Сербский телеграф
Важнейшие операции сербской армии в период нападения НАТО на страну
Операция „Конвой" (март 1999 года). Передвижение крупных воинских формирований Армии Югославии, в особенности механизированных групп, было затруднительно из-за огромного количества разведывательных средств НАТО. Стратегическое планирование штаба армии в связи с этим организовало ночные переброски большого количества танков и средств поддержки из Кралева на Косово в район города Клина. Операция прошла успешно и без каких-либо потерь. Благодаря этому непосредственная угроза наземного нападения со стороны Македонии НАТО формированиями была отклонена.
Операция „Ринас“ (26 апреля 1999 года). На аэродроме „Ринас“, в непосредственной близости от столицы Албании Тираны НАТО разместила ударную группу „Сокол“ американский армии, подразделения, состоящие из 24 вертолетов „Апач“, которые планировалось использовать для поддержки удара, регулярных частей албанской армии с участием мусульманских добровольцев из ряда стран мира.
Ранним утром 26 апреля с аэродрома Голубовцы (район города Подгорица) взлетела группа из шести самолётов G-4 модификации Super Galeb. Благодаря большой скорости и небольшому расстоянию до цели полёт занял около 20 минут. Полёт в основном выполнялся на экстремально низкой высоте, всего лишь 3-5 метров над уровнем моря, что позволило пройти радары НАТО. Первый удар был нанесён ракетами и бомбами по лагерю для обучения албанских «шиптарских» террористов ОVK. Обучение проводили американские и английские инструкторы, идеологической работой занимались представители «Аль-Каиды» (запрещена в РФ).
Второй удар был нанесён по стоявшим неподалеку американским «Апачам». Уничтожено полностью девять, ещё три получили серьёзные повреждения, исключавшие эксплуатацию в ближайшее время. После этого самолёты спокойно вернулись назад. Спустя несколько дней НАТО произвела жесточайший силы бомбёжки аэродрома Голубовцы и пустые подземные сооружения, где ранее размещались сербские G-4.
Операция „Tromeđa" («Удар грома»), середина мая 1999 года. На участке пересечения границ Сербии, Македонии и Албании регулярные подразделения македонской армии обеспечивали площадки для размещения вертолетов НАТО, которые выполняли функции поддержки албанских (шиптарских) террористических групп. Сербские силы из 72-й специальной бригады провели атаку. В результате на том участке было уничтожено два вертолета «Апач» и «Чинук» американских ВВС, потери в живой силе НАТО остались неизвестны.
Операция „Бомбардировщик“, 19 мая 1999 года. 250-й дивизион бригады ПВО Армии Югославии после полуночи 19 мая под командованием подполковника Джорджа Антича отработал двумя ракетами по Б-2, который вёл бомбёжку Белграда. По информации разведки, самолёт упал на землю на восточной части территории Хорватии, и в виде обломков его вывезли американские военные.
Данный дивизион в ту ночь израсходовал всего семь ракет, и, по информации от наблюдателей, уничтожил ещё два самолёта.
Всего же только над Югославией в период нападения НАТО под кодовым названием „Милосердный ангел“ сербские силы уничтожили 17 самолётов и 7 вертолетов.
Банки РФ и КНР начали активнее использовать национальные аналоги SWIFT
Эксперт Андрей Карнеев прокомментировал наращивание доли расчетов РФ и КНР с использованием национальных аналогов SWIFT.
На фоне роста санкционных рисков со стороны стран коллективного Запада российские и китайские банки начали работать над созданием собственных национальных систем международных платежей, аналогичных SWIFT. Стоит отметить, что с момента первой попытки США угрожать РФ подобным образом прошло достаточно времени, чтобы не только создать базу для отказа от иностранной системы расчетов, но и достичь первых результатов. Так, из материала ФБА «Экономика сегодня» стало известно о том, что на этом поприще определенных успехов достигли не только в России, но и в Китае.
В интервью изданию по данному поводу глава института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев рассказал о том, что для РФ и КНР наметилась положительная динамика развития взаимной торговли. «Движение в сторону более широкого использования нацвалют уже происходит, наметился явно положительный момент», - пояснил эксперт, а затем добавил: «Чем больше контактов по линии бизнеса и банков между представителями двух стран, тем больше новых возможностей создается, расширяется палитра инструментов».
При этом было отмечено, что на Дальнем Востоке к концу 2018 года банк ВТБ произвел 22% расчетов с китайскими контрагентами в рублях и еще 8% в юанях. Таким образом, становится очевиден прогресс в развитии регионального тренда по отказу от доллара, а также ставка кредитных учреждений двух соседних стран на свои национальные аналоги SWIFT, что уменьшает роль американской валюты в мировой экономике.
Резюмируя нынешнее положение дел в отношении отказа от использования долларов при расчетах между РФ и КНР, эксперт отметил, что «переход банков на аналоги SWIFT стоит воспринимать как некий новый опыт для РФ и Китая». При этом им было обращено внимание на то, что обе страны «имеют технологический потенциал для самостоятельного создания таких систем, хотя первое время они будут играть только вспомогательную роль».
Напомним, что к настоящему моменту уже и иностранные СМИ начали отмечать стремление стран избавиться от «диктата доллара».
Золоту возвращают утраченный статус
Золото на протяжении веков и даже тысячелетий выполняло роль денег. Однако несколько десятилетий назад золото из денежного металла было разжаловано в обычный биржевой товар. Золотой стандарт фактически прекратил существование 15 августа 1971 года, когда Ричард Никсон объявил, что казначейство США прекращает размен «зелёных» на жёлтый металл. Оборвалась нить, связывавшая золото с миром денег.
Юридически разрыв этой связи произошёл на Ямайской валютно-финансовой конференции 1976 года, где страны-члены МВФ объявили о демонетизации золота. Фактически были отменены решения Бреттон-Вудской конференции 1944 года, когда доллар и золото были объявлены международными деньгами, а американское казначейство должно было обеспечивать свободный размен долларов на золото.
Ямайская конференция фактически провозгласила, что единственной мировой валютой остаётся доллар США, а золото превращается в биржевой товар, как например нефть, пшеница, кофе. После этого использование золота в международных расчётах почти прекратилось. Правда, удивляло поведение центробанков и минфинов, которые в своих резервах продолжали держать вроде бы бесполезное золото. Те же Соединённые Штаты почему-то продолжали сохранять в своих международных резервах более 8 тысяч тонн золота. Ещё одним странным явлением стал безудержный рост цен на золото, в начале 1980 года цена жёлтого металла взметнулась до 800 долл. за тройскую унцию. Потом, правда, цена стала падать, опускаясь порой почти до 300 долларов.
Мир прожил без золота как денег более четырёх десятков лет. Кое-кто понимал, однако, что мир золота имеет внешнюю, видимую сторону и другую, теневую сторону, о которой знают немногие. На той, другой стороне шли постоянные манипуляции с жёлтым металлом. Манипуляции преследовали как шкурные интересы отдельных игроков, так и стратегические цели хозяев денег – главных акционеров Федеральной резервной системы США. Главной их целью было поддержание низкой цены на золото. Без её «придавливания» невозможно гарантировать гегемонию доллара США в мире – чем выше цена на драгоценный металл, тем слабее становился доллар. Серьёзные финансисты понимают простую истину: кто контролирует золото, тот контролирует мировую валютно-финансовую систему. В истории золота и международных финансов за последние четыре десятка лет было несколько знаковых событий, и одно из них должно произойти через несколько дней. Рекомендую обратить на него внимание. Речь идёт об очередном этапе внедрения в жизнь «Базеля-III». Что это такое?
Неформальным центром управления мировой банковской системой является Банк международных расчётов (БМР) в Базеле (Швейцария). Это своеобразный клуб центральных банков. При БМР имеется Комитет по банковскому надзору (КБН) – организация, разрабатывающая единые стандарты и методики регулирования банковской деятельности. Первый важный документ, родившийся в недрах КБН, получил название «Базель-I» (1988 г.). Затем появился другой документ – «Базель-II» (2004 г.); полное его название: «Международная конвергенция измерения капитала и стандартов капитала: новые подходы». Наконец, в 2010-2011 гг. был утвержден документ «Базель-III». Его рождение стало реакцией на глобальный финансовый кризис 2008-2009 гг., который продемонстрировал, что должная устойчивость банков не обеспечивается. «Базель-III» повышал требования к достаточности собственного капитала банков и определял, что считать собственным капиталом и как его оценивать. Сейчас в банковском мире идет внедрение в жизнь рекомендаций этого документа, и 29 марта он вступит в финальную фазу. С этого дня изменится статус золота как части собственного капитала банков.
По правилам КБН капитал банков делится на три категории. Высшей категорией всегда были деньги (валюта) в наличной и безналичной формах. Далее казначейские бумаги с высшими рейтинговыми оценками (в первую очередь казначейские облигации США). А в составе третьей, низшей категории находилось золото, которое рассматривалось как подобие денег. И расчёт собственного капитала банками осуществлялся исходя из оценки имеющегося у банка золота в размере 50% его рыночной стоимости. Естественно, что при такой дискриминации золота у банков не было особого желания накапливать драгоценный металл.
Так вот, с 29 марта банкам разрешено учитывать золото в составе собственного капитала по 100-процентной цене. Золото переходит из третьей в первую категорию. Это означает, что с 29 марта золото опять становится полноценными деньгами – как доллар, евро или британский фунт. Может быть, после 29 марта внешне всё будет выглядеть так же, как и раньше, но всё равно «золотая мина» должна будет взорваться.
Примечательно, что после принятия «Базеля-III» центробанки прекратили продавать жёлтый металл. Больше того: они стали ярко выраженными нетто-покупателями золота. В 2018 году центробанки всего мира нарастили свои официальные запасы золота на 651,5 т – это крупнейший показатель с 1971 года, когда был отменён золотой стандарт. И это на 74% больше, чем в 2017 году (374,8 т). Данные взяты из отчёта «Динамика спроса на золото» (Gold Demand Trends) Всемирного совета по золоту.
Банк России с огромным отрывом стал крупнейшим покупателем золота в 2018 году. Его золотой запас увеличился на рекордные 274,3 тонны, это 42% всех прошлогодних закупок золота центробанками. На втором месте по закупкам золота – Центробанк Турции (+51,5 т), на третьем – Центробанк Казахстана (+50,6 т). Среди ведущих покупателей по итогам прошлого года числятся Индия (+40,5 т), Польша (+25,7 т), Монголия (+22 т). Польша в прошлом году стала первой страной Евросоюза с 1998 года, купившей золото в резервы. Всех удивил также Центробанк Венгрии, который не покупал золото с 1986 года, а в октябре прошлого года неожиданно увеличил свой золотой запас в десять раз – с 3,1 т до 31,5 т.
Впрочем, картина закупок золота центробанками, представленная в отчёте Всемирного совета по золоту, неполная и не очень точная. Согласно экспертным оценкам, в последние годы крупнейшим покупателем жёлтого металла на мировом рынке среди центробанков наряду с Банком России является Народный банк Китая (НБК). Однако данные о наращивании китайским Центробанком золотого резерва скрыты, лишь иногда статистика НБК фиксирует некоторые приросты золотых запасов.
По состоянию на февраль 2019 года ведущими странами по величине золотых резервов, согласно официальным данным, являются (тонн): США – 8.133,5; Германия – 3.369,7; Италия – 2.451,8; Франция – 2.436,0; Россия – 2.119,2; Китай – 1.864,3; Швейцария – 1.040,0.
И вот что интересно: при явно растущем спросе на золото цена на него на мировом рынке упала в прошлом году примерно на 5%. Дело в том, что игроки, делающие ставку на значительное наращивание своих золотых резервов, давно проводят политику искусственного подавления цены на золото. Возник и процветает рынок «бумажного золота», обороты на котором многократно превышают обороты на рынке физического металла. С помощью наращивания предложения «бумажного золота» и удаётся покупать физический металл по дешёвке. Однако это до поры до времени. В какой-то момент маятник пойдёт в обратную сторону, и начнётся стремительный рост цен на жёлтый металл.
Естественно, все хотят успеть затовариться золотом до того, как это произойдёт. На фоне «воскресшего» золота другие финансовые инструменты будут выглядеть неважно. Активы и «портфели» участников мировых финансовых рынков будут менять свою структуру в пользу жёлтого металла за счёт сокращения позиций таких инструментов, как долговые и долевые ценные бумаги. Спекулянты, у которых нет доступа к печатному станку, будут стремиться прикупить золото за счёт денег, которые они выручат от продажи государственных и корпоративных облигаций, а также акций. Мир сегодня и так находится на грани второй волны финансового кризиса, а его спусковым крючком может стать вступление в силу «золотого правила» «Базеля-III». Возможно, для тех, кто выживет в кризисе, золото вновь займёт свое законное место в мире денег.
P.S. Есть подозрение, что «золотое правило» в документ «Базель-III» удалось включить благодаря усилиям клана Ротшильдов, которые на протяжении двух веков очень серьёзно занимаются золотом и умеют управлять рынком этого металла. Через внедрение «золотого правила» они рассчитывают укрепить свои пошатнувшиеся позиции (демонетизация золота в 1970-е годы ослабила их влияние на международные финансы).
Без выхода на биржу. "Уралхим" и "Уралкалий" открывают новые рынки сбыта
"Уралхим" и "Уралкалий", сконцентрированные на поступательном снижении долговой нагрузки и диверсификации кредитных портфелей, одновременно изучают новые рынки сбыта, способные заменить традиционные Индию и Китай. В частности, компании осваивают африканский регион и уже приступили к поставкам удобрений в ряд стран Африки. Об этом ТАСС сообщил основной акционер компаний Дмитрий Мазепин.
"Основная цель сегодня - уменьшать долговую нагрузку путем увеличения прибыльности и эффективности. И для этого менеджмент должен иметь возможность принимать разные решения, может быть, краткосрочно невыгодные, если мы верим в их долгосрочность", - полагает Мазепин.
При этом в марте "Уралкалий" привлек две кредитные линии на сумму до €50 млн и до €105 млн. Из невыбранных средств на дату публикации годового отчета по МСФО оставалось лишь €5 млн.
По словам основного акционера, средства привлекались для погашения долга и покрыли краткосрочную потребность в привлечении финансирования. Вместе с тем он не ответил на вопрос, намерен ли "Уралкалий" привлекать новые кредитные линии в текущем году.
Итоги квартала на уровне конца года
Говоря о прогнозах финансовых показателей по обеим компаниям, Мазепин отметил, что в целом "доволен тем, что происходит" и ожидает, что EBITDA "Уралкалия" по итогам первого квартала текущего года может немного увеличиться по отношению к уровню четвертого квартала 2018 года, а аналогичный показатель "Уралхима" останется плюс-минус на уровне конца прошлого года.
"Я думаю, что "Уралкалий" может немного увеличиться по EBITDA, так как нижняя цена Китая (на покупку хлоркалия - прим. ТАСС) подросла, "Уралхим" останется на уровне четвертого квартала", - сказал Мазепин.
Без опасений потери контроля
Комментируя недавнюю оферту Rinsoco Trading Co Limited (через компанию белорусский бизнесмен Дмитрий Лобяк контролирует 10,18% "Уралкалия") на выкуп 13,2% "Уралкалия", собеседник агентства сообщил, что предложение сделано "в строгом соответствии с российским законодательствам, в связи с тем, что Rinsoco Trading Co Limited, "Уралхим" и "Уралкалий" стали аффилированными и совместно контролируют больше 30%".
При этом у основного акционера нет опасений, что с увеличением доли Лобяка до 23,38% "Уралхим", через который Мазепин контролирует 20,1% "Уралкалия", потеряет контроль над компанией.
"Уралхим" все равно остается акционером и влияет на решения, которые принимаются компанией. Мы не уходим из числа акционеров, мы ими остаемся", - сказал основной акционер.
На вопрос, предполагается ли в рамках оферты выкупить долю Сбербанка (10,18%) и акции, находящиеся в свободном обращении (3,46%), собеседник агентства прокомментировал, что это "их право и возможность, которой они могут воспользоваться, если захотят".
Без предпосылок возвращения на биржу
Говоря о возможности возвращения на биржу "Уралкалия" и перспективе выхода на IPO "Уралхима", основной акционер отметил, что на текущий момент не видит соответствующих условий.
"За последние годы я не видел больших IPO, к сожалению, и не потому, что никто не хочет выйти на рынок - для этого нет предпосылок. Мы находимся в такой же ситуации, на сегодняшний день мы не говорим о краткосрочной перспективе, просто мы улучшаем структуру кредитного портфеля, даем возможность менеджменту более эффективно принимать решения", - сказал он.
Мазепин добавил, что раскрытие "Уралхимом" финансовых показателей по МСФО по итогам 2018 года впервые с 2014 года также в большей степени связано с общим стремлением к открытости компании, чем с долгосрочной подготовкой к выходу на IPO.
При этом он добавил, что соблюдение условий по выходу на азиатские биржи, которые в перспективе рассматриваются для обеих компаний, также будет вторичным по отношению к решению стратегических задач.
"Если нам нужно будет сменить менеджмент, мы сделаем это и непосредственно перед выходом на биржу. Если это будет соответствовать операционным целям, мы это сделаем (одним из условий выхода на азиатские рынки является неизменный на протяжении нескольких лет состав топ-менеджмента компании - прим. ТАСС)", - сообщил собеседник агентства.
Концентрация на стратегии
Мазепин добавил, что переход экс-генерального директора "Уралхима" Дмитрия Коняева на пост заместителя председателя совета директоров компании позволил ему сконцентрироваться на решении стратегических задач.
"Многие вещи мы делаем ради стратегического развития и мне тоже нужны люди, способные мне в этом помочь. И я считаю, что менять структуру и давать людям, которые знают компанию изнутри, заниматься стратегией, лучше, чем оставить менеджмент прежним и привлекать новых на стратегию", - сказал Мазепин.
Он уточнил, что в ближайшее время не планирует кадровых изменений ни в одной из компаний, а также не собирается лично входить в топ-менеджмент "Уралкалия".
"Я никогда в топ-менеджмент "Уралкалия" не хотел", - добавил он.
Курс на Африку, но Китай не забыт
Несмотря на активные переговоры менеджмента "Уралхима" и "Уралкалия" со странами африканского региона, компании не отказываются от переговоров с традиционными крупнейшими покупателями хлористого калия - Индией и Китаем, к переговорам с ними "Уралкалий" приступит во втором квартале этого года. Вместе с тем компания изучает рынки Африки, в приоритете страны так называемого Бейрского транспортного коридора - Мозамбик, Малави, Зимбабве, Замбия, а также "Момбаса коридора", который включает Кению, Уганду, Руанду и Бурунди.
В частности, как уточнил ТАСС коммерческий директор UFCL (100% дочерняя компания группы "Уралкалий", трейдер "Уралхима" и "Уралкалия" на африканском рынке) Паоло Персико, "Уралхим" заключил контракт с правительством Замбии на поставку в 2019 году 200 тыс. тонн удобрений - 150 тыс. тонн карбамида и 50 тыс. тонн NPK (азофоски). Также компания намерена участвовать в тендере Кении на поставку удобрений общим объемом порядка 150 тыс. тонн продукции. Здесь речь идет о четырех видах продуктов: известково-аммиачной селитре, диаммонийфосфате (DAP) и двух типах азофоски (NPK).
Одновременно компания рассматривает возможность строительства завода в порту Луанды (Ангола) по производству азотных удобрений, аммиака и карбамида, сообщил ТАСС ее основной акционер Дмитрий Мазепин. Также "Уралхим" ожидает итогов приватизации зимбабвийской Chemplex, где рассчитывает получит долю в 50% и выше, однако при хорошей цене готов рассмотреть и другие варианты.
О компаниях
"Уралхим" располагает мощностями для производства более 3 млн тонн аммиака, 3 млн тонн аммиачной селитры и ее производных, 1,2 млн тонн карбамида и 1 млн тонн фосфорных и сложных удобрений в год. В состав основных производственных активов компании входят филиал "Азот" в Березниках, филиал "Пермские минеральные удобрения" в Перми, филиал "Кирово-Чепецкий химический комбинат" в Кирово-Чепецке, а также "Воскресенские минеральные удобрения" в Московской области.
"Уралкалий" - один из ведущих мировых производителей и экспортеров калия. Производственные активы включают пять рудников и семь обогатительных фабрик, расположенных в городах Березники и Соликамск (Пермский край).
Свежие комментарии