На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 457 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Еще об итогах нового акта Решение главы государства в очередной раз позволило заинтересованным сторонам «и рыбку съе...Запад и Турция сд...
  • Юрий Ильинов
    Владимир Путин укрепил рубль и снизил цены на газ в Европе Доллар «притоплен» ниже психологической отметки в 100 рубл...Запад и Турция сд...
  • Юрий Ильинов
    США задействовали B-52 для ударов по террористам в Сирии Подразделения Центрального командования Вооруженных сил США...Запад и Турция сд...

Теории заговора, которые оказались правдой

https://x-files

 

Теории заговора, которые оказались правдой
Как правило, теории заговора формируются там, где есть вакуум проверяемых фактов, связанных с противоречивым, обычно трагическим событием. Концепция развивалась на протяжении многих лет и является частью нашей культуры.
Если вас забавляют рассказы о том, как власти используют СМИ для пропаганды, а спецслужбы организовывают перевороты в других странах, то вот вам истории, над которыми тоже можно было бы посмеяться - если бы они не были правдивыми. ..

Операция «Аякс», иранский переворот, совершенный ЦРУ

В Иране это со­бы­тие на­зы­ва­ют пе­ре­во­ро­том 28 мор­да­да, в Ве­ли­ко­бри­та­нии — опе­ра­ци­ей «Пинок». Как ни на­зы­вай, речь идет о пе­ре­во­ро­те в Иране, в ходе ко­то­ро­го был сверг­нут де­мо­кра­ти­че­ски из­бран­ный пре­мьер-ми­нистр Мо­хам­мед Мо­сад­дык и вос­ста­нов­ле­на мо­нар­хи­че­ская власть шаха Мо­хам­ме­да Резы Пе­хле­ви.
Ос­нов­ной при­чи­ной пе­ре­во­ро­та стала по­пыт­ка Мо­сад­ды­ка на­ци­о­на­ли­зи­ро­вать иран­ские неф­тя­ные ме­сто­рож­де­ния, что угро­жа­ло при­бы­лям при­над­ле­жав­шей бри­тан­цам Англо-иран­ской неф­тя­ной ком­па­нии.

Теории заговора, которые оказались правдой
США же, во-пер­вых, по­мо­га­ли со­юз­ни­ку, а во-вто­рых, рас­смат­ри­ва­ли дви­же­ние Мо­сад­ды­ка как ком­му­ни­сти­че­ское.
Прак­ти­че­ски пря­мым след­стви­ем опе­ра­ции «Аякс» стала иран­ская ре­во­лю­ция 1979 года, ко­то­рая при­ве­ла к воз­ник­но­ве­нию ан­ти­за­пад­ной ис­лам­ской рес­пуб­ли­ки во главе с ая­тол­лой Хо­мей­ни.
Хотя это уже давно было сек­ре­том По­ли­ши­не­ля, пра­ви­тель­ство США до недав­не­го вре­ме­ни про­дол­жа­ло скры­вать прав­ду об опе­ра­ции «Аякс» — лишь спу­стя 60 лет после со­бы­тий до­ку­мен­ты ЦРУ были рас­сек­ре­че­ны.

«Показания Наиры», ложный предлог для первой войны в Персидском заливе

Се­год­ня счи­та­ет­ся, что власть и раз­вед­ка ма­ни­пу­ли­ро­ва­ли аме­ри­кан­ским на­ро­дом и его пред­ста­ви­те­ля­ми в Кон­грес­се, чтобы раз­вя­зать вто­рую ирак­скую войну, с под­лож­ных раз­вед­дан­ных. При этом почти никто не знает, что пер­вая ирак­ская война на­ча­лась очень по­хо­жим об­ра­зом.
Люди при­вык­ли счи­тать опе­ра­цию «Буря в пу­стыне» при­ме­ром «спра­вед­ли­вой войны», но дело в том, что они не знают ис­то­рию о 15-лет­ней де­воч­ке по имени Наира.
Между тем, имен­но ее по­ка­за­ния в Ко­ми­те­те по пра­вам че­ло­ве­ка аме­ри­кан­ско­го Кон­грес­са в 1990 году за­кре­пи­ли в об­ще­ствен­ном со­зна­нии идею об ирак­ских во­ен­ных пре­ступ­ле­ни­ях. Наира рас­ска­за­ла Ко­мис­сии, как «во­ору­жен­ные ирак­ские сол­да­ты во­рва­лись в боль­ни­цу, вы­бро­си­ли из ин­ку­ба­то­ров но­во­рож­ден­ных детей и оста­ви­ли их уми­рать на хо­лод­ном полу». Это ужас­ный образ — и пол­но­стью вы­ду­ман­ный.
Де­таль­ное рас­сле­до­ва­ние, про­ве­ден­ное Amnesty International и дру­ги­ми неза­ви­си­мы­ми груп­па­ми, об­на­ру­жи­ло, что рас­сказ Наиры вы­ду­ма­ла PR-агент­ством Hill & Knowlton (в то время круп­ней­шей в мире). Ее на­ня­ла ор­га­ни­за­ция «Граж­дане за сво­бод­ный Ку­вейт» с целью про­па­ган­ды, при­зван­ной скло­нить аме­ри­кан­цев к войне.
Кон­тро­ли­ро­вал кам­па­нию до­ве­рен­ный че­ло­век Буша, некий Крейг Фул­лер. Это был мас­штаб­ный про­ект, в ко­то­ром было за­дей­ство­ва­но 119 топ-ме­не­дже­ров H&K в 12 офи­сах на всей тер­ри­то­рии США. На роль Наиры был даже про­ве­ден ка­стинг — ей ока­за­лась Наира ас-Са­бах, дочь посла Ку­вей­та в США Сауда Нассе­ра ас-Са­уда ас-Са­ба­ха.

Операция «Скрепка»

Опе­ра­ция «Скреп­ка» (пер­вое на­зва­ние «Бес­про­свет­ность») пред­став­ля­ла собой сек­рет­ный план по вер­бов­ке на­цист­ских уче­ных аме­ри­кан­ской раз­вед­кой в конце Вто­рой ми­ро­вой войны для даль­ней­шей ра­бо­ты в США — в ней при­ня­ли уча­стие около 1,5 тыс. нем­цев, вклю­чая ин­же­не­ров и тех­ни­ков.
Фор­маль­но уче­ные вы­во­зи­лись, чтобы по­ме­шать на­ци­стам вос­ста­но­вить немец­кое пра­ви­тель­ство, кроме того, важно было не до­пу­стить по­па­да­ния тех­но­ло­гий в руки СССР.


Каким бы ни был за­мы­сел, сто­яв­ший за опе­ра­ци­ей «Скреп­ка», в ре­зуль­та­те в США были пе­ре­се­ле­ны в том числе и без­жа­лост­ные на­цист­ские пре­ступ­ни­ки.
По све­де­ни­ям из­да­ния Ynet, на­цист­ские уче­ные, спа­сен­ные ЦРУ от во­ен­но­го три­бу­на­ла, по­мо­га­ли раз­ра­ба­ты­вать аме­ри­кан­ское хи­ми­че­ское ору­жие, а также сов­мест­но с аме­ри­кан­ски­ми уче­ны­ми раз­ра­ба­ты­ва­ли ЛСД — тогда счи­та­лось, что это будет «сы­во­рот­ка прав­ды».

Операция «Гладио», антикоммунистические провокации в Италии

Опе­ра­ция «Гла­дио» была сов­мест­ным по­сле­во­ен­ным про­ек­том ЦРУ, НАТО и МИ-6 по борь­бе с ком­му­низ­мом в Ита­лии. Она дли­лась два де­сят­ка лет и ис­поль­зо­ва­ла со­здан­ные ЦРУ сети, при­зван­ные дей­ство­вать в тылу у ком­му­ни­стов в слу­чае их втор­же­ния в За­пад­ную Ев­ро­пу.
За это время, с 1960-х по 1980-е годы, были со­вер­ше­ны ряд тер­ро­ри­сти­че­ских атак, от­вет­ствен­ность за ко­то­рые воз­ло­жи­ли на ком­му­ни­стов и дру­гих левых по­ли­ти­че­ских оп­по­нен­тов, чтобы пред­ста­вить ком­му­низм в невы­год­ном свете. В ре­зуль­та­те несколь­ких взры­вов по­гиб­ли сотни ни в чем не по­вин­ных людей, вклю­чая детей, а самым за­мет­ным тер­ак­том стал взрыв на Бо­лон­ском вок­за­ле 2 ав­гу­ста 1980 года, в ре­зуль­та­те ко­то­ро­го по­гиб­ли 85 че­ло­век.
От­ку­да мы знаем об опе­ра­ции «Гла­дио»? Ос­нов­ных ис­точ­ни­ков два. Пер­вый — это рас­сле­до­ва­ние ита­льян­ско­го судьи Фе­лик­са Кас­со­на, ко­то­рое ока­за­лось таким убе­ди­тель­ным, что пре­мьер-ми­ни­стру Ита­лии Джу­лио Ан­дреот­ти при­ш­лось под­твер­дить су­ще­ство­ва­ние «Гла­дио». Вто­рой ис­точ­ник — сви­де­тель­ство опе­ра­тив­ни­ка «Гла­дио», Вин­чен­цо Вин­чи­гер­ры, от­бы­ва­ю­ще­го по­жиз­нен­ное за­клю­че­ние за убий­ство.

Правительство использует для слежки насекомых, грызунов и дроны

Часто в шутку го­во­рят, что, мол, вон та птица — пра­ви­тель­ствен­ный шпион, вон как вни­ма­тель­но на тебя смот­рит. Между тем, хотя мы не знаем де­та­лей, точно из­вест­но, что у аме­ри­кан­ско­го пра­ви­тель­ства есть по­доб­ные тех­но­ло­гии, и они ис­поль­зу­ют­ся и в во­ен­ных целях, и для слеж­ки за соб­ствен­ны­ми граж­да­на­ми.
Впер­вые тео­рия за­го­во­ра о на­се­ко­мых-дро­нах воз­ник­ла в 2007 году, когда участ­ни­ки ан­ти­во­ен­ных про­те­стов со­об­щи­ли о стран­ных жуж­жа­щих на­се­ко­мых. Офи­ци­аль­ные лица от­верг­ли это пред­по­ло­же­ние, на­звав его бре­дом, од­на­ко мно­же­ство сви­де­те­лей со­об­ща­ли о па­ря­щих в небе стран­ных объ­ек­тах, на­по­ми­на­ю­щих стре­ко­зу.


Между тем, ис­поль­зо­ва­ние в во­ен­ных целях ми­ни­а­тюр­ных дро­нов и «жи­вот­ных-шпи­о­нов» неоспо­ри­мо. В 1999 году DARPA при­сту­пи­ла к ре­а­ли­за­ции про­ек­та Stealthy Insect Sensor («На­се­ко­мое как неза­мет­ный дат­чик»), целью ко­то­ро­го было на­учить­ся ис­поль­зо­вать пчел в зонах бо­е­вых дей­ствий в ка­че­стве де­тек­то­ров бомб.
В своей книге «Мозг Пен­та­го­на. Ис­то­рия DARPA, со­вер­шен­но сек­рет­но­го аме­ри­кан­ско­го во­ен­но­го ис­сле­до­ва­тель­ско­го ве­дом­ства, без цен­зу­ры» (The Pentagon’s Brain: An Uncensored History of DARPA, America’s Top Secret Military Research Agency) жур­на­лист Энни Якоб­сен по­ка­за­ла, что агент­ство ра­бо­та­ет над со­зда­ни­ем «био­ги­бри­дов», то есть жи­вот­ных-ки­бор­гов, с во­ен­ны­ми це­ля­ми.

Убийства и перевороты в зарубежных странах, организованные ЦРУ

Когда сто­рон­ни­ки Де­мо­кра­ти­че­ской пар­тии за­яв­ля­ют, что на по­след­ние пре­зи­дент­ские вы­бо­ры в США по­вли­я­ли ино­стран­ные аген­ты, труд­но не за­ме­тить иро­нии. Во-пер­вых, у них нет ни­ка­ких сви­де­тельств, кроме того, что ор­га­ны раз­вед­ки якобы счи­та­ют это прав­дой. А во-вто­рых, за по­след­ние 100 лет аме­ри­кан­ские пра­ви­тель­ство и спец­служ­бы, а имен­но ЦРУ, мно­же­ство раз агрес­сив­но вме­ши­ва­лись в вы­бо­ры за ру­бе­жом, а в неко­то­рых слу­ча­ях прямо фи­нан­си­ро­ва­ли убий­ства кан­ди­да­тов. Вот лишь несколь­ко самых оче­вид­ных слу­ча­ев вме­ша­тель­ства ЦРУ в за­ру­беж­ные вы­бо­ры и иные по­ли­ти­че­ские про­цес­сы:

- Южная Корея (конец 40-х);
- Италия (1948 — середина 70-х);
- Гватемала (1954 год); Конго (1960 год);
- Доминиканская Республика (1961 год);
- Южный Вьетнам (1963 год);
- Бразилия (1964 год);
- Уругвай (1969 год);
- Боливия (1971 год);
- Чили (1970—1973 годы);
- Аргентина (1976 год);
- Австралия (1975 год);
- Сальвадор (1980 год);
- Иран (конец 70-х);
- Гренада (1983 год);
- Гаити (1986 год);
- Панама (1990 год);
- Никарагуа (1990 год);
- Чехословакия (1990 год);
- Перу (1990—2000 годы);
- Югославия (2000 год).

Это лишь неболь­шая вы­бор­ка стран, где даже ос­нов­ные но­вост­ные агент­ства, а во мно­гих слу­ча­ях и само ЦРУ, при­зна­ли факт вме­ша­тель­ства. Не будет пре­уве­ли­че­ни­ем ска­зать, что су­ще­ству­ют де­сят­ки иных при­ме­ров — при­чем сей­час мы го­во­рим толь­ко о «мяг­ких» пе­ре­во­ро­тах, иначе при­ш­лось бы вклю­чить в спи­сок пол­ное во­ен­ное уни­что­же­ние Ирака, Аф­га­ни­ста­на, Ливии и дру­гих ближ­не­во­сточ­ных стран во время «войны про­тив тер­ро­риз­ма», а также бес­чис­лен­ные им­пер­ские войны про­тив «ком­му­ни­сти­че­ской угро­зы».

СМИ - пропагандистская ветвь Госдепа

Люди уже давно об­ви­ня­ют круп­ные СМИ в том, что они стали до­ве­рен­ным под­раз­де­ле­ни­ем Го­су­дар­ствен­но­го де­пар­та­мен­та США, весь­ма слож­ным и хо­ро­шо про­ду­ман­ным спо­со­бом од­но­вре­мен­но сфор­ми­ро­вать об­ще­ствен­ное мне­ние и сыми­ти­ро­вать на­ли­чие оп­по­зи­ции.
Пер­вые под­твер­жде­ния того, что СМИ дей­стви­тель­но могут быть ру­по­ром пра­ви­тель­ства, по­яви­лись после рас­кры­тия так на­зы­ва­е­мой опе­ра­ции «Пе­ре­смеш­ник».
В сущ­но­сти, ЦРУ вы­нуж­да­ло жур­на­ли­стов, аме­ри­кан­ские ин­фор­ма­ци­он­ные агент­ства и круп­ные ве­ща­тель­ные ком­па­нии ста­но­вить­ся про­па­ган­ди­ста­ми и шпи­о­на­ми. В конце кон­цов в этот сим­би­оз с ЦРУ ока­за­лись втя­ну­ты жур­на­ли­сты всех ве­ду­щих но­вост­ных ор­га­ни­за­ций — бук­валь­но ты­ся­чи че­ло­век.


Такая по­ли­ти­ка про­во­ди­лась в 50-х, в на­ча­ле хо­лод­ной войны, под пред­ло­гом борь­бы с ком­му­низ­мом. ЦРУ на­ча­ло огра­ни­чи­вать ис­поль­зо­ва­ние жур­на­ли­стов в про­грам­ме «Пе­ре­смеш­ник» в 1976 году, но мно­гие счи­та­ют, что с тех пор она транс­фор­ми­ро­ва­лась во что-то еще более мощ­ное и вез­де­су­щее.
Во время пре­зи­дент­ских вы­бо­ров 2016 года на WikiLeaks по­яви­лось несколь­ко тре­вож­ных от­кро­ве­ний, изоб­ли­ча­ю­щих сго­вор между СМИ и по­ли­ти­че­ски­ми де­я­те­ля­ми — а имен­но Де­мо­кра­ти­че­ским на­ци­о­наль­ным ко­ми­те­том и шта­бом Хил­ла­ри Клин­тон. Но речь шла не толь­ко о том, чтобы по­вли­ять на ре­зуль­тат вы­бо­ров. Новые раз­об­ла­че­ния по­ка­за­ли, что пра­ви­тель­ство ак­тив­но стре­мит­ся за­пу­стить руки в круп­ней­шие ме­диа-кор­по­ра­ции, чтобы вли­ять на то, каким они по­ка­зы­ва­ют мир.

«Глубинное государство» (или теория заговора, ранее известная как Новый мировой порядок)

На про­тя­же­нии де­ся­ти­ле­тий ра­ди­каль­ные идео­ло­гии как ле­во­го, так и пра­во­го толка спо­ри­ли о кон­спи­ро­ло­ги­че­ской идее те­не­во­го тай­но­го пра­ви­тель­ства, или «Но­во­го ми­ро­во­го по­ряд­ка», ко­то­рое якобы кон­тро­ли­ру­ет глав го­су­дарств и ли­де­ров про­мыш­лен­но­сти.
После вы­бо­ров 2016 года кон­цеп­ция «глу­бинного го­су­дар­ства» стала часто встре­чать­ся в рас­суж­де­ни­ях тео­ре­ти­ков из аль­тер­на­тив­ных СМИ, рас­про­стра­ня­ясь по раз­лич­ным те­че­ни­ям и пре­лом­ля­ясь в раз­лич­ных идео­ло­ги­ях. Сей­час все, от «аль­тер­на­тив­ных левых» до «аль­тер­на­тив­ных пра­вых», верят в су­ще­ство­ва­ние тай­но­го сго­во­ра элит, пред­став­лен­ных по­ли­ти­че­ским ис­теб­лиш­мен­том и некон­сер­ва­тив­ны­ми про­мыш­лен­ни­ка­ми, ко­то­рые якобы управ­ля­ют гео­по­ли­ти­че­ским шоу.
К сча­стью для людей Земли, от­кро­ве­ния, ко­то­рые за по­след­ние несколь­ко лет по­яви­лись на WikiLeaks и в дру­гих ис­точ­ни­ках, ясно сви­де­тель­ству­ют, что Новый ми­ро­вой по­ря­док не про­сто су­ще­ству­ет, но и пред­став­ля­ет собой куда более вли­я­тель­ную ор­га­ни­за­цию, чем могли во­об­ра­зить на­ив­ные сто­рон­ни­ки тео­рий за­го­во­ра.

ЦРУ использовало экстрасенсов для проникновения в СССР во время холодной войны

Это по­пу­ляр­ный сюжет в фан­та­сти­ке: че­ло­век со сверх­спо­соб­но­стя­ми, ко­то­ро­го вла­сти ис­поль­зу­ют, чтобы отыс­кать пре­ступ­ни­ка.
Кон­цеп­ция пра­ви­тель­ствен­ной про­грам­мы по со­зда­нию пси­хи­че­ско­го ору­жия стала особо по­пу­ляр­на после вы­хо­да филь­ма «Безум­ный спец­наз», ос­но­ван­но­го на ис­то­рии по­лу­ми­фи­че­ско­го про­ек­та StarGate.


Ко­неч­но, мы при­вык­ли сме­ять­ся над по­доб­ны­ми ис­то­ри­я­ми и от­но­сить их к бес­смыс­лен­ным тео­ри­ям за­го­во­ра. Но недав­но сотни тысяч рас­сек­ре­чен­ных до­ку­мен­тов ЦРУ на­ко­нец под­твер­ди­ли: к услу­гам экс­тра­сен­сов ре­гу­ляр­но при­бе­га­ет по­ли­ция и дру­гие пра­во­охра­ни­тель­ные ор­га­ны, и, более того, пра­ви­тель­ство фак­ти­че­ски пы­та­лось со­здать армию экс­тра­сен­сов во время хо­лод­ной войны, чтобы по­лу­чить ин­фор­ма­цию из Со­вет­ско­го Союза.

ЦРУ следит за гражданами США через их гаджеты

В на­ча­ле 2017 года WikiLeaks начал пуб­ли­ко­вать шо­ки­ру­ю­щие от­кро­ве­ния о воз­мож­но­стях ха­ке­ров из ЦРУ. Дан­ные по­ка­зы­ва­ют, что агент­ство имеет до­ступ к неве­ро­ят­но ши­ро­ко­му на­бо­ру уяз­ви­мо­стей, экс­плой­тов и спе­ци­аль­но со­здан­ных «тай­ных ходов», что, по мне­нию мно­гих экс­пер­тов, озна­ча­ет гру­бей­шее на­ру­ше­ние граж­дан­ских сво­бод.
Глав­ны­ми из этих на­ру­ше­ний яв­ля­ет­ся слеж­ка за соб­ствен­ны­ми граж­да­на­ми и взлом поль­зо­ва­тель­ских устройств — как по­ка­зы­ва­ют до­ку­мен­ты WikiLeaks, для этого у ЦРУ есть нема­ло воз­мож­но­стей.
Агент­ство может взло­мать смарт­фон на Android и iOS или пер­со­наль­ный ком­пью­тер, фак­ти­че­ски по­лу­чив пол­ный ди­стан­ци­он­ный кон­троль над устрой­ством; может по­лу­чить до­ступ к «умным» те­ле­ви­зо­рам для про­слу­ши­ва­ния ваших раз­го­во­ров; может взла­мы­вать ав­то­мо­би­ли и устра­и­вать ава­рии — «почти неза­мет­ные убий­ства».
И, ра­зу­ме­ет­ся, ЦРУ скры­ва­ет эти уяз­ви­мо­сти, ко­то­рые могут быть ис­поль­зо­ва­ны ха­ке­ра­ми из дру­гих стран.
Это едва ли можно на­звать сюр­при­зом — ин­фор­ма­ция о пре­ступ­ле­ни­ях пра­ви­тель­ства про­са­чи­ва­ет­ся мед­лен­но, но неумо­ли­мо, про­дол­жая сму­щать и тре­во­жить граж­дан, ак­ти­ви­стов, пред­при­ни­ма­те­лей и меж­ду­на­род­ных ли­де­ров.

Исследование сифилиса Таскиги (Tuskegee Syphilis Experiment): Умышленное неоказание соответствующей медицинской помощи пациентам, инфицированным сифилисом

Теория заговора: В период между 1932 и 1972 годами, Служба общественного здравоохранения США (US Public Health Service) провела клинические исследования на афроамериканцах, живущих в сельской местности, которые подхватили сифилис. Служба общественного здравоохранения США не сообщила этим людям о том, что они были заражены заболеванием, передающимся половым путём и не предложили никакого лечения, даже когда пенициллин стал доступен в качестве лекарства в 1940-ых годах.
К сожалению, это правда. Вместо того, чтобы получать лечение, субъектам этих исследований сказали, что у них была «плохая кровь».


Когда началась Вторая мировая война, 250 из мужчин зарегистрировались, чтобы пойти на службу и лишь тогда впервые узнали, что они были заражены сифилисом. Даже тогда, Служба общественного здравоохранения США отказала им в лечении.
В начале 1970-х годов 128 из первоначальных 399 мужчин умерли от сифилиса и осложнений, вызванных сифилисом, 40 из их жён подхватили это заболевание и 19 их детей родились с врождённым сифилисом.
Стоит также отметить, что: аналогичный эксперимент, проведённый на заключённых, солдатах и пациентах психиатрической больницы в Гватемале на самом деле состоял в том, что Служба общественного здравоохранения США преднамеренно заражала пациентов, а затем лечила их с помощью антибиотиков.

Проект «МК Ультра» (Project MKUltra): Программа ЦРУ по изучению манипулирования сознанием

Теория заговора: ЦРУ проводило секретные эксперименты по манипулированию сознанием на гражданах США в период с 1950-х до 1973 года.
Это настолько верно, что в 1995 году президент Клинтон (Clinton) на самом деле принёс официальные извинения от имени правительства США.
По сути, ЦРУ использовали наркотики, электронику, гипноз, сенсорную депривацию, вербальное и сексуальное насилие, а также пытки для проведения экспериментальных экспериментов по поведенческой инженерии на субъектах. Программа привлекла к реализации сотни этих проектов более чем 80 различных учреждений, включая университеты, больницы, тюрьмы и фармацевтические компании.


Большая часть из этого была раскрыта в 1977 году, когда Закон о свободном доступе к информации раскрыл 20 тысяч ранее засекреченных документов и вызвал серию слушаний Сената. Из-за того, что директор ЦРУ Ричард Хелмс (Richard Helms) уничтожил большинство самых инкриминирующих документов проекта «МК Ультра» в 1973 году, многое из того, что на самом деле произошло во время этих экспериментов до сих пор неизвестно и, конечно, ни один человек не был привлечён к ответственности.
Стоит также отметить, что: появляется всё больше доказательств того, что Теодор Качинский (Theodore Kaczynski) также известный как «Унабомбер» (Unabomber) был предметом проекта «МК Ультра», когда он был в Гарварде в конце 1950-х годов.

Ходячие мертвецы переходят в реал.

 

В конце июня 2021-го года бывший президент ЮАР Джейкоб Зума был приговорен к тюремному заключению на 15 месяцев с формулировкой “неуважение к органам юстиции” за отказ явиться на допрос. Допрос предполагался на предмет предполагаемых нарушений, который господин Зума совершил в период своего правления с 2009 по 2018 год.

Ходячие мертвецы переходят в реал.

Ехать исполнять приговор бывший президент тоже отказался, по причине чего, как сообщают СМИ ЮАР, 11 июля в стране вспыхнули беспорядки. Основное место погромов – регион Гаутенг, к которому относятся столица страны Претория и мегаполис Йоханнесбург. Так же бунтуют и другие районы.

В 1917-м, организуя в России революцию, большевики первым делом побежали брать почту, вокзал и телеграф, однако, времена сейчас другие и революционеры начали революцию с захватов магазинов:

Насколько можно судить по характеру погромов, больше всего жители ЮАР почему-то любят телевизоры и музыкальные центры, на втором месте у них ценится продовольствие, но некоторые граждане охотились за трофеями и совершенно иного рода:

Ходячие мертвецы переходят в реал.

Там, где все унести не удалось граждане ЮАР подпалили здания:

После того, как жители ЮАР победили проклятый белый апартеид, проблемы в стране почему-то не закончились, поэтому сейчас, как только ситуация в стране выходит из-под контроля, борцы с белым расизмом начинают выяснять, кто из них чернее. Занялись этим граждане ЮАР и на этот раз:

Есть подозрения, что кроме мародеров на улицы вышли и людоеды:

Столкнувшись с буйством одичавших толп, буры, как и в прошлые времена, взяли в руки стволы, вышли на улицы и начали наводить порядок своими силами:

Полиция действует более гуманно и ограничивается броневиками с водометами:

Как показывает практика, наезды правоохранительных органов на того или иного отстраненного от власти верховного лидера часто заканчиваются массовыми беспорядками – для мафии организовать такой ответ вполне по силам. Однако, масштаб хаоса впечатляет и потому господин Джейкоб Зума здесь только предлог и косвенный участник “протестов”. Больше это все похоже на начало погружения мира в хаос в глобальном масштабе, поскольку почти то же самое началось сегодня и на Кубе:

Негодование кубинцев коммуняками хорошо объяснимо и вполне понятно, однако, до этого момента все как-то сидели на попах ровно. Но надо же так совпало, что 11 июля, в первый официальный день Нового Мирового Порядка народ решил выйти на улицы.

Пока все похоже на то, что в мире постепенно начинается та самая “великая перезагрузка”, которой пугали, которую обсуждали почти десятилетие. Скорее всего то, что происходит сейчас в ЮАР постепенно, или даже очень стремительно перекинется на весь мир и начнутся повсеместные “ходячие мертвецы”, так что следим за развитием событий.

 

Что находится прямо под Россией с обратной стороны Земли

Предлагаю проверить вашу интуицию и угадать, какая часть нашей планеты находится ровно под Россией с обратной стороны Земли?

Ну, то есть, если прокопать строго вертикальную шахту через центр планеты насквозь, то в какой точке эта шахта выйдет на поверхность там, внизу?

Конечно, Россия большая и проекция с обратной стороны Земли занимает не меньшую площадь. Но для более точного примера можно взять Москву. И пока я не рассказал, что находится ровно под ней, попробуйте сами выбрать один из четырех вариантов:

Лет 25 назад, когда я был маленьким, мы с друзьями верили, что прямо под Россией находится Америка. По крайней мере, так всегда говорили взрослые, а мы особо не задумались.

Но вот пару лет назад меня вновь заинтересовал этот вопрос. Очевидно, что США не могут быть под нами, хотя бы потому, что находятся с нами в одном полушарии (Северном).

И это хорошо видно на схеме:

Чтобы попасть в США тоннель придется копать под углом
Чтобы попасть в США тоннель придется копать под углом

Значит, «АнтиРоссия» (назовем это так) должна находиться как минимум в южном полушарии. Верно?

Первое, что приходит в голову, это вот такая схема:

Но и тут получается ошибка. Ведь указанная выше проекция находится все равно в одном полушарии с Россией, просто теперь ось деления – вертикальная.

Вот что я имею в виду:

Короче говоря, строго противоположная сторона Земли должна находиться в противоположенном полушарии, причем как по «вертикали», так и по «горизонтали».

То есть как-то так:

Соответственно, точка на обратной стороне Земли будет иметь строго противоположные координаты по обеим измерениям (и по широте, и по долготе).

Например, Москва имеет такие координаты (очень грубо):

  • 56 градусов северной широты
  • 38 градусов восточной долготы

Значит, противоположная от Москвы точка будет иметь ровно противоположные координаты:

  • 56 градусов южной широты
  • 142 градуса западной долготы (142=180-38. Почему именно такие расчеты – долго объяснять :) Думаю, вы сюда за ответом зашли, а не за расчетами).

При помощи онлайн-карты легко находим эту точку:

Итак, проекция Москвы на обратную сторону Земли угождает прямиком в Тихий океан. Где-то между Новой Зеландией и большим Антарктическим полуостровом.

Вот эта точка поближе:

На физической карте видны подводные хребты
На физической карте видны подводные хребты

Глубина в том месте – около 3-4 километров. На заметку всем москвичам, стоящим в жарких пробках: прямо под вами всего в 12700 километрах (диаметр Земли) находится невероятно безлюдное, тихое и холодное место.

Ближайшая цивилизация оттуда – Новая Зеландия. Но до нее 3500 километров. Так что если будете копать вниз, не забудьте захватить ласты и маску :)

Что ж. Координаты Москвы мы узнали. Теперь можем сделать просто – перенести всю Россию на ту сторону Земли, совместив ее с уже известной точкой Москвы.

Верно? Не совсем. Дело в том, что проекция должна быть строго зеркальной. Это хорошо видно на схеме:

При переносе на обратную сторону, точки меняются местами, получается зеркальная проекция
При переносе на обратную сторону, точки меняются местами, получается зеркальная проекция

Таким образом, нам нужно отразить силуэт России и уже потом делать перенос. Вот так:

Теперь порядок
Теперь порядок

Как видим, практически вся обратная проекция России ложится в Тихий и Атлантический океаны. Лишь некоторые части территории совпадают с южным окончанием Южной Америки и Антарктическим полуостровом.

Чтобы было понятнее, я лучше перенесу эти участки суши на карту России. Чтобы бы вы поняли, что чему соответствует:

Ну, или можно изобразить это вот так:

Такая вот интересная география. Сухопутные антагонисты есть лишь у отдельных районов Якутии (г. Мирный) и Бурятии (г. Улан-Удэ). Все остальное – холодный и молчаливый океан.

 

КРОВАВЫЕ ЛИСТЬЯ САКУРЫ Тайны Русско-Японской

Зачем вспоминать о проигранной войне, о поражении и позоре? Зачем бередить старые раны и посыпать голову пеплом? Не лучше ли навсегда вычеркнуть из памяти такие страницы своей истории? Но жизнь состоит не только из побед и замечательных достижений. Из поражений нужно делать необходимые выводы, на ошибках нужно учиться. Начать придётся издалека.

КРОВАВЫЕ ЛИСТЬЯ САКУРЫ

"Снилось ты нам с наших первых веков

Где-то за высью чужих плоскогорий,

В свете и пеньи полдневных валов,

Южное море.

Топкая тундра, тугая тайга,

Страны шаманов и призраков бледных

Гордым грозили, закрыв берега

Вод заповедных.

Но нам вожатым был голос мечты!

Зовом звучали в веках её клики!

Шли мы, слепые, и вскрылся нам ты,

Тихий! Великий!"

Это стихотворение написано Валерием Брюсовым в день нападения японской эскадры на Порт-Артур. Поэт ещё не знал, что именно в этот день Япония решила остановить продвижение России к Великому океану.

На протяжении 400 лет русские шли на восток. Освоение прилегающих территорий было связано с потребностями развития молодого российского государства, поиском новых торговых путей. Слишком уж долго оттесняли нас от морей на юге и западе, ставили кордоны на пути в Европу и Средиземноморье. Именно поэтому, чтобы вырваться на широкий простор, русские двигались на восток.

В конце 16-го столетия в Западную Сибирь проникают отряды казаков, и местные жители принимают подданство Московскому государю.

Фото картины. В.И. Суриков. Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем. 1895. /изображение взято из открытых источников/
Фото картины. В.И. Суриков. Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем. 1895. 

В первой половине 17-го столетия осваиваются бассейны Лены и Колымы. На берегах Байкала строятся Иркутский и Баргузинский остроги. На севере Красноярского края появляется Мангазея.

Портрет Василия Даниловича Пояркова и маршрут его экспедиции.  /Данное изображение создал я, Дутов Андрей из нескольких картинок  изображения взяты из открытых источников/
Портрет Василия Даниловича Пояркова и маршрут его экспедиции. 

В 1645 году отряд казаков под командованием Василия Пояркова проникает в бассейн Амура. Уже в 1647 году на берегу Охотского моря возникает зимовье, из которого вырастет город Охотск, будущая колыбель русского Тихоокеанского флота. В 18-ом веке начинается освоение Камчатки.

А в 1860 году генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьёв-Амурский мирным путём присоединяет к России Уссурийский края и закладывает город Владивосток.

Николай Второй.  /изображение взято из открытых источников/
Николай Второй. 

Николай Второй разделял взгляды своих предшественников, стремившихся утвердиться на Дальнем Востоке. Более того, он считал это своей главной миссией. Именно при нём началось форсированное строительство железной дороги до Владивостока, частично проложенной по территории Маньчжурии для сокращения расстояния и экономии средств.

И не только царь был одержим строительством этого Транссибирского пути. Вот что писал великий учёный Дмитрий Иванович Менделеев: «Только неразумное резонёрство спрашивало: к чему эта дорога? А все вдумчивые люди видели в ней великое и чисто русское дело… путь к океану, к будущей истории, которая неизбежно станет совершаться на берегах и водах Великого океана».

Брат Океан! Ты – как мы! Дай обнять

Братскую грудь среди вражеских станов

Кто, дерзновенный, захочет разъять

Двух великанов.

Публицист и философ Пётр Струве назовёт эти стихи поэтической жемчужиной патриотической мечты.

Но Россия не только стремилась вырваться на берега Тихого океана. Она хотела получить на этих берегах незамерзающий порт. В 1898 году Россия арендует у Китая Ляодунский полуостров и начинает возводить здесь военно-морскую крепость Порт-Артур. Это сразу же привело к резкому обострению отношений с другой тихоокеанской державой.

На протяжении двух с половиной столетий Япония была закрыта от всего мира. Стремясь сохранить собственное лицо, опасаясь порабощения европейцами, она запретила иностранным судам появляться у своих берегов. Лишь голландцы, оказавшие помощь самурайскому правительству в подавлении восстания японских христиан, получили право торговать на небольшом острове около Нагасаки.

Японская гравюра "Самоизоляция Японии 17 век. Сакоку в Японии"  /изображение взято из открытых источников/
Японская гравюра "Самоизоляция Японии 17 век. Сакоку в Японии"

Только в 1869 году страна отказалась от политики изоляционизма. Это послужило толчком для ускоренного развития экономики. Рост экономики позволил модернизировать армию, создать сильный военно-морской флот. В конце 19-го столетия Япония уже уверенно выступает на международной арене. Она рассматривает Корею как свою вотчину и нацеливается на Маньчжурию. Но в Маньчжурии к этому времени уже появились русские войска, прибывшие туда вместе с войсками других европейских держав для подавления восстания ихэтуаний и оставшиеся охранять строителей КВЖД. Присутствие русских чрезвычайно раздражает японцев. Они развязывают войну с Китаем, и захватывают ряд территорий, включая остров Тайвань и Ляодунский полуостров. Однако Франция, Германия и Россия воспротивились чрезмерному усилению Страны Восходящего Солнца, и она была вынуждена отказаться от захвата полуострова.

Карта - Ляодунский полуостров, и на его краешке - Порт-Артур.

Но когда эту территорию арендует у Китая Россия, чтобы создать здесь военно-морскую базу, в Японии начинается невероятная истерика. В знак протеста 40 высших армейских чинов совершают харакири.

Под лозунгом «Гасин-сётан» («лёжа на хвосте, лизать желчь») правительство призывает народ стойко переносить любые лишения ради военного реванша. Газета «Ници-Ници» откровенно призывала к войне: «Вперёд же, пехотинцы Ниппона, вперёд, кавалеристы Страны Восходящего Солнца! Бейте и гоните дикую орду, пусть наше знамя водрузится на вершинах Урала».

К этому времени Россия уже сталкивалась с Японией и в Корее. Японцы рассматривали эту страну как зону своих экономических интересов, а группа российских предпринимателей во главе с Безобразовым затеяла там лесопромышленное производство и учредило особую лесную охранную стражу.

Александр Михайлович Безобразов, полковник, статс-секретарь. /изображение взято из открытых источников/
Александр Михайлович Безобразов, полковник, статс-секретарь. 

Александр Михайлович Безобразов, полковник, статс-секретарь, сторонник агрессивной политики на Дальнем Востоке. Выступал за создание Желтороссии. Возглавлял придворную группировку, получившую известность как «безобразовская клика».

Против такой политики выступали министр иностранных дел Владимир Николаевич Ламсдорф, министр финансов Сергей Юльевич Витте и военный министр Алексей Николаевич Куропаткин, опасавшиеся обострения отношений с Японией.

Министр иностранных дел Владимир Николаевич Ламсдорф.  /изображение взято из открытых источников/
Министр иностранных дел Владимир Николаевич Ламсдорф. 

Ещё в 1895 году начальник Главного штаба, генерал Николай Николаевич Обручев говорил: «Для нас в высшей степени важно, ни под каким видом не впутываться в войну… Нам пришлось бы воевать за 10 тысяч вёрст с культурной страной, имеющей 40 миллионов населения».

Начальник Главного штаба, генерал Николай Николаевич Обручев. /изображение взято из открытых источников/
Начальник Главного штаба, генерал Николай Николаевич Обручев. 

Но царь покровительствовал Безобразову. Желание поскорее утвердиться на Дальнем Востоке перевешивало все разумные доводы осторожных политиков. Витте отправляют в отставку с поста министров финансов. На Дальнем Востоке создаётся наместничество по примеру Кавказа и Польши.

Евгений Иванович Алексеев - государственный деятель, адмирал. /изображение взято из открытых источников/
Евгений Иванович Алексеев - государственный деятель, адмирал. 

Евгений Иванович Алексеев. Государственный деятель, адмирал. Согласно упорным слухам - внебрачный сын Александра Второго. Наместник императора на Дальнем Востоке, главнокомандующий сухопутными и морскими силами в регионе.

«Не флотоводец, не полководец, не дипломат», - скажет о нём Деникин.

Строительство Порт-Артура.

А может быть, царём двигало не только стремление овладеть новыми территориями, но и желание наказать японцев, отомстить за некогда нанесённое оскорбление – покушение на его жизнь?

/11 мая 1891 года цесаревич Николай, во время кругосветного плавания посетил Японию, там на него было совершено покушение/

Цесаревич Николай в Японии 11 мая 1891 года.  /изображение взято из открытых источников/
Цесаревич Николай в Японии 11 мая 1891 года. 

Официальная версия – полицейский, напавший с саблей на цесаревича, оказался психически больным человеком. Но если это даже и так, то в Японии существовала почва для подобной болезни. В стране культивировалась неприязнь, даже ненависть к иностранцам (особенно к русским). Например, во время визита цесаревича японские газеты писали, что он прибыл в страну с целью шпионажа. И как бы ни извинялись потом японские официальные лица за произошедший инцидент, как бы ни пытались задобрить будущего императора (даже орден вручили), слова цесаревича, что он по-прежнему испытывает дружеские чувства к народу Японии, были всего лишь дипломатической формальностью. От этого происшествия повеяло какой-то средневековой дикостью, самурайским фанатизмом и вряд ли способствовало укреплению доверия и дружбы.

Гравюра покушение на цесаревича Николая 11 мая 1891 года.  /изображение взято из открытых источников/
Гравюра покушение на цесаревича Николая 11 мая 1891 года. 

И всё-таки не только с самураями ассоциировалась тогда для русских Япония. Это было время увлечения восточной экзотикой. Гейши, кимоно, веера, куклы… Всё это умиляло. Интеллигенция восхищалась недавно открытой поэзией:

О, старый пруд!

Скачут лягушки в него –

Всплески воды.

Какая война! Какая армия может быть у этих японцев!

Русской разведки в Японии практически не было. Лучшим агентом считался французский журналист Бале, потому что он знал японский язык. Русский военный атташе этим языком не владел. Привлечь японцев для работы против своей страны было невозможно из-за их преданности микадо. Если в Европе нужную информацию можно было получить из газет, например, в России публиковались даже распоряжения военного министра, то здесь официальные издания публиковали тонко подобранную дезинформацию. Под видом торговцев, парикмахеров, слуг японцы создали широкую агентурную сеть повсюду, где появились русские – в Маньчжурии, Корее, на Ляодунском полуострове… А наши, российские жандармы, на которых были возложены функции контрразведчиков, не могли даже отличить японца от китайца. Японский военный агент в Берлине майор Фукушима, якобы на пари, верхом на лошади преодолел путь от Берлина до Владивостока. Естественно, вдоль строящегося Транссиба. И ему это позволили!

В России на «негласные расходы по разведке» ежегодно выделялось 56 тысяч рублей. Япония на подготовку военной агентуры затратит 12 миллионов рублей золотом. Часть этих денег пойдёт на поддержку революционеров, расшатывавших Российскую империю.

Тема невыученных уроков окрашена в трагические тона

К сожалению, и накануне войны с Германией в 1914 году ситуация практически не изменится. Дело дойдёт до того, что штаб-квартира немецкой разведки в Петрограде будет располагаться на Невском проспекте, в знаменитом здании компании Зингер. С помощью антенны, установленной на этой башне, в Германию будут передаваться сведения о вооружённых силах и военной промышленности России. Да и российских революционеров немцы будут поддерживать ещё активнее, чем японцы. Неужели невозможно было это предвидеть?!..

А пока на Дальнем Востоке светит солнце. Идёт неторопливое строительство Порт-Артура…

Позже будут критиковать адмирала Дубасова за неудачный выбор российской базы в южных морях – и далеко от Владивостока, и мелководная бухта, и обострение отношений с Японией и Китаем. Само по себе строительство иностранной базы на китайской территории не являлось каким-то невероятным прецедентом. К этому времени Германия уже обосновалась в районе Циндао, Великобритания установила контроль над бассейном реки Янцзы, Франция получила базу в приграничных с Индокитаем китайских провинциях. Однако и Великобритания, и особенно США противились усилению российских позиций в дальневосточном регионе. Так что Япония оказалась не одинока в противодействии России.

Адмирал Фёдор Васильевич Дубасов.  /изображение взято из открытых источников/
Адмирал Фёдор Васильевич Дубасов. 

В марте 1901 года к власти в Японии приходит правительство милитаристов под руководством Таро Кацуры. Вскоре оно подпишет англо-японский договор, обязывающий оказывать военную помощь друг другу, если одна из сторон будет воевать с двумя или более державами. Этим договором Россию практически лишали союзников в надвигающейся войне. Даже Франция, заключившая с Россией союз, заявила, что его юрисдикция распространяется только на европейский театр военных действий. И всё же была держава, хотевшая дружить с нами…

Фотография Вильгельма Второго и Николая Второго, одетых один в русскую военную форму, а другой – в немецкую. /изображение взято из открытых источников/
Фотография Вильгельма Второго и Николая Второго, одетых один в русскую военную форму, а другой – в немецкую. 

Кайзер давно обхаживал русского царя. И когда Вильгельм Второй в трудную для России минуту предложит заключить договор о военной взаимопомощи между двумя государствами, Николай ухватится за это предложение. Секретный договор, направленный против Великобритании, будет подписан 11 июля 1905 года на борту российской императорской яхты «Полярная звезда», возле острова Бьёрке. Предполагалось, что к нему присоединится и Франция, хотя это было маловероятно. Договор стал результатом личной дипломатии царя и встретил активное сопротивление его ближайших советников – Ламздорфа и Витте, которые и заставили Николая отозвать свою подпись. А осуществись союз Германии и России, мировая война могла не начаться! Вся история могла пойти по другому пути.

Сергей Юльевич Витте - государственный деятель российской империи, министр путей сообщения, министр финансов, председатель Комитета министров, председатель Совета министров. /изображение взято из открытых источников/
Сергей Юльевич Витте - государственный деятель российской империи, министр путей сообщения, министр финансов, председатель Комитета министров, председатель Совета министров. 

Накануне войны с Японией в России царило какое-то шапкозакидательское настроение. Почти все её вооружённые силы находились в Европе. Их переброска на Дальний Восток была затруднена из-за разрыва Транссиба в районе Байкала. В Порт-Артуре - всего 20 тысяч военнослужащих, в Маньчжурии – 20 тысяч и в Уссурийском крае – 50 тысяч, а Япония могла выставить 400 тысяч солдат. Но Николай Второй повторял: «Войны не будет, потому что я её не хочу!»

Общий вид на Порт-Артур. /изображение взято из открытых источников/
Общий вид на Порт-Артур. 

Строительство Порт-Артура и Дальнего.

К началу войны крепость Порт-Артур окажется недостроенной. Внутренняя гавань для стоянки кораблей так и останется мелководной, имеющей один выход. Большие корабли могли возвращаться в гавань только во время прилива. Военное министерство всячески урезало финансирование работ. К тому же значительная часть средств, поступающих на Дальний Восток, уходила на строительство соседнего города Дальнего и создававшегося здесь крупного коммерческого порта. Отсюда российские предприниматели хотели вести торговлю со всеми азиатскими странами. Но прежде, чем торговать, нужно было твёрдо стоять на этой земле. Неслучайно офицеры из Порт-Артура называли город не Дальним, а Лишним.

12 августа 1903 года японское правительство предложило России подписать договор, предусматривающий признание «преобладающих интересов Японии в Корее и специальных интересов России в железнодорожных предприятиях в Маньчжурии». Это была последняя попытка договориться. Российская сторона могла согласиться с преобладающими интересами Японии в Корее, но требовала признать, что Маньчжурия полностью лежит вне сферы её интересов. Это категорически не устраивало Японию. Дальнейшие переговоры не принесли существенных результатов.

24 января 1904 года Япония объявляет о разрыве дипломатических отношений с Россией. Текст этой ноты Петербург доводит до наместника на Дальнем Востоке без упоминания японской угрозы предпринять некое «независимое действие». Правительство опасалось, что адмирал расценит ноту как объявление войны, но это только дезориентировало Алексеева. Он переносит на более поздний срок уже запланированный разведывательный поход кораблей, не предпринимает необходимых мер для охраны эскадры.

Япония долго выбирала момент для начала военных действий и выбрала очень точно. Купленные ею в Италии броненосные крейсеры «Ниссин» и «Касуга» только что миновали Сингапур, и уже ничто не могло задержать их на пути в Японию. А подкрепление русских (броненосец «Ослябя» и миноносцы) ещё находились в Красном море.

26 января в Порт-Артур прибывает пароход с японским консулом на борту, чтобы забрать находившихся там японских подданных. И это никого не настораживает! Под видом консульского слуги на берег съезжает японский морской агент, чтобы собрать самую последнюю информацию о диспозиции российской эскадры. И никто этого не замечает! А в 11-ом часу вечера с моря появятся миноносцы, которые будут приняты за свои…

Ходили слухи, что в ночь с 26 на 27 января в Порт-Артуре был устроен бал в честь именин Марии Ивановны, супруги командующего порт-артурской эскадрой, вице-адмирала Старка. И якобы начавшаяся на море канонада была принята за праздничный салют. Это не соответствует действительности. Но фактом остаётся другое. Даже когда был уже торпедирован броненосец «Ретвизан», командующий русской эскадрой не понял, что началась война. Не основанная ни на чём уверенность, что войны не будет, обернулась трагедией.

Только за одну ночь будет выведено из строя два лучших российских броненосца – «Цесаревич» и «Ретвизан» и крейсер «Паллада». Наутро подвергнутся нападению крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец», прибывшие в корейский порт Чемульпо с дипломатической миссией. Российские корабли примут неравный бой, но победить в нём не смогут. Нанеся урон неприятелю, но при этом и сами, оказавшись в тяжёлом положении, русские моряки затопили «Варяг» и взорвали канонерскую лодку. Так началась Русско-японская война.

Первые три месяца боевые действия, в основном, велись в районе Ляодунского полуострова. Поначалу они не отличались большой активностью. Японские корабли подойдут к Порт-Артуру, вступят в перестрелку с российскими миноносцами и уйдут восвояси. Русские их не преследовали, выполняя строгий приказ наместника Алексеева: «Не рисковать! Беречь суда!» Моряков это злило. Они жаждали боя, чтобы отомстить за позор первого дня войны. Все ждали прибытия адмирала Макарова, который должен был возглавить Тихоокеанскую эскадру. С ним связывали большие надежды.

Степан Осипович Макаров. Выдающийся русский флотоводец, океанограф, кораблестроитель. Вице-адмирал. /изображение взято из открытых источников/
Степан Осипович Макаров. Выдающийся русский флотоводец, океанограф, кораблестроитель. Вице-адмирал. 

Степан Осипович Макаров. Выдающийся русский флотоводец, океанограф, кораблестроитель. Вице-адмирал. Дважды совершил кругосветные плавания, занимался исследованием Арктики. После успешного окончания Ахал-Текинской экспедиции побратался с легендарным генералом Скобелевым, обменявшись с ним георгиевскими крестами.

Макаров прибудет в Порт-Артур 24 февраля 1904 года, и уже на следующий день все российские миноносцы под его командованием выйдут навстречу появившейся японской эскадре. Во время начавшегося боя погибнет миноносец «Стерегущий», но будет потоплен и японский корабль. Не было победы, но и не было поражения. Однако сам факт смелого вступления в сражение русских кораблей поднимет боевой дух на флоте. Особенно оценят моряки личное участие адмирала в боевых действиях.

Осмотр Макаровым находящихся в ремонте кораблей – «Паллады» и «Цесаревича». /изображение взято из открытых источников/
Осмотр Макаровым находящихся в ремонте кораблей – «Паллады» и «Цесаревича». 

Макаров сразу же начал принимать энергичные меры для восстановления боеспособности Тихоокеанской эскадры. Вместе с ним в Порт-Артур прибыли опытные мастеровые Балтийского завода, что позволило резко ускорить ремонт кораблей, пострадавших от японской торпедной атаки. Были произведены важные кадровые назначения. На должности командиров кораблей новый командующий выдвигал наиболее инициативных и подготовленных офицеров. Для экипажей кораблей наступили тяжёлые учебные будни: флот стал, наконец, учиться стрелять, быстро выходить из гавани на внешний рейд.

Японцы пытались несколько раз заблокировать выход из гавани Порт-Артура. Он был мелководный и узкий. Если бы удалось запереть корабли в тесной гавани, они стали бы лёгкой добычей для артиллерии. Для воплощения этого замысла японцы использовали брандеры – пароходы, загруженные взрывчаткой, ведомые добровольцами-смертниками. Но каждый раз русским артиллеристам удавалось уничтожать эти брандеры ещё на подходе. Или же они просто утыкались в береговую полосу, не причинив никакого вреда.

Для предотвращения подобных прорывов Макаров приказал установить два ряда бонов, а также затопить несколько стареньких пароходов на подходе к входному створу. Новый командующий успевал обо всём подумать. И жаль, что ему для этого было отведено, слишком мало времени.

Броненосец «Петропавловск». Взрыв. /изображение взято из открытых источников/
Броненосец «Петропавловск». Взрыв. 

З1 марта 1904 года, возвращаясь в гавань после погони за японской эскадрой, флагманский корабль - броненосец «Петропавловск» подорвался на мине. Он уйдёт под воду за две минуты. Спасутся только
7 офицеров и 73 матроса. Адмирал Макаров погибнет. Погибнет и находившийся на корабле художник Василий Верещагин, хорошо знавший, что такое война.

Картина В.В. Верещагина «Апофеоз войны». /изображение взято из открытых источников/
Картина В.В. Верещагина «Апофеоз войны».

Когда на японских судах увидели колоссальный взрыв, означавший гибель «Петропавловска», многие офицеры сняли фуражки. А адмирал Того приказал приспустить флаги на всех кораблях, отдавая почести погибшему противнику как подлинному самураю.

Вице-адмирал С.О. Макаров и художник-баталист В.В. Верещагин в каюте броненосца Петропавловск. Художник В.В. Верещагин. /изображение взято из открытых источников/
Вице-адмирал С.О. Макаров и художник-баталист В.В. Верещагин в каюте броненосца Петропавловск. Художник В.В. Верещагин. 

Гибель Степана Осиповича Макарова станет невосполнимой утратой. Когда через месяц на российских минах подорвутся два японских броненосца – «Хацусе» и «Ясима», будут говорить, что это расплата за «Петропавловск». Но это послужит слабым утешением.

Фотография Японские войска переходят пограничную реку Ялу.  /изображение взято из открытых источников/
Фотография Японские войска переходят пограничную реку Ялу. 

18 апреля 1904 года начались боевые действия и на суше. Японские войска, сосредоточившиеся в Северной Корее, перешли пограничную реку Ялу и вторглись в Маньчжурию. Русские войска не воспользовались выгодами своей позиции и не нанесли врагу существенного урона во время переправы, хотя могли это сделать. Их позиция на правом берегу реки Ялу была очень удобной для обороны. Однако из-за презрения командира отряда, генерала Засулича к военным новшествам никаких оборонительных сооружений возведено не было. Даже окопов было вырыто незначительное количество. К тому же все они были на виду и не защищены от шрапнели. Орудия также стояли открыто на горных склонах и представляли удобную мишень для артиллерии противника. Всё это не содействовало успеху.

Главное сражение произойдёт в районе города Тюренчена, где японцы имели пятикратный численный перевес. Несмотря на это, русские стойко сопротивлялись. Однако, выполняя приказ командующего избегать решительного боя, генерал Засулич после нескольких удачно отбитых атак неожиданно даёт команду об отступлении. В ходе этого отступления отряд потеряет убитыми, ранеными и пропавшими без вести более двух тысяч человек. Японские потери будут в два раза меньше. Будет оставлено 22 полевых орудия (никогда ещё русская армия не теряла столько пушек одновременно). Это поражение в первом же бою с неприятелем наложит тягостный отпечаток на всю последующую военную кампанию в Маньчжурии, а имя генерала Засулича покроет позором.

Первоначальная задача Маньчжурской армии заключалась в том, чтобы отвлечь на себя японские войска, помешав противнику нанести мощный удар по Порт-Артуру. Однако позже царь приказал сосредоточить основные усилия на удержании КВЖД. В целом указания монарха были расплывчаты и обрекали русскую армию на бездействие. В этой ситуации идеальным командующим стал генерал Куропаткин.

Фотопортрет Куропаткина. /изображение взято из открытых источников/
Фотопортрет Куропаткина. 

Алексей Николаевич Куропаткин. Генерал-адъютант. В 1904 году командующий Маньчжурской армией, позже главнокомандующий. Боясь рисковать, он будет предпочитать отступление активным наступательным действиям. Куропаткин не выиграет ни одного сражения и будет с позором снят после поражения под Мукденом. Однако в Первую мировую войну, он окажется на посту командующего Северным фронтом.

Поражение на реке Ялу имело крайне негативные последствия для русских войск, как в моральном, так и в стратегическом плане. Одержав победу, японская армия сразу вырвалась на оперативный простор, захватила инициативу на сухопутном театре. Теперь она могла беспрепятственно начинать высадку на восточном побережье Ляодунского полуострова, угрожая Порт-Артуру блокадой. Ну, а в моральном плане…. Если до войны считалось, что против троих японцев достаточно одного русского солдата, то теперь стали говорить, что против одного японца нужно выставлять троих русских. Такая низкая самооценка отнюдь не способствовала победам на поле битвы. Японцы, напротив, были опьянены своими успехами. Они ещё никогда не побеждали солдат европейских армий и теперь убедились, что могут их побеждать.

Высадка на Ляодунский полуостров начнётся через несколько дней. 2 мая будет перерезана железная дорога, связывавшая Порт-Артур с Россией. Блокада станет реальностью. Незадолго до этого наместник Алексеев спешно отбывает в Мукден, якобы для выполнения своих обязанностей главнокомандующего. Фактически это было бегство. Командование эскадрой принимает контр-адмирал Вильгельм Карлович Витгефт, не имеющий боевого опыта.

Во время высадки десанта на Ляодунский полуостров японцы не встретили никакого противодействия со стороны русского флота. Гибель Макарова словно парализовала деятельность эскадры. Если при нём всего за 36 дней корабли выходила в море 6 раз, то за последующие 8 месяцев – лишь дважды.

Цзинь-Чжоуский перешеек.

13 мая 1904 года японская армия завершит высадку войск и сразу же двинется в сторону Порт-Артура. Последней естественной преградой на её пути будет Цзинь-Чжоуская позиция, холмистый перешеек, соединяющий Ляодунский полуостров с Квантунским. При возведении в этом узком месте долговременных фортификационных сооружений можно было вести оборону несколько месяцев. Однако ничего этого сделано не было. Но даже без всяких инженерных сооружений, используя лишь природный ландшафт только один русский полк смог в течение 12 часов отражать атаки трёх японских дивизий. Потери японцев составили 4,5 тысячи человек, потери русских – 1243 человека. И если бы генерал Стессель ввёл в дело не один полк, а весь подчинённый ему корпус и нанёс удар по уже достаточно обескровленной японской армии, то итоги этого сражения были иными. Но почти все русские генералы, участвовавшие в войне, избегали активных действий. С подходом японских канонерок оборона была прорвана, и русским пришлось оставить последний, наиболее удобный для обороны рубеж.

Коммерческий порт Дальний был совершенно не укреплён и его взяли без боя. Причём все верфи, доки и железнодорожная станция достались японцам практически неповреждёнными, что значительно облегчит им снабжение войск, приступивших к осаде Порт-Артура.

На фоне всех этих неудач единственным светлым моментом можно считать действия Владивостокского крейсерского отряда, которому удалось потопить несколько вражеских транспортов и захватить пароход «Хитцу Мару», вёзший 18 мортир для осады Порт-Артура. Но это не оказало существенного влияния на общий ход боевых действий.

27 июля японские войска вышли на исходные позиции по всему периметру крепости. Началась осада Порт-Артура. Положение дел резко изменилось. В связи с обстрелом гавани дальнобойной артиллерией русская эскадра предпринимает последнюю попытку прорыва во Владивосток. Но во время прорыва гибнет от вражеского снаряда адмирал Витгефт, теряется управление эскадрой, и корабли возвращаются обратно. Больше они не выйдут в море. С большинства кораблей снимут артиллерийские орудия и установят на суше. Из моряков сформируют подразделения морской пехоты.

Штурм Порт-Артура

Японские осадные орудия. /изображение взято из открытых источников/
Японские осадные орудия.

Первый штурм крепости начнётся 6 августа. После методичной бомбардировки пехота противника попытается захватить Водопроводный и Кумирненский редуты, но все атаки будут отражены. Не считаясь с потерями, генерал Ноги будет вновь и вновь посылать вперёд своих солдат. В результате всего за четыре дня он лишится почти половины своей армии – 20-ти тысяч человек. Потери русских составят 3 тысячи человек. После этого неудачного штурма японские войска почти на месяц перейдут к планомерной осаде крепости.

Только через три месяца, после четвёртого штурма, когда японцам удастся захватить гору Высокую, они приблизятся к своей цели. С Высокой можно было прямой наводкой обстреливать и город, и порт.

Оборона Порт-Артура – самое главное и продолжительное сражение Русско-японской войны. Несмотря на трагическое завершение этой войны, сегодня, спустя 117 лет, мы вспоминаем о ней не только с горечью, но и с огромной гордостью за героев, совершавших на полях сражений ратные подвиги. Одним из таких героев, названный «душой обороны Порт-Артура» был генерал Кондратенко.

Фотопортрет Кондратенко. /изображение взято из открытых источников/
Фотопортрет Кондратенко. 

Роман Исидорович Кондратенко. Военный инженер. Генерал-лейтенант. Национальный герой, сопоставимый со Скобелевым. В самый тяжёлый момент осады возглавил оборону Порт-Артура.

Фото Кондратенко среди солдат, укрепляющих боевые позиции. Солдаты роют траншеи, тянут колючую проволоку. Устанавливаются орудия.  /изображение взято из открытых источников/
Фото Кондратенко среди солдат, укрепляющих боевые позиции. Солдаты роют траншеи, тянут колючую проволоку. Устанавливаются орудия. 

Его назначат ответственным за сухопутную оборону крепости уже во время войны. Убедившись, что вверенная ему цитадель практически не готова к обороне, Кондратенко тотчас примется за её укрепление и в кратчайшие сроки совершит просто невероятное. Один из защитников Порт-Артура так оценит его работу: «То, что не было сделано за 7 лет, Кондратенко, насколько это было возможно, создал в несколько месяцев». Его усилия были направлены на укрепление подступов к фортам, редутам и батареям, на создание траншей, окопов и проволочных заграждений. Изо дня в день он был вынужден браться за разрешение вопросов, не входивших в его компетенцию. И только благодаря неукротимой энергии и высочайшему авторитету, поневоле признаваемому всеми вышестоящими начальниками, Кондратенко удалось подготовить Порт-Артур к многомесячной осаде. Несмотря на непрекращающиеся интриги различных военачальников, на откровенную вражду друг к другу генералов и адмиралов, он сумел объединить сухопутные и морские войска в единое целое.

Под его руководством изготавливались ручные гранаты – «бомбочки», морские минные аппараты приспосабливались для стрельбы с суши торпедами, а 47-миллиметровые морские орудия превращались в грозное, ранее неизвестное оружие – миномёты. Во время штурмов генерал лично руководил обороной на самых сложных и опасных участках.

Роман Исидорович Кондратенко погибнет 2 декабря от прямого попадания гаубичного снаряда в каземат одного из фортов, где генерал награждал отличившихся офицеров. С гибелью самого стойкого защитника Порт-Артура словно исчез и нравственный стержень, цементировавший все силы, способные к сопротивлению.

Прах Романа Исидоровича Кондратенко перевезут в Петербург и торжественно захоронят в Алекасндро-Невской лавре. На его могиле поставят величественный памятник.

Памятник на его могиле. /изображение взято из открытых источников/
Памятник на его могиле. 

После его смерти с подозрительно поспешностью, словно специально дожидаясь гибели Кондратенко, комендант крепости, генерал Стессель сдаст Порт-Артур.

После сдачи Порт-Артура. В центре снимка: слева - Генерал Ноги, справа - Стессель.  /изображение взято из открытых источников/
После сдачи Порт-Артура. В центре снимка: слева - Генерал Ноги, справа - Стессель. 

Стесселя отдадут под суд. Расследование установит: в течение всего периода обороны Стессель не руководил действиями гарнизона по защите крепости, а сознательно готовил её к сдаче. Приговорят к расстрелу, который заменят на 10 лет заключения, а через год и вовсе освободят по повелению Николая Второго.

Только 1 октября из Либавы (ныне это латвийский порт Лиепая) на помощь Порт-Артуру выйдет эскадра под командованием адмирала Рожественского.

Фотопортрет Рожественского.  /изображение взято из открытых источников/
Фотопортрет Рожественского. 

Зиновий Петрович Рожественский, вице-адмирал. Командующий 2-ой Тихоокеанской эскадрой.

Будет тяжело ранен в Цусимском сражении. Попадёт в плен. По возвращении на родину у него хватит мужества потребовать на суде для себя смертной казни. Но суд его оправдает.

Фото Эскадра перед отходом. Настоящая армада.  /изображение взято из открытых источников/
Фото Эскадра перед отходом. Настоящая армада. 

В составе эскадры было 7 броненосцев, 5 крейсеров 1-го ранга, 3 крейсера 2-го ранга, 12 миноносцев и множество вспомогательных судов. Первый раз в истории флотов всего мира такая огромная эскадра, состоящая из судов всевозможных типов, обладающих разной скоростью, не имея ни морских баз, ни угольных станций, отважилась двинуться в столь далёкий путь. К чести адмирала, надо сказать, во время этого тяжелейшего похода не будет потеряно ни одно судно. А путь эскадре предстоял на другой конец света.

Карта, по которой прочерчивается путь кораблей 2-ой Тихоокеанской эскадры.  /изображение взято из открытых источников/
Карта, по которой прочерчивается путь кораблей 2-ой Тихоокеанской эскадры. 

В день прибытия на Мадагаскар адмирал Рожественский получает известие о гибели эскадры, находившейся в Порт-Артуре. По сути, это известие перечёркивало весь смысл дальнейшего похода 2-ой эскадры. Если уж 1-ая Тихоокеанская эскадра, считавшаяся сильнейшей, не смогла противостоять японцам, то вести более слабое соединение кораблей под удары победоносного врага казалось безумием. Но обвинение в трусости для моряков было страшнее смерти. И адмирал решается на прорыв во Владивосток.

Простояв три месяца возле Мадагаскара в ожидании «догоняющего отряда», уже вышедшего из России, 3 марта 1905 года эскадра покинула рейд Носси-бе и через Индийский океан отправилась к берегам Французского Индокитая.

Маньчжурия. Боевые действия.

В Маньчжурии генерал Куропаткин продолжал проигрывать одно сражение за другим. Он постоянно требовал подкрепления из России, но и с большей численностью солдат не мог добиться успеха.

Карта боевых действий под Ляояном. /изображение взято из открытых источников/
Карта боевых действий под Ляояном. 

11-22 августа 1904 года.
В битве под Ляояном 170 тысяч русских солдат отступят под напором 120-тысячной японской армии.

Карта боевых действий на реке Шахэ. /изображение взято из открытых источников/
Карта боевых действий на реке Шахэ.

22 сентября – 4 октября 1904 года.

В сражении на реке Шахэ у Куропаткина было уже 270 тысяч солдат, и всё-таки победа досталась 170-тысячной японской армии.

Карта боевых действий при Мукдене. /изображение взято из открытых источников/
Карта боевых действий при Мукдене. 

6-25 февраля 1905 года.

В феврале произошло сражение при Мукдене, которое стало самым крупным сухопутным сражением за всю предшествующую историю войн. И оно едва ли не превратилось в катастрофу по вине Куропаткина. После этого его снимут с поста командующего. «Первый раз за время войны я видел панику», - скажет об этой битве Деникин. Русские потеряют 90 тысяч человек из 350 тысяч, участвовавших в сражении. Хотя и потери японцев будут огромны – 75 тысяч убитыми, ранеными и пленными. И хотя они захватят Мукден, но сразу же прекратят все активные действия.

Русские солдаты сражались самоотверженно. Когда у Мокшанского полка заканчивались патроны, капельмейстер Илья Шатров вывел музыкантов на бруствер. Вдохновлённые музыкой солдаты бросились на врага, и вышли из окружения. Правда, из 4-х тысяч в живых осталось 700 человек, а из состава оркестра – только семь музыкантов. В память о погибших товарищах Илья Шатров напишет свой знаменитый вальс «Мокшанский полк на сопках Маньчжурии».

Трагедией завершится и последнее сражение этой войны.

Карта боевых действий. Цусимское морское сражение.  /изображение взято из открытых источников/
Карта боевых действий. Цусимское морское сражение. 

«Цусимское сражение. 14-15 мая 1905 года».

В узком Цусимском проливе, между Корейским полуостровом и японским островом Кюсю адмирал Того уже давно поджидал эскадру Рожественского. Эскадра, измученная длительным переходом, по многим параметрам уступающая японскому флоту, была заранее обречена на поражение. И хотя моряки сражались отчаянно, у них не было никаких шансов на победу. Только трём кораблям из 38-ми удастся прорваться во Владивосток.

Казалось бы, Япония могла торжествовать и диктовать России любые условия. Но уже через три дня после Цусимской битвы японское правительство тайно обратится к американскому президенту с просьбой о содействии в проведении переговоров о мире. Страна было крайне истощена и не могла далее продолжать войну.

Участники Портсмутских переговоров. /изображение взято из открытых источников/
Участники Портсмутских переговоров. 

27 июля 1905 года в американском городе Портсмуте начнутся переговоры. Российскую делегацию буде возглавлять председатель Совета министров Сергей Юльевич Витте, а японскую – министр иностранных дел Дзютаро Комура.

Позже ехидные «патриоты» будут подсмеиваться над Витте, называя его графом Полусахалинским (по итогам переговоров царь пожаловал ему графский титул). И совершенно напрасно. Витте вернётся из Портсмута победителем, уступив японцам лишь половину Сахалина (уже оккупированную Японией) и отказавшись от аренды Ляодунского полуострова (который мы уже сдали). И никакой контрибуции! А вот Комуру встретила на родине возмущённая толпа. У японцев была уверенность, что по итогам войны они получат не только весь Сахалин, но и всё Приморье с Владивостоком. Не получили.

Очень скоро в Японии многие осознают, что страна слишком дорого заплатила за одержанную победу. Генерал Ноги на приёме у императора Муцухито расплачется и попросит разрешение совершить ритуальное самоубийство – харакири, посчитав себя виноватым в гибели более 100 тысяч человек при взятии Порт-Артура. Император запретит Ноги самоубийство, и тот подчинится. Но уже при императоре Хирохито, посчитав себя свободным от данного слова, Ноги исполнит своё намерение – совершит харакири вместе с женой.

Для России главным итогом войны станет начавшаяся революция. Когда-то министр внутренних дел Плеве говорил: «Чтобы удержать революцию, нам нужна маленькая победоносная война». Всё случится наоборот. Война только ускорит приближение революции. И этот невыученный урок аукнется через 10 лет, когда, втянувшись уже в мировую войну, Российская империя рухнет.

Картина дня

наверх