На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 440 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Конечно, будет постоянной. Кому надо этот тяжёлый металлолом туда-сюда таскать.Решение Путина пр...
  • Дмитрий Гурин
    Пусть выставку сделают постоянной с пополнениями. Ну нет просто времени на праздники в Москву съездить, да и гостиниц...Решение Путина пр...
  • Гарий Щерба
    👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍Решение Путина пр...

ФАСЦИЯ - БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОСТО ОБВОЛАКИВАЮЩИЙ МАТЕРИАЛ.

Аюрведический центр красоты и здоровья «Живая вода»

ФАСЦИЯ - БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОСТО ОБВОЛАКИВАЮЩИЙ МАТЕРИАЛ.

Зачастую при изучении физиологии мы игнорируем ткань, выполняющую важнейшую функцию в работе нашего организма – удержание вместе части нашего тела. Автор теории анатомических поездов, Том Майерс называет фасцию “Золушкой” среди тканей человеческого тела. При этом, ей уделяется меньше внимания, в отличии от остальных тканей организма. Между тем, благодаря рассмотрению фасции возможно достичь объективного понимания и работы тела и поддержания здоровья на протяжении всей жизни.
4 удивительных факта, которые связанны с фасциальной тканью

Факт 1. Все, что изучается о мышцах – ошибочно

Майерс отмечает, что привычная иллюстрация красных мышц на теле человека в действительности демонстрирует тело, с которого была срезана фасциальная ткань. На самом деле все выглядит вовсе не так, однако благодаря такому изображению процесс изучения мышц значительно упрощается.

На самом же деле, к костям крепятся вовсе не мышцы, а фасция. Мышцы обволакиваются фасцией внутри и снаружи, фасция снаружи и из середины мышцы скручивается в сухожилие.

При создании движения, мозг обращается вовсе не к отдельным мышцам, а к большим фасциальным сетям и отдельным мотонейронам.

Факт 2. Фасция – больше, чем просто обволакивающий материал

Фасция не является всего-навсего “оберточным материалом”, это живая, биологическая ткань, которая отвечает за распределение нагрузки и направление движения в теле. Кроме того, она способна реагировать и ремоделироваться в момент изменения сил, приложенных к телу.

Пока точно не удалось выяснить, каким образом сеть, которая обволакивает все тело, способна осуществлять передачу информации внутри своей структуры. Один из вариантов, предложенный Хелен Лангевин указывает на то, что фасциальная сеть соответствует карте аккупунктурных точек и меридианов. В этом случае, возможно достичь изменений на клеточном уровне посредству воздействия на эти точки. Похожий эффект достигается во время занятий йогой, массажа и физиотерапии.

Факт 3. Новое определение хронической боли

Фасциальная ткань может терять свою эластичность, становится тугой и малоподвижной вследствие таких факторов:

регулярный стресс;
пережитые травмы;
плохая осанка;
эмоциональная травма.

Таким образом тело стабилизируется в период в период травмы, тем самым провоцируется постоянное напряжение и деформации тела.

Это процесс можно описать, взяв как пример шелковый костюм, который на Вас одет. В случае, если потянуть за один из краев костюма, натяжение будет ощущаться во всем изделии, что вызовет дискомфорт. Точно также паттерны фасциального напряжения распространяются по всему телу, поэтому воздействуют тоже на все тело. Это явление – причина возникновения таких хронических болей как ревматические боли, боли в пояснице, мигрени.

В связи с этим, более действенными можно назвать именно техники работы с телом, оказывающие воздействие именно на фасциальную ткань. Эффект от упражнений, где внимание уделяется лишь работе с мышцами или скелетом обычно краткосрочный.

Факт 4. Новый взгляд на фитнес

Пока мы думаем о тренировках лишь в плане наращивания мышечной массы и увеличения сердечно-сосудистой выносливости, мы на свой страх и риск игнорируем столь важную фасцию.

Так, если поддерживать фасциальную ткань в тонусе, Вы сможете не только эффективней тренироваться, но и сохранить функционирование тела на должном уровне на протяжении всей жизни.

К примеру, если Вы ограничиваете свои тренировки занятиями на тренажерах, такие упражнения способны тренировать лишь мышцы, совершенно игнорируя при этом фасциальную ткань.

Майерс советует выбирать те формы активности, где присутствует разнообразие направлений подвижности и нагрузок, благодаря этому Вы получите возможность создать сбалансированную стабильность тела.

МЕТОДИКА СОЕДИНИТЕЛЬНОТКАННОГО МАССАЖА ПРИ ВАРИКОЗНОМ РАСШИРЕНИИ ВЕН НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ.

Варикозное расширение вен нижних конечностей характеризуется хронической венозной недостаточностью. Основным фактором, способствующим развитию варикозного расширения вен нижних конечностей, является чрезмерная и длительная статическая нагрузка.

При варикозном расширении вен нижних конечностей, встречающемся чаще у женщин и лиц, чья профессия связана с длительным стоянием, подъёмом тяжестей, характерны жалобы на слабость, быструю усталость ног, пониженную работоспособность, наклонность к развитию недостаточности кровообращения, к нарушению трофики, образованию язв голени и присоединению тромбофлебита.

При осмотре больного выявляется втяжение в венно-лимфатической зоне, особенно с той стороны, где варикозное расширение вены более выражено. Кроме того, определяются твёрдые набухания над крестцом и втяжения вблизи крестца.

Основное правило при применении соединительнотканного массажа: никогда нельзя массировать, задевая варикозно расширенные вены. Соединительнотканный массаж противопоказан в острой стадии присоединившегося тромбофлебита. В подострой стадии поверхностного тромбофлебита массаж соединительной ткани применяется, при этом массируется спина и пояснично-крестцовая область, а область нижних конечностей пропускается, позднее присоединяется и область бедра.

При варикозном расширении вен нижних конечностей и сопутствующих ему осложнениях, из схемы соединительнотканного массажа всегда исключается область подколенной ямки и воздействие на реактивные точки, относящиеся к нижним конечностям.

Исходное положение больного сидя, время процедуры 20 минут, лечение ежедневное с последующим отдыхом в течение от тридцати минут до часа. На курс соединительнотканного массажа приходится 15-18 процедур. Применяя соединительнотканный массаж возможно достичь полного заживления трофической язвы. Таким образом, варикозное расширение вен, осложнённое трофической язвой голени и поверхностным тромбофлебитом, не является противопоказанием для применения массажа соединительной ткани.

При варикозном расширении вен нижних конечностей дополнительно к соединительнотканному массажу рекомендуется применять лечебную гимнастику из разных исходных положений: лёжа, лёжа с приподнятыми ногами, сидя. Следует избегать исходного положения стоя без движений и упражнения в статическом напряжении.

В процедуре лечебной гимнастики полезно чередовать упражнения для нижних конечностей с упражнениями для брюшного пресса и дыхательными. Физические упражнения можно включать непосредственно после соединительнотканного массажа, общее время для массажа и физических упражнений 30 минут.

Массаж соединительной ткани возможно применять также при варикозном расширении геморроидальных вен, основываясь на описанной выше схеме лечения варикозного расширения вен нижних конечностей.

Техника соединительнотканного массажа при варикозном расширении вен нижних конечностей: основное массажное воздействие- это спина и пояснично-крестцовая область от десятого-двенадцатого грудного и до четвёртого поясничного сегментов. На этом участке массируют в течение восьми-десяти процедур, что позволяет добиться исчезновения уплотнений на крестце, отёков ног и уменьшения тяжести в ногах. Массаж области крестца выполняют мягко и поверхностно в течение восьми-десяти процедур, постоянно увеличивая глубину массажного воздействия. С восьмой-десятой процедуры соединительнотканный массаж заканчивается длинным движением в области края печени- печёночный штрих. После десятой процедуры присоединяются линии на бедре, что способствует ликвидации отёков и застойных явлений в области голени и голеностопного сустава, а также заживлению трофических язв.

Массажу подвергаются: подвздошно-большеберцовый тракт (длинные движения выполняются в проксимальном направлении), большой вертел бедренной кости, область латеральной поверхности ягодицы, варикозный штрих, печёночный штрих. Кроме того, при отсутствии варикозно-расширенной вены, в области голени можно выполнять короткие движения двумя руками в поперечном направлении между медиальной и латеральной головками икроножной мышцы. Затем короткими движениями от центра к периферии массируют вокруг язвы, ставя подушечки среднего и безымянного пальцев на границе здоровой и грануляционной ткани.

Процедуры соединительнотканного массажа заканчиваются печёночным штрихом. Печёночный штрих: исходное положение больного лёжа на спине. Массажист работает в исходном положении сидя справа от больного. Полусогнутые средний и безымянный пальцы разноимённой руки массажист помещает на 1-2 сантиметра ниже нижнего края рёберной дуги справа на границе её медиальной и средней трети. Печёночный штрих выполняется в виде длинного движения в латеральном направлении до средней или задней аксиллярной линии под рёберной дугой и многократно повторяется в медленном темпе.

Область латеральной поверхности ягодицы: исходное положение больного лёжа на спине. Исходное положение массажиста сидя или стоя у массируемой ноги. Массажист разноимённой рукой мягко и поверхностно выполняет длинные дугообразные движения параллельно друг другу, постепенно продвигаясь от большого вертела бедренной кости вверх до передней верхней ости подвздошной кости. Длинные дугообразные движения проводятся в вентральном направлении поперёк латеральной поверхности ягодиц.

Варикозный штрих: исходное положение больного и массажиста те же. Массажист работает одноимённой рукой, кисть которой расположена поперёк бедра и движется в проксимальном направлении передним ходом. При массаже разноимённой рукой кисть движется обратным ходом в проксимальном направлении, расположена продольно. Варикозный штрих проводится подушечками среднего и безымянного пальцев мягко и поверхностно от границы верхней и средней трети медиального края портняжной мышцы до передней верхней ости подвздошной кости и неоднократно повторяется.

Если имеется трофическая язва голени, то вышеописанное лечение обычно способствует заживлению язвы.

10 ДЫР, ЧЕРЕЗ КОТОРЫЕ УТЕКАЕТ ВАША СИЛА.

1. Незаконченные, не доведенные до конца дела

Всякий раз, когда вы беретесь за какое-то дело, начинаете что-то, но до конца не доводите, тратятся зря не только материальные ресурсы. В психике, как у компьютера, остается висеть незакрытый процесс, который не осознается, но все время пожирает внимание и силы.

Сюда относится: дать обещание и не выполнить, взять в долг, начать дело и бросить, взять на себя дел сверх силы.

2. Ложь другим и самому себе

Когда человек лжет, ему приходится затрачивать уйму энергии на поддержание вымышленных образов. Кроме того, искривляется поток между чакрой горла и чакрой сердца. Потому говорят «кривить душой». От лжи она действительно искривляется.

Что следует искоренить: лицемерие, самообман, попытки казаться тем, кем не являешься.

3. Обиды, замкнутость и любые другие формы самоизоляции

Человек — это открытая энергетическая система. И если его изолировать, он станет слабеть. Точно так же, как при блокаде города, порта или страны. Изолируйте физически, экономически или даже информационно какой-либо объект — и он начнет чахнуть.

Когда это происходит: когда вы отказываетесь от родственных связей, забываете предков, пренебрегаете родной землей и Родиной, от обиды на людей, жизнь или на что-либо еще. Когда человек не включен ни в какую общину или группу людей, это также ослабляет. Потеря связи со своим культурным эгрегором — это также потеря энергии.

4. Страх, недоверие, ненужная враждебность

От страха и недоверия происходит то же самое, что и при обиде. Кроме того, зря расходуются энергетические ресурсы, ведь организм всегда в режиме войны и готов сражаться или убегать. Это выматывает.

5. Физические, эмоциональные или информационные перегрузки либо недостаток физических упражнений и контакта с природой

Когда человек нагружает себя работой или переживаниями сверх меры, это также быстро растрачивает его силы. На обработку мозгом информации уходит много энергии, на пустые переживания зря расходуются гормоны надпочечников, что приводит к почечной недостаточности.

6. Неправильный и недостаточный сон

Если спать в неположенное или недостаточное время — организм не может полноценно восстановить свои силы во сне. Накапливаются токсины, сбиваются биоритмы, мозг перегружается неусвоенной информацией.

7. Переедание, интоксикация алкоголем, сигаретами, наркотиками

Заставляет организм тратить ресурсы на обезвреживание и вывод токсинов. Перетруждает нервную систему, почки и кишечник.

8. Излишние разговоры, внутренний диалог в уме, суетливость

Вам может это показаться незначительным, но на самом деле на речь уходит колоссальное количество энергии, часто зря. Это становится более ощутимым после практики молчания.

9. Болезни, незалеченные травмы, вредные внешние обстоятельства, паразиты и энергетические вампиры

Сюда относятся неприятные и вредные люди в окружении, геопатогенные зоны, промышленное загрязнение, травмы и другие повреждения.

10. Самый мощный канал растраты энергии — сексуальные излишества

Низкая культура в области секса и непонимание сути происходящих процессов (беспорядочные половые связи, частое самоудовлетворение) приводит к тому, что человек перенапрягает свои самые мощные резервы – сексуальные. На их восполнение уходит просто колоссальное количество энергии, а вред от этого вида растраты энергии – максимальный. Растрачивайте этот ценный ресурс экономно и с умом.

Картина дня

наверх