Кьелл появляется на сцене как божество. Ему почти 60, он длинная и совершенно лысая каланча в очках с толстой моднейшей оправой. Его черная рубашка сливается с черными джинсами, он пластичен как жидкость, заполняющая собой пространство. На заднем фоне появляется падающий поток цифр из «Матрицы», но цифры кислотно-фиолетовые, потому что the future is here. Люди уходят из зала целыми рядами, а я стираю руки в кровь, пытаясь записать каждое слово, сказанном Кьеллом.
Очень смутно и кратко делюсь некоторыми тезисами, потому что всё, что написал Нордстрем в 2003, сбылось с точностью до грамма.
1. Мы находимся в начале самой быстрой урбанизации человечества. Ключевое здесь понятие «в начале». Нам кажется, что всё уже произошло и завертелось, а на самом деле это только старт. Apple Pay пришел в Россию около месяца назад, но уже сейчас никто из продавщиц на кассе не удивляется тому, что ты платишь телефоном. Пластиковые карты умерли, а мы даже не заметили этого.
2. Страны умирают как структуры. Через 50 лет вместо 218 стран будет 600 городов. Уже через 25 лет не будет, например, Австрии, потому что уже сейчас Австрия — это Вена и какие-то там городишки рядом. Это произойдет из-за смены системы восприятия информация, развития транспорта и технологий в целом. То есть сейчас англичанин приезжает в Москвы и сын говорит ему: «Папа, давай съездим в Нижний Новгород!», — а папа отказывается, потому что это далеко, другой город, но через несколько десятков лет Россия превратится условно в Москву, Екатеринбург и Владивосток, а Нижний Новгород станет просто районом Москвы, добраться до которого от Красной площади (будет ли она тогда Красной?) можно будет за считанные минуты.
3. Всё, что может быть оцифровано, будет оцифровано. Медицина, безопасность, образование, армия — ровным счётом всё.
4. Прочитайте о системе FAANG. Это основа новой реальности: Facebook, Apple, Amazon, Netflix, Google.
5. Матрица мощна, но она не меняет принципы зарабатывания денег. Есть монополия — есть деньги, нет монополии — нет денег. Мы ненавидим IKEA, но раза за разом идем туда. Почему? Задумайтесь о принципах инноваций, которые ложатся в основу временной монополии. Вот есть Lady Gaga — временная монополия в мире развлечений. Если вы делаете вечеринку и пригласили туда Гагу, а она заболела, то вы никем не сможете её заменить. Именно это и создаёт ценность продукта. Невозможность замены в сознании. Когда-то Volvo выпустила модель 242: самую убогую и некрасивую машину вселенной, но Volvo придумала идею временной монополии — абсолютную безопасность и это понятие невозможно было чем-то подменить. Потом идею безопасности для временной монополии переняла Toyota, потом Mercedes и уже через несколько лет Volvo потеряла свои позиции на рынке, и продалась китайцам. Для того, чтобы создать временную монополию, нужно вернуть индивидуальность.
И четыре столпа жизни человека, который летит в открытый космос:
1. Информация развивается так, что мы глупеем каждое утро. Через 5 лет при приеме на работу начальник не будет выбирать взять ли Васю, который знает английский, или Лешу, который не знает. Речь будет идти о том, взять ли Васю с уровнем advanced или very advanced. Остальным не найдется места в мире. Информация развивается каждый день, а мы нет. В новой парадигме мы все любители, но это создает огромные возможности для бизнеса, потому что нам нужны компании, которые будут постоянно закрывать разрыв между новой информацией и нашими знаниями. Теперь ни одна компания не может справиться в одиночку.
2. Мир стал многополярным. Связывая между собой существующие системы, мы создаем системы нового порядка. Если вы стараетесь производить телефоны, то забудьте о планировании. Пока вы допишете план разработки, технологии поменяются уже 200 раз. В новой реальности нужно идти методами проб и ошибок.
3. Ценность высшего образования становится ничтожной. Знание в университетском мире перестало быть уникально, матрица разрушает монополию на знания. Вам не нужен Гарвард для знаний из Гарварда, поэтому если 5 лет назад корочка выпускника давала вам зеленый свет в любую корпорацию, то теперь все эти знания доступны любому желающему и вопрос только в ближайшей смерти физических дипломов. Это дело нескольких лет. То есть если вы сейчас решили начать зарабатывать, чтобы ваш ребенок через 10 лет пошел в ВУЗ, то не тратьте на это время. ВУЗы перестанут существовать в привычном для нас понимании. Артикулированные знания необходимы, но это не гарантирует вам успеха.
При приёме на работу мы зачастую смотрим на навыки соискателя, а потом тренируем его в человеческих отношениях, а матрица позволяет делать всё наоборот. Найдите человека с которым вам максимально комфортно и тренируйте его в знаниях. Стать профессионалом может любой. Стать приятным для вас человеком — далеко не каждый.
4. Мы воспринимаем жизнь как серию транзакций. Мы постоянно договариваемся. Все машины и технологии снижают издержки транзакций в любом виде человеческой деятельности.
И очень важная динамика: количество домохозяйств с одним человеком увеличивается с невероятной скоростью. Мы все начинаем существовать вместе по одиночке с помощью машин. В Швеции в 2008 году было 48% домохозяйств, где жил 1 человек. Теперь таких домохозяйств 56%, но это не повод для страдания, а лишь факт необходимости признания эволюции и факт необходимости под эволюцию адаптироваться.
Самое глупое, что может сделать человек — это попытки эволюцию остановить. Думайте. Развивайтесь. Уже сейчас у нас в голове информации больше, чем мы можем рассказать.
Феномен Марико Аоки
Если вас постоянно тянет в туалет во время прогулки по книжному магазину, знайте, вы не одиноки. У такого состояния даже есть название – феномен Марико Аоки. В 1985 году женщина по имени Марико Аоки опубликовала эссе в японском журнале «Han no Zasshi». В нем говорилось о загадочном состоянии: каждый раз, когда японка посещала книжный магазин, у нее появлялось неконтролируемое желание сходить в туалет. Журнал опубликовал статью в февральском выпуске и, оказалось, что Аоки – такая не одна. Читатели завалили редакцию письмами с подробными рассказами о похожих событиях. Так появился термин «Феномен Марико Аоки».
За тридцать лет феномен так и не получил научного обоснования. Нет никаких статистических данных, а в отношении людей, страдающих от этого недуга, не проводилось эпидемиологических исследований. В Японии вышло всего несколько научных статей, посвященных странному эффекту. Ученые пришли к выводу, что состояние встречается по всей стране и затрагивает женщин в четыре раза чаще, чем мужчин. Работники книжных магазинов и библиотек от него почти не страдают, а вот авторы и издатели часто знакомы с этим состоянием. Исследователи также предложили ряд теорий, объясняющих феномен. Согласно журналу News Lagoon, возможная причина – привычка читать в туалете. Каждый раз, когда мы открываем книгу, наш организм отвечает резкими позывами к дефекации.
Прошлогодний опрос показал, что 63% американцев читают книги или журналы в уборной, а 24% вообще никогда не ходят в туалет без какой-либо литературы. Другая гипотеза состоит в том, что запах некоторых чернил и типографского клея, используемых в книгах, имеют слабительный эффект. Также японские социальные психологи предполагают, что человек подсознательно подавлен культурным грузом и информацией, с которыми сталкивается в книжном. Желание пойти в туалет – его попытка спрятаться от этого груза. О существовании феномена за пределами Страны восходящего солнца нет информации. Возможно, он привязан к культурным особенностям Японии.
-
Женщины-самураи: вооружены, опасны, хороши собой
При слове «самурай» мы представляем определённо мужчину, и в популярных исторических фильмах ситуация та же. Девушку-самурая можно увидеть в аниме — например, в «Принцессе Мононоке», но все понимают, что в аниме можно увидеть всё, что угодно, даже если мультфильм заявлен на историческую тему. И тем не менее, история знает женщин-самураев, и это не просто два-три отдельных имени.
Вооружена и очень опасна
Хотя можно встретить термин «онна-самурай» (где первое слово означает женский пол), на самом деле это политкорректный новодел, и таких терминов культура самураев не знала. То, что на западе называют женщиной-самураем, в Японии носило отдельное наименование: «онна-бугейся», где второе слово означает человека, владеющего боевыми искусствами. То есть в японском менталитете воительницы были не разновидностью самурая, а разновидностью женщины.
Тем не менее, онна-бугейся принадлежали именно к сословию самураев. Однако в отличие от «букэ-но-онна», любой женщины, родившейся и выросшей в семьях самураев, онна-бугейся владела тем же оружием, что и мужчины её клана. Правда, минимальное представление о драке с кинжалами танто и канкэн получала любая «самурайская» дама. В том числе в крайнем случае она должна была уметь убить себя. Каждой девочке из семьи самураев в двенадцать лет дарили кинжал как знак принадлежности к её сословию и напоминание о том, что она должна сражаться за свою честь, потому что это честь клана.
Онна-бугейся не откладывали свои знания и умения на крайний случай. Они проявляли себя на войне, а также обучали боевым искусствам мальчиков своего клана. В отличие от обычных дам, которые предпочитали как крайнюю меру убийство детей и самоубийство (перед которым они связывали себе ноги, чтобы те не вздумали непристойно раскинуться в агонии), онна-бугейся предпочитали мстить за родственников или господина своего отца, брата или мужа.
Правда, положение японских женщин сильно пошатнулось к семнадцатому веку. У них отняли имущественные права, и девочек гораздо меньше стали учить обращению с оружием. Самоубийство в любой непонятной ситуации стало рассматриваться как основная нормальная реакция женщины или девочки самурайского сословия. Несмотря на это, в сражениях девятнадцатого века самурайские дамы поражали наблюдателей своей стойкостью и чудесами смелости, когда брались за оружие, чтобы помочь своим мужчинам. К тому времени в самурайских семьях сложилась внутренняя женская культура, и в то время, как мужчины думали, что женщинам почти ничего не рассказывают о сражении, матери и бабушки рассказывали дочерям и внучкам о тактике боя и о подвигах легендарных онна-бугейся.
Три героини
Самыми знаменитыми онна-бугейся — а значит, теми, о которых узнавала почти каждая самурайская дочь — были три женщины стародавних времён, Ходзё Масако, Томоэ Годзэн и Хангаку Годзэн. Те, кто вырос на советских изданиях японской классической прозы, сразу узнают одно из имён: Томоэ Годзэн — героиня «Повести о доме Тайра», или «Хэйкэ моногатари», возлюбленная главного героя, Минамото но Ёсинаки.
Томоэ Годзэн — национальная героиня, верная соратница вождя клана Минамото. Она была одинаково искусна в обращении с луком и катаной и разделяла со своим возлюбленным почти все его сражения — против клана Тайра и против его родственника Минамото-но Ёритомо. Притом разгорячённая боем Годзэн рубила головы противников и сохраняла их как трофеи — настолько она была свирепа нравом.
В битве при Авадзу, когда осталось в живых только пять самураев со стороны Ёсимото, включая его самого, среди них была и Годзэн. Она собиралась умереть возле своего любовника, но тот убедил его покинуть, заявив, что смерть возле женщины не принесёт ему чести — ничем иным, кроме заботы о его чести, он не мог бы заставить её уйти. Годзэн напоследок победила в сражении очередного вражеского самурая, отрезала его голову и ускакала. Никто не знает точно, что с ней стало после. Одни говорят, что она умерла всё же недалеко от Ёсимото, другие — что смогла уехать далеко и ушла в монастырь.
Кстати, женой того самого Ёритомо, с которым сражался Ёсимото, также была онна-бугейся — та самая Ходзё Масако, что стоит в начале списка трёх героинь былого. Когда её сын стал сёгуном, она так сильно влияла на его решения и политику, что её прозвали ама-сёгун — монахиня-сёгун. Воспитать Масако как воительницу решил её отец. Детство Масако как раз пришлось на период смуты, так что причины решения очевидны. В результате девочку учили бою и верховой езде, а ещё — охоте и рыболовству, которые могут прокормить тех, кто потерял дом и крестьян. Она также завтракала всегда только с мужчинами.
В то же время отличилась и Хангаку Годзэн, тёзка неистовой Томоэ Годзэн. Она не смогла добыть себе меч или просто не научилась им пристойно владеть, потому что предпочитала другое оружие — нагинату, японский аналог глефы. Известно, что она была молода и красива, и настолько же бесстрашна, насколько хороша собой. Клан Хангаку Годзэн, урождённой Ё, был людьми Тайра, то есть противниками Томоэ Годзэн.
В то время политика бурлила и кроилась мечами. Через много лет после сражения Тайра и Минамото Хангаку Годзэн подняла мятеж против захвативших власть Минамото. Она повела за собой три тысячи воинов. Против неё выставили десять тысяч. В бою её ранили стрелой. После того, как Годзэн захватили в плен, ряды её сторонников, и так смущённых численным перевесом противника, дрогнули. В общем, Годзэн проиграла, а её будущая участь казалась незавидной. Её привезли сёгуну, сыну Ходзё Масако, как трофей. Когда Годзэн показывали сёгуну, её увидел самурай Асари Ёсито. Он полюбил воительницу и уговорил дать ему на ней жениться.
И четвёртая
В девятнадцатом веке, после обороны замка Айдзу, появилась новая легенда онна-бугейся — Накано Такэко. Её не учили обращению с катаной, поскольку такое уже было не принято, зато нагинатой, которую традиционно давали в руки всем дочерям самураев, она владела мастерски. Потрясённый талантом девочки, её учитель удочерил её и в дальнейшем она преподавала боевые искусства в его школе.
В ходе битвы за замок Такэко собрала тех женщин, что получше владели боевыми искусствами, в единый отряд. Военачальники запретили этому отряду официально присоединяться к армии, чтобы не позорить мужчин своим присутствием, так что отряд Такэко вошёл в историю как отдельная армия, женская — «Дзё сигун».
Во время атаки, которую она возглавляла, Такэко прострелили грудь. Она попросила сражавшуюся возле неё сестру отрезать ей голову и увезти, чтобы враг не получил голову как трофей. Позже голову Такэко захоронили под сосной во дворе храма. Японский адмирал Дэва Сигато родом из Айдзу позже установил в этом месте памятник. Каждый год на осеннем фестивале города неподалёку в шествии принимают участие девушки в хакама, изображающие воительниц Такэко.
Глава Пентагона Ллойд Остин на пресс-конференции в Сеуле заявил:
«Лучший для нас расклад: не допустить нападения Советского Союза на Украину».
Знаете, что мне это напомнило? 22 мая 1949 года Джеймс Форрестол, бывший министр обороны США, находясь в психиатрической больнице, покончил с собой с криком «Русские идут!». Так вот, оба эти события — одного порядка и неотделимы друг от друга. И первое событие дает ключ к полному пониманию оговорки мистера Ллойда.
Кстати, если вы думаете, что мистер Остин оговорился, то вы правы лишь частично. На самом деле американский министр обороны просто дал волю своему подсознанию. А оно в плане отношений с Россией, как и у многих американских политиков, представляет из себя не чищенный 30 лет, пыльный и темный чулан.
США до сих пор продолжают «воевать с Советским Союзом и коммунизмом». Да, разумом они даже понимают, что этих двух понятий уже не существует физически, но вбитое за годы холодной войны из головы просто так не вытравить. Именно оно и правит бал. А самое парадоксальное — в США сами не хотели отказываться от этой нездоровой парадигмы. В первую очередь не потому, что их там не волнует идеологическое противостояние, а потому, что стальной занозой сидит в мозгу и причиняет нестерпимую боль сама мысль о существовании громадной страны в Евразии, которая обладает массой всевозможных ресурсов — от территории и углеводородов до пресной воды. Та самая мысль, которую приписывают госпоже Мадлен Олбрайт, о том, что Россия не имеет права в одиночку пользоваться богатствами Сибири, вполне возможно этой дамой и не произносилась вовсе. Но факт, что похожая мысль сидит в головах большинства американских политиков самых разных поколений, имеет место.
В США мечтали о развале и дефрагментации СССР, а затем и России. С СССР все получилось, что даже несколько неожиданно для самих американцев. Нет, они, конечно, прикладывали к этому усилия и страстно этого желали, но СССР развалился по внутренним причинам, главной из которых было предательство элит. США воспользовались неожиданно свалившейся на них победой немного неловко и неумело. Но правда в том, что, когда один из политических полюсов рухнул, США попытались стать единоличным гегемоном. И ладно, если бы это было из каких-то побуждений справедливости, мира и порядка, но главными тут были исключительно корысть и попытка навязать свое доминирование остальному миру.
Про Россию в США тоже не забыли, но как-то расслабились. Там думали, что если распался СССР, то, значит, и России осталось недолго, лет десять, и в тех реалиях они, возможно, были правы. Огромный удар по новой России нанесла война в Чечне, которая была первым событием для возможного развала страны. Но на самом главном этапе, когда началось вторжение террористических банд Басаева и Хаттаба в Дагестан, что-то пошло сильно не по плану. Оказалось, что Россия просто достигла своей низшей точки, и путь оттуда был только наверх. И это тоже было для США огромной неожиданностью. Возможно, реакция была бы куда более резкой — с привлечением армии правозащитников, «честных» журналистов и прочей публики, но на беду американцев случилось 11 сентября, и стало не до этого. К тому же вроде бы и появился новый внешний враг, который хоть как-то, но сможет заместить на время СССР и Россию.
Все, что сейчас происходит в российско-американских отношениях, — результат самоуверенности Вашингтона. Ведь все могло бы пойти совершенно по другому сценарию, а Россия и США могли стать лучшими друзьями и союзниками. Но похоже, что в США даже не рассматривали такой вариант. По одной простой причине — хотели дожать проблему окончательно, решить «русский вопрос». Именно поэтому, когда Россия вела себя исключительно мирно и дружелюбно, они продолжили расширение НАТО на восток, хотя и обещали на словах этого не делать. Именно поэтому всячески поддерживали и прикармливали лояльные себе режимы в бывших советских республиках, а также вышли из договора по противоракетной обороне. Говоря проще — США все сделали своими руками. Сделали так, чтобы у России просто не осталось других вариантов для ведения внешней политики.
Мистеру Остину остается только посочувствовать. Как и многим другим американским политикам, военным и чиновникам. Но, когда будете проявлять сочувствие, обязательно помните, что все они мечтают об уничтожении огромной страны в Евразии, которая почему-то стоит костью поперек их горла. Они сами придумали себе этот образ врага и старательно его поддерживают.
Но пусть не забывают, что случилось с мистером Форрестолом в далеком 1949 году. Очень показательная история, которая доказывает, что иногда русофобия может стать смертельным заболеванием.
-
Почему созвездия деформируются?
Хоть мы и видим звёзды любого созвездия как в одной плоскости, на самом деле они находятся на разных и очень больших расстояниях от Земли, а их относительно одинаковая яркость объясняется тем, что более далёкие звёзды оказались ярче, нежели те, что ближе.
Изменение положения звёзд, которые ближе к нам будут более заметны. Этот эффект объясняется просто: допустим, мы находимся в месте отмеченной синей точкой на рисунке выше и видим человека, на расстоянии 50 метров. Он проходит 100 метров, как показано на рисунке. Теперь возьмём самолёт на расстоянии 1 км, чтобы он визуально попал в ту же точку, что и человек, самолёт должен пролететь 2 км. В таком случае угол, который описывают человек и самолёт будет равны.
Аналогично расстояние от звезды Вега из созвездия Лиры до нашего Солнца составляет 25 св. лет в то время как все остальные звёзды этого созвездия находятся на расстоянии порядка 600-800 св. лет, поэтому через значительный промежуток времени изменение положения Веги будет более заметно, чем у других звёзд и созвездие деформируется.
Какими созвездия будут в будущем?
На изображении ниже показано, как известные созвездия изменились начиная с 50 000 лет до нашей эры и до наших дней, а также как они будут меняться в будущие 100 000 лет.
Точно также будут деформироваться и остальные созвездия. Пронаблюдать за этим процессом одному человеку вряд ли удастся, ведь звёзды будут достаточно заметно смещаться в течение нескольких столетий, но передавая данные наших наблюдений потомкам, мы можем предоставить им возможность сравнить их созвездия с теми, которые видели мы. В конце концов, через пару миллионов лет небо изменится до неузнаваемости, и те, кто будет жить тогда будут объединять звёзды уже в совсем другие созвездия.
Еще один путешественник во времени рассказал о будущем Лос-Анджелеса
Человек, называющий себя «путешественником во времени из 5000 года», говорит, что целые города окажутся под водой из-за изменения климата и он также утверждает, что у него есть фотографические доказательства. Загадочный человек, известный как Эдвард (Edward), сказал съемочной группе ApexTV, что он участвовал в сверхсекретном эксперименте по путешествию во времени в 2004 году и был отправлен на 3000 лет в будущее. К своему удивлению, этот человек утверждает, что, когда он прибыл в будущее, ему предстал вид затопленного Лос-Анджелеса, сообщает Daily Star.
Эдвард говорит, что работал в Лос-Анджелесе в лаборатории, когда ему дали задание отправиться в будущее и сделать фотографии. Лицо мужчины размыто, а голос искажен, когда он рассказывает историю, предположительно, чтобы защитить свою личность. В потрясающем ролике он говорит: «Я расскажу вам историю, которая поразит вас». Он добавляет: «Я оказался на «месте». Это было невероятно. Я стоял на огромной деревянной платформе. Не только я, дома, здания, конечно, все из дерева. А потом я понял, что это тот же город, Лос-Анджелес, но под водой». Эдвард также утверждал, что разговаривал с людьми, которые там живут. И они сказали ему, что наводнение произошло из-за глобального потепления.
Свежие комментарии