Раскрыт один из секретов долгожительства

Таковы результаты исследования, проведенного большой группой ученых из Школы медицины Университета Кейо (Япония) и Института Броуд (США).
Долгожители менее других людей подвержены возрастным хроническим болезням и чаще выживают в случае заражения инфекционными заболеваниями.
Чтобы попробовать раскрыть секрет такой устойчивости, авторы исследования изучили состав кишечных микробов, присутствующих в образцах фекалий 160 японских долгожителей, средний возраст которых составлял 107 лет.Оказалось, что в сравнении с людьми в возрасте от 21 до 55 лет и от 85 до 89 лет в кишечнике долгожителей обитает заметно больше видов бактерий, вырабатывающих вещества, которые называются «вторичные желчные кислоты».
Эти субстанции, как считается, помогают защищать кишечник от размножения патогенных бактерий и воспаления, а также регулируют работу иммунной системы организма.
Затем ученые провели лабораторный эксперимент, соединив «в пробирке» антибиотикоустойчивые патогенные бактерии Clostridioides difficile и Enterococcus faecium с молекулами вторичных желчных кислот, выделенных из фекалий долгожителей. Выяснилось, что одна из разновидностей этих кислот, изоаллолитохолиевая кислота (isoalloLCA), очень эффективно подавляет рост устойчивых к антибиотикам патогенов, способных вызывать опасные, угрожающие жизни бактериальные инфекции. Добавление isoalloLCA в корм мышей, инфицированных Clostridioides difficile, помогло животным побороть инфекцию.
Ученые также установили, что молекулы isoalloLCA способны блокировать размножение или убивать и многие другие патогенные бактерии, помогая тем самым организму поддерживать хрупкий баланс между микробными сообществами в кишечнике.
А от здоровья кишечника, как доказано многочисленными исследованиями, зависит здоровье всего организма. И, судя по полученным результатам, долгая и здоровая жизнь.
Ученые перечислили продукты, от которых быстро полнеют

В последние сто лет подход к похудению базируется на так называемой модели энергетического баланса: набор веса вызван тем, что мы потребляем с пищей больше энергии, чем расходуем. Поэтому чтобы похудеть, нужно просто снизить количество потребляемых калорий, то есть поменьше есть, и повысить физическую активность.
Таким образом, согласно модели энергетического баланса, в основе эпидемии ожирения, наблюдающейся в развитых странах мира, лежат переедание и сидячий образ жизни.
Однако, отмечают авторы статьи, несмотря на то, что людей уже десятилетиями призывают поменьше есть и побольше двигаться, тех, кто страдает от ожирения, становится все больше и больше, и заболеваемость связанными с лишним весом болезнями — диабетом 2-го типа, сердечно-сосудистыми заболеваниями, некоторыми типами рака — продолжает расти.
Авторы статьи предложили иную, альтернативную модель, которая объясняет биологические причины, лежащие в основе набора веса и ожирения, и предлагает более эффективный подход к похудению.
Согласно углеводно-инсулиновой модели, основной причиной ожирения является не переедание, или вернее, не просто переедание, а избыточное потребление пищи с высоким гликемическим индексом, то есть вызывающей мощный всплеск уровня сахара в крови.
В первую очередь речь идет о «быстрых», то есть очищенных и быстро перевариваемых углеводах. К ним относятся:
- хлеб,
- выпечка,
- кондитерские изделия,
- сладости,
- белый рис,
- пшено,
- манка,
- овсянка быстрого приготовления,
- хлопья для завтрака,
- сладкие мюсли,
- картофель,
- сладкие фрукты и сухофрукты,
-
сладкие напитки.
Такие продукты вызывают гормональный ответ, который фундаментально меняет обмен веществ, подстегивая накопление жировой ткани, набор веса и ожирение, объясняют авторы статьи. Когда мы съедаем «быстрые» углеводы, происходит выброс инсулина и снижение выработки другого гормона, глюкагона. Это, в свою очередь, сигнализирует жировым клеткам, что пора запасти побольше калорий, из-за чего мышцам и другим тканям организма достается меньше энергии.В результате мозг получает информацию о том, что организму не хватает энергии. Это приводит к появлению чувства голода, а обмен веществ, ради экономии энергии, замедляется.
Таким образом, мы остаемся голодны, несмотря на то, что продолжаем набирать вес.
Чтобы понять причины эпидемии ожирения, нужно иметь в виду не только объем съеденного, но и что именно мы едим, и как эта пища влияет на гормоны и обмен веществ, подчеркивают авторы статьи. А модель энергетического баланса просто не учитывает этот критически важный «кусочек пазла». Исходя из углеводно-инсулиновой модели, необходимо призывать людей не просто меньше есть, а резко снизить потребление «быстрых» углеводов, что проще, так как позволяет похудеть, не страдая от чувства голода и разнообразно питаясь, объяснили ученые.
Врач назвал три ошибки при употреблении утреннего кофе

Для сохранения бодрости в течение дня перед чашкой утреннего кофе нужно выпивать стакан воды. Кроме того, напиток не стоит употреблять сразу после пробуждения и добавлять в него молоко с сахаром. Об этом эндокринолог Франсиско Росеро рассказал в интервью изданию 20minutos.
«Во время сна организм в течение нескольких часов обходится без воды, поэтому многие люди просыпаются в состоянии обезвоживания», — объяснил Росеро.
Утреннее питье воды, по словам эксперта, играет важную роль в улучшении работы органов пищеварительной системы и головного мозга. Вода стимулирует активность кишечника, что в свою очередь, может снизить риск неприятных последствий, таких как изжога, вздутие живота и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом, которые часто возникают после завтрака.
Кроме того, по мнению врача, кофе не следует пить сразу после пробуждения, так как он может только усугубить обезвоживание, стимулируя мочеиспускание и усиливая потерю жидкости.
«Важно помнить, что кофе в первой половине дня может усилить ощущение усталости, если не восполнить водный баланс в организме», — предупредил эндокринолог.
Росеро также рекомендовал пить кофе без молока и сахара, так как добавки могут ухудшить усвоение кофеина и ослабить ожидаемый бодрящий эффект.
Свежие комментарии