На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 440 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Столтенберг заявил, что конфликт НАТО против России начался 10 лет назад Конфликт на Украине начался не в 2022 году...Дневник СВО 4–7 м...
  • Юрий Ильинов
    В МВФ заявили, что из-за геополитических разногласий мировая экономика разделилась на три блока Стремительно усугубля...Генеральная репет...
  • Юрий Ильинов
    Городской совет Парижа принял решение о переименовании моста Пон-Аваль в мост Красной Армии Городские власти столицы ...COVID-19: всё-так...

НАХАЛОВНА

НАХАЛОВНА

Ефросинья Михайловна, а по-простому — Фрося, имела своё прозвище в нашем дворе. Не как иначе – Нахаловна, и вот в чём было дело.

Фрося была уже сильно за семьдесят. Вот именно по этому она и боялась заводить котов или собак. Опасалась, что они останутся на улице случись с ней что. Племянница и племянник только этого и ждали, чтобы поделить её квартиру в центре города.

Так что Фрося тратила свой день и свою маленькую пенсию на то, чтобы накормить всех пушистых и кудлатых в районе. А соседки… А соседки пытались сорвать на ней своё раздражение. Мол, нечего кормить и размножать.

Мол, именно поэтому они и не ловят крыс. После этого, Фрося становилась в боевую позу, упирала руки в боки. Набирала побольше воздуха и начинала… Она мало того, что была в курсе дела кто с кем, когда и сколько, так ещё могла подать всё это так, что было слышно в соседнем районе.

Соседки затыкались и сбегали, пока наружу не вышли все их тайные “скелеты из шкафа”. И откуда в этом маленьком теле столько запала и злости возмущались прогнанные и пристыженные соседки. Одно слово –Нахаловна. И действительно.

Фрося никогда в жизни ничего для себя не просившая, могла глаза выцарапать, когда ей приходилось заступаться за других. Есть, знаете ли, такие люди.

А зимой. Зимой, как оказалось Нахаловна проходила почти каждый день по пять километров через снег, сугробы, лесок и речку в одну сторону и столько же назад. Чтобы покормить всех, кого бросили жители этого микрорайона на даче. Большой даче на сотню домиков. И делала она это тихо и молча много лет подряд. Брошенные коты и собаки выбираясь из-под домов сбегались и ели. И это помогало им выжить в зимние холода.

Но не помогло выжить Ефросинье Михайловне.

Однажды, возвращаясь домой, она провалилась в яму с незамерзшей ледяной водой. Выбраться то она смогла, а вот дойти до дома, уже нет. Так её и нашли с авоськой прижатой к груди. Авоськой в которой она носила еду для обездоленных.

Новость мгновенно разнеслась по микрорайону. Соседки Фроси из дома собрались внизу и тихонько плакали. Мужики мялись и почему-то им было стыдно смотреть друг другу в глаза.

Ну, вот что-сказал подполковник в отставке, застёгивая китель на все пуговицы. Нечего, тут. Поехали парни заберём нашу Нахаловну. Надо её по-человечески похоронить. Некому, потому что, кроме нас. Геройский она была человек, судя по всему. Светлой и беззаветной души.

Нахаловну забирали столько человек, сколько при жизни ей и не встречались в один день. Скромный гробик поставили в её квартирке, и соседи приходили прощаться. А внизу. Внизу поставили столик с маленькой запиской.

“ДЕНЬГИ НА ПОХОРОНЫ ДЛЯ НАХАЛОВНЫ”

И соседи несли, кто сколько мог. Вскоре подтянулись и жильцы из других домов прослышавшие о том, как погибла Ефросинья Михайловна.

А после обеда подъехал огромный джип, и из него вышел пожилой человек в черном пальто, и в сопровождении двух молодых охранников. Он стал напротив стола и сняв шапку что-то долго шептал и даже иногда взмахивал рукой. Потом поднялся наверх, а когда спустился, то одним росчерком пера выписал чек. Соседка отвечавшая за сбор грошей взяла из его рук бумажку и вскрикнула.

Тихо, тихо-сказал пожилой человек. Любимым учеником я её был. Сколько раз она меня из переделок спасала. А я, значит вот забыл, выходит дрянной я был ученик, да и человек так себе.

Ты, вот что-продолжил он. Проследи, чтобы всё по высшему разряду было. Памятник поставьте самый лучший, и вот ещё что. Седой человек с охраной замялся.

Купи мне рядом с ней место. Хочу, чтобы меня, когда придёт время похоронили рядом с ней. Может, хоть на том свете попрошу у неё прощения.

Он развернулся и тяжелым шагом пошел к машине. И охранники за ним.

На следующий день Нахаловну хоронили. Прослышав о том, как она погибла люди шли и шли. Никогда при жизни Ефросинья Михайловна даже думать не могла, что почтить её память придёт столько незнакомых ей людей.

А памятник поставили такой –собака, и кот сидят рядышком и под их ногами миска полная еды. Хороший памятник. Их черного, дорогого гранита. И место рядом пустое. Для любимого ученика. А на следующий день мужики собрались и пошли на дачи.

Пушистые и лохматые страдальцы не веря своим глазам смотрели, как десятки людей зовут их. Одичав от одиночества, страха и безысходности, они с недоверием и ужасом в глазах подходили и касались тёплых рук, принёсших им еду и самое главное…

Самое главное –переноски. Переноски,чтобы всех их разобрать по тёплым домам.

Они смотрели и не верили своим глазам. Не понимая, что спасло их от голодной и холодной смерти. Вырвало из её цепких объятий. Откуда им было знать, что это Нахаловна спасла их. Ценой своей жизни.

Почему? Почему, скажите вы мне! Для того, чтобы они остались живы, должен был погибнуть единственный человек, который заботился о них?

И не говорите мне ничего о судьбе и прочей ерунде…

Потому, что первыми всегда уходят те, кто тихо и незаметно делает то, что другие…

А, впрочем, о чём это я?

ОЛЕГ БОНДАРЕНКО

Грани Агни Йоги 1956 г. 537. (М.А.Й.). 
Сделаем опыт. Обычно то или иное настроение создается у людей под влиянием каких-то внешних или внутренних причин и условий. Опыт будет заключаться в том, чтобы настроение создать независимо от них, просто приказом воли. Хочу иметь спокойное и радостное настроение вопреки всему и чему бы то ни было и причину его создаю в самом себе. Зачем ставить себя в зависимость от чего-то, когда воля может создать любое состояние духа. Она создает его и так, но бессознательно, следуя по прорытым колеям. Задача же состоит в том, чтобы, отбросив все предпосылки и обычное отношение к вещам, вопреки им и всему настроение свое, или состояние духа, создавать волею. Нет пользы ни в обидах, ни в огорчениях, ни в беспокойствах. Можно обойтись и без них. Так же прекрасно можно обойтись и без всех прочих настроений, которые неприятны или отягощают. Радость можно в духе создать и утвердить ее, привлекая пространственную радость. В пространстве вибрируют и живут чувства и мысли людские. И, утверждая свое настроение на определенной волне, волны пространственных явлений того же порядка по созвучию можно к себе притянуть и стать обладателем желаемого чувства или состояния духа. Можно стать господином своих настроений и своих состояний и тем освободиться от того, чтобы что-то внешнее или стороннее их диктовало. Человек и без того сам создает свои настроения, но без сознательного вмешательства воли и так, как это происходит само собой. Надо освободиться от произвола. Любое состояние духа можно волей создать. А то, что происходит вокруг, не важно, если воля сумеет это все победить, то есть с этим всем не считаться, создавая свою волну утверждения. Утверждайте себя в желаемом состоянии духа, ибо решения два: либо быть флюгером для чужих настроений и былинкой под вихрями астральных течений извне и движений астральной оболочки внутри, либо же – властелином своего внутреннего мира и всего, что в нем происходит. Опыт надо закончить успешно. Опыт продолжим и углубим.

Сердце, 25
Без преувеличения можно сказать, что большинство сердечных болезней происходит от богатства, потому люди, приобщившиеся к Учению, отходят от богатства или остаются лишь хранителями его.

Вас можно вылечить до болезни.

Болезни можно предотвращать еще до того, как у человека появилась мысль, что он заболевает.

В России один гениальный фотограф, Кирлиан, даже делал снимки людей …. Всю свою жизнь он работал в фотографии, с очень чувствительными пластинами, чувствительными объективами, и нашел то, что недоступно обычному зрению и обычным приборам. Он был озадачен тем, что видел на фотографиях по крайней мере за шесть месяцев вперед.

Если он со своими специальными чувствительными пластинами делал снимок бутона розы, на фотографии был не бутон розы, а цветок розы. Он должен был расцвести только спустя некоторое время. Никакой другой аппарат не сможет сотворить это чудо.

Сначала он сам был озадачен, как на чувствительных пластинах может запечатлеваться нечто, чего еще не было — а когда на следующий день бутон раскрывается, он точно такой же как на снимке, вообще нет никаких различий.

Затем он погрузился в исследования все дальше и дальше и обнаружил, что бутон окружен определенной аурой – просто энергетической аурой, и эта энергетическая аура содержит целую программу о том, как бутон будет расцветать. На чувствительных пластинах запечатлевается картина энергетической ауры, которую мы не видим невооруженным глазом. Затем он начал исследовать болезни, и в советской медицине он совершил революцию.

Совсем не нужно сначала заболеть, а потом лечиться. Вас можно вылечить еще до того, как вы узнаете о любой болезни, потому что фотография Кирлиана покажет, где проявится болезнь, так как энергия ауры уже больна, уже нездорова. За полгода вперед. Это имеет связь с космическим бессознательным.

Посредством медитации и глубоко экспериментируя с ней, вы можете увидеть болезни, которые только подступают, и их можно излечить.

(Ошо)

ИЗУЧИТЕ, БРАТЬЯ МОИ, СМЫСЛ ЭТИХ СЛОВ

"Я размышлял о всех вас с нежностью и любовью. Борьба так тяжела, а вы так часто чувствуете одиночество. Во всех вас есть сила, иначе я бы не выбрал вас для служения вашим ближним вместе со мной. В каждом из вас есть слабость, которая может привлечь силу ваших братьев, через которую и вы сможете стать сильны. Во всех вас есть любовь, нуждающаяся в проявлении, и для этого существует группа. Во всех вас есть свет, которым вы служите. Иерархия служит центром света и силы для человечества, ваша душа – для вас, а я – в качестве вашего Учителя – соединяю свой свет с вашим и так увеличиваю эффективность вашего служения. Я соединяю свою любовь с любовью, изливающейся к каждому из вас от вашей души, и так углубляю связь любви между всеми вами. Не часто я говорю с вами таким образом, но в процессе вашего освобождения для все большего служения я стал к вам ближе, и МОЯ ЛЮБОВЬ ОКРУЖАЕТ ВАС. ИЗУЧИТЕ, БРАТЬЯ МОИ, СМЫСЛ ЭТИХ СЛОВ, ПОСТИГНИТЕ СОДЕРЖАЩУЮСЯ В НИХ СИЛУ И ИХ ДУХОВНОЕ ЗНАЧЕНИЕ.".

Алиса А. Бейли «Ученичество в Новом Веке» том 2, стр.15.

С праздником!!!

СТАРОСТЬ.

 

Почему эта картина Айвазовского была запрещена в России

28 октября 2019
35 тыс. дочитываний
1,5 мин.
43 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
35 тыс. дочитываний, 83%. Пользователи, дочитавшие до конца.
1,5 мин. Среднее время дочитывания публикации.

На этой картине можно увидеть узнаваемый российский пейзаж с тройкой и бревенчатыми домами. Вот только не совсем понятно, почему в самом центре полотна развевается американский флаг и уж совсем трудно предположить, что работа принадлежит кисти популярного мариниста Ивана Айвазовского. Ещё труднее поверить в то, что картина такого великого художника была запрещена в России и тщательно пряталась от людских глаз.

 
И. К. Айвазовский «Раздача продовольствия», 1892 год
И. К. Айвазовский «Раздача продовольствия», 1892 год
 

На самом деле в истории есть вещи, которые не очень любят рассказывать и уж точно не преподают их в школе. Например, в российской истории не любят упоминать о голоде 1891 — 1892 года, который охватил Поволжье и Черноземье. Его причиной раньше назывались неблагоприятные погодные условия, но при этом умалчивалось, что Россия ежегодно экспортировала пшеницу в больших количествах.

Люди вымирали буквально целыми семьями и деревнями. При этом император Александр ІІІ всячески отрицал наличие голода, говоря:

У меня нет голодающих, есть только пострадавшие от неурожая.

Хотя голод и скрывался, но новость о нём докатилась до Европы и даже до Америки, которая решила помочь голодающим русским. Гуманитарная помощь была организована активистом Уильямом Эдгаром, который напомнил согражданам, что в Гражданскую войну Российский флот оказал хорошую помощь Америке.

 
Российский флот у берегов Америки в 1862–63 годах
Российский флот у берегов Америки в 1862–63 годах

В результате американцы решили собственными силами помочь голодающим крестьянам из Российской империи. Они создали филантропическое движение под лозунгом: «Это вопрос не политики, это вопрос гуманности».

Уже в начале весны 1892 года корабли с продовольствием стояли в порту Прибалтики. На одном из судов находился и сам организатор мероприятия Уильям Эдгар, который был возмущён помпезностью Петербурга и нищетой глубинки.

По приблизительным данным в Российскую империю прибыло 10 тысяч тонн ценного груза, который развозился голодающим с грандиозно развивающимся американским флагом. Именно этот момент и изобразил Айвазовский на своём полотне.

 
И. К. Айвазовский «Раздача продовольствия», 1892 год
И. К. Айвазовский «Раздача продовольствия», 1892 год

Художник было очевидцем раздачи гуманитарной помощи и жаждал запечатлеть это историческое событие. И не зря, потому что картина поистине впечатляет, но и одновременно может вызвать негодование власти. Кому понравится русский крестьянин на русской тройке, гордо размахивающий американским флагом?

Примечательно, что Айвазовский создан ещё одну картину по мотивам раздачи американской гуманитарной помощи. Живописец запечатлел корабли США, подходящие к берегам Прибалтики.

 
И. К. Айвазовский «Корабль помощи», 1892 год
И. К. Айвазовский «Корабль помощи», 1892 год

При этом обе картины были категорически запрещены в Российской империи. Действующего императора очень раздражало напоминание о том, что он допустил голод собственного народа. При этом будущий император Николай II положительно отзывался от американской помощи и благодарил граждан США за оказанную поддержку.

«Мы все глубоко тронуты тем, что к нам из Америки приходят корабли, полные продовольствия», — резюмировал он.

-------

«Цель «Песни Богов» — разбудить и смотивировать каждого потомка солнечной династии, который ищет духовный путь, в любой его жизненной точке и привести на высшие ступени творческого познания и созидания, где осуществляются все желания и где Душа(особое проявление Божественного вечного в человеческом образе, являющаяся на земле Божественной частицей), сможет побороть накопившуюся злую Дхарму мира, чтобы помочь человечеству подняться на следующую ступень космической эволюции, дабы управлять событиями, преобразовывать Природу, создавать и изменять в ней законы и отношения, ускорять или замедлять эволюцию жизни, творить новые виды растений, животных и новые миры, как это делали наши древние Боги-прародители. Основной урок «Песни Богов» учит тому, что духовный человек может не быть отшельником. Посвятив себя Ягическому Божественному пути Жизни, он сможет совершенствоваться и развиваться среди мирской деятельности, так как препятствия к перевоплощениям лежат не вне нас, а в нас самих».

 

Сказка о том, как Домовой ушёл из дому




В доме у Инковых прибирались. Двое детей — девочка лет тринадцати и её братишка девяти лет с раннего утра помогали матушке наводить чистоту.

— Сегодня — праздник Зимних Кудес — день Домового, — говорила матушка, поправляя на головке кукуй. — Во всех домах хозяева чистят от снега крылечки да обереги по окнам расставляют. Встретим праздник Домового-хороможителя честь по чести! Испечём особый хлеб, будем угощаться с сыром и мёдом, приготовим морс — клюквы-то у нас много хранится в леднике.

— Мам, а ты видела его, хоть раз? — недоверчиво хмыкнув, спросил мальчик, которого большая приборка совсем не радовала.

— Ведунья Гориведа сказывает, что в каждом доме есть Хозяин, что от него благополучие семьи-то и зависит, всё счастье в доме от него. Калики перехожие тоже говорили, что Домовой — это дух первого предка, ставшего покровителем всего рода, — отвечала матушка, лукаво улыбаясь.

— А головой-то качаешь, — вдумчиво заметил мальчик, — кажется мне, что ни ты, ни я, да и вообще никто в глаза его не видел, все только сказки старые пересказывают. — Лёля! — окликнул он старшую сестру. — А ты Домового видала когда?

— Видала, — сдержанно отвечала девочка, которая не любила сильно откровенничать даже с родными. — Часто ночью вижу, в виде нашего деда. Ходит сначала вкруг по дому дозором, а потом от двери к печи. Один раз поговорить хотела, а он палец ко рту приложил, мол, молчи, ни о чём не спрашивай.

— Хахаха, — легко засмеялся Белыш. — А ты не думала, что это просто нашему деду не спится?

— Так тот дед росту мне по пояс, — отвечала Лёля, шмыгнув прямым носиком. — И как дойдёт до печки, так в углу исчезает, как в стену уходит. 

— Оооой, — только и смог сказать мальчишка, но опомнился и затараторил:

— Я вот тоже от парней слышал, что, если ночью вдруг встать придётся, то бродящего по хоромам отца иль деда нельзя окликать, мимо него надо быстро проходить. Это, мол, Домовой дозором владенья свои обходит, дом от навий стережёт. Во дворе-то чаще всего брат его хозяйствует — Дворовой, лошадям гривы в косицы заплетает, а Домовой в хоромах со своей женой Домахой живёт да здравствует. Домовой-то — это Большак, хозяин добрый, но справедливый, правила поведения в доме он устанавливает, а, коли нарушишь их, надо виниться и смягчать Предка подношениями. Вот.

Помолчал и добавил:

— Только они не сказывали, что он такой маленький.


славянские духи, славянская мифология лешие домовые водяные книга, духи в народных сказках русиКоты и Дворовой, картина о дружбе кота со славянскими духами.


Матушка головой покачала и выразительно показала глазами на веники — мол, дело словом не заменишь. Но уборка отчего-то не задалась. Из рук мальчишки выпал и разбился любимый матушкин горшок, из-под лавки выкатился такой ком грязи, что все обомлели — не могло столько насобираться у хорошей хозяйки Милорады. Что-то застучало в стены. Чёрная кошка вдруг ошалело зашипела, кинулась на отца семейства, еле отогнали. Братишка стал щипать сестричку, отчего та, недолго думая, отвесила ему звонкую оплеуху. 

На шум и крики выглянула из светлицы бабка, глянула на свою любимицу-внучку, поманила сухоньким пальцем к себе. 

— Помнишь, сказывала я тебе про Светлую Навь, обитель Малых Богов — Духов? — негромко проговорила бабка, взглянув на внучку прозрачными голубыми глазами. — То место, куда попадают Души умерших людей? Большая часть Душ проходит дальше. Походят по тёмной Нави, снимут тяжесть прожитого с плеч, да выбирают потом, в котором правнуке вновь воплотиться, — бабка ясно улыбнулась и погладила внучку по светлой косе. — Некоторые Души так и остаются в Светлой Нави, некоторые туда так дойти и не могут, но не об этом речь. 

— А о чём, баба? — перебила любопытная Лёля, прильнув к тёплому боку. 

— Так всё связано со всем. Что вверху, то и внизу — так когда-то Род-Творец повелел. Светлая Навь и не здесь, и всегда рядом. Что-то неладное стало в нашем доме твориться, ссоры да розни непотребные стали между нами. Что это значит, как по-твоему? — старая женщина испытующе посмотрел на внучку. 

— Ой! — у Лёли голубые глаза стали размером с гнездо жаворонка. — Думаешь, что-то неладно в Светлой Нави? 

— Может, и не во всей, мне это неведомо. А вот про ту часть её, что с нашим домом соприкасается, про Домовых Духов, надо поподробнее разузнать. Как говорится, ближний сосед лучше дальней родни. Надо бы расспросить Домового-Хозяина и жонку его Домаху, что случилось. Они же тебя не стесняются, являются тебе в доме то людьми, то животными, то вещами какими, хоть других и сторонятся. С кем знакома-то? 

— Да со всеми! — почему-то немножко виновато заулыбалась Лёля. — Я с ними дружбу вожу, в игры играю. Правда, давеча, Пастень разыгрался на стене в виде тени — таких страхов натерпелись от его картинок, помнишь? А как Подпольник мне жбан на ногу уронил, когда я в подполье зашла, а с ним поздороваться забыла? Маленький, чёрненький, мохнатенький… Так хохотал, пока я на одной ноге прыгала! Смешно бывает, когда Лизун начинает зализывать волосы у Белыша. У Лизуна язык шершавый и липкий, брат потом на ёжика похож, и понять ничего не может, отчего это. Он же домовых Духов почему-то не видит, — погрустнела девочка. — А начну рассказывать, смеётся. А к отцу с матерью и вовсе не стоит с этим подходит, ругаться начинают, работу домашнюю подкладывать. 

— Я тоже не вижу, хоть слышу стуки и скрипы, — покивала головой бабка. — У одной тебя из семьи такой дар непонятно как вырос. Да к добру ли? 

— Да чего тут бояться, — заулыбалась девочка. — У страха глаза велики. С ними ведь просто. Спеси духи домовые не любят, а вежливость чтут. Я вот даже с Гнетенницей договорилась, перестала она наваливаться на домашних во время сна и душить. А всё почему? Потому-что попросила Запечника ночью не жарить в доме, прохладу сохранять. Гнетеннице так и стало тут спокойно и хорошо, что подобрела. Ну только иногда срывается, что ж поделаешь. Норов — не клетка, не переставишь. 

— Молодому всё просто. Самое главное, сама с ними никуда не ходи — ступишь нечаянно в Светлую Навь, мало ли что случится. 

— А что такого страшного? — удивилась Лёля. 

— Сказывают, люди, которые попадают в Белую Навь, забывают себя и свою семью, время для них начинает по-другому течь, могут там и остаться, коли понравится. Но и возвращаться тоже опасно — вернешься, а ничего уже не узнаешь вокруг, или вовсе с ума сойдёшь. Правда, Гориведа уверяет, что можно и с подарками неслыханно щедрыми вернуться, но это кому какая удача выпадет. Кому везёт, у того и петух несётся. 

— Ну, я-то вроде с ними никуда не хожу, это они сюда проявляются, — разумно отвечала Лёля. 

— Туда мало кто живым попадает, но на всякий случай осторожу соблюдай, — покачала головой бабушка. — А сейчас надо поспрашивать у Домашних, что в доме-то творится! Не думали – не гадали, а, похоже, мы в беду попали. Лёля, пошли в горницу! 

— Я тогда Домаху позову, Хозяина-то Домового не хочу тревожить, он у нас сурьёзный, — отвечала довольная таким доверием Лёля. 

— Так, деточки! Ну-ка, сели по лавкам, совет держать будем! — бабушка прошла в красный угол. Милорада вымыла руки от квашни, которую готовила в дубовой кадке, дети чинно расселись по своим обычным местам за большим столом, пришли мужчины — отец да дед. Остальные братья-сестры отцовские на повети заняты были мастеровыми делами. 

Бабушка строго глянула на свою семью: 

— Сейчас Лёля Домаху позовёт, жонку нашего Домового. Вы хоть и не увидите ничего, и не услышите разговора, да Лёля вслух повторит ответы. Все молчите, на ус мотайте. Засмеешься, Белыш, — постучала она пальцем по большому столу, — будешь всю зиму дома сидеть, не выпущу. Узнаем от Хозяйки, что за несчастья в нашем доме начинаются.

Девочка победно улыбнулась, положила на свободное место тарелочку с хлебом, встала на коленки, и прошептала под лавку: 

— Домаха-голубушка, вот тебе угощеньице, появись — уважь нас, пожалуйста! 

Пробежала в угол черная кошка, раздался стук, упал ухват возле печки, и на свободной лавке вдруг оказалась жонка с распущенными светлыми волосами, горестно всхлипывающая и сморкающаяся в белый платочек. 

— Что случилась, Домаха, не таись! — сочувственно обратилась к ней Лёля. 

— Повздорили мы со своим благоверным, да как раз накануне его праздника! — пуще прежнего заплакала жена Домового. — Я ему говорю: «Одень новую рубаху на праздник», а он мне: «Ещё та, которая на мне, не износилась. Заплат-то раз два и обчёлся». Я ему говорю: «Что ты ходишь, как оборванец, перед людьми стыдно», а он мне: «В своём дому, что хочу, то и ворочу. Мой дом, что хочу, то и ношуууу». Так слово за слово, рассердился мой Домовой, и, первый раз за три сотни лет, хлопнул дверью и ушёл из домууу… 

— Беда! — повернулась Лёля к отцу и матери. — Наш Домовой ушёл из дома! 

Отец нахмурился и взглянул на Милораду: 

— Разве это беда? До беды семь лет — или будет, или нет! 

Жонка покачала головой, поглядывая то на мужа Благомира, то на дочь, ещё более пристально — на свекровь. 

— Как вы не понимаете! — вспыхнула Лёля. — Надо Домового искать да вернуть, не мог он далеко уйти! 

— Мог, я ж его послала туда, куда Макар телят не гонял! — всхлипывая, призналась Домаха. 

— Как ты могла! — всплеснула руками девочка. — Это ж его теперь и не найдёшь, места то-там гиблые! 

— Даааа, а что он меня сначала к Лешему послал, а потом в банюююю! Вот я и не стерпела! 

— Бабушка, что делать? — вскинулась на ноги Лёля. — Домаха говорит, что разругались они, и она его к Лешему на кулички послала! Надо искать да домой вертать! Дом вести — не лапти плести. Надо у Лешего спрашивать про Хозяина. 


славянские духи, славянская мифология лешие домовые водяные книга, духи в народных сказках руси
Славянская мифология: Леший, Домовой, Водяной – в новой книге «Люди и Духи».


— Сядь! Проживём и так, — хлопнул рукой по столу Дед. — Никто никуда не пойдёт.

Домаха, ойкнув от стука, исчезла, а у Лёли аж ноги подогнулись:

— Как же так, деда! Ты сам ведь Большак в нашей семье, без тебя порядка не будет. Так и среди Духов Домовых. Запечник-то точно обрадуется без Большака духова. Норов у парня огненный, так и смотри, чтобы делов не наделал. Жировик без присмотра всю печь закапает, скажет, что так и было, потом оттирать себе дороже. Кутиха матушке прясть не даст, нитки напутает, а Кикимора домашняя только поможет пряжу запутать, им это в радость. Матохи мелкие вон, уже вижу, подначивают Белыша за кулебякой только что испечёной полезть — а что он обжечься может, так им просто потеха. Видел бы ты Домаху — она сейчас сплошные слёзы, ей с этой оравой не управиться. 

— На плечах голова, не страшна и беда, — дед встал и выпрямился в свой немалый рост. Все поняли, что разговор окончен и вернулись по местам, к неоконченной работе. Остались только Лёля и бабка.

— Что стар, что млад, — покачал головой дед. — И ты туда же, бабка. Что на этих Духов смотреть! Уж порядок в доме сумеем с тобой удержать! И не такое в нашей жизни бывало, — удалился дед на свою половину.




Открывайте славянскую мифологию о Леших, Домовых, Водяных в книге «Люди и Духи»! Истории славянских духов, Младших Богов, не менее интересны, чем мифы о старших Богах славян. 


славянские духи, славянская мифология лешие домовые водяные книга, духи в народных сказках руси
Новая книга сказок «Люди и Духи»



Читайте добрую сказку да не забудьте угостить своего дедушку-суседушку, Домового и принести ему подарочек. Пусть в вашей семье всегда будет лад! 


На благо! 

Картина дня

наверх