Как научить детей пользоваться интернетом для учебы
Дети считают себя опытными юзерами интернета и не пускают родителей на «свою территорию». Как ни странно, взрослые чаще находят то, что им необходимо, поэтому могут помочь подрастающему поколению не теряться в информационном потоке
Некоторые исследования показывают, что учителя не предоставляют детям инструкций, как правильно искать информацию в интернете, чаще наоборот, они просят вообще исключить его и воспользоваться книгой. Из-за чего у детей появляются проблемы с анализом и структуризацией того, что они читают, а некоторые и вовсе путаются в ссылках и сайтах.
Объясните, как работает поисковик
Поиск — это самый важный инструмент, хотя его часто задвигают на задний план. Преподаватель Университета Тасмании Рене Моррисон советует родителям и учителям провести занятия, пояснив детям сам процесс поиска. Эти знания помогут ребенку разобраться, что писать в поисковой строке, как пользоваться подсказками и т.д.
Исследователи из Квинсленда (Австралия) попросили студентов отсортировать 12 карточек с картинками из трех «очевидных» категорий — животные, транспорт, страны. Студенты, конечно, в момент справились с заданием, сделав три ровные стопки. Затем ученые попросили найти другие варианты сортировки, какие Google составляет ежесекундно. Исследователи показали пример, вынув кенгуру из «животных» и положив рядом с Австралией. Это исследование объясняет, почему важно четко указывать то, что хочется найти, помогая поисковику отсортировать от 12 до 200 миллионов «карточек».
Научите выбирать информацию
Порой задания учителей не оставляют школьникам выбора — они идут в Google, пишут необходимое слово и читают значение. Конечно, замечательно, что у человека в кармане сегодня самая большая энциклопедия, по пассивное обучение — «нашел-прочитал» — не развивает мышление и тормозит навыки работы с информацией.
Моррисон предлагает детям поиграться с доменами («.ru», «.com», «ua») и попробовать найти тот же сайт на другом языке, сравнив с помощью переводчика написанное на странице. Такое упражнение, кстати, развивает навыки чтения, ребенок сможет исправлять за переводчиком ломаные предложения. Также можно попросить школьника найти информацию за условный 1995 год и сравнить ее со свежей.
Немаловажно научить ребенка отсеивать ложный факты. Для этого предложите ему выбрать сайты с самой противоречивой информацией и описать, почему он их выбрал.
Попробуйте разобраться в количестве возвращаемых поисковой системой результатов. Это количество поможет точно определить качество запроса и сделать поиск эффективнее. Ведь чем больше поисковик предлагает вариантов, тем сложнее искать ту самую «карточку». Вместе с ребенком можно контролировать количество возвращаемых результатов, чтобы научить его точно формулировать свой запрос. Студенты рассказали, чем больше результатов предлагает поисковик, тем сложнее сосредоточиться на самой интересной и важной информации.
Показывайте пример
Родители сообщают, что дети считают себя куда более опытными юзерами интернета и не хотят принимать помощь от взрослых. Хотя согласитесь, многим родителям и учителям тоже нужно поучиться и узнать, как работает поисковик.
Преподаватель Рене Моррисон провела исследование, в ходе которого поверила концепцию «цифрового разрыва поколений» среди родителей и детей. Оказалось, что, несмотря на хорошие навыки владения компьютером и интернетом, младшее поколение чаще теряется среди большого количества сайтов из-за некорректного запроса. Взрослые куда чаще находят то, что им нужно. Международное исследование компьютерной и информационной грамотности 2018 года показало, что ученики тех учителей, которые сами уделяют внимание осознанному поиску, легче находят образовательный контент и усваивают его.
Какие примеси в вакцинах могут быть опасны для жизни
Некоторые люди боятся не действующих веществ в прививках, а примесей в них. Но могут ли эти добавки в прививках быть опасны для здоровья?
Сразу оговоримся, что прививки, согласно множеству научных работ, не представляют прямую угрозу жизни человеку. Вакцины от COVID-19, например, гарантированно защищают от тяжелого течения инфекции при заражении и в 20 раз снижают риск госпитализации. Поэтому каждому из нас не просто необходимо прививаться, но и агитировать для этого своих родственников и друзей.
Кроме самой действующей части, такой как мРНК, частица вируса с вектором или S-белок оболочки, современные вакцины могут содержать и другие вещества. Некоторые из них выполняют конкретную функцию, а другие могли попасть в раствор случайно во время производства препарата. Есть ли среди них опасные соединения?
Для сохранения вакцин в течение длительного времени в них добавляют специальные вещества — консерванты. Одним из наиболее часто используемых считается тимеросал — органическое соединение, содержащее ртуть. После этого слова не надо останавливаться и паниковать — на самом деле содержится этого элемента там не так много: наш организм получит столько же ртути, если мы съедим кило вареного лосося.
Еще один тип веществ, который можно обнаружить в прививках, это адъюванты. Они представляют собой соли алюминия, которые добавляются в препарат для усиления реакции организма на вакцину. Без них прививка была бы примерно в 100 раз менее эффективной. Присутствие этих веществ может вызвать у обычных людей тревогу, но, как и в случае с ртутью, в наш организм алюминия попадает каждый день в разы больше, чем при введении прививки. Откуда? Возьмите питьевую воду, напитки из алюминиевых банок, завернутые в фольгу продукты и так далее. Если сложить все это вместе, получится немалое количество алюминия. Тем не менее, мы все еще живы и здоровы.
Также при производстве некоторых вакцин используется формальдегид. Он также может присутствовать в конечном растворе. Хотя это вещество является вероятной причиной рака носоглотки, его количество в вакцинах недостаточно для возникновения этого заболевания. На самом деле у всех нас в крови есть это органическое соединение и оно играет важную роль в биохимических процессах. В вакцинах его содержится ничтожно мало — испытания на животных показали, что для здоровья безопасно употребление воды с концентрацией формальдегида в 600 раз больше, чем его находится в прививках.
Почему фруктовая диета опасна для здоровья
Любое питание должно быть сбалансированным. Фруктовая диета хоть и может показаться полезной, но на самом деле она может привести к серьезным заболеваниям
Одной из крайних форм растительной диеты является диета, основанная в основном на потреблении сырых фруктов. На первый взгляд она может показаться здоровой, но как этот тип ограничения рациона питания повлияет на организм? И будет ли он правда полезна для нашего тела?
Есть веские доказательства того, что диеты на растительной основе полезны для организма. Растительные диеты могут снизить риск сердечных заболеваний на 40% и инсульта на 29%. Также было показано, что такой тип питания — полезная стратегия для помощи людям в похудении. Фруктово-овощной рацион является одним из наиболее строгих вариантов такой диеты и не имеет доказанной эффективности своей пользы.
Из чего состоит фруктовая диета?
Нет окончательного описания того, из чего должна состоять фруктовая диета, хотя одно из часто цитируемых «правил» гласит, что от 55% до 75% рациона должны состоять из сырых фруктов. Помимо этого, существует некоторая изменчивость; некоторые любители фруктов едят зерновые, некоторые также едят орехи и масла. Некоторые приверженцы такого рациона используют правило 80-10-10: 80% калорий поступает из свежих фруктов и овощей, 10% — из белковых продуктов и 10% — из жирных.
Это правило ошибочно основано на убеждении, что люди не всеядны, а «плодоядны» — то есть, предпочитают есть сырые плоды. Сторонники этого убеждения утверждают, что пищеварительная система человека физиологически предназначена для переваривания фруктов и сырых овощей. Хотя это, возможно, когда-то и было правдой, человеческое тело с тех пор сильно эволюционировало.
Проблемы со здоровьем из-за фруктов
Однако есть существенные проблемы со здоровьем, которые необходимо учитывать, если вы решили полностью перейти на употребление только сырых фруктов и овощей. Следуя этой схеме питания, исключаются основные группы продуктов и вещества, необходимые организму для поддержания нормального здоровья. В то время как большинство фруктов считаются здоровыми и питательными, диета, которая почти полностью основана на фруктах, будет испытывать дефицит питательных веществ, включая белок, железо, кальций, витамины группы В (включая витамин В12) и D, цинк и омега-3 жирные кислоты.
Дефицит этих питательных веществ может иметь значительные последствия для здоровья, включая рахит и остеомаляцию (размягчение костей), анемию и проблемы с костями, мышцами и кожей. Проще говоря, фрукты не содержат всех питательных веществ, необходимых организму.
Психологический вред
Помимо потенциальных физических последствий такой диеты, она также часто связывается с расстройством пищевого поведения, известным как нервная орторексия, или нездоровой одержимостью употреблением только «чистой» пищи. Это означает, что здоровый шаг в сторону употребления большего количества фруктов и овощей и меньшего количества нездоровой пищи, может привести к расстройству пищевого поведения, депрессии и тревоге.
Слишком много сахара
При анализе последствий фруктовой диеты необходимо также учитывать высокий уровень фруктозы. Фруктоза — это простой сахар, такой же, как глюкоза, но человеческий организм перерабатывает ее совсем по-другому. Фруктоза метаболизируется исключительно в печени. Избыточное потребление этого вещества может вызвать накопление жира в печени, что приводит к резистентности органа к инсулину и неалкогольной жировой болезни печени. Несмотря на то, что ученые еще ведут споры о том, так ли вредна фруктоза из фруктов, эксперименты на крысах показывают последствия постоянного употребления фруктозы, которые в конечном итоге вырастают в болезни печени.
Почему кошки ложатся на больное место и действительно ли питомцы обладают целебными свойствами
ассказываем, правда ли кошки могут лечить своих хозяев
У кошек нет никаких сверхъестественных способностей, позволяющих им чувствовать болезнь хозяина. Питомец ложится на больного человека просто, потому что температура тела при лихорадке или воспалении повышается, а кошки любят теплые места. Ушибы или боль в спине – также более теплые области, которые животное может использовать как грелку.
Если у питомца с человеком сильная связь, то кошка вероятно знакома с нормальной температурой тела хозяина и его запахом. Когда человек болеет, температура и запах сильно меняются.
Кошка может не понимать, что именно чувствует хозяин, но она точно поймет, что что-то изменилось. Животные из семейства кошачьих ощущают не болезнь, а связанные с ней изменения.
Больные люди – идеальные «грелки» для кошек. Человек неподвижен, теплее, чем обычно, и более дружелюбен. Когда кошка подходит к больному хозяину – это не жест утешения. Просто человек в этом время – идеальное место для отдыха.
Могут ли кошки исцелять?
В целом, лечебные свойства кошачьих мало изучены. Некоторые ветеринары и владельцы кошек утверждают, что питомцы способны лечить мигрени. Однако в научной литературе подтверждений этого нет.
Существует также теория о том, что кошачье мурлыканье обладает целебными свойствами.
Домашние кошки мурлыкают с частотой около 26 Гц, что способствует регенерации тканей. Нет, это не похоже на регенерацию из супергеройских фильмов: было доказано, что вибрации той же частоты помогают в заживлении сломанных костей, восстановлении суставов и сухожилий.
Фактически, вибрационные устройства, схожие по принципу работы с мурлыканьем, были запатентованы для потенциального использования в терапии, и некоторые исследователи предложили прикреплять вибрирующие пластины к ногам космонавтов во время длительных космических полетов, чтобы сохранить плотность костей.
Некоторые исследования показали, что кошки помогают справиться с ментальными проблемами: владельцы домашних животных реже страдают депрессией, чем те, у кого нет домашних животных.
Помимо этого, у владельцев домашних животных в стрессовых ситуациях артериальное давление ниже, чем у людей без них. Они также реже обращаются к врачу.
Правда ли, что нельзя выдавливать прыщи
Прыщи — штука неприятная и не очень красивая — от них хочется избавиться как можно скорее. Но не спешите самостоятельно выдавливать их, ведь это может плохо сказаться на вашей коже
Выдавливание прыщей и других видов акне может показаться очень простым занятием. Признайтесь, вы наверняка уже неоднократно выдавливали эти некрасивые болезненные скопления сала. Но несколько успешных раз не гарантируют того, что следующая попытка выдавить прыщ не нанесет вреда организму.
Опытный специалист сможет провести эту процедуру максимально безопасно и аккуратно. Он поможет вам избежать шрамов от прыщей, еще более заметного воспаления или усиления боли, а также занесения инфекции. Эти нежелательные побочные эффекты возможны, если вы стараетесь выдавить прыщи дома самостоятельно. Если вы протолкнете часть содержимого прыща глубже в кожу — а это случается довольно часто, — то только усилите воспаление. Это может привести к появлению более заметных красных точек.
У некоторых людей после удаления акне могут остаться шрамы и болезненные ощущения в области, где когда-то было надоедливое скопление сала. Когда вы сами удаляете прыщи, то также рискуете заразиться инфекцией от бактерий на ваших руках.
Дерматологи используют несколько различных методов, чтобы избавиться от прыщей. Один из них называется физической экстракцией. Этот метод включает в себя использование стерильных инструментов для удаления угревой сыпи. Еще один метод, который используют дерматологи, позволяет избавиться от глубокого и болезненного прыща. Для этого дерматолог вводит в пятно кортикостероиды. Это позволяет ускорить заживление и снижает риск образования рубцов. Еще один метод заключается в разрезании прыща и удалении его содержимого.
Для успешного проведения таких процедур необходимо обратиться к опытному специалисту с медицинским образованием, а не к косметологам, закончившим двухмесячные курсы, которых сегодня на рынке полным полно.
Можно ли вылечить человека ядом
Традиционная китайская медицина известна своими странными методами лечения, некоторые из которых связаны с ядами. Тем не менее, токсичные вещества при определенном использовании могут действительно помогать в лечении болезней. Но доказательная медицина все же предпочтительнее
Врачи, скептически относящиеся к безопасности и эффективности методов традиционной китайской медицины, возможно, не удивятся тому, что китайские врачи исторически прописывали яды. Некоторые считают, что лекарства, используемые в традиционной китайской медицине, часто содержали скрытые токсичные ингредиенты, вредные для здоровья.
Но эта размытая граница между ядом и лекарством не уникальна для традиционной китайской медицины. Химиотерапия использует токсичные препараты для лечения рака. А эпидемия опиоидов в США напоминает о том, как класс лекарств, используемых для лечения хронической боли, стал смертельным ядом из-за неправильного назначения. И наоборот, некоторые психоделики, признанные сегодня незаконными, вызвали новый интерес в медицинском сообществе в качестве потенциальных методов лечения тревоги, зависимости и депрессии.
Историки медицины, изучающие древний Китай, показали, что китайские врачи в прошлом признавали целительную способность ядов, полностью осознавая их способность убивать. Дебаты о безопасности и эффективности традиционной китайской медицины часто сосредоточены на активном ингредиенте лекарств, в которые использовали врачи Поднебесной. Но активным ингредиентом является конкретное химическое вещество, которое, как считается, составляет сущность лекарственного средства. Поскольку он несет ответственность за лечение целевой болезни, то используется в качестве золотого стандарта для оценки полезности препарата в современной фармацевтике.
Определение активных ингредиентов при разработке лекарств имеет большое значение, в том числе в традиционной китайской медицине. Ученый Ту Юйю получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине 2015 года за выделение препарата от малярии артемизинина из травы, используемой в традиционной китайской медицине. Исследователь Чжан Тиндун и его команда определили, что триоксид мышьяка является эффективным средством для лечения лейкемии, почерпнув знания об этом веществе из трактатов древних китайских врачей.
Врачи в Китае хорошо знали, как действие яда варьируется в зависимости от того, как его готовят и вводят. Они разработали различные методы, такие как контроль дозировки, смешивание с другими ингредиентами и так далее, чтобы уменьшить воздействие яда, но при этом сохранить его эффективность. Китайские врачи также знали, что яды действуют по-разному на разных людей. Один и тот же препарат может оказывать различное действие в зависимости от пола, возраста, обстановки, эмоционального состояния и образа жизни пациента. Например, выдающийся врач VII века Сунь Симяо предложил средства, специфичные для женщин и пожилых людей.
Парадокс исцеления ядами в традиционной китайской медицине раскрывает ключевой посыл: не существует абсолютного или неизменного ядра, характеризующего лекарство. Вместо этого эффект любого препарата (ну, почти) зависит от того, как он используется, как взаимодействует с конкретным организмом и в каких дозировках вводится.
Продолжительность нашей жизни вырастит за этот век примерно на 10 лет
Многим из нас хотелось бы прожить на этом свете как можно дольше. Фантасты и некоторые ученые предсказывают нам скорое изобретение «таблетки бессмертия», но если посмотреть трезвым взглядом на имеющиеся тренды, ситуация окажется менее впечатляющей
Сегодня у нас нет доказано работающих технологий, которые могут позволить сделать людей бессмертными или увеличить продолжительность жизни хотя бы в 1,5 раза. Тут, конечно, сторонники конспирологических теорий возразят, что такие технологии уже есть, но ими пользуются богачи, а от простого люда все скрывают. Однако, мы будем придерживаться известных фактов, а неподтвержденные догадки «экспертов» отметать.
Итак, если абстрагироваться от прогнозов футурологов, предвещающих «лекарство от старения» к 2050 году, какого роста продолжительности жизни мы можем ожидать, основываясь на известных статистических данных? Исследователи-статистики в одной из самых новых работ смоделировали два ключевых компонента роста продолжительности жизни — снижение риск смерти после 110 лет и рост числа людей, достигших 110 лет в этом столетии.
Анализ этих двух факторов, который ученые провели до пандемии COVID-19, показывает, что почти неизбежно, что с вероятностью 89% кто-то в XXI веке доживет по крайней мере до 126 лет. Однако, вероятность того, что ныне живущий человек сможет прожить до 132 лет, составляет всего 3%.
Вероятность смерти с каждым годом, как правило, увеличивается с возрастом людей. Например, люди чаще умирают в возрасте 80 лет, чем в возрасте 20 лет. Но динамика меняется для тех, кто доживает до 110 лет. Наилучшие имеющиеся данные свидетельствуют о том, что показатели смертности среди этих долгожителей, хотя и высоки, но не увеличиваются с возрастом. В некотором смысле это означает, что долгожители перестают стареть.
Вместо этого в группе людей, достигших 110-летнего возраста, наблюдается устойчивый, но очень высокий уровень смертности, составляющий около 50% в год. Это означает, что на каждую тысячу человек, достигших 110-летнего возраста, мы ожидаем, что примерно 500 из них умрут до своего 111-летия, а еще 250-в возрасте 112 лет. Доведенная до логического конца, эта модель предполагает, что только 1 из 1000 достигнет возраста 120 лет, и только 1 из миллиона сверхсотлетних достигнет возраста 130 лет.
Более того, такие традиционные демографические факторы, как пол и национальность, которые влияют на уровень смертности, также, по-видимому, не работают для людей старше 110 лет. Но ученым еще предстоит выяснить, какие факторы заставляют этих индивиддумов жить так долго. Дело в хорошей генетике? Или здоровой окружающей среде? Или есть еще какой-то неизвестный фактор? Долгожители кажутся экстраординарными личностями, но точная причина высокой продолжительности их жизни неясна.
Если есть Новая Зеландия, где же Старая Зеландия
Вопрос, ответ на который гуглят в три часа ночи те, кто собирался сегодня лечь спать пораньше
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо вспомнить все места, название которых происходит от более старых географических названий. Их огромное количество: Нью-Йорк, Нью-Мексико, Нью-Гэмпшир, Нью-Джерси, Новый Орлеан. Европейские исследователи любили брать локацию из своей страны происхождения, добавляя префикс «Новый» и присваивая новое место, назвав в честь родины.
Чаще всего такое делали голландские исследователи, и поэтому легко найти названия мест, связанных с Нидерландами. К примеру: Новые Нидерланды (в настоящее время штат Нью-Йорк), Новый Амстердам (теперь город Нью-Йорк), Новый Харлем (теперь просто Гарлем).
Новая Зеландия – не исключение.
Первым западным исследователем, высадившимся на территории, ныне известной как Новая Зеландия, был голландец по имени Абель Тасман. Он прибыл к берегу острова в 1642 году и сначала подумал, что это берег Южной Америки. Однако, когда картографы поняли, что это совершенно новое место, они назвали его в честь Зеландии – западной провинции Нидерландов. Первоначальное название было «Nieu Zelandt».
Зеландия – самая западная и наименее густонаселенная провинция Нидерландов, расположенная к северо-западу от Антверпена, Бельгия. Интересный факт о Зеландии и Новой Зеландии: учитывая, что максимальное расстояние между любыми двумя точками на Земле составляет 20 036 километров, на расстоянии 18 670 километров Зеландия и Новая Зеландия находятся почти настолько далеко друг от друга, насколько возможно.
Как сохранить свежесть вина после вскрытия пробки
Красное вино хранится в течение 4-5 дней, а белое и розовое — всего 2-3. Любители виноградного напитка придумали целые подручные системы, которые помогут хранить некогда открытую бутылку неделями
- Может ли вино испортиться
Испортиться вино не может, поскольку уровень алкоголя в нем достаточно высок, чтобы не допустить размножения опасных микроорганизмов. Максимум, что произойдет — вино поменяет вкус, если долго постоит открытым. Но даже в таком состоянии оно не представляет опасности для человека. «Вот почему вино стало такой важной частью человеческой культуры — его вообще безопасно пить, и оно хранится долгое время», — говорит Аманда Стюарт, доцент кафедры пищевых наук и технологий Университета Вирджинии.
Хотя терпеть неприятный вкус не стоит, даже если за бутылку вы отдали приличную сумму. «Кислород — враг вина», — говорит Касли Хервальдт, сертифицированный сомелье и основательница винного клуба. Кислород вступает во взаимодействие с алкоголем, превращая его в ацетальдегид. Это вещество является результатом расщепления молекул алкоголя ферментами печени, по вкусу напоминает уксус.
- Какие вина дольше хранятся
Если боитесь за вкусовые рецепторы гостей, возьмите вина с более высоким содержанием алкоголя (15,5% и выше), они дольше останутся свежими. Следует также учитывать кислотность, и обратить внимание на параметр рН, который отвечает за скорость, с которой происходит окисление. Соответственно, чем вино кислее, тем ниже уровень рН, и тем больше оно простоит. Это, например, сухое розовое вино или новозеландский совиньон блан.
- Как продлить жизнь открытой бутылке
Обычно открытая бутылка красного вина остается неизменной в течение 4-5 дней, а вот белое и розовое вина сохраняют свой вкус всего 2-3 дня. Однако есть несколько способов продлить жизнь напитку.
- Плотно закрывать
Америку не отрываем, лишь напоминаем, что каждый раз после разливания по бокалам бутылку стоит плотно закрывать пробкой, чтобы внутрь не попал кислород. Если «родная» пробка еще годится для повторного закупоривания, убедитесь, что она чистая и что вы случайно не перевернули ее, а поместили тем же концом внутрь. Сомелье Дженна Хеллер поясняет — если перевернуть пробку, в вино попадет грязь и прочие микроорганизмы, которые годами оседали на другой стороне. «Это может полностью изменить целое вино», — отмечает Хеллер. Часто бывает, что пробка не хочет залезать обратно, поэтому стоит приобрести многоразовый винный топпер.
- Поставить вертикально в холодильник
Винные шкафы выглядят замечательно, но с хранением некогда открытой бутылки лучше справится обычный холодильник. Плотно закрыв, ее нужно поставить вертикально, так поверхность соприкосновения с кислородом будет меньше, а низкая температура дольше сохранит свежесть напитка. Когда будете доставать, дайте ему дойти до почти комнатной температуры, этот процесс займет 30-45 минут.
- Перелить в стеклянную емкость
Чтобы еще больше ограничить воздействие кислорода, Аманда Стюарт советует перелить оставшееся вино в стеклянный контейнер, который можно плотно закрыть и поставить в холодильник. Отлично подойдут банки с откидной крышкой.
- Удалить воздух
Существуют разные способы откачать лишний кислород из бутылки, подручный способ — трубочка, новороченный — специальный вакуумный насос. Здесь работает тот же принцип, что и для большинства запечатанных в вакууме продуктов. Однако этот метод не идеален, поскольку даже насосы могут удалить только половину воздуха внутри бутылки, рассказывает винный химик из Института вина и пищевых продуктов Калифорнийского университета Эндрю Уотерхаус.
- Винное снаряжение
Сомелье Хеллер считает самым лучшим способом сохранения вина специальную систему для розлива. Устройство протыкает (но не повреждает) пробку специальной иглой, пока бутылка остается запечатанной. Когда игла вынимается, пробка расширяется до своей привычной формы, предотвращая попадание кислорода. Винный химик Уотерхаус отмечает, что после такой процедуры любое вино сохранит абсолютную свежесть в течение нескольких недель.
Также существуют специальные пакеты, куда можно перелить остатки, а после «вытолкнуть» весь воздух, ничего не пролив. Они напоминают упаковку для майонеза или детского питания. Другое устройство вводит в открытую бутылку газ аргон, он тяжелее кислорода и оседает на поверхности жидкости, действуя как барьер.
Свежие комментарии