На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 483 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Китай отомстил за Индию перед «бумажным тигром» Трампом К настоящему моменту напыщенным и самовлюбленным «бумажным т...Правительство США...
  • Юрий Ильинов
    Медведев ответил на заявление Трампа о подводных лодках у «берегов России» Трудно найти черную кошку в темной комнат...Ученые попросили ...
  • Юрий Ильинов
    Никак. Также, как "белые" ночи в Европе, воздушная волна три раза обогнувшая земной шар. Автор считает себя учёным и ...Загадки Тунгусско...

Раскрыт один из секретов долгожительства

Раскрыт один из секретов долгожительства

У людей, которые дожили до ста лет и дольше, оказался уникальный состав кишечного микробиома.
черепахи

Таковы результаты исследования, проведенного большой группой ученых из Школы медицины Университета Кейо (Япония) и Института Броуд (США).

Долгожители менее других людей подвержены возрастным хроническим болезням и чаще выживают в случае заражения инфекционными заболеваниями.

Чтобы попробовать раскрыть секрет такой устойчивости, авторы исследования изучили состав кишечных микробов, присутствующих в образцах фекалий 160 японских долгожителей, средний возраст которых составлял 107 лет. 

Оказалось, что в сравнении с людьми в возрасте от 21 до 55 лет и от 85 до 89 лет в кишечнике долгожителей обитает заметно больше видов бактерий, вырабатывающих вещества, которые называются «вторичные желчные кислоты».

Эти субстанции, как считается, помогают защищать кишечник от размножения патогенных бактерий и воспаления, а также регулируют работу иммунной системы организма.

Затем ученые провели лабораторный эксперимент, соединив «в пробирке» антибиотикоустойчивые патогенные бактерии Clostridioides difficile и Enterococcus faecium с молекулами вторичных желчных кислот, выделенных из фекалий долгожителей. Выяснилось, что одна из разновидностей этих кислот, изоаллолитохолиевая кислота (isoalloLCA), очень эффективно подавляет рост устойчивых к антибиотикам патогенов, способных вызывать опасные, угрожающие жизни бактериальные инфекции. Добавление isoalloLCA в корм мышей, инфицированных Clostridioides difficile, помогло животным побороть инфекцию.

Ученые также установили, что молекулы isoalloLCA способны блокировать размножение или убивать и многие другие патогенные бактерии, помогая тем самым организму поддерживать хрупкий баланс между микробными сообществами в кишечнике.

А от здоровья кишечника, как доказано многочисленными исследованиями, зависит здоровье всего организма. И, судя по полученным результатам, долгая и здоровая жизнь. 
ß

Ученые перечислили продукты, от которых быстро полнеют

Специалисты утверждают, что для организма гораздо важнее не сколько, а что мы едим.
выпечка
17 ведущих мировых специалистов по эндокринологии, ожирению и питанию, клинических исследователей и экспертов в области общественного здравоохранения опубликовали в The American Journal of Clinical Nutrition статью, в которой призвали пересмотреть взгляды на причины ожирения.

В последние сто лет подход к похудению базируется на так называемой модели энергетического баланса: набор веса вызван тем, что мы потребляем с пищей больше энергии, чем расходуем. Поэтому чтобы похудеть, нужно просто снизить количество потребляемых калорий, то есть поменьше есть, и повысить физическую активность.

Таким образом, согласно модели энергетического баланса, в основе эпидемии ожирения, наблюдающейся в развитых странах мира, лежат переедание и сидячий образ жизни.

Однако, отмечают авторы статьи, несмотря на то, что людей уже десятилетиями призывают поменьше есть и побольше двигаться, тех, кто страдает от ожирения, становится все больше и больше, и заболеваемость связанными с лишним весом болезнями — диабетом 2-го типа, сердечно-сосудистыми заболеваниями, некоторыми типами рака — продолжает расти.

Авторы статьи предложили иную, альтернативную  модель, которая объясняет биологические причины, лежащие в основе набора веса и ожирения, и предлагает более эффективный подход к похудению.

Согласно углеводно-инсулиновой модели, основной причиной ожирения является не переедание, или вернее, не просто переедание, а избыточное потребление пищи с высоким гликемическим индексом, то есть вызывающей мощный всплеск уровня сахара в крови.

В первую очередь речь идет о «быстрых», то есть очищенных и быстро перевариваемых углеводах. К ним относятся:

  • хлеб,
  • выпечка,
  • кондитерские изделия,
  • сладости,
  • белый рис,
  • пшено,
  • манка,
  • овсянка быстрого приготовления,
  • хлопья для завтрака,
  • сладкие мюсли,
  • картофель,
  • сладкие фрукты и сухофрукты,
  • сладкие напитки.
    Такие продукты вызывают гормональный ответ, который фундаментально меняет обмен веществ, подстегивая накопление жировой ткани, набор веса и ожирение, объясняют авторы статьи. Когда мы съедаем «быстрые» углеводы, происходит выброс инсулина и снижение выработки другого гормона, глюкагона. Это, в свою очередь, сигнализирует жировым клеткам, что пора запасти побольше калорий, из-за чего мышцам и другим тканям организма достается меньше энергии.

    В результате мозг получает информацию о том, что организму не хватает энергии. Это приводит к появлению чувства голода, а обмен веществ, ради экономии энергии, замедляется.

Таким образом, мы остаемся голодны, несмотря на то, что продолжаем набирать вес.

Чтобы понять причины эпидемии ожирения, нужно иметь в виду не только объем съеденного, но и что именно мы едим, и как эта пища влияет на гормоны и обмен веществ, подчеркивают авторы статьи. А модель энергетического баланса просто не учитывает этот критически важный «кусочек пазла». Исходя из углеводно-инсулиновой модели, необходимо призывать людей не просто меньше есть, а резко снизить потребление «быстрых» углеводов, что проще, так как позволяет похудеть, не страдая от чувства голода и разнообразно питаясь, объяснили ученые. 

ß

Врач назвал три ошибки при употреблении утреннего кофе

20minutos: перед утренней чашкой кофе нужно выпивать стакан воды.
Кофе

Для сохранения бодрости в течение дня перед чашкой утреннего кофе нужно выпивать стакан воды. Кроме того, напиток не стоит употреблять сразу после пробуждения и добавлять в него молоко с сахаром. Об этом эндокринолог Франсиско Росеро рассказал в интервью изданию 20minutos.

«Во время сна организм в течение нескольких часов обходится без воды, поэтому многие люди просыпаются в состоянии обезвоживания», — объяснил Росеро.

Утреннее питье воды, по словам эксперта, играет важную роль в улучшении работы органов пищеварительной системы и головного мозга. Вода стимулирует активность кишечника, что в свою очередь, может снизить риск неприятных последствий, таких как изжога, вздутие живота и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом, которые часто возникают после завтрака.

Кроме того, по мнению врача, кофе не следует пить сразу после пробуждения, так как он может только усугубить обезвоживание, стимулируя мочеиспускание и усиливая потерю жидкости.

«Важно помнить, что кофе в первой половине дня может усилить ощущение усталости, если не восполнить водный баланс в организме», — предупредил эндокринолог.

Росеро также рекомендовал пить кофе без молока и сахара, так как добавки могут ухудшить усвоение кофеина и ослабить ожидаемый бодрящий эффект.

наверх