Герон – создатель первой в мире паровой турбины

Морское сражение эпохи Древнего мира. Художник Раду Олтеан
Царь Антиох — Симону, первосвященнику и правителю народа, и народу иудейскому — радоваться.
Так как люди зловредные овладели царством отцов наших, то я хочу возвратить царство, чтобы восстановить его, как оно было прежде. Я набрал множество войска и приготовил военные корабли; и хочу пройти по области, чтобы наказать тех, которые опустошили область нашу и разорили многие города в царстве.
1-я книга Маккавейская, 15:15
Так как люди зловредные овладели царством отцов наших, то я хочу возвратить царство, чтобы восстановить его, как оно было прежде. Я набрал множество войска и приготовил военные корабли; и хочу пройти по области, чтобы наказать тех, которые опустошили область нашу и разорили многие города в царстве.
1-я книга Маккавейская, 15:15
Альтернативная история Древнего мира в художественных образах и картинах. Рассказ о Героне и его турбине будет подан, во-первых, в жанре альтернативной истории (что всегда любопытно), а во-вторых, в художественной форме, поскольку первое без второго будет просто невозможно. Все основные герои не выдуманы, хотя в реальной жизни и действовали несколько иначе. Кому такая форма подачи материала не нравится, может ограничиться этим абзацем и дальше не читать.

Монета с изображением царя Фархада (Фраата) III
Царь был не в духе, и все придворные чувствовали это и старались лишний раз не попадаться ему на глаза. Дело в том, что Фархад отличался крутостью нрава, и разгневать его ничего не стоило. Причем все отлично понимали, что не успел он взойти на престол, как ему сразу же дали понять, что Парфия, его империя, уже не могла считаться главной державой на Ближнем Востоке. На севере угрозой стала Армения, которой правил Тигран Великий, и царство Понт Митридата VI Евпатора, заключившего с армянином союз. Тигран и Митридат VI призывали Фархада присоединиться к их войне против Рима, в то время как римляне, в свою очередь, пытались убедить его присоединиться к ним. Фархад давал обещания содействия обеим сторонам, но сам оставался пассивным. Он ждал исхода войны, чтобы воспользоваться ее плодами в интересах парфян.
- Гонец к царю от Тиграна Великого! – прозвучало во дворе дворца и отдалось голосами перекликающейся стражи в полумраке дворцовых покоев. Фархад III поднял голову и принял царственную позу, дабы никто не дерзнул подумать, что душа его от ожидаемых вестей находится в смятении.
Между тем гонец вошел в зал, упал ниц перед троном владыки Парфии, протянул свиток подошедшему к нему визирю, а затем, пятясь задом и не поднимая глаз на царя, вышел из зала.
- Читай! – бросил царь визирю и добавил: «Нет, лучше прочитай сам и затем кратко изложи его послание. Я вижу, что на свиток Тигран не поскупился... А я не желаю слушать пустые слова».
Визирь быстро пробежал глазами весь текст.
- О, владыка! Тигран Великий предлагает сочетать браком твою дочь Ариарасту и своего сына Тиграна Младшего для укрепления дружбы между обеими царствами. Мое мнение, если царю угодно его выслушать, что это выгодный для нас союз. Тем более что, как мне известно… Тигран Младший недолюбливает своего отца и мечтает о его троне. Возможно, отец желает таким почетным образом удалить его от трона, обезопасив себя по крайней мере с этой стороны. Для тебя этот союз будет выгоден вдвойне: ты, государь, приобретешь лояльность отца и влияние на сына, ибо твоя дочь весьма разумна и… понимает свой долг перед Парфией.
- Хорошо! Да будет так! – Фархад ударил в ладоши. – Заготовь соответствующее письмо о том, что мы согласны на этот брак, и доведи до сведения Ариарасты наше решение. Есть что-нибудь еще?
- Да, государь, - понизив голос, сказал визирь, - прибыл ваш главный «шепотник», шпион в маске, и он уже ожидает вас в комнате для доклада.

Монета Фархада III с диадемой на голове
Фархад молча кивнул головой, встал с трона и вместе с охраной из двух телохранителей направился в специальную комнату, предназначавшуюся для встреч царя с самыми разными людьми. Поскольку от незнакомцев всегда можно было ожидать неожиданного нападения, комната была перегорожена надвое медной стеной, в которой было сделано лишь маленькое зарешеченное окно, через которое и осуществлялись доклады царю. Причем те же шпионы и, в особенности, его главный шпион всегда приходили к царю в маске, чтобы никто из придворных и челяди не мог бы увидеть их лиц.
- Сообщаю, о великий, - не тратя времени на перечисление пышных титулов повелителя Парфии, начал свой доклад шпион. – Война за императорский престол в Риме наконец-то закончилась. Императором провозглашен Тит Флавий Веспасиан, и, видимо, ему удастся продержаться на троне дольше своих четырех предшественников. Однако, ему, как и всем прочим, нужны новые земли, рабы и золото – одарить верные ему легионы. Поэтому, как и ожидалось, его взгляд теперь вновь обратиться на Восток, то есть на нас. Верные мне люди из Рима сообщили мне, что император предполагает начать войну против царя Митридата. А также укрепить Иудею и Сирию в качестве плацдарма для войны против нас.

Карта места действия на 89 год до.н.э.
- Что может облегчить наше положение? – спросил царь, считавший своего главного шпиона очень умным человеком, и потому, не чванясь, всегда спрашивал его совета.
- Рим, даже ослабленный внутренней войной, как ты знаешь, о царь, очень силен. Война с ним может обойтись нам очень дорого, а ее исход предугадать трудно. Союз с Арменией и Понтом тебе выгоден лишь отчасти, это не те союзники, что будут сражаться за тебя столь же храбро, как и за самих себя. Как, впрочем, и ты, государь, и они это тоже понимают. Первое же военное поражение оттолкнет их от тебя, ибо известно, что у победы много отцов, поражение же всегда сирота. Но… есть кое-что, чего ты, государь, еще не знаешь и что, на мой взгляд, может помочь тебе в твоей борьбе с Римом.
- Говори, - воскликнул Фархад, - поведай мне всё, что ты знаешь, и вознаграждение не заставит тебя долго ждать.

Монета Митридата VI Евпатора, царя Понта (пр.120–63 гг. до н. э.)
Тогда, о царь, приготовься выслушать поистине удивительную историю. Из Рима я отплыл на корабле, идущем в Египет, хлебную житницу Рима, где оказался в Александрии, городе великом и славном, и там услышал о чуде одного из храмов. Поскольку ты никогда не знаешь, где потеряешь, а где найдешь, я отправился туда, дабы увидеть это чудо собственными глазами. Там была колонна с бронзовым краном, из которого текла святая вода, но текла она только лишь когда кто-то клал мелкую монету на выступающую из неё же ладонь. Я положил монету, рука вместе с монетой тут же исчезла, а из крана полилась вода…
- Что же тут удивительного? - пожал плечами Фархад. - Что тут удивительного? Внутри колонны сидел какой-нибудь мальчишка, который всем этим и управлял... Только и всего. Подобные чудеса, творимые жрецами, известны издавна.
Всё так, государь, но только колонна была такой тонкой, что внутри нее никто бы не мог поместиться. Я начал расспрашивать младших жрецов, и один из них, за небольшую мзду, сказал мне, что это чудо, столь сильно действующее на простаков, есть творение местного александрийского ученого-механика Герона. Продолжив свои расспросы, я узнал, что в Александрии его весьма почитают и считают вторым после Архимеда, а это о чем-нибудь да говорит, не так ли?

Монета Тиграна Великого, Артаксиадского царя Армении (95-55 гг. до н.э.)
После этого я узнал, где он живет, и отправился к нему домой, прикинувшись путешественником, алчущим познания. Герон принял меня весьма любезно, показал несколько своих механических «чудес», после чего рассказал мне о самом главном своем чуде, машине, которую он называет эолипил, или «шар бога ветров Эола».
Как раз в это время в городе было очень неспокойно. Римские войска провозгласили в Александрии новым императором Веспасиана и продолжили избиение евреев, бежавших сюда после разрушения иерусалимского храма. Ходить по улицам было опасно, и Герон предложил мне свой кров, чтобы я мог переждать все эти ужасы. За время, проведенное в его доме, я внимательно изучил действие этого эолипила и пришла мне в голову мысль… использовать его в качестве движущей силы для… боевого корабля.
Представь себе, о государь, боевой корабль, движимый не веслами и силой гребцов и не парусами, зависящими от ветра, а судно, способное плыть само по себе, без ветра и гребцов, а приводимое в движение эолипилом Герона! Ни один обычный боевой корабль не сможет ему противостоять в морском сражении, то есть на море он станет настоящим оружием богов. Я, кстати, некоторым образом высказался об этом перед Героном и убедился в том, что его сердце ничуть не склоняется в сторону Рима. Напротив, грубость и заносчивость римлян ему претят, и что моя идея использовать эолипил в качестве «сердца» для боевого корабля пришлась ему по душе, поскольку он большой любитель создавать различные механические устройства, а это было бы одно из них, причем едва ли не самое замечательное…
- И ты предлагаешь? – в задумчивости произнес царь…
Я предлагаю тебе, о царь, вместе с поиском союзников против Рима найти возможность пригласить Герона для строительства такого корабля и, имея его в своих руках, нанести сокрушительное поражение Риму на море.
ß
Герон и его изобретения

Античная Александрия. Иллюстрация из игры Assassin's Creed Origins
Ты же, изобретатель всех зол для Евреев, не избегнешь рук Божиих.
Вторая книга Маккавейская,7:31
Вторая книга Маккавейская,7:31
Альтернативная история Древнего мира в художественных образах и картинах. Итак, мы продолжаем свой альтернативный рассказ из истории Древнего мира, непосредственно связанный с жизнью замечательного ученого этого времени Герона Александрийского…
В небольшой полутемной комнате с завешенным толстой тканью окном сидели четыре человека, причем все цари: царь Парфии Фархад III, Тигран Великий – царь Великой Армении, Митридат VI Евпатор, царь Понта, и бывший царь Каппадокии Ариарат. Фархад был в высокой тиаре, сразу же демонстрировавшей его высокий ранг, Тигран, кичась своим богатством, сидел, надев на голову плоскую, как котелок, золотую корону, обильно украшенную изумрудами и рубинным. Митридат так и не снял с головы самый обычный аттический шлем. А каппадокийский царь Ариарат, свергнутый римлянами с престола, и вовсе демонстрировал бедность – лишь тонкий золотой обруч на голове да цепь на шее намекали на его бывшее царское достоинство.
Наш великий ученый заставляет себя ждать, - недовольно поморщившись, заметил Тигран.
- Ему надо многое нам показать, - сказал Фархад. – Сейчас он распоряжается рабами и готовит все для демонстрации…
- Как будто бы нельзя все это было подготовить заранее. Ждать, пока какие-то рабы что-то там принесут, унизительно. Мы все-таки цари, - решился напомнить о себе Ариарат. - А думал...
- Главное, - перебил его Фархад, - это сохранить нашу встречу здесь, в Александрии, в тайне от кого бы то ни было. Доставить всё потребное для демонстрации в это тайное место не так-то легко. Если сделать это заранее, то могут возникнуть вопросы. А так… если они даже и возникнут, то римские шпионы ничего никуда не успеют сообщить, к тому же нас здесь уже не будет. Надо ли мне напоминать вам, что весь успех нашего предприятия зависит от того, удастся ли сохранить его в тайне, хотя бы до какого-то времени.
- Это-то я как раз понимаю, - бросил в ответ Ариарат. – Но кто он такой, этот человек, ради которого мы все здесь сейчас собрались? Какой-то механик Герон… Да мало ли на свете подобных ему механиков?
Механиков много, но Герон один единственный, — заметил Митридат, — а то, что ты о нем ничего не слышал, это ничего не значит. Вот слушай, чем он занимается и чем удивляет весь свет. Прежде всего, он открыл важный закон механики, что какую бы машину ты ни придумал, выигрывая в силе, ты проигрываешь в расстоянии, а это очень важно для строителей боевых машин и подъемников. В своем трактате «Пневматика» он описал различные сифоны, хитроумно устроенные сосуды, автоматы, приводимые в движение сжатым воздухом или паром. Он изобрёл автомат для открывания дверей, автомат для продажи «святой воды» и водяной орган, а еще механический театр марионеток. Ну а его трактат «Беллопоэтика» просто находка для всех, кому надобны военные метательные машины. Он же придумал и диоптр — прибор, которым у меня пользуются все строители зданий и крепостных стен. Благодаря другому его прибору — одометру — можно легко измерить расстояние, пройденное повозкой. А еще он же сделал и сходное устройство, позволяющее определить расстояние, пройденное кораблём. Надо ли объяснять, насколько полезны такие изобретения? Занимался он также и математикой и, как говорят, достиг в ней немалых высот, но тут уж я сам ничего сказать не могу, потому как заниматься еще и этим мне просто недосуг…
Тут двери комнаты отворились, и, низко кланяясь, обнаженные нубийские рабы начали вносить в комнату различные необычного вида предметы и раскладывать их на столе, стоявшем посредине. За ними вслед вошел невысокого роста человек благородной внешности и с достоинством поклонился сидящим.

Герон. Изображение в «Кодексе святого Григория Назианзина». Греческая рукопись IX века. Национальная библиотека, Париж
- Герон из Александрии желает вам здравствовать, - просто сказал он и указал рукой на принесенные в комнату диковинные предметы. - Вот это скорострельный многозарядный стреломет - велос. Гастрофет, конечно, вам известен. Его механизм стрелок взводит, наваливаясь на него своим животом, отсюда и его название. Он бьет далеко и сильно, но каждый выстрел требует времени. Мой велос имеет запас стрел непосредственно на нем самом, а перезаряжается он движением вот этого рычага - сначала от себя, а затем к себе. Вот так, - и Герон показал, как он действует. - Возьмите же и опробуйте, о цари...

«Белопоика». Манускрипт Герона. Схема арбалета Герона. Национальная библиотека, Париж
Первым велос, как и ожидалось, взял в руки Митридат. Повертел, прикинул на вес, потом принялся манипулировать рычагом. Прицелился в заранее повешенную на стену мишень и нажал на спусковую скобу. Стрела попала почти что в самый центр мишени.
- Хорошее оружие, - сказал он. - Хотя ты, Герон, и прав – гастрофет бьет сильнее. Но на близком расстоянии скорее будет важна не сила, а количество выпускаемых стрел, особенно если стрелять пехотинцам придется по быстрой коннице. Это ты хорошо придумал, Герон!
- Достойная похвала за достойное дело, - заметил Фархад, - но главное, зачем мы здесь собрались, в другом, не так ли?

«Белопоика». Манускрипт Герона. Мощный арбалет. Национальная библиотека, Париж
Герон кивнул головой.
- Всё верно, о царь парфян, но должно от малого переходить к большому и от ничтожного к великому. Вот что главное для вас сегодня в этой комнате, - сказал он и сорвал покрывало со странного прибора, стоявшего в углу на каменном столе. - Эолипил, шар бога ветров Эола!
Глазам царей предстал большой медный котел, вроде тех, в которых кочевые народы северных степей обычно варят мясо, стоящий на четырех ножках. Над ним на двух изогнутых трубках был укреплен большой бронзовый шар, из которого также выходили две изогнутые трубки, концы которых смотрели в разные стороны. Под котлом находилась жаровня с углями, обильно политыми маслом. Герон взял факел, горевший в поставце у стены, и сунул его в угли. Тут же поднялось багровое пламя и охватило котел. Некоторое время ничего не происходило, но потом из тонкой трубки на крышке котла донеслось ритмичное постукивание: тук-тук-тук.

«Пневматика». Манускрипт Герона. Чертеж гидравлического аппарата для привода в действие поющих искусственных птиц. Библиотека Марчиана, Венеция
- Это постукивание производит шарик, который бьется в этой трубке, - сказал Герон, - а это говорит о том, что вода в котле уже закипела, в шар идет пар и его можно запускать.
Он открыл кран сначала на одной из двух труб, на которых держался шар, затем на второй. И тут же из гнутых трубок, выходивших из шара, ударили струи горячего белесого пара, а сам шар стремительно завертелся. В комнате сразу же стало невыносимо жарко, и Герон распорядился убрать занавеску с окна. «Там уже ночь, — просто сказал он, — и вас вряд ли кто-нибудь сможет разглядеть. А про мой эолипил знают многие…»
- И ты, Герон, предлагаешь поставить этот… прибор на корабль, так чтобы этот вращающийся шар смог бы привести его в действие? – спросил Митридат. – Каким образом?
Посредством вращающихся гребных колес, подобных тем, что крутятся на наших водяных мельницах. Только там их крутит вода, а на нашем корабле они будут крутиться за счет силы пара.
- Ты хочешь насадить колеса от мельниц на оси, проходящие сквозь шар, не так ли? - продолжал расспрашивать его Митридат. - Но хватит ли у твоего шара силы их вращать?
- Нет, - тут же ответил Герон, - это было бы плохим решением, поскольку шар, как вы видите, вращается быстро, а колеса – медленно. Но если мы соединим их при помощи зубчатых колес, то, проиграв при этом в расстоянии, мы выиграем в силе, и этой силы нам вполне хватит.
- А топливо? - воскликнул Тигран. - Ведь под котлом нужно жечь дрова, а где мы на корабле возьмем столько дров?
На нашем корабле будет меньше гребцов, а следовательно, и меньше для них припасов. Так что места для дров вполне хватит. Кроме того, там также будут емкости для масла, которым мы собираемся поливать угли для пущего жара, и кузнечные мехи, подающие воздух в жаровню. Всё это позволит быстро поднимать температуру, экономя при этом топливо. А кроме того, мы же будем включать эолипил только лишь в бою, а в обычном плавании можно быть вполне обойтись парусами и совсем небольшим количеством гребцов.
- Будет очень хорошо, Герон, - заметил Фархад, - если ты в следующий раз представишь нам модель такого корабля, чтобы мы могли лишний раз убедиться, что твоя идея работает. Ведь нам, если мы выступим против Рима и дадим денег на твой корабль, придется рискнуть не только ими, но жизнями очень многих людей, потому что римляне, узнав о том, что мы затеяли, жестоко нам всем отомстят, а вместе с нами и твоим согражданам тоже.

Эолипил Герона
- Действительно! – сказал Ариарат. – Я, например, человек сухопутный и предпочитаю передвигаться либо верхом на коне, либо в колеснице. И мне хотелось бы увидеть, как этот твой эолипил будет работать именно на корабле. Так что будь любезен, покажи нам не только свой прибор, но и достаточно большую модель, чтобы нам всем было бы понятно, как он будет работать на большом корабле. Изобрести и построить вот такую модель – это одно, а… большой механизм, как я понимаю, это совсем-совсем другое… Ну, и прежде чем его делать… давайте посмотрим хотя бы на небольшой по размерам корабль. Как будет работать на нем эолипил, как он поплывет и как он будет управляться.
Другие цари в знак согласия с Ариаратом дружно закивали головами. Герон поклонился.
- Ваше желание, о цари, будет исполнено.
Свежие комментарии