Аква-Космос
До него можно добраться, проехав по дороге Стиуэлл-роуд, построенной западными союзниками во время Второй мировой войны для снабжения китайской армии Чан Кай-ши, и соединяющей Мьянму и Китай. Таинственное место носит не менее символичное название – «Озеро невозврата».
Озеро невозврата
Настоящее название озера – Навангсианг (Nawngxyang), находится оно в районе перевала Пангсау, на границе Индии и Мьянмы. Пангсау – так называется и небольшая деревня, расположенная недалеко от перевала. Этот район населен общиной тангса, а также бамарами, восточными племенами нага и т.д.
Озеро имеет длину 1,4 км и ширину 0,8 км. На лоне девственной природы озеро выглядит чрезвычайно красиво, однако люди считают его жутким и находят оправдания, чтобы не посещать это место из-за страха никогда не вернуться обратно.
Мифы вокруг «Озера невозврата»
Озеро заработало репутацию индийского Бермудского треугольника из-за некоторых связанных с ним страшных легенд. Считается, что в этом месте водятся привидения, и перевалу Пангсау даже дали другое название – Адский перевал. Вот несколько мифов об этом озере.
Катастрофы самолётов
Согласно наиболее распространенной легенде, озеро не было загадочным местом вплоть до Второй мировой войны. Историки считают, что во время войны немало самолетов союзников, летевших к Горбу (такое название пилоты дали восточной оконечности Гималаев, над которыми они пролетали), терпели там крушение. Это происходило потому, что над этим регионом нередко возникали восходящие и нисходящие воздушные потоки, и когда пилоты пытались совершить аварийную посадку при отсутствии радиосвязи, они часто разбивались. Зыбучие пески в окрестностях озера также становились виновниками исчезновения совершивших посадку самолетов. Таким образом, со временем это место стало настоящим кладбищем самолетов и пилотов, и теперь, как говорят, в озере водятся привидения.
Эти истории нашли отклики как в индийской прессе, так и в литературе. Как упоминалось в книге Брендана Кернера «Сейчас начнется Ад: бегство одного солдата от величайшей охоты за людьми Второй мировой войны»: «Американцы назвали его Озером Невозврата из-за всех разбившихся самолетов, скрытых в его глубинах».
Заблудившиеся японские солдаты
Согласно еще одной легенде, японские солдаты возвращались из боя, когда заблудились в джунглях в этом районе. В итоге они добрались до озера. Но радость их была преждевременной – они заболели малярией, и все умерли один за другим. Но нет четкого объяснения того, что случилось с теми, кто отправился на их поиски. Как все они могли заболеть малярией и не вернуться?
Погибшие американские солдаты
Почти в аналогичной истории солдаты армии США, работавшие на Стиуэлл -роуд, отправились к озеру, чтобы исследовать его, однако оказались в ловушке зыбучих песков и зарослей колючего кустарника и не смогли выбраться.
Пропавшие колена Израилевы
Озеро обвиняют даже в том, что оно унесло жизни десяти колен Израиля. Эти десять племен были изгнаны со своей родины в незапамятные времена после того, как их государство было завоевано Новоассирийским царством. Местные жители утверждают, что души этих пропавших представителей колен Израилевых до сих пор бродят близ озера. Некоторые говорят, что это были солдаты отступавших британских частей в 1942 году, которые заблудились и сгинули в зыбучих песках.
Проклятие старухи и её внучки
Эта самая популярная фольклорная история, которая передается из поколения в поколение. Согласно легенде, один сельский житель поймал в озере огромную рыбу. Рыба была достаточно большой, чтобы накормить всю деревню, и поэтому он пригласил всех односельчан, кроме старухи и её внучки. Обе чувствовали себя очень одинокими и грустили по этому поводу. Их печаль, похоже, также привела в ярость неведомого Хранителя озера. Он посоветовал обеим женщинам от греха подальше покинуть деревню, а сам затопил дома их жадных соплеменников. Таким образом, вся деревня ушла на дно озеро.
У старухи была большая бамбуковая палка, которую она, уходя, оставила у дома. Жители деревни верят, что палка все еще стоит на дне озера, и притягивает любого, кто входит в воду. Люди умирают и таинственным образом исчезают.
Больше того – говорят, что из-за проклятия старухи и её внучки никто из тех чужаков, кто посещает озеро, не остаётся в живых.
Озеро в наши дни
Озеро и по сей день сохраняет свою жуткую славу. Согласно очередной легенде, опубликованной не так давно в индийской газете The Telegraph, самолеты, которые пролетают над этим озером, никогда не возвращаются.
Реальность
По мнению скептиков, подобные мифы создают сами местные жители, чтобы привлечь людей к берегам прекрасного озера Навангсианг, стремясь развивать туризм в этом районе.
По словам историка Джойдипа Сиркара, посетившего Озеро невозврата в 2002 году, ни одна из легенд не имеет под собой никаких оснований.
Что ж, полная правда, лежащая в основе легенд об озере, пока неизвестна, и поэтому, если вы склонны к безрассудным поступкам и в вас живет дух приключений, можете отправиться в Юго-Восточную Азию и посетить Озеро невозврата, чтобы самостоятельно найти правду.
Таинственное исчезновение человека перед взрывом машины
В Австралии в городе Мельбурн произошла автомобильная катастрофа. Мужчине 24-х лет необходимо было перевезти в грузовом автомобиле газовые баллоны, которые неожиданно взорвались. Водителю грузовика не повезло – он скончался на месте. Трагедия была показана местными журналистами по телевидению.
Среди телезрителей нашлись очень внимательные люди, которым удалось увидеть некоторую странность, которую невозможно объяснить. Оказалось, что перед самой аварией по тротуару шел человек, а потом он исчез, как будто растворился в воздухе.
На видео видно, как идет человек около дороги и вдруг пропадает в один миг! Проходит пару секунд, к месту, где пропала человеческая фигура, подъехал автомобиль и разлетелся на кусочки. Радиус взрывной волны – два-три десятка метров. Волна ударяет в легковой автомобиль, который стоит на противоположной стороне шоссе.
Очевиден факт, что люди, которые могли находиться рядом со взрывом, несомненно погибли бы. Интересно, куда делся загадочный пешеход, который запечатлен на видеоролике?
Большинство пользователей интернета решили, что человек на видео имеет сверхспособности. Он, по их мнению, почувствовал, что сейчас будет взрыв, и решил телепортироваться в безопасное место. Наверное, он не смог или не захотел сделать что-то, чтобы не допустить трагедии, и решил спастись сам.
Есть и другие гипотезы. Например, некоторые пользователи решили, что на видео запечатлен пришелец из другого времени, который знал о предстоящем взрыве газовых баллонов, и решил переместиться в прошлое или будущее время.
В последнее время в интернете много информации про разгуливающих по нашей планете путешественников во времени, которые рассказывают о себе. Поэтому в интернете и даже по телевидению можно увидеть немало таких необычных репортажей.
Скептики считают, что произошел сбой в работе видеокамеры, а пешехода никакого не было, потому что он был снят до аварии. Но скептики не правы. Камера наблюдения была тщательно проверена полицейскими, которые нашли ее исправной, а на месте аварии было обнаружено только тело водителя грузового
автомобиля. Значит, камера запечатлела момент прохождения по тротуару человека, от которого ничего не осталось.
Ученые предупреждают о наступлении нового ледникового периода
Специалист Федерального исследовательского центра «Пущинский научный центр биологических исследований РАН» Алексей Карнаухов заявил, что вследствие ослабления Гольфстрима может начаться ледниковый период.
«Ожидается, что изменение течений в Северной части Атлантического океана спровоцирует наступление ледникового периода в европейской части России»
По мнению эксперта, за последнее время ученые наблюдают две климатические тенденции: глобальное потепление и постепенное ослабление Гольфстрима. Последнее, по словам Карнаухова, может привести к понижению температуры, что, в свою очередь, приведет к резкому похолоданию в европейской части России на 10, а то и 20 градусов.
«Фактически это будет означать наступление ледникового периода», — объяснил ситуацию ученый.
Ранее, 21 сентября, сообщалось, что сентябрь 2021 года станет самым холодным с начала XXI века.
По прогнозу метеорологов, в европейской части России в ближайшие дни ожидается сильный северо-восточный ветер, дневная температура составит около 5–8 градусов, а при таком ветре она будет ощущаться как 0–2 градуса.
ß
Луноходы - земные исследователи Луны
Луноходы – разновидность планетоходов. Это космические машины принципиально нового типа. В отличие, например, от спускаемых аппаратов автоматических межпланетных станций, которые проводят измерения в какой-то одной точке на поверхности планеты, планетоходы будут обследовать обширные пространства поверхностей планет и их спутников.
17 ноября «Луна-17» совершила мягкую посадку на поверхность Луны в западной части Моря Дождей. В этот же день, «Луноход-1» спустившись по специальному трапу начал свое путешествие по лунной поверхности.
«Луноход-1» имел массу 756 килограммов. Состоял из двух основных частей. Герметичного приборного отсека и восьмиколесного шасси. Корпус состоял из магниевых сплавов. Длина лунохода составляла - 4,42 метра, ширина — 2,15 метра, а высота — 1,92 метра. Управлял работой лунохода экипаж, который находился на Земле, в Центре дальней космической связи.
Каждое из восьми колес лунохода управлялось электродвигателем, расположенным в ступице колеса и было ведущим. Электродвигатели получали энергию от Солнца, с помощью солнечной батареи установленной на крышке приборного отсека.
«Глазами» для лунохода служили телевизионные камеры. Все увиденное они с помощью связи передавали своему экипажу. Конечно, это было нелегко, надо учитывать, что сигнал и картинка шла с Луны с задержкой. Экипаж все же выполнил свою работу.
В приборном отсеке лунохода размещались не только служебные системы, но и находилась научная аппаратура. Это был прибор для исследования механического свойства грунта, прибор для анализа химического состава грунта, рентгеновский телескоп, радиометрическое оборудование, лазерный угловой отражатель французского производства.
Путешествие лунохода по лунной поверхности продолжалось почти год с 17 ноября 1970 года, по 4 октября 1971. За это время аппарат прошел 10,5 километров. За время своей работы «Луноход-1» детально обследовал поверхность Луны на площади 80 000 квадратных метров, были переданы на Землю свыше двухсот панорам и более 20 000 отдельных снимков лунной поверхности. Были получены новые данные о физико-механических и химических свойствах лунного грунта.
Прекратив исследования ближайшего к нам небесного тела в силу выработки ресурсов изотопного источника теплоты «Луноход-1» остался на Луне.
Как заражаются амебой
Заражение происходит только через нос. Сперва просачивается в обонятельный эпителий, а далее - в обонятельный нерв. И уже через него паразит добирается до мозга и начинает пожирать ткани. В перспективе это чревато кровоизлияниями и летальным исходом.
Другими способами заражения не фиксировались - амебы никогда не передавались от человека к человеку. Также, никаких последствий не было от выпитого стакана воды, где были амебы Naegleria fowleri.
Симптомы
Симптомы появляются через 1-10 дней после контакта с водой, содержащей Naegleria. Симптомы: сильная головная боль, жар, тошнота. Потом начинаются проблемы с речью, координацией и доходит до галлюцинаций.
Максимальный срок жизни человека, заразившегося Naegleria fowleri - 24 дня.
Лечение и профилактика
Увы, вылечить это страшное заболевание трудно. Есть лишь препараты, замедляющие его развитие. Иногда люди выживают - но всего в 3% случаев. Последние случаи выздоровления случились в Иране в 2012 году, где выжил и почти без последствий пятимесячный мальчик и в Арканзасе (США), где выжила 13-летняя девочка. Девочку лечили противогрибковыми препаратами и это, на удивление, помогло ей встать на ноги. Но с тех пор такого чуда врачи больше повторить не смогли.
Как отмечают американские врачи, единственный способ - профилактика. Лучше вообще не купаться в пресных водоемах в южных широтах. А если купаться, то хотя бы не нырять или использовать специальные зажимы для носа. Но лучше сделать выбор в пользу бассейна или моря.
Любимые места обитания амебы
Обитает неглерия Фоулера в теплых пресноводных водоемах - озерах, реках и горячих источниках. Их любимая температура воды - 25—35 °C. То есть вполне комфортная для человека, что повышает риски.
Но даже температура значительно выше - до 46 градусов, не убивает амебу. И, наконец, самое неприятное. Если водоем высыхает, амеба превращается в цисту - это специальная форма жизни микроорганизма, которая помогает им пережить трудные условия. У них тверже оболочка и замедлен метаболизм. Существовать они так могут до нескольких лет.
Цисты амеб разносит ветер. И, попав в нос, тоже могут заразить человека. Такие случаи были зафиксированы, хоть и единичные.
В каких странах неглерия Фоулера встречается чаще всего
Лидер по заражению - США. Хотя ученые полагают, что это связано с тем, что в Америке и Европе фиксируют каждый случай заболевания, а в Африке и Азии могут пропускать, списывая на другие инфекции.
Случаи заражения редки и, в основном, фиксируются в южных штатах США. К примеру, с 1971 года в Калифорнии было зарегистрировано всего 10 случаев заболевания. Всего же в США таких случаев более сотни.
В Европе паразит случается реже - десятки случаев были зафиксированы в Чехии и Великобритании. Гораздо чаще - в Индии и Пакистане. Там также, как и в США - зафиксированы сотни случаев. Но, весьма вероятно, что местные медики не зафиксировали все случаи заражения Naegleria fowleri, ведь это требует специальных исследований. А в индийских селах их явно массово не проводят. В России, Белоруссии и Украине случаи заражения амебой не наблюдались.
Как на перевале Дятлова: загадочная гибель туристов в Хамар-Дабан
Гибель туристической группы Игоря Дятлова в окрестностях горы Холатчахль до сих пор обсуждают во всем мире, хотя с момента трагедии прошло уже 62 года. Это происшествие – далеко не единственная трагедия в истории советского и российского туризма. 5 августа 1993 года в горах Хамар-Дабан группа из семи человек, возглавляемая Людмилой Коровиной, погибла практически в полном составе. Выжила только 17-летняя Валентина Уточенко. По ее словам, незадолго до смерти товарищи, словно обезумев, истерически рыдали и бились о камни. Чем могло быть вызвано такое поведение? И почему следователи не возбудили уголовное дело после загадочной гибели людей? Что рассказала единственная выжившая девушка?
Спасение на Снежной реке
«Бурятский перевал Дятлова», «Уральская трагедия повторилась вновь», «Загадочная гибель туристов в горах» – такие заголовки появились в российских газетах в августе 1993 года. Удивительно, что жертвами стали опытные альпинисты. В тот же день восхождение совершали еще три группы, в составе которых были в основном подростки, и все они благополучно вернулись домой.
8 августа несколько туристов с Украины сплавлялись по реке Снежная и заметили на берегу девушку, зовущую на помощь. Позже она представилась Валентиной Уточенко и рассказала, что поднималась на гору Хамар-Дабан вместе с шестью товарищами, но они погибли. Девушку пытался успокоить руководитель поисково-спасательной службы Юрий Голиус.
«Она плакала. Я поговорил с ребятами с Украины. Водники выдали мне устную информацию за четыре дня плавания по Снежной», – рассказывает заслуженный спасатель России Юрий Голиус.
Массовое сумасшествие
Хронологию событий удалось восстановить. По словам Валентины, 4 августа группа дошла до перевала Крутой. Начался сильный дождь со снегом, и руководитель Людмила Коровина объявила привал. Когда палатки уже поставили, турист Александр Крысин внезапно упал в обморок. Товарищи решили, что причина неважного самочувствия – переутомление.
«Можно было представить, как в дождь ребята поднимались, неся на себе рюкзаки от 15 килограммов и выше. У Саши рюкзак был килограммов на 25, потому что он был рослым парнем», – говорит журналист Владимир Жаров.
Вскоре другим участникам похода тоже стало плохо. 16-летняя Виктория Залесова внезапно начала кусаться и бросаться на товарищей. Татьяна Филиппенко попыталась размозжить себе голову камнем. Остальные бились в истерике и катались по земле. То, что произошло дальше, оказалось еще страшнее.
«Я рассказываю по объяснительной, не по устной, а по тому, что она написала. Валентина подошла, а они все мертвые. Она вернулась к Людмиле, но прямо у Вали на глазах умирает и руководитель, и оставшийся паренек», – делится Юрий Голиус.
На волосок от смерти
Поняв, что в живых осталась только она, Валентина попыталась убежать подальше от лагеря.
«Ей ничего не оставалось делать. Она взяла второй спальник, спустилась на границу леса и разожгла там костер. Утром встала, поднялась к ребятам и закрыла всем глаза», – отмечает спасатель.
Несколько дней Валентина скиталась по лесу. У нее поднялась температура и начался сильный кашель. Когда еда почти закончилась и надежды на помощь уже не осталось, ее нашли украинские туристы. Из-за того, что девушка три дня блуждала по лесу, установить место гибели туристов оказалось не так просто. Тела нашли только спустя несколько недель. Юрий Голиус одним из первых прибыл на место трагедии.
Удивительные версии
Спасатели не могли ответить, почему участники похода перед смертью вели себя так странно. Журналист Владимир Жаров расследовал эту таинственную историю в 1993 году. Он прошел по тому же маршруту, что и группа Коровиной.
«Маршрут проходил по двум дорогам, которые соединялись на реке Снежной. Они были построены в середине XIX – начале XX века. По ним ходили такие исследователи, как Пржевальский, возили почту, перемещали грузы с чаем и мануфактурой из Монголии и с границы Китая», – рассказывает Владимир Жаров.
Пока следователи пытались установить причину трагедии, детективы-любители выдвигали самые невероятные версии. Кто-то обвинял в случившемся НЛО, другие – неведомого монстра, третьи – испытания нового типа оружия. Мистически настроенные местные жители считали, что туристы потревожили духов горы.
«Конечно, я тоже думал, что сейчас появится нечто интересное, о чем мы не могли догадываться. Но на протяжении всего маршрута я ничего не испытывал, кроме горечи, дойдя до места, где погибли ребята», – утверждает журналист.
Экстремальная диета
Следствие пришло к однозначному выводу: ничего мистического в смерти туристов нет. Они погибли от переохлаждения из-за внезапно налетевшего циклона.
«Палатки в последний раз они поставили уже в вечернее время, когда шел дождь. Ночью он превратился в мокрый снег. Я обратил внимание на перемены погоды. Если во второй половине дня светило солнце, то потом налетали тучи, дождь сменялся градом, град обратно переходил в дождь, а потом снова шел снег», – подчеркивает Владимир Жаров.
К тому же участники похода были сильно истощены. По словам Юрия Голиуса, Людмила Коровина слыла приверженцем экстремального туризма. Группа отправлялась в горы с минимальным запасом продуктов и снаряжения. На месте последней стоянки туристов нашли лишь одну банку тушенки. В условиях горных походов такая диета вполне могла стать смертельной.
«Коровину я знал с 1982 года. Она проходила наши семинары центрального совета на Баргузинском хребте. Я тогда сказал ей прекратить заниматься этой «школой выживания». Я всегда выступал с тем, что нельзя проводить такие эксперименты на детях. Надо было делать все, чтобы их накормить», – говорит спасатель.
Валентина Уточенко отказалась соблюдать экстремальную диету. Девушка искала в горах ягоды и другие съедобные растения. Возможно, это ее и спасло.
Свежие комментарии