Выбор для Ирана: ядерная бомба или уничтожение


Сказано это было у них 20 июня, а 22 июня в 4 часа утра по иранским объектам были нанесены удары американской авиацией.
Как многие поняли, две недели — это вообще, а чтобы думалось лучше — вот вам, так сказать, информация к размышлению. Бомбами и ракетами.
Насколько миру понравится то, что главный переговорщик и миротворец не в ладах со счетом, сказать трудно, но уверен, что многим такой подход не придется по вкусу. Как ни крути, а обман на таком уровне – это не совсем то, что хотели бы от лидера США.
Но вот господин президент США и показал, на что он способен как политик. И очень хотелось бы ткнуть в лицо тем, кто так радостно приветствовал его победу на выборах. Теперь мы, значит, с Трампом весь мир нагнем и всё такое. Помните? Стоит помнить. Ажиотаж был незабываемый, но ожиданий Трамп не оправдал.
Так-то для людей неглупых изначально было понятно, что Трамп и его команда если и станут отстаивать чьи-то интересы, то исключительно свои, американские. И главный принцип англосаксов, который «разделяй и властвуй», он у них в головах прошит не хуже, чем биосы баллистических компьютеров.
И этот принцип прослеживается прекрасно: клинья вбиваются. Украина в Россию, ХТШ в Сирию, Израиль в Иран и так далее. Если бы Трамп придумал, какой клин вбить между Россией и Китаем, он бы, несомненно, это сделал. По крайней мере, в интервью Такеру Карлсону он так и сказал, что в случае победы на выборах собирается разъединить Китай и Россию.
«Байден объединил их. Это позор. Мне придется разъединить их. Думаю, я смогу это сделать».

Но, видимо, Китай — это точка экстремума в политической карьере Трампа, пик его успехов. Если, конечно, все пойдет как надо. То есть Китай на потом.
Надо сказать, что партия разыгрывается интересно: натравив Израиль на Иран, что было несложно, потому что Нетаньяху пошел бы на любую подлость и гадость, лишь бы усидеть в своем кресле. А что может быть лучше маленькой и победоносной войны? Вот и полетело в Иран.
Но, несмотря на успех в дебюте партии, когда ЦАХАЛ весьма неплохо проредил силы ПВО Ирана и верхушку военного руководства, дальше все пошло немного не по запланированному сценарию. Миттельшпиль обещает быть очень долгим и кровавым. Не знаю, насколько США смогут обеспечить снабжение Израиля средствами ПВО, но то, что Иран программу импортозамещения в условиях блокады выполнил на «отлично» — это факт. И это видно по целям на территории Израиля.
В предыдущих статьях поднимался вопрос того, насколько Израиль вообще способен вести длительные боевые действия. Все предыдущие конфликты решались быстро, и ключевую роль в них играла авиация Израиля. Но конфликт с Ираном вообще стал из ряда вон выходящим, потому что линии фронта нет и быть не может, а все вопросы противостояния будут решать ракеты, авиационные или наземные, но вот ничуть не малой дальности. Все-таки страны-участники отделены друг от друга территориями Сирии, Ирака, Иордании и Саудовской Аравии.
Так что вопрос долгого ведения войны заключается в трех составляющих:
- люди;
- средства защиты;
- средства нападения.
И если с вторым и третьим пунктом у Израиля всё может оказаться более или менее прилично, то вот люди там явно закончатся раньше, чем в Иране. Плюс не стоит забывать, что в этой стране при таком раскладе смена правительства может произойти намного раньше, чем аналогичная смена в Иране, которую так хотел устроить Израиль.

Нетаньяху с такими «победами» запросто снесут свои, причем сделают это быстро. Пара недель ракетных атак — и евреи, которым уже сегодня это явно не очень нравится, начнут кипеть.
И потом, даже если война США и Израиля против Ирана закончится поражением Ирана, вот точно не факт, что это будет победа для Израиля. Может получиться так, что победа для Израиля будет пирровой.
А США — они там, за океаном. Там всё будет хорошо, максимум могут получить военнослужащие на многочисленных военных базах США на Ближнем Востоке. А вся основная тяжесть войны прилетит и упадет на Израиль.
Причем это прекрасно понимают и в США, даже в самой команде Трампа, откуда потихоньку начали расползаться в разные стороны бывшие сторонники и помощники. Началось с Маска, потом поставили в неприятную позу Таккера Карлсона и заставили извиняться, теперь вот пришла очередь Талии Габбард, директора Национальной разведывательной службы.
И ни для кого не секрет, что вице-президент Вэнс не одобряет действий Трампа в отношении Ирана…
Питер Хегсет, министр обороны, выступает после окончания операции и говорит следующее:
«Мы нанесли сокрушительный удар по иранской ядерной программе. Ядерные амбиции Ирана были сведены на нет».
(Более чем сомнительно, наоборот, теперь в Иране точно знают, зачем им ядерное оружие, но об этом чуть ниже)
— Трамп стремится к миру. Иран должен принять это.
Да, как приняли Ливия, Ирак и Сирия, вопрос, какой из трех «миротворческих» сценариев угоден Трампу.
— Операция не была направлена против иранских войск или населения.
Тут да, оно понятно, что F-22 и F-15 атаковали ПВО не Ирана, а какой-то другой страны.
— Целью этой операции не была и не является смена режима. Это был точечный удар.
(Здесь спорить пока не о чем, но в Израиле незадолго до этого говорили совершенно обратное.)
— Мы считаем, что уничтожили возможности ядерного объекта в Фордо.
(Сами иранцы так не считают, время покажет.)
В целом какая-то такая популистская акция, направленная не пойми на кого. Хегсет сказал, что теперь Иран должен понять, что ему не нужно ядерное оружие, но огромное количество думающих людей имеют совершенно противоположную точку зрения.
Ситуация похожа на то, как человека достает банда на районе. Унижает, грабит, заставляет делать неприятные вещи и идти на сделку с совестью. И у человека два варианта поведения: либо принять всё это и смириться, либо обзавестись чем-то, что поможет нивелировать преимущество бандитов, в первую очередь, в численности.
Иран унижали санкциями и запретами долго. Но, как оказалось, под коркой покорности не тлел – горел огонь желания жить так, как хочется, а не как тебе указывают другие. Это нормально, и в один прекрасный момент мы увидели немного другой Иран – с весьма приличными ракетными силами и беспилотниками, которые вообще изменили привычное ведение войны.

Да, сегодня этого мало, чтобы отстоять неприкосновенность страны, но…
Очень просто для Ирана было бы выбрать путь Израиля и Северной Кореи. То есть послать к дьяволу МАГАТЭ и всех иных соглядатаев, потому что толку от них ноль, уйти в подполье, то есть в подгорье, и там продолжить работы. И совершенно в стиле Израиля сообщить потом миру, что ядерной боеголовки у Ирана нет, но если что – всё, Израиля не станет.
Надо же, прямо сногсшибательная новость: подпольная ядерная программа! Да со времен Ким Ир Сена Северная Корея вела именно такую деятельность. Да, долго. Да, почти без помощи извне, но даже Трамп (в первый свой срок), уже пославший два авианосных ордера «вразумлять» Ким Чен Ына, развернул свои корабли и сделал вид, что они чисто прогуляться плыли. Потому что японцы совершенно не хотели проверять на своей шкуре качество северокорейских ядерных разработок.
Нет, реально, а вдруг у них получилось?
У Ирана, в отличие от Северной Кореи, есть подземные комплексы вроде Фордо, в полное уничтожение которого не верится, есть двойные объекты, где вроде бы гражданские специалисты занимаются вопросами оборонного характера, есть просто огромный опыт в обходе международных ограничений.
И есть политический треугольник Иран – Пакистан – Китай.
А вот это уже непросто. Две вершины треугольника – ядерные державы, которые просто прекрасно потребляют иранскую нефть. И могут помочь, и наверняка помогают, потому что тому же Китаю, только-только проложившему очередной этап «Шелкового пути» как раз по территории Ирана, совершенно невыгодно терять инвестиции.
При этом полный отказ от инспекций МАГАТЭ и сотрудничества с западными структурами уже звучал в иранском политическом поле, осталось только принять решение кардинального толка и начать процесс. Усвоив уроки Израиля. Можно даже не морочить голову мировой общественности, как это делали евреи, а просто создать боеголовки и об этом напрямую сказать. Ну и показать, куда в случае чего полетит.
И тут вопрос: «Железный купол» и всё остальное — справятся? Есть желание проверить?

Северокорейская модель поведения действительно может оказаться для Ирана тем путем, которым стоит пойти. Тем более, что часть пути уже пройдена. Ведь сегодня никто и ни при каких условиях не нападет на КНДР, не станет там свергать власть Ким Чен Ына просто потому, что у Северной Кореи есть ядерное оружие. Да, в небольших количествах, да, ближнего действия, но… Ни Токио, ни Сеул проверять на себе не хотят. И потому там будет шаткий, но мир. И КНДР будет жить. Не лучше многих стран, но так, как живет.

Вот что угодно можно говорить, но действия США сегодня выглядят как инструкция: или ты создаешь ядерную бомбу и вступаешь в клуб неприкосновенных, или над тобой будут ставить демократические эксперименты, разнося страну на десяток микрокняжеств (югославский сценарий) или ввергая в каменный век с непрерывной гражданской войной (ливийский сценарий).
Выбор так себе, но полем экспериментов быть вряд ли кто хочет. Правда, особо никого не спрашивают, в США принято назначать тех, кого завтра начнут демократизировать. И если быть беспристрастными, то за последние 30 лет выиграть на этом поле получилось только у КНДР и Афганистана. В последнем случае все знают, какой ценой.
Так что да, дядюшка Дональд своими поступками просто толкает Иран на путь КНДР. Послать подальше МАГАТЭ и не показывать ничего, зарыться под горы и там спокойно обогащать уран выше 60%, а так как Иран следует советским технологиям, это он сделает много быстрее, чем делал Израиль в свое время, опять же под горами восстановить научно-исследовательские центры, продолжать работу над современными средствами доставки боеголовок…
Вопрос: и кто остановит?
Вообще, конечно, остановить можно. Тут два варианта: или США опять соберут всех сателлитов и устроят войну, как в Ираке, или же соберутся те, кто имеет вес и не захочет начала Третьей мировой тут, на Ближнем Востоке. Это Россия, это Китай, это Саудовская Аравия.
Честно говоря, в иракском сценарии есть определенные сомнения. В США не очень-то хотят воевать с Ираном. Это видно потому, сколько критики идет в сторону Трампа, несмотря на его бодрые заявления. Там еще очень непонятно, кто и кого победил, а призрак нефти по 150 будоражит многих в Америке. Никому такого счастья не надо, тем более сварганенного американскими руками.
Впрочем, Штатам не впервой организовывать мировой кризис. Умеют, черти.
Сложно сейчас предсказать, насколько в Иране сегодня обеспокоены перспективами, подобными тем, что были описаны выше, но есть такая штука, как инстинкт самосохранения, и вот он уже не говорит, он орет иранцам в мозги: раз нас бьют, значит, бомба нам действительно нужна.
Конечно, Ближний Восток – это извечная пороховая бочка планеты. Там всегда неспокойно и всегда где-то идет война. Регион не страдает стабильностью совершенно.
Правда, если Иран решит самосохраняться путем создания своего ядерного оружия или получения в распоряжение ядерных зарядов от кого-то со стороны, регион станет намного более нестабильным.
И суть не в том, что Иран бахнет по Израилю и на этом история еврейского государства закончится. Допускаю и такой вариант. Здесь дело несколько в ином раскладе. Есть региональные игроки, которым очень не помешало бы ядерное оружие для обеспечения своего могущества и утверждения себя в регионе. И на эту роль годятся сразу два государства: Турция, амбициозные замашки лидера которой в плане создания новой Османской империи вызывают озабоченность, и Саудовская Аравия, где правящая семья имеет огромный вес в мире, но веса много не бывает.
Вот если и эти страны решат пойти по пути укрепления позиций путем создания своих ядерных арсеналов (ладно турки, но саудиты это могут сделать, просто купив всё и всех необходимых для начала работ), вот тут действительно может стать совсем жарко.
И действительно, мир вступает в такую эпоху, когда или ты можешь защитить себя при помощи угрозы применения ядерного оружия по соседям и начала того самого Апокалипсиса, либо тебя реально сомнут и размажут по страницам истории, как это уже было не с одним государством.

И здесь можно осуждать Дональда Трампа сколько угодно, но: он такая же марионетка в спектакле «Америка превыше всего», как многие бывшие до него, такие же президенты, развязавшие войны по всему миру. Клинтон, Буш, Обама, Рейган, Джонсон, Трумэн, Эйзенхауэр – да проще сказать, какой из американских президентов не виновен в развязывании очередной войны во славу США.
Так что выбор у Ирана на самом деле невелик.
Дональд Трамп ясно дал понять – Иран следующий в очереди на самоутверждение США. То есть Трамп обещал «снова сделать Америку великой», вот теперь мы знаем, за чей счет начинается этот банкет.
Впрочем, здесь если кто и удивится, так это те, кто аплодировал Трампу и ожидал от него разворота в нашу сторону.
Свежие комментарии