На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 456 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    «Фронт ВСУ посыпался. А посыпался ли?»: известный военкор раскритиковал информационную политику в России В российско...Астронавтов NASA ...
  • Юрий Ильинов
    МИД РФ: Киев возвращает из российского плена националистов, полностью игнорируя других военнослужащих ВСУ Украина не...Астронавтов NASA ...
  • Юрий Ильинов
    Лукашенко: в Белоруссии лучше, чем в грязном и криминальном Париже Президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал ...«Это невозможно»:...

Почему так сложно создать противовирусный препарат

www.popmech

 

Почему так сложно создать противовирусный препарат

Современной медицине известно огромное количество действующих антибиотиков, но противовирусных препаратов с доказанной эффективностью крайне мало. Чем это обусловлено?

Победить вирус при помощи фармпрепаратов крайне сложно — лекарства с доказанным действием стоят огромных денег.

Но почему при борьбе с такими микроорганизмами возникает так много проблем?

В отличие от антибиотиков широкого спектра действия, которые могут быть использованы для лечения большого количества различных бактериальных инфекций, противовирусные препараты редко работают против нескольких различных микроорганизмов. Например, ремдесивир, первоначально разработанный для лечения гепатита С, был в какой-то момент предложен для лечения COVID-19, но клинические испытания показали, что его молекула действует не так хорошо, как считалось.

Причина, по которой существует мало эффективных антивирусных препаратов широкого спектра действия, заключается в том, что вирусы гораздо более разнообразны, чем бактерии. В отличие от бактерий, вирусы имеют меньше собственных белковых строительных блоков, на которые можно нацелить лекарства.

Чтобы препарат подействовал, он должен сначала достичь своей цели. Это особенно трудно сделать в случае вирусов, потому что они размножаются внутри человеческих клеток, подчиняя себе их механизмы жизнедеятельности. Препарат должен проникнуть внутрь этих инфицированных клеток и воздействовать на процессы, необходимые для нормального функционирования человеческого организма. Неудивительно, что это часто приводит к сопутствующему повреждению клеток человека, которое воспринимается как побочный эффект.

Нацелить лекарство на частицы вируса вне клеток — чтобы не дать им проникнуть в них и реплицироваться — возможно, но трудно осуществимо из-за природы вирусной оболочки. Она прочна и способна сопротивляться негативному воздействию окружающей среды на пути к клетке. Только внутри нее оболочка раскрывается и выбрасывает свое содержимое. Этот процесс может быть слабым местом в жизненном цикле вируса, но условия, при которых возможен этот процесс, очень специфичны. 

Лекарства, нацеленные на оболочку вируса, уже разрабатываются, но некоторые из них все еще могут быть токсичными для человека. Еще одна проблема в борьбе с вирусами заключается в том, что некоторые из них, такие как ВИЧ, папилломавирус и герпес, могут переключаться в спящий режим. В этом состоянии инфицированные клетки не производят новые частицы. Генетическая информация — единственная вирусная часть, присутствующая в клетках. Лекарства, мешающие репликации или раскрытию оболочки вируса, не действуют, потому что нацеливаться во время «спячки» им не на что.

=0=0=

Как кофеин заставляет нас бодрствовать

Кофеин — это горькое органическое соединение, которое, как всем известно, является психостимулятором. Но как именно оно действует на нас?

Выпить кофе, чай или энергетик — отличный способ повысить продуктивность на пару часов, но не стоит забывать, что эти напитки не дают энергию сами по себе 

Сегодня кофеин является наиболее широко используемым психоактивным веществом во всем мире, четверо из пяти взрослых употребляют его в составе различных напитков каждый день, чтобы предотвратить сонливость.

Эта способность кофеина заключается в том, что он блокирует фермент фосфодиэстеразу, что приводит к накоплению циклического аденозинмонофосфата (АМФ), который ответственен за стимуляцию различных процессов в клетках. Через этот медиатор в клетках начинают активизироваться эффекты от различных веществ, в том числе адреналина. Именно это заставляет нас просыпаться, попадая в состояние «бей и беги». 

Однако иногда после кофе людей начинает клонить в сон. Это происходит по той причине, что сам кофеин не несет энергию, он лишь «отсрочивает» момент переутомления. Это происходит потому, что кофеин также блокирует аденозиновые рецепторы в клетках, которые тормозят внутриклеточные процессы, сообщая организму о переутомлении. Однако это не значит, что переутомляясь, организм не вырабатывает аденозин, грубо говоря, он просто накапливает это вещество, а когда действие кофеина ослабевает, рецепторы вновь могут принять огромное количество аденозина, что и вызывает избыточную усталость. Единственное, что может по-настоящему снизить количество аденозина — это сон.

Вероятно, именно поэтому многие люди, которые пьют энергетические напитки, чувствуют ужасную усталость после них. 

=0=0=

Что такое «лесные ванны» и как их правильно применять

На природе мы чувствуем себя намного лучше, чем в четырех стенах своей квартиры. Но что происходит с нашим организмом при этом с точки зрения науки?

Одно нахождение в лесу уже успокаивает и делает нас счастливее. Но японская методика шинрин-йоку или «лесных ванн» позволяет полностью погрузиться в лоно природы и извлечь из этого максимальную пользу

Звуки леса, запах деревьев, солнечный свет, свежий и чистый воздух — все это дает нам ощущение комфорта, когда мы находимся на природе. Это облегчает наши стресс и беспокойство, помогает нам расслабиться и мыслить более ясно. Пребывание на природе может восстановить наше настроение, вернуть нам энергию и жизненные силы, освежить и омолодить нас. 

В Японии практикуются так называемые «лесные ванны», или шинрин-йоку. Шинрин по-японски означает «лес», а йоку — «ванна». Сочетание двух этих слов означает купание в атмосфере леса или восприятие леса нашими органами чувств. Это не физические упражнения, не пешие прогулки и не бег трусцой. Это просто пребывание на природе, соединение с ней и восприятие нашими чувствами — зрением, слухом, вкусом, обонянием и осязанием. 

Никогда еще мы не были так далеки от слияния с природным миром и так оторваны от природы. По прогнозам, к 2050 году 66% населения мира будет жить в городах. Согласно исследованию, спонсируемому Агентством по охране окружающей среды, средний американец проводит 93% своего времени в помещении.

Но хорошая новость заключается в том, что даже небольшое количество времени на природе может оказать влияние на наше здоровье. Двухчасовая лесная ванна поможет вам отключиться от цифрового мира и перестать спешить. Она перенесет вас в настоящий момент, снимет стресс и расслабит. Многочисленные исследования показали, что шинрин-йоку имеет реальную пользу для здоровья.

Но как правильно «купаться» в лесу? Во-первых, надо найти место. Убедитесь, что вы оставили свой телефон и камеру. Вы будете ходить бесцельно и медленно, и вам не нужны никакие устройства. Пусть ваше тело будет вашим проводником. Слушайте, куда оно хочет вас привести и следуйте за ним не торопясь. Вы должны наслаждаться звуками, запахами и пейзажами природы.

Позвольте природе войти через уши, глаза, нос, рот, руки и ноги. Слушайте пение птиц и шелест ветра в листве растений. Посмотрите на кроны деревьев и солнечный свет, просачивающийся сквозь ветви. Вдохните аромат леса и сделайте глубокий вдох. Положите руки на ствол дерева. Опустите пальцы рук или ног в ручей. Лягте на землю и впитайте аромат леса, открыв чувство радости и спокойствия.

=0=0=

Почему сыр можно назвать настоящим «наркотиком»

Сыр — один из самых популярных продуктов в мире. Но несмотря на его историю и вкус, скорее всего, вы любите его потому, что он вызывает настоящее привыкание! Рассказываем, почему сыр можно считать «наркотиком».

Любите сыр? Дело не во вкусе! 

На самом деле существует несколько причин, почему люди любят сыр. Одна из них заключается в том, что этот продукт содержит казеин. Это медленно перевариваемый белок, который содержится во многих молочных продуктах. Дело в том, что в самом молоке его концентрация не так велика, а вот в сыре она достигает невероятных значений, ведь для производства 0,5 кг сыра требуется около 4,5 литров молока.

Но что не так с казеином? Когда вы перевариваете его, ваше тело расщепляет этот белок на более мелкие соединения, называемые казоморфинами. Они могут пересекать гематоэнцефалический барьер (фильтр, который защищает мозг от проникновения многих веществ, содержащихся в крови) и прикрепляться к дофаминовым рецепторам в вашем мозге. Это приводит к тому, что ваш мозг высвобождает дофамин, нейромедиатор, связанный с чувствами удовольствия и вознаграждения. Получается, что чем большее количество казоморфинов получает мозг, тем больше удовольствия вы испытываете. Это может привести к тому, что в магазине вы будете постоянно искать сырный отдел!

Считается, что казоморфины играют важную эволюционную роль у млекопитающих. Казеином богато грудное молоко, что способствует развитию прочной связи между матерью и ребенком. 

Однако это не единственная причина! Сыр богат жирами, и здесь снова присутствует эволюционный фактор, который подсказывает вашему организму «ага, этот кусочек сыра поможет нам выжить, хватай его скорее!». Это может объяснить, почему продукты с низким содержанием жира, такие как фрукты и овощи, как правило, реже вызывают привыкание или страстное желание съесть их. 

И хотя сыр содержит соединения, вызывающие привыкание, он не угрожает вашему здоровью и есть его можно хоть каждый день (однако не стоит забывать, что этот продукт очень калориен и содержит много соли). Интересно, что есть исследования, которые показали, что казоморфины могут быть даже полезны для здоровья! Они имеют противоопухолевые и антиоксидантные свойства.

Более того, сыр является отличным источником белка и кальция. Некоторые его виды с высоким содержанием жиров также имеют в составе конъюгированную линолевую кислоту (CLA), которая может снизить воспаление и способствует здоровью сердца.

=0=0=

Можно ли измерить мысль

Наш мозг постоянно наполнен мыслями — избавиться от них невозможно. Подумать о чем-то очень легко, но вот как измерить сгенерированную мозгом мысль?

Мы можем измерить множество вещей — от расстояния между городами до объема информации, передаваемой по сети. Но когда дело доходит до такой вещи, как мысль, мы оказываемся перед лицом целого ряда вопросов, на которые пока нет ответа

В своем уме мы можем делать логические выводы из поступающих в наши органы чувств данных. Например, если объект выглядит как кот и ведет себя как кот, то с большой вероятностью он является котом. Это упрощенный пример того, как мы можем идентифицировать и описывать объекты. Кроме множества деталей внешнего вида животного, мы также можем отнести его к какому-либо виду, выделить отличительные генетические черты и поведение. Для описания животного такая методика работает хорошо, но что делать с такой абстрактной вещью, как мысль?

Сама цель мозга состоит в том, чтобы производить мысли, и если мы действительно хотим измерить их и понять принципы работы мозга, нужно для начала выяснить, как этот орган создает мысли. Это означает, что нам нужны инструменты для измерения и наблюдения особенностей мыслей. Это, в свою очередь, означает, что для начала нам нужно определить ключевые характеристики мысли.

Что мы должны увидеть, чтобы понять, что мы имеем дело с мыслью? Это главный вопрос, на который у ученых пока нет ответа. Но прежде чем получить его, исследователям нужно как можно лучше сформулировать мысль. По крайней мере, чтобы добраться до широкого набора «необходимых» характеристик мысли. Вот некоторые из побочных вопросов, на которые им предстоит ответить:

  • Нуждается ли мысль в четко определенном результате? Если да, то как определить такой результат?
  • Должна ли мысль содержать информацию?
  • Должна ли она обязательно быть «сознательной» или достаточно какой-то другой меры результата?
  • Являются ли все мысли одной вещью или может быть несколько различных типов мыслей с различными типами поведения и/или представления?

После ответа на эти вопросы, предстоит выяснить и еще кое-что. Например, должна ли мысль обязательно иметь физиологическое представление? Если мы решим измерить мысль, можно ли для этого полагаться на такие характеристики, как электрическая активность мозга и прилив крови к определенным его участкам? На все эти вопросы пока нет ответа, но исследователи изо всех сил бьются ради того, чтобы найти их.

=0=0=

Где находится граница Солнечной системы

Аппараты «Вояджер-1» и «Вояджер-2» пересекли границу Солнечной системы, а их собратья из программы «Пионер» находятся очень близко к ней. Но до какой отметки простирается эта граница, и что находится за ней?
NASA

Долететь до границы Солнечной системы и попасть в межзвездное пространство не так-то легко. Для начала нужно определить, где именно находится эта граница

Что мы имеем в виду, когда говорим, что у чего-то есть край или граница? Некоторые вещи, такие как стол или футбольное поле, имеют четкие границы. Другие объекты, такие как города и поселки, имеют границы, которые не так легко увидеть. Трудно сказать, где они заканчиваются и начинается что-то другое. Солнечная система больше похожа на город, чем на стол или футбольное поле.

Можно сказать, что Солнечная система ограничивается расстоянием, на котором заметно влияние нашей звезды. Под этим влиянием можно понимать воздействие солнечного света, гравитации Солнца или влияние магнитного поля звезды и солнечного ветра. Но какой из видов этого влияния можно использовать для определения границ звездной системы?

Первые два варианта точно не подходят по одной причине: несмотря на то, что яркость света и сила гравитационного притяжения ослабевают с расстоянием, они никогда не падают до нуля. Чего не скажешь о солнечном ветре. Удаляясь от Солнца, он устремляется в межзвездное пространство. Межзвездная среда представляет собой вовсе не «пустоту» — она состоит из газа и пыли. Солнечный ветер сталкивается с этой средой и «расчищает» вокруг звезды область в виде пузыря. Этот пузырь, который окружает Солнце и Солнечную систему, называется гелиосферой.

Ученые считают, что ближайшая часть гелиосферы находится на расстоянии в 90 раз больше, чем между Землей и Солнцем и в три раза больше, чем между Солнцем и Плутоном. Гелиосфера состоит из нескольких частей: границы ударной волны (самая внутренняя часть границы), гелиопаузы (самая внешняя часть границы) и промежуточной части между ними. Границу Солнечной системы можно определить как область, где солнечный ветер замедляется и взаимодействует с межзвездной средой — это происходит в области границы ударной волны, которой уже достигли «Вояджеры».

=0=0=

Что такое «фаббинг» и почему он опасен для отношений и ментального здоровья

Каждый из нас реже или чаще склонен к «фаббингу». Это поведение появилось с приходом социальных сетей и теперь угрожает проблемами в отношениях между людьми и ухудшением психического здоровья.

Это поведение сегодня многие замечают за собой или своими друзьями. Вы просто по привычке начинаете листать ленту Instagram во время разговора с другими людьми. Это раздражает собеседников, но способы избавиться от плохой привычки все же есть

«Фаббинг» представляет собой одну из форм пренебрежительного отношения к кому-то, с кем вы разговариваете. Это поведение заключается в отвлечении на социальные сети и просто использование смартфона во время беседы с другим человеком. Просто подумайте о том, как часто разговор замирает из-за того, что ваши друзья (или вы) вытащили телефон и окунулись в черную дыру Instagram.

Это явление может показаться относительно безобидной, хотя и раздражающей частью современной жизни, но исследования показывают, что оно может повредить вашим отношениям. Несколько исследований показали, что фаббинг делает личные разговоры лицом к лицу менее значимым. Статья, опубликованная в Journal of Applied Social Psychology, показывает, что даже люди, которые думали о том, как их фаббируют во время имитации разговора, были настроены к собеседнику более негативно, чем те, кто так не считал.

В другой работе, опубликованной в журнале Computers in Human Behavior в 2016 году, авторы выяснили, что текстовые сообщения во время разговора делают его менее удовлетворительным для собеседников, по сравнению с ситуацией взаимодействия без смартфонов. В исследовании 2012 года даже оказалось, что простого присутствия сотового телефона во время разговора — даже если им никто не пользовался — было достаточно, чтобы люди чувствовали себя менее связанными друг с другом.

Если вы на постоянной основе замечаете за собой фаббинг, и понимаете, что это портит ваши отношения с друзьями и близкими, стоит сформировать новые привычки. Психологи рекомендуют начать с малого и просто убирать телефон подальше во время приемов пищи. Во многом фаббинг объясняется недостаточной фокусировкой внимания, поэтому такие практики, как медитация и тренировка внимательности, также могут помочь справиться с тягой к постоянному скроллингу ленты Instagram или ВКонтакте.

=0=0=

Что такое углеродная нейтральность

Совсем недавно Сбербанк заявил о том, что компания собирается стать углеродно-нейтральной к 2030 году. Для всего мира такие заявления от крупных компаний — обычное дело, однако в России о таких планах можно услышать не часто. Но что значит углеродная нейтральность?

Словосочетание «углеродная нейтральность» уже стало не просто термином, а настоящим трендом среди многих компаний

Необходимость достижения так называемого «чистого нуля выбросов» в глобальном масштабе уже давно доказана наукой. В 2015 году более 190 правительств подписали Парижское соглашение, которое обязывает стран-участников проводить меры по достижению «баланса между антропогенными выбросами и поглотителями» к 2050 году, удерживая глобальное потепление на уровне 1,5°C. Эта сложная формулировка означает, что человечество должно компенсировать выбросы парниковых газов углеродно-негативными проектами, а также сокращать их эмиссию. 

Такая цель может быть достигнута путем высаживания лесов, переходом на возобновляемые источники энергии, сменой диеты (на более растительную), а также введением более экологичных методов сельского хозяйства. Однако не все страны готовы «ударить" по всем фронтам. На сегодня наибольшую проблему составляет сектор ископаемого топлива. Несмотря на то, что в рамках соглашения некоторые страны и компании придерживаются "принципа Торонто", то есть бойкотируют инвестиции в такой вид топлива, другие наоборот продолжают его поддерживать.

Но что будет, если страны не достигнут целей соглашения? Парижское соглашение о климате — не политический документ, от него не зависят границы государств, их богатства или гордость. Это соглашение говорит о будущем нашей планеты и человечества в целом. Поэтому заинтересованными в достижении намеченных планов должны быть не только главы стран, но и сами граждане. По прогнозам климатологов, если температура на планете вырастет более чем а 2°C, человечество ждет настоящая катастрофа. Наводнения, ураганы, засуха, постоянные лесные пожары, увеличение количества «климатических» мигрантов, затопление городов, массовое вымирание животных... и это, как говорят ученые, только начало.  

=0=0=

Вечный вопрос: пить или не пить витамины

В последнее время в интернете можно встретить два диаметрально противоположных мнения по поводу приема витаминов. Одни считают, что человеку просто необходимо употреблять добавки к пище, другие уверены, что делать этого не стоит. Кто прав? И зачем нужно принимать витамины?

Стоит помнить, что любые продукты и добавки, которые вы принимаете сильно влияют на ваш организм. Если вы не понимаете, как работает химия тела, то лучше откажитесь от самолечения витаминами 

Для правильного функционирования организму нужно достаточное количество разных органических соединений (в том числе витаминов). Увы, человек не может самостоятельно синтезировать все витамины внутри организма. Именно поэтому, в первую очередь чтобы получать все необходимые вещества нам нужно сбалансированно питаться. Это единое мнение ученых и врачей, ведь как показал целый ряд исследований, ежедневный прием поливитаминов не приносит долгосрочной пользы.

Зачем же тогда люди постоянно покупают витамины, а производители не перестают из поставлять? Во-первых, в разных регионах мира люди могут массово страдать от недостатка определенного витамина в силу особенности местности. Самый простой пример - витамин D, который синтезируется организмом на солнечном свете. Его можно получить и с помощью пищи, но порой у людей нет возможности употреблять определенную еду постоянно. 

Во-вторых, во время различных стрессовых ситуаций, например, беременности, организму требуется больше различных элементов. В таком случае, особенно если вы чувствуете ухудшение своего состояния, витамины назначаются врачом. 

Однако прием витаминов, даже если он кажется вам чем-то безобидным, может быть опасен. Даже водорастворимые витамины, такие как витамин С и В (которые не остаются в организме), могут вызвать такие симптомы, как диарея или изжога, если вы принимаете их слишком много. А с жирорастворимыми витаминами, которые способны накапливаться в тканях организма, ситуация обстоит куда сложнее. Например, витамин А вызывает целый ряд врожденных дефектов, если женщина принимает его в избытке во время беременности.

Поэтому если вы чувствуете себя хорошо, у вас ничего не болит и вы не замечаете никаких странных реакций, вам не стоит думать о дополнительном приеме витаминов. Если же вы заметили, что ваше состояние изменилось или ухудшилось, первым делом отправляйтесь к врачу, который сможет правильно назначить вам дозировку нужных элементов. 

Екатерина Бельчикова

Картина дня

наверх