День Октябрьской революции: событие, изменившее ход истории
Предпосылки
К началу 20 века Россия в большей степени оставалась аграрной страной, хотя и с развивающейся промышленностью. Большинство населения проживало в сельской местности, зарабатывая на жизнь тяжелым крестьянским трудом. Тяжелейшие условия жизни, массовый голод и удушающие налоги привели к росту недовольства в народной среде. Ситуацию серьезно усугубило участие России в Первой мировой войне. Армия несла тяжелые потери, то и дело вспыхивали солдатские бунты, жертвами которых становились в основном офицеры. Что-то поделать с этим было сложно, поскольку армия в основном состояла из представителей крестьянского сословия. Офицеров они называли золотопогонниками и откровенно ненавидели.
Тяжелейшие расходы на войну оказались непосильными для государственного бюджета, и в стране начался еще и экономический кризис. В городах то и дело вспыхивали волнения, которые властям приходилось подавлять с помощью оружия.
В совокупности все эти факторы привели к Февральской революции 1917 года, по итогам которой был фактически свергнут император Николай II. Однако изменить ситуацию в стране после прихода к власти Временного правительства не удалось. О выходе из войны члены либерального правительства не хотели даже слышать, требуя от армии повиновения и беспрекословного исполнения союзнических обязательств, взятых на себя еще царским правительством.
На этом фоне очень быстро набирали популярность лозунги большевиков, которые призывали к выходу из войны и передаче власти социалистам. Чаша народного терпения лопнула в ночь с 25 на 26 октября (с 7 на 8 ноября по новому стилю), когда большевики, заняв ключевые объекты в Петрограде, объявили о свержении Временного правительства.
Последствия
Строительство социалистического государства, к которому приступили большевики, по сути, началось с подписания унизительного для России Брестского мира. В результате Россия всё же вышла из войны, но потеряла значительные территории. Далеко не все в стране положительно восприняли этот шаг. Но не только этот вопрос вызывал внутреннее противостояние.
Разногласия в обществе достигли точки кипения и в конечном итоге привели к началу гражданской войны. Победу в ней одержали большевики, но человеческие потери, которые понесли обе стороны, значительно замедлили развитие страны. Кстати, эти потери до сих пор точно не подсчитаны.
После окончания гражданской войны, в результате кропотливой дипломатической работы в 1922 году был образован Союз Советских Социалистических Республик, который просуществовал до 1991 года.
После окончательного утверждения у власти большевики осуществили национализацию промышленности и земли, а также отменили частную собственность. Выражаясь современным языком, это была самая настоящая шоковая терапия, результатом которой стало полное изменение экономических и социальных отношений в обществе. Однако, несмотря на очевидные трудности, социалистическое правительство упорно шло к своей цели по превращению СССР в мощную индустриально-аграрную державу.
Оценки
Историки до сих пор не могут прийти к единому мнению относительно оценки октябрьских событий 1917 года. Многие называют Великую Октябрьскую социалистическую революцию Октябрьским переворотом, в результате которого десятки тысяч граждан России были вынуждены эмигрировать из страны.
Другие акцентируют внимание на том, что всего за несколько десятилетий СССР из голодной, разоренной гражданской войной страны превратился в мощное государство с развитой промышленностью. К числу бесспорных заслуг большевиков историки относят победу в Великой Отечественной войне, создание ядерной бомбы и полет в космос.
Празднования
Еще в 1918 году большевики объявили 7 ноября главным государственным праздником страны, который официально объявлялся выходным. В это день в стране проходили военные парады, а также праздничные митинги и шествия. Традиции не стали изменять даже в 1941 году, когда Москва находилась на осадном положении. На Красной площади был проведен легендарный военный парад, участники которого сразу после его завершения отправлялись на передовую. К слову, последний военный парад, посвященный годовщине Великого Октября, состоялся на главной площади страны в 1990 году.
После распада СССР в 1991 году изменилось и значение праздника. Сначала этот день перестал быть выходным, а затем на смену годовщине Великого Октября пришел День согласия и примирения. Этот праздник просуществовал восемь лет, и уступил место Дню народного единства, который отмечается в память о событиях 1612 года. Несмотря на это 7 ноября в России отмечается День воинской славы в честь того самого, легендарного, военного парада 1941 года на Красной площади в Москве.
Свежие комментарии