На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 439 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Ой,поржала там где есть проклясть бюрократию и получить гражданство другой страны.....🤣🤣🤣🤣Шольц сделал заяв...
  • Алексадр Вовк-Михайлов
    Шольц сделал заяв...
  • Юрий Ильинов
    В коммунистическом Китае таких регулярно казнят. Нужен закон о смертной казни.ДЕЛО ЗАММИНИСТРА ...

Святые места России. Валаам

Покидая Приозерскую пристань на метеоре " Андрей Первозванный" направляемся в сторону Валаама 

Первый храм во имя Св. Николая Мирликийского, встречает прибывающих на Валаам через Монастырскую бухту. 

А с правого борта видна часовня Валаамской иконы Божией Матери на островке.

С левого борту Покровская часовня.
Покровская часовня сгорела в 1985 году, но восстановлена по чертежам реставраторами. По преданию, святые мощи преподобных Сергия и Германа, основателей монастыря, четырежды вывозились из Валаама в Новгород в связи с опасностью шведского нашествия. В последний раз они были возвращены на Валаам в 1180 г. Покровская часовня является памятником обретению святых мощей преп.Сергия и Германа и избавлению обители от шведских набегов, именно в этом месте причалило судно, доставившее на Валаам главную монастырскую святыню. Потом святые мощи были опущены в скалу на вершине горы, где и был построен монастырь.


Проходим природных стражей. Эти скалы сразу привлекают взгляд, хочется что-то там разыскать…
Два пятна, это футшток и памятная надпись о том, что Его Императорское Высочество Великий Князь Константин Николаевич закончил снятие монастырского вида 14 мая 1844, им использовалась камера обскура.

Вид на колокольню при подходе к пристани


Потом выплывает Спасо-Преображенский собор, расположенный на вершине горы Фавор.


Через полчаса наш «Андрей Первозванный», разворачиваясь, причаливает к пристани.


Пристань на Валааме


На пристане встречает часовня Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость Валаамского монастыря

Часовня во имя иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радости» была создана в 1896 году в память о посещениях Валаама Великим Князем Владимиром Александровичем – третьим сыном императора Александра II. Князь принимал участие в закладке Спасо-Преображенского собора и освящении его церквей в 1892 и 1896 годах. Часовня построена из валаамского кирпича с колоннами из красного и черного гранита на сером гранитном цоколе.


Рядом с пристанью находиться Благовещенская часовня
Благовещенская часовня относится к числу самых старых каменных строений на Валааме (до середины 80-х гг. XVIII в. здания монастыря были деревянными). В мой объектив она почему-то попала только с другой стороны причала, хотя именно к ней с причала ведет путь.

Поднявшись от пристани по гранитной лестнице из 62 ступеней, сооруженной в 1877 году при игумене Дамаскине, справа видим часовню в честь иконы Божьей Матери «Знамение», которую называют также Царской. 

Знаменская часовня перед монастырем Валаама находится напротив Обелиска. Еще ее называют Царская часовня, построена в 1862 году в честь посещения острова Валаам Императором Александром Вторым. Часовня из серого гранита и полосатого мрамора, мозаичная икона современной работы. 

Внутри Знаменской часовни установлена Икона Знамение Божьей Матери. 

На стене Знаменской часовни - икона святого Александра Невского. 

Позади Знаменской часовни – аллея вековых деревьев, которая уходит в сторону гостиницы «Зимняя» и монастырским садам, за которыми начинается неблизкий путь к Игуменскому кладбищу.

Напротив Знаменской часовни находится гранитная стела с именами высочайших особ, посетивших монастырь в разные годы.

Рядом со стелой памятник апостолу Андрею Первозванному. Церемония открытия состоялась 10 июля 2014 года. Памятник изготовлен известным российским скульптором Андреем Клыковым в мастерской народного художника России Вячеслава Клыкова. Памятник Апостолу Андрею Первозванному устанавливается на острове Валаам не случайно. По преданию, во времена распространения христианства апостол Андрей Первозванный, пройдя Днепр и Волхов, вошёл в «бурные и вращающиеся воды озера Нево» и установил на «горах Валаамских» каменный крест.



Налево от Знаменской часовни дорога ведет к Спасским вратам и надвратный храм святых Петра и Павла.– входу во внутренние постройки Валаамского монастыря. Монастырский комплекс состоит из двух каре вокруг Спасо-Преображенского собора.



Спасо-Преображенский собор строился с 1887 по 1896 гг. по проекту архитекторов Г.И.Карпова и А.Н.Силина, заканчивал отделку Н.Д.Прокофьев. Двухэтажный собор высотой 43 м с 72-метровой колокольней с западной стороны несет черты как византийского, так и русского стиля. В соборе два храма, верхний во имя Преображения Господня, нижний во имя Преподобных Сергия и Германа.



Традиционное пятиглавие, шлемовидные купола, шатровое завершение колокольни, кирпичное "узорочье" на стенах, напоминающее народную вышивку и сочетающееся с деталями белого цвета, свидетельствуют о влиянии зодчества Древней Руси. 



Вход в Спасо - Преображенский собор



Когда находишься за воротами монастыря, то его небесно-голубые главы, колокольня, белые стены видны далеко вокруг.

Бывшая Никольская церковь, 1792 постройки, которая была упразднена в связи с постройкой одноименного скита. В 1897 году здесь была обретена чудотворная икона Божьей Матери. Теперь это первая в России церковь Валаамской иконе Божьей Матери, храм освящен в 2005 году. Сфотографировать с другой стороны мешало солнце даже сквозь тучи. Зато хорошо видны окна келий разного размера, кельи с большим окном предназначены для сна и т.п., с маленьким, не отапливаемые – для молитвы.

Продолжим путешествие по Валааму и выйдем за стены монастыря.
Церковь Иконы Божией Матери Живоносный Источник в Валаамском монастыре, 1814 г. постройки. Церковь при больнице в северной части монастырского карэ. В 1835 расширена — на втором этаже устроен Троицкий придел на средства купца Ф. Ф. Набилкова (освящен в 1837). Закрыта после ликвидации монастыря. Восстановлена и заново освящена в 2004.

Маленький прямоугольник старого Братского кладбища примыкает с севера к наружному каре корпусов Валаамского монастыря. Оно появилось в XVIII в., когда монастырские строения были еще деревянными. Беленая каменная ограда с двумя полукруглыми арками ворот была сооружена при игумене Ионафане I (1823-1830гг.). Шпили угловых круглых башен ограды с куполами увенчаны фигурами трубящих ангелов. 

Здесь нет памятников, монахи их не любят. Тесными рядами лежат сохранившиеся могильные плиты XIX-ХХвв. 

А вот эти надгробья монахов — простые беленые булыжные камни среди густой травы.

Это Работный и конюшенный дом (архитектор Г.И.Карпов)

Спускаемся с горы Фавор и идем к Никольскому скиту, группа растягивается, наверное, на полкилометра, до скита всего-то 1,5 км. Пейзаж задерживает. Сначала на Никольском (Крестовом) острове стоял только деревянный поклонный крест, потом его сменила часовня во имя св. Николая – покровителя всех путешествующих по водам и странствующих. В верхнем окошке часовни помещался фонарь, служивший маяком. А в 1833 году, благодаря пожертвованию (50 тыс. рублей серебром) купца Николая Солодовникова из Санкт-Петербурга, был построен нынешний храм, уцелевший с тех времен.

Ориентируясь на зодчество Древней Руси, архитектор А.М. Горностаев создал подлинное сокровище, по замыслу автора храм был просто кирпичным и в сумерках приобретал вид горящей свечи. Прототипом для создания Никольской церкви явились русские шатровые храмы XVI века. Основание церкви – четырёхугольное, со скошенными углами – «четверик», на нём – «восьмерик» с изящными сдвоенными окнами, смотрящими на 4 стороны света. Нарядные килевидные наличники окон опираются на резные колонки. Над крыльцом звонница с 9-ю колоколами. Шатровая крыша увенчана золоченой главкой с крестом. 



В 1886 году храм оштукатурили, теперешние белые стены храма и островок смотрятся изящно и невероятно гармонично, а сдвоенные окна напоминают в туманную погоду двух парящих монахов, несущих службу. Ранее на острове была еще и таможня, на которой до революции досматривали паломников, временно изымая табак и алкоголь и возвращая их при выезде, утаиваемое выливалось и выбрасывалось в Ладогу.

от Никольского скита видна часовня Валаамской иконы Божией Матери



Здесь и закончилось небольшое обзорное путешествие по Валааму, которое только разожгло желание посетить Валаам еще раз.

 

Картина дня

наверх