Научпоп. Наука для всех
Феномен «Ангельского сияния»: Раны солдат стали светиться и быстро заживать. Что произошло на самом деле?
Сошедшиеся в смертельной схватке на полях гражданской войны северяне и южане нередко устраивали кровопролитные бои, стремясь склонить переменчивую военную фортуну на свою сторону.
Одним из кровопролитнейших сражений стала происшедшая в первой декаде апреля 1862 года битва при Шайло, когда армия конфедератов под предводительством генерала Альберта Джонстона атаковала северян, находившихся под командованием генерал-майора Улисса Гранта, с целью отбросить противника из штата Теннесси...
Битва длилась 2 дня, затем конфедераты, лишившиеся в бою своего командующего, были вынуждены отступить. Вскоре на поле боя прибыли медики. Работы у них хватало — ведь ранеными оказались примерно 16 000 человек, да еще около 3 000 бойцов с обеих сторон переселились в лучший мир.
Над полем сражения шел холодный апрельский дождь, да и вообще было явно не жарко. Большое количество раненых и размокшая земля не давали возможность оперативно оказать первую помощь и провести эвакуацию в тыл. Многим раненым бойцам пришлось лежать на мокрой холодной земле несколько суток, прежде чем у врачевателей дошли до них руки.
А затем началось нечто необычное — один за другим доктора отмечали несильное сияние, исходившее от некоторых своих пациентов. Оно нисколько не вредило пострадавшим, более того, раны людей с подобным сиянием затягивались быстрее. Вскоре необычное явление получило название «Ангельское сияние».
Часть людей видело в случившемся магию или божественную помощь, более рационально настроенные специалисты пытались найти рациональное объяснение. Но объяснить необъяснимое не удавалось, а списать все на «городскую легенду» или «армейский миф» было невозможно из-за большого количества свидетельств людей, вполне заслуживающих доверия.
Разгадка феномена «Ангельского сияния»
Рационального объяснения загадка не имела до 2001 года, пока 17 летний Билл Мартин не посетил место исторической битвы. Он и поинтересовался у собственной матери (ученого-микробиолога), а не могло ли странное свечение ран солдат быть вызвано воздействием бактерий Photorhabdus Luminescens. Мать отказалась дать заключение, порекомендовав отпрыску самостоятельно исследовать этот вопрос. Билл оказался парнем любознательным и упорным, он занялся полноценными исследованиями, да еще и привлек к сотрудничеству своего товарища Джона Кертиса.
Молодым людям удалось доказать, что именно предполагаемая бактерия могла вызывать свечение. Но была одна проблема — температура человеческого тела слишком высока, чтобы бактерии Photorhabdus Luminescens чувствовали себя хорошо. Однако пытливые умы сообразили, что раненые солдаты лежали на холодной мокрой земле сутками, их тела были охлажденными.
Сами бактерии существуют в симбиозе с червями-нематодами, исследование поля сражения показало, что подобных червей на нем более чем достаточно. А еще они действительно люминесцируют и убивают рядом с собой другие бактерии, что и вызывало обеззараживающий эффект и способствовало затягиванию ран.
Студенты предоставили свою работу на научной ярмарке Intel 2001 года, где взяли главный приз. Позднее Джон Кертис продолжил занятия естественными науками, а Билл Мартин занялся серьезным изучением истории Соединенных Штатов.
=0=0=
Кровавые шахматы
В XV-XVI веках испанская инквизиция особенно яростно боролась с еретиками. Создавались кодексы, определяющие степень вины вероотступников, изобретались новые орудия пыток. Так, инквизитор Педро де Арбуэс с целью разнообразить процесс наказания еретиков придумал особые шахматы. На игровом поле стояли люди, а понятие «срубить фигуру» приобретало прямое значение. Головы несчастным рубили по-настоящему.
Сарагоса / Мартинез дель Мазо, 1647 год
Педро де Арбуэс считался одним из самых авторитетных инквизиторов при испанской королеве Изабелле в конце XV века. И когда в столицу поступил донос о том, что в городе Сарагоса якобы резко увеличилось число еретиков, то наводить порядок был отправлен именно Педро де Арбуэс. Вместе с ним поехал еще один палач — Гаспар Хуглар.
Педро де Арбуэс осуждает на смерть семейство еретика
Когда инквизиторы прибыли на место, то оказалось, что в ереси подозревались местные евреи. Доносчики (обедневшие дворяне) попросту завидовали удачливым дельцам и решили извести их при помощи инквизиции. Этот факт совершенно не смутил Педро Арбуэса и он с большим усердием принялся за дело.
Массовые расправы, дознания, пытки – все это вызывало ненависть местных жителей. Семьи казненных организовали заговор, итогом которого стало отравление Гаспара Хуглара. Узнав о смерти инквизитора в Мадриде, королева Изабелла посоветовала Педро де Арбуэсу принять меры по обеспечению своей безопасности. Инквизитор увеличил охрану, надел под рясу кольчугу и продолжил свирепствовать.
Трибунал инквизиции / Франсиско Гойя
Спустя некоторое время традиционные методы пыток уже не устраивали инквизитора, поэтому он изобрел новый метод уничтожения еретиков, а заодно и развлечение для себя. Речь идет о «живых» шахматах. Согласно правилам инквизитора, на огромную шахматную доску выстраивали заключенных в белых и черных одеждах.
Играли в шахматы два слепых монаха. Когда побежденная «фигура» должна была уйти с поля, палач просто отрубал ей голову. В конце игры шахматная доска превращалась в кровавое месиво. В этой жестокой игре не было победителей и побежденных. Те, кто оставался на поле последними, все равно отправлялись на костер. Такая процедура называлась «очищение огнем».
Вскоре от чрезмерно активных действий Педро де Арбуэса в Сарагосе была уничтожена пятая часть населения. В конце концов, жители начали сбор денег для того, чтобы нанять убийц для устранения инквизитора. Была собрана сумма в 10 000 реалов. Нападение наемников потерпело неудачу, охрана сумела отбиться. Тогда горожане подстерегли Педро де Арбуэса в церкви и закололи его.
Смерть Педро де Арбуэса / Бартоломе Эстебан Мурильо, ок. 1664 год
Весть о смерти инквизитора сотрясла Мадрид. Королева Изабелла обещала огромное по тем временам денежное вознаграждение за информацию об убийцах Арбуэса. Пока искали виновных в смерти инквизитора, все подозреваемые томились в пыточных камерах. Ежедневно сжигали несколько человек.
Чтобы воздать дань Педро де Арбуэсу за «благие дела», католическая церковь в 1664 году причислила его к лику блаженных, а в 1867 году – канонизировала.
=0=0=
Артефакты истории. Обсидиановые изделия из Мехико
Многие исследователи отмечают наличие в Мезоамерике мелких древних артефактов, которые по своим параметрам совершенно не вписываются, в тот уровень технологий, которыми обладали известные нам цивилизации, обитавшие на этих землях. Так, в экспозиции Национального музея антропологии в Мехико можно увидеть уникальный диск, изготовленный из обсидиана, диаметром в десять сантиметров и очень напоминающий по форме привычные нам компакт-диски. В чем же состоит уникальность данного экспоната?
Во избежание разного рода кривотолков и голословной болтовни со стороны «борцов с лженаукой» и их пособников, обратимся к мнению российского физика А.Склярова, (выпускника МФТУ, т.е. специалиста с техническим образованием) в отношении технологий изготовления этого артефакта.
Вот что он пишет о нем в своей книге «Древние Боги. Кто они?»:
«Обсидиан – вулканическое стекло. Очень удобный материал для простой обработки благодаря своей хрупкости. Даже при небольшом ударе обсидиан раскалывается так, что образуются осколки с очень острыми кромками. Ими легко разрезаются мягкие материалы – например, кожа, мясо, некоторые виды растительности. Если аккуратно, то можно разрезать материалы и потверже – типа дерева. А при достаточной сноровке из обсидиана можно изготовить не только ножи, но и более тонкие инструменты, которые могут служить в качестве тонкого лезвия, шила или даже грубой иголки.
Однако стекло есть стекло. Оно легко колется. Но колется так, что ровных поверхностей – таких, как на диске, - не образуется! Получить простым раскалыванием куска обсидиана такую плоскость просто физически невозможно. Для этого нужны уже совсем другие технологии обработки: обсидиан для начала надо распиливать или разрезать.
А потом еще и полировать – ведь поверхность диска отполирована! И вот тут-то как раз и начинаются очень серьезные проблемы для той картины прошлого, которую историки нарисовали для Мезоамерики.
Дело в том, что обсидиан легок в обработке, когда используется простое скалывание материала. А вот его резка или распиловка – задача очень непростая. Твердость обсидиана на уровне 5-6 по шкале Мооса – весьма и весьма высокая. Такую твердость имеют, например, привычные нам стальные ножи и некоторые напильники».
В современном процессе обработки изделий из обсидиана используют твердые абразивные диски, которые вращаются с большой скоростью специальным оборудованием, либо чем-то типа электрической дрели. Если взять абразивный диск достаточных размеров и жестко зафиксировать вращающий его инструмент, то можно изготовить такую же ровную плоскость как на «компакт-диске» из музея.
Но ведь, согласно официальной версии истории, у индейцев древних цивилизаций не могло быть такого технологического оборудования, которое есть сейчас и они просто не могли изготовить такой диск. Однако – это официальный экспонат, который современная археология и история не позиционирует как «подделку».
В этом же музее есть еще один интересный экспонат, относящийся к той же эпохе, - это изумительная чаша в виде обезьяны, также изготовленная из обсидиана с применением достаточно высоких технологий:
«Качество ее просто совершенно! И дело даже вовсе не в замечательно отполированных мельчайших деталях фигуры обезьяны снаружи сосуда, а в безукоризненном исполнении самого сосуда.
Для того, чтобы выбрать материал изнутри, нужен очень твердый инструмент. При этом надо умудриться не расколоть весьма хрупкий обсидиан. И главное: нужно было как-то изготовить сосуд таким образом, чтобы на глаз не было заметно ни малейших отклонений от правильной круглой формы как венчика сосуда, так и любого видимого поперечного сечения внутренней полости!
Создатель же обсидиановой обезьяны, похоже, не испытывал никаких затруднений при создании своего шедевра (иначе его не назовешь). По крайней мере, именно на такое предположение наводят другие изделия из этого материала. Например, странные предметы, которые очень сильно напоминают… шпульки (катушки для ниток) в современных швейных машинках. Они даже по размерам практически одинаковые».
Характерно, что в современных технологиях шпульки для швейных машинок штампуют из пластмассы, а в прошлом веке – изготовляли из металла. По мнению А.Склярова, для изготовления таких шпулек из обсидиана, нужен как минимум токарный станок, ведь для того, чтобы обсидиан не скалывался, а срезался, нужна большая скорость вращения заготовки. Но ведь, как нам говорит официальная версия истории, у древних индейцев не могло быть токарных станков.
Так, что вот – опять «накладочка» вышла, впрочем, совершенно незаметная для тех, кто не привык думать своими собственными мозгами. Конечно, все можно свалить на некомпетентность профессиональных историков и археологов в технологической области и отсутствие у них технического образования. Но действительно ли дело только в банальной лени и в некомпетенции? Или может быть здесь дело в явном нежелании замечать любые артефакты, выходящие за рамки официальной версии истории?
Учитывая, что подобных артефактов на различных континентах скопилось немало, можно ли считать официальную версию истории человечества не сфальсифицированной?
=0=0=
Как не дать «обуть» себя в автосервисе. Практические советы
Сервис автомобилей с самого начала истории автомобилей идет нога в ногу с их производством. Любой механизм не вечен и требует как постоянного обслуживания, так и своевременной замены необходимых элементов. Конструкция машин постоянно усложнялась, и теперь автомобиль – это огромный организм, состоящий их тысяч механизмов и десятков узлов, которые требуют ухода, ремонта и замены.
Что касается новых автомобилей и гарантии на них, то производитель дает гарантию только с учетом своевременного обслуживания на фирменной станции ТО и использования только оригинальных эксплуатационных материалов.
Принцип следующий: вы купили новый автомобиль с гарантией 100000 км или 3 года эксплуатации. Далее вы каждые 10-15 тысяч километров приезжаете на фирменную СТО и платите в среднем 100-200 долларов за своевременное обслуживание. При этом, если что-либо случиться с автомобилем, вам бесплатно заменят любую деталь.
Наблюдательному читателю сразу становится ясно, что в этой системе присутствует своего рода хитрость. Если фирма-производитель дает такую гарантию, значит, с автомобилем на 99% ничего не случиться как минимум в этот период, но в итоге получается, что вместе с новым автомобилем вы покупаете и сервисное обслуживание сразу. Точно так же обстоит дело и с подержанными автомобилями, на которые дают гарантию. Но автосервисам мало того, что вы постоянно платите им по мере своего пробега, зачастую они прибегают к нечестным способам вытягивания из вас дополнительных денег.
На самом деле это происходит очень аккуратно и совершенно незаметно, если вы, конечно, сами не являетесь механиком. Примеров подобных ситуаций достаточно много. Самый простой случай: вы приезжаете на фирму для очередного проведения ТО, а вам механик заявляет, что помимо замены масла и свечей крайне необходимо заменить ремень ГРМ и ремень генератора, а также прокачать тормозную систему и так далее. Если вы в глаза не видели инструкции по эксплуатации вашего автомобиля, вы, естественно, отдадите свои кровные за все эти процедуры. Однако ремень ГРМ обычно служит около 60-70 тысяч километров, поэтому, когда на 25 тысячах вам предлагают его заменить, это должно вызывать некоторые опасения.
Предлагаю несколько советов для того, чтобы вас сложнее было обмануть.
Изучите свою машину
Речь идет о литературе, прилагающейся к вашему автомобилю. В этих книжицах, как правило, все написано очень понятно даже человеку, никогда не имевшему дела с машиной, что называется - "для чайников". Поэтому вы без труда разберетесь, что, когда, зачем и почему надо менять или чинить. Таким образом, вы будете в курсе того, что вам предлагают на сервисе.
Внимательно слушайте механика
Ну и, конечно, мотайте себе на ус. Если специалист, хватаясь руками за голову, говорит, что "у вас тут ой как все запущено!", и предлагает поменять несколько жизненно важных узлов на вашей новой машине, то это первый сигнал вытягивания денег.
Узнайте цены
Например, замена свечей на сервисе может обойтись вам в круглую сумму, однако, купив в фирменном магазине оригинальные свечи и поменяв их своими силами, можно сэкономить. При этом к вам никто не предъявит никаких претензий, так как свечи-то оригинальные. Такой тактики лучше всего придерживаться во всем. Вы должны знать, сколько стоит каждая заменяемая деталь и процедура.
Симптом "одно за другим"
Вам могут запросто сказать: "Распылители на форсунках вам поменяли, но, похоже, топливный насос требует замены, к тому же сами форсунки уже на исходе". Не покупайтесь на подобные утверждения, лучше обратитесь в другое предприятие.
Очень важно правильно общаться с механиком, для того чтобы не стать его "жертвой":
1. Полностью опишите ему проблему. Расскажите как можно больше информации. В крайнем случае, запишите все "симптомы", чтобы ничего не упустить. Если возможно, ведите беседу непосредственно с тем механиком, который будет обслуживать именно ваш автомобиль.
2. Не ставьте "диагноз" сами. Не говорите о ваших предположениях (что, по вашему мнению, служит причиной проблемы).
3. Попросите тест-драйв. Если неисправность проявляется на ходу, возьмите на пробную поездку механика с собой.
4. Требуйте поменянную деталь. После того как вам заменили какой-либо узел или агрегат новым, механик обязан вам отдать старый. Таким образам вы сможете убедиться, что именно этот узел служил причиной неисправности.
Самое главное в этом деле - всегда настойчиво добиваться от работников сервиса предоставлять оплачиваемые вами же услуги. Не допускайте того, чтобы на вас наживались. Удачного ремонта!
Свежие комментарии