На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 457 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    "Наше поколение будет жить при коммунизме" предатель Хрущёв. Ленин победил интервенцию. Сталин победил Гитлера. Пришл...Великие ошибки СС...
  • M T
    "...вне социализма и власти партии большевиков она была обречена на развод по этническому принципу"? А кто и когда от...Великие ошибки СС...
  • Юрий Ильинов
    Продвижение под Красноармейском, бои под Сумами. Ситуация на фронтах СВО к 11 декабря ВС РФ освободили населенный пу...Трамп одной карти...

Разоблачение мифа о «зеркалах Архимеда», которые сожгли римский флот

https://x-files

 

Разоблачение мифа о «зеркалах Архимеда», которые сожгли римский флот

Античная эпоха подарила истории огромное количество умных и талантливых людей, которые своим гением изменили жизнь своих современников и потомков. Одним из них является прославленный греческий инженер и математик Архимед из Сиракуз. Многими из его открытий мы пользуемся и сегодня. Однако есть изобретение, существование которого вызывает сомнение у скептиков, сколько бы опытов для подтверждения его работоспособности не проводилось. Речь идет о легендарных «зеркалах Архимеда».
Во время Второй Пунической войны, в 212 году до нашей эры, римская армия предприняла попытку захватить греческие Сиракузы, где жил ученый и инженер Архимед. Изобретения этого талантливого человека не раз выручали жителей его города во время боя. Так произошло и сейчас: штурм Сиракуз, по мнению большинства древнегреческих и современных ученых, сорвался именно из-за активной обороны горожан, которые применяли именно машины Архимеда.

Сиракузы отчаянно оборонялись
Сиракузы отчаянно оборонялись
Разоблачение мифа о «зеркалах Архимеда», которые сожгли римский флот
Тогда римляне перешли к осаде. Но и тут ученый был невозмутим: у него уже имелось изобретение, которое способно значительно проредить вражеский флот. Архимед спроектировал особую систему зеркал - «пользуясь» солнечным светом, она поджигала римские корабли. Экипажи трирем были в панике : без видимой причины массово стали воспламеняться их паруса, и поделать с этим ничего не могли. Римлянам оставалось лишь бежать на уцелевших кораблях, а автор уникальной установки спокойно наблюдал за ходом сражения, стоя на укрепленной стене своего города.

От действия зеркал Архимеда римские к...
От действия зеркал Архимеда римские корабли вспыхивали как спички

Эта история была настолько захватывающей и поразительной, что довольно быстро превратилась в легенду, где вымысла может быть гораздо больше, чем правды. Немало скептиков веками подвергали сомнению один факт существования «архимедовских зеркал». А если и признавали, что они все же были, то опровергали их смертоносную мощь, наделяя их другими, гораздо более скромными свойствами.
Так, всемирно известный мыслитель и математик Рене Декарт в своем труде «Диоптрика» назвал технологию, якобы примененную Архимедом, невыполнимой: «Только люди, не слишком сведущие в оптике, убеждены в реальности многих небылиц; эти зеркала, с помощью которых Архимед якобы сжег издали корабли, либо были чрезвычайно велики, либо, что вероятнее, вовсе не существовали».

Рене Декарт был одним из тех, кто не ...
Рене Декарт был одним из тех, кто не верил в зеркала Архимеда

И хотя через некоторое время рядом экспериментов различных групп ученых все же было доказано, что воспламенить дерево на расстоянии конструкцией по типу архимедовской вполне реально, критическое отношение к этой истории сохраняется и по сей день. Скептики приводят сразу несколько аргументов.
Во-первых, расстояние между Сиракузами и римскими кораблями было много больше того, которое воспроизводили в большинстве опытов. Во-вторых, мощность отраженных от зеркал лучей была недостаточной для быстрого возгорания – во время экспериментов воспламенения приходилось ждать несколько минут. И, в-третьих, весьма сомнительно, что во времена Архимеда существовала настолько совершенная технология полировки зеркал, чтобы те были способны свести солнечные лучи в одну точку без рассеивания.

Скептики считают, что поджигать кораб...
Скептики считают, что поджигать корабли своими зеркалами учёный не смог бы

Поэтому критики легенды о «зеркалах смерти» из числа тех, кто верит в их существование, считают более достоверной версию о другом назначении этой разработки. Согласно данной теории, причина возгорания парусов римских трирем была более чем тривиальна – их поражали зажигательные стрелы. А зеркала Архимеда играли роль античного «лазерного прицела».

Критики легенды считают, что у зеркал...
Критики легенды считают, что у зеркал Архимеда была иная функция

Следуя этой теории, атака зеркалами происходила следующим образом: римские моряки сначала были ослеплены «солнечными зайчиками» от огромных бронзовых зеркал, а когда приходили в себя, паруса их кораблей уже горели, зажженные выпущенными по ним стрелами. Возможно, аппарат, сконструированный Архимедом, был способен синхронно выполнять обе эти операции. Но испуганные невесть откуда взявшимся огнем римляне считали, что все дело именно в зеркалах. Так и родилась легенда о смертоносных лучах.

Во время захвата Сиракуз погиб и вели...
Во время захвата Сиракуз погиб и великий учёный

Однако, сколько бы не велось дискуссий и не ставилось экспериментов, подтверждающих или опровергающих существование зеркал Архимеда, исторически доказано одно: увы, гений прославленного инженера не смог защитить город. В конечном итоге, Сиракузы пали и были разрушены до основания, а большинство его жителей погибли, в том числе и сам автор уникальных изобретений, великий ученый Архимед.
=0=0=

Виртуоз обмана, продавший Эйфелевую башню два раза

Виктор Люстиг

Виктор Люстиг считается одним из самых талантливых и удачливых мошенников мира — около пяти десятков раз он попадался в руки полиции, но его всегда освобождали за неимением улик. Он был своего рода перфекционистом в коварных обманах, обладал отличной памятью и тонко чувствовал человеческую натуру.

 

Город Гостинне
Город Гостинне (бывший Арнау), ок. 1868

 

Люстиг родился в семье мэра небольшого чешского городка Гостинне. Мальчик получил превосходное образование, бегло говорил на пяти языках, а в доме его родителей собирались самые уважаемые люди города. Отец отправил Виктора учиться в Сорбонну, но молодой человек бросил учебу. На протяжении нескольких лет он путешествовал по всей Европе, совершая десятки мелких преступлений под разными именами. Но в основном он представлялся как австрийский граф Виктор Люстиг.

 

Виктор Люстинг
Виктор Люстинг

 

В 1925 году Франция восстанавливалась после Первой мировой войны, Париж расцветал и стремительно рос — идеальное место для успешного мошенника. Идея, ставшая в результате самым знаменитым обманом Люстига, пришла к нему, когда он читал газету. Он наткнулся на статью, где обсуждались проблемы города по содержанию Эйфелевой башни. На одну покраску железной громадины уходила уйма денег. И тогда гениальный ум мошенника увидел тут блестящие перспективы.

Эйфелева башня

Люстиг изготовил поддельные правительственные бланки и пригласил шесть крупных дилеров по металлолому на секретную встречу в отель Крийон, один из старейших в Париже, чтобы обсудить возможную сделку. Все шестеро пришли. Виктор представился как заместитель генерального директора министерства почты.

Люстиг объяснил собравшимся, что содержание Эйфелевой башни обходится городу слишком дорого, поэтому было решено распродать ее на металлолом. Однако из-за возможной негативной реакции общественности встречу и сделку стоит держать в секрете. В принципе, в 1925 году такая идея не была столь безумной, как в наши дни.

Виктор Люстиг

Эйфелева башня была построена в 1889 году для Парижской всемирной выставки и была, по сути, временным проектом. Постройку должны были разобрать в 1909 году и переместить, так как она не вписывалась в исторический вид столицы страны.

Люстиг отвез группу дилеров на шикарном лимузине для экскурсии на место. Тур по башне дал возможность мошеннику оценить, кто из них больше всего хочет совершения этой сделки. И выбор пал на Андре Пуассона. Дилер чувствовал себя неуверенно, потому что не входил во внутренний круг парижского делового сообщества. Поэтому Пуассон считал, что эта сделка подарит ему билет в общество.

Виктор Люстиг

Однако жена дилера сомневалась и была недоверчива, интересуясь личностью Люстига и причинами, почему сделка должна держаться в тайне и совершаться в такой спешке. Чтобы усыпить ее бдительность, на очередной конфиденциальной встрече Виктор притворился, что находится в крайне стесненных обстоятельствах из-за трат, которые превосходят его доходы. Пуассон тут же успокоился. Он уже имел дело с коррумпированным правительственным работником, который просто хотел взятку.

Виктор Люстиг

Так что Люстиг не только получил деньги за продажу Эйфелевой башни, ему еще и дали взятку. Далее виртуоз обмана и его личный секретарь франко-американского происхождения Роберт Артур Турбиллон (также известный как Дэн Коллинз) сели на поезд с портфелем, полным денег.

Понятное дело, Пуассон не стал обращаться в полицию, так как был слишком унижен и раздавлен. Месяц спустя Люстиг вернулся в Париж и снова попытался осуществить эту схему, однако один из дилеров пошел в полицию, где показал поддельные правительственные бланки и документы. Виктор и Коллинз успели сбежать в США.

 

Банкнота, сделанная Люстигом
Предположительно фальшивая 5-долларовая банкнота, сделанная Люстигом

 

В Америке он стал фальшивомонетчиком, да таким успешным, что в 1934 году был создан специальный отдел, сотрудники которого должны были выяснить, кто за этим стоит. И год спустя Люстиг был арестован — его выдала любовница, приревновав его к другой женщине. Во время обыска были конфискованы пластины для печати денег и фальшивые деньги. За день до суда Виктору удалось бежать, но его снова поймали и приговорили к 15 годам тюремного заключения (плюс 5 лет за побег из-под стражи).

 

Дактилоскопическая картотека ФБР на Люстига
Дактилоскопическая картотека ФБР на Люстига

 

Фальшивомонетчика отправили в тюрьму Алькатрас, где он провел 12 лет и умер в 1947 году в возрасте 57 лет то ли от опухоли мозга, то ли от пневмонии. Его похоронили в общей могиле. В свидетельстве о смерти было написано, что, скорее всего, его настоящее имя было Роберт Миллер. Некоторые трудности возникли при заполнении графы «Род занятий», где в итоге написали «продавец». Любопытно, что фальшивые деньги Люстига циркулировали в США еще много лет.

 

Сертификат о смерти Виктора Люстига
Сертификат о смерти Виктора Люстига

 

Однажды Люстиг обманул даже Аль Капоне. Как-то он убедил гангстера вложить 50 тысяч долларов в акции, продержал его деньги в сейфе два месяца и вернул Капоне, заявив, что сделка провалилась. Босс чикагской мафии был впечатлен такой честностью и дал ему в награду 5 тысяч долларов. Чего, собственно, Люстиг и добивался.

=0=0=

Археологи нашли корни мифа о гигантском росте библейского Голиафа

Археологи нашли корни мифа о гигантском росте библейского Голиафа
Раскопки древнего города Геф, находящегося на территории современного Израиля, помогли понять, правда ли библейский гигантский воин Голиаф был настолько высок - более двух с половиной метров ростом...
Рост Голиафа в древних текстах описывается как «четыре локтя с пядью» — такую величину обнаружили в Кумранских рукописях (так называемые свитки Мертвого моря). Однако в привычных современному человеку сантиметрах или дюймах это могло означать что угодно. Во время раскопок родины Голиафа — древнего города Геф — удалось определить не только правильные меры, но и найти источник мифа о невероятном росте великана.
Как пишет портал ScienceNews, загадку «четырех локтей с пядью» разгадал археолог Джеффри Чэдвик (Jeffrey Chadwick) из Университета Бригама Янга (штат Юта, США). Традиционно предполагалось, что на территории современного Израиля в качестве меры длины использовали египетский локоть. Он равен 52,5 сантиметра, но в процессе раскопок нескольких городов древней Иудеи, Филистии, а также Израиля выяснилось, что местные зодчие были не самыми ярыми поклонниками единых стандартов.


Они пользовались тремя основными мерами: длинным локтем (54 сантиметра), коротким (38 сантиметров) и пядью (22 сантиметра). В ходе своих изысканий Чэдвик с коллегами обратили внимание, что в городах Вифсаиде и Гефе ширина стен по порталам, через которые осуществлялся вход или выход, составляет 2,38 метра. Самое интересное, что в древних местных мерах длины это как раз «четыре локтя с пядью».
По мнению Джеффри, автор священного текста для пущего эффекта сравнил могущество Голиафа с фортификационными сооружениями своего или его родного города. Поскольку для местных жителей их толщина не была секретом, сравнение оказалось весьма наглядным и поэтичным. К сожалению, никаких свидетельств существования людей подобного роста найти пока не удалось. А по преданию, и сам великий воин, и его родственники были великанами. Возможно, они просто были выше среднего жителя Ближнего Востока, а довершал их образ в народной молве ореол боевых подвигов.


Священные тексты полны иносказаний и метафор, которые в процессе многократных пересказов и переводов превращаются в нечто похожее на факты. Яркий пример — рост Голиафа. Согласно Ветхому Завету, этот огромный воин родом из царского города Геф выступил на поединке против Давида, будущего царя Иудеи и Израиля. Библейская легенда описывает подкрепленную верой в бога победу слабого на вид юноши над исполином.
Голиаф, возглавлявший войско филистимлян, в разных источниках описывается по-разному, но всегда как гигант. Его рост составлял от 206 до 297 сантиметров, что в любом случае много для жителей Ближнего Востока трех-четырехтысячелетней давности. По преданию, он носил невероятно тяжелую броню (до 47 килограммов), а наконечник его копья весил почти семь килограммов.


Все эти цифры рассчитаны на основе конвертации древних мер длины и веса в современные. Причем немалую сложность при переводе создает возможное различие величин между городами и регионами при одинаковом названии. Иными словами, наиболее достоверная версия гласит, что Голиаф действительно был крупным и умелым воином. Его доблесть и необходимость подчеркнуть разницу между сражающимися привели к появлению метафоры в писании. А спустя века она превратилась в не проверяемые цифры, выглядящие убедительно.
=0=0=

Первомайская прогулка вдоль заезженных догм

Первомайское празднество в стане левых прошло в столице буднично. Стечение народа к площади Калужской заставы не вызвало абсолютно никакого напряжения городского транспорта: метропоезда подходили к станции Октябрьская полупустыми. Перекрытое автомобильное движение в окрестностях Кремля, тоже, кажется, не нарушило ничьих планов – дачники по весеннему теплу отъехали на угодья наверстывать изъятый властью один из праздничных дней.

 

Вожди коммунистических сил уверяли, что вывели на улицу тридцать тысяч манифестантов. Командир московского ОМОНа Вячеслав Козлов, возглавляющий оперативный штаб по обеспечению безопасности, назвал цифру более скромную: на момент начала шествия количество участников составило около семи тысяч человек.

 

Коммунисты разного толка сплачивали ряды, как всегда, суетно, но долго. Активничали только «акээмовцы», строй которых являл собой причудливую смесь молодых парбюрократов при галстуках, панкующих переростков с петушиными гребнями, кое-кто скрывался под спецназовскими черными масками. Немалая часть прятала носы под платками а-ля «интифада», помогающими от слезоточивого газа. Впрочем, ничто не предвещало запаха «черемухи» - несмотря на задиристые антипутинские речевки и настойчивое желание « AK & M » протиснуться в голову сводной колонны. Милиция была настроена дружелюбно и предупредительно, а вдоль по Большому Каменном мосту оцепление вообще было сплошь составлено улыбчивыми курсантками милицейских училищ. Девчонок обязали надеть брюки, но, касательно» шпилек», видимо, четкого запрета не поступило.

 

В целом погода благоприятствовала классовому миру. Ни «Интернационала», ни «Варшавянки», духовые оркестры исполняли идейно нейтральный репертуар. Тепло размягчало души непримиримой оппозиции, представленной в основном людьми пожилого возраста. Никто никого не задирал и не втягивал дискутировать о главном. В толпе мелькали распространители компечати с нелицензированной перепечаткой телепрограммы на неделю. К ним привычно тянулись пенсионеры, но, узнав цену зажигательному партийному слову, руки от органов убирали.

 

Единственная локальная стычка имела место уже при вступлении колонны на Театральную площадь. Активисты « AK & M » одними лишь речевками не удовлетворились и слегка потрепали «синхедов». Молодые красные авангардисты возмутились тем, что под знамена организации "Народный контроль" затесались "бритоголовые" из Движения против нелегальной иммиграции и решили не пропустить «скинов» к рамкам магнитных металлоискателей. Стычка получилась бескровной, ОМОН быстро разнял дерущихся.

 

До выступления лидера КНРФ митинг у памятника основоположнику марксизма выглядел заорганизованным в духе лучших советских традиций, об утрате которых громко, но не слишком внятно скорбели ораторы. Немалая часть публики слушала речи через плечо, отвлеченная нумизматическими и книжными развалами соответствующей тематики на бровке сквера Большого театра. Цены приятно удивили. Например, «Малую землю» автора Л.И. Брежнева торговали всего за полсотни. Рублей.

В праздник Первомая Россия хлебнула революции со скандальными подробностями драки лидера КПРФ с активисткой "Молодой гвардии"...

 

Из ораторов «разогрева» обратил на себя внимание товарищ из Ульяновска, который играючи заткнул за пояс штатных спикеров МГК КПРФ. Тому, как внимала толпа ульяновцу, мог бы позавидовать сам Троцкий, некогда «зажигавший» на тех же самых подмостках. Думается, будущее товарища обеспечено. Ныне на агитаторов-горланов-главарей большой спрос, причем не обязательно в КПРФ.

 

Наконец, на трибуну поднялся Геннадий Зюганов. Его встретили – не погрешу против истины - с теплотой, какую любой шоумэн расценил бы как полный fool crash . С другой стороны, площадь не стадион и зрелище бесплатное.

 

 

Вождь начал с апелляции к идее солидарности, которая еще во времена СССР вызывала немало недоумения – в смысле, с кем солидаризоваться и на какой платформе. Если верить Зюганову, именно первомайской солидарности человек труда обязан 8-часовому рабочему дню, выходному и оплачиваемому отпуску. А не декрету Совнаркома, как всех нас когда-то учили. Попутно лидер КПРФ актуализировал 100-летие российского парламентаризма, возложив на нынешнюю Государственную Думу РФ всю полноту ответственности за «разгром отечественного производства». При этом он изящно обошел свою собственную роль в этом процессе. Кто, как не КПРФ, своим участием в думских выборах 1993 года придала легитимность танковому расстрелу законно избранной законодательной российской власти. И кто, как не крупнейшая парламентская фракция коммунистов, проголосовал «за» правооснову нынешнего государственного устройства, которую теперь тов. Зюганов называет не иначе как «антинародным режимом». С той же легкостью партийный вождь «приватизировал» лавры от переноса в сторону от Байкала нефтяной трубы в Китай. Хотя хорошо известно, что коммунисты не имеют ровным счетом никакого отношения ни к выступлениям «зеленых» в Иркутской области, ни к инициативе президента Владимира Путина, который публично «дожал» главу «Сибнефти» Вайнштока, и это видела вся страна.

 

У победы много отцов, а поражение, как известно, сирота. Следуя за логикой Зюганова, к первому следует отнести победу Лукашенко. Лидера российских коммунистов нисколько не волнует имидж «последнего диктатора Европы», он бы с самим чертом побратался ради демагогической идеи восстановления советской власти в границах бывшего СССР. Итак, победа белорусского президента на выборах третьего срока это актив левых. Что же есть пассив? Это «народный» референдум. Странно, почем бы не называть его всенародным, как прописано в Конституции? И действовать не митинговым нажимом, а по процедуре Основного Закона. «Мы считаем, что исполнительная власть должна быть под контролем избранных от народа» - буквально заявил лидер второй по величине парламентской фракции, заронив думающей публике большой вопрос: кто же избрал самого Зюганова сотоварищи и где же их контроль?

 

Ничего концептуально нового в речи не прозвучало. Сорвав умеренные аплодисменты, лидер коммунистов сошел с трибуны, и народ бодро потянулся в сторону Лубянки, где на исходе третьего часа действа теплилась надежда набрести на туалет. Рассуждать о благе народа все-таки легче, чем его обеспечить.

Картина дня

наверх