшее требование, предъявляемое к ним, — низкое содержание кремнезёма, глинозёма и вредных примесей (серы и фосфора)». То есть без известняка никуда. Вот схема загрузки домны («limestone» — `известняк`, «coal» — `уголь`, «iron ore» — `железная руда`):
С углём всё понятно: все горящие конусные вулканы — это и есть, скорее всего, угольные терриконы. Тут по аналогии с угольными терриконами Донбасса нужно разбираться. В них содержится приличное количество остатков угольной пыли и крошки, и поэтому такие терриконы и вулканы-терриконы очень активно горят. Цвет слагающей породы в донбасских терриконах и вулканах совпадает. Можно попробовать сравнить расположение вулканов с картой угольных бассейнов в разных странах.
Кстати, на утверждение, что вулканы — это горящие терриконы, поступило критическое замечание, что терриконы не могут иметь внутри слоистую структуру, как на фото ниже. Вулкан-террикон Ньямлагира:
Вулкан-террикон Попокатепетль:
А должны иметь внутри равномерную структуру, как торт-муравейник. Выдвигаю контраргумент — конусные терриконы насыпаются с использованием транспортировочных лент, как на фото:
Аналогичный процесс можно наблюдать в песочных часах. При таком способе насыпки неизбежно будут формироваться слои из разных цветов породы, и слои будут параллельны поверхности склонов террикона. На ниже показан результат эмуляции этого процесса. Называется «стратификация».
То есть вулканы — это терриконы. Вот ещё одно очень наглядное доказательство этого утверждения:
45 лет назад в Донецкой области произошёл взрыв террикона, который современники внесли в список техногенных катастроф Украины. Статья называется «Глядя вокруг, я невольно вспоминал картину «Последний день Помпеи».
Цитата:
«10 июня 1966 года в 23:00 от старого террикона шахты имени Димитрова треста «Красноармейскуголь» в городе Димитров (Донецкая область) откололся кусок общим объёмом 33 тысячи кубометров. Горячие многотонные глыбы и сыпучая масса раскалённой породы сползли на жилой посёлок, погребя под собою с десяток домов вместе с людьми. После смещения горных масс из полости, образовавшейся в боковой части стометрового террикона, как из жерла вулкана, произошёл выброс горячего пепла, пыли и пара, температура которого достигала 3000 (!) градусов. О случившейся трагедии впервые написали лишь 30 лет спустя…»
И ещё одна статья на тему извержения террикона в Димитрове в 1966 году. Крайне интересна цитата; особенно для тех, кому важно мнение именно авторитета, а не просто разумные, проверяемые аргументы: «О гибели посёлка Нахаловка и опасности, которую сегодня представляют терриконы, рассказал «Обозревателю» очевидец — человек, который принимал участие в расследовании взрыва, академик АИН Украины, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой Национального горного университета, директор НИИ горной механики им. М. М. Фёдорова, Борис Грядущий:
«Извержение вулкана. В прямом смысле слова. Ведь наши терриконы — это напластования породы, угля, выданного из шахты, и многих других элементов, в том числе и редкоземельных металлов да и в самом угле. Так вот: температура в центре такого отвала породы, особенно конусообразного, превышает 3-4 тысячи градусов. То есть, по сути, город Донецк и шахтёрские города окружены медленно прогрессирующими вулканами. Есть хорошая, красивая песня про Донецк — «Город с голубыми терриконами, город серебристых тополей». Но «голубые терриконы » — это не поэтическая метафора. Ночью вы можете увидеть зарево над терриконами. Голубое зарево создаёт высокая температура, которая внутри этого террикона, а также излучение редкоземельных металлов. И любое воздействие ливневых потоков на террикон может привести к катастрофическим последствиям».
Кстати, на берегах морей и рек, часто можно видеть наполовину обвалившуюся со стороны воды коническую гору, состоящую из слоистого песчаника. Возможно, это древний спрессовавшийся террикон. Примеры на фото:
Теперь перейдём к добыче железной руды. Хочу показать вам несколько интересных аналогий. геологического парка Китая Данься:
Добавлю городок Purmamarca, Анды, Аргентина:
отвалы Purmamarca в Аргентине:
Горный Алтай:
Ущелье Сказка, Киргизия. Отвалы, изъеденные эрозией:
Красные горы, Казахстан:
Mountains of Vinicunca, Перу:
Сравните их с нижеследующими современными отвалами Colorful depleted iron ore dumps (цветные отвалы из истощённой железной руды):
Железная руда:
Прекрасно видно, что истощённая порода после обогащения формирует в отвалах цветные слои. Обогащённая железная руда часто тоже имеет яркие цвета. Но не только отвалы железной руды бывают цветными. Для примера приведу отвалов медного рудника и бокситов. Kennecott Utah Copper (отвалы медного рудника):
Отвал Краснооктябрьского месторождения бокситов, Казахстан:
Каменушинский карьер:
По аналогии можно продолжать сравнивать бесконечно. Вот вы видите разницу между Полдневским карьером в России
и «естественными» горами Серхед в Иране? Я — не вижу.
Работа Абзетцеров (немецкое «Absetzer») — цепной многоковшовый экскаватор для переукладки мягких и рыхлых пород в отвалах:
Вернёмся к городку Purmamarca в Аргентине. Давайте посмотрим на фрагмент горной цепи Анд в районе городка со спутника. Координаты: -23.654545, -65.653234. Поднимем камеру, сделаем скриншот местности, шириной ~150 км:
На скриншоте красным цветом я обвёл небольшой фрагментик Анд диаметром километров 100. Это цветные отвалы от горно-металлургической деятельности, и добывалось здесь, естественно, не только железо, а вся таблица Менделеева. Можете приблизить камеру, поразглядывать. А лучше сразу все Анды осмотрите. Верный признак отвалов и терриконов — это эрозия их склонов. Она появляется под воздействием осадков. Склоны покрываются водороинами. Если вы видите горы, склоны которых покрыты такими водороинами, то эти горы образованы из сыпучих материалов. Из их вершин даже могут торчать твёрдые скальные фрагменты, но пусть вас это не смущает, так как внутри отвалов и терриконов часто идут экзотермические реакции, и сыпучий материал может сплавиться. Даже может просто слежаться. Яркий пример — песчаник. Твёрдая порода, образовавшаяся из песка. отвалов с водороинами:
Следует повнимательнее присмотреться к холмам и горам с такой эрозией. Форма гор особого значения не имеет, может быть любой, особенно, учитывая неоднократную повторную переработку отвалов.
Слои разного цвета в отвалах образуются таким образом:
Обратите внимание на дно солёного озера на спутниковом скриншоте выше. Я его обвёл зелёным цветом. Оно называется Salinas Grandes, длина — 45 км. Расстояние от него до океана — 450 км.
Вот фотографии озера и окрестностей:
Об этом солончаке (и тысячах подобных ему на планете) вам нужно знать две вещи:
1. На нём ведётся повторная добыча. Добывается соль, поташ, бура и сода.
2. И вторая вещь, имеющая непосредственное отношение к таким типам озёр, заключается в следующем. Методы химической переработки руд можно разделить на две основные группы: кислотные и щелочные. В результате растворения минерального сырья интересующие элементы и их соединения переходят в раствор, из которого затем извлекаются фильтрами-сгустителями и вакуум-фильтрами. Оставшийся от процесса рассол сливается в шламонакопительные отстойники.
Шламонакопитель — это основная разновидность поверхностных хранилищ, которая сооружается по одно- или многокаскадному принципу с созданием плотины, берегов, а также шламохранилища. В шламонакопителях происходят естественные процессы: накопление атмосферных осадков, развитие микроорганизмов, протекание окислительных и других процессов, т. е. идёт самовосстановление, однако в связи с наличием большого количества солей при общем недостатке кислорода процесс самовосстановления протекает десятки и сотни лет. Погуглите картинки по тегам «шламонакопитель», «хвостохранилище» или «tailings pond». Покажу вам графии действующих шламонакопителей. В них накапливаются десятки метров толщины жидких отходов.
Tailings pond at Stawell mine:
Tailings dam at Tanjianshan. Для создания шламонакопителя сооружают дамбу. Со временем на древних пересохших шламонакопителях дамба может деградировать, потерять форму. Это даст возможность выдавать объект за солончак.
Tailings dam The Sierrita Copper Mine. Дамба шламонакопителя на медном руднике Sierrita:
Шламонакопитель «Беларуськалий». Будущие горы на горизонте и пересохшее соляное озеро.
Alberta Tar Sands Tailings Pond:
Tailings Pond Ernest Henry Mine:
Шламонакопитель «Белое море», Березники, Пермский край:
Иногда дамбы шламонакопителей прорывает. И тогда шламом затапливает населённые пункты, расположенные ниже:
Последствия прорыва в Венгрии. Это шлам от переработки бокситов. Добыча алюминия.
Последствия прорыва в Бразилии:
Большинство водохранилищ, кстати, с земляными дамбами — это бывшие карьеры, используемые как обводнённые шламохранилища. В Партизанском водохранилище, Симферопольском водохранилище, Счастливом водохранилище наблюдалась одна и та же картина — подводные уступы, горизонтальные полки дна большой площади, например, на 5—7 метрах глубины, которые на значительном удалении от берега резко обрываются крутым свалом вглубь. Состав дна — белая известковая пульпа, мелкая известковая крошка, и часто до дна донырнуть невозможно, потому что прозрачность на глубине 7—12 метров резко падает до нуля из-за белой известковой эмульсии, которая, как по уровню, стоит в горизонтальной плоскости. Вот Счастливенского водохранилища в Крыму. Холмы на заднем плане — сыпучка. Отвалы:
В подтверждение этого утверждения о водохранилищах привожу интересную новость. После того, как Крым вернулся в Россию, мы перешли на российские стандарты. И озеро Гасфорт под Севастополем перешло из статуса водохранилища в статус шламохранилища. При этом озеро Гасфорт остаётся резервным источником водоснабжения Севастополя.
И даже маленькое озерцо в Пироговке под Бахчисараем 16 м глубиной оказалось обводнённым шламоотстойником. На дне жирный бело-серый ил. С одной стороны водное зеркало подпёрто земляной дамбой. А на горизонте — то ли пиленные террасы известняка, то ли отвалы известковой крошки. Девственный Крым, жемчужина России…
У современной металлургии обороты упали, конечно. Раньше был размах титанический. На фото — Мёртвое море, Израиль. Громадный древний шламонакопитель. Причём сначала это был карьер. А после того, как породу выбрали, стали использовать как шламонакопитель. Это логичная и рентабельная практика.
Современный уровень воды в Мёртвом море упал. Полагаю, подпирающая дамба находится гораздо выше уровня. Обвёл красным цветом:
Великое солёное озеро (Great Salt Lake), США, длина — 117 км.
Tuz Gölü, Турция, 905 метров над уровнем моря. Длина — 75 км.
Натро — солёное и щелочное озеро, расположенное в Танзании. Озеро имеет 57 км в длину и 22 км в ширину. Щёлочность может достигнуть pH-фактора от 9 до 10.5. Высота озера над уровнем моря — 800 м.
Озеро Баскунчак и гора Богдо в России, Астраханская область. Отвал на фоне шламонакопителя.
В общем, принцип вы поняли. Если вам интересно, запускаете Google Maps, ищите белые солевые пятна на континентах, приближаете, ищете остатки дамб, рядом будут отвалы с эрозией на склонах. Смотрите на картах минеральных ресурсов, что добывают сейчас в этих районах, какие разведданные, полезные ископаемые есть, и картина начнёт прорисовываться. Но нужно также отметить, что есть обоснованная версия захлёста солёной воды приливной водой из океанов вглубь суши, поэтому соляные озёра, близко расположенные к береговой линии, могут образоваться по этой причине. Поэтому для верности можно начать анализировать солёные озёра и пустыни, расположенные высоко в горах. В Тибете, например, 250 солёных озер. Теперь переходим к добыче известняка, без которого нельзя удалить шлак при выплавке металла из руды. Выше я показал, что металлов добывалось много. Значит, и известняка нужно много. В Крыму добывалось очень много известняка. Я думал, что он использовался в основном для строительства. Оказывается, нет. Он использовался и используется как флюс, для производства соды, негашёной извести. И как средство нейтрализации pH в шламоотстойниках. Это уменьшает уровень экологической угрозы. Вообще, известняки очень широко применяют в металлургии, пищевой, целлюлозно-бумажной, коксохимической, стекольной и лакокрасочной промышленности.
Переходим к материалам по известняку. Это меловые терриконы Славянска:
Видно, что местное население потихоньку их дерибанит — мел пригодится и для побелки, и для почвы как добавка.
«Недалеко от места впадения реки Казённый Торец в реку Северский Донец расположено крупное месторождение писчего мела — Райгородское, разрабатываемое открытым способом. В карьерах вскрыта толща белого писчего мела мощностью 100 м со стяжениями и плитами чёрного кремня и конкрециями марказита. Карьер разрабатывался для нужд Славянского содового завода (мел применяется в производстве соды по методу Сольве). Сейчас карьер использует ООО «Славянский Индустриальный Союз «Сода», перерабатывают старые отвалы. Реализуют меловую крошку (природный карбонат кальция) для нужд различных отраслей промышленности».
Теперь наберите в Google «шиханы Башкирии» и нажмите «показать картинки». Вы увидите следующее:
Википедия: «Шихан — одиночный холм (сопка), хорошо выделяющийся в рельефе; останцовая возвышенность с правильными склонами и вершиной. В Заволжье и Западном Приуралье шиханы представляют собой остатки рифов древних морей, сложенные из известняков. На Урале шиханами называют скалистые вершины гор. Часто шиханы расположены в долинах рек и возвышаются на 150–200 м». Вокруг этих охраняемых законом, уникальных «шиханов» постоянно происходят скандалы. Даю скриншот статьи:
После прочтения статьи из скриншота предлагаю вам окончательно сформировать своё мнение относительно авторитета учёных РАН. Если вы будете внимать их авторитету, вы никогда квест не разгадаете. Теперь наберите в Google «меловые горы» и нажмите «показать картинки». Вы увидите следующее:
Это всё древние отвалы известковой крошки. Частично осыпавшиеся, с оголившимся спресованным внутренним объёмом и местами раздербаненные на хозяйственные нужды предприимчивым населением, живущим по соседству.
Вам доводилось видеть такие архитектурно-строительные решения на известковых горах? Так отож.
Во многих местах известняк добывали прямо на береговой линии. Это очень удобно, так как позволяет транспортировочной лентой грузить сырьё сразу на сухогруз. Вот официального, старого известнякового карьера Hedbury Quarry в Великобритании:
А вот этот громадный древний известняковый карьер в Великобритании уже проходит по легенде как меловые скалы Beachy Head Cliffs:
Beachy Head Cliffs, Uk:
Крупные горнодобывающие корпорации иногда культурно закрывают карьеры по такой схеме:
Затем заселяют такую озеленённую территорию новыми людьми. Которые ничего не помнят. Процедура засаживания лесами отработанных карьеров называется «Reforestation» (повторное озеленение). Деревья высаживают одной породы, параллельными рядами, и деревья в одном ряду располагаются на одинаковом расстоянии друг от друга:
Вот рудник Mark Creek до озеленения (рефорестизации):
Вот рудник Mark Creek после озеленения (рефорестизации):
Спутниковый скриншот рефорестизации древних отвалов под Симферополем:
Спутниковый скриншот рефорестизации древних отвалов под Севастополем:
Спутниковый скриншот рефорестизации древних отвалов под Судаком. Не прижился лес.
Спутниковый скриншот рефорестизации, по-видимому, старого песчаного хвостохранилища под Херсоном:
Песчаные хвостохранилища тоже бывают. Например, хвостохранилище битуминозных песков в Альберте, Канада.
Рефорестизация Крыма, как и всей планеты, по-видимому, началась с основания Ботанических садов. Когда читаете о Ботанических садах, обращайте внимание на дату основания, фамилию и страну основателя. Например, дата основания Никитского ботанического сада в Ялте — 1811 год. Основатель — Armand Emmanuel Sophie Septemanie de Vignerot du Plessis, 5eme duc de Richelieu. Для нас, своих корней дальше 4-х поколений назад не помнящих, — Эммануил Осипович де Ришельё. Французский аристократ. Первый директор Christian von Steven. Русский ботаник шведского происхождения, доктор медицины, садовод и энтомолог, основатель и первый директор Никитского сада в Крыму, действительный статский советник.
Часто в городах кремли стоят на холмах с плоской вершиной. По официальной истории такой холм мужики в свободное от панщины время деревянными лопатами насыпали. Но это дурной труд. Если мозгом пораскинуть и сравнить по аналогии, глядя на современные рекультивированные отвалы, то всё становится на свои места. На кремль Нижнего Новгорода, построенный на древнем рекультивированном отвале, и ниже — современный рекультивированный отвал уранового рудника.
Рекультивированный отвал уранового рудника:
Цели рекультивации:
1. Разравнивание вершины террикона или отвала и устройство плоской террасы. 2. Нанесение суглинка и плодородной почвы на верхней террасе террикона. 3. «Нарезка» горизонтальных террас по склонам породного отвала.
Эти работы подготовят террикон для высадки растений, которые будут препятствовать его разрушению и благотворно влиять на атмосферу. Напишу предположение о таком важном аэрокосмическом металле, как алюминий. Добывается из бокситов — основного минерального сырья для алюминиевой промышленности. Выглядит как глина. Кейворд для поиска — «Bauxite mining». Схема добычи:
Как видно по схеме, плодородная почва уходит в отвал. Затем с большой площади снимается слой бокситов. современной добычи: Bauxita Paragominas, Бразилия.
Добыча бокситов
Бразилия, добыча бокситов.
Бокситовые рудники Alcoa.
Kuantan bauxite road red. Красная бокситовая дорога в Куантан, Малайзия.
Rio Tinto’s Bauxite Mine at Andoom, Australia.
Учитывая масштабность металлургии прошлого, показанного мной выше, возникает вопрос: а куда делась почва в ряде стран Латинской Америки, Африки, Австралии и других стран? Если тысячи лет не беспокоить растительность, даже не леса, а луговую и саванную, то образуется слой перегноя. Но мы видим такие пейзажи в этих странах. Африка:
Африка:
Австралия:
Бразилия:
Австралия:
Намибия:
Есть над чем подумать. В каком году по легенде царю ложки алюминиевые подарили, которые ценились дороже золота? На этом закругляюсь. Надеюсь, вам было интересно, и вы в свободное время в качестве кроссворда, используя Google Maps, разгадаете ещё много интересных загадок.
Свежие комментарии