На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 440 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Конечно, будет постоянной. Кому надо этот тяжёлый металлолом туда-сюда таскать.Решение Путина пр...
  • Дмитрий Гурин
    Пусть выставку сделают постоянной с пополнениями. Ну нет просто времени на праздники в Москву съездить, да и гостиниц...Решение Путина пр...
  • Гарий Щерба
    👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍Решение Путина пр...

Россия получила доступ к «белой нефти»

https://finobzor.ru/

Россия получила доступ к «белой нефти»

Вскоре Россия может стать очень важным партнёром для Боливии. Власти этой латиноамериканской страны заявили, что в ближайшее время намерены с помощью российской стороны начать разработку второго по величине месторождения лития, открыв полный доступ к нему для отечественного бизнеса.

Литий – «белая нефть» современного мира

Стоит отметить, что это полезное ископаемое стали называть «белой нефтью». Сравнение более чем подходящее, поскольку такой ресурс становится крайне актуальным для мирового производства. Спрос на «белую нефть» растёт огромными темпами. Литий-ионные батареи стали использоваться не только в небольших гаджетах, но и в автопроме, сфере хранения электроэнергии. Уже сегодня, как недавно написал журнал The Economist, многие покупатели «белой нефти» разворачивают нешуточную битву за неё. По разным оценкам специалистов, уже через два года миру понадобится около 100 тыс. тонн литиевого карбоната.

Боливия – идеальный источник лития

Боливийское правительство официально заявило, что хочет инвестировать в литиевый солончак Коипаса. Как сообщает национальное агентство ABI, речь идёт о вложениях на сумму примерно в 2,3 млрд долларов.

Стоит напомнить, что Боливия считается страной, которая обладает самыми большими запасами лития, так что когда речь заходит даже о втором по величине месторождении в этой стране, следует держать в уме огромные цифры. На солончаке Коипаса (площадь составляет 2,22 тыс. кв. км) планируется вести добычу карбоната лития, гидроксида лития, хлорида лития, металлического лития, борной кислоты, бромида натрия и сульфата калия.


Какие перед Россией открываются перспективы?

Боливийское правительство решило обратиться за помощью в разработке литиевого месторождения именно к России. К слову, о привлечении российской стороны говорилось ещё летом 2018 года. Тогда в ходе встречи Эво Моралеса и Владимира Путина было озвучено намерение подписать контракт, согласно которому Москва и Сукре совместно занялись бы разработкой лития.

Почему именно Россия? Вполне возможно, что сыграла свою роль репутация РФ в Латинской Америке. Российские корпорации последние годы в энергетике, нефтегазовой сфере и даже в вопросах военных поставок отлично себя зарекомендовали на этом континенте. При всём этом Москва вообще не выдвигает никаких политических требований, как это часто любят делать американские корпорации, за спиной которых всегда стоит Белый дом.

Возможно, боливийское правительство решилось на сотрудничество именно с РФ, поскольку ещё в 2017 году наша страна (учёные из НИТУ «МИСиС») первая в мире начала использовать экспериментальную установку, которая сделала добычу соединений лития из бедной руды вдвое дешевле. Это позволяет предположить, что российские специалисты смогут показать ещё лучшие результаты при работе на богатых боливийских месторождениях.

Бальса и пробковое дерево не спасут. Какие козыри есть у морской авиации ВМФ России в схватке с «Замволтами»?

26 января 2019 года после продолжительных и достаточно тяжёлых ходовых испытаний, запомнившихся средствам массовой информации и специалистам в области военно-морского вооружения выходом из строя фильтров гармоник (обеспечивают защиту критически важных элементов БРЭО от колебаний в электросети в случае нестабильной работы дизель-газотурбинной ЭУ и проблем с распределением мощности), а также повреждением лопаток одного из газотурбинных двигателей Rolls-Royce Marine Trent-30, перспективный многоцелевой эскадренный миноносец DDG-1001 USS «Michael Monsoor» всё же пополнит корабельный состав Военно-морских сил США, обеспечив продвижение во флот «линейки» из трёх систершипов нового поколения класса «Zumwalt».




И даже несмотря на тот факт, что постройка и доводка радиоэлектронной «начинки» данных эсминцев до уровня оперативной боевой готовности, а также ликвидация их «детских болезней» опустошат оборонный бюджет США почти на 23 млрд. долларов, окончательно очертив грани несоответствия «Замволтов» критерию «стоимость — эффективность», Пентагон в целом и командование ВМС США в частности сделали на данные боевые надводные корабли весьма большую ставку, сравнимую с той, которая наблюдается в отношении эсминцев управления ракетным оружием класса «Arleigh Burke» новейших модификаций — переходной «Flight IIA/TI» (DDG-127 USS «Patrick Galagher») и перспективной «Flight III» (начиная с ЭМ DGG-128 «Ted Stevens»), комплектация которых предусматривает интеграцию в радиолокационную архитектуру кораблей новейших высокоэнергетических многофункциональных АФАР-РЛС Х-диапазона AN/SPY-6 AMDR, способных обнаружить цель с ЭПР 0,01 кв. м на дистанции в 150 км.

Не секрет, что столь рьяная заинтересованность оборонных структур США в «Замволтах» продиктована традиционным желанием сохранить господствующие оперативно-стратегические позиции «в лагере» государств-операторов военной техники, обладающей малой радиолокационной заметностью; ведь такой расклад предусматривает заблаговременный выход на рубежи применения стратегических КР RGM-109E «Tomahawk Block IV» и их противокорабельной модификации MST без вскрытия собственного местоположения для бортовых РЛС самолётов морской авиации ВМФ России, а также тактической авиации ВКС и ВВС России и КНР. Более того, командование ВМС США рассматривает эсминцы класса «Zumwalt» как уникальные малозаметные платформы для скрытной переброски на наиболее активные участки театров военных действий внушительных противовоздушных/противоракетных арсеналов морского базирования, представленных 80 сверхдальнобойными ЗУР RIM-174 ERAM для поражения загоризонтных воздушных объектов противника, либо 80 противоракетами RIM-161 различных модификаций, размещённых в 20 счетверённых 711-мм универсальных ПУ «Замволтов».

Актуальность вышеуказанной концепции применения ЭМ класса «Zumwalt» резко возросла на фоне недавних удачных испытаний противоракеты новой модификации SM-3 Bock IIA, получившей возможность перехвата баллистических целей противника на удалении до 2500 км и на высоте порядка 1500. Так, опираясь на данные ветерана РВСН и доктора технических наук Петра Григорьевича Белова (присутствующие в материале «Непревзойдённые «Сатана» и «Скальпель», опубликованном на nvo.ng.ru 1ноября 2013 года), а также на некоторые данные о перспективной тяжелой МБР РС-28 «Сармат», можно сделать вывод, что уже состоящие на вооружении ВМС США противоракеты RIM-161B/C Block IA/IB практически не имеют возможности реализовать перехват МБР 15А18М «Воевода» и 15А28 «Сармат» на восходящей ветви траектории.

Дело в том, что максимальная высота поражаемых баллистических объектов посредством противоракетных «Стандартов» SM-3 Block IA/IB составляет порядка 500 км, в то время как запущенные из шахтных пусковых установок в Оренбургской области и Красноярском крае (13-я и 62-я ракетные краснознамённые дивизии) «Воеводы» и «Сарматы», выходя из воздушно-космического пространства России или других государств евразийского континента, будут находится на высоте около 600—700 км, продолжая движение к точке апогея. В данном случае у операторов корабельных БИУС «Aegis» не останется ни единого шанса на перехват наших МБР.

Принятие же на вооружение противоракет SM-3 Block IIA, оснащённых глубоко модернизированным вариантом экзоатмосферного кинетического перехватчика Mk 142 (с инфракрасной ГСН увеличенного разрешения и более продвинутым алгоритмом селекции целей на фоне применения КСП ПРО), а также более мощным маршевым двигателем в новой 533-мм второй ступени, коренным образом меняет ситуацию. Потолок перехватываемых объектов в 1500 км перекрывает не только высоту траектории таких МБР, как Р-30 «Булава-30» и «Тополь-М», но и тот самый участок восходящей ветви траектории «Воевод» и «Сарматов», который был не по зубам перехватчикам Block IA и Block IB. Естественно, для того, чтобы в радиус действия перспективных противоракет SM-3 Block IIA попадал как можно больший восходящий отрезок наших МБР шахтного базирования, требуется максимальное сближение носителя противоракет (эсминца или крейсера УРО) с территорией России.

Для основных носителей (эсминцев класса «Арлей Бёрк» и крейсеров «Тикондерога») подобное сближение является смертельно опасной военной акцией, поскольку их ЭПР находится в диапазоне от 5 до 10 тыс. кв., что превращает их в отличные радиоконтрастные объекты для пеленгования на дальности в 300 км посредством бортовых РЛС, входящих в радиоэлектронную архитектуру поисково-прицельных комплексов ППМ «Новелла-П-38» противолодочных самолётов Ил-38Н.

Другое дело — два первых систершипа класса «Zumwalt», угловатая надстройка которых собрана из радиопоглощающих элементов (бальсовой основы и панелей из пробкового дерева с 3-мм кевларовым габаритом), а корпус представлен обратными завалами бортов и форштевня с острыми наклонными рёбрами для «сброса» в пространство электромагнитных волн, излучаемых РЛС морского и воздушного базирования противника. Благодаря данным конструктивным особенностям ЭПР «Замволта» и «Майкла Монсура» составила порядка 100—150 кв. м. Вследствие этого дальность их обнаружения в сравнении с ЭМ класса «Арлей Бёрк» уменьшилась в 4—4,5 раза: для «Новеллы-П-38» — около 70 км, для бортовой РЛС Н035 «Ирбис-Э» многоцелевых истребителей Су-35С — порядка 90 — 110 км. Показатель весьма неплохой.

Тем не менее, это абсолютно не гарантирует «Замволтам» и их экипажам полноценного сокрытия от турельного оптико-электронного прицельно-поискового модуля, входящего в состав «Новеллы» и способного обнаружить малозаметные «утюги»-арсеналы ВМС США на расстоянии более 80—100 км даже по слабому кильватерному следу. Да и любой кратковременный обмен пакетами тактической информации между БИУС TSCE-I «Замволтов» и другими надводными кораблями ВМС США или патрульной авиацией по радиоканалу JTIDS мгновенно «засветится» в виде радиоизлучающего маркера с угломестными и азимутальными координатами на многофункциональных индикаторах комплексов РТР, входящих в состав систем «Новелла», являющихся основными многодиапазонными инструментами наблюдения на вооружении морской авиации Военно-морского флота России. И всё это без дополнительного учёта возможности пеленгования «Замволтов» с помощью пассивных гидроакустических станций, размещённых на российских многоцелевых атомных подводных крейсерах типов «Щука-Б» и «Ясень».

Карасев: Украина и Запад могут сменить позиции по Крыму

Украинский политолог Вадим Карасев в эфире программы «60 минут» на телеканале «Россия 1» сообщил, что Запад и Украина способны сменить позицию по Крыму при выполнении определенного условия.
К такому выводу эксперт пришел, обсуждая вопрос спора вокруг Курильских островов между Россией и Японией. Ранее появились слухи о том, что РФ якобы в 2014 году предлагала японской стороне признать Крым российским взамен на часть островов Курильской гряды. По словам Карасева, если тогда в подобный вариант развития событий еще можно было поверить, то сейчас Токио на такой шаг пойти уже не может. Политолог пояснил, что внешняя политика Японии очень тесно связана с геополитическими интересами США. «Большая семерка» и коллективный Запад за такое японскую сторону простить не сможет. Ведь сейчас позиция Запада состоит в том, что Крым вступил в состав России незаконно.
Япония, в случае признания Крыма российским, следовательно, будет поддерживать нарушение международных правил. США не дадут Японии совершить такой поступок. Однако политолог не стал исключать возможность того, что в обозримом будущем позиция Запада и Украины по полуострову может измениться. Главной составляющей для этого является проведение выборов президента украинского государства. Если будет выбран новый лидер, который будет более лоялен к РФ, ситуация может поменяться.
Вслед за сменой позиции Киева несколько смягчиться может и позиция коллективного Запада. Однако такой сценарий развития событий может произойти лишь в случае выполнения определенного условия – Россия также начнет идти на уступки вопросах, в которых сейчас наблюдается стойкая неуступчивая позиция, подвел итог политолог.

Газовые переговоры: компромисс возможен, но нужен ли он Киеву?

21 января в Брюсселе состоялся второй раунд российско-европейско-украинских переговоров по вопросу транзита газа после 2019 г. Во встрече участвовали глава российского Минэнерго А. Новак, вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу М. Шефчович, глава МИД Украины П. Климкин, глава «Газпрома» А. Миллер, глава «Нафтогаза Украины» А. Коболев. Как и следовало ожидать, конкретного результата диалог не принес.

Я с кузнецом приду

Складывается впечатление, что сохранение транзита по Украине необходимо кому угодно, только не Киеву. В процесс, который должен решаться на двустороннем уровне, русофобский киевский режим втянул и Европу. Теперь подобно барышне-пейзанке из известного фильма украинские делегации «на сеновал» приходят с брюссельским кузнецом, который им «заместо отца».

Европа и в самом деле пытается проявить заботу о судьбе непутевого чадушки. Как заявил Шефчович, ЕК представила свое предложение по формату предстоящего транзитного соглашения между Россией и Украиной, которое определяет такие контрактные параметры, как срок, объемы транзита газа, а также тарифы на транспортировку.

По словам министра энергетики РФ А. Новака, «базовым условием является коммерческая привлекательность, создание таких условий, которые были бы конкурентоспособны по отношению к другим направлениям. Кроме того, «Газпром» и «Нафтогаз» находятся в судебных разбирательствах: апелляционная инстанция должна рассмотреть апелляционный иск «Газпрома» к «Нафтогазу». Это тоже важное условие выработки конкретных параметров контракта с 2020 года». В крайнем случае, как заметил глава «Газпрома» А. Миллер, Россия готова без всяких дополнительных переговоров продлить действие существующего контракта 2009 г.

Но Киеву компромисс не нужен. Глава украинского МИД П. Климкин в ответ на российскую инициативу изрек, что «у нас теперь другое законодательство, другие правила, другие законы, которые отражают европейское законодательство, и то, что мы должны перейти от «договорняков» к реальным контрактам, которые будут основаны на европейских правилах. Этого ни российская сторона, ни тем более «Газпром» рассматривать на этом этапе не хочет».

При этом председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» А. Коболев не исключает, что «Газпром» может прекратить транзит газа по территории Украины после завершения действующего транзитного контракта. На что же рассчитывают в Киеве?

Стокгольмское правосудие

После неонацистского государственного переворота 2014 г. киевский режим сделал все, чтобы разорвать энергетическое сотрудничество с Россией. В ноябре 2018 г. исполнилось три года, как Киев не закупает голубое топливо у России, предпочитая тот же российский газ в реверсном режиме от европейских трейдеров с наценкой.

В «Нафтогазе», пытаясь компенсировать свои повышенные затраты, не придумали ничего лучшего, чем устроить судебные разборки с «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже. 28 февраля 2018 г. арбитраж откровенно «подсудил» в пользу Украины. По итогам рассмотрения двух встречных исков Москва осталась должна «Нафтогазу» $2,56 млрд. Назвав решение суда несбалансированным, российская сторона подала апелляцию и инициировала процедуру расторжения газового контракта с Украиной. Тяжба идет по сей день, а Киев тем временем пытается арестовать имущество «Газпрома» по всему миру. Получается с переменным успехом. На днях Суд Швейцарии отменил арест акций «Газпрома» в компаниях-операторах «Северного потока» и «Северного потока-2».

Надо полагать, «особенности» стокгольмского правосудия киевскому режиму понравились. 6 июля 2018 г. «Нафтогаз» подал в арбитраж новый иск, требуя от России $11,58 млрд. в качестве платы на транзит в период с марта 2018 г. по декабрь 2019 г. А на брюссельских переговорах «любезно» согласился уменьшить свои аппетиты до $2 млрд. Если, конечно, «Газпром» пойдет на все украинские требования.

Но и это еще не все. 9 января 2019 г. А. Коболев сообщил о новом иске Украины на сумму $12 млрд. На сей раз претензия состоит в строительстве обходных газопроводов. Как отметил Коболев, «фактически мы говорим российским коллегам: если вы строите и не хотите транспортировать, то компенсируйте. Если хотите транспортировать и готовы подписать долгосрочный контракт по европейским правилам, с гарантиями, что эти деньги вы нам заплатите, мы готовы от иска отказаться или изменить его».

В общем, «подготовился» к переговорам с «агрессором» киевский режим на славу. Правда, не совсем понятно, какое именно нарушение обязательств России в отношении «Нафтогаза» после 31 декабря 2018 г. углядели в компании. Контракт-то заканчивается.

Прислуживаться не тошно

Чтобы обеспечить интересы США на европейском газовом рынке, киевские марионетки Вашингтона не только успешно губят свою ГТС, но и пытаются сорвать строительство «Северного потока-2». В этом вопросе у Киева много союзников.

Прежде всего, это, конечно, сами США, рвущиеся продавать Европе свой сжиженный газ. 13 января американский посол в Германии Р. Гренелл разослал немецким компаниям письма, в которых указал, что участие в «Северном потоке-2» грозит санкциями. Ранее, в декабре 2018 г., палата представителей Конгресса США одобрила резолюцию в пользу введения санкций против «Северного потока-2». Как сообщает немецкое издание Handelsblatt, Госдепартамент США уже разрабатывает пакет санкций против компаний, участвующих в строительстве газопровода.

Против интересов Европы выступил и Европарламент, призвавший отменить строительство газопровода, который «представляет угрозу европейской энергетической безопасности». Удар по интересам своих граждан готовит и Еврокомиссия. Как рассчитывает Киев, под председательством Румынии удастся протащить директиву, уравнивающую в правах наземные и подводные трубопроводы. Это позволит Евросоюзу контролировать магистрали, которые проходят в нейтральных водах, но через территорию стран-членов ЕС. Естественно, не обошлось и без таких верных Вашингтону сателлитов, как Польша, построившая для американского газа СПГ, и страны Прибалтики. Просто из ненависти к России.

Сохранение транзита по Украине и блокирование альтернативных газопроводов критически важно для США, поскольку позволит продолжать газовый шантаж и держать европейских союзников под постоянной угрозой прекращения поставок, как уже случалось во времена президентства В. Ющенко. А ради того чтобы выслужиться перед США, киевский компрадорский режим готов хоть все переговоры сорвать, хоть собственную трубу распилить.

Время покажет

Стремясь угодить своим американским хозяевам, киевский режим окончательно запутался. С одной стороны, увеличение исковых требований к «Газпрому» и осложнение переговорного процесса только усиливает решимость Германии поскорее завершить «Северный поток-2». Как недавно заявил министр экономики и энергетики Германии П. Альтмайер, власти страны не намерены вмешиваться в процесс строительства «Северного потока-2», несмотря на давление США.

Более того, наглость заокеанского «союзника» превращает газопровод в народный проект. По данным опроса, проведенного социологическим институтом Forsa, около 67% немцев полагают, что проект не угрожает Германии, 73% убеждены в целесообразности «Северного потока-2». При этом 90% считают, что противодействие Д. Трампа «Северному потоку-2» связано с интересами США по продаже сжиженного природного газа в Европу. 77% респондентов расценивают заявления американского посла в Германии Р. Гренелла как угрозы.

С другой стороны, в Киеве понимают, что вполне могут остаться у разбитого транзитного корыта. В связи с этим 21 декабря НКРЭКУ (Национальная комиссия по госрегулированию в энергетике и коммунальном хозяйстве) подписала указ о снижении тарифов на транзит газа через Украину с 27,5$ за тысячу кубометров до 22,64$. «Нафтогаз» все же пытается сделать РФ коммерчески привлекательное предложение. Правда, как это уживается с судебной тягомотиной в Стокгольме, понимают, похоже, только Коболев с Витренко.

Осложняет переговорный процесс и предвыборная кампания на Украине. По сути, говорить о долгосрочных контрактах сейчас не с кем. «Договорившись договариваться», стороны намерены провести следующий раунд переговоров в мае. А на реальное соглашение, скорее всего, удастся выйти не ранее осени, когда на Украине пройдут выборы и станет ясен политический расклад.

Необходимо отметить, что достижение транзитного компромисса выгодно всем сторонам. Несмотря на планы по запуску «Северного потока-2» с 1 января 2020 г., для его полной загрузки потребуется определенный переходный период. На руку Киеву играет и растущая потребность ЕС в голубом топливе, что оставляет ГТС Украины экономическую нишу. Естественно, в таких условиях и Россия, и ЕС будут пытаться заключить соглашение. И единственная сторона, которая может сорвать договоренности, это марионеточная Украина.

Картина дня

наверх