На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 456 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Основатель зловещей американской ЧВК предложил отдать России то, после чего война кончится Основатель зловещей амери...Секта самоубийц г...
  • Юрий Ильинов
    Ударные беспилотники ВС РФ успешно атаковали аэродром ВСУ на Житомирщине Россия продолжает наносить удары по военной...Версия: террорист...
  • Юрий Ильинов
    Бои в районе села Новый Комар, продвижение в Курахово. Ситуация на фронтах СВО к 2 декабря ВС РФ продавливают оборон...Журналист Панченк...

7 ПРОСТЫХ СПОСОБОВ ПРОАПГРЕЙДИТЬ СВОЙ МОЗГ

Радик Таро

7 ПРОСТЫХ СПОСОБОВ ПРОАПГРЕЙДИТЬ СВОЙ МОЗГ

1
Перестаньте кормить свой комфорт

Когда вы чувствуете себя комфортно, а жизнь ваша хороша и спокойна, мозг выделяет такие вещества, как дофамин и серотонин, называемые “гормонами радости”, поэтому вы чувствуете себя счастливым и удовлетворенным.

Однако то, что приносит радость здесь и сейчас, не всегда полезно в долгосрочной перспективе. Постоянный умственный комфорт губителен для мозга: без регулярной стимуляции связи между нейронами мозга, которые обеспечивают обработку информации, постепенно атрофируются.

Нейронные сети упрощаются, и мы уже не так эффективно строим сложные интеллектуальные объекты.

С мозгом происходит то же, что и с мышцами, когда они не работают, – он слабеет и теряет свою функциональность. И наоборот, мозговая активность увеличивает количество межнейронных связей, а также усиливает регенерирующую способность нервной системы, известную как нейропластичность.

«Пренебрежение интенсивным обучением приводит к тому, что системы пластичности истощаются”, – говорит нейропсихолог Норман Дойдж.

Майкл Мерзенич, пионер в изучении нейропластичности, считает, что периодический выход за рамки привычного имеет существенное значение для ментального здоровья. «Именно готовность покинуть привычную зону комфорта является ключевым фактором сохранения позитивных изменений в мозге», – заявляет он.

Поиск нового опыта, овладение новыми компетенциями позволяют мозгу активно взаимодействовать с окружающим миром, улучшать нейропластичность, а, следовательно, развиваться. Мы становимся лучше только на неосвоенной территории, а не там, где комфортно.

Что это значит на практике? Как можно чаще старайтесь делать что-то новое и несвойственное для вас. В идеале – каждый день. Сделайте это своей привычкой. Пусть это будут даже такие мелочи, как поесть левой рукой, поехать на работу по новому маршруту или пройтись несколько километров пешком (если вы этого еще не делали).

2
Займитесь тренировкой внимания
Наиболее простой (и научно доказанный!) метод сделать это – практиковать медитацию. Для того чтобы заставить свой мозг замолчать, требуется изрядная способность к концентрации. Есть множество исследований, которые показывают, что медитация увеличивает серое вещество в вашем мозгу, улучшает память, внимание, консолидирует различные участки нервной системы, снижает стресс итд.

«Хотя занятия медитацией связаны с чувством спокойствия и физической расслабленности, многие практикующие уже давно отмечают, что медитация также обеспечивает когнитивные и психологические преимущества, сохраняющиеся в течение всего дня”, – утверждает Сара Лазар, руководитель исследовательской программы психиатрической нейровизуализации Гарвардского Университета. Иными словами, вы можете чувствовать эффект медитации буквально каждый день.
Еще один плюс медитации – огромная эффективность и КПД. Всего за 5-15 минут “ничегонеделания” в день вы можете на физическом уровне повлиять на свой мозг. Звучит фантастически, да? К сожалению, мало кто любит столь простые решения. Теперь у вас есть хороший повод внедрить эту привычку в свою жизнь.

3
Читайте каждый день
Мы предлагаем здесь чрезвычайно простые и легкодоступные способы развития интеллекта, которые не требуют больших усилий или специального инвентаря. То же касается и чтения. Несмотря на кажущуюся простоту, это очень мощный инструмент для поддержания интеллектуального тонуса. Читая эти строки, ваш мозг проводит колоссальный объем работы: он воспринимает абстрактные символы, расшифровывает их, а затем конструирует из них сложные интеллектуальные объекты. И не важно, это книга о математике, статья в интернете или роман Достоевского.

Мозг читающего человека можно сравнить с симфоническим оркестром. Как и различные секции инструментов, разные отделы мозга работают вместе, обеспечивая способность декодировать письменный текст, чтобы перевести его в понятную для нейронов форму. Что любопытно, в процессе чтения активизируется те же участки мозга, что и при реальном переживании описанных в книге событий.

Согласно продолжающемуся исследованию в лабораториях Хаскинса, чтение, в отличие от просмотра видеозаписей или прослушивания аудио, дает мозгу больше времени, чтобы притормозить, подумать и представить передаваемую историю. Это процесс более активный, чем когда мы просто смотрим фильмы.
Но это еще не все. Как показали исследования, всего 6 минут чтения в день могут снизить стресс на 68%. Также это занятие способно повышать уровень эмпатии, а, следовательно, и ваш эмоциональный интеллект. Кроме того, чтение – это еще и отличный способ получить новую информацию или уникальный опыт, дать своему мозгу необходимую ему новизну.

Заведите себе привычку читать каждый день. Даже если это будут всего 5-10 минут утром или вечером. Как вы уже поняли, и такой минимум способен принести немалую пользу. Если вам трудно найти время — используйте для этого свободные промежутки, когда вы едете на работу или ждете в очередях.

4
Ведите дневник или блог
Еще одна полезная для мозга привычка – делать записи о том, что происходит с вами ежедневно, как во внешнем мире, так и во внутреннем.

Вот всего несколько преимуществ этой практики:

Помогает сохранить в памяти важные моменты;
Позволяет спокойно и последовательно проанализировать свое поведение;
Обладает психотерапевтическим эффектом;
Развивает креативность;
Помогает планировать и расставлять приоритеты.
Многочисленные исследования показали, что ведение дневника помогает людям лучше справляться со стрессовыми событиями, снимает беспокойство и даже повышает активность иммунных клеток.

Вот что об этом говорит невролог и преподаватель Джуди Уиллис: “Практика письма может повысить активность мозга, обработку, сохранение и извлечение информации… это способствует фокусировке внимания… улучшает долгосрочную память, дает мозгу время для рефлексии.”

5
Практикуйте физическую активность
Нравится вам это, или нет, но физическая активность способна оказать мощное влияние на когнитивные функции и общее психическое состояние. Чтобы улучшить когнитивные функции, нужно тренировать не только сам мозг, но и все тело. Центральная нервная система живет не сама по себе: ее обеспечивают другие системы организма, например кровеносная. Тренировки улучшают приток кислорода и питательных веществ к мозгу, тем самым прямо воздействуя на его активность.

Даже простые аэробные упражнения, такие как 30-45 минут спортивной ходьбы 3 раза в неделю, помогают приостановить возрастные изменения мозга, улучшают эпизодическую память на 20% – об этом говорится в работе нейропсихолога Артура Крамера из Университета Иллинойса. Другое исследование утверждает, что всего 10 минут физических упражнений улучшают образование связей между отделами мозга, которые отвечают за формирование памяти. Когнитивные показатели улучшаются почти мгновенно.

Кроме того, при физических нагрузках в мозгу вырабатываются нейромедиаторы допамин и серотонин, которые улучшают ваше настроение. Исследования показывают, что физическая активность является одним из мощнейших антидепрессантных средств наряду с психотерапией и медикаментозными препаратами.

6
Позвольте себе разумное ничегонеделание
Чрезмерная занятость может быть контрпродуктивной. Иногда нам нужно переключиться и позволить себе какое-то время ничего не делать. Вообще ничего. На самом деле, мы редко практикуем ничегонеделание. Даже если вы не выполняете свои прямые обязанности, то наверняка зависаете в сети, пьете кофе или общаетесь с кем-нибудь. Вы в любом случае что-то делаете и нагружаете свой мозг. Вы просто безрезультатно проживаете время.

Между тем, осознанное ничегонеделание может принести куда больше пользы. Это хороший способ переориентировать свое сознание и помочь себе обратить внимание на текущий момент. Время, проведенное в максимальной тишине и одиночестве, может улучшить ваше внимание, продуктивность и творчество.

Наука также подтверждает, что молчание и покой могут принести немало пользы для вашего мозга. Исследование, проведенное нейробиологом из Университета Дьюка Имке Кирсте, продемонстрировало, что 2 часа молчания в день стимулируют образование новых клеток в гиппокампе – участке мозга, где происходит формирование памяти.
Нейрофизиолог Маркус Райхл утверждает, что самые лучшие идеи приходили к нему именно в такие тихие минуты ничегонеделания.

Вот что советует писатель и научный журналист Оливер Беркман: “….Умение ничего не делать поможет вам вернуть контроль над своим вниманием и в другое время. Один трюк: запланируйте время “ничегонеделания” точно так же, как вы планируете другие задачи. Просто не ожидайте, что другие поймут, когда вы отклоняете какое-то предложение на том основании, что вы заняты “ничегонеделанием”

7
Спите два раза в сутки
Что касается влияния сна на мозг, то тут есть два аспекта.

Во-первых, ваш организм нуждается в полноценном ночном сне. И несмотря на то что мозг в это время все так же трудится, особый режим ночной активности ему жизненно необходим. Ученые установили, что оптимальная продолжительность сна составляет 7-8 часов. Такой срок обеспечивает нам адекватный отдых. При этом, если вы спите меньше или больше, ваши когнитивные функции будут снижены. Другое исследование показало, что студенты, которые спали по 8 часов в день, показали более высокую успешность на экзаменах по сравнению с теми, у кого было меньше времени на ночной отдых. Причем эффект возник даже у тех из них, кто начал практиковать здоровый сон всего за неделю до сессии.

Во-вторых, существует еще один полезный метод использовния сна для апгрейда вашего мозга – короткий дневной сон (20-30 мин). Он не только восстанавливает силы, но и способствует обработке информации. Сотрудники Бристольского университета провели эксперимент, в котором доказали, что короткий сон помогает подсознательному анализу полученных данных. Участники, которые вздремнули 20 минут, значительно лучше других справлялись с решением предложенных им задач.

Резюме:
- Пробуйте что-то новое – это держит ваш мозг в тонусе и повышает его нейропластичность.

- Займитесь медитацией – она буквально увеличивает количество серых мозговых клеток.

- Читайте ежедневно, помимо очевидного, это снижает уровень стресса и развивает эмоциональный интеллект.

- Ведение дневника позволяет ударить сразу по нескольким целям: повысить уровень рефлексии, и осознанности, стимулировать креативность, снизить стресс.

- Физическая активность улучшает память и обладает антистрессовым эффектом. Находите время побыть в тишине – это положительно влияет на память и креативность.

- Спите 7-8 часов ночью и устраивайте себе короткий дневной сон на 20-30 минут – именно столько сна нужно для максимума ваших когнитивных способностей.

Доброе утро))

Анна Кирьянова. Философия Жизни.

Чтобы стать счастливее, купите себе немножко свободного времени

Ученые решили узнать - как потратить деньги, чтобы стать счастливее. Уровень счастья тоже можно измерить; есть для этого приборы и разные анализы. И группе участников эксперимента раздали деньги - по сорок долларов. Не такая уж большая сумма, конечно. Но все равно хорошо. Раздали деньги и стали наблюдать, кто и как деньги потратил. И что из этого вышло.

Одни люди бережливо отложили свои деньги. Добавили к накоплениям. Другие потратили на что-то полезное. Добавили к плате за квартиру или за обучение. Или купили учебное пособие. Или еще что-то нужное и практичное. А другие потратили эти сорок долларов на приятные покупки: помаду, пудру, билеты в кино или еще на что-то для удовольствия. На маленькие радости. Но счастливее всех почувствовали себя те, кто купил себе свободное время!

Эти "счастливцы", вместо того, чтобы на автобусе ехать, такси заказали. Вместо покупки супового набора и овощей для выгодного супа заказали домой пиццу. И, перейдя рамки разумного, заплатили уборщице - а вполне могли сами квартиру прибрать. Или наняли "бэби-ситтера" посидеть с детьми, а сами отправились в гости или на прогулку с супругом...

Это не транжирство. Эти люди просто хотели почувствовать себя немного счастливее - и им это удалось! Они стали счастливее, укрепили здоровье и отношения с близкими - счастливые люди реже болеют и ссорятся. Отдых в "купленное время" позволяет отдохнуть симпатической нервной системе, которая почти всегда - в состоянии боевой готовности, почти всегда в напряжении. Эти непрактичные люди дали отдохнуть своему сердцу от тягот жизни. И получили заряд энергии. Они купили себе частичку жизни, продлили ее. Купили целительное свободное время!
Это невыгодно, на первый взгляд; это не вещь, которой можно пользоваться, трогать ее, любоваться ей. Это непрактично! Но хорошим "гормонам счастья" нет дела до практичности. Они вырабатывались, когда человек покупал свободное время… И тот, кто наше время крадет, тот крадет наше счастье и здоровье. А ругать себя за лень и транжирство не надо, если вы иногда покупаете себе немножко свободного времени. Вы покупаете жизнь и здоровье. Счастливый и здоровый человек легко заработает ещё денег. Или поучаствует в новом эксперименте, где деньги раздают - побольше бы таких экспериментов!

Cтрах — уверенность, уныние — энтузиазм, негодование — равнодушие, раздражение — радость. Попробуйте реагировать хотя бы на мелкие неприятности «неадекватно». Что вы теряете?

Вадим Зеланд

Антарио Ар Мате

При общении с участниками моих семинаров, вебинаров и индивидуальных занятий, через время я вижу изменение мышления, открывающиеся сознание(осознание), понимание происходящих событий не с низкого материального плана, а из более высоких духовных пониманий. Что и служит изменением в их приятии мира каким он есть и видением сути вопросов, а не поверхностных суждений. И дает возможность жить более осознанно и спокойнее.

Ранее участница занятий переживала по поводу здоровья своегородственника. Она не знала выбор его Души на эту жизнь и всеми силами пыталась ему помочь своей энергией, своим пониманием жизни.

А сегодня, когда я спросил ее "Как здоровье твоего родственника?", то она ответила из очень высоких и чистых пространств, об отношении к его заболеванию:

"Пришло понимание, что он ( его душа) все знает и знал с самого рождения.

И что навязывать ему свои мысли не нужно. Лучше сказать "навязывать своё намерение его изменить".

Это тоже часть пути."

Попытайтесь ощутить эти слова из тонкого восприятия.

Давайте спать,а?))

Гефест – Вулкан – мифы и реальность.
Классический образ Гефеста согласно древнегреческой мифологии - кузнец и искусный мастер в своей мастерской, его помощницы - механические служанки. Он куёт Ахиллу оружие и великолепный щит. Медные быки царя Ээта, опочивальня Геры, венец Пандоры тоже сделаны Гефестом. В "Энеиде" Вергилия даётся грандиозное описание подземной кузни Гефеста, где создаются Зевсовы громы и молнии, а так же оружие Энея. Гомеровский гимн объединяет Гефеста и Афину, обучивших людей ремёслам. Гефест приковывает Прометея, но явно против своей воли, по приказанию Зевса. Именно Гефест выковал скипетр и эгиду Зевса, тирс Диониса, колесницу Гелиоса, сеть, в которую попалась его жена Афродита и ее возлюбленный Арес. Гефест выковал себе из металла двух механических помощниц, которых он использовал как служанок в своей мастерской.
Но где же находится Гефест – Вулкан в звёздном Храме?
Много еще неразгаданных тайн хранит в себе наша Солнечная система. Одна из них уже полтора столетия волнует умы астрономов и исследователей Космоса. Существуют ли малые планеты внутри орбиты Меркурия, скрытые от глаза человека лучезарной короной Солнца? Ведь законы небесной механики допускают нахождение таких близких к Солнцу планет.
Каждый школьник знает, что Меркурий является самой близкой к Солнцу планетой в нашей Солнечной системе. Тем не менее, в течение нескольких десятилетий в 19 веке многие ведущие ученые мира имели веские основания предполагать, что планета, получившая название Вулкан, находится где-то внутри орбиты Меркурия. Известный французский математик Леверье впервые предположил существование этой фантомной планеты в 1859 году, и она оставалась одним из самых разыскиваемых небесных объектов.
Гипотеза Леверье.
Судя по всему, где-то поблизости, между Меркурием и Солнцем, находилась еще одна не обнаруженная пока планета. Знаменитый астроном назвал это небесное тело, буквально купавшееся в солнечном огне, «Вулканом» в честь римского бога огня. (Справедливости ради надо сказать, что результаты вычислений, проделанных Леверье, были, на сегодняшний взгляд, не вполне точны, но верно передавали суть феномена – необъяснимое смещение перигелия)
После того как Леверье тщательно проверил и повторно сделал свои подсчеты, он предложил новаторскую гипотезу: какой-то другой объект, неизвестный и невидимый, оказывает гравитационное притяжение на орбиту Меркурия. Эта планета, или же группа небольших планет, кружащихся в непосредственной близости от орбиты Меркурия, способна совершать аномальное воздействие, которое и ощущается последней планетой.


В течение следующих нескольких лет Вулкан стал предметом международной охоты. В течение 1860-х годов проводилось множество наблюдений, но на каждого астронома, который утверждал, что видел планету, было очень много тех, которые пытались, но так ничего и не нашли. Ряды скептиков продолжали расти до 1871 года, когда команде английских астрономов не удалось обнаружить планету третий год подряд. Вопрос о Вулкане оставался открытым с 1859 года — так писал автор Томас Левенсон в своей книге «Охота на Вулкан». Случайные наблюдения и, казалось бы, последовательные расчеты, подогревали этот интерес.
В 1859 году Леверье получил письмо от астронома-любителя Лескарбо, который сообщал, что 25 марта наблюдал круглое темное пятно похожее на планету, движущееся по диску Солнца. Леверье сразу же поехал к Лескарбо, чтобы лично расспросить его об обнаруженном небесном теле. В дополнение к данным Лескарбо, Леверье отобрал результаты ещё пяти других наблюдений, которые, по его мнению, не могли быть причислены к случаям прохождения Меркурия или Венеры по диску Солнца. На основании этих шести случаев наблюдений он рассчитал в 1859 году орбиту планеты-невидимки, которую и назвал Вулканом.
В 1876 году судьба Вулкана, казалось, была решена. Квалифицированный астроном сообщил, что он наблюдал за транзитом планеты возле Солнца, и газеты получили новый шквал сообщений от любителей. Энтузиазм был настолько высок, что в «Нью-Йорк Таймс» даже появилась статья, в которой утверждалось, что «существование Вулкана больше нельзя отрицать или игнорировать». Согласно статье, Земля отныне должна быть названа четвертой планетой от Солнца, а дети в государственных школах, которые изучают старомодный порядок планет, должны обязательно запомнить Вулкан и его место в Солнечной системе.
В 1877 году Леверье умер, так и не дождавшись официального подтверждения открытия Вулкана, в существование которого верил до конца жизни. Несмотря на многолетние поиски, обнаружить эту планету так и не удалось. Были опубликованы несколько сообщений о наблюдениях Вулкана, но эти наблюдения, как правило, не согласовывались ни друг с другом, ни с расчётами Леверье, а другим астрономам не удавалось их подтвердить. В начале XX века поведение Меркурия было полностью объяснено общей теорией относительности Эйнштейна без введения дополнительных небесных тел. Планета Вулкан больше не была нужна и о ней ученные забыли.
Однако, о существовании планеты Вулкан знали древние астрономы. Наряду со всеми известными планетами, в учении древних Ариев упоминается планета Вулкан, в авестийской астрологии учитывается планета Вулкан, многие исследователи находили упоминание о гипотетических планетах, в том числе о Вулкане в астрологических трактатах древнего Египта, Индии, Месопотамии, в концепции эзотерической астрологии А. Бейли, Вулкан считается эзотерическим управителем знака Тельца и символизирует душу индивидуального, внутреннего, духовного человека.
Нужно заметить, что планета Нептун раньше тоже была гипотетической планетой — ее существование было предсказано, но ее никто не видел. На самом деле, в разное время ученые предлагали и другие гипотетические планеты. Некоторые из них были исключены, а другие, возможно, существовали в прошлом на самом деле. Возможно, они существуют и сейчас.
В средневековых источниках была найдена информация о том, что древним астрологам было известно 13 орбит солнечной системы.
Так, что нас ждут ещё грандиозные открытия многих тайн, которые хранит наша Солнечная система.

Картина дня

наверх