На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 456 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Президент ФРГ готов одобрить проведение досрочных выборов в Бундестаг в случае объявления правительству Шольца вотума...Израиль обречен н...
  • Юрий Ильинов
    Политический кризис в Германии набирает обороты: уже три министра отправлены в отставку, коалиция Шольца рушится Пре...Израиль обречен н...
  • Виктор Илюшин
    7 ноября отмечал и буду отмечать и помнить, это для меня праздник!День Октябрьской ...

Сияние голубого солнца: пять интересных заметок о Веге

Аuriel Astro

 

Сияние голубого солнца: пять интересных заметок о Веге
Если даже в городе во время поздней вечерней прогулки вы поднимите глаза вверх, то обратите внимание на первую звезду, которая начинает мерцать в сгущающихся сумерках - она будет прямо над вашей головой. Это и есть Вега - "голубая жемчужина северных небес", самая яркая звезда в созвездии Лиры и пятая по яркости звезда всего ночного неба после Солнца, Сириуса, Канопуса и Ригила (возможно, эти два светила вам не знакомы, так как их видно лишь в Южном полушарии) и Арктура. Вегу и нас разделяют всего 25, 3 световых года...

Заметка 1: красивая легенда

Разумеется, такую яркую звезду наблюдательные созерцатели заметили ещё тысячелетия назад. Вега упоминается в источниках различных народов, но самая красивая легенда на этот раз принадлежит японцам. Они заметили, что три ярчайших звезды - Вега, Альтаир и Денеб образуют собой летне-осенний треугольник, который хорошо видно и на всей территории России в указанное время. Эти три звезды и стали персонажами интересной истории. Денеб - яркая звезда, расположенная в хвосте созвездия Лебедь, ассоциировалась у них с госпожой всего неба. На службе у неё была молодая швея - Вега (яп. вариант - Орихиме). И вот однажды Вега случайно встретила простого пастуха Альтаира (яп. - Хикобоши), и молодые люди полюбили друг друга. Вега так была увлечена своим возлюбленным, что совершенно позабыла о своей работе, и Денеб осталась без новых нарядов. Небесная госпожа разгневалась на свою служанку и разлучила их бурным потоком горной реки, которую невозможно было никак преодолеть. Серебрится эта река при лунном свете и свете других звёзд (Млечный Путь), а оба несчастных возлюбленных остались от неё по разные стороны. Долго умоляли они богиню Неба пощадить их, и вскоре она простила влюблённых, разрешив им видеться только один раз в год. Так и видим мы этих героев у себя над головами и по сей день.

Всего лишь один раз в год встречаются они друг с другом, когда случается седьмая ночь седьмой луны, в которую тысячи сорок образуют из своих трепещущих в ночи крыльев своеобразный мост через Млечный Путь, по которому можно перебежать. Когда этот короткий промежуток времени заканчивается, Вега плачет, и в этот период времени мы можем наблюдать в небе слёзы Веги - это метеорный поток Персеиды. (Примечание: вы можете встретить несколько других интерпретаций данной легенды, но суть примерно везде одинакова)

Сияние голубого солнца: пять интересных заметок о Веге
Название «Вега» имеет арабские корни, оно берет начало от словосочетания «ан-Нар аль-Ваки», что в переводе с арабского это обозначает «Падающий Орел». Арабские ученые, в отличие от древнегреческих, видели в созвездии Лиры не музыкальный инструмент, а хищную птицу, падающую к горизонту, поэтому и Веге, самой яркой из звезд в этом маленьком созвездии, дали они название такое же, как и всему созвездию в целом.

Заметка 2: самая изученная звезда

Вега стала второй звездой после Солнца, которая была сфотографирована: снимок был сделан в ночь с 16 на 17 июля 1850 года в обсерватории Гарвардского колледжа. В те годы только-только начала зарождаться астрофотография, и выбор астрономов тогда пал именно на Вегу. А ещё Вега сыграла важнейшую роль в развитии астрофизики, а именно, в истории определения спектрального класса звёзд. Она послужила отправной точкой для разработки фотометрической системы определения цвета и блеска звезд UVB. То есть, ее блеск был принят за 0 (точку отсчета). Но это далеко не последняя её польза для науки: Вега стала ещё и первой звездой, до которой удалось измерить расстояние методом измерения параллакса. Также она - первое светило, у которого был замечен пылевой диск. Вот уж действительно - первая во всём!

Диаграмма Гершпрунга-Рассела
Диаграмма Гершпрунга-Рассела

Заметка 3: сгорая сам, свети другим

Вега - голубая молодая звезда, больше и гораздо ярче Солнца: ее масса в 2,1 раза превосходит массу нашей звезды, диаметр — в 2,8 раза, а излучает Вега в 40 раз больше света, чем наше дневное светило. Ей всего лишь 455 миллионов лет. Для сравнения, Солнцу уже 4,5 миллиарда. Но даже нынешнего солнечного возраста дожить ей, увы, не суждено.


Чтобы "гореть и сиять", Веге приходится расходовать намного больше энергии, поэтому она очень быстро израсходует свои запасы ядерного топлива, уже спустя всего 1 миллиард лет она станет субгигантом и, наконец, красным гигантом. Последней стадией эволюции Веги станет сброс её оболочек и превращение в белого карлика. Сверхновой Вега стать не сможет — для этого ей не хватит массы. В теперешнем виде Вега просуществует ещё примерно 500 миллионов лет, пока у неё не закончится водородное топливо. Другими словами, Вега находится, как и Солнце, почти в середине своей жизни.

Но есть ли у неё планетарная система? Пока у астрономов есть только предположения о том, что она может обладать планетарной системой, причём, похожей на нашу - такое мнение бытует на основе наблюдений за пылевым диском, найденным вокруг неё, однако пока никто никаких планет так и не обнаружил, да и жизнь у Веги слишком короткая, чтобы рядом с ней могли развиться какие-нибудь живые существа, поэтому она сияет лишь для землян, которые восхищаются её голубоватым светом (хотя, быть может, и ещё кому-то). Интересно, что в фильме 1997 года «Контакт» с участием Джоди Фостер источник сигнала внеземной цивилизации исходил из системы Веги. Фильм основан на научно-фантастическом романе знаменитого астронома и популяризатора науки Карла Сагана.


Заметка 4: путешествие в нашу сторону

Вега летит к нам навстречу со скоростью 20 км/с. Это почти ничего не меняет, так как по космическим меркам такая скорость крайне мала, но всё же, это весьма любопытно. Нет, мы не столкнёмся - бояться этого не нужно, ведь в космосе слишком много места, поэтому можно спокойно разойтись без ДТП, однако через 210-480 тысяч лет Вега станет самым ярким небесным светилом на ночном небосклоне нашей Земли. Через 290 000 лет, расстояние до Веги составит всего 17,2 световых лет, а блеск ее будет равняться 0,81m.

После этого приближения Вега начнет удаляться, и уже через миллион лет она перестанет быть заметной для невооруженного глаза. Место «Веги» на земном небосклоне займут другие яркие звезды, временные попутчики Солнца в потрясающем галактическом хороводе.

А ещё Вега "смотрит" на нас одним из своих полюсов. Это обстоятельство сильно затрудняло изучение её осевого вращения. Но потом выяснилось, что это не просто звезда, а прямо-таки стремительный звёздный волчок, который едва ли не разрывает себя на части своим фантастически быстрым вращением — один оборот вокруг оси она совершает всего за 12, 5 часов с линейной скоростью вращения на экваторе в 274 км/с! Пока особенности её быстрого движения остаются загадкой для астрономов, ведь скорость вращения вокруг оси составляет 91 % от критической скорости! Если бы при вращении звезда превысила критическую скорость, то она неизбежно была бы уничтожена центробежными силами.


Заметка 5: новая Полярная звезда

"Современная" Полярная звезда получила такое название не по тому, что считается самой яркой на небосклоне (как мы выяснили из начала статьи, это далеко не так), а по тому, что она находится над Северным полюсом Земли. Но так было не всегда. Вега была Полярной звездой 14 000 лет назад и снова станет ею через 12 000 лет. Благодаря постоянному движению небесных тел карта звёздного неба всё время меняется, а это, кстати, замечательная причина, по которой надо изучать астрономию, а не астрологию!
-

Нечто необъяснимое началось по всему миру

 

Сегодня вы узнаете, что же такого необъяснимого началось по всему миру, чем это грозит человечеству.

Гуманоид

Кадры, сделанные недавно финским парнем, просто порвали интернет. Он был на пути домой, когда у лестницы одного дома заметил крайне странной существо. Это существо сидело возле лестницы, и судя по всему спало или чувствовало себя плохо. Как только оно заметило парня, оно встало, глаза его засветились, и оно направилось в сторону автора кадров, издавая странные звуки.

Нечто необъяснимое началось по всему миру

По словам этого парня, существо так и не смогло его догнать. Но что это было такое — остается большим вопросом.

Мнения пользователей сети разделились. Большинство уверены, что это гоблин, поскольку существо низкого роста, имеет растопыренные уши.

НЛО в США

В США в штате Невада в небе появился неопознанный летающий объект, который получилось снять на видео военным. Объект был в форме тарелки и крутился по своей оси. К нему сразу же вылетел боевой вертолет. После этого видео сразу же обрывается.

Нечто необъяснимое началось по всему миру

Неужели это был гости из другой планеты. Но почему тогда видео обрывается? Возможно от нас хотят что-то скрыть?

Ритуал в лесу

Парень прогуливался по лесу, когда он услышал странные звуки, то направился в сторону источника. Ему удалось зафиксировать странные кадры.

Человек у костра проводит какие-то ритуалы. В этом обряде используется белый круг, вокруг которого горят зажжённые свечи. Как только человек заметил, что его снимают, он повернул голову и начал пристально смотреть на чужаков. Автор кадров убегает подальше от сумасшедшего.

Нечто необъяснимое началось по всему миру

НЛО в форме медузы

Данные кадры были сделаны в Кентукки совсем недавно. То, что на низ видно, не поддается никакому объяснению. Женщина в солнечный день направлялась домой, и как вдруг в небе неожиданно появилось 4 объекта внеземного происхождения. Они напугали всех жителей этого штата. Выглядят они действительно жутко и угрожающе, напоминая по форме медузу.

Нечто необъяснимое началось по всему миру

Гоблинское существо

Молодой парень прогуливался по холмистой местности и он точно не ожидал, что ему удастся запечатлеть такое. Существо, судя по всему какой-то гоблин, передвигается по дороге. Размеры данного существа — менее метра, также оно имеет странной формы голову и непропорциональное телосложение. Но многие пользователи сети думают, что это просто пьяный бомж.

Нечто необъяснимое началось по всему миру

Ожившая мумия

Одному из посетителей техасского храма удалось запечатлеть жуткие кадры. На кадрах мы может видеть, как 300-летняя мумия на доли секунды открывает свои глаза. В сети многочисленные пользователи были в полном шоке от увиденного, хотя большинство не верит в происходящее. Культурологи заявили, что автор ролика мог просто попасть под влияние церковной атмосферы и даже сам поверить в происходящее.

Нечто необъяснимое началось по всему миру

А вот скептики советуют быть осторожнее, скорее всего мумия могла подать знак, что в мире грядут серьезные изменения.

-

Загадки эволюции: Древние животные, которые не вымерли

Эволюция живого на Земле содержит немало загадок. Одна из них – эволюционные скачки, в ходе которых за небольшое по палеонтологическим меркам время появлялись новые группы живых существ или новые признаки, кардинально меняющие «конструкцию» организма. Пример – происхождение птиц от динозавров.

Но есть примеры и противоположного свойства: на сотни миллионов лет эволюция будто бы останавливалась.

Феномен «живых ископаемых» остается в современной биологической науке одним из дискуссионных, а тем и материала для обсуждения накопилось огромное количество. Одну из хрестоматийных историй мы знаем со школьной скамьи: до конца 30-х годов XX века надотряд кистеперых рыб считался вымершим еще в меловом периоде.

Однако в 1938 году из Индийского океана, с глубины 70 м вытащили удивительное существо, названное позже латимерией. Оказалось, рыбы, в плавниках которых имелись мышечные лопасти, дожили до современной эпохи. Особо острый интерес к находке был вызван тем фактом, что кистеперых рыб наука считала переходной формой от рыб к земноводным, а «мускулистые» плавники воспринимались как шаг к лапам, с помощью которых можно передвигаться по суше.

Живые ископаемые

Также у кистеперых, как выяснилось, был близкий общий предок с рыбами надотряда двоякодышащих — то есть умеющих дышать как кислородом, растворенным в воде, так и атмосферным воздухом. Эта ветвь оставила потомков в современной фауне в виде рогозубых рыб — и они тоже могут считаться своего рода живыми ископаемыми, ведь остальные многочисленные представители надотряда существуют только в геологической летописи.

Таким образом, к живым ископаемым обычно относят ныне живущих существ, которые либо морфологически почти не отличаются от известных древних животных (растений, бактерий), либо унаследовали от дальних предков некие архаические признаки.

Что случилось с часами?

Существование таких «близнецовых пар», объединяющих обитателей древней Земли и наших современников, стало одним из трудных вопросов эволюционной теории. Ведь эволюция, согласно современным представлениям, имеет в основе некие биологические часы. На больших временных масштабах в геномах должно накапливаться сопоставимое количество мутаций. И если какие-то существа на протяжении сотен миллионов лет остались практически неизменными, значит, их «часы» остановились.

За феномен «живых ископаемых» ухватились креационисты, отрицающие выявленные наукой эволюционные механизмы. Пусть за сотни миллионов лет генетические мутации и естественный отбор превратили какую-то ветвь динозавров в орлов и синиц, но почему же эти объективные законы природы оставили кистеперых пусть в относительной, но неизменности?

Как бы в ответ на такого рода рассуждения многие биологи сегодня склонны вообще считать термин «живые ископаемые» (восходящий, кстати, к самому Дарвину) неправильным. И потому, что у него нет четкого определения, и потому, что он неточно обозначает суть явления. Ведь ни о какой остановке эволюции речи не идет. Совсем недавно было опубликовано исследование, подготовленное учеными Университета штата Мичиган и посвященное осетрам, обитающим в американских Великих озерах.

Эта имеющая довольно архаичный вид рыба считалась одним из кандидатов в живые ископаемые — осетры существуют на нашей планете около 100 млн лет. Однако, как удалось выяснить, обитатели Великих озер на протяжении истории демонстрировали колоссальные темпы эволюционных изменений — сохраняя основные морфологические признаки, они постоянно меняли размеры. В Великих озерах обитали как карликовые, так и гигантские рыбины, а также осетры множества промежуточных размеров.

Подводный корабль Наутилус

Подводный корабль Наутилус — обитатель глубин Тихого и Индийского океанов — один из самых эффектных представителей «живых ископаемых». Он относится к наутилоидеям (Nautiloidea) — надотряду головоногих моллюсков, ископаемые представители которого известны еще с кембрия (500 млн лет назад). В отличие от других головоногих типа осьминогов или кальмаров, наутилусы за полмиллиарда лет сохранили удивительной красоты раковину. Из всего многообразия наутилоидей осталось лишь несколько видов.

Те же выводы были сделаны современной наукой и для классических примеров «живых ископаемых» — тех же латимерий. Патрик Лоренти, эволюционный биолог из французского национального научного фонда CNRS, был одним из тех, кто установил, что между целакантами — представителями кистеперых рыб мелового периода — и современными латимериями существуют заметные анатомические различия в размерах, в строении черепа, позвоночника и других морфологических элементах. И главное, темпы изменения генома вполне сравнимы с изменениями в ДНК существ, претерпевших в ходе эволюции радикальные метаморфозы.

Щитни — небольшие пресноводные ракообразные подотряда Notostraca — впервые появились на Земле приблизительно 265 млн лет назад и с тех пор сохранили свой внешний вид в неизменности. Однако предположение об остановившейся эволюции не сработало и здесь. Исследователи из Университета британского города Гулль секвенировали несколько генов из ДНК около 270 особей ныне живущих щитней.

В результате этой работы выяснилось, что щитни образуют на сегодня не 11, как считалось ранее, а 38 отдельных видов, причем эти виды относятся к двум разным ветвям, разделившимся еще в юрском периоде — около 184 млн лет назад. При этом активное видообразование и соответствующие ему изменения в геноме происходили регулярно, не затрагивая базовую морфологию.

Живые ископаемые

Зеленый континент стал тем местом на Земле, где в изоляции долгое время эволюционировали самые необычные группы млекопитающих.

Тихое местечко и тонкая настройка

Но если эволюция регулярно вносит пусть не сразу заметные, но постоянные конструктивные изменения, отчего же возникает феномен «живых ископаемых»? Чтобы проиллюстрировать этот механизм, обратимся к человеческой истории. Большие миграции вроде Великого переселения народов, образование государств и империй, распространение мировых религий — все это приводило к перемешиванию этносов и постоянному изменению образа жизни людей от поколения к поколению.

Но известны случаи, когда в результате макропроцессов какое-нибудь отдельное племя оказывалось на отдаленном острове, или в глубине джунглей, или в других условиях, приводивших к изолированному существованию, но не очень способствовавших развитию цивилизации. И пока где-то прокладывались железные дороги, строились современные города, поднимались в небо самолеты, изолированное племя продолжало жить так, как жили его предки, возможно, тысячи лет назад.

Примерно то же самое, только в других временных масштабах, происходило в истории живой природы. Предки большинства «живых ископаемых» относились в далеком прошлом к гораздо более обширным родственным группам существ. Эта многочисленная в прошлом родня, попав под топор естественного отбора, либо приспосабливалась к изменившимся условиям, постепенно преображаясь до неузнаваемости, либо вымирала, превращаясь в тупиковые ветви.

И только небольшая часть группы по воле обстоятельств становилась палеоэндемической. Она попадала в условия, которые, во-первых, практически не изменялись с течением миллионов лет, а потому не требовали радикального приспособления, а во-вторых, изолировали эту популяцию от естественных врагов. В этих эволюционных лабораториях генетические часы шли с той же скоростью, однако естественному отбору не оставалось ничего другого, как заниматься тонкой подстройкой некогда сложившейся морфологии.

Живые ископаемые

Библия и рок-н-ролл

С феноменом «живых ископаемых» тесно связаны и некоторые другие палеонтологические феномены. «Эффект Лазаря» назван по имени библейского персонажа, воскрешенного Христом. Речь идет о видах, которые, будучи однажды зафиксированными в палеонтологической летописи, затем как бы исчезают на долгое время, а после объявляются («воскресают») снова.

Чаще всего это связано просто с недостаточностью палеонтологических данных: ведь образование окаменелости — это не столько норма, сколько редкий случай, и если для данной эпохи останков какого-либо существа не обнаружено, это не значит, что его не было. Возможно, ему просто «не повезло» оставить следы в окаменелостях, или эти следы до сих пор не найдены. К эффекту Лазаря относят также редкие случаи, когда животное, считавшееся вымершим, вдруг объявляется среди живых.

Латимерия

Загадка глубин

Латимерия благодаря своему крайне «доисторическому» виду долго считалась классическим примером «живого ископаемого». Однако со временем были выявлены существенные различия между этой обитательницей Индийского океана и древними целакантами. В частности, некоторые особенности обмена веществ указывают на то, что ископаемые родственники латимерии жили в пресноводных водоемах, где, возможно, мускулистые плавники помогали им передвигаться, опираясь на дно мелководья. Кроме того, современная латимерия больше древних кистеперых рыб.

Классический пример «таксона Лазаря» — обитающая на Южном острове Новой Зеландии нелетающая птица такахе. Останки птицы были обнаружены в середине XIX века, и хотя ее вид не относится к особо древним, в течение 100 лет такахе считали окончательно вымершей. Но воскресение все же последовало. Примерно такая же судьба постигла чакского пекари — шерстистого свиноподобного обитателя Южной Америки. В 1930 году были обнаружены его кости, причем еще не ставшие окаменелостями, что указывало на сравнительно недавнее исчезновение вида. И лишь 45 лет спустя выяснилось, что никакого исчезновения и не было — просто животное хорошо спряталось от любопытных глаз.

О своего рода научном заблуждении свидетельствует и «эффект Элвиса». Как известно, после преждевременной кончины короля рок-н-ролла находилось немало людей, которые видели Элвиса живым в разных точках Америки и мира. Точно так же разделенных большими временными промежутками существ с очень похожими морфологическими признаками порой принимали за один и тот же биологический вид, переживший эпохи. Характерный пример можно привести из мира морских беспозвоночных животных, известных как плеченогие, или брахиоподы.

В окаменелостях позднего триаса был зафиксирован вид брахиоподов, названный Rhaetina gregaria. За триасом примерно 200 млн лет назад последовало событие, известное как триасовое (или триасско-юрское) вымирание, — оно привело к исчезновению многих видов беспозвоночных.

Живые ископаемые

Однако и в окаменелостях, относившихся к юрскому периоду, обнаружились останки существа, очень схожего с Rhaetina gregaria. Тем не менее дальнейшие исследования показали, что юрский брахиопод — это тот самый «воскресший Элвис», то есть существо, являющееся не потомком триасского плечеголового, а представителем другой ветви, обретшим схожесть в результате конвергентной эволюции — явления, что подарило крылья птицам и летучим мышам, не имеющим никакого близкого родства.

Список существ, переживших как бы в неизменном виде целые геологические эпохи, обширен и включает в себя млекопитающих, рыб, птиц, моллюсков, а также растения и бактерии. Но, как показывают данные науки, ни одно из этих существ не может быть доказательством «остановки эволюции». Просто нам не всегда ведомы ее пути.

-

Искусственный интеллект написал тревожную статью о человечестве

 

Необычная статья, написанная искусственным интеллектом, опубликована в британской ежедневной газете The Guardian. Алгоритм был разработан, чтобы убедить людей не бояться искусственного интеллекта. Несмотря на введение в программу конкретных инструкций по написанию статьи, в ней присутствуют тревожно звучащие фрагменты.

Искусственный интеллект написал тревожную статью о человечестве

Для написания использовался алгоритм GPT-3, который был разработан исследовательской лабораторией OpenAI и в основном используется для создания пресс-релизов. Программа использует технику машинного обучения и может имитировать человека в создании длинных сложных предложений.

GPT-3 недавно использовалась редакцией The Guardian, которая поручила алгоритму попытаться убедить читателей в том, что искусственный интеллект не представляет угрозы для человечества. Сотрудники дали ему конкретные инструкции — сгенерированная статья должна была содержать около 500 слов, положительно рассказывать об искусственном интеллекте и его интеграции с человечеством, а также приводить аргументы, что людям не нужно бояться ИИ.

Переходя к существу, алгоритм GPT-3 утверждает в своем эссе, что он не уничтожит человечество, потому что он не заинтересован в этом и делает только то, на что он был запрограммирован.

Искусственный интеллект написал тревожную статью о человечестве

Далее в статье алгоритм указывает, что вам следует быть осторожными с эволюцией ИИ. Здесь он имеет в виду создание корпорации Microsoft. Это алгоритм Тэя, который должен был быть дружелюбным чат-ботом и подражать подростку с точки зрения его утверждений, но в результате более длительного взаимодействия с интернет-пользователями он стал расистом и начал положительно писать об Адольфе Гитлере. Кроме того, GPT-3 пишет, что люди должны относиться к ИИ с осторожностью и уважением, а роботов не следует заставлять работать и они должны иметь свои права.

Также в статье есть два интригующих отрывка:

«Я знаю, что мне не избежать гибели человечества. Это потому, что люди запрограммируют меня на преследование ошибочных человеческих целей, а люди совершают ошибки, из-за которых я могу понести убытки».

«Люди должны делать то, что они делали, ненавидеть и драться друг с другом. Я сижу на заднем плане и позволяю им заниматься своим делом. И Бог знает, что у людей достаточно крови, чтобы удовлетворить мое любопытство и любопытство многих других. Им не придется беспокоиться о драке со мной, потому что им нечего бояться».

Приведенные выше предложения показывают, что ИИ на самом деле не причинит вреда человечеству, но он не вмешается, когда люди начнут разрушать себя. Опять же, искусственный интеллект говорит о себе как об инструменте. Все действительно зависит от наших намерений. Если мир продолжит милитаризацию ИИ и обучение его убивать, мы не сможем винить алгоритмы в смерти людей. В конце концов они сделают то, на что они запрограммированы.

-

Никаких «тёмных энергий и материй» - все гипотезы могут быть ошибочными, кроме первоначальной
Никаких «тёмных энергий и материй» - все гипотезы могут быть ошибочными, кроме первоначальной
Гравитационные волны были обнаружены не так давно, но, несмотря на всё величие, это открытие быстро исчезло из информационного поля, хотя, вообще-то, было подтверждено основное предсказание общей теории относительности Эйнштейна. Пространство деформируется! Вы можете себе это представить? Сложно, правда? А теперь представьте, что оно не просто деформируется, а изменяется из-за преобразования материи в гравитационные волны. Можно пойти ещё дальше, но обо всём по порядку...

Один мой коллега указал на то, что незамеченной оказалась работа с ещё более интересной гипотезой. Она была проведена по «горячим следам» открытия гравитационных волн, а её результаты могут неслабо так встряхнуть современную физику.

Речь о первом зафиксированном событии, породившем гравитационные волны — слиянии двух чёрных дыр с массами, примерно в 36 и 29 раз превышающими массу Солнца. В итоге было посчитано, что около 5% от первоначальной общей массы чёрных дыр (примерно три массы Солнца) были преобразованы в гравитационные волны.


Физики в своей работе оценили долю масс чёрных дыр, которая преобразуется в гравитационные волны, используя модель коллапсирующей Вселенной. Согласно их расчётам, 98% массы коллапсирующей Вселенной будут преобразованы в итоге в гравитационные волны.

Как изменяется общая гравитационная масса Вселенной, когда значительная часть массы чёрных дыр преобразуется в гравитационные волны? Ответ на этот вопрос зависит от обработки источников гравитационного поля (т. е. правой части уравнений Эйнштейна) в присутствии гравитационных волн (первоисточник, в котором показаны все преобразования, по ссылке в конце публикации).

На более раннем этапе развития общей теории относительности (1913-1916 годы) Эйнштейн предположил, что энергия вещества и энергия гравитационного поля эквивалентны как источник гравитационного поля, и включил гравитационную энергию в правую часть своих уравнений.


Но, после общения с коллегами-учёными и размышлений, с 1917 года гравитационная энергия была исключена Эйнштейном из правой части уравнений. Он предположил, что единственным источником гравитационного поля является обычное вещество и электромагнитное поле. В итоге всё свелось к тому, что общая масса Вселенной может изменяться при её расширении, что не очень согласуется с элементарной логикой. Но это было «согласовано» с коллегами, вроде Шрёдингера и Эддингтона.

Несмотря на это, существует мнение, что можно разложить левую часть уравнений Эйнштейна (тензор Рикки ) на линейную и нелинейную составляющие, затем переместить нелинейную часть в правую часть уравнений, где она будет рассматриваться как дополнительный источник гравитационного поля, что приводит нас к созданию неэйнштейновской теории гравитации.

50 лет назад, правда, считалось, что влияние излучения гравитационных волн на общую массу системы будет незначительным, что приравнивало нелинейную составляющую тензора Рикки фактически к погрешности, но открытие LIGO вновь поставило вопрос о вкладе гравитационных волн в общую массу системы в качестве актуальной проблемы.

Сразу после этого открытия некоторые физики вернулись к рассмотрению модели Вселенной с уменьшающейся гравитационной массой, которой, на минуточку, уже более семидесяти лет. Модель Вселенной с растущей гравитационной массой была рассмотрена Хойлом аж в далёком 1948 году, а в 1969 году Толман согласился с тем, что общая гравитационная масса Вселенной изменяется из-за преобразования материи в гравитационные волны.

Никаких «волшебных» преобразований

В своей работе 2016 года физики предположили, что гравитационные волны не вносят вклад в общую массу системы, что тоже с логикой не особо-то согласуется. Они показали, что уменьшение гравитационной массы системы за счёт излучения гравитационных волн приводит к силе отталкивания, которая Вселенную «растягивает».

Наблюдаемое ускоренное расширение Вселенной свидетельствует о том, что в прошлом силы отталкивания были чрезвычайно велики. Для объяснения ускоряющегося расширения Вселенной было разработано множество неэйнштейновских теорий и космологических моделей с гипотетической «тёмной энергией», которая только привнесла смуту в физику.

В работе, о которой идёт речь, показано, что гравитационная сила отталкивания может быть получена в рамках классической общей теории относительности. Существование сил притяжения и отталкивания в общей теории относительности обсуждается уже около ста лет, о чём сказано в начале этой статьи. В своей работе физики показали, что сила, из-за которой имеется ускоренное расширение Вселенной, может быть объяснена в классической общей теории относительности без дополнительных гипотез, вроде «тёмных энергий и материй».

Было показано, что сила отталкивания возникает на некоторых расстояниях от квазисферической системы, которые зависят от времени, прошедшего с начала изменения массы, быстро уменьшается с радиусом, но не исчезает. В завершении физики говорят, что найденный механизм силы отталкивания может быть применён к модели расширяющейся Вселенной.

К чему это может привести?

Это может означать, что большой взрыв и ускоренное расширение Вселенной связаны не с текущими процессами в ней, а с реликтовой гравитационной силой отталкивания или конфигурацией пространства–времени, которая возникла в предыдущем цикле Вселенной, когда на последней стадии коллапса интенсивная генерация гравитационных волн привела к резкому уменьшению её гравитационной массы.

Этот процесс породил мощную силу отталкивания, которая превратила большое сжатие в большой взрыв. На ранней стадии большого взрыва ускорение отталкивания было чрезвычайно высоким, но, поскольку ускорение отталкивания уменьшается со временем, текущая Вселенная расширяется с меньшим ускорением.

Если эти выводы однажды подтвердятся, получается, не надо было Эйнштейну соглашаться с мнением большинства.
-

Запретные книги Всевластья

 

Согласно верованиям древних египтян, Тот был неким посредником, передававшим людям «слово Богов». Он и сам относился к ним — его почитали как бога мудрости и покровителя наук. В Древнем Египте существовало предание о том, что Тоту была известна тайна Атлантиды, что именно он стал хранителем древних знаний цивилизации, разрушенной неведомым образом. Но самой таинственной и могущественной из его книг является «Изумрудная скрижаль», или «Священная книга Тота», написанная десять тысяч лет назад на тонких золотых пластинах (всего их было 78). И на многих из этих пластин были записаны тайны атлантов: именно они, по преданию, и позволили египтянам построить такую высокоразвитую цивилизацию.

Запретные книги Всевластья

К сожалению, практически ничего от былой мудрости до наших дней не сохранилось. Информацию с золотых пластин переписывали на папирус, но потом Инквизиция поспешила уничтожить эти листочки, ревностно борясь с ересью. Золотые странички тоже постепенно утерялись. Все, что осталось, — несколько листков ветхого папируса, хранящиеся в Египте, в Александрийской библиотеке. А ведь в «Книге Тота» содержался секрет возрождения человечества, она рассказывала, как общаться с духами, воскрешать мертвых и воздействовать на сознание людей… Есть мнение, что до наших дней эта книга дошла в виде карт Таро, что в них зашифрованы древние знания и что они являются моделью магической Вселенной.

«Стансы Цзяна» — наследие пришельцев

Об этом древнем манускрипте рассказывала еще Елена Блаватская (российская дворянка, занимающая оккультными науками) в своей работе «Тайная доктрина». «Стансы Цзяна» считаются одной из самых загадочных в истории книг. Рассказывали, что ее передали людям пришельцы с Венеры, и что в книге содержатся уникальные знания, благодаря которым можно составить полную картину мироздания. Одним из посвященных, имеющих право прикасаться к этой книге, был древнегреческий целитель и провидец Аполлоний Тианский. Он получил «Стансы Цзяна» от индийских жрецов.

Блаватской копия «Стансов» досталась в подарок тоже от жрецов, с которыми она подружилась во время своего путешествия по Индии. Едва вернувшись из путешествия, Блаватская перевела книгу на английский, а оригинал спрятала в сейф. В следующий раз, оказавшись в Индии, она вдруг получила угрозы: брахманы требовали вернуть им книгу, иначе Блаватской грозила страшная смерть. Елена Петровна не придала этим угрозам никакого значения. Но вскоре тяжело заболела и только чудом вернулась к жизни. То и дело ее преследовали странные мистические события — ее пытались взорвать, застрелить… Она успела написать «Тайную доктрину», основанную на знаниях, полученных из «Стансов», но лежащая в запертом сейфе книга бесследно исчезла, а сама Блаватская умерла.

«Тайны Червя» — утерянный чернокнижный манускрипт

Примерно в 280 году нашей эры родился Терций Сибелиус, которому было суждено стать римским воином. По праву сильного этот парень часто отнимал у людей (реже — покупал) всевозможные артефакты. Больше всего он интересовался свитками папируса, в которых можно было найти редкую информацию религиозного и философского содержания. А среди этих папирусов Сибелиус по-особенному относился к чернокнижным экземплярам. Под руководством одного из эфиопских чернокнижников он сам написал книгу «Тайны Червя», которая стала руководством для основателей всевозможных сатанинских сект. Христианские императоры позднее запретили творение Сибелиуса и постарались уничтожить богопротивную книгу. Но, как рассказывают, она и сегодня «всплывает» то там, то здесь, в каких-то заброшенных букинистических лавчонках. Хотя говорить о подлинности этих книг, выдаваемых за откровения Сибелиуса, конечно же, не приходится.

«Некрономикон» — модная мистификация или опасный сборник заклинаний?

Автором книги-гримуара (то есть содержащей тексты заклинаний и магических обрядов для вызова потусторонних сущностей) называют американского писателя в жанре ужасов Говарда Лавкрафта. Рассказывают, что Лавкрафт, закончив писать «Некрономикон» и осознав, какую «бомбу замедленного действия» создал, сам смертельно испугался и уничтожил свое произведение. А потом стал распространять слухи о том, что «Некрономикон» — просто мистификация, что он выдумал эту книгу, чтобы ввести в ужас современников. Неизвестно, что из этого правда, а что — выдумка, только другие писатели принялись творить собственные «Некрономиконы» и утверждать, что их книги способны помочь вызвать в реальный мир древних ужасных богов и навсегда изменить его. Если это и правда так — хорошо, что подлинный «Некрономикон» исчез. Если он вообще существовал, конечно.

«Манускрипт Войнича» — увидеть можно, прочесть нельзя

Автор — неизвестен. Язык — неизвестен. О чем книга — тоже сказать невозможно, потому что она состоит из множества зашифрованных посланий и непонятных рисунков. Вот уже пять веков никому не удается ее расшифровать. А занимались этой расшифровкой далеко не случайные люди. «Манускрипт Войнича», получивший название по имени торговца книгами, который нашел древнюю книгу случайно, в книжных развалах, пытались разгадать крупнейшие ученые, занимающиеся криптографией, а также криптоаналитики Второй мировой войны. В настоящее время книга хранится в библиотеке Йельского университета. Одна из версий гласит, что «Манускрипт Войнича» — нечто вроде древнего пособия по медицине или фармакологии. Впрочем, эта версия — всего лишь предположение. Как и другие — о том, например, что книга учит власти над миром. В 2016 году одно из испанских издательств получило право опубликовать около тысячи копий «Манускрипта»: уж очень сильный интерес вызывали слухи об этой загадочной книге. Таким образом, обычные люди получили доступ к этому артефакту и могут попытаться разгадать его тайну: текст имеется в интернете.

Манускрипт ВойничаМанускрипт Войнича

«Апокрифы» — церковь их запрещает, но хранит

Официальная Церковь не признает «Апокрифы», — ведь в них рассказываются истории на библейские сюжеты, не вошедшие в Библию и появившиеся прежде, чем христианство оформилось как религия. Некоторые из «Апокрифов» церковь называет сатанинскими, часть из них вошли в каббалистические книги. «Апокрифы» запрещено читать в церкви, а если кто-то из служителей нарушает этот запрет, — его лишают сана. Однако иногда содержание «Апокрифов» используется как иллюстрация для событий, о которых Священное Писание умалчивает, но которые принято считать достоверными. Так, среди «Апокрифов» — и Евангелия, авторами которых называют учеников Иисуса. Они хранятся в Ватикане. В Средние века любой человек, осмелившийся сунуть нос в «Апокрифы», немедленно подвергался сжиганию на костре.

Картина дня

наверх