Роно
Это легенда, но подобные события происходят и в реальной жизни. В 1975 году пастух увидел в лесу среди волков человеческого детеныша. Когда волки разбежались, мужчина поймал его и привез в Милан. Мальчика назвали Роно. Он рычал как зверь, не говорил ни слова, долго отказывался от пищи. По внешнему виду ребенку было около 5-ти лет. Его поместили в Институт детской психиатрии, где врачи старались сделать из ребенка-волка человека.
Подобных случаев известно немало: только официально зарегистрировано около четырех тысяч свидетельств о том, что детей воспитывала звериная стая.
Рам
Например, недалеко от индийского города Лайхнау рабочий-железнодорожник Рауль заглянул в долго стоявший в тупике вагон и обнаружил там удивительное существо. Внешним видом это создание было похоже на человека, только вот взгляд был звериным. Человеческую речь он не понимал, передвигался только на четвереньках, а его колени и ладони были покрыты плотными мозолистыми наростами.
Человековолка отправили в больницу. Через несколько дней туда явился торговец фруктами, которого звали Прасад. Он попросил разрешения взглянуть на ребенка. Дело в том, что около восьми лет назад у него исчез маленький сын, которого, скорее всего, утащил волк. Это случилось так! Жена Прасада, устав от работы, заснула на циновке во дворе их дома, сын играл неподалеку. Когда женщина проснулась, ребенка нигде не было. Прасад добавил: «Если это все-таки мой сын, то на его виске должен быть небольшой шрам». И у ребенка действительно был шрам на виске, поэтому Рама (именно так звали мальчика) отдали отцу. Как его жизнь сложилась дальше, неизвестно.
Камала и Амала
История двух индийских девочек Камалы и Амалы, воспитанных волками, пожалуй, самая сенсационная. Их обнаружил в 1920 году в волчьем логове пастор Синг. Священником двигало любопытство: в одной из деревень штата Западный Бенгал он услышал о лесных духах, которые якобы появляются вблизи крестьянских хижин. Очевидцы утверждали, что эти духи похожи на людей, но бегают на четырех ногах. Людей, видевших странных существ, было несколько десятков, поэтому Синг пришел к выводу, что за всем этим кроется вполне реальное явление. Один из крестьян показал пастору место, где «лесные духи» появляются чаще всего. Синг организовал там засаду и увидел, как сначала появились три волка и два волчонка, а за ними неторопливо прошествовали два человекоподобных существа. Подобно волкам, они передвигались на четырех лапах.
Чтобы окончательно все выяснить, Синг решил проникнуть в волчье логово,- где и обитала необычная семья. Крестьяне, сопровождавшие пастора, очень испугались и отказались ему помогать. Неделя понадобилась Сингу, чтобы уговорить охотников и наконец подойти к логову. Два взрослых волка убежали, а волчица осталась, чтобы защищать детенышей до конца. Ее пришлось застрелить. Когда люди проникли в логово, то нашли там двух волчат и двух одичавших девочек. Старшей из них на вид было лет семь-восемь, а младшей - около двух. Младшая, Амала, вскоре умерла, а Камала дожила до 17 лет. Пастор Синг день за днем очень подробно описывал ее жизнь. Камала очень боялась солнечного света и огня. Передвигалась она только на четвереньках, из пищи признавала исключительно сырое мясо. Днем девочка обычно спала, а ночью бродила по дому. В первые дни своей жизни среди людей сестры каждую ночь протяжно выли, причем делали это через правильные промежутки времени: около десяти часов вечера, в час ночи и в четыре часа утра.
«Очеловечивание» Камалы происходило с большим трудом. Она долго не могла привыкнуть к одежде и срывала с себя все, что на нее пытались надеть. С особым упорством и страхом Камала сопротивлялась мытью. Целых два года понадобилось, чтобы научить девочку стоять и ходить на двух ногах. Однако, когда ей нужно было передвигаться быстро, она все равно становилась на четвереньки.
Со временем Камала привыкла спать ночами, есть руками, а не рвать пищу зубами, пить из стакана. Но самое трудное было научить одичавшую девочку говорить. Даже через семь лет жизни в обществе людей она понимала всего лишь 45 слов. К пятнадцати годам умственное развитие «волчьей воспитанницы» соответствовало развитию двухлетнего ребенка, а к семнадцати - четырехлетнего.
Разумное объяснение
Иногда человеческих детей «усыновляли» леопарды, обезьяны и даже медведи, но все же чаще в этой роли выступают именно волки. Один из исследователей этой проблемы профессор Джезелл рассказал в своей книге о 14 подобных случаях. Их объяснить отнюдь не трудно. Многие из этих умных хищников обитают вблизи тех мест, где живут люди. И нет ничего удивительного в том, что на оставленного без присмотра в поле или на опушке леса ребенка может наброситься волк. Как и многие хищники, он предпочитает схваченную добычу унести в безопасное место или же в свое логово, к волчице с волчатами. А там беспомощный плачущий ребенок, возможно, способен вызвать у волчицы материнский инстинкт.
Своих детенышей волчица кормит сначала молоком, потом подкармливает их полупереваренной отрыжкой из съеденного мяса, а в 8-10 месяцев подросшие волчата покидают своих родителей, потому что они уже вполне могут существовать самостоятельно. Ребенок же человека в этом возрасте еще совершенно беспомощен, и «приемные родители», по-видимому, чувствуют это инстинктивно, поэтому продолжают кормить своего несуразного «детеныша». А малыш, хорошо усвоив за первые три месяца крик голодных «братьев и сестер», побуждает своих «родителей» приносить ему пищу.
Некоторые ученые отрицают длительную возможность пребывания маленьких детей на «воспитании» у животных, но тот же профессор Джезелл описывает 12 случаев, когда ребенок, оказавшийся в лесу, долгое время живет самостоятельно, полностью приспособившись к дикой жизни.
Однако следует признать, что дети, лишенные общения с людьми и не получившие соответствующего воспитания, превращаются в умственно неразвитых существ. Примеры одичавших детей только подтверждают известную истину, что для становления человека особенно важен период от дух до пяти лет. Именно в эти годы человек приобретает и усваивает те знания и навыки, которые составляют фундамент его психики. Если же этот период становления упущен, то полноценного человека воспитать очень трудно. Особенно пагубно влияет на мышление ребенка отсутствие речи. Чтобы человек стал человеком, ему необходимо в первую очередь общаться с другими людьми.
Возможно, природа совсем не зря преподносит нам подобные сюрпризы: она как бы показывает современному цивилизованному человеку, что все в этом мире очень относительно.
«И восторг, и ужас»: пришельцы пытались выйти на контакт
Миллионер Михаил Сомов даже и не предполагал, что его отдых в Мексике закончится встречей с инопланетнянами. Контакт с инопланетянами привел русского бизнесмена в полный восторг. О том, как происходила встреча с НЛО, Михаил рассказал корреспондентам.
Рассказы о встречах с инопланетянами появляются регулярно. Катя Лель недавно уверяла, что пришельцы забрали у нее все зубы. От встречи с НЛО певица не может оправиться до сих пор. Михаил тоже пребывает в шоке. Тем более что он успел заснять встречу. И теперь демонстрирует видео с инопланетянами своим близким.
Мы с женой отдыхали на побережье Тихого океана, в Мексике, – рассказывает Михаил. – Погода приятная, уже не было сильной жары. Мы решили сходить в море на пару дней на лайнере и взяли каюту с верандой, с возможностью загорать днем на шезлонге, а по вечерам наблюдать закат и звезды. В один из дней моя жена находилась в каюте, а я фотографировал морской закат. Это было потрясающее зрелище. Облака стали похожи на спелый сицилийский апельсин, переливаясь от ярко-рыжего по краям до темно-бордового цвета посередине. Я был в полном восторге.
Самое интересное начало происходить, когда солнце уже почти зашло за горизонт. В один из моментов внимание бизнесмена привлекла ярко загоревшаяся в небе звезда, которой еще несколько секунд назад в том месте не было.
Пристально глядя на нее, я облокотился на перила веранды и стал наблюдать, – продолжает Михаил. – Через несколько секунд эта звезда разделилась на три такие же яркие точки. Они продвинулись по небосводу и остановились. Не поверив своим глазам, стоял как вкопанный, потеряв дар речи. Понимал, что вижу что-то, не поддающееся объяснению. Причем никаких звуков в небе не было. Корабль в тот момент стоял в открытом море на месте. Эти огни замерли после движения и так же синхронно погасли.
Бизнесмен понял: он встретился с инопланетянами. И стал снимать на видео тот участок неба, где были огни.
– У меня тряслись руки, я был в легком шоке и громко комментировал увиденное, – улыбается Михаил. – Спустя пару минут я заметил это необъяснимое явление правее от места первого появления. Объект появился между облаками, через пару секунд разделился на две части. И они прошли вперед по небосводу. Я был рад, что мне удалось все заснять на телефон. В тот момент, когда огни продвинулись по небосводу, у меня было очень странное состояние. И восторг, и ужас одновременно. Больше всего меня пугала мысль: пришельцы знают, что вижу их, и, следовательно, видят меня. В тот момент я потерял ощущение времени и как будто заснул на мгновение. Когда это ощущение меня покинуло, я так и сидел с телефоном в руках и снимал небо. Огни скрылись за небольшим облаком и погасли.
Михаил не понимает, зачем пришельцы вышли с ним на контакт. И теперь ждет, какими окажутся для него последствия встречи с инопланетянами.
На Марсе обнаружили живое существо
Снимки с поверхности Марса, опубликованные недавно НАСА, произвели эффект разорвавшейся бомбы. На фотографиях уфолог Скотт Уоринг разглядел живое существо. Специалист считает, что на Марсе живут птенцы или пингвинята.
– Я легко могу различить черный клюв, белую голову, шею, хвост, зад, крыло и даже очень длинные лапы, – говорит Скотт. – У этого существа такие длинные ноги, что оно больше всего напоминает пингвина, чем что-либо другое. Наверное, это такой вид птиц на Марсе.
Скотт Уоринг уже давно изучает снимки с поверхности других планет. Не так давно он разглядел фигуру «марсианского воителя» и даже «древнюю Библию».
-
Почему футболисты так много зарабатывают
Тема денег в футболе обсуждается не менее увлечённо, чем непосредственно игра. В числе разнообразных рейтингов — «стоимость» сборных. На Чемпионате Европы по футболу в 2021 году самой «дорогой» оказалась национальная команда Англии, цена контрактов всех игроков которой превысила 1 млрд евро, а «дешевле» всех — сборная Финляндии, «всего-то» 44,6 млн евро.
Но ещё несколько десятков лет назад такие контракты игрокам и не снились.
Например, в 1990 году самым дорогим трансфером считался переход Роберто Баджо в «Ювентус», сумма сделки тогда составила 19 млн долларов. Даже с учётом инфляции цифра несравнима со стоимостью самого дорогого трансфера наших дней — переходом бразильца Неймара в ПСЖ более чем за 220 млн евро.
УЕФА, Команда года — 2020.
Такой взрывной рост заплат футболистов начался сравнительно недавно. Существовавшую долгие годы европейскую трансферную систему уничтожило дело Босмана — бельгийского футболиста, который никогда не входил в топ мирового футбола, а просто решил бороться за достойные условия работы.
Футболист — собственность клуба
Но прежде чем обратиться собственно к делу Босмана, скажем несколько слов о том, что представляла из себя система трансферов в европейском футболе до середины 1990-х. Поначалу, пока спорт был любительским, игроки могли свободно переходить из команды в команду хоть в течение одного дня. Никаких ограничений не было до тех пор, пока английская Футбольная ассоциация (The Football Association, FA), образованная в 1863 году, не ввела регистрацию игроков.
Они всё ещё могли переходить из клуба в клуб, но не когда захотят, а в конце сезона. Чтобы сделать это по ходу сезона, нужно было специальное разрешение. В конце 19-го века клубы начали платить за переходы футболистов, а вернее, за регистрацию игрока как профессионала. А потом футболист и вовсе стал своеобразной собственностью клуба: если предыдущая команда не давала согласия на переход, спортсмен не мог подписать новый контракт.
Эмблема Футбольной ассоциации Англии.
Будучи родоначальниками футбола, англичане оказались и родоначальниками трансферной системы «удержания-перехода», которая действовала также в других европейских странах. И кстати, в Англии же первой отменили принцип, по которому игрок не мог поменять команду без согласия прежнего работодателя.
Это произошло в 1960-х, после того как полузащитник «Ньюкасла» Джордж Истхэм не смог перейти в «Арсенал» — прежний клуб не хотел его отпускать. В суде он добился снятия ограничений на переходы и благополучно стал игроком канониров. Но в истории осталось имя Жана-Марка Босмана, подавшего аналогичный иск 30 лет спустя.
Только футбол!
Босман родился в 1964 году в Льеже и с детства занимался футболом в местной академии. Общеобразовательную школу юноша закончил без каких-либо перспектив, он не сдал ни одного экзамена, который позволил бы ему учиться дальше. Но это Босману и не было нужно: он успешно играл за молодёжную сборную Бельгии, был даже её капитаном. Менее радужно его карьера складывалась в клубах «Стандарт», а потом «Льеж» — в основном Босман сидел на скамейке, в «Льеже» за 2 года он сыграл всего 25 матчей.
Когда его контракт истёк, в 1990 году, Босмана пригласили во Францию, в клуб «Дюнкерк». Условия для него были просто прекрасные: предложили сравнительно высокую зарплату и обещали регулярно выпускать на поле в основе. Казалось бы, никаких препятствий не было, но, как мы помним, «Льеж» должен был дать согласие на переход игрока. По не совсем понятным причинам бельгийцы отказались отпускать Босмана и предложили новый контракт с заметным сокращением зарплаты — на 60%.
Спортсмен отказался, и клуб предложил сокращение уже на 75%. Ситуация складывалась патовая: Босман в основном сидел на скамейке, но отпускать его отказывались, хотя контракт истёк.
Жан-Марк Босман.
«Дюнкерк» всё же попробовал перекупить Босмана, но «Льеж» потребовал 1,2 млн долларов, что было слишком много. Кроме того, во Франции Босман был легионером, а в команде по существовавшим правилам их могло играть не больше трёх. Приобрести среднего игрока за большие деньги и на треть исчерпать квоту на иностранных спортсменов — для «Дюнкерка» это было слишком, и клуб отказался от сделки. Футболист решил оспорить в суде законность таких кабальных условий.
Право на труд
Специалисты отмечают, что существовавшая в Европе система спортивных трансферов ограничивала ключевые свободы: передвижения, конкуренции на рынке труда, а также не давала в полной мере реализовать право на труд. Босман вместе с молодым адвокатом Жан-Луи Дюпоном подали иск в окружной суд Льежа, потом в апелляционный суд Льежа, а затем дошли и до Европейского суда. Первоначально иски подавались к «Льежу», но потом адресатом претензий стал и УЕФА: Босман пытался решить уже не собственные проблемы, а добиться всеобщей справедливости.
Иски рассматривались пять лет, и в итоге было принято решение: трансферные правила ограничивали свободу перемещения работников, поэтому противоречили Римскому договору 1957 года об учреждении ЕС. Командам было запрещено требовать компенсацию за игрока, у которого закончился контракт, по его истечении он становился свободным агентом. Также было запрещено ограничивать доступ игроков к соревнованиям внутри ЕС, то есть сняли лимит на легионеров. Национальные футбольные федерации пытались оспорить это решение, подчеркивая, что существовавшие ограничения сохраняли баланс между клубами и поощряли их готовить резерв для себя. Эти аргументы суд не принял.
Клуб «Дюнкерк» в 1960-е.
После дела Босмана
Просчитать последствия этого решения не мог никто. На деле клубы оказались вынуждены поднимать зарплаты ведущих игроков, чтобы те не покинули команду. Но поняли они это не сразу, некоторые растеряли своих звёзд. Например, в 1995 году финал Лиги чемпионов выиграл голландский «Аякс». Уже год спустя из «золотого» состава ушли Микаэль Райцигер, Джордж Финиди, Кларенс Зеедорф, Эдга Давидс, Нванкво Кану, через два года клуб покинули Марк Овермарс и Патрик Клюйверт.
Победитель Лиги чемпионов лишился ведущих игроков. «Мы немедленно постарались продлить контракты с футболистами, но ряд игроков предпочёл уйти в качестве свободных агентов. Через год их снова продали в другие команды. Особенно усердствовал «Милан», которому даром достались Клюйверт, Богард и Райцигер. Позднее итальянцы выручили за них большие деньги», — говорил тренер «Аякса» Луи ван Гаал.
Но рост заплат и массовые переходы игроков стали не единственным последствием дела Босмана. Считается, что в результате понизилась ценность футбольных клубных академий — нет необходимости растить молодых спортсменов для своей команды, если можно купить игроков в других странах. Само понятие национального стиля игры стало стираться: о каком английском футболе можно говорить, если в 2005 году «Арсенал» вышел на игру без единого англичанина в составе?
Жан-Марк Босман.
А вот для самого Босмана, который, казалось бы, сделал благо для всего футбольного мира, процесс закончился плохо. От него отвернулись коллеги, которые считали его корыстным сутягой. Тем не менее никаких особых денег он не отсудил, остался без жилья, от него ушла жена. Доигрывал в третьесортных клубах, пытался организовывать матчи в свою поддержку, выпускал сувенирные футболки (продать удалось только одну, её купил адвокат Дюпон).
Пил, год провёл в тюрьме, сейчас живёт на государственное пособие. Журналисты продолжают называть Босмана «человеком, который изменил всё». Но на деле получается, что всё изменилось для футбольного мира, а не для игрока, который хотел заключить выгодный контракт с клубом «Дюнкерк».
-
Сообщения людей о встречах с пришельцами — сон
Российские ученые пришли к выводу, что сообщения некоторых людей о том, что они встречались с пришельцами, могут оказаться не чем иным, как так называемыми осознанными сновидениями. Работа опубликована в в журнале International Journal of Dream Research. Известно, что некоторые люди уверены, будто их однажды похищали инопланетяне. И это еще не означает наличие у них психического заболевания. Ученые из Центра фазовых исследований в Москве провели эксперимент с участием 152 взрослых добровольцев и пришли к выводу, что подобные видения могут быть спровоцированы банальным желанием человека, который мечтает о том, чтобы его похитили пришельцы.
Свою работу исследователи начали с наблюдения за тем, как многие люди, сообщающие о встречах с НЛО, рассказывают о подобных видениях так, словно это было нечто вроде сна. Некоторые при этом отмечают, что испытывали ощущения определенной парализации. Поэтому ученые специально отобрали добровольцев, рассказавших о себе, что они умеют контролировать действия во сне, — подобный навык называют осознанными сновидениями. Исследователи попросили каждого из участников попытаться увидеть во сне встречу с инопланетянами. После этого они рассказывали о своих ночных видениях.
114 добровольцам действительно удалось увидеть во сне такую встречу. 61 процент из них показал, что пришельцы из снов были похожи на тех, что показаны в фильмах. Еще 19 процентов указали, что представители неземной расы выглядели точно так же, как люди. Кроме того, 12 процентов разговаривали с инопланетянами во сне, а 10 процентов посещали их космический корабль. 24 процента добровольцев испытывали паралич и сильный страх и описывали сон как весьма реалистичный. Ученые считают, что все это похоже на ощущения, описываемые теми, кто заявляет о настоящих встречах с НЛО. Поэтому они полагают, что такие люди точно так же могли видеть пришельцев лишь во сне.
-
Дочь Эхнатона
Анхесенамон родилась в очень влиятельной семье древнего Египта. Она была третьей дочерью фараона-реформатора Эхнатона и его не менее знаменитой жены, красавицы Нефертити. Вероятно, принцесса родилась в Фивах, но впоследствии была перевезена в Ахехатон – центр культа бога Атона, столичный город, который просуществовал всего около 15 лет. Это подтверждается множеством барельефов, обнаруженными археологами.
Далее начинается чехарда династических связей. Некоторые исследователи считают, что после смерти Нефертити, Эхнатон берет в жены старшую дочь – Меритатон. После нее приходит очередь и нашей героини.
Анхесенамон становится супругой своего отца и царицей Египта. По всей видимости, тут играют роль не столько отклонения, присущие ныне признанной этике, сколько нежелание выпускать бразды правления из семейного клана.
Во время царствования Эхнатона в исторических документах постоянно мелькает его соправитель – Сменхара. Это темная лошадка. Возможно, брат царя, а быть может сын. В любом случае после смерти Эхнатона, Сменхара становится фараоном, взяв в жены безотказную Анхесенамон. Это уже второй ее брак, невзирая на детский возраст.
Тутанхамон
Время идет, Сменхара умирает. Принцессе Анхесенамон всего 13 лет, когда ее в третий раз выдают замуж. За восьмилетнего Тутанхамона. История его правления занимает всего 10 лет, создавая больше вопросов, чем ответов. Итак, считается, что от этого брака ничего хорошего не получилось. Две крошечные мумии мертворожденных девочек обнаружены в гробнице мальчика-царя - Дочери?
Сам фараон умирает в 19-летнем возрасте, возможно, от гангрены, полученной после перелома ноги. Некоторые ученые предполагали убийство, но исследование останков этого не подтверждает. Советник молодого фараона, сановник Эйе, моментально берет власть в свои руки. Есть основания полагать, что он является дедом Анхесенамон, фактическим правителем страны.
Похороны Тутанхамона проводятся в спешном порядке, без соблюдения традиций погребения высших правителей. Анхесенамон выходит замуж за Эйе.
С этого момента скудные свидетельства о жизни женщины прерываются. Даже вскрытие могилы Эйе не смогли пролить свет на этот вопрос. Стены гробницы фараона украшены изображениями Тэи, очередной его супруги, но про Анхесенамон ничего нет. В документах она не фигурирует, гробница отсутствует. Она исчезла, полностью и бесследно.
Возможная измена
Некоторые данные говорят, что после смерти Тутанхамона, Анхесенамон пыталась найти защиту у тогдашних врагов египтян – хеттов. По неизвестным причинам она чувствовала себя чужой в собственной стране.
Археологами было обнаружено письмо к хеттскому царю Суппилулиумасу, которое хоть и не имеет подписи, но вполне может принадлежать руке нашей героини: «Мой муж умер, не оставив детей. У тебя сыновей много. Дай мне одного из них, чтобы он стал моим мужем. Я буду брать в мужья кого-то из своих подданных».
Второй факт, подтверждающий эту версию, заключается в том, что Суппилулиумас отправил своего младшего сына Зананзу, жениться на царице Египта. Войдя в пределы страны, сам принц и его караван попали в засаду и были вырезаны.
Неизвестно, является ли эта теория правдой, но история жены нескольких фараонов, царицы Египта, действительно является очень загадочной. Куда она делась – загадка...
НЛО – гости из параллельных миров?
Одна из современных концепций мироустройства предполагает, что в многомерной Вселенной может одновременно сосуществовать бесконечное множество параллельных пространств меньшей мерности. Таким образом, наш трёхмерный мир есть лишь составная часть некой Гипервселенной, имеющей в своём активе аж целых четыре пространственных (именно пространственных, временные я здесь не рассматриваю) измерений. А раз так, то получается, что мы соседствуем с бесконечным множеством миров, которые, в общем-то, должны не сильно отличаться от нашего. Где они располагаются? Ответ прост – все эти миры параллельны нашей Вселенной. При этом все параллельные пространства, в том числе и то, в котором существуем мы, как бы нанизаны на своеобразную ось – четвёртую пространственную координату.
Возможно ли сообщение между параллельными мирами? Можно ли проникнуть в какую-нибудь соседнюю Вселенную и посмотреть, что там, собственно, происходит? Несомненно, это возможно, нужно лишь научиться перемещаться вдоль четвёртой координаты, то есть, путешествовать в четырёхмерном пространстве. Это весьма сложно, ведь мы существа трёхмерные, четвёртое измерение для нас как для глухого звуки, или как краски для незрячего… И всё-таки теоретически это возможно, а значит, рано или поздно, мы этому научимся. Но ведь параллельных миров бесконечно много, и почему бы нам не предположить, что разумные существа некоторых из них уже овладели этой технологией? Так может это их гиперпространственные корабли люди наблюдают в качестве НЛО? Ну, хотя бы какую-то часть из всех многочисленных случаев? Вполне возможно. И если моя гипотеза верна, то Космос гораздо более бесконечен, чем считалось ранее.
Свежие комментарии