Подлые трюки: «голодомор» в американской и украинской политике…
Трудно без эмоций писать о таком страшном событии, особенно когда величайшая подлость разыгрывалась у тебя на глазах. Нет, не страшный голод в СССР далеких 1932-1933-х годов. А совсем недавно, буквально три-четыре года назад. Когда шоколадный зайчик Порошенко поручил министерству иностранных дел готовить страну к… «85-летию Голодомора». И смог протащить через Комитет по международным отношениям Сената США — проект резолюции по этому историческому случаю. Этим документом голод на Украине 1932-1933 годов назван:
«геноцидом, который учинило правительство Сталина… чтобы сломить сопротивление коммунистической оккупации».
Хоть бы формулировки меняли. Потому что нацистские газеты и листовки в 1941-1943 годах постоянно штамповали: «миллионы украинцев были намеренно уничтожены советским оккупационным правительством».
Закрутился маховик
этой псевдоисторической дряни ещё с первых дней «незалежности», как доступ к СМИ получили малочисленные галичане, славные наследники бандеровцев. Вытащив из дедовых «схронов» гитлеровские газетки. Но выглядело всё как-то… неубедительно. В начале 90-ых историческая память народов бывшего СССР была ещё крепка, что такое «голодомор» — помнили многие седые старики от Сибири до Среднерусской равнины, от Урала — до Средней Азии.
Миф об «украинском голодоморе» родился в Америке сразу после Великой Отечественной, как туда были приглашены и спрятаны от советского правосудия тысячи «борцов за национальное самоопределение Украины». Как бандеровские общины укоренились в Канаде, там тоже стали об этом активно писать. Но дальше внутренних междусобойчиков тема не выходила.
Только в 1988 году Конгресс США усмотрел в массовом голоде на Украине злой советский умысел. Обвинил в этом не СССР, а… Россию (которой не было в помине на тот год, как и во время массового голода 30-х). Даже создали конгрессмены специальную комиссию «для расследования преступлений коммунистического режима». Горби это проглотил… Даже не вякнув: это есть вмешательство во внутренние дела суверенного государства.
Комиссия не спеша работала… до 20 октября 2003 года. Подготовила резолюцию для палаты представителей Конгресса США. Которую радостно приняли. Там конкретная формулировка: «голодомор — акт террора и массового убийства, направленного против украинского народа». Через два года, в 2005-ом, Конгресс разрешил украинским властям открыть в Вашингтоне памятник «жертвам голодомора 1932-1933 годов». Дальше всё понеслось, почти каждый год резолюции «голодоморные» штампуются.
Плевать на какие-то там Резолюции Палаты представителей, что они значат…? Ан, нет. Это у нас ГосДума орган декоративный, в чём они там копошатся — никому не интересно. В Америке же такие документы формируют полноценную информационную повестку дня, дают внешнеполитические векторы для государственных органов власти. Обязательные для посольств и прочих «общественных организаций» влияния. Такова традиция вековая. Поэтому, тему «украинского голодомора» постоянно подхватывают, тиражируют. Особенно когда между «ослами» и «слонами» (демократами и республиканцами) наблюдается полный консенсус. Это великая редкость…
Оборотитесь…
Не будем останавливаться на детских мифах об «особо обострённом чувстве сострадания и справедливости американского народа». Они помножили на ноль в собственной истории аборигенное индейское население целенаправленным геноцидом. По сравнению с которым, Холокост (тем более «голодомор») — сопутствующие санитарные потери не очень большой войны. Но никаких резолюций на данную тему не найти. Хотя большая часть населяющих территорию США племён была уничтожена полностью, общая численность сокращена в сто с лишним раз. Зато проблема «украинского голодомора» постоянно не слезает с лживых языков политиков и чиновников США.
В СССР и современной России эта тема никогда не была запретной. Не афишировалась, само собой. Но архивы никто не изымал, под замок не прятал. Причины массового голода 30-х были названы, поимённые виновники найдены, количество жертв подсчитано. Российская историография документально показала: на Украине был такой же голод, как в других регионах страны. Не какой-то особенный «голодомор-геноцид». В ООН эти данные передавались, событие признано «общей трагедией республик бывшего СССР».
Но инфантильный Евросоюз с такой оценкой не согласился по понятным причинам, причислив «голодомор» к преступлениям против человечности. Результатом преступных действий и политики тоталитарного режима Сталина. Это утверждение полностью поддержал Ватикан, УПЦ Киевского патриархата, раскольническая Украинская автокефальная православная церковь, Константинопольская православная церковь. Нечистый им судья. Но в рамках «божеской справедливости», каким судом будут оценивать исторические действия США?
Есть же вопросы… Помимо индейцев есть в истории этой страны не менее страшное преступление против своего народа. Тоже Голодомор. Именно в те же злосчастные 1932-1933 года. Только вот проблема. Самая великая демократия мира конкретные сведения об этом… засекретила тогда же. Речь идёт о почти миллионе семей американских фермеров (около пяти миллионов человек), в начале 30-х согнанных банками с земель за долги. Это только цветочки…
Правительство США этих людей не обеспечило землей, работой, социальной помощью, пенсией по старости. Для США тогда наступила страшная гуманитарная катастрофа. Не имевшая аналогов в мировой истории англо-саксонской цивилизации. Официальные данные АФТ (Американская федерация труда) таковы: в 1932 году полностью занятыми остались всего 10% рабочих. Почти 30% семей не имели даже цента в день.
Пик кризиса пришёлся на начало 1933 года, когда безработица всосала в себя 17 миллионов трудоспособных человек. Из 150 млн. общего населения… Если посчитать с членами семей — это население Франции или Великобритании. Яркий штрих той эпохи: советская фирма «Амторг» объявила о наборе специалистов для работы в СССР. Плата была куда как скромная. Но заявку на вакансии подали более 100 тысяч американцев.
Постарайтесь найти статистические данные официального Вашингтона, сколько именно людей погибло от голода 1930-х годов, сопутствующих болезней. Вам скажут: такие отчёты не составлялись в то время. Якобы. Хотя вполне можете почитать самих американцев, которые не могут найти документальных данных канцелярий штатов за 1932-ой. Имея на руках 1931-ый, частично (по Тихоокеанскому побережью) 1933-й и полный 1934-ый. Комментировать нет смысла. Как такое стало возможно в стране, где статистика впервые была признана наукой, основой планирования и государственности, — это загадка. Пища для конспирологов.
Многочисленные обращения к конгрессменам и сенаторам ничего не давали. Ждать от США саморазоблачений на тему «американского голодомора» — глупо. Тамошняя политическая система прочно консолидирована в любых вопросах, где роль их страны вызывает вопросы гуманистического характера. Факт голодомора в США и его многомиллионных жертв — отрицается яростно, судебные прецеденты были с гигантскими штрафами за «клевету». Дурных стало нэма. Зато миф «украинского голодомора» у всех на слуху.
Американский голодомор…
Началось в Штатах, как и у нас, страшными засухами природного характера. Плюс — ошибками хозяйствования. Американские фермеры сотворили знаменитый «Пыльный котел», распахав огромные площади прерий, вырубили леса. Пыльные бури с начала 1930-го года систематически уничтожали посевы, унося плодородный слой почвы на тысячи миль. Потом наступила «Великая депрессия», когда воротилы Уолл-Стрит решили перекроить мировые финансовые рынки в пользу нескольких банков Федерального Резерва США.
Американский народ за полтора года стал полностью нищим… Что тоже порождало продовольственный кризис другого рода. Не на что стало покупать продукты. Власти и банки требовали от фермеров срочно сокращать посевы, уничтожать излишки зерна. В 1933 году правительство Рузвельта принимает разрекламированный сверх всякой меры «Новый курс». Был принят Акт «о коррекции сельскохозяйственного производства».
Денежные компенсации получали фермеры, сократившие посевы. Всё происходило на фоне страшной безработицы и голода, убивавших истощением и недоеданием миллионы людей. Это был управляемый, «государственный голодомор». Хотя продовольствия было в избытке…. Для чего это делалось? Ищите выгодоприобретателей. Ими оказались крупные корпорации, недовольные фермерскими успехами на внутреннем рынке.
Поэтому огромные количества продовольствия системно уничтожались, посевные площади сокращались, запасы зерна закапывались, сжигались, топились в океане. Фрукты и овощи давили тракторами. Принудительно, государственными директивами уничтожили почти 7 млн. голов свиней, запахали 10 млн. гектаров с созревающим урожаем. Цель даже не скрывалась. Газеты Среднего Запада пестрели передовицами: корпорациям нужен рост цен на продовольствие, чтобы загребать сверхдоходы в кризис.
Америка испытала на себе массовые «голодные марши», сотнями гибли бездомные и голодные люди, когда их расстреливали полицейские и нацгвардейцы прямо на улицах городов. Лишь когда трупы умерших от недоедания стали обыденным зрелищем — федеральные и муниципальные власти начали организовывать раздачу бесплатного супа.
Тогда-то Америка задумалась. Оказалось, что децентрализация власти в сторону отдельных штатов — не позволяла работать единым федеральным программам. По борьбе с той же бедностью и безработицей. Проблемы голодающих находились в юрисдикции губернаторов и мэров городов. Но Уолл-Стрит рассчитал всё тонко, именно их бюджеты стали банкротами в первую очередь.
Так в Америке, впервые после «золотых лихорадок», появились заброшенные города-призраки. Всё их население разбрелось в поисках еды и работы. Только в 1932 году банки выгнали на улицу около 2,5 млн. семей, забрав жилплощадь за долги и кредиты. Их нигде не учитывали, не регистрировали. Бродяжничество, полная нищета, детская беспризорность и смертность — вот портрет «великой демократии» тех лет.
Перед второй мировой войной некоторые оппоненты «губернаторов» Рузвельта пытались вопрос поднять, придя в ужас от статистики убыли населения в некоторых штатах и городах. Особенно Среднего Запада. Были робкие попытки обвинить в геноциде собственного народа финансистов, банкиров, федеральные власти. Однако официальная американская статистика немедленно стала публиковать совсем другие данные. Показав «рост населения, снижение смертности» в 1932-1933 годах.
Забыв указать, что за рамками официального счисления находились 5 млн. вынужденных беженцев, 2,5 млн. бездомных и 17 млн. потерявших работу. Ложь была столь чудовищна, что её «подправили» уже после войны в статистических справочниках. Потому что, оказалось… в наиболее страшном 1932-ом уровень смертности был ниже, чем в сверх-благополучном и сытном 1928-ом.
Америка быстро избавилась от требующих «справедливого расследования». Активистов травили внесудебными расправами, сажали в тюрьмы как «коммунистических агентов и советских шпионов» вплоть до конца 1960-х. Крупнейшие газеты хранили гробовое молчание всё это время. Научно-исторических исследований не проводилось. Университеты провели ревизии своих библиотек. Так достигался любимый американский «общественный консенсус». Было и прошло. Кто помянет — тому оба глаза вон.
Этого не знает «мировая общественность»? Ещё как знает. Поднимите европские газеты 1930-х, они в библиотеках в свободном доступе. Мало того, голод прокатился по самой Европе в 20-ых годах. Пострадала сильно Польша, самый массовый голод и большинство смертей на душу населения… были зафиксированы на Галичине, кстати.
Миллионы погибли от недоедания в Румынии, Германии, Франции, Италии, на Балканах. Даже Великобритания пострадала крепко, официально насчитав почти полмиллиона голодных и сопутствующих недоеданию смертей. Думаете, нацистские (и сочувствующие им) режимы пришли к власти на фоне «борьбы за демократические ценности»? Учите матчасть, они выросли именно на городских помойках и в кварталах безработных. Но об этом не принято говорить, полное историческое забвение. Зато как хорошо трепать мифы «украинского голодомора».
Выводы…
Был страшный голод в СССР? Да. Причём на фоне индустриализации, когда зерно вывозилось на Запад. Там не знали об этом? Ещё как знали, газеты захлебывались возмущением. Так почему политические элиты не проявили свое «сочувствие и милосердие», просто не прикрыли эту лавочку, не отказались от закупок зерна? Сделав это только тогда, когда все последствия голода устранены были…
Сталин хотел выморить голодом часть населения, особенно украинцев? Хоть и поздно, но советское руководство осознало масштаб трагедии. По всей стране, кстати. Украина по статистике не выделялась на фоне Казахстана и Оренбуржья, Воронежской области. Резко были снижены нормативы хлебозаготовок. Если уж изводить народ… то их нужно было оставить на прежнем уровне. Не слать сотни эшелонов с продовольствием в наиболее пострадавшие районы Украины. Документы ведь никуда не делись…
Какова численность жертв трагедии? Сегодня на Украине не используют фактические данные, предпочитая за «десять миллионов» считать… мёртвых и нерождённых. Вы серьёзно? Население УССР тогда не дотягивало до 30-ти миллионов. Погиб каждый третий? Вы хоть сверяйтесь с «хозяйскими цифрами», когда недобитые бандеровцы стенали в Вашингтоне и Торонто после войны… о двух миллионах. Нацисты упоминали о трёх.
Нужно к погибшим прибавить всех не родившихся? С какой целью? Чтобы каждое поколение увеличивать прогрессию и через 12 лет (на столетие «голодомора») заявить о половине миллиарда жертв «сталинского геноцида»? Так ведь эта логика работает?
Хорошо… только ведь такие приёмы математики можно провернуть в обратную сторону. После 1991 года население Украины было… 52 миллиона человек, это точные данные. Сегодня можно смело говорить о 30-ти миллионах, не упражняйтесь в фальсификациях, проведите сначала перепись. Кто ответит за этот «геноцид украинского народа»? А если ввести прогрессию на каждое поколение с «не родившимися»? Уже сегодня можно подавать в международный трибунал о десятках миллионов жертв.
Никто точно не скажет, сколько именно умерло в СССР от голода начала 30-ых годов ХХ века. Зато можно рассказать занимательную историю, как миф «голодомора» создавал рябой Ющенко. Это всё в отрытом доступе, почитайте украинскую прессу тех лет. Как спускались разнарядки по всем архивам. Требуя данные об умерших «от голода» с весны 1932 по весну 1933 года. Как архивы честно передавали цифры в Киев (никто их не уничтожал, кстати). Оказалось, что убыли населения не наблюдается катастрофической. Некоторые области показывали небольшой прирост.
Как потом затребовали архивные данные «умерших от болезней». Логично, это прямое последствие голода. Но Ющенко цифры не впечатлили. Тогда задачу переформулировали. Потребовав дать данные по общей смертности, от любых причин. Сдвинув «точки отсчёта» на январь 1932 года (голода в помине ещё не было) — по декабрь 1933-го (голода уже не было). Получили цифру… 880 тысяч человек. Кого трамвай переехал, бандиты зарезали, в шахте завалило, утонул кто и умер естественным образом… От голода, вне всякого сомнения, погиб. Восемьсот…восемьдесят…тысяч.
ß
Тарас Шевченко: «Я от природы вышел какой-то неконченый»
Это цитата, если что. Того самого, великого гения. Кто не знает, жил-был когда-то малороссийский Тарас Шевченко, ранний сирота и крепостной. Лучшие люди Российской империи (даже царской фамилии) выкупили его, дали свободу. Он их потом своими виршами отблагодарил так, что получил эпитет от друзей «из хама не будет пана». Но звезда «талантливого украинского поэта» сверкает сегодня в соседнем государстве куда ярче прочих… более достойных имён украинского народа.
Знать такого человека никто не знал бы сегодня, если не товарищ Сталин. Почти всё понимаю в биографии этого диктатора, мотивы поступков и трудных решений. Но анализ любви к поэту Шевченко — откровенно пуст версиями. В непростой 1939 год «вождь народов» захотел с величайшей помпой отметить не очень-то и круглый юбилей (125 лет) этого посредственного сочинителя. Страна как с цепи сорвалась…
Тон задала передовица газеты «Правда» панегириком «Великий сын украинского народа». Открыли в центре Киева страшненький памятник какому-то широколобому селюку с вислыми усами (Шевченко при жизни так не выглядел, модный франт был). Назвали не счесть улиц и площадей по всей стране его именем. Городков, галерей, театров, музеев, колхозов и трудовых коллективов, пионерских ватаг и т.д.
Плача ночами в подушки, искусствоведы и литературоведы придумывали восхищённые тексты, живописуя талант и гениальностью шевченковского слога. Школьники и студенты, недоумевая и с тоской поглядывая на томики русских поэтов, наизусть учили странные стихи. Порой бессмысленные. Ладно бы махровая идеология, но советская комедия продолжилась многими актами после 1991 года на Украине. Тут без «гения Кобзаря» присесть по нужде некуда.
Стереотипы.
Крепостной несчастный Тарас. Подсказывает мозг картинки советской пропаганды: бедный, неграмотный, униженный пять раз на дню, обязательно поротый и работающий от зари и до зари. На вечно пьяного пана, развлекающегося насильственным образом с юницами и орущего после штофа водочки «Боже, царя храни». Нормальный такой образ, благодаря Шевченко (во многом) и был сформирован.
Только вот, правда она — другая. Было бедным семейство Шевченко? Да. Но не всё. Родственник Варфоломей заработал себе на выкуп самолично. Григорий Иванович, отец Тараса был рукастый мужик, часто уходил на «отхожие промыслы» зарабатывать. Не будь таким усердным в постели, строгая бесчисленных детишек, да проживи подольше — вне всякого сомнения выкупился. Но невероятно (для тех лет) живучее потомство от двух здоровых жён не позволили Григорию воспользоваться императорским Указом «О вольных хлебопашцах».
Порол ли Тараса Шевченко эксплуататор-пан? Ага. За частое мелкое воровство, лень, дерзкий характер и недобросовестное исполнение обязанностей «казачка» из прислуги. В своих воспоминаниях «великий Кобзарь» довольно честен в этом аспекте своей биографии. Его барин Энгельгард Павел Васильевич скоро убедился: ничего полезного в хозяйстве из Тараса не получится.
Хотя сначала пробовали научить кулинарии — провал, лакей — недобросовестный и вороватый, пахать и сеять не способен. Единственный полезный сельский навык — «пас ягнят за селом». Так это деревенским слабоумным доверяли. Выучил в Варшаве польский язык, пока барин там жил? А по-другому не получилось бы, паны демонстративно русский не разумели. Вот и отдал бесполезного крепостного виленскому университетскому преподавателю, портретисту Яну Рустему. Тарас демонстрировал неплохие художественные навыки, а крепостные художники стоили огромных денег.
Потом, спасаясь от стрельбы польского мятежа и холеры великорусских губерний, пан Энгельгардт передал Тараса столичному господину Ширяеву в обучение малярному делу. Тот спокойно постигал мастерство, стал прилюбливать ходить в Летний сад, рисовать с натуры статуи. С молодым крепостным познакомился живописец Сошенко. Пригласил к себе в мастерскую.
Шевченко начал встречаться с очень интересными людьми: конференц-секретарем Академии художеств Василием Григоровичем, композитором графом Михаилом Виельгорским, академиками живописи Карлом Брюлловым и Алексеем Венециановым, даже смог произвести впечатление на воспитателя наследника престола и автора слов государственного гимна, поэта Жуковского. Чем брал такие глыбы молодой крепостной Тарас? Не мастерством, господь с вами. Его талант был в другом.
При встречах с утончёнными аристократами столицы Шевченко мастерски изображал жертву «панского произвола», выжимая скупые мужские слёзы и откровенные нервные истерики дам. Уважаемые люди решили найти деньги на выкуп. Очень модное поветрие было среди либеральной интеллигенции. Как дело было и чем закончилось, можно почитать в первой статье цикла: Тарас Шевченко: там «столько грязного и безнравственного…».
Почему Шевченко получил творческую популярность в Санкт-Петербурге? «Попал в струю», так это называется. У части аристократии того времени сменились вкусы, после 1812 года на смену франкомании пришло «почвенничество», показная русскость. Говоря современным сленгом, возникла мода на стили «этно и фолк». Но запрос был на произведения откровенно поверхностного, лубочного качества.
Шевченко тонко использовал прихоти высшего света, вспомнил свою юность в роли «казачка» у Энгельгардта. Одевался на свои салонные выступления в национальную одежду малоросса, чтобы к фуршету уже блистать хорошим костюмом. Творчество его в этой статье не буду пока трогать. Оно откровенно серое, но нужно отдать должное Кобзарю. Из тогдашнего малороссийского наречия и местечковых говоров — он выжал полный максимум. Даже временами чуть больше…
Солдатчина многострадальная
тоже популярна в мифологии Кобзаря. Очень интересная служба у него была. Чтобы не обвинили в злопыхательстве на «гения», почитайте его личный дневник. Как именно этот утончённый аристократ Санкт-Петербурга относится к русскому солдату, своему боевому собрату:
«Рабочий дом, тюрьма, кандалы, кнут и неисходимая Сибирь — вот место для этих безобразных животных, но никак не солдатские казармы, в которых и без них много всякой сволочи. А самое лучшее — предоставить их попечению нежных родителей, пускай спотешаются на старости лет своим собственным произведением. Разумеется, до первого криминального поступка, а потом отдавать прямо в руки палача» (25 июня 1857 год).
Уверен, в конце 90-х и начале нулевых самые истеричные правозащитницы комитетов «солдатских матерей» очень много читали Шевченко. Полностью превратив срочную службу в армии сегодня — в загородный пионерлагерь для утончённых душой недорослей. Аргументация Кобзаря просто убойна и разрывает женскую ранимую душу на части, вызывая встречное презрение вменяемого мужика:
«…Мне сегодня пригоняли амуницию. Какое гнусное грядущее важное событие! Какая бесконечная и отвратительная эта пригонка амуниции! Неужели и это ещё не в последний раз меня выведут на площадь, как бессловесное животное, напоказ? Позор и унижение!
Трудно, тяжело, невозможно заглушить в себе всякое человеческое достоинство, стать на вытяжку, слушать команды и двигаться, как бездушная машина. И это единственный, опытом дознанный способ убивать разом тысячу себе подобных. Гениальное изобретение! Делающее честь и христианству и просвещению».
«Этого простить не могу, он оскорбил мою мать».
Но либеральная прослойка столичной интеллигенции не успокоилась. Пост президента Академии художеств занимала дочь Николая I, Великая княжна Мария Николаевна (будущий Президент Академии художеств). Вице-президент Академии граф Ф. Толстой и его супруга постоянно передавали ей слезницы поэта:
«Подайте от себя прошение обо мне ея высочеству, нашему августейшему президенту».
Великая княгиня долго сомневалась, стоит ли прощать подлеца, столь неблагодарного по отношению к её родителям. Но Санкт-Петербург был наводнен фантазиями о страданиях Шевченко в «солдатчине» (по его письмам). Император не стал отказывать сестре, в 1857 году «во внимание к ходатайству президента Академии художеств Ее Императорского Высочества Великой Княгини Марии Николаевны» поэт был уволен от необременительной, проходящей в охотах и офицерских пирушках воинской службы.
Великая княгиня тут же была засыпана уничижительными посланиями Кобзаря с просьбами разрешить проживать в Петербурге и работать в Академии. Разрешила…
Почитала бы она его личный дневник. Ползая (в письмах) на коленях, с мольбами к Марии Николаевне, поэт Шевченко поносил её уже покойного отца. В 1860, когда умерла вдовствующая императрица Александра Федоровна, Шевченко откликнулся паскудным стихотворением «Хоча лежачого й не бють». Там он покойницу называет «сукой», призывает «тілько плюнуть на тих оддоених щенят, що ти щенила». Не трудно понять, что в число «щенят» он зачислил свою новую покровительницу.
Характер понятен великого Кобзаря? Можно приводить десятки других эпизодов, но всегда упрёшься в конкретный архетип. С самых ранних лет крепостной сообразил: стенания об угнетённом состоянии получают горячий отклик в среде столичной аристократии. Которая ворчала на излишне прямолинейную «палочную» политику Николая I. Обратив свои взоры на идеи «гуманизма и просвещения».
Шевченко, трижды (!) освободившись из неволи усилиями впечатлительных баб и тонких интеллигентов-мужчин, всегда плевал в своих благодетелей. Был обозлённым на весь мир, ненавидел успехи других поэтов, драматургов, художников. Пытался мобилизоваться, выдать что-то «эдакое». Но в творчестве не уходил дальше салонной популярности своим «деревенским говором Малороссии».
Кобзарь был уверен: его талант недопонимают, мир обязан ему всем и вся. Это такое архетипичное «украинство», которое зафиксировал Даль в великорусских поговорках. Очень не политкорректно, но самой точной является поговорка: «Хохол хитрее чорта, да глупее вороны». Приговор «селюкам», которые весьма поражали образованную публику и простой люд центральной России своими психологическими доминантами, образом жизни, озлобленностью и жадным до изумления хуторянством.
Нет, это не черта «украинцев», как пытаются националисты наши представить. Не было никогда единой Украины, нации «украинцев». Это часть местечкового архетипа, который формировался веками. Изоляция, скрытность, жадность, злоба ко всем окружающим. Полякам, русским, евреям… Живущим якобы «на горбу хуторянина». Очень странно, но этот архетип «Тараса Шевченко» показал историческую живучесть, приобрёл какую-то устойчивость.
Со временем эти немногочисленные озлобленные «селюки», пропитанные насквозь национализмом и невежеством, — стали прародителями «политического украинства». Сегодня их очень устойчивые стереотипы поведения и мышления стали отличительной чертой государственных элит Незалежной. Подлость, продажность, «нам все обязаны», небывалая лживость, отсутствие тени благодарности…
Биография «ярчайшего гения» — тому подтверждение. «Политическое украинство» сделало Шевченко выразителем, символом, эмблемой своего мировоззрения. Высшая подлость в другом… когда его записывают «батькой нации». Малороссы-украинцы из другого теста, вообще-то. Даже поприятнее некоторых русских. Они не подвергнуты той душевной порче, которую принесли с собой хуторяне-селюки Галичины в общественную жизнь и государственную политику.
Выводы будут спорными,
но вернемся к заголовку статьи. Как сам Кобзарь считал себя «от природы каким-то неконченым», так и его политические потомки — точно такие же. Это уродливая «небесная сотня» к чему? Культ смерти, проявление мрачных языческих или сатанинских традиций? Калька с нацисткой Германии, с ее 16-ю «святыми мучениками НСДАП», погибшими во время «пивного путча» и ставшими государственным символом Рейха? В какой душе такое родиться может?
Идеология «униженного селюковства» проста. Мировоззрение галицийского хуторянина: он — не москаль, враги — ляхи и жиды. Являясь прямоходящим существом — любимое Богом творение. Обязательно… славный потомок казацкого рода, который всегда заслуживает большего. В реальной жизни, вне своего мирка, способен только на граблях скакать. Ничему толком не учиться, врать, изворачиваться, приспосабливаться. Можно взять силой без воздаяния справедливого — обязательно берёт.
Но главное в этом архетипе… Попадание безо всяких усилий в земной рай (сегодня — Евросоюз). Самому не нужно работать над этим, обитатели рая обязаны сами потрудиться, чтобы такого «гарного хлопца» обрести. Почему? Да потому! Он прямоходящее творение Божие, ненавидит москалей, ляхов и жидов! Его таланты не способны оценить «угнетатели», надежда лишь на возвышенных благодетелей. Точка. Тарас Шевченко в полный рост…
Нормальному человеку его автобиографический образ отвратителен. Алкоголик, дебошир, растлитель подростков-девиц, богохульник и сквернослов, вороватый подлец и неблагодарный богемный обитатель аристократических салонов. Трус и эгоист. Озлобленный на весь свет неудачник. Оказавшись на свободе сам, ничего не сделал для облегчения участи своих родственников, остававшихся крепостными до 1861 года. Поклоняйтесь… Одно покоя не даёт, что в нём нашёл такого… товарищ Сталин?
ß
Депортация крымских татар в 1944 году: наказание соразмерно вине?
Немного личного, семейного. Дед-кавалерист отдельной казачьей бригады прошёл всю войну, недополучив ещё одну Звезду Героя (и ряд орденов) по простой причине. Происхождение. Анкету советскому офицеру портила графа «из уральских казаков». Переживал по этому поводу мало, но до конца 60-ых годов пытался отстоять двух своих подчинённых. Крымского татарина Тохтара Р. и… ялтинского армянина Агуника С. Которых с 1944 года корпусные политруки в глаза не хотели больше видеть, вымарывая из наградных списков. Потому как были они из «крымских народностей». Несмотря на службу беспорочную с самой Финской.
Увы, геройские кавалеристы умерли один за другим в мирное послевоенное время, не получив на грудь ничего, кроме пары орденов начала войны и солдатских медалей. Дед считал это главной жизненной своей неудачей, поминал «ретивых штабных большевичков» очень нехорошими словами. Когда ваш повзрослевший покорный слуга задавал вопросы о справедливости депортаций народов Крыма, Кавказа, Поволжья… мрачнел ещё больше. Всегда отвечая: «Времена такие были».
Какие времена
именно были? Что нам известно в сухом остатке, отбросив пропаганду полярных политических оценок современности и захлестывающие эмоции? 20 мая 1944 года закончилась специальная операция войск НКВД в Крыму, Москва получила отчет: депортация народов идёт по графику. Все погружены в эшелоны, идущие непрерывным потоком из Крыма в Сибирь и Среднюю Азию. Наряду с крымскими татарами в страшный путь-дорогу были отправлены чуть позднее общины греков, болгар и армян.
Советская историография всегда старательно обходила вопрос «депортаций национальных меньшинств», скупо объясняя этот факт «личным разочарованием Иосифа Сталина». Вождь был крайне огорчён массовым предательством и коллаборационизмом этих народов. Поскольку они пошли на службу к немецким оккупантам. Очень может быть, но не всё именно так…
1941 год. Красная Армия терпит страшные поражения по всему огромному фронту, группа армий «Юг» подступает к Крыму, нацеливая на его захват Эриха фон Манштейна. Партийное руководство начинает масштабную подготовку к ведению партизанской борьбы. Её успех связывают с воспоминаниями гражданской войны, когда пёстрые националистические и полу-революционные формирования крымских татар портили жизнь абсолютно всем «пришельцам»: красным, белым, заморским, «розовым и чёрным»…
Народности полуострова всегда отличались анклавностью с самых древнейших времён, жили замкнутыми компактными группами. Крымские татары досконально знали горы, все тропки и укрытия. А их отчуждённость по отношению к прочим народам полуострова идеально подходила для подпольной работы.
Такова была теория и логика Ставки Верховного Главнокомандования, потом и Центрального Штаба партизанского Движения (образован 30 мая 1942 года). Партийное руководства Крыма, ещё до прорыва Манштейна вглубь полуострова, начало формирование партизанских отрядов. Татар туда очень активно зачисляли, порой не спрашивая согласия.
Чтобы подчеркнуть «национальный характер» будущей борьбы, некоторые крупные соединения целиком делали татарскими. Население горных деревень и предгорий расписали по оперативным секторам, стали массово привлекать к закладке партизанских продовольственных баз, схронов боеприпасов и целых складов. Как таковая, боевая подготовка не проводилась, а тем временем немцы уже обложили Севастополь.
Боевой дух местного населения (и так невысокий на фоне общих поражений СССР) упал ниже некуда. К концу осени 1941 года большинство партизанских отрядов покинуло лес, спокойно вернувшись в свои деревни. Судьба оставшихся партизан сделалась крайне незавидной, местное население и бывшие соратники сначала полностью опустошили «схроны и склады». Потом стали за вознаграждение выдавать немцам расположение партизанских баз.
Ответная реакция последовала незамедлительно: голодные партизаны стали проводить реквизиции в татарских деревнях. Прозвучали первые выстрелы, пролилась кровь мирного населения. Немцы быстро сообразили, что именно нужно делать. Немедленно приступив к созданию и оснащению в татарских селах «отрядов национальной самообороны».
Проблема крымских татар
полностью была очерчена к весне 1942 года. Руководство НКВД, как куратор партизанское движения, было завалено яростными сводками из Крыма. Командиры сообщали: население горных деревень почти поголовно присягнуло на верность немцам, активно участвует в карательных операциях. Знание ими условий местности делает сопротивление почти бессмысленным. Отряды не могут выполнять боевые задачи, прячутся.
Особенно усердствовал «главный крымский партизан» Мокроусов. Личность противоречивая. Очень конфликтный, скорый на расправу и суждения, бескомпромиссный последователь Мехлиса. Слабо разбираясь в тактике и стратегии партизанской борьбы, больше негодовал, требовал применения к татарам стратегии прямой войны на уничтожение. Даже с использованием авиации, которая должна была уничтожать «деревни карателей».
Противостояли его жесткой линии руководители оккупированной автономии. На защиту татар встал друг и близкий соратник Берии, нарком внутренних дел Крымской АССР Каранадзе. Он заверил наркома, что огульные обвинения всего народа стоит прекращать. Да, горные татары действительно поддерживают немцев, но степные занимают нейтральную позицию. Отказываются скопом идти на службу нацистам, некоторые даже помогают красным партизанам.
Было проведено краткое расследование, многие сводки перепроверили. Оказалось, «главный крымский партизан» временами излишне нагнетал ситуацию, иногда прямо дезинформировал о масштабах предательства татар. Прикрывая этим бездеятельность некоторых партизанских соединений, их «партийных командиров» без всякого боевого опыта. Берия к своему подчинённому прислушался, радикально настроенного Мокроусова отозвали.
Летом 1942 года вышло постановление Крымского обкома партии «Об ошибках, допущенных в оценке поведения крымских татар по отношению к партизанам, о мерах по ликвидации этих ошибок и усилении работы среди татарского населения». Там подробно и честно перечислили просчёты местных органов власти в период подготовки противостояния, ошибки руководителей партизанских отрядов. Даже НКВД перепало, поскольку своими карательными мерами они обеспечили нелояльность части крымских татар. Главный тезис постановления был таким:
«Осудить утверждение руководства партизан о враждебном отношении крымских татар и разъяснить всем партизанам, что крымские татары в основной своей массе так же враждебно настроены к немецко-румынским оккупантам, как и все трудящиеся Крыма».
Но немцы оккупационной администрации, нацеленные на включение Крыма напрямую в состав Третьего Рейха, приняли оригинальное решение. Не обращая внимания на хаос боевых действий последнего штурма Севастополя весной 1942 года, неопределённость национального вопроса на Востоке, стали действовать самостоятельно.
Решили зачистить «курортную колонию» национальными формированиями татар. Которые были вторым по численности народом полуострова. Русских и украинцев в качестве «союзников» тут не рассматривали, остальные общины были слишком малочисленны.
На службе...
Татары подходили идеально для политики «разделяй и властвуй». Этнос был крупный, очень сплочённый, всегда относившийся к русскому присутствию недоброжелательно. Замкнувшись и сосредоточившись на сохранении собственных культурных и (что особо важно) религиозных традиций. Началась небывалая по масштабам (для оккупированных территорий СССР) агитация и пропаганда. Чтобы не быть голословными, немцы обещали каждому «добровольцу» 2 гектара земли. Тут же исполняя обещания, выделяя действительно хорошую.
До конца 1942 года коллаборационизм в Крыму расцвел. Фронт гремел где-то далеко на Волге, Кавказ почти был захвачен, полуостров остался в глубоком тылу. Германия выглядела уверенно, смотрелась наиболее вероятным победителем в войне. Поэтому татары стали охотно записываться в три рода подразделений, предложенными внимательными оккупантами. Наибольшей популярностью пользовались «отряды самообороны».
Местным жителям на время войны выдавали винтовки. Их задачей было оборонять свои деревни от рейдов «красных русских». Привлечь их к контр-партизанским действиям почти не получалось, они отказывались действовать за пределами родных мест. В общей сложности это была «резервная дивизия» численностью около 9 тысяч человек. Никакой активной службы они не несли. Но временами налетали на русские и украинские села, подчистую выгребая всё имущество.
Второй группой стали так называемые «хиви», добровольные помощники. Они заполняли вакансии различных вспомогательных служб 11-й армии вермахта. Им обычно не давали оружия, немцы не смотрели на национальности «помощников», охотно принимали всех. В Крыму численность «хиви» тоже была примерно 9-10 тысяч человек.
Но было и специальное «национальное соединение» крымских татар, батальоны «Schuma». Они имели статус подразделений охранной полиции, активно и сознательно участвовали в карательных операциях, вступая в полноценные бои против партизан. По отношению к местному русскому населению замарались чудовищными расправами. Некоторых садистов немцы «из оборота» изъяли, тихо удавив в симферопольской тюрьме.
В этих батальонах место было только идейным антикоммунистам, которые не возражали сражаться с Красной Армией на любом фронте. Проходили ускоренную боевую и идеологическую подготовку. В восьми некомплектных батальонах вскоре насчитывалось порядка 3 тысяч человек. Больше собрать не получилось, как ни старались агитаторы. В конце войны батальоны собрали под флагом Татарского горно-егерского полка СС.
Но начались проблемы у гитлеровцев. Сталинградская битва, атаки «Голубой линии» на Таманском полуострове, бегство с Кавказа… ситуацию с поддержкой местного населения стало менять. Пока наступали немцы, крымские татары охотно шли на службу, почти все вышли из гор. Но с середины 1943 года маятник качнулся в обратную сторону, даже полицаи начинали искать способы перейти обратно к партизанам.
В 1942-м году очень помогал оккупантам «Симферопольский мусульманский комитет», мнивший себя национальным Правительством Крыма. Хотя являлся обычным посредником между населением и властями Рейха. Но благодаря своей деятельности, около 20 тысяч крымских татар он смог завербовать для той или иной службы.
После победы на Курской Дуге немецкие оккупационные власти… и сам Штаб партизанского движения Крыма пребывали в изумлении. В горы ушли (перебив немецких инструкторов) отряды самообороны села Коуш и несколько других. С начала 1942 года этот населенный пункт назывался в партизанских сводках — «самый фашистский». Сельская самооборона немало попила крови партизанам, её командира Раимова дважды награждали. Потом отправив в Германию для повышения «квалификации и передачи опыта».
В середине 1942 года партизанский Крым мог отчитаться… всего восьмью крымскими татарами в своих списках. Летом 1943-го (ещё во время Курской Битвы) их было уже 600. Это очень много, учитывая общую численность партизан полуострова (чуть больше 3 000). Немцы занервничали, в нескольких батальонах «Шума» расстреляли «просоветских» агитаторов. Сняли с карательных операций. Назначив личный состав — «находящимся под подозрением и наблюдением».
Совсем грустно стало оккупантам в 1944 году, когда 8 списочных батальонов попытались свести в горно-егерский полк СС. Оказалось, численности крымских татар едва хватило на два батальона, остальное пришлось комплектовать немцами.
Расплата…
После освобождения Крыма была проведена специальная операция по выявлению и «зачистке» коллаборационистов. Её результаты крайне не понравились Берии, который поручился за крымских татар перед Самим, настояв на отзыве Мокроусова. Нарком составил отдельное донесение ГКО, в конце добавив рекомендацию: народности Крыма нужно наказать. Дело было даже не в службе оккупационным войскам.
Главным фактором грядущего террора Берия назвал… печальные результаты обысков. Игнорирование приказов сдать оружие. У татарского населения изъяли столько стволов, что хватило на полноценное оснащение целой дивизии: больше 3 сотен исправных пулеметов, почти сотню минометов с боекомплектами, личное оружие считали «полуторками». Отряды НКВД даже проверяли данные о спрятанной где-то в горах артиллерии, тайных складах боеприпасов. Был сделан вывод: местное население готовится начать партизанскую борьбу с вернувшейся советской властью.
Глава НКВД предложил Государственному Комитету Обороны: выселить всех крымских татар «по причине нежелательности их проживания в пограничном регионе во время ведения боевых действий». Сталин и члены ГКО идею поддержали. Так была решена судьба целого народа, составлявшего 24% населения довоенного Крыма. Акция стартовала 18 мая 1944 года, за первые три дня было вывезено свыше 190 тысяч человек.
Через две недели к ним присоединились 37 тысяч крымских болгар, армян и греков. Хотя сводки НКВД не содержали фактов массового перехода их в коллаборационистские вооруженные формирования. Непонятно, почему их дальнейшее присутствие на полуострове посчитали нежелательным. Это загадка, которую не могут расколоть по сей день.
Выводы…
Да, время было такое. Испуганные почти мгновенным разгромом Красной Армии обыватели СССР старались сохранить нейтралитет к оккупантам повсеместно. Кто-то уверовал в быструю победу вермахта, постарался выжить в новой структуре власти. Активное антикоммунистическое меньшинство с радостью бросилось на службу в надежде поквитаться за перегибы «советского строительства».
Уже 1942 год показал, что ситуация колеблется в зависимости от положения на фронтах. Но… Общее число коллаборационистов и предателей в Крыму было достаточно велико, это правда. Потому что только тут нацисты применили национальный подход к контр-партизанской борьбе. Созданием «отрядов самообороны» с ограниченным функционалом применения.
Количество идейных и активных антикоммунистов батальонов «Шумы» едва насчитывало 3 тысячи человек. Не много и не мало. В любом случае — явно не тянуло на массовое наказание всего народа. Дело было в другом, партийное руководство СССР очень болезненно переживало провал «национального партийного строительства». Война вскрыла вопиющие просчёты в нём.
Это легко понять, когда начинаешь смотреть на количество и состав депортированных народов. Ведь пострадали и те, кто в списочном массовом коллаборационизме не был замечен. Так почему НКВД не применил привычную тактику точечного выселения семей активистов, предателей, полицаев? Тут только прагматический подход военного времени можно в оборот брать. Не без чекистского цинизма, который тоже явно присутствовал.
Численность крымских татар позволяла депортировать их быстро, без особых усилий. Это касалось всех других пострадавших народов, кстати. Они жили компактно, замкнуто, анклавно. Демонстрируя лояльность Советской власти, очень бережно хранили национальные традиции и уклад. Практически не поддавались влиянию извне. Так что проверить их настоящие умонастроения не было возможности. Или лень было, что вероятнее всего. После оккупации в их среде не было тех, кто своей кровью защищал СССР на фронтах войны, честно служил.
Оказалось, что успехи «идеологической сознательности» таких народов — пустые предвоенные приписки, ложь партийных функционеров. Да и Берию могли спросить, как 20 тысяч крымских татар в едином порыве встали на сторону оккупационных властей, почти каждый взрослый мужчина. Проворонил, недоглядел перед войной и в её начале? А может сам такой? … Время такое было.
Депортация больших народов была практически невозможна, слишком велики издержки на обустройство. В военное время такое позволить было невозможно. Но вот устроить показательную расправу над малыми — это вполне. СССР вкатывался в геополитическое противостояние с миром капитализма, становилось ясно: союзники те ещё прохвосты. Недалёк тот срок, когда с ними придётся столкнуться лбами. Кто гарантирует, что не будет новой войны? Никто…
Поэтому проживание таких сплочённых и обособленных «национальных групп» в приграничных районах посчитали опасным. Советская власть ещё до войны практиковала депортации меньшинств из приграничных районов. Когда выселяла с турецкой границы курдов. А после войны из западных районов Псковской области была депортирована часть русского населения, ранее проживавшего в независимой Латвии и Эстонии.
Никто не сбрасывал со счётов возможность партизанской войны, повторения ситуации 1941-42 годов. Уж слишком много оружия припрятано было. Вопрос о возвращении крымских татар из спецпоселений был поднят в 1953 году, кода прочие депортированные нацменьшинства вернулись домой. Но только им отказали в таком праве. По причинам стратегического значения Крыма, ожидания неизбежной Третьей мировой. Депортацию признали «необоснованной и огульной» только в 1967 году. Но… вернуться опять-таки не позволили.
Свежие комментарии