На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 489 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Удар по «Бабе-яге»: в РФ разработали скоростной и дешёвый дрон-перехватчик В России разработали новейший лёгкий дрон...Удар «Циркона»: К...
  • Юрий Ильинов
    Трамп хочет начать переговоры с РФ и КНР по сокращению арсенала ядерного оружия Президент США Дональд Трамп заявил ж...Новости СВО: Из К...
  • Юрий Ильинов
    CNN: чиновники Минэнерго США хотят убедить Трампа не начинать ядерные испытания Высокопоставленные чиновники Минэнер...Ночь длинных «Кин...

Правило Тициуса – Боде, подтверждающее, что когда-то существовала планета между орбитами Марса и Юпитера

Правило Тициуса – Боде, подтверждающее, что когда-то существовала планета между орбитами Марса и Юпитера

Многим известно, что между орбитами Марса и Юпитера располагается так называемый пояс астероидов. Это орбитальное скопление планетоидов, крупных астероидов и каменных обломков. Пояс насчитывает более 400 тыс.

крупных объектов. Самые крупные из них, планетоиды: Церера, Веста, Паллада, Гигея. Церера имеет диаметр более 950 км, остальные – более 400 км. В общей массе пояс астероидов составляет примерно 4% от массы Луны (так пишет wikipedia). Честно, непонятно, почему такая небольшая масса, если там только одна Церера – треть диаметра Луны (но только 1,3% от массы Луны). Диаметр Луны равен 3474 км.

Пояс астероидов был изначально открыт теоретически. Все началось с того, что астроном И.Д.Тициус в 18в. сформулировал свое правило, которое потом стало известно благодаря астроному И.Э.Боде:

Этот расчет просто подобранная геометрическая прогрессия. Никак не связана с какими-либо расчетами, основанными на гравитационном воздействием или другими данными. Просто математическая модель, показывающая, на каких орбитах должны находиться планеты. Но неожиданно для всех, правило получило подтверждение с открытием Урана. Астрономы, обратив на это правило внимание, начали искать планету между Юпитером и Марсом, нашли планетоид Цереру:

Интересно, что орбита Нептуна не согласуется с Правилом Тициуса – Боде, выпадает из ряда. На место Нептуна встал Плутон. Нептун находится не на своей орбите?

Такое распределение орбит в геометрической прогрессии пытались обосновать резонансным взаимодействием планет друг на друга. Но пока это осталось на уровне предположений.

И, похоже, Правило Тициуса – Боде – это универсальный закон и для других систем. Например, для систем планет-гигантов и их спутников. Вот расчеты:

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Правило_Тициуса_—_Боде

Точность попадания не 100%, но фактические расположения спутников примерно совпадают с расчетами из правил.

Есть астрономы, кто данное правило решил использовать для проверки нахождения экзопланет (планет, открытых в других звездных системах). Информация получилась очень интересной:

Как говорят, язык математики – универсальный и для сил космического масштаба. Эти силы образуют некую гармонию, которую можно описать математически.

Интересно, основываясь на Правиле Тициуса – Боде, астрономы искали планеты далее Плутона? Трансплутоновых планетоидов найдено не мало:

Но данных, соотносятся ли их орбиты с орбитами в расчетах Правила Тициуса – Боде – не нашел.

Вернемся к поясу астероидов.

Снимок астероида Лютеция аппаратом Розетта в 2010г.Снимок астероида Лютеция аппаратом Розетта в 2010г.

Среди объектов пояса астероидов в 1852г. был открыт астероид, которому дали название Лютеция. Диаметр примерно 95 км. Спектральный анализ сообщил, что он богат металлами (спектральный класс М). А металлы говорят, что это может быть осколок планеты. Такого же класса астероид – Клеопатра.

Исходя из этих фактов, можно предполагать, что на месте пояса астероидов между Марсом и Юпитером либо была планета, либо из-за влияния Юпитера (Протоюпитера) не смогла образоваться.

Но в поясе нет достаточной плотности мелких камней, пыли и газа. Плотность материи в осколках очень низка для образования протопланеты. А планетоиды там есть. Они попали на эту резонансную орбиту или это осколки от Фаэтона (название этой гипотетической планеты)?

Аппараты, которые летали за орбиту Марса не получили повреждений. Если на этой орбите погибла планета, то почему ее осколки были размазаны по всей орбите? При разрушении летали бы себе кучно. Что заставило одни затормозить орбитальную скорость, а другие продолжить движение? Может быть, Юпитер так размазал их по орбите.

Еще один интересный факт про спутник Марса:

Съёмка аппаратом Curiosity 1.08.2013. Фобос проходит перед Деймосом .Съёмка аппаратом Curiosity 1.08.2013. Фобос проходит перед Деймосом .

Скорее всего, Марс захватил два таких обломка с пояса: свои спутники Фобос и Деймос. А знаете, что странное в Фобосе? Это даже не то, что спутник имеет очень низкую орбиту и он очень быстро вращается по орбите вокруг Марса. А то, что у Фобоса есть магнитное поле такой силы, как у Земли при среднем его диаметре в 22 км!

Может Фобос – это ядро или часть ядра планеты, располагавшейся на орбите пояса астероидов? И в нем остались процессы, которые проявляются как магнитное поле? Конечно, более сенсационная версия, что это искусственный объект. Ведь не просто так к нему запускали три космических аппарата Фобос-1 и 2 и Фобос-Грунт (не выполнившие миссию).

Четыре самых больших планетоида в поясе имеют почти сферические формы, что говорит о том, что это не осколки от планеты. А тогда что? И что такое Луна? Она слишком большая для спутника такой планеты как Земля! Для планеты-гиганта был бы вполне подходящий спутник, но для Земли – странная пара.

Есть другая гипотеза, объясняющая что такое планетоиды в поясе астероидов и даже откуда появилась Луна на орбите вокруг земли

Варвария – страна городов северной Африки

На древних картах север Африки, Сахара, выглядит как цветущий край. Намеков на то, что там бескрайние пески нет. Изменение климата, скажут историки. Но как за несколько сотен лет мог так сильно измениться климат?

Карта МеркатораКарта Меркатора

На этой карте видно, что на севере Африки территория подписана как Barbaria. Прочитать можно как Барбария. Но что-то подсказывает, что звучать должно Варвария.

Сейчас это территории современных: Марокко, Алжира, Туниса, Ливии и Египта

В средние века были и другие карты от других картографов. Но везде авторы выделяли этой территории Африки данное название.

На этой карте Варвария почему-то расчленена Тунисом. Возможно, это уже начался процесс образования арабских государств. И на этой карте уже не видно столько городов.

Название Варвария созвучно с названием народа, проживающего на территории Марокко: берберы. Как понятно, ранее очень часто подменяли в названиях В на Б и берберы может ранее звучало как верверы или варвары. А по этому названию народа и называлась страна: Варвария.

Некоторые считают, что такая замена или подмена невозможна и я выдаю желаемое за действительно. Но тогда смотрим эту карту, на которой четко историки на русском языке написала: Варвария

А прочитать Вавилон сможете на гравюре ниже? Или будете упрямо читать Бабилон?

Еще пример для самостоятельного изучения: посмотрите как пишется имя Айвенго ( Ivanhoe - в произведении В.Скотта) и прочтите его как оно пишется, а не как фонетически его замаскировали.

Самоназвание у бербер – амазахи (свободные люди). Выглядят некоторые их представители как жители восточной Европы в национальных костюмах. В их культуре очень много мотивов, напоминающую славянские и индо-арийские.

На первой фотографии - не украинский хор. Это концерт у берберов. На последнем слайде - берберские орнаменты в их изделиях, коврах. Если не знать, то можно подумать, что делали их, ткали представители славянских народов Европы.

Еще интересное наблюдение у бербер – это культура у их женщин росписи тела хной (мехенди). Временные тату. Орнамент тоже очень похож на славянские узоры.

В древности у берберов была своя царица, которая противостояла исламизации территорий севера Африки (9 объединенных княжеств на тот момент по официальной истории). Звали ее - царица Кахина. Исторические очерки про ее становление царицей можно прочесть в разных источниках. В 703 году состоялась итоговая битва берберов во главе с Кахиной, в которой битва была проиграна. После этого берберам пришлось принять ислам. Хотя, до этого, народы севера Африки были христианами, иудеями и язычниками. Еще интересное наблюдение: на украинском «кохана», созвучное с Кахина - означает любимая.

Предлагаю сопоставить старую средневековую карту и современную географию и посмотреть, много ли древних городов дошло до наших дней. Сопоставление будет с картой Африки 1787г. в сервисе retromap.ru:

1. Сохранился город Тарудант. Другие города современных государств имеют уже другие названия

2. Сохранились названия городов: Лараш, Танжер, Ахсилид-Асила.

3. Остались названия и города: Фез-Фес, Теза-Таза.

4. Тфен-Тлемсен

5. Сеуф-Сетиф, Константина, Буджея-Беджая, Аиджоли-Джиджель, Кули-Колло

6. Тунис, Карфаген, Хаммамет, Кайруан, Набель-Набуль, Суса-Сус

В общем это сравнение можно самостоятельно посмотреть по ссылке: http://www.retromap.ru/m/#1617872_0120090_36.500805,8.379821... Там можно рассмотреть и много других городов, которые почти не изменили своего названия.
Источник в большом разрешении: http://history-maps.ru/pictures/max/0/502.jpgНашел карту Варварии в хорошем разрешении: атлас Ортелиуса (1570), где территории Варварии (или стране) в атласе уделен целый лист. И на ней можно рассмотреть все эти города еще более отчетливо. Вот несколько увеличенных скринов:

Что так же интересно – это города стоят на реках. Как видно, речная сеть тогда на севере Африки была большой. Карта показывает эпоху уже после всех арабских завоеваний. Города не разрушены (иначе, думаю, их не показали на карте). Но что такое случилось, что многие города исчезли и все там сейчас в песках и лишь в горных районах в Марокко еще можно встретит немного зелени?

На этой карте в Европе показано меньше городов, чем в Африке. А это средневековая карта. Мы привыкли, что в то время Европа – территории с большой плотностью расположенных городов и селений, а Африка – не обжитый край кочующих от оазиса к оазису туарегов и арабских племен. А эта карта говорит иное.

наверх