На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 456 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    А если по-плохому? Какие же мы можем сделать промежуточные выводы? К исходу третьего года СВО, наверное, уже должно ...Подразделения гру...
  • Юрий Ильинов
    По-хорошему не получилось? Коллективный Запад во главе с США не готов позволить Москве в одностороннем порядке менят...Подразделения гру...
  • Юрий Ильинов
    Для поражения ВСУ «Орешником» надо бить по Западу Итак, мы в очередной раз вынужденно возвращаемся к теме того, как ...Подразделения гру...

Как менялись и создавались доспехи

Культурология

 

Как менялись и создавались доспехи
Эволюция средневековых доспехов представляет собой сложное сочетание технологических инноваций, социальных изменений и меняющейся символики, раскрывающей глубокие подводные течения средневековой истории. О том, как кольчугу сменила кожа, а кожу - стальные пластины – далее в статье. ..

Кольчуга

Кольчуга появилась в Центральной Европе железного века в первом тысячелетии до нашей эры, как изобретение хитрых кельтских кузнецов по металлу. Ранняя кольчуга, вероятнее всего, была сделана из бронзы, а позже из железа, и когда римляне-республиканцы столкнулись с кельтами в кольчугах в III веке до н.э., они бесстыдно украли эту идею. Римский (но на самом деле, кельтский) узор кольчуги получил широкое распространение по всей Европе: он состоял из чередующихся рядов круглых проволочных колец и штампованных плоских колец для экономии рабочей силы.

Слева направо: Кольчужная рубаха царя...
Слева направо: Кольчужная рубаха царя Имеретии Александра III (очень мелкие плоские клёпаные кольца, усиление массивными бляхами), середина XVII века \ Крупный план
Как менялись и создавались доспехи
Как правило, кольчуга использовалась в основном в качестве доспехов для вспомогательных (не римских) войск, называемых федераты, а также для кавалерии. В отличие от римских пластинчатых доспехов, которые требовали крупномасштабного разделения труда в имперских мастерских, где работали рабы, кольчуга могла быть изготовлена в относительно небольших масштабах оружейником и горсткой подмастерьев.

Слева направо: Кольчуга предводителя ...
Слева направо: Кольчуга предводителя карпатских опришков Пынти Храброго, конец XVII века \ Король Ричард Львиное Сердце. Длинная кольчуга, длиной порой до колен, с рукавами полной длины и разрезами на подоле спереди и сзади (чтобы садиться на коня)

По мере того, как Римская империя росла до самых крайних пределов, римские военные губернаторы всё чаще и чаще использовали варварских федератов в качестве основных войск для охраны пограничных районов, и, таким образом, кольчуга более или менее полностью затмила пластинчатые доспехи в Поздней Римской империи.

Кольчуга XVI века. Кольца заклёпаны, ...
Кольчуга XVI века. Кольца заклёпаны, показаны обе стороны плетения «4 в 1», когда каждое кольцо сцеплено с четырьмя соседними

С распадом Римской империи чрезвычайно взаимосвязанные торговые сети, которые позволяли изготавливать римские пластинчатые доспехи, были заменены гораздо более локализованным производством кольчуг для раннефеодальных элит. Тем не менее, римский стиль, характеризующийся чередованием круглых и плоских колец, оставался доминирующим. Сохранившаяся ранняя постримская кольчуга, скорее всего, была изготовлена вне римского влияния, но всё ещё имела явные римские стилистические признаки.

Слева направо: Кольчужный хауберк с д...
Слева направо: Кольчужный хауберк с длинными рукавами, прорисовка утраченного латунного брасса с надгробия Вильгельма Клитона из «Генеалогии графов Фландрских» Оливера де Врие (Брюгге, 1641 год) \ Хауберк с кольчужными чулками и сюрко, со снятым шлемом

В этих раздробленных постримских государствах металлические доспехи представляли собой огромные затраты времени, усилий и материальных благ в обществах, которые вращались вокруг выплаты продовольственной ренты. Поскольку каждый шахтёр, слесарь, кузнец и подмастерье представляли собой ещё одну пару рук, которых нельзя было заставить работать в поле, костюм из тонкой кольчуги был огромным заявлением, кричащем о богатстве и отчаянии. Только самые богатые лорды могли снабдить своих слуг кольчугами.
Судебные документы Карла Великого прекрасно иллюстрируют это – прокламации первого императора Священной Римской Империи наложили запрет на продажу брунии (кольчужных доспехов) иностранцам, а списки наследования показывают, что кольчуга часто передавалась из одного поколения в другое.

Римские доспехи
Римские доспехи

Следовательно, большинство раннесредневековых солдат были одеты в прочные местные ткани (обычно из льна и шерсти) и снабжены деревянным щитом, наиболее эффективной формой дешёвых средневековых доспехов, которые могли защитить своего владельца от бедра до шеи. Но даже обычные призывники были оснащены шлемами, которые на протяжении большей части раннего средневековья на большей части Европы соответствовали образцу шпангенхельма: каркасного шлема, с простой защитой носа, выступающей из полей, или без неё.

Эволюция доспехов

Слева направо: Воин Вашер , I век до ...
Слева направо: Воин Вашер , I век до н.э., статуя, изображающая романизированного галльского воина в кольчуге и кельтском торке на шее, с кельтским щитом \ Клёпанная кольчуга и латный плащ зирах багтар, доспехи этого типа были введены в Индию при Великих Моголах

Относительная нехватка металлических средневековых доспехов начала меняться в эпоху Высокого средневековья, которая ознаменовалась появлением первых крупных объединённых государств после распада Римской империи, а также значительным демографическим бумом. Это позволило создать гораздо более крупные вооружённые силы, а также промышленную специализацию, необходимую для поддержки значительных операций по металлообработке.
Кольчужные доспехи расширились от бирни с короткими рукавами до талии раннего средневековья до кольчуги в полный рост, которая закрывала владельца от колена до запястья.

Стягивание кольчуг через голову с уби...
Стягивание кольчуг через голову с убитых и раненых после битвы при Гастингсе, гобелен из Байё

На гобелене Байё чётко изображено значительное количество нормандских и саксонских войск в полных кольчугах, и современные исторические оценки показывают, что в битве при Гастингсе в 1066 году нашей эры участвовало до двадцати тысяч человек, облачённых в эти доспехи. В то время как подавляющее большинство солдат всё ещё были вооружены лишь прочной одеждой и деревянными щитами, количество войск, носящих эффективную металлическую броню на любом поле боя, исчислялось уже сотнями и даже тысячами, а не десятками.

Доспехи крестоносцев

Слева направо: Кираса крестоносца \ Д...
Слева направо: Кираса крестоносца \ Доспехи крестоносцев

В период крестоносцев (1099-1291) кольчужные доспехи получили наибольшее развитие: кольчуга в полный рост была дополнена капюшоном, шоссами (леггинсами), сабатонами (покрытиями для ног) и митонами (рукавицами), изготовленными из кольчуги. Рыцари теперь часто носили большой шлем. Это были огромные стальные шлемы бочкообразной формы, которые надевались поверх слоёв кольчуги и металлической набивки, что обеспечивало отличную защиту, но было крайне неудобно.

Крестоносцы
Крестоносцы

Западные рыцари в Святой Земле также быстро перешли на местную одежду, чтобы избежать теплового удара, надев поверх доспехов струящиеся лёгкие ткани. Когда они вернулись на Запад, то сюркоты, привезённые из Святой Земли, положили начало моде носить яркую накидку с чьим-либо гербом.

Переходные доспехи

Слева направо: Рыцарь середины XIII в...
Слева направо: Рыцарь середины XIII века в представлении современного художника \ «Татарское вооружение», иллюстрация из книги Теодора Шимана «Россия, Польша и Ливония до XVII века». 1886 год

Слева направо: Одет в полный кольчужный доспех, усиленный айлетами и латной защитой ног и предплечий. Поверх кольчуги носит сюрко. Перед нами самый первый этап в формировании так называемого «переходного» (от кольчуги к латам) доспеха, характерного для следующего, XIV века.

К концу эпохи Высокого Средневековья два фактора начали стимулировать эксперименты с новыми формами средневековых доспехов: растущая нехватка кольчуг и развитие сложных процессов производства железа. Эпоха Высокого Средневековья породила одно из самых мощных видов оружия, виденных на поле боя на сегодняшний день. Арбалеты, которые могли стрелять тяжёлыми колющими болтами, боевые молоты с остриями и копья с прочными острыми наконечниками, которыми владели всадники - всё это представляло реальную угрозу. Новое оружие могло пробивать, разрывать и раскалывать кольчугу.

Доменная печь на древесном угле в Дад...
Доменная печь на древесном угле в Даддоне, Камбрия, построенная в 1736 году

В то же время появление доменной технологии означало, что стало доступно гораздо большее количество чугуна и стали более стабильного качества, чем когда-либо прежде. Хотя доменные печи использовались в Китае с первого тысячелетия до н.э., их появление в Северной и Центральной Европе в XIII веке н.э., ознаменовало значительные изменения в производстве чёрных металлов и создало предпосылки для широкого использования стали в оружии, инструментах и доспехах позднего средневековья.

Битва при Висбю

Картина «Вальдемар Аттердаг собирает ...
Картина «Вальдемар Аттердаг собирает дань c жителей Висбю», Карл Густав Хелльквист

Таким образом, оружейники, рыцари и солдаты начали экспериментировать с альтернативами кольчуги примерно в начале 1200-х годов нашей эры. Историки называют их переходными доспехами, поскольку они были частью экспериментального противостояния между кольчугой и пластинчатых доспехов.

Стена города Висбю у северных ворот, ...
Стена города Висбю у северных ворот, битва произошла в трёхста метрах от городских стен

Плащ из пластин был создан путём пришивания или приклеивания металлических пластин к подкладке красочного сюркота рыцаря, предшественника позднесредневековой бронированной куртки бригантина (своего рода средневековый бронежилет). В битве при Висбю в 1361 году на шведском острове Готланд хорошо оснащенная датская армия разгромила отряд местных фермеров Готланда. Датские мертвецы были быстро похоронены в болотистой земле, одетые в ультрасовременные средневековые доспехи.
Находки с поля битвы при Висбю относятся к числу наиболее хорошо сохранившихся доспехов переходного периода и включают в себя пластины, надетые поверх кольчуги с круглыми кольцами, и даже ранние примеры гораздо более эффективной кольчуги, изготовленной из штампованных стальных колец.

Шинная защита конечностей

Иллюстрация, взятая из гробницы Томас...
Иллюстрация, взятая из гробницы Томаса Чейна, около 1368 года н.э.

Другие примеры доспехов переходного средневековья включают шинную защиту конечностей, которая была создана путём усиления жёсткой ткани или кожаной одежды стальными прутьями или полосами, которая зачастую использовалась с бригантиной защитой. Стоит также упомянуть и про кожаные доспехи.
Средневековая кожа, как правило, была склонна к растрескиванию или гниению, и её было проблематично починить, дабы использовать в качестве износостойкой полевой брони. Поэтому кожа почти всегда использовалась только для второстепенных деталей, таких как ремни, шнурки, ножны для оружия и обувь.

Пластинчатые доспехи

Пластинчатые доспехи
Пластинчатые доспехи

К концу XIV века средневековые пластинчатые доспехи стали производиться в больших масштабах впервые со времён Римской империи. Тот факт, что пластинчатые доспехи вновь появились в этот период, многое говорит о степени взаимосвязанных торговых сетей, которые требовались для производства этого вида доспехов. Это в свою очередь требовало значительного разделения труда и гораздо большей степени урбанизации, а также сильных и стабильных государств, которые могли гарантировать торговлю на большие расстояния.
Пластинчатые доспехи изначально не изготавливались в виде целых костюмов. Похоже, что оружейники начали изготавливать дешёвые нагрудники и шлемы, известные как чёрные доспехи, которые мог купить любой состоятельный горожанин, а также индивидуальные заказы на более качественные сияющие доспехи для аристократов и знати.

Готические перчатки, принадлежавшие и...
Готические перчатки, принадлежавшие императору Священной Римской империи Максимилиану I, XV век

В первые годы XV века возникла общеевропейская культура доспехов с различными школами средневековых доспехов. Это была не просто мода (хотя последние тенденции всегда вызывали бурные споры), это была своего рода философия дизайна, выдвинутая оружейниками. Рыцари начали сбрасывать свои яркие сюркоты, чтобы продемонстрировать сверкающие доспехи. Итальянский стиль пластинчатых доспехов охватывал широкие пространства полированной пластины с изогнутыми и округлыми формами для отражения ударов от тела, а также для лучшей защиты владельца на турнире или на поле.
Готические доспехи, с другой стороны, были острыми и угловатыми, создавая силуэт с узкой талией и используя фирменную технику рифления для гребня и укрепления пластины - полевые доспехи Максимилиана I конца XV века являются примером архетипической готической средневековой брони.

Иллюстрация Битва при Тьюксбери из Во...
Иллюстрация Битва при Тьюксбери из Войны Алой и Белой розы

Пластинчатая броня произвела революцию в военном деле. Теперь на поле боя доминировало небольшое (но все более многочисленное) количество верховых элит в тяжёлой броне, остановить которых было практически невозможно. Мечи, копья и большинство других видов обычного пехотного оружия были более или менее бесполезны против рыцаря в полной броне.
Плохо вооружённые войска могли сокрушить одинокого рыцаря огромным численным превосходством, стаскивая его с лошади, прижимая к земле и используя ножи, чтобы проникнуть в их слабые места, в подмышку или пах, но это не всегда было возможно. Всё это привело к очередному витку инноваций в военном деле. Одни мечи стали уже и длиннее, напоминая огромные иглы, используемые для поиска уязвимостей. Другие в свою очередь стали невероятно большими, как немецкий Цвайхендер, благодаря которому можно было с лёгкостью снести рыцаря, закованного в доспехи с лошади прямо на скаку.

Средневековые доспехи
Средневековые доспехи

Специальное оружие для защиты от брони, такое как алебарда, также сыграло на руку тем, кто всячески пытался бороться с бронёй. К XVI веку оружейники начали массово производить боевую броню, дешёвые и эффективные шарнирные полубронированные костюмы для пехоты, которые можно было использовать для мгновенного снаряжения городского ополчения или роты наёмников. И, конечно же, огнестрельное оружие, которое в конечном счёте привело к гибели средневековых доспехов на основе пластин, начало широко применяться с XVI века и далее.
Ирония заключается в том, что точно так же, как пластинчатые доспехи достигали своего зенита в эпоху Возрождения, их фактическое использование в полевых условиях становилось устаревшим. Тактика лёгкой кавалерии и растущее распространение огнестрельного оружия означали, что тяжёлые всадники в сияющих доспехах становились всё более анахронизмом, возвращением к воображаемому феодальному прошлому рыцарства и чести на поле боя.

Доспехи Джорджа Клиффорда, третьего г...
Доспехи Джорджа Клиффорда, третьего графа Камберленда, конец XVI века

Многое из того, что мы считаем средневековыми доспехами, было изобретено в самом конце эпохи Позднего Средневековья, когда аристократы создавали своё наследие на турнирном поле в доспехах, которые были впечатляющими, но совершенно непрактичными для реального военного использования. Некоторые примеры пластинчатой брони XVI века демонстрируют попытки защиты от пуль с дополнительными слоями и сменными пластинами повышенной толщины, но в конечном итоге они оказались тщетными.
К середине XVII века пластинчатые доспехи были в основном полностью церемониальными, причём все лёгкие войска практически полностью отказались от пластинчатых доспехов, а нагрудники сохранились только в небольших подразделениях лёгкой кавалерии. Таким образом эпоха средневековых доспехов подошла к концу.
ß

Четыре версии экономического ада

Четыре версии экономического ада

Мы готовы рассмотреть оба варианта. По возможности кратко, оперируя больше не цифрами, они ведь тоже могут врать, а оценками и прогнозами. Насколько трезвыми, судить нашим читателям. Итак, сегодня о версиях негативных...


Версия российская


Сейчас вопрос не стоит так, сможет ли мир обойтись без российского сырья, а Россия – без западных технологий и товаров. Мировые проблемы намного глубже – речь идёт о выживании всей глобальной экономической системы.

В результате технологической революции, прежде всего информационной, мировая экономика оказалась ещё больше перекошенной, чем перед мировыми войнами или накануне падения колониальной системы. И ей, похоже, требовалась именно такая хирургическая спецоперация, как на Украине. Увы, быть может, даже не одна.

Хотя борьба идей всё ещё несколько завуалирована большим бизнес-противостоянием. Но вот стоит ли сейчас верить, что для кого-то реально весь смысл случившегося в том, чтобы отжать «Азовсталь» и черноморские порты.

Экономика третьего тысячелетия – почти идеал глобализма, однако в ней почему-то не оказалось места для наметившейся после создания ЕС интеграции. Вместо этого приходится принимать как данность резкое обострение конкуренции и выход из тени стран бывшего второго, а то и третьего эшелона.

Одна из них – Россия, которая из-за развала СССР так и не смогла пойти по китайскому пути. Страна, приняв советское наследие, осталась к тому же ядерной, да ещё и не согласной на сохранение статуса сырьевого придатка Запада, с примкнувшими к нему Японией и Австралией.

И ведь до сих пор Запад не решался обложить экспорт российского сырья такими же всеобъемлющими ограничениями, под какие попадали другие отрасли. Однако теперь рынки энергоносителей бешеными темпами устремились в совершенно новый ценовой диапазон.

Но запредельные цены на сырьё можно использовать, если это сырьё можно продать. А с этим у России сейчас очень большие проблемы, как из-за прямых запретов, так и из-за логистики. Многое из добываемого просто невозможно переправить потребителям-покупателям.

Помимо сырьевых, в российской экономике, и это приходится признать, практически не осталось отраслей, которые не были бы так или иначе завязаны либо на ЕС, либо на США. Не говоря уже о Китае. А оперативное импортозамещение, в лучшем случае – другим импортом – дело времени, причём немалого.

Версия украинская


Безжалостный и беспрецедентный, и ещё отнюдь не завершённый, разгром украинской военной инфраструктуры, устроенный в ходе «спецоперации», имеет лишь опосредованное отношение к экономике «незалежной» в целом. Она и без того дышала на ладан, а её участие в «восстановлении» экономического потенциала страны весьма сомнительно.

Долги годы киевский режим торговал практически только войной, что обеспечивало какую-то загрузку и Мариупольским заводам, и Днепровскому промышленному кластеру, и даже, хотя и совсем немного, предприятиям на западе страны. Оборонный заказ теперь обязательно уйдёт, и замены ему не будет.

Остаётся аграрный сектор, сейчас полностью зависящий от того, когда перестанут стрелять, да русский транзит, причём не только нефтегазовый и угольный, теперь, считайте, мёртвый. Хотя порты в Николаеве, в том же Мариуполе и Херсоне без работы не останутся. Одесса – под вопросом.

Кадровый голод, причём настолько острый, насколько страшной может быть на Украине и безработица, вот ещё один парадокс проклятого глобализма, и это тоже проблема. Вернуть хотя бы кого-то из тех украинцев, кто неплохо и давно устроился в России, а их – где-то под 5 миллионов, можно будет только за очень и очень большие деньги.

Даже строителей с Украины, даже под восстановление всего, что разрушено «русскими оккупантами», чтобы там ни талдычил после очередной дозы пан президент, никто никуда уже не позовёт. Заказы и подряды «распилены» на годы вперёд. И это касается не только работяг, но и компаний и фирм, которые сейчас ухитрятся не обанкротиться.

Спасение Украины – в её самодостаточности, традиционной вообще-то, а ещё и в помощи. Не Запада, на это не надейтесь, оттуда если только ещё больше ракет и автоматов пришлют. От России. А она поможет, непременно поможет. Когда победит или как минимум – убедит сама себя в том, что победила.

Версия западная


Если у нас, кроме сложностей с сахаром, реально страшного ещё ничего не случилось, то Запад, особенно Европа, уже чуть ли ни воет. Бензин дорожает, полки супермаркетов пустеют, цены зашкаливают, хотя и не так, как под шумок в России, а на процедуру банкротства, хотелось бы с минимальными потерями, выстраиваются очереди.


Пока причина одна – скачок цен на энергоносители, пусть даже зима уже позади, и можно отказаться от отопления. Миру грозит нефть по 200 долларов за баррель, а насколько вздорожал газ, и сказать страшно. Другое дело, что пока российский «Газпром» ещё исполняет массу старых контрактов со старыми же ценами.

Но коллапс уже совсем рядом – спотовые цены очень скоро превратятся и в оптовые, и в розничные. Импортёры, у которых небольшое количество перерабатывающих предприятий, вот-вот свернут всякую деятельность. Эффект домино с ростом цен по всей цепочке – не за горами.

И страшен он не сам по себе, а тем, что остановить его очень непросто. Даже с условием неожиданного отката в самом первом звене – где нефть и где газ. А дело-то в том, что за газом и нефтью могут последовать металлы и разного рода российский импорт в так называемых «чувствительных» отраслях.

Возьмите тот же алюминий – дефицит скажется на автопроме и авиапроме и на производстве разного рода банок – пивных, консервных... Без русского никеля, считайте, нет западных электромобилей, без нашего урана – американской атомной энергетики.

О пшенице и удобрениях и без нас сказано немало, да и про украинскую житницу в свете нынешних осложнений вряд ли стоит забывать. Наконец, без русских, да и украинских гостей тоже, зачахнет туризм чуть ли не в половине мира. А если ещё и китайцы никуда не поедут?

Версия китайско-восточная


А ведь и последнего исключать никак нельзя. Китай давно навострился на перекупку тех или иных энергоресурсов буквально из-под носа у Запада, накидывая цену. Но до бесконечности раскошеливаться не будут даже в Поднебесной.

При этом Китай ориентирован на сбыт своих товаров как раз в развитых странах, хотя готовую продукцию давно уже по большей части китайской можно считать только по наклейкам. Конечные производства, причём едва ли не 50 процентов, из КНР давно вывели в менее продвинутые страны мира.

Это, то ли по примеру Запада, то ли следуя советам Анатолия Чубайса, провернули в самом начале XXI века лучшие, нет – «эффективные» менеджеры с партбилетами КПК в кармане. И что всё это значит? А то, что китайская экономика тоже повязана по рукам и ногам.

Как с точки зрения сбыта, так и по части реального производства. Случись там или там что-то серьёзное – конец китайскому экономическому чуду. И даже гигантские финансовые резервы тут не спасут. Деньги сами по себе ничего не значат, это не более чем суррогат доверия.

Если они не подкреплены возможностью что-то на них приобрести, то будь их сколько угодно, это уже абсолютно неважно. Тем более что как раз для относительно бедных стран мира нарастает угроза дефицита платежных средств. Пакистан, Турция, даже ЮАР имеют сейчас большие финансовые сложности.
ß
Почему скорость света равна именно 300 000 км/с?
Почему скорость света равна именно 300 000 км/с?
Согласно специальной теории относительности, скорость света является фундаментальной постоянной, она не зависит от того движется ли источник света или находится в состоянии покоя и составляет 299 792 458 м/с, но обычно это число округляют до 300 000 км/с. Но откуда известно, что скорость света именно такая? Почему бы ей не быть больше или меньше?

Впервые скорость света была измерена датским астрономом Олафом Рёмером. В 1666-1668 годах он проводил наблюдения за спутниками Юпитера и заметил закономерности, которые можно было объяснить только конечностью скорости света, а в то время скорость света считалась бесконечно большой. Чуть позже, в 1672-1675 годах, Рёмер, работая во Франции вместе с Кассини, заметил, что когда Земля и Юпитер сближаются, время между затмениями спутников Юпитера уменьшается, а когда планеты отдаляются, наоборот, увеличивается.

Наблюдения Рёмера за спутниками Юпитера
Наблюдения Рёмера за спутниками Юпитера

На основе этого Рёмер и Кассини рассчитали скорость света и получили значения 135 000 км/с и 220 000 км/с соответственно. Несмотря на существенную погрешность, результат поражает, ведь в то время у астрономов были довольно примитивные инструменты и, соответственно, данные о расстояниях между объектами. (именно из-за этого столь большая разница между вычислениями Рёмера и Кассини)

С тех пор скорость света много раз уточнялась благодаря совершенствованию измерительных устройств и, по современным данным, она составляет 299792,458 км/с.

Разделение света в призме
Разделение света в призме

В 19-м веке Джеймсу Максвеллу удалось доказать, что свет — это электромагнитная волна. Он вывел систему уравнений, которая описывает поведение стационарных зарядов, зарядов, находящихся в движении, и электрических токов, а также объединяет электродинамику и магнетизм. Сейчас эти уравнения называют уравнениями Максвелла.

Уравнения Максвелла выбитые на поднож...
Уравнения Максвелла выбитые на подножии памятника Джеймсу Максвеллу

Система имеет несколько возможных решений и одно из них это колеблющиеся, совпадающие по фазе и перпендикулярные между собой электрическое и магнитное поля — электромагнитные волны. Максвелл рассчитал скорость их распространения и получил примерно 300 000 км/с, то есть уже известную к тому времени скорость света!

Колеблющиеся, взаимно перпендикулярны...
Колеблющиеся, взаимно перпендикулярные, совпадающие по фазе электромагнитные поля

С тех пор эта скорость всплывала в самых разных областях физики:

- Именно с такой скоростью движутся любые безмассовые частицы
- С такой скоростью распространяются электромагнитные колебания
- С ней распространятся гравитационные волны
- Это максимально возможная скорость передачи информации
- Она связывает между собой массу и энергию (знаменитое - E = mc²)

Но почему скорость света именно такова?

Скорость света является одной из фундаментальных постоянных нашей Вселенной, на основе которой строятся многие другие постоянные. Если бы скорость света была больше или меньше, то атомы могли и не образоваться, а значит не появились бы галактики, звёзды, планеты и, в конце концов, разумная жизнь, которая может задумываться о скорости света.


Сторонники креационизма считают это доказательством разумного замысла, что высший разум присвоил фундаментальным постоянным именно те значения, которые необходимы для существования вселенной и появления разумной жизни. Но креационизм не является единственным возможным и, тем более, самым вероятным объяснением того, почему постоянные имеют именно известные нам значения.

Большинство учёных придерживаются антропного принципа, который гласит, что мы видим вселенную такой, какая она есть потому, что именно такое совпадение постоянных дало начало разумной жизни, а будь их значения иными и нас бы просто не существовало и никто бы не задумывался над этими вопросами.


Согласно теории мультивселенной: каждый раз когда рождается какая-то вселенная, она приобретает некоторый набор фундаментальных постоянных и в зависимости от того, какие значения они приобретут, вселенная может тут же схлопнуться, разорваться или продолжить жить в той или иной форме и там просто может не быть того, кто бы задавался подобными вопросами.

Картина дня

наверх