Почему выстрел из винтовки не смог пробить рулон бумажных полотенец: забавный эксперимент
Оказывается, даже дешевая бумага может неплохо защищать от пуль, особенно если правильно ее подготовить
Вы же знаете эти серые, грубые бумажные полотенца, которые заправляют в диспенсеры и порой даже в бачки для туалетной бумаги в крупных торговых центрах?
Она стоит копейки, на ощупь напоминает наждачную бумагу, плохо пахнет и рвется от малейшего прикосновения. Казалось бы, разве можно сомневаться в том, что этот хлипкий материал не выдержит попадание из винтовки с короткой дистанции?Оказывается, не все так просто. Канал «Идем вразнос» подготовил несколько плотных рулонов бумажных полотенец, испытав их тремя разными способами. В первый раз стрельба велась «насухую», во второй — после того, как полотенца впитали влагу, а для третьего испытания их еще и заморозили. Конечно, намокание бумаги делает ее более тяжелой и повышает плотность, что в теории должно гасить кинетическую энергию пули. Но хватило ли этих мер для того, чтобы остановить снаряд? Что ж, давайте узнаем вместе:
Посмотрите, что случилось с дробовиком после того, как в дуло попала пуля .50 калибра
Дробовик — оружие крепкое, массивное и надежное. Мы привыкли к тому, что дробь обычно вылетает из дула дробовика, но... Что произойдет, если пуля влетит в него с обратной стороны?
Что ж, пусть исключительно редко, но подобное случается и во время реальной перестрелки. Несмотря на то, что дуло рассчитано на огнестрельные нагрузки, прямое попадание не оставляет ему и шанса. Металлическая шрапнель, на которую разлетается пуля при столкновении с твердым объектом, превращает ствол в разлохмаченное решето — стрелять из такого точно не стоит:
Ответ американцам: рекорд сверхдальнобойной винтовки Лобаева
Американцы стреляли из сделанной под заказ (кастомной) сверхдальнобойной винтовки редкого калибра .375 CheyTac. Компания Лобаева к тому моменту уже серийно выпускала сверхдальнобойную винтовку СВЛК-14 «Сумрак» в еще более редком и мощном калибре .408 CheyTac, которая позволяет вести снайперскую стрельбу на дистанциях свыше 2 км. Для рекорда взяли специальный кастомный «Сумрак» с титановыми шасси и ударником, с длиной ствола 720 мм и весом более 9 кг. В апреле 2015 года на поле в Калужской области (многокилометровых стрельбищ в России просто нет) из этой винтовки команда Лобаева после пристрелочных выстрелов поразила мишень на расстоянии 3400 м. Ролик с рекордом был выложен на YouTube. Американцы отреагировали спокойно: дескать, ладно, давайте продолжим заочную дуэль.
Дозвук
Отреагировали не только американцы: французский снайпер из Иностранного легиона после долгих тренировок попал в мишень на расстоянии 3600 м, но, кроме статьи в небольшом специализированном журнале, информации об этом рекорде нет, ролики никто не выкладывал. Американцы тоже преодолели отметку сначала 3600, а потом и 4000 ярдов (3657 м). Этот ролик в компании Лобаева изучали практически под микроскопом: не совпадали некоторые параметры выстрела, не стыковалось подлетное время с начальной скоростью и углом наклона планки. В баллистике ничего не изменилось, а несколько сот метров прибавилось. Такого не бывает, но так как соревнование изначально задумывалось как состязание джентльменов, лобаевцы решили и дальше стреляться с американцами по-честному. И победить нокаутом – попасть с четырех километров.
Сверхдальней стрельбой у стрелков считается стрельба на дистанции, где в конце траектории пуля идет на глубоком дозвуке, потому что со сверхзвуком все понятно – там баллистика считается легко, простыми математическими методами. А дозвуковая баллистика и считается сложнее, и, что самое неприятное, в этом режиме происходят некоторые физические процессы, которые затрудняют стрельбу на сверхдальние дистанции. Во-первых, возникает эффект перестабилизации. Линейная скорость замедляется на 1000 м, скажем, в три раза – с 900 м/с до 300 м/с. А частота вращения пули – всего на 5–10%. На дозвуке скорость еще меньше, а частота вращения все еще та же. Это приводит к тому, что начинают вылезать все конструктивные и производственные дефекты пули, что сильно влияет на рассеивание. К тому же на маленьких скоростях становятся заметными ошибки при оценке ветра и метеоусловий. Второй фактор – турбулентность в донной части на глубоком дозвуке. На скоростях чуть меньше 300 м/с это не имеет критического значения, но на дальностях более 2 км сильно влияет на кучность. Бороться с этими явлениями можно только одним способом – разработать дизайн пуль с другой конструкцией донной части.
Классические проблемы для стрельбы на сверхдальние расстояния требуют увеличения массы пули и более совершенной аэродинамики. Свой первый рекорд Лобаев установил стандартной пулей D27, аналогом широко известной на Западе Lost River. Это вытянутые цельноточеные пули для стрельбы на дальние дистанции, которые еще называются Ultra VLD. Для новых рекордов они уже не годились. Если идти по пути увеличения массы пули, потребуется изменить весь патрон – либо увеличить камору или применять новый прогрессивно горящий порох, либо вообще переходить на другой калибр. Другой калибр (Browning .50 либо отечественный 12,7 х 108 мм) – это переход в другой класс и совсем другое оружие со всеми вытекающими последствиями: другие стволы, затворы, ствольные коробки, габариты, масса и значительное увеличение отдачи, при которой о получении удовольствия от стрельбы речи вообще уже не идет.
Лобаев решил не отступать от старой гильзы и калибра .408 CheyTac, не изменять ни габариты, ни массу оружия. Ему удалось разработать более тяжелую 30-граммовую пулю D30, оставаясь в рамках стандартного патрона. Это было сделано еще и потому, что патрон довольно доступен и любой желающий может попытаться повторить достижение. Модифицировали и дизайн пули: она стала напоминать длинное вытянутое веретено с двумя заостренными концами, что позволило добиться практически идеального баллистического коэффициента в единицу. Это потребовало изменения конструкции винтовки, более быстрого шага нарезов, чтобы стабилизировать более длинную и тяжелую пулю. Если классический шаг нарезов в 408-м калибре – тринадцать, то на рекордной винтовке Лобаев решил использовать десятку. Несмотря на то что начальная скорость у новой пули была меньше (875 м/с у D30 против 935 м/с у D27), на 2 км она имела более настильную траекторию.
Боковая поддержка
Одна из основных проблем при рекордной стрельбе заключается в том, что нельзя бесконечно поднимать планку оптического прицела. При стрельбе на такие дистанции винтовка имеет большие углы возвышения, как при стрельбе навесом, практически как у гаубицы. В верхней точке траектории пуля идет на высоте в несколько сот метров. Никакие прицелы не позволяют делать такие поправки для прицеливания, поэтому для рекордной стрельбы используют специальные планки под прицел. Однако нескончаемо поднимать планку нельзя: дульное устройство начинает блокировать линию прицеливания. Это как раз и смущало Лобаева в последнем рекорде американцев: угол наклона планки не соответствовал нужной для такого расстояния поправке. Решение этой проблемы Лобаев подсмотрел у артиллерии, где прицел уже давно вынесен влево от ствола. Решение простое, но никем в мире до Лобаева не применялось. Если внимательно посмотреть на фотографию, можно увидеть, что прицел на рекордных винтовках Лобаева проходит слева от ствола. Что оказалось и более удобным для стрельбы: не нужно закидывать голову и можно принять оптимальное положение.
Со второй попытки
Побить рекорд собирались летом 2016 года в полях под Краснодаром. Для этого была изготовлена гигантская мишень размером 10 х 10 м, чтобы хотя бы пристреляться. Как ведет себя пуля на таких расстояниях, никто не знал, да и не существовало никаких точных математических моделей. Было только понятно, что пули будут входить в землю в районе мишени почти вертикально, поэтому мишень стояла под большим углом. Сложность была еще в том, что почва во время стрельб была влажной, поэтому попасть надо было точно в мишень: следы попадания в землю при таких малых скоростях и почти вертикальных углах не видны. К сожалению всей команды, с первого раза рекорд не поддался: не удалось попасть даже в такую большую мишень. Пока готовились к следующему раунду, американцы выложили в Сеть видео с рекордом на 4 км. Стало понятно, что нужно стрелять еще дальше.
Целый год Лобаев и его команда колдовали над винтовкой и новыми пулями, практически не выдавая информации о проекте, боясь сглазить мировой рекорд, постоянно приближаясь к заветному рубежу, сначала взяв 4170 м, потом 4200. И в итоге им удалось невероятное: известный стрелок и промоутер Андрей Рябинский попал в мишень размером 1 x 1 м с расстояния 4210 м. Для такого выстрела нужно было учесть огромное количество факторов, включая вращение Земли, – в воздухе пуля провела 13 с! Как сказал сам рекордсмен, к этому выстрелу он шел восемь лет.
Куда исчезают выпущенные в небо пули и насколько это безопасно?
Ранние исследования предполагали, что пуля, выпущенная в небо, исчезает в космосе. Но позже эта теория была опровергнута. Пуля, выпущенная в воздух, набирает высоту не более двух километров (зависит от типа оружия), а затем возвращается на землю со скоростью от 90 до 180 метров в секунду. При этом, даже 60 метров в секунду хватит пуле, чтоб стать причиной серьезных травм.
В США, на Ближнем Востоке и в Южной Азии задокументирован ряд инцидентов, связанных с падением пули на человека. Упавшая пуля приводила к тяжелым травмам головы и рук, а также – к летальным последствиям. Статья в Miami Herald рассказывает о 20 людях, убитых в Ираке в 2003 году в результате праздничной стрельбы в воздух после смерти сыновей Саддама Хусейна.
Еще один пример: в канун Нового 2017 года член Палаты представителей Техаса от Демократической партии в США Армандо Мартинес вышел из дома и внезапно почувствовал сильный удар по голове. Его срочно доставили в больницу, где выяснилось, что мужчину ранила пуля 223-го калибра, упавшая с неба. Она пробила череп и застряла в верхнем слое мозга.
Результат зависит от угла выстрела
Пуля, выпущенная из огнестрельного оружия под углом, сохраняет угловую баллистическую траекторию. Маловероятно, что она «перекувырнется», а это значит, что скорость ее движения будет намного выше, чем у пули в свободном падении.
Однако, когда пуля выпускается под прямым углом к земле, во время движения вниз она делает «кувырок». После этого она начинает вести себя как при «свободном падении», таким образом вызывая меньшие повреждения или не вызывая их вовсе. Правда, выстрелить под точным прямым углом крайне сложно.
Помимо стрельбы в небо из автомата есть много более безопасных и не менее эффектных способов отпраздновать знаменательное событие. Например, использовать фейерверки.
-
Как превратить обычный «Кольт» в произведение искусства: очаровательные кастомные версии
Компания Wilson Combat занимается продажей оружия самого разного плана — и пистолетов, и шотганов, и автоматических винтовок. Но у нее есть еще кастомная мастерская, где пистолеты различных марок дорабатывают по желанию покупателя. Кастомизируют несколько моделей оружия — легендарный 1911, Beretta, Glock, а также шотган Remington. В кастомизацию входят всевозможные гравировки, дополнительные элементы, покраска и так далее, в целом можно сделать из «Кольта» космический бластер. Но Wilson Combat в первую очередь работает так, как работают байк-мастерские, то есть стремится к естественной красоте.
В общем, 24 очень красивых пушки, которые можно повесить на стену.
- CQB Custom
Свежие комментарии