На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 440 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Конечно, будет постоянной. Кому надо этот тяжёлый металлолом туда-сюда таскать.Решение Путина пр...
  • Дмитрий Гурин
    Пусть выставку сделают постоянной с пополнениями. Ну нет просто времени на праздники в Москву съездить, да и гостиниц...Решение Путина пр...
  • Гарий Щерба
    👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍Решение Путина пр...

Исчезающий турецкий город Карапинар

https://www.facte

 

Исчезающий турецкий город Карапинар

Турецкий город Карапинар

Турецкий город Карапинар

Турецкий город Карапинар не может похвастаться изобилием туристических достопримечательностей, возможно потому он и мало известен. Хотя в последнее время время у этого города есть шанс немного «прославиться». Желающие убедиться, если поспешат, даже могут воочию увидеть… некоторые странные необъяснимые явления, происходящие в этом городе. Дело в том, что Карапинар исчезает в огромных воронках.

Одна из улиц Карапинара

Одна из улиц Карапинара

Город Карапинар находится в центральной части Турции и в последнее время в нем загадочным образом образовалось девять огромных воронок. Некоторые из этих воронок уже достигла глубины 70 метров (230 футов).

Ранее в этой местности уже происходили подобные неопознанные явления. Но сейчас воронки становятся больше в диаметре и глубже, и открываются быстрее, чем раньше. Что может быть причиной того, что земля пытается медленно проглотить Карапинар?

Воронка глубиной 70 метров в Карапинаре

Воронка глубиной 70 метров в Карапинаре

Ранее сообщалось, что в течении нескольких лет подряд в Карапинаре открылось двенадцать больших воронок. О точном количестве недавно открывшихся вороном пока мало известно. Местные фермеры неохотно общаются на эту тему, опасаясь за свои хозяйства, которые могут изолировать или закрыть по соображениям безопасности. По некоторым оценкам, в течение последнего трехмесячного периода, появились 200 новых воронок.

Еще одна воронка

Еще одна воронка

По словам геологов ситуация в области подверженной провалам становится все хуже и хуже. Последние исследования в этой местности проводились в 2010 году. Ранее было зафиксировано, что с 1977 по 2009 год образовалось 19 крупных провалов, причем 13 из них произошли после 2005 года.

В то же время сообщается, что по неофициальным данным количество воронок было более 100.

Геологический состав территории немного объясняет природу некоторых воронок. Рядом с Карапинаром находится вулканическое поле, которое имеет пять шлаковых конусов, но там не было ни одного извержения, по крайней мере 3000 последних лет.

Окружает местность плато из известняка, который имеет естественные карстовые воронки, возраст которых сотни тысяч лет.

Что вызвало внезапное недавнее увеличение количества провалов?

Интенсивное сельское хозяйство в этом засушливом климате требует бурения тысячи глубоких скважин. Чтобы достичь уровня грунтовых вод, приходиться бурить на глубину 24 метра и больше. Много скважин было пробурено в последние несколько лет. Добавьте к этому необычно сильные дожди.

Проселочная дорога тоже подвержена изменениям

Проселочная дорога тоже подвержена изменениям

Сегодня местное управление и турецкое правительство ничего не делают в борьбе с фермерской эпидемией Карапинара. Фермеры не сообщают о вновь образующихся провалах.

Соответствующие службы стеснены в свободном доступе к осмотру территорий и мониторингу ситуации, добиться сотрудничества не удается, вероятно до тех пор, пока не уменьшится количество фермерских хозяйств.

Карстовая воронка в Карапинаре 28 сентября 2018 года

Карстовая воронка в Карапинаре 28 сентября 2018 года

Последний крупный провал в Карапинаре зафиксирован 28 сентября 2018 года.

Вид с воздуха на большой провал в Карапинаре 28 сентября

Вид с воздуха на большой провал в Карапинаре 28 сентября

Эта карстовая воронка попала в объектив фотокамеры благодаря своим размерам, так как такую дыру трудно было скрывать даже в поле среди высоких насаждений пшеницы. Провалы меньших размеров для города уже обычное явление и их точный счет никто не ведет.

Ломоносов против лживой русской истории


В XVIII в. разразилась настоящая война за русскую историю. Лжеакадемикам, выполнявшим политический заказ, противостоял великий русский учёный Михайло Васильевич Ломоносов. Его пытливый ум и жаркое сердце не могли смириться с засильем иностранцев в Российской академии наук, с остервенением взявшихся за перепись нашей истории.

Масштабы фальсификаций в русской истории можно оценить, приведя такие цифры. Со дня основания Российской академии наук и до 1824 г. её членами были всего лишь трое русских из 34-х академиков-историков! Это Ломоносов, Устяров и Ярцов. 117 лет длилась иностранная оккупация процесса написания истории.

Война за русскую историю


Сегодня нам известны имена самых злостных пакостников тех лет. Это «великие русские» (!) историки Шлёцер, Миллер и Байер. Эти ребята имели бесконтрольный доступ к любым историческим документам. Сколько таких документов было подчищено и подделано можно только догадываться. Например, во многих летописях отсутствуют листы именно раннего исторического прошлого. Таким образом, создавалась почва для нормандской теории. Очень удачно и ко времени пришёлся пожар 1812 г., в котором сгорели подлинники: Троицкая летопись и "Слово о полку Игореве". Но, несомненно, апогеем их работы служит редактирование Радзивиловской летописи с плавным вытеканием из неё нормандской теории, против которой открыто выступал М. В. Ломоносов. В "Кратком летописце", основываясь на свидетельствах античных историков, он доказывал, что славянские народы имели значительное влияние в Македонии, Истрии, Далмации и во Фракии; и даже «весьма много» способствовали разрушению Рима. Неоднократно критиковал диссертацию Миллера и труды Байера, показывая предвзятость и ложь, изложенную в его трудах. Заявлял во всеуслышание, что у русской истории украли минимум 1 500 лет, установив отчёт о начале государственности с призвания Рюрика, который и норманом-то не был. Это никак не вязалось с новой исторической картиной, которую так усердно писали немцы. Лжеучёные пытались всячески дискредитировать имя Михайло Васильевича, писали пасквили и давили на первых лиц государства (Елизавету, Екатерину II), пытались добиться его исключения из Академии наук. Ломоносов даже сидел в тюрьме 7 месяцев за поддержку жалобы, поданной Нартовым о положении дел в Академии (см. ниже). Многих тогда сослали в Сибирь, Горлицкого казнили, зато наградили Тауберта и Шумахера (руководители Академии).

Маразм крепчал

После назначения Блюментроста президентом Академии наук, а Шлёцера - секретарём и Академиком по истории, руководство гимназией также отдали немцам. Мало кто знает, что занятия в гимназии проходили на немецком языке, которого молодые студенты совершенно не знали. А преподаватели совсем не владели русским. Гимназия за 30 лет не подготовила ни одного студента для поступления в высшие заведения. А так как русские обучению не поддаются, решили привозить студентов из Германии. На жалобу Нартова в Сенат, правительство ответило арестами, казнями и ссылками.

После смерти М. В. Ломоносова бесследно пропал весь его архив по русской истории. Удивляться не приходится, т.к. ещё при жизни, бессовестные воры нашей истории предприняли попытку передать Шлёцеру архивы Ломоносова по русскому языку. Черновики Татищева постигла та же участь. Его работы, нисколько не подтверждённые черновиками, издали после его смерти.

Вот что пишет Тауберт Миллеру в своей записке:
На другой день после его (Ломоносова) смерти граф Орлов велел приложить печати к его кабинету. Без сомнения, в нём должны находиться бумаги, которые не желают выпустить в чужие руки.

Низкий поклон вам, Михайло Васильевич! Помним дела ваши светлые и радения бескорыстные за историю русскую, за правду-матушку. Имя ваше не затмят веков седины. Честь и хвала вам, великий муж своей страны с великой историей!

Почему Александр Великий сжег “самый богатый город мира”

В 331 году до н.э. Александр Великий (356-323 гг. до н.э.), он же Александр Македонский, он же Искандер, одержал решающую победу над персидским царем Дарием III в битве при Гавгамелах, после которой держава Ахеменидов исчезла с лица земли. Персидская империя была покорена молодым правителем Македонии.

После победы Александр вместе с войском и свитой направился в Сузы, этот город сдался без боя, а потом, в 330 году, на юго-запад империи, в столицу Персии — Персеполь. Здесь македоняне устроили празднество, которое закончилось грабежом и поджогом. Город, считавшийся жемчужиной империи, был разрушен практически полностью, вместе с его дворцами и храмами в огне погибли сотни уникальных произведений искусства и религиозных памятников.

Богатый город

Персы называли свою столицу Парса (Pārsa), или город Персов, название “Персеполь” греческое.

Фото: Creative Commons Attribution-ShareAlike / руины Персеполя
Фото: Creative Commons Attribution-ShareAlike / руины Персеполя

Строительство города и царского комплекса развернул персидский царь Дарий I Великий (ок. 522-486 гг. до н.э.) между 518 и 515 г. до н.э. Через 2-3 года после того как был заложен первый камень, Дарий перенес сюда столицу из Пасаргады, которая находилась в 70 километрах от масштабного строительства.

По мере возведения дворцов и храмов, царь свозил в них сокровища, литературные произведения, произведения искусства со всех уголков империи. Дело Дария продолжил его сын Ксеркс I (ок. 486-465 гг. до н.э.), а после внук Артаксеркс I (ок. 465-424 гг. до н.э.). Город улучшали и расширяли вплоть до падения державы Ахеменидов. Каждый правитель империи вносил свои поправки в архитектуру новой столицы.

Персеполь был задуман как город, показывающий величие и могущество Дария I. Здания и дворцы столицы должны были стать архитектурными шедеврами, призванными вызывать благоговение и трепет.

В регионе, где находится современный иранский город Мервдешт, в V веке до н.э. Дарий I начал возводить огромную террасу, на которой потом построил комплекс, получивший название Ападана. Историки пишут, что размеры этой террасы для своего времени были внушительными — 125 000 квадратных метров.

Царский комплекс состоял из дворца, приемного зала, зала заседания и гипостильного зала длиной 60 метров с 72 колоннами, высота каждой была 19 метров. Колонны поддерживали крышу из кедра (позже их заменили на кедровые балки), они были увенчаны скульптурами различных животных, символизирующих власть царя. Архитекторы сконструировали Ападану таким образом, чтобы любой гость, попавший внутрь комплекса, поразился и восхитился мощью Персидской державы.

Сын Дария I Ксеркс I внес в архитектурный план Персеполя свои корректировки: возвел на террасе новый дворец, а также Врата всех народов, охраняемые двумя скульптурами ламассу — ассирийского божества-защитника, которого обычно изображали с телом быка и головой человека. Эти врата вели в приемный зал дворца Ксеркса, длина которого составляла 25 метров. Крыша зала была сделана из кедра, ее поддерживали четыре колонны высотой 18,5 метров. На каменных плитах зала был высечен рельеф, изображающий различные сцены, часто на этих плитах можно было увидеть представителей покоренных народов.

Фото:  Flickr / Руины Врат всех народов
Фото: Flickr / Руины Врат всех народов

Колонны в залах Ападаны размещали на расстоянии 8 метров друг от друга, это создавало ощущение свободы, обеспечивало хорошую освещенность и вентиляцию помещения.

Древнегреческий историк Диодор Сицилийский (90-30 гг. до н.э.) описывал Персеполь как “самый богатый город мира”.

Персеполь в огне

В 480 году до н.э. Ксеркс I вторгся в Грецию. Армия персидского царя сжигала все на своем пути: деревни, храмы, города, в том числе Афины. На Балканском полуострове персы хозяйничали не долго, в 480-479 гг. до н.э. между греками и персами произошли два морских сражения, определивших результат греко-персидской войны. В битвах при Саламине и при Платеях персы потерпели поражение и оставили Грецию.

Исследователи пишут, что вторжение персидской армии на Балканский полуостров греки запомнили надолго, именно месть послужила основной причиной сожжения Персеполя.

“До прибытия Александра Великого Персеполь был одним из самых величественных городов мира. Когда же македонский правитель покинул персидскую столицу, от нее остались руины и несколько десятков колонн. Город стали называть местом сорока колонн”, — пишет историк Марк Джошуа.

Ученые до сих пор спорят, кто первым из свиты Александра предложил предать Персеполь огню. Основываясь на древних текстах, одни исследователи говорят, что приказ мог отдать сам правитель, другие, что это была затея афинской гетеры Таис, так она хотела отомстить за те бесчинства, которые Ксеркс I учинил в Афинах незадолго до битвы при Саламине.

Таис описывают как любовницу Птолемея I, одного из генералов и близкого друга Александра (возможно, Птолемей был сводным братом Александра). Древнегреческий писатель Афиней, который жил во II-III веке нашей эры, в своих трудах утверждал, что Таис могла быть и любовницей Александра, поскольку царь любил «держать ее при себе». Современные исследователи пишут, что слова Афинея нельзя воспринимать буквально, Таис, как и многие гетеры того время, могла быть просто хорошей собеседницей, с которой Александру нравилось проводить время за общением.

Фото: Музей Палаццо Массимо, Рим / Портрет Александра Великого, золоченая бронза. II в. н. э.
Фото: Музей Палаццо Массимо, Рим / Портрет Александра Великого, золоченая бронза. II в. н. э.

Ниже мы приведем два описания сожжения Персеполя, которые дали древнегреческие историки спустя несколько столетий после гибели столицы Персидской империи. Эти описания основаны на более ранних трудах, не дошедших до наших дней.

Пожалуй, самое известное описание гибели Персеполя принадлежит Диодору Сицилийскому. В основе повествования лежит история, согласно которой Персеполь подожгли выпившие слишком много вина македоняне. Причем, это решение было принято спонтанно, когда на пиру вспомнили о сожжении персами Афин в 480 году до н.э.

“Александр, празднуя победу, принес жертвы богам и устроил для друзей богатое пиршество. Товарищи его походов щедро угощались, и чем дальше шла пирушка, тем больше люди пьянели, и наконец безумие охватило души напившихся. Одна из гетер по имени Таис, уроженка Афин, сказала, что из всех дел, совершенных Александром в Азии, самым прекрасным будет сожжение царского дворца: пусть он отправится веселой компанией вместе с ними, и женские руки заставят в один миг исчезнуть знаменитое сооружение персов”.
“Слова эти, обращенные к людям молодым, которые, опьянев, преисполнились бессмысленной гордости, возымели отклик: кто-то закричал, что он поведет всех, и стал распоряжаться, чтобы зажгли факелы и шли отомстить за беззакония, совершенные в эллинских святынях”.
“Тут же набрали множество факелов, прихватили женщин, игравших и певших на пиру, и царь выступил в этом шествии под звуки песен, флейт и свирелей. Зачинщицей всего была гетера Таис. Она первая после царя метнула во дворец зажженный факел; то же самое сделали и другие, а скоро дворец и все вокруг было охвачено огромным пламенем”.

Диодор Сицилийский приводит еще одну причину сожжения Персеполя. Он пишет, что, когда Александр и его армия подходили к столице империи, их встретила толпа из 800 пленных греков. Это были пожилые мужчины и женщины, захваченные персами много лет назад. В Персеполе они трудились ремесленниками, портными, строителями, то есть занимались тем ремеслом, которому обучались в Греции. Но практически все эти пленные были с увечьями — кто-то без руки, кто-то без ноги.

Александра и его товарищей, пишет Диодор, эта картина задела до глубины души. “Скорее всего, от увиденного у Александра вскипела кровь и он приказал отнестись к Персеполю так же, как город отнесся к пленным”.

Фото: Пергамский музей, Берлин / Часть барельефа, на котором изображены мужчины со щитами и копьями. Барельеф либо из дворца Дария I (521-486 гг. до н.э.) либо Ксеркса I (485-465 гг. до н.э.)
Фото: Пергамский музей, Берлин / Часть барельефа, на котором изображены мужчины со щитами и копьями. Барельеф либо из дворца Дария I (521-486 гг. до н.э.) либо Ксеркса I (485-465 гг. до н.э.)

Диодор пишет: “После битвы при Гавгамелах македонский правитель двинулся в Сузы, которые, как известно, сдались без боя. Александр запретил своим воинам грабить этот город и убивать местных жителей. В столице же, в которую царь также вошел без сопротивления, он разрешил воинам бесчинствовать, насиловать и убивать. На это у него должна была быть очень веская причина”.

Древнегреческий историк Арриан (87-160 гг н.э.) придерживался другой версии гибели столицы персов. Ученый утверждал, что описывая пожар, он опирался на труды первоисточников, якобы очевидцев тех событий, а именно Птолемея и Аристобула из Кассандрии.

По словам Арриана, Персеполь уничтожили не спонтанно, а преднамеренно, как возмездие за Афины. Арриан пишет: «Александр сжег дворец в Персеполе, чтобы отомстить за греков, потому что персы разрушили их храмы, спалили города».

Фото: Археологический музей Стамбула / Скульптура Александра Македонского. Эллинистический период, первая половина II в. до н.э. Найдена при раскопках античного города Пергам на территории современной Турции
Фото: Археологический музей Стамбула / Скульптура Александра Македонского. Эллинистический период, первая половина II в. до н.э. Найдена при раскопках античного города Пергам на территории современной Турции

Поскольку ни Птолемей, ни Аристобул в своих сочинениях не пишут о каких-либо пирушках, устроенных македонянами во дворце перед тем как его спалить, Арриан предполагает, что никаких пиршеств и не было. При этом историк отмечает: "даже люди, которые в то время находились рядом с Александром и являлись очевидцами тех событий, люди, заслуживающие доверия, даже они давали противоречивые сведения о поджоге». Дальше историк заключает: “почему Персеполь решили спалить, мы наверняка точно никогда не узнаем".

Post Scriptum

Ученые утверждают, что какой бы не была причина сожжения Персеполя, на утро после содеянного Александр жалел о своем решении, и, возможно, жалел о нем до конца своих дней.

Гибель столицы Персидской империи — огромная потеря для мировой истории. Ведь воины Александра предали огню знания, предметы искусства и культуры древней Персии.

“В пожаре вместе с гобеленами и другими бесценными культурными артефактами погибли произведения раннего зороастризма, написанные на пергаменте из козьей кожи, различные документы составленные управленцами города. Все эти данные могли бы дать нам бесценную информацию о том, как жила Персидская империя, по каким законам, что любили, ценили и к чему стремились ее граждане”, — заключает историк Марк Джошуа.

 

Русский Робинзон - потрясающая реальная история 1847 года
В 1847 году 24-летний дерзкий столичный хлыщ, потомственный дворянин, отставной гусар Сергей Лисицын ступил на палубу корабля под Андреевским флагом, стремясь попасть в Америку. Был принят в офицерской кают-компании дружелюбно, но в пьяном виде наговорил дерзостей командиру корабля и стал подбивать матросов на мятеж. Капитан приказал скрутить подстрекателя, завязать глаза и высадить на пустынный берег, с запиской.
Когда арестант освободился от пут и сорвал повязку с глаз, на горизонте он увидел уходящий корабль. Благородный капитан оставил ему чемодан с одеждой, три пары сапог, тулуп (Охотское море — не тропический океан), пару пистолетов, шашку, кинжал, запас сахара и чая, золотые карманные часы, складной нож, пуд сухарей, две фляги с водкой, чистые записные книжки, бритвенный прибор, огниво, запас спичек и даже 200 гаванских сигар.
Ко всему этому прилагались отличное ружьё с 26 зарядами и записка командира корабля:
«Любезный Сергей Петрович! По Морскому уставу вас следовало бы осудить на смерть. Но ради вашей молодости и ваших замечательных талантов, а главное, подмеченного мною доброго сердца я дарю вам жизнь… Душевно желаю, чтобы уединение и нужда исправили ваш несчастный характер. Время и размышления научат вас оценить мою снисходительность, и если судьба когда-нибудь сведёт нас снова, чего я душевно желаю, то мы не встретимся врагами. А. М.».
Дворянин Лисицын сроду ничего не делал своими руками: в имении его обслуживали крепостные, в полку опекал денщик. Зная, что корабль шёл по Охотскому морю, он надеялся, что его оставили на одном из клочков суши гряды Алеутских или Курильских островов. Но вскоре убедился, что его положение хуже некуда. Он был зажат судьбой в клещи двух морей. Перед ним плескалось холодное Охотское море, а за спиной шумело дремучее «зелёное море тайги». А в ней — медведи, волки, рыси, ядовитые змеи…
За неделю «русский Робинзон» устроил себе дом с печью, смастерил мебель. Сделал пращу, лук и стрелы (благоразумно решив беречь патроны к ружью). И правильно — зимой в его дом рвалась голодная волчья стая — убил из ружья 8 хищников в упор. А перед этим подстрелил медведя, обеспечив себя тёплой шубой и запасом медвежатины. Ловил рыбу, собирал и сушил грибы.
12 апреля Сергей Лисицын прогуливался по берегу, оценивая последствия весенних штормов, и увидел лежащего ничком человека. Без сил и чувств. Выяснилось, что Василий, так звали несчастного, — с транспорта, шедшего в Русскую Америку. Судно дало течь, все с него сбежали, а его с сыном забыли. Корабль нашли неподалёку. Помимо 16-летнего паренька на нём оказались две овчарки, коты, 8 холмогорских коров, бык, 16 волов, 26 овец, запасы продуктов, инструменты, семена ячменя и ржи, а ещё оружие, телескоп, две подзорные трубы, самовар, строительный и огородный инструмент.
Семь месяцев одиночества напрочь выветрили у «барина» всю дворянскую спесь. С таким хозяйством и ещё с двумя парами крепких и умелых рук они за лето не только обновили дом и баню, но и научились делать масло, сметану, сыр и творог. Вспахали поле и собрали урожай ячменя и ржи. Организовали обильный лов морской и речной рыбы. Начали сбор и переработку грибов, ягод и лесных трав. Словом, зажили трудовой коммуной.
.В 1857 г. писатель Александр Сибиряков встречался с гостеприимным хозяином медных и золотых приисков в Приамурье Сергеем Лисицыным. Залежи медной руды и золота тот когда-то нашёл, будучи в одиночестве. Он был назначен правительством ещё и управляющим этими землями. Василий «Пятница» был при нём. Его сын учился в Московском университете.
А в Петербургском университете за счёт Лисицына учились оба сына командира корабля, который когда-то высадил смутьяна-гусара на пустынный берег. Став богатым человеком, Сергей Лисицын нашёл старика, проводил его в последний путь и взял на себя все заботы о его детях.

Кенгирское восстание

Проехав поперёк по карантинно-коронавирусной Украине, практически повсеместно слышал одну и ту же байку. Умирают украинцы не от коронавируса и не от «сопутствующих» заболеваний, а потому что «швыдка допомога» не едет к заболевшим другими болезнями. Согласишься, чтобы тебе поставили диагноз Covid-19 — приедут,
не согласишься — не приедут.
 Причина: за коронавирусных медикам «скорой» премию платят, а за других больных — голую зарплату. Приходится соглашаться, иначе — смерть. А по статистике — всплеск заболевания.

Степлаг

К чему такая преамбула? Когда в ГУЛАГе ввели правило: конвойный, застреливший заключённого «при попытке к бегству», получал премию и отпуск, резко выросло количество пожелавших бежать, вернее, число убийств заключённых охраной. Но сколько верёвочке ни виться...

В Степлаге, куда входило 6 лагерей в казахстанских посёлках Рудник-Джезказган, Перевалка, Кенгир, Крестовский, Джезды и Теректы, «последней каплей» для многотысячного и разношерстного контингента осуждённых, стало очередное убийство в созданном на базе Джезказганского Спасозаводского лагеря для военнопленных №39 в Кенгире, где находилась вся администрация Степлага.

Зимой 1953-го охрана самовольно открывала огонь, убив несколько зеков, и в лагере назрел бунт. Чтобы усмирить «политических», 22 апреля
1954-го с Колымы в третье отделение по этапу прибыли 494 уголовника.
В Святое Воскресение 15 мая, вышедшая на встречу возвращавшейся с ночной смены на кирпичном заводе колонне женщин мужская колонна поприветствовала их «Христос Воскресе». Женщины дружно ответили: «Воистину Воскрес». Следом конвоир Калимулин (судя по фамилии, татарин), автоматной очередью «скосил» группу заключённых-мужчин.
В результате «пресечения побега» 13 человек, включая «уголовные элементы», было убито наповал, 33 зека ранено, из которых 5 впоследствии от полученных ранений скончались. Произошедшее впоследствии попытались представить как попытку проникновения в женскую часть зоны.

После смерти Сталина все ждали послаблений, прошёл слух о сокращении штатов лагерной охраны и количества лагерей, однако если в 1953 году в Степлаге содержалось 20 869 заключённых, то к 1954 году их число выросло до 21 090 (из которых 4021 женщина, после восстания, на 01.01.1955 — всего 10 481 — прим. авт.). Половину составляли «западенцы»: ОУНоцы, бандеровцы. Остальную — «лесные братья» литовцы, латыши, эстонцы, белорусы... поляки, немцы, коллаборационистсы, националисты, раскольники, сектанты... были и чеченцы, ингуши, армяне, узбеки, туркмены, а также турки, афганцы, монголы, много китайцев, один японец... американка Норма Шикман, венгр Ференц Варкони и испанец, хирург Хулиан Фустер. Русские составляли примерно 10%. Послаблений не последовало, зато офицерам лагерной администрации сняли надбавки за звания, но вымести обиду они могли только на зеках.

Могу работать, могу не работать...

Заключённые Степлага добывали уголь, медную и марганцевую руду, строили обогатительный комбинат, кирпичный завод, жилые дома в Джесказгане и другие объекты. Третье отделение состояло из трёх лагпунктов, окружённых единой огневой зоной и высокими саманными стенами: 1-го женского и 2-го и 3-го мужских. Между женским и 2-м мужским располагался хоздвор. 16 мая вместо выхода на работы разрушили забор между мужским и женским лагерями. И стали захватывать административные и жилые помещения охраны. Надзиратели спасались бегством, огневые точки на вышках не спасали. Попытки переговоров ни к чему не привели. 18 мая более 3000 узников штурмовали мастерские, продовольственный и вещевой склады. Они освободили из БУРа (барак усиленного режима — штрафной изолятор) 252 заключённых и полностью взяли женский и мужской лагеря под свой контроль. 16-го, 17-го и 18 мая лагерные надзиратели и охранники нанесли тяжкие телесные повреждения 35-и возмущённым заключённым. При этом лишь два вертухая получили лёгкие повреждения.

Восставшие потребовали от начальника Степлага, полковника Александра Александровича Чечева прибытия правительственной комиссии и справедливого расследования обстоятельств расстрела и других нарушений и злоупотреблений администрации.

Сорок дней

19 мая заключённые избрали «Комиссию» для участия в расследовании расстрела заключённых на хоздворе 17-го мая и ведения переговоров с правительственной комиссией, в состав которой вошли от 1-го лагерного пункта — Любовь Леонтьевна Бершадская и Мария Семёновна Шиманская, от 2-го лагерного пункта — Семён Тодевозович Чинчаладзе и Вагаршак Георгиевич Батоян, от 3-го — Капитон Иванович Кузнецов и Алексей Филиппович Макеев. Председателем комиссии избрали бывшего подполковника Красной Армии и коменданта Перемышльского лагеря военнопленных Капитона Кузнецова. И сформировали свою структуру управления лагерями, в которой были: отдел безопасности, сыскное бюро, комендатура и... тюрьма. Отдел пропаганды возглавил 39-летний этнический немец из Ленинграда Юрий Кнопмус, «контрразведку» — бывший лейтенант РККА и «власовец» Энгельс Слученков по кличке «Глеб».

Боевиками восстания стали молодые бандеровцы, чеченцы и примкнувшие к восстанию уголовники. После того, как администрация отключила электричество, инженером Анатолием Павловичем Кострицким из автомобильного стартера была сделана дававшая ток динамо-машина, вращавшаяся под воздействием струи воды. Напряжение в сети повышали при помощи самодельных трансформаторов. Динамики киноустановки стали передающими тарелками лагерной радиостанции. А радиолюбители из деталей медицинского аппарата УВЧ собрали коротковолновый радиопередатчик. Несколько раз по ночам с воздушных змеев на Джесказган сыпались листовки из лагеря. Но воздушный шар запустить так и не удалось — не хватило водорода.

В Кенгире выработался и собственный язык. Поскольку западных украинцев было большинство, а говорили они только по-украински и их понимали, среднеазиаты и иностранцы для общения учили именно «мову», принимая за русский и коверкая на свой лад для удобства произношения.

В подкрепление администрации из Караганды в Кенгир прибыло 100 солдат, а на переговоры из Москвы отрядили заместителя начальника ГУЛАГ МВД СССР генерал-лейтенанта Виктора Бочкова, а также министра внутренних дел Казахской ССР генерал-майора Владимира Губина.
20 мая, получив заверения в справедливом рассмотрении требований, заключённые пообещали и 21 мая вышли на работы.

После того, как Чинчаладзе самоустранился из состава «Комиссии»,
23 мая для руководства восстанием состоялись перевыборы и её расширение. От 1-го лагпункта избраны Анна Автономовна Михайлевич, Лидия Кондратьевна Супрун и осталась Шиманская. От 2-го лагпункта: Юрий Альфредович Кнопмус, Энгельс Иванович Слученков и Емельян Силович Суничук. От 3-го лагпункта: Артавазд Александрович Авакян, Капитон Иванович Кузнецов, вновь избранный председателем, и Алексей Филиппович Макеев, который 3 июня перешёл на сторону администрации, и на его место избрали Н.А. Сёмкина. Деятельность главы «Комиссии» постоянно контролировалось «конспиративным центром», на переговорах с заключенными и представителями администрации всегда присутствовал юрист, литовец Иозеф Кондратас. А руководитель лагерного хора Михаил Сорока сочинил «Гимн Кенгирского восстания».

Однако изменений не произошло, и 25 мая заключённые потребовали приезда в лагерь секретаря ЦК, пересмотра дел осужденных на 25 лет, направления «на колонизацию для свободного проживания в местах работы вместе с семьями», а не семейным — свободного общения с женской зоной и выхода в город два раза в неделю. На переговоры прилетел заместитель министра внутренних дел СССР генерал-майор Сергей Егоров и начальник ГУЛАГа генерал-лейтенант Иван Долгих, который распорядился отстранить всех виновных в применении оружия сотрудников.

20 июня министр строительства предприятий металлургической промышленности СССР Давид Яковлевич Райзер и министр цветной металлургии СССР Пётр Фадеевич Ломако направили служебную записку в Совет Министров СССР, в которой выражали недовольство по поводу беспорядков в Степлаге, так как из-за них срывался график добычи руды в Джезказгане. После этого председатель Совета Министров СССР Георгий Максимилианович Маленков обратился к министру внутренних дел СССР генерал-полковнику Сергею Никифоровичу Круглову с требованием навести порядок в лагере.

Начало конца

За 24–25 июня в Кенгире у лагеря было сосредоточено две вохровские дивизии в 16 000 человек и 98 служебных собак, пять танков Т-34 из 1-й дивизии внутренних войск МВД СССР и три пожарные машины с брандсбойтами. В 3:30 26 июня снайперы залпом «сняли» всех часовых на баррикадах, в жилую зону, стреляя из автоматов зажигательными пулями, вбежали бойцы штурмовых подразделений и пошли танки. Ожесточенное сопротивление было сломлено. По свидетельствам участников событий, было убито около 1000 заключённых, из которых 560 — женского пола, 2000 получили ранения. Однако официальные документы ГУЛАГа говорят о 46-и погибших: 37 во время штурма, ещё 9 умерло от ран.

Внезапно начавшийся столь редкий в этих местах ливень не смог смыть всей крови убиенных.

В восстании 16 мая — 26 июня 1954 года приняли участие более 5200
(по другим данным — 8000) заключённых, и 43% из них — женщины. Спустя 3 месяца после подавления Кенгирского восстания следствием было установлено, что 
«в применении оружия не было необходимости».

***
Семеро лидеров восстания: Валентин Иващенко, Герш (Михаил) Келлер (наст. Василь Пендрак), Юрий Кнопмус, Капитон Кузнецов, Рябов, Виталий Скирук («Ус») и Энгельс Слученков были приговорены к смертной казни, однако в 1955 году Скируку и Кузнецову смертную казнь заменили 25 годами лишения свободы в исправительно-трудовых лагерях. Первого освободили в 1966-м, второго перевели в Карлаг, но в 1960 году освободили. Установлено, что смертный приговор был приведён в исполнение в отношении Кнопмуса и Келлера. Все оставшиеся в живых свидетели Кенгирского восстания дали подписку о неразглашении. Однако обменяный в 1956 году на советского разведчика заключённый Кенгира врач Ференц Варкони смог выехать в Западную Германию, работал там на «Венгерской Волне» «Радио Свободная Европа» и поведал миру о тех событиях. Информацию в «Архипелаге ГУЛАГ» растиражировал, правда, вольно или невольно исказив некоторые детали, Александр Исаевич Солженицын. Но кто ж сейчас его читает?

Картина дня

наверх