Что упускают туристы по пути на Кижи?
Вы узнаете о трех интересных и небанальных достопримечательностях по дороге в музей-заповедник «Кижи».
Эта статья – для автопутешественников, которые отправляются в «Кижи» через пристань Оятевщина. Если вы хотите немного расширить свою туристическую программу, то ловите несколько рекомендаций.
Кижское ожерелье
Это отдельный комплекс памятников архитектуры музея-заповедника «Кижи», которые расположены на соседних островах и на материковой части. Экспозиция включает уникальные образцы деревянного зодчества.
Увидеть эту красоту довольно просто. Если вы отправляетесь на «Кижи» через Оятевщину, то наверняка увидите на пристани стенды с объявлениями «Прогулки по Кижскому ожерелью». Это частные экскурсии на моторной лодке, которые проводят местные капитаны - те самые парни, которые возят людей на остров Кижи. Собственно, нужно просто с ними договориться. По крайней мере мы поступили именно так. В целом наша программа на день была такой: с утра прибыли в «Кижи», там погуляли, потом позвонили капитану. Он нас забрал и прокатил по Кижскому ожерелью.
Основная прелесть такой прогулки в том, что ты оказываешься в местах, где полнейшая тишина и вокруг ни души. Только ты, древние постройки и потрясающая природа. Вроде тоже деревянное зодчество, как в «Кижах», но здесь оно какое-то особенное. Видимо, все дело в атмосфере.
Итак, что мы увидели?
Первой точкой нашего маршрута стала часовня Знамения Пресвятой Богородицы, построенная в конце XVIIIвека.
Вторая точка назначения – часовня святых апостолов Петра и Павла. Ее история началась в середине XVIIIвека. Кстати сказать, она даже временами действует. Говорят, что буквально накануне нашего визита здесь проходила служба в честь одного из православных праздников. А место-то какое живописное!
Третья достопримечательность на нашем маршруте – часовня во имя иконы Богоматери «Всех скорбящих радость». Это строение второй половины того же XVIII века. И снова нас встречает потрясающий уголок уединения.
Наконец, на десерт прогулки нас ждало, скажем прямо, настоящее чудо – часовня Параскевы Пятницы и Варлаама Хутынского. Это уже творение середины 19 века. Смотрите: она реально как будто вышла из сказки! Просто мечта операторов и режиссеров.
Ложка дегтя: прогулка по Кижскому ожерелью – дорогое удовольствие. Цена вопроса – от 7 тысяч рублей, хотя длительность – немногим более часа. Для нас такая стоимость показалась завышенной. Но с другой стороны, если вы путешествуете с компанией друзей, то в итоге путешествие по карельской глубинке выйдет не таким уж и накладным.
Место съемок фильма «Любовь и голуби»
Вы будете ехать на Оятевщину через город Медвежьегорск. Знайте: здесь в 80-е годы прошлого века снимали деревенские сцены всеми любимого советского фильма «Любовь и голуби».
Вот та самая веранда.
Здесь даже стоит мотоцикл, как у Леньки.
А это - легендарная голубятня. Пока без голубей, но ходят слухи, что это – вопрос времени. Будут пернатые!
Но, честно говоря, все это - не те самые объекты со съемок, а с любовью воссозданные на оригинальном месте по их образу и подобию. В 2009 году этот дом купил энтузиаст Евгений Шульга. На тот момент строение представляло собой полную разруху. Все разобрали до досочки, а потом восстанавливали. Так постепенно появились и крылечко, и веранда, и голубятня. Теперь вот еще есть беседка для чаепитий.
Цена вопроса? Семья Евгений пускает гостей на свой участок бесплатно – чтобы посмотрели, пофотографировали, побеседовали с хозяевами. Это очень приветливые и общительные люди. Но, мы думаем, будет правильным купить у них какой-то сувенир, просто чтоб поддержать. Здесь продаются магниты, кружки и возможно еще что-то.
Адрес: Нижняя улица, 12.
Музей Беломорско-Балтийского канала
Помимо чудес природных в Карелии есть чудеса рукотворные. Если вы будете путешествовать вокруг Онежского озера, то обязательно проедете через населенный пункт под названием Повенец. Знайте: здесь начинается Беломорско-Балтийский канал. С одной стороны, бесспорно, одно из величайших творений Советского Союза. С другой стороны, в определенной мере символ трагедии. Над его созданием трудились сотни тысяч заключенных. Из них погибли десятки тысяч.
Беломорканал соединил Белое море и Онежское озеро. О его истории вы можете узнать в маленьком музее в Повенце. Здесь собрано множество карт, архивных фотографий, предметов.
Вообще тему ББК можно изучать часами. Идея подобного сооружения пришла когда-то еще Петру I. Но строили его уже в 30-е годы прошлого века, причем в рекордный срок. Сталин тогда говорил, что Беломорканал нужен нам как воздух, как вода, как хлеб. Без канала мы пропадем. И дело не только в экономике, но и в защите северных рубежей Советского Союза. Это был труд в жесточайших условиях.
Но от истории к современности. В Повенце еще есть что-то вроде смотровой площадки (она находится рядом с церковью, вы ее увидите по пути через мост на ББК), где можно увидеть самое-самое начало Беломорканала, который в длину превышает 200 км.
Здесь стоит задуматься: а ведь канала-то могло бы сейчас и не быть. На рубеже тысячелетий озвучивались мысли его закрыть. Хорошо, что этого не случилось. Он жив, обслуживается и охраняется, а грузопоток по нему только растет. Даже туризм развивается.
Адрес музея: улица Ленина, 26
Цена входного билета в музей: какая-то символическая. Но платить нужно наличными.
Свежие комментарии