Новая сверхточная система обнаружения дронов вдохновлена сенсорами насекомых
Вдохновившись способностью насекомых находить добычу даже при очень слабой освещенности, ученые наделили ей системы обнаружения дронов.
Журчалки — это насекомые, которые постоянно работают над тем, чтобы извлекать полезную визуальную информацию из большого количества сбивающего с толку визуального «шума». Для этого природа оснастила их системой фоторецепторов, которые чрезвычайно эффективны при восприятии сложной, «зашумленной» информации. Она значительно повышает скорость восприятия, позволяя вылавливать скудные крупицы полезной информации из общего потока.
Команда Университета Флиндерса решила проверить, могут ли аналогичные схемы фоторецепторов делать то же самое со звуком. Ученые вооружились массивом микрофонов и проанализировали повседневное звучание нашей среды обитания, уделив особое внимание усилению и обнаружению звука, который дроны издают в полете.
Они построили тестовый набор микрофонов и подключили их к процессору «вдохновленного биологией зрения» (BIV), предназначенному для имитации нейронных путей зрительной системы журчалки. Обрабатывая звуковые волны как двумерные изображения «спектрограммы», ученые пропускали информацию через несколько этапов обработки.
Что ждет нас в будущем
В будущем системы такого типа помогут улучшить возможности систем камер по отношению сигнала при слабом освещении к шуму, но ученые говорят, что это первый случай, когда система биозрения используется для работы с акустическими данными. Будет очень интересно посмотреть, какие другие аудиоприложения могут выиграть от такого рода обработки, поскольку исследования в данной области продолжаются.
Что такое радиоэлектронная борьба и как она уничтожает беспилотники
Средства радиоэлектронной борьбы сегодня как никогда нужны для уничтожения вражеских беспилотников. Расскажем, как они работают и какими бывают
Автономные и дистанционно управляемые беспилотники в значительной степени зависят от электронных коммуникаций и систем. По мере увеличения числа задач, передаваемых в управление таким системам, возрастает и необходимость совершенствования решений противодействия им. Одним из них является радиоэлектронная борьба (РЭБ).
Турция занимает второе место в мире по количеству ударов беспилотников, уступая только США, и является крупнейшим производителем беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Но исследователь Катарского университета доктор Али Бакир утверждает, что в то время как внимание сосредоточено на беспилотных летательных аппаратах, возможности РЭБ играют большую роль в успехе операций по уничтожению беспилотников.
Какие существуют системы радиоэлектронной борьбы
KORAL — это наземная система РЭБ, разработанная и производимая турецким оборонным предприятием Aselsan. Система радиоэлектронной защиты/радиоэлектронной борьбы состоит из двух грузовиков и предназначена для глушения и обмана вражеских радаров и нахождения сигналов целей в широком диапазоне частот.
KORAL обеспечивает радиоэлектронную поддержку операций по ведению разведки, наблюдения и разведки, но также может быть полезна в операциях по ослаблению, нейтрализации или уничтожению боевых возможностей противника. Турция демонстрирует важность такого потенциала РЭБ с 2016 года, выигрывая битвы исключительно с помощью беспилотных систем в Сирии, Ливии и Азербайджане.
В России для противодействия беспилотникам существует система РБ-109А «Былина», а также комплекс «Палантин». Кроме того, российская компания ZALA Aero Group представила не так давно беспилотник, способный противостоять средствам РЭБ.
ß
Как «Байрактары» стали хитом: почему все говорят о турецких беспилотниках Bayraktar TB2?
Американское оружие, как известно, подходит для ведения боевых действий исключительно американской армией — оно очень, очень дорогое. Стоимость MQ-1 Predator превышает $4 млн, а MQ-9 Reaper — $30 млн. Поэтому кроме США их использует всего несколько стран — Великобритания, Франция, Италия и Турция в гомеопатических количествах — в этих странах их не более десятка и куплены они были, скорее, для ознакомления с технологией.
Дешево и сердито
Современные спецоперации, как известно, ведут бухгалтеры. Именно поэтому Bayraktar TB2 стал хитом. В самом беспилотнике нет каких-то особых технологий, это, скорее, конструктор из импортных комплектующих, но конструктор дешевый — цена колеблется от $2,5 млн до $5 млн за штуку, а набор из шести дронов, двух станций управления, двухсот боеприпасов и вспомогательного оборудования предлагается дешевле, чем за $70 млн. Так же «бухгалтерским» решением является боевая нагрузка — корректируемые планирующие боеприпасы с лазерной системой наведения MAM-L и MAM-С. Турецкие авиабомбы MAM-L и MAM-С — близкие родственники турецких противотанковых ракет дальнего действия L-UMTAS, у которых удалили дорогостоящий ракетный двигатель и увеличили площадь оперения для лучшего планирования. Наводятся они аналогично ПТУРам по лазерному лучу, а подсвечивает цель сам Bayraktar TB2 или другой разведывательный беспилотник. Самый большой MAM-L может нести осколочно-фугасную, термобарическую или тандемную боевую часть до 10 кг, а «малыш» MAM-С — 2,5-килограммовую осколочно-фугасную или многоцелевую БЧ. Дальность планирования боеприпасов около 8 км, а точность — до 1 метра. В сочетании с Bayraktar TB2 эти боеприпасы — наиболее эффективное и бюджетное высокоточное оружие в мире. Именно поэтому применять их выгодно даже для одиночного поражения танков — только в Сирии, Ливии и Карабахе боеприпасами MAM-L было уничтожено более 100 танков. «Сотым танком, уничтоженным MAM-L, стал Т-72, принадлежащий армянской армии» — утверждает турецкая пресса. А еще более дешевые и легкие MAM-С применяются и просто по скоплению живой силы. Хотя Bayraktar TB2 может нести и более дорогое оружие — две управляемые противотанковые ракеты UMTAS с лазерным наведением и дальностью пуска до 8 км.
Недостатки
У Bayraktar TB2 есть два принципиальных недостатка — ограниченная прямой радиосвязью небольшая дальность действия (до 150 км) и необходимость прямой подсветки цели. Чтобы точно поразить цель, ударный беспилотник должен подсветить её лазерным целеуказателем, который не может светить дальше 3,5 км по наклонной. Значит сам он должен находиться на высоте 2,5 км максимум и доступен для поражения почти всеми системами ПВО, от ракетных до пушечных. Для сравнения, дальность поражения целей самоходной ЗРПК «Панцирь-С1» ракетами до 30 км, а пушками — до 4 км. Как выход — для подсветки использовать разведывательный беспилотник с лазерным целеуказателем.
Еще одна проблема — невысокий рабочий потолок, около 5,5 километров. В Карабахе Байрактары работали связками, а над ними на большой высоте летал тяжелый беспилотный ретранслятор-разведчик, который передавал данные в центр управления через спутник. Он более неуязвим для средств ПВО и позволял увеличить дальность боевого применения Bayraktar TB2. Но на Украине таких нет.
Как с ними бороться
Байрактары прекрасно зарекомендовала себя в Карабахе и, наверняка, создали бы много проблем в Донецкой и Луганской республиках, так как там практически не было современной ПВО. На Украине же их действия носят, скорее, пропагандистский характер — малый радиус действия не позволяет им действовать в глубине обороны, а на передовой они становятся легкой добычей средств ПВО, РЭБ, да и встреча с боевой авиацией не оставляет им шансов.
Большая часть Байрактаров на Украине сбивается комплексами «Тор-М2», которые непосредственно сопровождают войсковые колонны и способны захватывать и поражать цель в движении. Вероятность поражения одной ракетой беспилотных летательных аппаратов комплексом оценивается в 0,85—0,95. «Тор-М2» стал первой системой ближнего боя в мире, имеющей вертикальный старт, по аналогии с ЗРС С-300, и способен работать в условиях интенсивного огневого и радио-оптико-электронного противодействия, в любых метеоусловиях, днём и ночью. По сравнению с предыдущими версиями ЗРК у нового комплекса вдвое увеличен боекомплект (до 16 ракет) и есть данные что для удешевления средств поражения БПЛА для него разработаны малые зенитные ракеты.
Второй неприятностью для Байрактаров может стать российский самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1», у которого, учитывая опыт боевого применения, в том числе азербайджано-армянский конфликт, была доработана система обнаружения низкоскоростных малогабаритных БПЛА. Существует по крайней мере одно видео, где украинский Bayraktar TB2 ракетой сбивает как раз этот комплекс.
Существуют и вовсе экзотические автономные «охотники за Байрактарами», которые разработала компания ZALA, но данных о их применении на Украине пока нет. Ну, и не стоит забывать про средства радиоэлектронной борьбы. Так что, судя по всему, Bayraktar TB2 в небе Украины практически одноразовый аппарат.
ß
Как ускорить загрузку сайта — опыт «Популярной Механики»
Низкая скорость загрузки сайта негативно влияет как на позицию в поисковой выдаче, так и на поведение пользователей. Исследования показали, что более половины пользователей покидают сайт, если страница загружается дольше трех секунд.
Расскажем, что такое Core Web Vitals, почему это так важно, как улучшить загрузку медленного сайта и увеличить доход от рекламы на примере работы с сайтом «Популярной механики».
Почему важна скорость загрузки сайта?
Глобальная цифровая конкуренция требует от контентных площадок соответствия новым критериям качества. Одним из базовых становится скорость загрузки сайта: чем медленнее она происходит тем хуже все показатели конверсии, и меньше время потребления контента.
Страницы, которые загружаются в течение двух секунд, имеют средний показатель отказов 9%, в то время как на страницах, которые загружаются за пять секунд, показатель отказов взлетает до 38%
Как проверить скорость загрузки сайта?
Чтобы понимать как сайт ведёт себя у вашей аудитории, необходимо собирать и анализировать скорость загрузки на реальных устройствах всех посетителей. Для этого можно использовать легковесную js-библиотеку https://www.npmjs.com/package/web-vitals, которая позволяет легко получить показатели, вам останется только отправлять эти цифры в ту систему аналитики, которой обычно пользуетесь, для визуализации и анализа.
Полезным будет сервис PageSpeed Insights. Измерения скорости он проводит в лабораторных условиях и не отражает объективную картину, однако покажет подробные рекомендации, которые помогут улучшить показатели скорости загрузки сайта.
Core Web Vitals — по каким критериям можно оценить сайт?
В мае 2021 года Google сформировал международные стандарты, которые помогают не только верно оценить текущую скорость загрузки сайта, но и выбрать основные направления для оптимизации
Три ключевых индикатора соответствия международным критериям качества (Core Web Vitals):
- Large Contentful Paint (LCP) — скорость отрисовки основного контента страницы. LCP 2,5 секунды или меньше — хороший результат.
- Задержка первого ввода (FID) — скорость ответа сайта на взаимодействие c пользователем. FID 100 миллисекунд или менее — хороший результат.
- Накопительный сдвиг макета (CLS) оценивает визуальную стабильность страницы. Рейтинг CLS 0,1 или менее — хороший результат.
Как мы ускорили загрузку сайта?
Динамика CWV показателей на примере сайта ПМ в 2021 году:
* % посетителей сайта, показатели CWV у которых соответствуют хорошему результату.
Архитектура приложения
Для выполнения тяжелой логики основного приложения и дополнительных сервисов мы используем вычислительные мощности облачного провайдера. При этом для ускорения доставки контента, мы настроили проксирующие и кэширующие серверы, которые физически находятся максимально близко к нашим читателям, это значительно снижает время, необходимое на передачу контента. Серверы связаны с облаком по выделенному скоростному каналу, что обеспечивает надежность связи.
Базовый рефакторинг. Оптимизировали внутреннее хранилище, устранили лишние вычисления и оптимизировали сложные запросы.
Работа с адаптивностью. Ранее структуры страниц мобильной и десктопной версии сайта отличались, что создавало дополнительную нагрузку. После введенных изменений была введена идентичная структура для всех размеров браузера. Теперь блоки, которые отличаются в десктопной и мобильной версиях, скрываются или отображаются исключительно с помощью стилей.
Шрифты. Отказались от использования тяжелых кастомных шрифтов. Изменили логику подключения шрифтов с fonts.googleapis.com: отказались от использования директивы @import, внедрив статичные стили для подключения шрифтов в наших файлах.
Рефакторинг компонентов статьи.Провели рефакторинг компонентов статьи. Исправили привязки к размерам окна, чтобы стабилизировать загрузку шаблонов страницы.
Оптимизация изображений.Изображения сильно влияют на все показатели, поскольку их загрузка зачастую снижает скорость прорисовки всех элементов страницы. Проанализировали тяжелые изображения и ограничили допустимые размеры загружаемых фотографий. Кроме того, мы ограничили использования gif и добавили формат сжатия WebP. Определили нужный размер изображения и теперь используем серверную предзагрузку — показываем пользователю подходящий размер фото, а не самый большой.
LazyLoad. Хотя в целом полезно все изображения и прочие сторонние ресурсы на страницах сайта подгружать по мере прокрутки страницы пользователем, для изображений, которые находятся в первом экране (с учетом размеров реальных устройств), лучше отключать эту логику. Критически важно, чтобы ресурсы, попадающие в зону видимости, загружались максимально быстро, а любой дополнительный скрипт, который вычисляет положение элемента на странице неизбежно вносит задержку.
Оптимизация сторонних ресурсов. Замедлять загрузку страницы может сторонний скрипт. Мы провели их тщательную ревизию и разработали сценарии работы для каждого, опираясь на перфоманс и бизнес показатели. Критично важные, к примеру, AdFox, максимально ускорили, в том числе реализовав предзагрузку вызова в первом экране.
Фиксация атрибутов высоты и ширины. Зафиксировали размеры контейнеров для рекламных блоков и других необходимых виджетов. Забронировали место для динамического содержания, что помогает браузеру заранее планировать корректное отображение страницы.
Что ещё улучшает показатели скорости сайта?
SPA. Несмотря на то, что наше фронтовое приложение работает по принципу SPA (Single Page Application), нам приходится применять серверный рендеринг первого запроса для того, чтобы сайт хорошо индексировался поисковыми роботами. Это вносит определенные особенности. Необходимо аккуратно продумывать логику первого рендера, чтобы с одной стороны в первом экране была вся информация, необходимая поисковикам, но при этом не отображались дополнительные блоки, которые не видны пользователю при первоначальной загрузке, и могут быть подгружены после отображения основного контента. Нам удалось добиться корректной индексации контента роботами ПС Google и Яндекс.
Микроразметка сайта
Мы полностью переработали микроразметку сайтов, обновили генерацию в стандарте Schema.org и через синтаксис JSON+ld и в формате микроданных через itempror|itemscope и др. Помимо данных об объектах в статье, страницы сайта дополнительно сообщают ПС о таких данных, как BreadcrumbList (строки навигации), Organization (информация о компании) и прочих, что повышает полноту данных, представленных на сайте.
Результаты
- Ускорение загрузки сайта до 2,3 секунд с покрытием 78%
- Сокращение процента отказов (-34%)
- Рост глубины и количества просмотров ( +15%)
- Удлинение времени сессии (+46%)
* Сравнение двух равных временных периодов на одинаковом количестве визитов
О компании
Independent Media – российский медиахолдинг. В портфолио компании входит десять известных во всем мире брендов: Cosmopolitan, Cosmopolitan Shopping, Cosmopolitan Beauty, «Домашний Очаг», Harper’s Bazaar, Grazia, Esquire, Robb Report, «Популярная механика», Men's Health.
Совокупная аудитория холдинга составляет более 75 млн пользователей.
ß
Александр Грек о виртуальной реальности и ее будущем
В последние недели несколько десятков моих приятелей приобрели VR-гарнитуру Oculus Quest 2. Еще ни разу такого не было, чтобы мои знакомые одновременно бросились покупать определенный гаджет, – если, конечно, не считать ажиотажа при появлении первого iPhone. Про виртуальную реальность говорят уже лет десять, пытаясь заинтересовать пользователей и бизнес. За эти годы у меня дома перебывали десятки VR-гарнитур – но мне не удалось заманить в VR-лагерь даже своих детей: поиграв в очередную VR-игру или посмотрев фильм, они снимали шлем, вежливо благодарили и больше никогда не возвращались к этой теме.
Технология оставалась дорогой, требовала мощного компьютера, VR-шлема и кабеля для его подключения, расстановки ограничительных меток. Процесс настройки был довольно сложным и занимал много времени. Держать комплект собранным тоже оказалось неудобно: провода вечно путались под ногами, и жена быстро ликвидировала это безобразие.
Oculus Quest 2 сделал с миром VR то же самое, что iPhone сделал с миром смартфонов, – превратил сложнейшую технологию в очень удобный и простой гаджет. Никаких проводов и компьютеров, интуитивно понятное подключение, навигация проще, чем в привычном телефоне, – и цена почти как у него. И совершенно другой опыт, который невозможно описать словами. Обращение неофита в новую веру занимает минуту – ровно через 60 секунд человек снимает шлем и спрашивает: «Где это можно купить?»
Новый год начался грандиозным концертом Жан-Мишеля Жарра в виртуальном Нотр-Даме. Весной запустится самая крутая в мире концертная VR-площадка Sensorium. Вот-вот заработают социальные VR-сети следующего поколения. На смену Zoom приходят совершенно невероятные виртуальные пространства для совместной работы и творчества. А что эта технология сделает с секс-индустрией! Судя по всему, 2021 год будет гораздо веселее года 2020-го. Вы еще не купили себе VR-шлем?
ß
Главные новости за сутки. Обычные люди нередко делают археологические находки: древнюю статую, плиту или стелу
Главные новости 12 января посвящены любительской археологии. Не ученые, а обычные люди нашли древнюю статую в Мексике, надгробную плиту в Израиле, фрагмент римской стелы в Великобритании. И целую деревню в Омане
Mexico's National Institute of Anthropology
Надо смотреть под ноги и обращать внимание на то, что видишь каждый день. Иногда можно увидеть много интересного. Археологические открытия регулярно совершают не только ученые, но и простые жители, которые совсем не ожидают найти какой-то древний артефакт. Идут-идут и спотыкаются о камень...
Работавшие в цитрусовой роще на берегу Мексиканского залива «споткнулись» о статую женщины. Оказалось, что эта находка датируется XV веком, и скорее всего это знатная особа, правившая местной провинцией.
Случайности продолжились на другом конце света. В природном заповеднике Ницана на юге Израиля один из работников, наводивших порядок, наткнулся на надгробную плиту с греческой надписью «Благословенная Мария, прожившая непорочную жизнь». Работник сфотографировал плиту и передал ее археологам. Плита датируется VI — VII веками. Теперь ученые рассчитывают найти и другие надгробия.
Находку сделанную в Англии трудно назвать случайной. 10 лет (а, может, и больше) обломок римской стелы II века н.э. использовали, как подставку — с нее удобно было садиться верхом. Потом нынешняя счастливая обладательница древнего артефакта обратила внимание, на что же она все-таки наступает. Теперь фрагмент с высеченными на нем лавровыми венками, выставлен на аукцион — стартовая цена пока не определена, но не меньше 13 тысяч долларов.
В общем, иногда надо смотреть под ноги.
Это хорошо поняли и другие жители Великобритании. Многие из них, оказавшись в самоизоляции, решили обследовать свои задние дворы с металлоискателями. За год найдено более 47 000 артефактов, 6 251 из которых был обнаружен во время первого весеннего карантина на задних дворах жителей Англии. В Хэмпшире нашли клад золотых монет XV. века Здесь супружеской паре и металлоискатель не понадобился, - они просто решили наконец прополоть сорняки.
А в Омане целую деревню «случайно нашел» ветер . Деревню 30 лет назад занесли пески. И вот она опять появилась на поверхности. Жители деревни вернулись на родину, чтобы посмотреть, что от нее осталось. Кое-что действительно осталось, например, каменная мечеть.
Свежие комментарии