Станислав Блохин
Британские СМИ рассказали, как Россия «сливает» доллар
Британское издание Financial Times посвятило один из своих недавних материалов перспективам американского доллара. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.
Авторы Financial Times обратили внимание на то, что некоторое время назад стало известно: Китай (крупнейший держатель государственных облигаций США) продал ценных бумагах Казначейства США на 20,5 млрд долларов.
Этот маневр Пекина обеспокоил финансистов по всему миру, так как у экспертов сложилось впечатление, что мир находится на пороге новой валютной войны.Американский экономист Барри Айхенгрин в своем недавнем докладе признался: в Калифорнийском университете в Беркли, где он преподает, эксперты склонны считать, что доминирование доллара в конечном итоге закончится. Они предполагают, что мир снова станет многополярным, что приведет к концу гегемонии валюты США. И хотя американским лидерам нравится политический статус и власть, завязанная на доминирующей роли доллара, для экономической системы Соединенных Штатов такая ситуация достаточно опасна.
В настоящее время доллар является основной валютой для торговых счетов-фактур (если исключить платежи в еврозоне, где ставка сделана на евро), этот фактор обуславливает доминирование американской валюты в мировой финансовой системе.
Наибольшую активность в том, чтобы сделать экономику своей страны независимой от американского доллара, проявляет Россия. По информации главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, в период с июля 2017 года по июль 2018 года Россия сократила долларовую долю своих валютных резервов с 46,3 % до 21,9 %, заменив их евро и китайскими юанями. Если взять в расчет торговую модель РФ, на долю США в которой приходится 1.5 % от ВВП страны, то этот маневр не лишен смысла. Для сравнения, торговля России с Европой и Китаем составляет 24,3 процента ВВП.
При этом, чтобы полностью избавиться от долларовой зависимости, России необходимо решить достаточно сложную дилемму. Страна сильно зависит от экспорта товаров, цены на которые, как правило, устанавливаются в долларах. Если Москве удастся изменить эту ситуацию, то ее примеру могут последовать другие государства, которые точно так же заинтересованы в снижении влияния доллара и США в мире. Это будет ощутимым ударом по самолюбию Вашингтона.
Что касается перспектив доллара, то по мнению авторов Financial Times, в будущем у американской валюты могут возникнуть проблемы.
Ранее «ПолитРоссия» приводила выводы авторов австрийского издания Contra Magazin, которые рассказали, как США уничтожают господство доллара.
Американский эксперт объяснил интерес к золоту в XXI веке
Американский финансовый эксперт Рик Миллс в своем материале для издания Gold seek объяснил растущую популярность золота в XXI веке. «ПолитРоссия» представляет перевод этой публикации.
Растущая геополитическая напряженность в мире вынуждает многие государства задумываться о диверсификации своих финансовых резервов. Если раньше одним из самых надежных инструментов для сохранения капиталов являлись американский доллар и ценные бумаги Казначейства США, то сегодня ситуация кардинально изменилась. Агрессивная внешняя политика Вашингтона, санкционные и торговые войны приводят к тому, что крупнейшие страны мира начали предпринимать шаги по снижению своей зависимости от американской финансовой системы. Самые активные действия в этом направлении принимает Россия.
Отказ от инвестиций в американские ценные бумаги
В прошлом году Россия начала резко сокращать объемы своих инвестиций в ценные бумаги США, эти действия были обусловлены вводом Соединенными Штатами против Москвы односторонних санкций. Согласно последнему докладу Казначейства США, ЦБ РФ сократил свои вложения в ценные бумаги США на 5,8 % до 13,716 млрд долларов в марте текущего года.
Этот шаг знаменует собой продолжающуюся тенденцию, в рамках которой Россия снижает объем своих инвестиций в ценные бумаги США. За год, с марта 2018 года по март 2019 года, это сокращение составило более 600 %.
Вырученные от продажи ценных бумаг средства тратятся на покупку золота. В частности, в феврале 2019 года Россия приобрела рекордные 31,1 тонны драгоценного металла. Примечательно, что Китай, крупнейший в мире инвестор в государственные ценные бумаги США, также весьма активно увеличивает свои золотовалютные резервы.
Эксперт о перспективах золота
Рик Миллс считает, что в подобном маневре нет ничего удивительного, так как сейчас наиболее благоприятное время для инвестиций в золото. Драгоценный металл является наиболее надежным активом для сохранения своих средств в период геополитической напряженности.
«Золото дает всем нам то, чего не могут обеспечить бумажные деньги или любые другие финансовые инновации. Драгоценный металл – это страховка, незаменимая по своим функциям», – рассказал Рик Миллс.
Эксперт отметил, что торговая война с Китаем, которую развязал Трамп, в перспективе может крайне негативно сказаться на экономической стабильности американской экономики. Если она даст сбой, то и доллар начнет терять в цене.
Напряженность на Ближнем Востоке, усиливающаяся торговая война и конституционный кризис, который назревает в Соединенных Штатах из-за правовых проблем администрации Трампа – все это говорит о том, что пора задумываться о диверсификации своих резервов.
Российский маневр
Таким образом, можно констатировать, что российский ЦБ весьма вовремя начал свой маневр по сокращению инвестиций в ценные бумаги США. Ставка на золото позволит стране пережить с минимальными потерями сложные времена в мировой экономике. Возможно, хитрый трюк со ставкой на золото принесет миллиардные прибыли, так как, по мнению многих экспертов, драгоценный металл продолжит расти в цене.
Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение авторов китайского издание Finance.sina, которые объяснили тактику российского Центрального Банка с золотовалютными запасами страны.
За что банки блокировали счета малого бизнеса: печальные итоги 115-ФЗ
“Антиотмывочные” требования привели к серьезным проблемам малого бизнеса. Легальный белый бизнес, который должен платить налоги в казну, вынужден попросту закрываться. Масштабы банковского безумия решили оценить аналитики.
Просто цифры
В 2018 году блокировка счетов сказалась на бизнесе сильнее, чем в предыдущий период, показал опрос независимого агентства MAGRAM Market Research по заказу Промсвязьбанка и «Опоры России», пишет РБК со ссылкой на данные исследования.
Эксперты опросили 2300 компаний малого и среднего бизнеса из 23 регионов. 20% из них столкнулись с блокировкой счетов за прошедший год. Среди тех, кто попал в банковскую немилость, 52% были вынуждены полностью остановить все операции.
Блокировки происходят по разным причинам. Подозрения в финансировании терроризма или нелегальном обороте средств здесь далеко не на первом месте. Дело в том, что существующее законодательство даёт возможность для банков блокировать как за рядовые нарушения налогового законодательства, так и за подозрения в финансировании терроризма.
51 процент блокировок произошел по вине самих предпринимателей: 35% не оплатили вовремя налоги, 10% нарушили правила сдачи деклараций и 6% допустили ошибки в документах.
По вине контролирующих органов произошло 16% блокировок, в 14% случаев банк заблокировал счет без объяснения причин. Только в 10% случаев блокировка произошла из-за подозрений в отмывании средств. Ещё 9% компаний не рассказали, за что заблокировали их счета.
Из этого можно сделать только один вывод – система жесткого контроля со стороны банков работает неэффективно, и большинство компаний блокируется зря. А масштабы тем временем просто поражают.
По данным «Деловой России», порядка 700 тыс. предпринимателей столкнулись с массовыми отказами в проведении операций и блокировками счетов в 2017 году. Новой статистики пока нет. РБК
После блокировки компания или ИП попадает в так называемые черные списки Центробанка, и им с большой вероятностью другие банки откажут в обслуживании в будущем. Фактически в таком случае можно ставить крест на действующем бизнесе, ведь он не сможет ни принимать платежи, ни платить налоги.
В апреле часть данных из черных списков оказалась слитой в Интернет. Записи датируются периодом с 26 июня 2017 года по 6 декабря 2017 года. И только за этот период там находилось 120 тысяч граждан, ИП и юридических лиц. Остаётся лишь догадываться о том, насколько эти списки разрослись к нынешнему моменту.
Реабилитироваться из черных списков удаётся единицам. По данным пресс-службы ЦБ это удалось сделать лишь 11,5 тысячам лиц.
Бизнес переходит на нал
Некоторые банки намеренно используют блокировки, чтобы на этом подзаработать. Дело в том, что банки устанавливают ограничительную комиссию при блокировках по 115-ому ФЗ. За то, чтобы вывести деньги с заблокированного счёта на счёт в другом банке, они просят комиссию в размере от 10 до 20% от оставшихся денег на счёте.
Блокировки с каждым месяцев порождают всё больше недоверия к банковской системе. Эксперты, опрошенные РБК сообщают, что за прошлый год доля бизнеса, который полностью перешел на наличные расчёты выросла с 2 до 8%.
А помогают ли блокировки?
Ключевой идеей создания 115-ФЗ была отнюдь не борьба с малым бизнесом, а борьба с нелегальными доходами и терроризмом.
На практике, увы, его главная цель не достигается.
По иронии судьбы не бизнесу, а обычному физическому лицу удалось перевести более 50 млн рублей террористам в Сирию.
Московский следственный комитет на официальном сайте разметил новость о том, что Черемушкинский суд Москвы арестовал жителя Северной Осетии Георгия Гуева, который перевел не менее 50 млн рублей на банковские карты боевиков ИГ* в Сирии. Мужчина с 2015 года собирал деньги с помощью переводов на банковские карты, а затем выводил их на счета, подконтрольные террористам.
В дальнейшем указанные денежные средства использовались для финансового обеспечения материально-технических подразделений террористических организаций, а также для подготовки и совершения преступлений террористического характера. Следственный комитет по г. Москве
Какие банки в этом виноваты, куда смотрел Росфинмониторинг, и почему подобные операции не вызвали никаких подозрений у банков – история умалчивает. Возможно, банковские клерки были слишком заняты мелким бизнесом, и недоплаченными чужими налогами.
Новый закон против блокировок
Сейчас в Госдуме на рассмотрении находится законопроект от Минфина, который призван снизить число необоснованных блокировок. Многие возлагают на него большие надежды.
Мы делали подробный разбор положений нового законопроекта. Если вкратце: процесс блокировки и занесения компании в черный список он действительно сделает дольше. Однако в нём не прописано главное – ответственность для банков за неправомерные действия. Подробнее об изменениях читайте в статье.
Что ещё почитать про блокировки?
Возможно, эти статьи про банковские блокировки будут Вам интересны:
Центробанк выпустил разъяснения о том, как действовать банкам и как правильно информировать клиента о факте блокировки.
Сбербанк выпустил перечень критериев, когда клиент считается добропорядочным, по их мнению, а когда нет. Если какие-то из требований нарушаются, то для банков – это повод заблокировать счёт.
Николай Травкин. Квартирный банк чекиста-миллиардера должен служить российским пенсионерам!
Говорят, арест полковника МВД Дмитрия Захарченко с 9 миллиардами рублей серьёзно повлиял на предпочтения молодёжи по выбору профессии. Очередь желающих связать свою дальнейшую жизнь с работой на Лубянке резко поредела, молодые люди устремились делать карьеру в полиции…
Но на днях взяли полковника ФСБ Кирилла Черкалина с 12 миллиардами – и престиж службы в глазах молодёжи был восстановлен. Молодые люди снова мечтают стать чекистами.
Кроме того подобные аресты могут иметь серьезные последствия для нашей экономики – причем самые позитивные. В связи с чем я обращаюсь к нашему премьеру Медведеву, знаменитому его обращением к пенсионерам «Денег нет, но вы держитесь!», с конструктивным предложением.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Вчера на заседании Правительства Вы пообещали выделить на федеральную программу «Старшее поколение» 100 млрд. руб., и это похвально. Программа охватывает, с Ваших слов, почти четверть населения страны – около 36 млн. россиян и рассчитана на 6 лет: старт – 1 января 2019 г., финиш – 31 декабря 2024 г.
Однако если произвести нехитрые арифметические действия с приведёнными Вами цифрами, получается, что Вы собираетесь потратить посредством этой программы на одного пожилого россиянина 462 рубля и 96 копеек в год. Но это несолидно для государства, которое одерживает победы в Сирии, противостоит Америке в Венесуэле, строит русский мир на части территории Украины и имеет ракеты «Кинжал».
Но есть способ увеличить заботу о каждом пожилом россиянине в 2 с лишним раза, доведя её хотя бы до 1 тыс. руб. в год без ущерба благородным устремлениям России за ее пределами. А также без урона для почтенных олигархом, которым тоже приходится держаться, хотя денег на них есть.
Для этого надо всего лишь арестовывать ежегодно по одному полковнику МВД (доход в казну – 9 млрд. руб.) и по одному полковнику ФСБ (доход – 12 млрд. руб.). Таким образом к 100 млрд., предусмотренным программой «Старшее поколение», Вы без дополнительной нагрузки для госбюджета добавите ещё 126 млрд руб.
Удачи Вам, всех благ! И тоже держитесь!
Свежие комментарии