На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 458 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Совет глав правительств СНГ выделил средства на создание объединённой системы ПВО Страны, входящие в Содружество нез...Сегодня в России ...
  • Юрий Ильинов
    Самый сильный телепат СССР: Феномен Вольфа Мессинга https://rutube.ru/video/65c0609734b2c09c2a26f9a89bb496ac/ Самый с...NYT: предвыборная...
  • Юрий Ильинов
    Как происходящее повлияет на Россию? Падение режима Асада и изменившийся расклад сил на Ближнем Востоке, скорее всег...NYT: предвыборная...

ОГНЕВАЯ ПОДДЕРЖКА С МОРЯ

ОГНЕВАЯ ПОДДЕРЖКА С МОРЯ

Столкнувшись с оперативными сценариями воспрещения доступа (anti-access/area denial, A2/AD) и передовыми системами ПВО, ВМС ведущих государств Запада работают над совершенствованием своих средств огневой поддержки, ориентируясь на более высокоскоростные противокорабельные системы вооружений, системы большой дальности и беспилотные платформы.

Вместе с тем, для ВМС с ограниченными бюджетами и в случаях более либеральных сценариев и кризисных ситуаций, по-прежнему, сохраняется потребность в более традиционных решениях, а именно: управляемые боеприпасах, ракетах и барражирующих системах, позволяющих решать широкий спектр привычных задач.

Огневая поддержка от Leonardo

По утверждению представителей компании Leonardo, сегодня на рынке единственным квалифицированным и доступным средством поражения такого рода для ВМС является семейство управляемых боеприпасов большой дальности (guided long-range, GLR) VULCANO калибра 127-мм, а вскоре и 76-мм. VULCANO 127 GLR разработан на основе совместных требований итальянской армии и флота к 155-мм и 127-мм снарядам и квалифицирован в 2019 году в обоих калибрах в соответствии с совместным итальяно-германским меморандумом о взаимопонимании. Он соответствует стандарту НАТО STANAG 4667 и основан на общей для различных калибров конструкции подкалиберного корпуса с оперением.

Морская артиллерийская установка Leonardo 127/64 LWМорская артиллерийская установка Leonardo 127/64 LW

Изделие имеет уточный контроль над большой дальности, не требующий  ракетного двигателе или изменений в оружейной системе. Предварительно подготовленная осколочная составляющая боевой части (БЧ) снаряда характеризуется высоким уровнем летальности. Механические интерфейсы аналогичны стандартным боеприпасам и не влияют на скорострельность артиллерийской системы.

Конечное наведение обеспечивается блоком IMU/GPS, программируемым многофункциональным взрывателем, а также, опционально, взаимозаменяемыми и самонаводящимися инфракрасной (ИК) или полуактивной лазерной (SAL) головками самонаведения (ГАН) от немецкой компанией Diehl Defence. ИК ГСН предназначена для поражения движущихся надводных целей в море, а лазерная ГСН – стационарных или мобильных целей с лазерной подсветкой, осуществляемой третьей стороной (например, передовым наводчиком).

Снаряды VULCANO 127 BER (слева) и  GLR (справа)Снаряды VULCANO 127 BER (слева) и  GLR (справа)

 Эксплуатационную проверку боеприпасов ВМС Италии провели в 2017–2018 годах в ходе боевых стрельб в море из орудий Leonardo 127/54C и 127/64 LW (легкий вес). В результате оба орудия являются единственными квалифицированными для применения боеприпасов GLR через системы боевого управления (СБУ) кораблей с полностью автоматизированным обращением с боезапасом. ВМС Италии также квалифицировали боеприпасы VULCANO BER (Ballistic Extended Range), без комплекта наведения, способные достигать дальности в 60 км при стрельбе из орудия Leonardo 127/64 LW и потенциально из пушки BAE Systems Mk45, поскольку интеграция с системами ВМС США пока не проводилась.

В конкретном 155-мм варианте боеприпас VULCANO прошел успешные наземные испытания также с артиллерийской системой AGS (Advanced Gun System) от BAE Systems, установленной на эсминцах типа «Замволт» (ZUMWALT) ВМС США. Утверждается, что при стрельбе из пушки 127/64 LW снаряд VULCANO 127 GLR может достигать дальности до 90 км, обеспечивая прицельную атаку в любую погоду (КВО менее 5 м). Согласно последнему многолетнему документу оборонного планирования (2021-2023 гг.), итальянское Министерство обороны (МО) имеет текущую программу закупок и поддержки серийного производства VULCANO 127 GLR с финансированием, начинающимся в 2021 года.

Снаряды VULCANO 76 BER (слева) и GLR (справа)Снаряды VULCANO 76 BER (слева) и GLR (справа)

Тем временем в Италии в рамках программы SINGLE DECK по разработке и квалификации 76/62 артиллерийской установки испытывается боеприпас VULCANO GLR для 76/62мм артиллерийской системы SUPER RAPIDO (SR). Планируется, что VULCANO 76 GLR с дальностью стрельбы до 40 км будет доступен для производства в период 2023-2024 годов. Это еще больше повысит возможности огневой поддержки орудия SR на международном рынке, поскольку боеприпас VULCANO 76 BER уже прошел квалификацию и находится в эксплуатации по крайней мере у одного заказчика из Южной Азии.

Помимо ВМС Италии и Германии, артиллерийские установки 127/64 LW VULCANO также приобрели Алжир, Нидерланды, Испания и Канада, что сделало их потенциальными кандидатами на закупку снарядов VULCANO 127 GLR. Египет, который уже получил два фрегата типа FREMM, оснащенных 127/64 LW VULCANO, и согласно итальянской экспортной документации является первым международным заказчиком боеприпаса VULCANO 127 BER, потенциально также может вскоре приобрести VULCANO 127 GLR. Различные операторы 76/62 SR проявляют большой интерес к VULCANO 76 GLR, поскольку обе 76/127-мм пушки Leonardo поставляются адаптированными под боеприпасы GLR.

Решения для ВМС США

Как и ожидалось, развитие и появление в последние годы новых угроз большой дальности, представленных гиперзвуковыми системами, и необходимость развития новых оборонительных и наступательных возможностей подтолкнули ВМС США к рекапитализации ресурсов в более дальнобойные и скоростные системы вооружения. Командование флота в 2016 году отказалось от 155-мм снаряда большой дальности, предназначенного для поражения наземных целей (Long Range Land Attack Projectile, LRLAP) и для артиллерийской системы AGS от BAE Systems, устанавливаемой на эсминцах проекта «Замволт». Строительство последних в том же 2016 году было сокращено до трех кораблей, что сделало невозможным извлечь выгоду из эффекта масштабирования.

Усилия по поиску альтернативы LRLAP были остановлены, поскольку ВМС США пересмотрели задачи платформ «Замволт» и сместили их с поддержки прибрежных операций сухопутных войск на поражение надводных кораблей противника в открытом море. В апреле 2021 года начальник военно-морских операций ВМС США объявил, что эсминцы «Замволт» станут первыми морскими платформами, оснащенными гиперзвуковыми ракетами. Тем временем в отрасли были разработаны технологии и решения, отвечающие требованиям ВМС США к огневой поддержке кораблей, оснащенных 5-дюймовыми (127-мм) орудиями.

127-мм управляемый снаряд EXCALIBUR N5127-мм управляемый снаряд EXCALIBUR N5

Так, Raytheon совместно с BAE Systems BOFORS предложили уже находящийся в производстве и состоящий на вооружении армии США и союзников 155-мм управляемый артиллерийский снаряд «Экскалибур» (EXCALIBUR). Для огневой поддержки с моря  разработана его специальная версия «Эн 5» (EXCALIBUR N5), адаптированная для 127-мм орудий ВМС. По данным производителя, N5 удваивает дальность стрельбы морских артиллерийских систем, обеспечивая такую ​​же точность, как и наземная версия . Разработчики провели серию наземных стрельб, чтобы продемонстрировать ВМС возможности N5, в котором повторно используются компоненты наведения и взрывателя от EXCALIBUR Block 1B.

Известно, что свои решения предлагали Lockheed Martin и Orbital ATK (сегодня Northrop Grumman Innovation Systems). Последнее было сосредоточено на комплекте точного наведения PGK (Precision Guidance Kit). В свою очередь BAE Systems, опираясь на партнерство с Leonardo, предлагала боеприпасы VULCANO GLR. Последовавший отказ от этих предложений означает, что единственным потенциальным решением для ВМС США остается так называемый «гиперскоростной снаряд» типа HVP (Hyper Velocity Projectile), более известный, как артиллерийский управляемый снаряд GLGP (Gun-Launched Guided Projectile), разработанный компанией BAE Systems для ВС США и их союзников.

Снаряды HVP для 127-мм, 155-мм орудий и рельсотронаСнаряды HVP для 127-мм, 155-мм орудий и рельсотрона

Изделие описывается, как обычный управляемый снаряд нового поколения с малым лобовым сопротивлением. Как утверждается, он пригоден для атаки наземных целей, поражения крылатых и баллистических ракет, борьбы с надводными кораблями, а также для выполнения иных задачи, решаемых с помощью артиллерийских систем. В числе последних, прежде всего, рассматриваются 5-дюймовые (127-мм) и 155-мм системы ВМС, Корпуса морской пехоты и Сухопутных войск, а также перспективные электромагнитные рельсотроны (EMRG). При стрельбе из 127-мм и 155-мм пушек HVP способен развивать скорость в 3 МАХа. По данным BAE Systems, дальность поражения целей составляет более 93, 130 и 80 км в зависимости от систем артиллерийских орудий Mk 45 Mod 4, AGS или 155-мм, соответственно.

В рамках серии испытаний, проведенных ВМС совместно со штаб-квартирой и (Office of Secretary of Defense, OSD) и Управлением стратегических возможностей (Strategic Capabilities Office, SCO) МО США летом 2018 года, эсминец «Дьюи» (DEWEY) типа «Арли Бёрк» (ARLEIGH BURKE) выпустил 20 снарядов HVP, в качестве недорогого средства борьбы с ракетным оружием и БПЛА. На ракетном полигоне Уайт-Сэндс (White Sands), в конце лета 2020 года огонь HVP велся из 155-мм пушки AGS, установленной на самоходном артиллерийском шасси M110. Управление огнем осуществлялось через усовершенствованную СУБД  Onramp 2 и обеспечило успешное поражение имитаторов крылатых ракет.

Однако, в своем предложенном бюджете на 2022 финансовый год Министерство флота США прекратило исследования и разработки GLGP. Потенциальные реинвестиции в программу намечено переоценить после того, как будут завершены текущие усилия Управления стратегических возможностей «по анализу терминальной защиты». Между тем, в марте 2020 года OSD/SCO при поддержке армии США заключила с BAE Systems контракт на сумму 16 млн. долл. США на доработку и демонстрацию летальности HVP против наземных целей на чрезвычайно больших дальностях. В течение 2021 и 2022 годов компании поручено улучшить существующие возможности HVP и протестировать усиленный потенциал «гиперскоростного снаряда».

 

Продолжаем тему огневой поддержки силами ВМС. Рассмотрев в первой части артиллерийские боеприпасы перейдем к системам, называемым «длинной рукой» современных ВМС.

Огневая поддержка большой дальности

Глубокий удар и противокорабельные ракетные (ПКР) комплексы представляют собой длинную руку нынешнего поколения ВМС как по неподвижным, так и по движущимся высокоценным целям, где корабельная составляющая не поддерживается морской авиацией с авианосцем, способной также нести воздушные и надводные системы нового поколения, такие как «Спир 3» (SPEAR 3).

ПКР SPEAR 3 воздушного базированияПКР SPEAR 3 воздушного базирования

Ряд западных ПКР комплексов более старого поколения, таких как «Гарпун» (HARPOON), «Экзосет» (EXOCET),  «Отомат» / «Тесео» (OTOMAT/TESEO) и RBS 15, были модернизированы в течение жизненного цикла с помощью навигационного комплекта с GPS для обеспечения возможности атаки наземных стационарных целей, а также более мощные топливные баки и эффективную двигательную установку для увеличения их дальности. 

Хотя масштабы и закупки ограничены, примером конкретных возможностей для нападения на наземные цели является британская программа управляемого оружия типа «поверхность-поверхность» I-SSGW (InterimSurfacetoSurfaceGuidedWeapon). Планируется, что она обеспечит временную замену ПКР «Гарпуна» на период до поступления новой совместной французско-британской системы (FutureCruise/AntiShipWeapon, FC/ASW), которая по данным Министерства обороны (МО) Великобритании с 2028 года поступит на вооружение фрегатов «Тип 26» (Type 26) .

Среди потенциальных кандидатов – новейшие западные ПКР, в том числе NSM (NavalStrikeMissile), RBS15 GUNGNIR Mk4, GABRIEL V/SEA SERPENT и ПКР большой дальности LRASM (LockheedMartinLongRangeAntiShipMissile).

В июле 2020 года норвежское и немецкое агентства по снабжению заключили контракт с компанией Kongsberg Defense & Aerospace на пополнение и обновление запасов морских ударных ракет (NSM) для МО Норвегии. С закупкой тех же ракет ВМС Германии становятся шестым заказчиком, выбравшим NSM, помимо Норвегии, Малайзии, Польши, Румынии и США.

Морская ударная ПКР NSMМорская ударная ПКР NSM

Малозаметная комбинированная ракета, способная работать как в глубоких водах, так и в прибрежной среде. В отличие от большинства конкурентов оснащена усовершенствованным пакетом пассивного наведения, который сочетает навигацию с помощью GPS с лазерным высотомером и двухдиапазонным формирователем изображений с автономным распознаванием цели и выбираемой точкой наведения. По данным МО Германии, планируется совместная разработка Германии и Норвегии перспективного варианта NSM.

ПКР RBS15 Mk4ПКР RBS15 Mk4

RBS15 Mk4 — это ПКР последнего поколения от шведской Saab, которая в 2017 году получила от МО страны контракт на разработку и поставку для оснащения многоцелевых истребителей «Грипен Е» (GRIPEN E) и корветов типа «Висбю» (VISBY). Отличается более легким составным планером. Переработанная архитектура существующей версии Mk3 будет оснащена усовершенствованной системой навигации и наведения, способной работать как над морем, так и над сушей, и радиочастотной головкой самонаведения (ГСН) с улучшенными возможностями обработки и всепогодными возможностями. Текущая версия Mk 3 находится в стадии поставки или на вооружении ВМС Швеции, Германии, Польши и Алжира.

Компания Israel Aerospace Industries (IAI) в апреле 2020 года объявила о совместном предложении с Thales UK по ракете «Си Серпент» (SEA SERPENT) для британской программы I-SSGW. ПКР «Си Серпент», информация о которой ограничена, основана на последнем варианте «Габриэль V» (GABRIEL V), также известной как усовершенствованная морская ударная ракета (ANAM, AdvancedNavalAttackMissile), которая находится на вооружении ВМС Израиля и была закуплена МО Финляндии.

Израильская ПКР SEA SERPENTИзраильская ПКР SEA SERPENT

Американская Lockheed Martin разработала и испытала корабельную версию своей AGM-158C LRASM, которая была выбрана МО США для наступательного противокорабельного оружия воздушного базирования (air-launchedOffensiveAnti-SurfaceWeapon, OASuW) в рамках программы Increment 1 для оснащения истребителей F/A-18 E/F и бомбардировщиков B-1 ВВС США. Запускаемая из вертикальных пусковых установок (ВПУ) MK41 и палубных угловых ПУ, она вооружена 453-кг пенетратором и осколочно-фугасной боевой частью БЧ). LRASM также использует оружейный канал передачи данных, GPS с защитой от помех и многорежимный комплект пассивного самонаведения с автономным распознаванием целей.

Европейская MBDA работает над системой вооружения «Тесео» (TESEO Mk2/E), на которую в ноябре 2020 года МО Италии заключило контракт на разработку, квалификацию и промышленное производство. Подразделение MBDA Italia разработала совершенно новую систему ракетного оружия большой дальности для ВМС Италии. В центре внимания находится околозвуковой планер длиной менее 5 м и массой 700 кг, а также разгонный блок и однозарядный контейнер для корабельных операций с незначительно уменьшенным радиолокационным сечением и силовым агрегатом, обеспечивающим эффективную дальность стрельбы более 350 км над уровнем моря.

Противокорабельный комплекс TESEO Mk2/EПротивокорабельный комплекс TESEO Mk2/E

В дополнение к современной масштабируемой БЧ и передовым системам планирования миссий 4D, наряду с полностью автономным интегрированным комплексом INS/GPS, поддерживаемым адаптивным радиолокационным высотомером и двусторонней спутниковой линией передачи данных, TESEO Mk2/E будет оснащен новой когерентной радиочастотной ГСН и каналом полуактивного лазера (SAL) для высокоточного взаимодействия со сторонней поддержкой. Контракт также включает в себя текущее технико-экономическое обоснование для внедрения альтернативной ГСН следующего поколения на основе активной электронной сканированной решетки.

Крылатая ракета дальнего действия «Томахок» (TOMAHAWK) от Raytheon подлежит программе повторной сертификации, чтобы обеспечить 30-летний срок службы в поддержку запасов США и Великобритании. Первая партия поступила ​​в марте 2020 года. Мероприятия по модернизации позволят системе работать с большей безнаказанностью в среде помех или запрета в доступе (A2/AD). Новая совместная система БЧ с несколькими эффектами, сочетающая новое проникновение с текущими возможностями взрыва и образования осколков (JointMultipleEffectsWarheadSystem), а также введение новой многорежимной радиочастотной ГСН (MST, MaritimeStrike TOMAHAWK) для противоповерхностных операций на неизвестном количестве ракет. Модернизация связи, основанная на усовершенствованной радиосистеме (ISBS, Integrated Single Box Solution) с двумя новыми спутниковыми антеннами (охватывающими УВЧ и другой диапазон), позволяет запускать ракеты с помощью решения точного выравнивания и навигации с использованием TERCOM/DSMAC/точки вертикального обновления в GPS-приемнике.

ПКР впервые стартовала в октябре 2020 года с атомной ударной подводной лодки класса «Сюффрен» (SUFFREN), чтобы обеспечить ВМС Франции возможность глубокого удара из-под воды с помощью крылатой ракеты (КР) европейского производства. Помимо оснащения надводных платформ КР MdCN (MissiledeCroisièreNaval) использует общую систему наведения с КР воздушного базирования «Скальп» (SCALP-EG/StormShadow). Последняя сочетает в себе INS, GPS и сопоставление профиля местности с инфракрасной  системой самонаведения с возможностью автоматического распознавания целей для достижения метрической точности на конечном этапе.

В начале сентября 2020 года ВМС США раскрыли видеозапись боевых стрельб системы вооружения Raytheon SM-6 (RIM-174) с противовоздушными / противокорабельными возможностями с модульной ПУ, запущенной на экспериментальном безэкипажном надводном судне (USV) программы Ghost Fleet Overlord. Это последняя известная боевая стрельба SM-6, успешно проведенная в апреле 2020 года с эсминца типа «Арли Бёрк» (ARLEIGH BURKE) против небольшого безэкипажного катера со сложной цепочкой поражения с использованием пассивных датчиков.

SM-6 представляет собой активную ракету увеличенной дальности, предназначенную для сетевых операций с использованием стороннего целеуказания. Ракета может использоваться в противовоздушной, морской и противокорабельной обороне, а также выбрана армией США для удовлетворения ее наземного потенциала средней дальности в рамках более крупной инициативы «Высокоточный огонь дальнего действия» (Long-RangePrecisionFires).

 

И промышленность, и ВМС зарубежных стран работают над инновационными решениями, способными обеспечить доступные возможности огневой поддержки с моря, в дополнение к разведке прибрежных и более удаленных наземных целей. 

В частности, израильская компания Rafael Advanced Defense Systems недавно объявила об испытаниях SEA BREAKER, «морской и наземной системы вооружения 5-го поколения, способной достигать дальности до 300 км для точного удара с точечным поражением широкого спектра ценных морских и наземных целей», – по данным компании. Имея 4-метровый корпус со складывающимися крыльями и турбореактивный двигатель массой менее 400 кг без ускорителя, новый боеприпас запускается несколькими контейнерами, которые могут быть установлены на быстроходных ракетных катерах водоизмещением от 100 тонн.

Крылатая ракета Sea Breaker от «Рафаэль»Крылатая ракета Sea Breaker от «Рафаэль»

Со слов производителя, SEA BREAKER оснащен усовершенствованной головкой самонаведения (ГСН) с распознаванием инфракасного изображения (IIR) с автоматическим захватом цели (ATA) и автоматическим распознаванием цели (ATR), которая благодаря искусственному интеллекту позволяет выполнять глубокое обучение и сопоставление сцен на основе больших данных, обеспечивающее полностью автономную миссию и взаимодействие с целью. Ракета оснащена каналом передачи данных, который поддерживает принятие решений в режиме реального времени и тактические обновления, а также усовершенствованную систему планирования и управления полетами.

По финансовым соображениям, Министерство военно-морского флота США, в дополнение к артиллерийскому управляемому снаряду (GLGP) также прекратило работы над электромагнитной рельсовой пушкой (EMRG), положив конец научно-исследовательской деятельности, начатой ​​​​в 2005 году для обеспечения огневой поддержки войск на берегу с моря.

В Европе в апреле 2020 года Европейское оборонное агентство (EDA) возложило ведущую роль на франко-германский НИИ Сен-Луи (Franco-AllemanddeRecherchesdeSaintLouis) в 24-месячном проекте «Снаряд повышенной дальности действия с использованием электромагнитного рельсотрона» (ProjectileforIncreasedLong-rangeEffectsUsingElectromagneticRailgun, PILUM). Последний представляет собой технико-экономическое обоснование использования электромагнитного рельсотрона (EMRG) в качестве дальнобойной артиллерийской системы. В рамках проекта будет дополнительно изучена возможность интеграции EMRG в наземные и морские платформы.

NAVAL SPIKENAVAL SPIKE

Системы ракетного оружия, созданные на основе программ наземного применения, таких как NAVAL SPIKE (Non-Line-of-Sight, NLOS) от компании Rafael с дальностью стрельбы 32 км, уже эксплуатируются ВМС во всем мире. Однако широкое использование барражирующих ударных систем вооружения во время нагорно-карабахского конфликта 2020 года между Азербайджаном и Арменией существенно повлияло на будущие планы не только сухопутных войск, но и военно-морских и десантных сил во всем мире.

В январе 2020 года Системное командование морской пехоты США заключило с американской компанией Mistral контракт на проектирование, разработку, изготовление и испытание системы высокоточных боеприпасов OPF-M (OrganicPrecisionFiresMounted / Органический прецизионный огонь – установленный) и ее интеграцию в наземные тактические машины LAV-M и JLTV и будущий LRUSV (необитаемый надводный аппарат большой дальности). 

Американская компания объединилась с израильской компанией UVision, чтобы поставить Корпусу морской пехоты США ударный барражирующий боеприпас (ББ) на базе UVision HERO 120. Изделие имеет массу 12,5 кг и запускается из контейнера, несет БЧ массой 4,5 кг и имеет 60-минутную продолжительность полета для ведения разведки. ББ позволяет вести высокоточный огонь с закрытых позиций. Компания также предлагает HERO-400EC для военно-морских применений массой 40 кг, с 10-килограммовой БЧ, дальностью полета 150 км и продолжительностью полета 120 минут.


По материалам журналаEuropeanSecurity & Defence

Картина дня

наверх