На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 437 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Где коммунисты? "Документ датируется 17 апреля 2024 года. Его авторы Гастон Ньевас (Gaston Nievas) и Алиса Содано (Al...Международные инв...
  • Юрий Ded
    Ох и брехуны эти новоявленные коммунисты . Пусть почитают хотя бы блумберг - рупор капитализма . Все кап страны за ис...Международные инв...
  • Ильдус Мамлеев
    Путин сказал, что Одесса - это русский город. Выводы делайте сами.Договориться не в...

Так ли распутна была Клеопатра, как её изображают?

Так ли распутна была Клеопатра, как её изображают?

«Женщина умная настолько, что словами не описать», - Цицерон, после встречи с Клеопатрой. В отличие от Цицерона, Цезаря и Марка Антония, прочие римляне Клеопатру не любили настолько, что даже четыре века спустя продолжали её очернять. По политическим причинам, Клеопатру выдали замуж в возрасте 17-ти лет за её родного 9-летнего брата. Разумеется, последний в этом возрасте ещё не мог исполнять супружеские обязанности, поэтому Клеопатра якобы содержала целый гарем из прекрасных юношей. Но и гарема ей было мало: как только Клеопатра замечала красивого мужчину, тут же требовала привести его к ней. Но сразу же после удовлетворения порочной страсти царицы Египта этих несчастных казнили. Римский историк IV в. н.э. Секст Аврелий Виктор писал, что «многие мужчины своей смертью платили за обладание ею в течение одной ночи»...

Зловещая красавица на египетском трон...
Зловещая красавица на египетском троне. Картина современного художника
Так ли распутна была Клеопатра, как её изображают?
Какой же на самом деле была реальная Клеопатра и насколько правдивы эти сплетни и слухи? Достоверных сведений о её личной жизни не осталось, поэтому каждый историк последующих веков сам решал, какой именно образ этой египетской царицы ему изображать. Можно с уверенностью сказать, что скромницей и несчастной жертвой обстоятельств Клеопатра совершенно точно не была. Иначе она просто не выжила бы в том змеином гнезде, которое представлял собой царский двор Египта той эпохи.

Юность Клеопатры. Картина современног...
Юность Клеопатры. Картина современного художника

Когда Клеопатре было всего 11 лет, случилась смута, которая привела к свержению с трона её отца, Птолемея XII Авлета. Заговорщики усадили на престол сестру Клеопатры, Беренику, которой в том году исполнилось 19. Клеопатре вместе с отцом пришлось бежать из столицы. Через три года отец вернул себе престол и казнил Беренику. Сама Клеопатра впоследствии подстроила смерть своего младшего брата Птолемея XIV-го, а ещё одну её сестру Арсиною IV казнил Марк Антоний.

«Клеопатра». Джон Уильям Уотерхаус, 1888 г.

Клеопатре через три года после восшествия на престол в качестве супруги малолетнего Птолемея XIII-го пришлось бежать в Сирию, спасая свою жизнь. Но она не смирилась, а купила услуги местных наёмников и с этим войском вернулась в Египет. Её шансы на победу в гражданской войне были не особо велики, но тут в Египте оказался сперва Помпей, а вслед за ним и Цезарь. Помпея египетские власти убили, а его голову преподнесли Цезарю. Но Цезарь их поступка не оценил, а голову Помпея торжественно похоронил в святилище Немезиды, богини возмездия.

Клеопатра перед Цезарем. Современная ...
Клеопатра перед Цезарем. Современная иллюстрация

Клеопатра в очередной раз проявила инициативу и тайком пробралась в Александрию, тогдашнюю столицу Египта. С помощью преданного слуги, пронёсшего её во дворец, завёрнутой в ковёр (или в мешке для постельного белья, как пишут иные историки), Клеопатре удалось попасть в покои Цезаря. Неизвестно, о чём они говорили, но с этого момента Цезарь бросает Египет к её ногам, подкрепив притязания Клеопатры на трон мощью римских легионов.

Клеопатра, Цезарь и их сын. Кадр из с...
Клеопатра, Цезарь и их сын. Кадр из сериала «Рим»

Укрепив свою власть в Риме, Цезарь вызвал Клеопатру к себе и поселил её в собственном дворце на берегу Тибра. Клеопатра родила ребёнка, которого назвала Цезарионом, в честь Гая Юлия Цезаря. После убийства Цезаря ей пришлось бежать из Рима. Она вернулась в Александрию, а через три года в Киликию прибыл другой римский политик: Марк Антоний, бывший помощник Цезаря.

Марк Антоний и Клеопатра. Картина сов...
Марк Антоний и Клеопатра. Картина современного художника

Марк Антоний планировал показательно расправиться с Клеопатрой, чтобы тем самым завоевать признание как римлян, которые терпеть не могли «коварную египтянку», так и египтян, ненавидевших «римскую подстилку». Однако Клеопатра предварительно разузнала о характере и склонностях Антонии. Она выяснила, что тот любит пышную роскошь, поэтому приплыла к нему на шикарном корабле с позолоченной кормой, пурпурными парусами и посеребрёнными вёслами. Царица Египта восседала в наряде Афродиты, по обе стороны от неё стояли с опахалами красивые мальчики, а управляли кораблём служанки в одеяниях нимф. На корабле также находились музыканты, поэтому он плыл под звуки флейт и кифар, окутанный дымом благовоний.

Корабль Клеопатры. Кадр из фильма «Кл...
Корабль Клеопатры. Кадр из фильма «Клеопатра», 1963 г.

Клеопатра пригласила Антония подняться на борт и устроила роскошное пиршество. Очарованный ею Антоний не только забыл обо всех обвинениях в её адрес и собственной политической выгоде, но и влюбился в прекрасную египтянку. Десять лет они провели вместе, деля победы и поражения. О прочих любовниках Клеопатры ничего не известно. Возможно, их не было вовсе, а может царица тщательно скрывала свои связи на стороне. Нет сомнений лишь в том, что на протяжении всей жизни Клеопатра покоряла и очаровывала множество самых разных мужчин, мечтавших получить хотя бы один благосклонной взгляд этой великой женщины.
Б.Мамлиев
-ö-ö-

Бойтесь крысоловов в город приходящих

Бойтесь крысоловов в город приходящих
Крысы живут на нашей планете 48 млн. лет, сегодня на каждого из нас приходится по два «пасюка». Ледниковый период, продвинутые яды, хитроумные ультразвуковые ловушки и даже атомные взрывы не наносят популяции этих хитрых грызунов никакого приемлемого ущерба. Крысы всегда вызывали у людей панический ужас. Наши предки боялись их «ядовитых» укусов, нападений на беззащитных младенцев, распространения чумы и их поистине дьявольской хитрости. В средневековье крысы осуществляли настоящие набеги на села и города, в буквальном смысле пожирая все на своем пути. Ситуация с серыми тварями в Европе осложнялась тем, что католическая церковь долго считала кошек «дьявольскими порождениями». В обыденные дни их убивали все кому не лень, а на церковные праздники торжественно сжигали живьем при большом стечении народа. Настал момент, когда вместо кошек на исторической сцене появились профессиональные охотники на «пасюков», гордо именовавшие себя «Крысоловами», они делились на королевских, городских и странствующих...

Входя в город, крысоловы несли на плече шест украшенный мумифицированными трупами самых больших из уничтоженных ими крыс и лоток с хитроумными ловушками, ядами и магическими оберегами. Согласно легенде однажды целая бригада крысолов не смогла избавить город от нашествия крыс, и тогда местный епископ обуреваемой яростью и страхом приказал его сжечь.

Обыватели, церковнослужители и инквизиторы подозревали крысоловов в связи с Дьяволом и бывало отправляли их на костер. В народе ходили страшилки о крысоловах которые мстили рассердившим их жителям, натравливая на их города крысиные орды. Об отношении к крысоловам могут красочно рассказать четыре строчки из старой немецкой баллады:

Кто там, в плаще явился пестром,
Сверля прохожих взглядом острым,
На странной дудочке свистя?..
Господь, спаси мое дитя!

Баллада появилась после одного жуткого случая произошедшего в XIII веке в немецком городке Гамельн. Местный епископ не придумал ничего умней, чем вызвать гамельнского крысиного короля на «справедливый» суд. Хвостатый монарх «проигнорировал» данное приглашение и тогда обличенный властью судья вынес беспроигрышное решение:

«Посему приказываем и повелеваем: всем упомянутым крысам, а также королю всего крысиного племени к полудню завтрашнего дня под страхом смертной казни покинуть наш славный город, а также все земли, принадлежащие ему».

Хотите верьте, хотите нет, но как только был произнесен данный приговор, городские улицы в буквальном смысле запрудили полчища крыс.

26 июня 1284 года в ворота Гамельна вошел молодой крысолов. В ходе краткосрочных переговоров в ратуше, он пообещал городскому совету навечно избавить Гамельн от крыс. Выйдя на площадь, он заиграл на дудочке, увел крыс за городские стены и утопил их в реке Везер. Жадный бургомистр решил «кинуть» крысолова и отказался выплачивать ему ранее оговоренный гонорар. Топнув ногой, обманутый охотник сказал: «Вы и горожане еще пожалеете о своем решении».

Выйдя на площадь, крысолов вновь заиграл на дудочке, но уже другую песенку, простенькая мелодия разнеслась по улицам, и привлеченные ее магическими звуками к нему устремились дети. Горожане никак не могли остановить дьявольскую игру охотника, поскольку их ноги налились свинцом и приросли к земле. Собрав вокруг себя всех городских ребятишек, страшный дудочник навсегда увел их из города.
Вот что об этом инциденте написал в 1556 году Йобус Финцелиус:

«Нужно сообщить совершенно необыкновенное происшествие, свершившееся в городке Гамельне, в епархии Минденер, в лето господне 1284-е, в день святых Петра и Павла. Некий молодец лет тридцати, прекрасно одетый, так, что видевшие его любовались им, перешел по мосту через Везер и вошел в городские ворота. Он имел серебряную дудку странного вида и начал свистеть по всему городу. И все дети, услышав ту дудку, числом около ста тридцати, последовали за ним вон из города, ушли и исчезли, так что никто не смог впоследствии узнать, уцелел ли хоть один из них. Матери бродили от города к городу и не находили никого».

Сегодня ратушу Гамельна украшает золотая табличка, информирующая туристов, что именно отсюда в июне 1284 года «Пестрый Дудочник» увел 130 детей на гору Копен. Дорога по которой дети уходили из города до сих пор называется «Улицей Молчания», вот уже семьсот с лишним лет на ней запрещено играть на музыкальных инструментах и устраивать праздничные гулянья.

Картина дня

наверх