Что значит правильно дышать
Правильно дышать — это значит дышать так, чтобы легкие полностью заполнялись воздухом, чтобы организм получал максимум необходимого ему кислорода и чтобы этот кислород усваивался полностью всеми тканями вплоть до каждой клетки.
Именно так дышат младенцы. Такое дыхание запланировано для нас природой.
И эго естественно! Но большинство людей с возрастом совершенно разучились правильно дышать и совершенно не знают, как дышать. Слишком тесное и душное жилище современного города, стесненные условия на рабочем месте привели к тому, что человек забыл природное дыхание. Он не может дышать полно и свободно. Переживания, возбуждение, постоянные взрывы страстей перекрывают наше дыхательное горло и не дают дышать. Люди дышат так небрежно, так поверхностно и неполно, так несвободно, что их дыхания едва достаточно, чтобы только кое-как поддерживать жизнь, но недостаточно для того, чтобы быть здоровым, счастливым и свободным. Но можно быстро достичь этого состояния, если вы поймете: только сознательный контроль над своим дыханием даст нам гарантию долгой жизни без болезней.Первое, что делает дыхание неправильным, недостаточным, — то, что легкие работают не в полную силу, пропуская в 16 раз меньше кислорода в минуту, чем могут!
Второе, что делает дыхание неправильным, — чрезмерная частота дыхания. Посчитайте, сколько вдохов вы делаете в минуту. При правильном дыхании их должно быть всего лишь 8—12 в минуту. Но большинство людей — заметим, здоровых, и даже вполне крепких физически, тренированных людей! — делают от 13 до 18 вдохов в минуту.
А это уже много! Что же говорить о больных? При воспалении легких, например, частота дыхания может доходить до 6()—70 вдохов в минуту.
Слишком частое дыхание — следствие неправильной работы легких. От неправильного вдоха легкие получают слишком мало воздуха. И человек пытается набрать нужное количество воздуха за счет увеличения частоты дыхания. Но от этого лишь изнашивается дыхательная система, а нужного объема воздуха организм все равно не получает. Кроме того, согласно древней философии, каждому человеку дастся лишь определенное количество дыханий на всю его жизнь. Поэтому тот, кто дышит быстро и торопливо, очень быстро исчерпывает данный ему запас дыханий и умирает раньше, чем мог бы. А тот, кто живет спокойно и дышит медленно, экономит тем самым запас своих дыханий и живет дольше.
Третье, что делает дыхание неправильным, — это неправильная работа диафрагмы и грудной клетки.
Обследуйте себя сами: дышите так, как вы всегда дышите, и проверьте, прикладывая ладони рук к разным частям тела, какая часть тела заметнее всего приходит в движение при дыхании. Вздымается ли у вас сильно и заметно грудь? Приподнимаются ли плечи? Или живот приходит в движение, то втягиваясь, то выпирая?
Если у вас сильно вздымается лишь грудь, а остальные части тела почти неподвижны — прислушайтесь к себе и скажите: не кажется ли вам, что вы словно применяете некоторые усилия, хоть почти и не осознаете это, чтобы приводить грудную клетку в движение? Не сложилась ли у вас такая привычка — сознательно, усилием воли вздымать грудь, чтобы дышать?
При правильном дыхании грудь вздымается сама собой, без дополнительных усилий. И вздымается она не сильно и не резко, а плавно и едва заметно. Происходит это благодаря движению диафрагмы. Развитая диафрагма движется — от этого при дыхании вздымается и втягивается живот гораздо заметнее, чем грудная клетка! — и именно диафрагма движет грудную клетку. То есть движение грудной клетки при правильном дыхании вторично, а первично движение диафрагмы. Полноценное движение диафрагмы — вот что в первую очередь нужно для полноценного дыхания.
Вы можете сколько угодно изо всех сил усилием воли расширять грудную клетку и даже приподнимать плечи, но при этом вы не почувствуете, что в легкие хлынуло больше воздуха. Наоборот, вы будете испытывать даже нехватку воздуха! А грудная клетка и легкие будут работать вхолостую, силясь зачерпнуть побольше воздуха, но будучи не в силах это сделать. Только под воздействием движения диафрагмы легкие могут растягиваться естественным путем и втягивать безо всяких усилий с вашей стороны максимально возможное количество воздуха.
Четвертое, что делает дыхание неправильным, — нос, который работает как насос, втягивая воздух извне и производя при этом слишком много шума. Правильное дыхание бесшумно. При правильном дыхании воздух втягивается в легкие через дыхательные пути сам собой, и не приходится втягивать его носом.
Наше дыхание устроено так, что сам процесс почти не контролируется сознанием, да и не всегда он поддается такому контролю. Обычно люди дышат так, как дышится, и не задумываются о том, движется у них при этом грудь или диафрагма. С помощью сознательного усилия мы не можем прекратить процесс дыхания — если мы решим не дышать, мозг не послушается нашего решения, он пошлет организму сигнал дышать, и мы будем дышать даже против своей воли.
И все же, чтобы научиться правильно дышать, мы должны взять процесс дыхания под контроль сознания. Научившись контролировать дыхание, мы получаем в свои руки контроль над жизненной силой своего организма — а значит, и над его здоровьем. Мы берем контроль над своим душевным состоянием, мы берем в свои руки власть над собой — над своим настроением, эмоциями, желаниями, мыслями и чувствами. Наш организм становится послушным нам. Нам не приходится больше укрощать его с помощью таблеток и медицинских процедур. Он подвластен нам, нашей жизненной силе, нашей мысли. Мы получаем огромную силу — и все благодаря контролю над дыханием.
Но возможно ли это? В полной мере овладеть контролем над своим дыханием могут очень редкие люди. Например, Индийские йоги, некоторые из них способны даже на то, на что, казалось бы, не способна природа человека, — остановить дыхание по своей воле. Нам же нужно овладеть контролем над дыханием лишь в той мере, в какой это поможет овладеть здоровьем. Такое не только возможно, но и необходимо каждому.
Кацудзо Ниши
Энергетическое дыхание
Исчезновение туриста в Варне
Варна - известный курортный город Болгарии, расположенный на побережье Чёрного моря. Он не только богат на достопримечательности и хорош по климатическим особенностям - Варна является самым крупным транспортным центром страны, который также соединён регулярными паромными путями с 4 странами.
И именно в этом городе в 2014 году исчез турист из Германии.
Пропажи людей - дело, увы, обыденное. Кто-то просто уходит из дому и не возвращается, кто-то теряется в лесу... Но дело 2014 года осложнялось несколькими фактами, которые могут озадачить рядового (да и не только) читателя.
Ларсу Миттанку было 28 лет. В компании своих друзей он путешествовал по Балканам. В начале всё было хорошо: активный отдых, спорт и никаких проблем. Но уже 6 июля дело омрачилось: Миттанк в Болгарии вступил в драку с четырьмя другими мужчинами. Борьба разразилась из-за футбола, что не было неожиданностью, так как мужчины были фанатами мюнхенского Баварского клуба, когда Миттанк был верным сторонником своей команды, Sportverein Werder Bremen (Вердер).
В результате драки немец повредил себе ухо, и как утверждается, повреждение было серьёзным (проблема в барабанной перепонке).
В последний день поездки группа забронировала билеты на рейс в Гамбург на следующий день, откуда они бы отправились поездом в Итцехо, где проживали их общие знакомые. Но за некоторое время до вылета друзья с удивлением узнали, что Ларс решил остаться в Варне.
Миттанк сказал им, что ранее утром он отправился в больницу, чтобы осмотреть ухо, и там ему посоветовали отложить перелёт, поскольку он может усугубить ситуацию. Так что немец решил остаться в недорогой гостинице ещё на одну ночь, поскольку специалисты сказали ему, что так будет безопаснее для его здоровья. Известно также, что ему прописали антибиотик цефуроксим. Но это лекарство не обладает психотропными побочными эффектами, которые могли бы объяснить дальнейшее.
В общем, Ларс проводил своих друзей и отправился в близлежащую бюджетную гостиницу. Никто из друзей туриста не заметил за эти часы чего-то странного в поведении мужчины. Единственное, что было отмечено, что у него не было аппетита, но, возможно, это было вызвано тем же цефуроксимом, который из побочек как раз и имеет проблемы с ЖКТ.
Так или иначе, друзья улетели в надежде, что друг скоро их догонит.
Но всё оказалось иначе.
Через некоторое время после заселения поведение мужчины стало меняться. Отмечается, что камеры в гостинице зафиксировали, как Ларс опасливо и напряжённо проходит по отелю. Также было зафиксировано, как он прячется в лифтах и расхаживает по зданию, время от времени осторожно вглядываясь в его окна. Помимо прочего Миттанк ушёл в первый час ночи в неизвестном направлении. Вернулся он спустя час, и никто до сих пор не знает, что он делал в течение этого времени.
Как потом выяснится, во время проживания в гостинице Ларс отправит смс своей матери, где пожалуется на плохое самочувствие - не в плане здоровья, а в плане плохих предчувствий.
Основываясь на этой переписке, Миттанк, казалось, находился под впечатлением, что за ним следуют, возможно, четверо мужчин, с которыми он дрался всего несколько дней назад.
Хотя его мать всё больше волновалась о благополучии сына, на следующий день он отправил ей сообщение из терминала аэропорта Варны, где собирался сесть на рейс, который доставит его обратно в Итцехо. Камеры безопасности зафиксировали его прибытие с багажом в аэропорт.
Но они же зафиксировали, как через некоторое время после прибытия уже без багажа Ларс со стремительной скоростью убегал в сторону выхода. Камеры снаружи зафиксировали дальнейшее странное поведение мужчины: вместо того, чтобы бежать по дороге, он побежал к забору, отделявший аэропорт от леса. Ларс перелез этот забор, и его дальнейшая судьба стала неизвестной.
До сих пор неизвестно, кто преследовал Ларса, и преследовал ли. Приводится разъяснение, что причиной паранойяльного поведения туриста могла стать та самая повреждённая барабанная перепонка и сотрясение мозга. Но в этом случае мужчина просто не смог даже нормально по прямой ходить, не то что через заборы лазить.
Так что судьба этого человека до сих остаётся неизвестной. Затерялся ли он в лесу, где умер, или смог выбраться и выжить - неизвестно.
Эдиссон, которого мы не знаем
«В тихом омуте черти водятся» - эта пословица характеризует и известного многим, если не всем, изобретателя Томаса Эдисона. Человек, который сыграл не маловажную роль в создании фотоаппаратов, в производстве электроэнергии, массовых коммуникаций, записи звука и, конечно же, электрической лампы накаливания, имел интересное увлечение, связанное с загробной жизнью.
В это поверить сложно, ведь как такой практик и умный человек мог интересоваться потусторонним миром? Однако это действительный факт, да и к тому же, кто из нас не задумывался о том, что его ждёт после смерти?
Эдисон был очень заинтересован идеей загробной жизни, даже очарован ею. Он создавал теории относительно смерти.
По его мнению, жизнь после смерти не была такой, как, возможно, многие могут себе это представить. Его теория заключалась в том, что во вселенной существовало определенное количество жизней, и что её нельзя было создать или уничтожить, так же, как законы сохранения энергии или массы в термодинамике.
Учёный предположил, что эта жизнь пришла в виде множества бесконечно малых «сущностей», каждое из которых представляло собой отдельное сознание, которое действовало так же, как атомы с материей, образуя самые маленькие строительные блоки жизни, какими мы её знаем. По его словам, индивидуальные сознания каждого человека были составлены из уникальных паттернов (элементов) этих крошечных «сущностей», которые группировались в скоплениях в области мозга под названием «центр Брока», образуя, так сказать, нашу «душу».
Проще говоря, по Эдисону наша жизнь представляет собой огромную составляющую с фиксированным количеством этих «сущностей». И каждый из этих отдельных элементов составляют не только нашу душу, но и наш организм, а значит, каждый паттерн отвечает за определённую работу.
И когда начинается какой-то конфликт между этими «сущностями», то тогда появляется болезнь, а когда мы начинаем терять эти элементы, наступает смерть.
Интересная теория от человека, придумавшего лампу накаливания, не так ли?
Помимо прочего изобретатель утверждал, что «частицы» могут входить в тело другого человека, либо даже начинать работать над какой-то другой формой жизни. Видимо, Эдисон под этим подразумевал зачатие и прочие физические и эмпатические контакты между людьми.
Но дальше интереснее: эти «сущности» зародились где-то в космосе, а значит, после смерти человека, эти частицы ради гармонии должны были вернуться обратно. Из этого утверждения учёный вывел теорию, что если частицы как общий образ существа могли ещё некоторое время существовать на этой планете, то их можно было бы как-то поймать, зафиксировать, тем самым «воскресить» образ некогда живого человека.
Проще говоря, Эдисон верил в существование духов и, мало того, верил, что можно как-то не только поймать этого духа, но суметь с ним связаться.
Если вы настоящий фанат сериала «Сверхъестественного», то вы наверняка помните серию, в которой мельком фигурировал «мистический телефон Эдисона для связи с духами». Так вот, такой аппарат действительно имеет право на существование и вне кинематографической области или области домыслов. И в этой статье речь как раз пойдём о нём.
Как вы помните из прошлой части, учёный предполагал, что все мы представляем собой множество осознанных «сущностей». Смерть живого существа наступает тогда, когда эти «сущности» начинают «отходить», расслаивая общее целое. Такое отслоение может вначале вызвать болезнь, а затем уже смерть. По представлению Эдиссона, в момент «ухода» этих частиц можно было их как-то зафиксировать, тем самым создать нетленный облик умершего, то есть своеобразно воскресить. Но также можно было как-то поймать отклик подобных духов, пока их «сущности» ещё оставались на Земле (Эдисон считал, что эти частицы пришли из космоса).
Задокументировано, что в 1920 году Эдисон сообщил общественности о том, что работает над устройством, которое поможет связываться с мёртвыми и которое впоследствии будет называться «духовным (спиритическим) телефоном».
Что интересно, «учёническая» сторона Эдисона проявилась в интересном амплуа: при создании особого телефона изобретатель руководствовался принципом, что подобный аппарат должен представлять собой очень деликатную материю, а значит, принятые в оккультизме и спиритуализме методы, как, например, специальные доски, «наклонные столы, стойки, носители, и другие грубые методы, которые тогда считались единственными средствами коммуникации», не подходят. Учёный сам говорил, что толком не знает предмета своего изучения и любопытства. Однако он продолжал верить, что люди переходят в другое существование или сферу.
Проще говоря, при создании «спиритического телефона» учёный не отталкивался от основ спиритизма. Томас Эдисон пытался создать «нечто» на более «весомой» основе, когда «коммуникация» могла бы происходить не за счёт хитрых манипуляций или стечений обстоятельств.
Но несмотря на громкое заявление, изобретатель ничего в дальнейшем конкретного не давал.
Он никогда не создавал никаких чертежей, описывающих устройство, ни какого-либо прототипа, и, по общему мнению, вообще никогда не создавал его в каком-либо виде. Эдисон также был чрезвычайно расплывчат в любых деталях, касающихся того, как этот телефон будет на самом деле работать.
В итоге, создатель фонографа умрёт в 1931 году, даже не создав этот теоретический «духовой телефон», по крайней мере, не тот, о котором мы знаем.
Тем не менее, некоторые полагают, что эти чертежи действительно существуют где-то, может быть, даже сам прототип, и что Эдисон был совершенно серьёзно настроен ко всему этому. В конце концов, всё это остаётся загадкой, и неизвестно, насколько далеко изобретатель зашёл, чтобы общаться с духами.
Что такое бермудский треугольник
Бермудский треугольник-это неразгаданные загадки, тайны, на которые нет ответов. Они будоражат умы исследователей, мореплавателей, пилотов.
Термин "Бермудский треугольник" появился в середине 20 столетия, в обиход его ввел американец Джонс, издавший небольшую брошюру, которая называлась "Bermuda Triangle". Про данную брошюру все быстро забыли, однако к 1964 году о треугольнике решили написать, статья называлась "Смертоносный Бермудский треугольник" и вышла в журнале про спиритизм. Автор статьи начал собирать дополнительную информацию для своей книги. С того времени Бермудский треугольник обрел "популярность".
Вскоре в США и Англии в печати стали появляться статьи о секретах "треугольника". Больший фурор произвела вышедшая в 1974 году книга Чарльза Берлица под названием "The Bermuda Triangle", которая разошлась миллионным тиражом.
В конце 20 века журналисты использовали кричащие заголовки газет, со словами "загадочный", "таинственный", "мистический". Публикаций в противовес было гораздо меньше. В то время было снято два фильма о том, какое это место загадочное, таинственное. Фильм сильно повлиял на общество. Другой фильм был опровержением всех фактов, рассказанных в первом фильме.
Что же представляет из себя Бермудский треугольник? Его "вершинами" являются Бермудские острова, Пуэрто-Рико и южный мыс Флориды. Но люди говорят, что территория его гораздо больше и захватывает Мексиканский залив и северную часть Карибского моря. Площадь "треугольника" больше 1млн. кв. км.
Дно в этой местной изучили вдоль и поперек, несмотря на то, что рельеф дна в этом районе сложный, в нем есть глубокие впадины и мелководья, а система течений очень запутана и сложна.
Самым глубоководным является желоб Пуэрто-Рико — 8742 м, длина 1550 км, ширина-120 см. На дне желоба вулканический пепел, песок, ил.
Климат здесь больше субтропический, лишь малая часть относится к тропическому. Вода очень теплая, благодаря течению Гольфстрим.
Атмосферное давление в Бермудском треугольнике высокое. Большая часть загадочной зоны располагается в области, где дуют пассатные ветра.
Это место славится обилием штормов, которые здесь проходят часто. За год насчитывается до 90 штормовых дней. Попасть в шторм в этом месте, а особенно на мелком судне ни к чему хорошему не приведет.
Дно Бермудского треугольника
Практически всем известны необычные явления пропажи морских судов в бермудском треугольнике. Эксперты решили проанализировать водные глубины данного места.
Не секрет, что бермудский треугольник исследуется вдоль и поперек. Исследователи погружались достаточно много раз на дно этих загадочных вод. Для закрепления исследовательских работ ученые проводили геологические работы на Бермудских островах.
Настоящие исследования подтверждают, что бермудский треугольник действительно считается сложным местом для изучения морского дна.
Во-первых, он имеет нестандартный рельеф - в одной зоне может быть мелководье, а через несколько метров будут находиться впадины огромной глубины. Во-вторых, из-з специфики строения температура воды часто меняется ровно так же, как и течение воды.
Действительно в бермудском треугольнике найдено более 5 морских рельефов различных форм. За счет такого разнообразия циркуляция воды работает совсем иначе, чем в привычных морских местах.
Большая часть бермудского треугольника - это мелководье, составляющее 55% от всего объема территории. Местами имеются равнины. Всего 18% - это плато. Наименьшую долю составляют подводные горы.
Практически все изученные подводные горы имеют свои наименования. Однако только некоторые горы не получили названий из-за своих крошечных размеров и труднодоступности для подробных изучений.
Самое интересное, что высота гор может составлять от 150 метров и глубже. Такой неоднозначный рельеф получается из-за сложной и специфичной атмосферной циркуляции. Однако многие ученые удивлены тому, насколько нестандартны глубинные рельефы бермудского треугольника.
Также до сих не объяснены различные формы гор, присутствующие в одной из систем подводных гор бермудского треугольника. Ученые отметили склоны с уклоном от 10 до 40 и более градусов по Цельсию. Такое явление крайне редко встречается в природе и пока точного объяснения не получило.
Морское дно бермудского треугольника - это желоб. Такое название он получил, поскольку пересекается с островом Пуэрто-Рико. Глубина дна составляет более 8 тысяч метров, что примерно равно глубине Атлантического океана.
Стоит помнить, что желоб достаточно широкий по своим размерам, и поэтому возможно существование других образований - горных пещер и склонов. Писатели-фантасты до сих в своих произведения приводят примеры глубин Пуэрто-Рико и бермудского треугольника, где на самом дне обитают неизведанные человечеству существа.
Примечательно, что на дне бермудского треугольника много известняковой породы. Ученые нашли более 6 километров известняка, что весьма загадочно. Помимо этого, в бермудском треугольнике можно увидеть редкие кораллы, которые обычно вырастают на севере.
Несмотря на столько удивительных и неизведанных фактов, до сих пор не понятно точно, как бермудский треугольник может содержать мелководье глубиной в несколько метров и самый глубокий желоб в Атлантическом океане. Пересечение слишком разных глубин вызывает у ученых достаточно много вопросов.
Свежие комментарии