Ученые нашли самые старые карбонаты в Солнечной системе
В сентябре 2019 над побережьем Северного моря пролетел болид. Через день житель немецкого города Фленсбурга нашел на своем участке странный камень, покрытый черной коркой. Друзья посоветовали ему сообщить о находке в Международную Метеорную Организацию. Так к ученым попал осколок болида. На то, что камень — метеорит, указали космические радионуклиды в его составе. Его разделили на несколько частей, каждую из которых исследовали разными методами в лабораториях по всему миру. На это ушло больше двух лет.
До недавнего времени результаты этих исследований не были обобщены. Но о некоторых свойствах метеорита ученые уже сообщали. Например, оказалось, что он относится к углистым хондритам. Этот тип хондритов образовался дальше всего от Солнца. В них присутствуют вода или минералы, по которым можно сделать вывод о наличии воды в прошлом. Такие хондриты падают на Землю крайне редко (они составляют примерно пять процентов от всех хондритов).
Ученые из Германии, США, Франции, Швейцарии и других стран вместе опубликовали статью с подробным обзором характеристик метеорита. В публикацию вошли результаты всех исследований, его минералогический, химический и изотопный составы.
Авторы оценили возраст карбонатов в породе. Для этого потребовался сложный изотопный анализ: зерна карбонатов чрезвычайно малы, поэтому измерения проводились в диапазоне нескольких микрометров. Для анализа использовали изотоп 53Mn. Он накапливается в космических объектах и распадается до 53Cr. По отношению количества материнских и дочерних ядер можно определить возраст объекта, если речь идет о миллиардах лет. В случае с метеоритом Фленсбург это около четырех с половиной миллиардов. Установлено, что его астероид-родитель и карбонаты образовались всего через три миллиона лет после первого твердого тела в Солнечной системе.
Эти карбонаты на миллион лет старше, чем те, что содержатся в других типах углистых хондритов. Судя по изотопному составу, они возникли из горячей жидкости вскоре после образования родительского астероида. Это делает метеорит Фленсбург свидетельством существования небольших богатых водой объектов в ранней Солнечной системе. Возможно, именно такие метеориты доставили воду на Землю.
-ö-ö-
Следы палеоконтактов в Японии
Теория палеоконтакта гласит, что жители нашей планеты неоднократно вступали в контакт с инопланетными существами. Весьма изобильна следами такого палеоконтакта перенаселенная и технически очень развитая Япония.
Каппой в Японии принято называть самого обычного водяного. Даже слово это переводится как «дитя воды». Облик его рисуют по-разному. Каппа может быть похож на гибрид лягушки и черепахи или на обезьяну с большими клыками. Обитают японские водяные в реках и болотах. Однако существуют предания и о каппа морских, которые пьют саке и хорошо плавают. Считается, что каппа любит шалости, но обычно не наносит вреда человеку.
Но есть истории и о том, что проходящих мимо воды или купающихся людей каппа затягивает в глубину и топит. До сих пор в Японии возле водоемов устанавливают знаки, на которых нарисован каппа. Они предупреждают детей, что играть на берегу опасно. Людям порой даже удавалось поймать каппа. Последний такой случай якобы произошел в начале XIX века.
Ныне японские криптозоологи изучают сообщения о встречах с этими водяными, а мастера фальсификаций порой подделывают их мумифицированные останки или кости, используя для этого скатов, обезьян, сов-неясытей и выдр.
Еще более серьезно к истории каппа подходят уфологи. Они, например, выяснили, что в эпоху Нара и начавшийся затем период Хэйан (между 700 и 850 годами по западному летоисчислению) в Японии появились некие таинственные существа. Их называли каппа и видели во всем островном государстве. Существуют даже созданные художниками изображения подобных существ, относящиеся к этому времени.
Как явствует из преданий дошедших до нас из раннего Средневековья, это были гуманоидные существа, которые жили преимущественно на болотах и в реках. Держались они прямо, но на руках и ногах у них были перепонки, напоминавшие ласты, откуда торчали длинные крючковидные когти. Их огромные уши, к которым крепилось нечто вроде капсулы, могли поворачиваться, а продолговатые глаза имели треугольную форму.
Мумия каппы в храме Zuiryūji, Осака
На голове каппа носили своего рода круглый диск, из которого торчали четыре длинных иглы. Голова у этих существ была сравнительно небольшой. Больше всего в их облике поражал странный вырост, который был похож на изогнутый шланг и тянулся от носа и рта за спину, где соединялся с коробом, похожим на ранец.
В статье, помещенной в журнале «Майничи график», японский ученый-естествовед Комацу Китамура отстаивал мнение, что эти «тростниковые люди» могли прибыть на Землю из космоса. В самом деле, в глаза бросается их поразительная схожесть с аквалангистами или даже пилотами боевых реактивных самолетов. «Если придерживаться этой точки зрения, — писал немецкий уфолог Хартвиг Хаусдорф, — то «хобот» служил дыхательной маской, питающий шланг, которой вел к воздушному баллону, помещенному за спиной».
Можно лишь гадать о том, был ли для этих существ неприемлемым состав воздуха, присущий нашей планете, или же они использовали дыхательные аппараты только для определенных занятий, требовавших повышенной физической активности. В любом случае, если придерживаться подобной версии, то их головной убор, имевший форму диска, на практике непременно был оснащен антеннами и служил им для связи друг с другом.
Предания той отдаленной эпохи гласят, что каппа жили в огромных «жемчужинах», которые могли плавать по воде. Время от времени они поднимались и с огромной скоростью летали по небу. Значит, каппа были в чем-то схожи с легендарными богами из космоса? Или же они представляли собой остатки какой-то земной цивилизации?
На исходе эпохи Дземон, примерно около 600 года до нашей эры, люди этой культуры начали изготавливать странного вида глиняные и каменные статуэтки. Самые ранние из них — небольшого размера и примитивно выглядевшие. Однако позднее их стиль, похоже, внезапно изменился.
Все мелкие детали этих статуэток уже тщательно прорабатывались. Они увеличились и в размерах: большинство статуэток, созданных в это время, достигали в высоту от 20 до 60 сантиметров. Ранее же встречались совсем крошечные догу размером чуть более трех сантиметров. Появились и отдельные модели, изготовленные из бронзы. Их одежда была покрыта сложным узором, состоявшим из узких и широких полос, а также точек.
Одной из самых примечательных особенностей фигурок были глаза, которые скрывались за современно выглядящим «забралом», напоминающим очки. Если посмотреть на это глазами современного человека, то эти антропоморфные фигурки, называемые догу, похожи, скорее, на пилотов в рабочем комбинезоне и соответствующем шлеме. Еще правильнее — похожи на космонавтов.
Когда в XIX веке были обнаружены первые статуэтки догу, ученые удивлялись тому, что их одежда однозначно напоминает нечто техническое. Особенно загадочными археологам казались их глаза. Так, у некоторых фигурок они были обозначены овальными выступами с прорезью посредине, а у других — же там располагалось прямоугольное окошко.
Это подвигло исследователя Согоро Цубои в 1894 году высказать мнение, что эти овальные выступы напоминают ему очки, подобные тем, что носят эскимосы. Эти очки оснащены прорезью для глаз, размер которой можно варьировать, чтобы надежно защититься от слепящего света, отраженного снегом. Однако, поскольку в конце XIX века эти странные статуэтки считали изображениями древних японских воинов-самураев, облаченных в доспехи, на догадку, высказанную Цубои, не обратили никакого внимания.
Лишь 60 лет спустя эти фигурки вновь оказались в центре внимания. Советский писатель Александр Казанцев, в домашней коллекции которого имелись три фигурки догу, описал их в 1962 году. А после того, как Эрих фон Дэ-никен рассказал о них в своей книге «Возвращение к звездам», догу стали знамениты на весь мир.
Ученые Мацумура и Цайссиг, дружившие с писателем Казанцевым, пришли к убеждению, что одежда фигурок догу и их головные уборы, напоминающие шлемы, представляют собой детальное изображение космических скафандров, которые носили пришельцы, прибывшие с других планет. Они отправили всю подробную документацию, фотографии и рисунки, а также сделанные ими выводы в NASA. Представители NASA заказали фирме «Литтен индастриз», базирующейся в Лос-Анджелесе, изготовление по этим образцам космического скафандра. Господам Мацумуре и Цайссигу был отправлен следующий ответ:
Наши наблюдатели придерживаются мнения, что гипотезы о костюме, который изображен на присланных вами документах, вызывают большой интерес. Точно такой же костюм был изготовлен и отправлен генеральной дирекции NASA по обмундированию астронавтов. Сейчас он должен пройти дополнительную модификацию. Далее мы сообщаем вам, что по инициативе вышеупомянутой дирекции при изготовлении жесткого костюма астронавта были учтены все перечисленные вами особенности, показанные на прилагаемых фотографиях, как то: соединительные приспособления, специальные оправы отверстий для глаз, подвижные шарниры и шаровые замки, а также пластмассовые рукоятки для поддержания давления.
Контакты древних японцев с этими гуманоидами в эпоху Дземон, вероятно, были весьма интенсивными, так как к настоящему времени найдено около 3 000 таких статуэток, а по другим данным их количество и вовсе достигает 15 000. Появились они на острове Хонсю, в местечке Камегаока (префектура Аомори) и на территории префектуры Мияги.
Многочисленные находки сделаны также в районе равнины Канто, к северо-востоку от Токио, и близ города Аомори, в самой северной части Хонсю. Не следует забывать еще и аналогичные статуэтки, изготовленные айнами на острове Хоккайдо.
Разумеется, в Японии всем этим находкам, относящимся к раннему периоду истории страны, уделяют гораздо больше внимания, чем за пределами островного государства. В 1960-х годах один из японских экспертов, Исао Васио, высказал особое предположение, констатировав поразительное сходство между характерными признаками статуэток догу и деталями одежды современных космонавтов:
В обоих случаях перчатки крепятся к предплечью с помощью округлого, шаровидного замка. Глазные овалы могут быть либо открыты полностью, либо сужены до размеров узкой прорези. По обеим сторонам видны небольшие рычаги, с помощью которых можно регулировать ширину прорези. «Корона» на шлеме — это, вероятно, антенна, а рисунки на костюмах — вовсе не орнаменты, а приспособления для автоматической регулировки давления.
Что же могут поведать японские мифы о тех существах, что послужили прототипом для подобных статуэток? Немного. Но Хартвиг Хаусдорф заостряет внимание на том, что эти похожие на космонавтов статуэтки появились в 600 году до нашей эры. В это же время сошел с небес бог Ниниги но-Микото, а император Дзимму-тэнно вступил на трон, став первым в длинной череде «небесных правителей».
Впрочем, есть исследователи, которые обращают внимание на то, что догу могут напоминать и глубоководное снаряжение водолаза, и на этом основании предполагают их отношение к некой подводной цивилизации.
-ö-ö-
АРХЕОЛОГИЯ: НАН МАДОЛ величайшая тайна
НАН МАДОЛ – самая большая тайна археологии.
Легенды о потерянных цивилизациях, таких как Атлантида и Эльдорадо, всегда интриговали человечество своей тайной.
Однако у побережья Микронезии находится еще один загадочный город под названием НАН МАДОЛ. Он расположен на восточном побережье ПОНПЕЙ и приобрёл мировую популярность.
НАН МАДОЛ – древний мегаполис.
Тайна цивилизации НАН МАДОЛ.Древний мегаполис занимает площадь около 80 акров и охватывает 90 искусственных островов. В переводе НАН МАДОЛ означает — «межквартальные пространства», скорее всего, потому, что вся группа островов связана каналами.
Как только в начале 19 века он был открыт европейскими исследователями, он стал известен как «Тихоокеанская Венеция».
Один из главных археологов НАН МАДОЛ — ДЭВИД ХЭТЧЕР, сказал, «проект таких огромных размеров с точки зрения строительных материалов и количества рабочей силы, может сравниться, только с Великой китайской стеной, или пирамидами в Египте».
По оценкам, на строительство островного комплекса со всеми подводными туннелями, ушло около 300 лет. Однако способ строительства до сих пор окутан большой тайной.
Трудно подсчитать, за какой период был построен древний комплекс, поскольку там не было найдено ни украшений, ни каких-либо ритуальных предметов, которые помогли бы идентифицировать строителей.
Поскольку у местных жителей Микронезии также нет письменной истории, ученые вынуждены гадать о прошлом, основываясь на археологических открытиях в сочетании с устными традициями.
Легенда повествует о НАН МАДОЛ.
Тайна цивилизации НАН МАДОЛ.Самая известная легенда, записанная Сэром ГАМБУРГОМ, повествует о двух братьях волшебниках, пришедших издалека по воде. Считается, что эти люди построили НАН МАДОЛ на руинах другого древнего города, затонувшего в океане на много раньше.
Местные жители утверждают, что маги могли воздействовать на элементы и переносить предметы по воздуху.
Они основали династию САУ ДЕЛЛОР, но из-за деспотических правителей она вызвала гнев богов. Таким образом, был опустошен остров.
То ли из-за этих легенд, то ли по какой-то другой причине, жители ближайших городов считают НАН МАДОЛ местом, населенным злыми духами.
Они верят, что любой, кто осмелится остаться на острове после захода солнца, будет поражен проклятием САУ ДЕЛОРА и не увидит следующего восхода солнца.
-ö-ö-
«Широкая масленица» с размахом отгуляла в Москве
«Широкая масленица» вот уже в четвертый раз с размахом отгуляла в Москве. По традиции самым разгульным и массовым местом столицы стал Васильевский спуск на Красной площади, где был построен Масленичный городок.
Народ развлекался, как мог: блины с икоркой, вареньицем, шоколадом и сметанкой; пиво с медовухой; забавные конкурсы, в которые вовлекали всех удалые скоморохи и ряженые, аттракционы, эстрадные выступления. Каждому свое развлечение – кому силой помериться, кому в караоке русские-народные песни попеть, а кому и блинами объесться.
На сцене выступали фольклорные коллективы: «Балаган Лимитед», «Самоцветы», Надежда Бабкина с ансамблем «Русская песня».
Между тем бизнесмены справляли масленицу в присущем им стиле. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выбрала для гуляний вновь открывшийся ресторан «Баязет» на Варшавском шоссе. Все было демократично и стильно. Уже при подходе к ресторану посетителей встречало приличных размеров чучело, которому надлежало, по традиции, сгореть во время кульминации праздника. А в дверях гостям неожиданно раскланивались темнокожие молодые люди с белозубыми улыбками на устах. Каждому предлагалось испечь блин собственноручно.
Большинство предпринимателей оказались споры на руку и выпекали ритуальное языческое блюдо с особым энтузиазмом. «Мы только что открылись и нам приятно принимать у себя столь почетных гостей, - поделился первыми впечатлениями Карен Сафарян, учредитель ресторана «Баязет». - Надеемся большинство из них станет завсегдатаями в нашем ресторане, ведь у нас представлена изысканная русская, кавказская и европейская кухни».
Большое количество гостей легко уместилось в двух основных залах заведения. Причем все было очень демократично. Можно было посидеть в теплой кампании за столиками или пообщаться за фуршетом. Как нельзя кстати, рекой лился коньяк «Старый город», а для ведущих трезвый образ жизни клуб «Матэ» предложил одноименный тонизирующий напиток индейцев. «Матэ исторически пили в России. Об этом мало кто знает, но до 1917 года он в больших объемах поставлялся в Москву и был популярен наряду с чаем. Особенно его любили иерархи Русской православной церкви», - рассказала Марина Грейзи, хозяйка клуба «Матэ».
Возможно, благодаря безалкогольным предпочтениям, пьяных замечено не было, а веселье было неподдельным. «Очень важно, что это не обыкновенная корпоративная пьянка, а хорошее место для общения. Здесь можно не только отдохнуть, но и наладить в неформальной обстановке нужные контакты», - поделился своим мнением о происходящем Евгений Казаков, генеральный директор МАП.
Тем временем, команда профессиональных массовиков-затейников ловко втянула публику в водоворот конкурсов и забав. Воротилы отечественного бизнеса пели, играли и забавлялись, как дети. В минуты отдыха от шумных конкурсов представители туристической компании «В мире фантазий» рассказывали членам Ассоциации о новых эксклюзивных турах по России и СНГ. «Мы представляем не банальные туры в Турцию или Египет, а удивительные поездки в красивейшие уголки России и бывших советских республик, - сказала Марина Саушкина, генеральный директор компании «В мире фанатазий». - Вместо лежания на пляжах мы предлагаем стать участниками уникальных экскурсий и даже настоящих научных экспедиций. Но если кто-то предполагает пассивный отдых, то это мы тоже обеспечим без проблем».
Между тем, веселье приблизилось к апогею. Беззаботная публика с шутками-прибаутками высыпала на улицу, где, к всеобщей радости, возгорелось чучело старухи-масленицы. Этот старинный обряд издревле связывали с окончанием долгой зимы и приходом долгожданной весны, которая, по обыкновению, ассоциируется с новыми планами и надеждами на лучшее.
В воскресенье в завершение масленичной обжорной недели, по улицам столицы прошло развеселое театрализованное масленичное шествие. Автомобильное движение на маршруте фестивального шествия было перекрыто, так что народные массы с песнями и плясками двигались беспрепятственно: Триумфальная площадь - Тверская улица - Манежная площадь - Лубянская площадь - Славянская площадь - Васильевский спуск. Праздничное шествие одолело маршрут за три с половиной часа.
Праздник был в каждом административном округе Москвы, а также на ВВЦ, в парках «Сокольники» и «Коломенское», в парке культуры и им. М. Горького, в парке «Эрмитаж». Везде была веселая программа, народные гулянья, аттракционы и конкурсы, карнавальные шествия, фольклорные представления и концерты.
В прощеное воскресенье Алексий II благословил христиан на Великий пост, который начинается в понедельник 6 марта, а завершается 23 апреля. В этот день церковь будет праздновать светлый праздник Пасхи.
-ö-ö-
10 самых важных археологических находок 2020 года
Несмотря на то, что многие из нас активно интересуются технологиями и тенденциями, определяющими будущее, о прошлом человечество также не забывает. На протяжении всего 2020-го года, не взирая на сложную обстановку в мире, археологи продолжали вести ряд экспедиций и раскопок, надеясь найти ответы на неразгаданные еще вопросы.
И немало их находок действительно оказались значительными, а порой и сенсационными. Вашему вниманию «десятка» археологических находок, совершенных в 2020-м.
1. Свитки Мертвого моря
Загадки легендарных свитков по-прежнему будоражат ученых и обывателей своими тайнами.
На протяжении всего прошлого года новости о свитках Мертвого моря не раз сотрясали информационное пространство. Так, в марте 2020-го внезапно выяснилось, что вся коллекция фрагментов шестнадцати свитков Мертвого моря, которые были приобретены в 2017 году для экспозиции в Музее Библии в Вашингтоне (США), оказались подделками.
Оказывается, не все рукописи действительно такие древние и подлинные.
В то же время специалисты однозначно заметили, что выявление сфальсифицированных свитков совершенно не значит, что другие десятки тысяч аналогичных памяток является такими же. Поэтому исследования продолжились, и уже совсем скоро они дали результат.
В мае прошлого года британские ученые, которые также занимались изучением материалов, из которого изготовлены свитки, внезапно нашли на пустых фрагментах тайный текст. Его удалось разглядеть после использования спектрозональной съемки.
Исследования свитков Мертвого моря продолжаются.
А месяц спустя, в июне, появилась новость о начале применения нового метода классификации свитков — при помощи выделения ДНК. С помощью соответствующего анализа ученые ищут фрагменты, написанные на пергаменте, произведенным из кожи одного и того же животного или животных-родственников.
Таким образом, вероятность того, что такие свитки были бы написаны в одном месте, становится практически стопроцентной. Новый метод уже стал давать позитивные результаты, и часть реликвий действительно оказались «родственными».
2. Стоунхендж 2.0
Стоунхендж все никак не хочет расставаться со своими загадками.
Казалось бы, сам легендарный Стоунхендж до сих пор не отпускает археологов, а его секреты все еще до конца не разгаданы. Но 2020-й год принес еще более масштабное открытие, с ним связанное.
Во время исследования окружающей местности с использованием радаров было обнаружено намного более крупное кольцо, состоящее из двадцати рукотворных ям. Диаметр его составляет не менее двух километров.
Цифровая модель найденного кольца рядом со Стоунхенджем.
Впечатляет и размер ям: десять метров в диаметре и около пяти метров в глубину. И это притом, что они в течение многих столетий подвергались естественному процессу засыпания. А ямы эти существуют довольно долго — около 4500 лет.
Если посмотреть на план расположения этого кольца, то выходит, что по отношению к нему знаменитый Стоунхендж находится примерно в 3,2 километров к юго-западу от центра. А вот назначение этих ям пока неясны. Так, ученые на данный момент выдвигают версию, что они были чем-то вроде указателей на священные места либо предупреждением о них же.
3. Новый геоглиф Наски в виде кошки
Теперь в песочном «зоопарке» Наски есть кошечка.
Перу знамениты своими огромными рисунками. И многие из нас уже думали, что современные технологии — начиная от спутниковых фотографий до съемок с помощью дронов — уже нет тех уголков знаменитой пустыни, которые бы не были изучены. А вот прошлый год доказал человечеству, что это не так.
Теперь к этим геоглифам добавился еще один.
Именно в 2020-м был найден новый, ранее неизвестный геоглиф, изображающий кошку.
Найти его оказалось непросто, ведь оригинальные линии почти затерлись. И только после восстановительных работ рисунок проступил явно и в деталях. Длина найденного геоглифа составляет примерно 37 метров. Ученые датируют изображение кошки II столетием до нашей эры, как и большая часть уже изученных аналогичных объектов.
4. Раскопки радаром: древнеримский город и самая длинная белая дорога
Найденные с помощью новых технологий неизвестные ранее древнеримские здания.
Использование технологии радара во время археологических исследований практикуется не один год, однако именно в 2020-м оно максимально успешно доказали свою состоятельность. Именно в прошлом году неподалеку от Рима исследователями с помощью георадаров был найден древнеримский город Фалери Нови. И это при том, что до того момента он уже считался хорошо изученным.
Сохранившийся вход в Фалери Нови.
На самом деле, Фалери Нови начали исследовать еще в девятнадцатом столетии, но ресурсов на масштабные раскопки до недавнего времени не было. Именно геодезическая радиолокационная съемка дала возможность обнаружить неизвестные ранее археологам архитектурные комплекса города — рамы, амфитеатр, банный комплекс и другие.
Фрагмент белой дороги племени майя.
Еще одна находка, сделанная в прошлом году с использованием радаров — это самая длинная «белая дорога». Располагается она на территории Центральной Америки, на полуострове Юкатан. Археологи предполагают, что возраст дороги — около тысячи лет, а строительство ее было инициативой королевы племени майя К’авиил Ахав.
5. «Башня черепов» в Мексике
Еще один зловещий след цивилизации ацтеков.
Справедливости ради, следует уточнить, что само явление «башни черепов» не является чем-то новым и уникальным. Однако именно 2020-й год подарил археологам возможность обнаружить еще один такой объект. Нашли новую башню недалеко от ранее исследованной, на территории храмового комплекса Темпло Майор, что находится рядом с Мехико.
Изучение башни черепов продолжаются и сегодня.
Диаметр «башни черепов» составляет почти пять метров, и в ней уже были найдены останки более сотни человек. Датой создания этого объекта археологи определяют концом XV столетия. На находку уже отреагировало мексиканское правительство, министр культуры Мексики Алехандра Фраусто назвала найденный объект «самой впечатляющей археологической находкой в стране в последние годы».
6. Амазония — одна из прародин земледелия
Не все так просто оказалось с земледелием в Амазонии.
Испокон веков считалось, земледелие пришло на территорию современной Латинской Америки гораздо позже, чем в другие регионы. Однако комплекс исследований прошлого года наглядно показал несостоятельность этого мнения. Так, в рамках изучения Амазонской низменности стало ясно, что там еще 10 тысяч лет назад местное население активно занимались земледелием.
Земледелие в Амазонии — тоже довольно древнее занятие.
Для того, чтобы изучить флору этого региона, исследователи составили карту 6643 островков деревьев в саваннах в северной части Боливии и у некоторых из них взяли образцы фитолитов. Именно они позволяют определить, какие растения произрастали или выращивались в той местности. Таким образом стало ясно, что земледельческая деятельность производилась намного ранее, чем это в предыдущие годы предполагалось научным сообществом.
7. Находки в пирамиде Хеопса
В прошлом году нашли давно утерянный артефакт из пирамиды Хеопса.
Знаменитая пирамида Хеопса еще с древних времен подвергалась разграблениям, поэтому нет ничего удивительного в том, что на ее территории было найдено только три артефакта, которые именуют реликвиями Диксона: гранитный шар, бронзовый крюк и кусок кедра. Почти шестьдесят лет назад этот кусок кедра потеряли, и только в 2020-м он был внезапно найден. Оказалось, что все эти годы он хранился в небольшой металлической коробочке с флагом Египта в архиве шотландского Университета Абердина. Теперь ученые активно стали изучать не только найденный кедр, но и все реликвии Диксона.
8. Египетские саркофаги
Новая волна интереса к египетскому наследию произошла именно в 2020-м.
Несмотря на то, что артефакты древнеегипетского периода активно изучаются, на их Родине как раз долгое время никаких подвижек от местного правительства и ученых в эту сторону не проводилось. Но вот настал нелегкий 2020-й год, и Египет именно сейчас стал инициировать раскопки с целью увеличить интерес к стране и историков, и туристов.
Так, они взялись за изучение погребальных шахт в Саккаре и нашли там более сотни неразграбленных саркофагов, возраст которых в среднем составляет около двух с половиной тысяч лет. Исследования на сегодняшний день продолжаются, однако сама столь массовая находка дает огромную платформу для нового витка исследования наследия Древнего Египта.
9. Артефакты из ледников
Деревянная игла, найденная в озере, датировка неизвестна.
Глобальное потепление для всего человечества, безусловно, тревожный сигнал. А вот историки нашли способ извлечь из этого выгоду. Так, например, весной в горах Норвегии растаяло древнее озеро, которое столетиями оставалось в виде ледяной глыбы. А последняя отлично сохранило артефакты, которые когда-то там оказались.
Исследователи продолжают изучение территории растаявшего озера, но уже то, что нашли и проанализировали, способно пополнить экспозиции известнейших музеев мира и добавить неизвестных ранее деталей в существующую ныне канву истории.
Обрывок синей ткани, 10 век.
Так, часть археологических находок относятся к периоду господства на территории Скандинавии викингов. Местность же рядом с озером примерно тысячу лет назад являлось частью логистической системы у викингов. Часть артефактов — например, останки одежды и обуви — относится к третьему столетию нашей эры, то есть в период Римского железного века (1–400 гг.), а возраст некоторых находок только предстоит выяснить.
10. Сооружение из костей мамонтов под Воронежем
Мамонтовая хижина на территории России может быть самой большой.
Не отставали в вопросе археологического изучения прошлого от мирового сообщества и отечественные специалисты. Так, весной прошлого года российскими археологами был найден наиболее масштабное сооружение на территории комплекса Костенковских палеолитических стоянок каменного века, который располагается в Воронежской области.
Материалом для его возведения стали кости шерстистого мамонта. Исследования только начинаются: на данный момент выдвигаются предположения о назначении этого здания — на данный момент считается, что оно носило исключительно ритуальную функцию.
Свежие комментарии