В конце 20-х гг. прошлого столетия руководителям СССР стало понятно, что новая экономическая политика (нэп) провалилась и более не соответствует интересам государства. Это был путь, ведущий к консервации архаического общества, активно сопротивлявшегося любым попыткам модернизации. Впереди была большая война: это было понятно всем, и на Западе, и на Востоке, и главными жертвами этой войны должны были стать государства, не ступившие на путь индустриализации либо не успевшие её завершить.
Между тем частные предприятия, появившиеся в период нэпа, относились в основном к категории мелких, в лучшем случае средних, и были ориентированы на производство товаров, пользующихся стабильным спросом у населения.
То есть новые советские «бизнесмены» желали получать быструю и гарантированную прибыль и о долговременных (кажущихся рискованными) инвестициях в стратегические отрасли даже и не задумывались: первоначальные затраты были огромны, а период окупаемости – очень велик. Возможно, со временем они дозрели бы и до создания крупных промышленных предприятий, в том числе оборонных. Проблема была в том, что времени у СССР не было.
С другой стороны, земля, как и обещали большевики, оказалась в собственности у крестьян, и производство того же зерна, которое в те времена было стратегическим товаром, стало исключительно мелкотоварным. Крупные землевладения, где хозяйствование велось по лучшим западным образцам, были ликвидированы, а многие мелкие крестьянские хозяйства балансировали на грани выживания, средств на приобретение техники, качественного семенного материала и удобрений практически не оставалось, урожайность была чрезвычайно низкой. И при этом в деревнях из-за низкой производительности труда удерживалось огромное количество трудоспособного населения, которого не хватало в городах. На новых заводах и фабриках было просто некому работать. Да и как строить заводы по производству тех же тракторов, комбайнов, грузовых автомобилей в стране, где некому их покупать?
Таким образом, выбор у советского руководства был невелик. Можно было закрыть глаза и уши и оставить всё, как есть — и через несколько лет вчистую проиграть войну соседям: не только Германии и Японии, но даже Польше, Румынии и далее по списку. Либо принять решение о срочном и безотлагательном проведении модернизации и индустриализации, ясно понимая при этом, что жертвы будут велики. Исторический опыт подсказывал, что уровень жизни основной части населения любой страны при быстрой модернизации неизбежно падает, а «рейтинг» реформаторов стремится к нулю. И Россия уже пережила это при Петре I, который вплоть до времён Екатерины II даже в привилегированной среде дворянства был персонажем скорее отрицательным, а в простом народе первого императора и вовсе открыто называли антихристом и причисляли к аггелам сатаны.
Руководители СССР, как известно, пошли по второму пути, но одного желания, пусть даже и подкрепленного мощным административным ресурсом, было мало. Времени не было не только на разработку собственных технологий, но даже на подготовку кадров, способных их создать – все ещё было впереди. Пока же все это можно было купить: и технологии, и целые предприятия. И в этом, кстати, была не только проблема, но были и потенциальные возможности: Советский Союз мог получить самые современные заводы и фабрики, даже более продвинутые и технологичные, чем те, что имелись в то время в странах, где осуществлялись закупки. Так все и произошло: огромные заводы, каких мало было даже в Америке, по заказу СССР строились в США под ключ, потом разбирались и отправлялись в нашу страну, где их, словно конструктор, собирали заново. Нужны были лишь деньги на их приобретение, а также на оплату услуг иностранных специалистов, которые будут контролировать строительство цехов, осуществлять сборку и наладку оборудования, обучение персонала. Одним из вариантов решения этой проблемы стало изъятие валюты и драгоценностей у населения СССР.
Сразу скажем, что советские вожди исходили из вполне логичного предположения, что валюта, золото, драгоценности в то время могли иметься лишь у двух категорий населения страны. Первая – бывшие аристократы и представители буржуазии, которые могли утаить их во время революционной экспроприации. Поскольку тогда считалось, что эти ценности получены путем преступной эксплуатации народа, изъять их у «бывших» можно было «на законных основаниях», а к лицам, пожелавшим сдать их добровольно, репрессии, как правило, не применялись. Вот как описывает свою работу с валютчиками тех лет Ф. Т. Фомин в книге «Записки старого чекиста»:
Эти подозрения подтвердились, и Либерман согласился передать свои сокровища государству. Продолжим цитировать Фомина:
— И пожалуйста, сохраните всю эту историю с золотыми слитками в тайне. Я не хочу, чтобы об этом узнали знакомые и особенно сослуживцы. Я честный труженик и хочу спокойно работать на прежнем месте и на прежней должности.
Я заверил, что ему нечего беспокоиться:
— Работайте честно, и никто вас пальцем не тронет, никаких ограничений или тем более преследований не будет.
Вот так мы с ним и расстались».
К рабочим и крестьянам тех лет драгоценности, за редким исключением, могли попасть лишь незаконным путем. Вопреки рассказам о «России, которую мы потеряли» и песням о «хрусте французской булки», в подавляющем большинстве подданные Российской империи золота и бриллиантов и в глаза не видели. И до времени, когда советские граждане смогут покупать золотые колечки и серьги, тоже было ещё далеко. В лучшем случае драгоценности были припрятаны бывшими спекулянтами и мародёрами, в худшем – членами всевозможных анархистских и зелёных банд и отрядов, которые под предлогом «борьбы с контрреволюцией» занимались откровенным грабежом беззащитных людей. Это была вторая группа граждан СССР, которая могла, пусть и не вполне добровольно, помочь индустриализации страны.
Вот именно эти категории населения и решили «попросить поделиться». Характерно, что данное решение вызвало понимание и одобрение у основной массы населения СССР. Достаточно вспомнить знаменитый роман «Мастер и Маргарита», автора которого никак нельзя назвать пролетарским писателем. В главе 15 («Сон Никанора Ивановича»), о которой мы ещё поговорим, симпатии М. Булгакова явно на стороне чекистов, которые пытаются «уговорить» несознательных валютчиков сдать ценности государству.
Да и в рассказе о визите Бегемота и Коровьева в магазин «Торгсина» тоже нет даже и следа сочувствия не только к покупателю-лжеиностранцу, но и к всячески старающимся угодить ему «работникам прилавка».
Этот роман вообще интересен тем, что Михаилу Булгакову удалось между делом рассказать о двух кампаниях по изъятию у населения иностранной валюты, золота и драгоценностей, необходимых для проведения индустриализации страны.
Советские магазины сети «Торгсин»
Для изъятия валюты и драгоценностей власти использовали два метода. Первый был экономическим: с 1931 по 1936 год советским гражданам было разрешено приобретать товары в магазинах «Торгсина» (от фразы «торговля с иностранцами»), открытых в июле 1930 года. Расчет был на то, что туда добровольно придут люди, владеющие относительно небольшим количеством золота или иных ценностей.
Более того, приветствовались переводы от родственников из-за рубежа: адресаты получали не валюту, а товарные ордера, на которые они могли приобретать товары в магазинах Торгсина. И никаких вопросов от сотрудников ОГПУ (по поводу родственников за рубежом) к счастливым обладателям этих ордеров не поступало. А волшебная фраза «Шлите доллары на Торгсин» открывала путь письмам, отправленным на зарубежные адреса.
Цены в торгсинах были значительно ниже, чем в коммерческих магазинах, но товары там продавались не за советские, а за торгсиновские рубли, которые были обеспечены валютой и золотом. Официальный курс за один торгсиновский рубль составлял 6 рублей 60 копеек, но на «черном рынке» в 1933 г. за него давали 35—40 советских рублей или полдоллара США.
Выгоду «Торгсины» приносили поистине огромную. Так, в 1932 году по объёмам поставки валюты эта торговая сеть занимала 4-е место, уступая лишь предприятиям нефтедобычи и внешнеторговым организациям, осуществляющим поставки за рубеж зерна и леса. В 1933 году через торгсины было получено 45 тонн золотых изделий и 2 тонны серебряных. А вот предметы церковной утвари принимать от населения было запрещено, они подлежали конфискации, что вполне логично и понятно: вряд ли возможно было ожидать, что в простой семье хранились и передавались по наследству золотые или серебряные потиры, звездицы, дискосы и так далее. Их, кстати, и в царские времена разрешалось продавать лишь для получения средств для выкупа пленных или для помощи голодающим. Всего магазины этой сети заработали от 270 до 287 миллионов золотых рублей, причем затраты на импортные товары составили всего 13,8 миллиона рублей. И примерно 20 процентов средств, направленных на индустриализацию в 1932-1935 гг., были получены благодаря торгсинам.
И действительно, по оценкам современников, этот магазин был лучшим в Москве, выделяясь даже на фоне других торгсинов.
Были и другие магазины этой сети: в ГУМе, на первом этаже здания, где находится знаменитый ресторан «Прага», на улице Кузнецкий мост. Всего же в Москве работало 38 магазинов сети «Торгсин».
По свидетельству немецкого архитектора Рудольфа Волтерса, работавшего в СССР, в магазинах сети «Торгсин» «можно купить все; немного дороже, чем за границей, но есть все».
Однако в народе само существование торгсинов, напоминавших о социальном неравенстве, воспринималось негативно, что также отмечено Булгаковым. Коровьев обращается к москвичам:
Эта речь вызвала сочувствие у всех присутствующих и содрогание у директора магазина. И «приличнейший тихий старичок, одетый бедно, но чистенько, старичок, покупавший три миндальных пирожных в кондитерском отделении», срывает с «иностранца» шляпу и бьёт его «подносом плашмя по плешивой голове».
Завершилось всё, как мы помним, сожжением главного московского торгсина, который Булгакову совершенно не жалко.
«Театр Никанора Босого»
Другой метод изъятия ценностей был силовым и применялся в основном к валютчикам крупного масштаба, которые ворочали не сотнями или тысячами рублей, а миллионами. В 1928-1929 и 1931-1933 гг. они арестовывались сотрудниками Объединённого государственного политического управления (ОГПУ) и содержались в тюремных камерах, пока не соглашались «добровольно» отдать «ненужные» им ценности. Многие, читавшие роман М. Булгакова «Мастер и Маргарита», вероятно, обратили внимание на описание сна Никанора Ивановича Босого, председателя жилищного товарищества дома 302-бис на улице Садовой, где и находилась «нехорошая квартира» № 50. Это сновидение, безусловно, вошло в «золотой список» снов русской литературы наряду со знаменитыми снами Веры Павловны (роман «Что делать»), Анны Карениной, Татьяны Лариной, Петра Гринева и некоторыми другими. Напомним, что этот персонаж оказался тогда «в театральном зале, где под золоченым потолком сияли хрустальные люстры, а на стенах кенкеты… Имелась сцена, задернутая бархатным занавесом, по темно-вишневому фону усеянным, как звездочками, изображениями золотых увеличенных десяток, суфлерская будка и даже публика».
Затем началось «представление», в котором ведущий с юной помощницей пытались уговорить бородатых (намёк на длительность пребывания в «театре») «зрителей» «сдавать валюту».
Многим зарубежным читателям эта глава кажется чистой фантасмагорией в духе Гоголя или Кафки. Однако Булгаков несильно исказил истинную картину происходившего тогда в стране, и строки его романа удивительным образом перекликаются с воспоминаниями Фёдора Фомина, оставленными им в книге «Записки старого чекиста». Судите сами.
Ф. Фомин:
М. Булгаков:
А вот как описывает Фомин работу по оценке ценностей, которыми может располагать тот или иной валютчик.
Захарий Жданов, бывший банкир, арестованный в Ленинграде по подозрению в хранении валюты и драгоценностей, выдал государству «золотые браслеты, диадемы, перстни и прочие драгоценные вещи, а также валюту и разные акции и облигации – всего на сумму около миллиона рублей». Также он перевёл в фонд индустриализации 650 тысяч франков, лежавших на его счету в одном из парижских банков. Но любовница Жданова утверждала, что ценностей у него спрятано на 10 миллионов рублей. И тогда Фомин пригласил на очную ставку бывших маклеров Петроградской фондовой биржи:
– Как же не узнать? – ответил один из них. – Кто из финансовых дельцов Петербурга не знал его? Захарий Иванович был человек видный. И средства имел немалые. А ведь из банковских конторщиков вышел!
Я задал им ряд вопросов. Оба свидетеля отвечали охотно и подробно. Мне важно было выяснить, какой суммой обычно оперировал Захарий Жданов. И все ответы сводились к одному: не более 2 миллионов.
– Может быть, больше? – допытывался я.
– Нет, в пределах 2 миллионов обычно вел он денежные дела. А держать какую-то часть капитала мертвым фондом он бы не стал – какой резон! Капитал в обороте – это верный доход. Да и не такой человек Захарий Иванович, чтобы скрывать свои капиталы. Любил он, грешным делом, себя показать…
Следствие по этому делу было закончено. Жданова выслали на жительство в Архангельскую область».
А вот еще одна очень любопытная цитата:
В Париже беглянка встретилась с мужем – бывшим белогвардейским офицером, который покинул Россию во время гражданской войны. Информатор сообщил также, что, уезжая, Генриетта оставила в Ленинграде около 30 тысяч рублей золотом. Чекисты навестили отца женщины и обнаружили у него более тысячи пятирублевых золотых монет. Когда против гражданина Ш. было выдвинуто обвинение в сокрытии ценностей и соучастии в незаконном отъезде дочери границу, он предложил в обмен на смягчение наказания передать в фонд индустриализации ещё 24 тысячи рублей, не найденных при обыске. Но самое интересное было впереди: получив обещание прощения, он написал письмо дочери в Париж с просьбой выслать на его имя половину вывезенной за границы суммы. Генриетта оказалась женщиной порядочной и отца в беде не бросила. Фомин рассказывает:
"Советская Россия. Ленинград, ОГПУ, начальнику пограничной охраны. Товарищ! Я поступила честно. Перевела 200 тысяч франков в Ленинградский госбанк; прошу и вас поступить с моим отцом тоже честно. Генриетта"».
В конце главы «Борьба с валютчиками и контрабандистами» Фомин сообщает:
Много это или мало? Строительство знаменитого завода «Уралмаш» обошлось государству в 15 миллионов золотых рублей, Харьковский тракторный завод был построен за 15,3 миллиона, Челябинский тракторный – за 23 миллиона.
С современной точки зрения, можно по-разному относиться к этим методам «добычи» золота и валюты, применявшимся в те годы советским государством и сотрудниками ОГПУ. Нельзя забывать и о других способах получения средств на закупку промышленного оборудования и технологий: от массированного экспорта зерна до продажи музейных экспонатов. Однако следует признать, что партийные функционеры и государственные чиновники не присвоили и не разворовали полученные таким образом деньги – они были использованы по назначению. Заводы и фабрики, построенные на эти средства, заложили основу промышленного могущества СССР и сыграли огромную роль в победе над нацистской Германией и её союзниками. Эти предприятия благополучно пережили войну, но, к сожалению, многие из них в 90-е годы прошлого века были разорены и разрушены другими «реформаторами». Которые, в отличие от руководителей СССР той страшной и безжалостной эпохи, о своих карманах уже не забывали. И новые хозяева жизни получаемые ими в России средства сейчас держат подальше от страны, которую они, видимо, уже не считают Родиной.
Свежие комментарии