На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 444 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Молотков
    О бытие, как ты прекрасно В рассветных солнечных лучах. Ты, влившись в жизнь магично страстно Запечатляешься в сердца...Зимние деревенски...
  • Юрий Ильинов
    So Beautiful Small Bird Colorfuly❤️Теракты в Дагеста...
  • Юрий Ильинов
    Одна женщина очень тосковала по сыну. Нет, сын был жив-здоров, все у него было благополучно. Он просто много работал,...«Подземный» танк ...

Возможно ли понудить Киев военной силой к заключению мирного соглашения

Возможно ли понудить Киев военной силой к заключению мирного соглашения

24 февраля 2022 года началась специальная военная операция по помощи народу Донбасса, демилитаризации и денацификации Украины. Продолжается она уже почти два с половиной года, и конца и края ей не видно. Напротив, постоянно происходит дальнейшая эскалация, и обе стороны конфликта начали демонстративно расчехлять свои ядерные дубинки. Почему так получилось?

Понуждение к миру


То, как была организована и проведена первая часть СВО, неоднократно подвергалось критике со стороны патриотически настроенной общественности и наиболее смелых военных экспертов. При этом было явно допущено несколько серьезных просчетов.

В частности, объединенная группировка ВС РФ и Росгвардии, численно уступающая ВСУ, была распылена сразу на несколько направлений вместо того, чтобы, например, произвести мощный концентрированный удар на Донбассе с последующим окружением самых боеспособных частей армии противника. Почему произошло именно так, а не иначе, несколько дней назад дал понять глава государства, озвучив свою формулу мира по Украине:

В то время, в феврале - марте 2022 года, наши войска подошли к Киеву. На этот счет и на Украине, и на Западе и тогда, и сейчас много спекуляций. <...> Наши соединения действительно стояли у Киева. И у военных ведомств, у силового блока были разные предложения по вариантам наших возможных дальнейших действий. Но никакого политического решения о штурме трехмиллионного города, кто бы чего ни говорил, ни домысливал, не было.

Войска были там, чтобы подтолкнуть украинскую сторону к переговорам, попытаться найти приемлемое решение и тем самым прекратить войну, развязанную Киевом против Донбасса еще в 2014 году. Разрешить вопросы, представляющие угрозу для безопасности нашей страны. Для безопасности России.

Однако 40 тысяч бойцов российской армии и Росгвардии под Киевом оказалось недостаточно для достижения озвученной цели. Оказавшись под угрозой остаться без снабжения из-за постоянных ударов противника по нашим колоннам, войска пришлось из-под украинской столицы отвести. Что бы там ни говорили, решение это было объективно предопределенным, поскольку российская группировка там могла сама в конечном итоге оказаться в большом котле.

Соответственно, ничего не стоящими оказались мирные соглашения, почти подписанные весной 2022 года в Стамбуле. Как потом сетовал президент Путин, режим Зеленского просто выкинул их в урну, едва ВС РФ ушли с севера Украины. Но могло ли быть иначе, если задействованных в СВО сил было физически недостаточно для принуждения Киева к миру на условиях Москвы и, главное, обеспечения реального выполнения Незалежной подписанных ею соглашений?

Реальность показала, что единственной гарантией выполнения Украиной любых взятых на себя обязательств является российская армия, стоящая под Киевом, и только она. При этом, воюй против нас только Незалежная, с грехом пополам данная задача уже была бы выполнена. Но проблема в том, что за режим Зеленского вписался весь коллективный Запад, и де-факто именно блок НАТО воюет против России руками ВСУ. Как такое стало возможным?

Эскалация вместо деэскалации


Хочется напомнить про то предупреждение, которое президент Путин сделал 24 февраля 2022 года всем тем, у кого вдруг возникнет желание вмешаться в ход российской СВО на Украине:

Теперь несколько важных, очень важных слов для тех, у кого может возникнуть соблазн со стороны вмешаться в происходящие события. Кто бы ни пытался помешать нам, а тем более создавать угрозы для нашей страны, для нашего народа, должны знать, что ответ России будет незамедлительным и приведет вас к таким последствиям, с которыми вы в своей истории еще никогда не сталкивались. Мы готовы к любому развитию событий. Все необходимые в этой связи решения приняты. Надеюсь, что я буду услышан.

Действительно, первые несколько недель после начала боевых действий «западные партнеры» просто выжидали, внимательно наблюдая за их ходом. Но то, что они увидели, побудило британского премьер-министра Бориса Джонсона вмешаться в ход переговорного процесса в Стамбуле, сорвать подписание мирного соглашения с Россией и убедить Киев продолжить воевать.

Вот как об этом впоследствии рассказал глава фракции партии «Слуга народа» и член комитета по нацбезопасности, обороне и разведке Давид Арахамия:

Приехав в Киев, Борис Джонсон заявил: «Мы вообще не будем с ними ничего подписывать и давайте будем просто воевать».

По факту, с самого своего старта и по сей день СВО на Украине развивается под программной установкой на понуждение Киева к мирным переговорам на основе Стамбульских соглашений, о чем постоянно говорит лично Верховный главнокомандующий. В рамках данного подхода на деэскалацию конфликта было сделано множество односторонних шагов, демонстрирующих конструктивность позиции.

В частности, была заключена зерновая сделка по Одессе, была предпринята попытка запустить работу аммиакопровода «Тольятти – Одесса», велись негласные переговоры по соглашению о безопасности судоходства на Черном море. По словам самого президента Путина, до октябрьских референдумов 2022 года он не исключал сохранения суверенитета Украины над Херсонской и Запорожской областями:

На это ответил, что в целом не исключаю сохранение украинского суверенитета над этими территориями, однако при условии, что Россия будет иметь прочную сухопутную связь с Крымом. То есть Киев должен гарантировать так называемый сервитут - юридически оформленное право доступа России через территории Херсонской и Запорожской областей.

Вот только эффект от подобных жестов доброй воли почему-то оказался строго противоположным ожидаемому. На все попытки Кремля замириться на компромиссных условиях с учетом «геополитических реалий» Запад отвечал и по-прежнему отвечает лишь эскалацией конфликта. От поставок аптечек ВСУ блок НАТО постепенно перешел к ПТРК и ПЗРК, гаубицам, БМП и танкам, ЗРК и ракетам, крылатым и баллистическим, разведывательным и ударным дронам, воздушным и морским. На подходе истребительная авиация натовского образца, которая может выступать носителем ядерного оружия.

Взятый изначально курс на понуждение киевского режима и стоящего за ним коллективного Запада к миру через переговоры ведет лишь к дальнейшей эскалации, теперь уже ядерной, о чем стоит поговорить подробнее отдельно. Тенденция крайне негативная и чрезвычайно опасная, и без изменения подходов к проведению СВО может привести к серьезным последствиям. Сделать это еще не слишком поздно!

Российские войска для реального обеспечения национальной безопасности нашей страны, должны стоять на постоянной основе под Киевом, Одессой и Львовом. Все остальные компромиссные варианты гарантируют неизбежную войну, спонсируемую коллективным Западом.

Картина дня

наверх