На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 435 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Лавров назвал «здравые вещи» в мирном плане Китая по Украине В китайском мирном плане по урегулированию конфликта на ...Кошмарный сценари...
  • Юрий Ильинов
    «Поговорили с русскими откровенно и без обиняков»: глава МИД Индии заявляет об участии в переговорах о мире Нью-Дели ...Кошмарный сценари...
  • Юрий Ильинов
    День войск национальной гвардии России Ежегодно 27 марта свой профессиональный праздник отмечают военнослужащие и гра...МИ-6 и мигранты: ...

История самых знаменитых сексологов в мире

История самых знаменитых сексологов в мире

Страшно представить, что каких-то полвека назад о сексе не говорили, а если и занимались им, то исключительно втихаря. И лишь одному человеку — ученому Биллу Мастерсу — удалось изменить эту ситуацию.

История самых знаменитых сексологов в мире

Он

В 1950-е годы город Сент-Луис представлял собой оплот американского консерватизма. Живописные геометрические газоны, начищенные до блеска капоты машин, начищенные до блеска дети на велосипедах… Идеальный американский город, уже готовый к съемке в рекламе. Здесь же находился Университет Джорджа Вашингтона, считавшийся одним из лучших в стране, особенно это касалось его медицинского факультета.

Конечно, на каждой кафедре были свои звезды и авторитеты. На кафедре гинекологии такой звездой был Билл Мастерс.


«Если в гинекологическом отделении возникала проблема, единственный, кого вы хотели видеть входящим в кабинет, был Мастерс» — так отзывался о 41-летнем хирурге один из его коллег. Мастерс был известен не только спасением жизней после неудачных абортов или выкидышей, но и созданием новой жизни. Он был в числе первых врачей, поставивших процесс искусственного оплодотворения на поток, причем процент успешных беременностей был невероятно высок, когда за дело брался именно Мастерс. Очередь из отчаявшихся пар, годами безуспешно пытавшихся забеременеть, никогда не была короткой. «Я гарантирую, что у вас будет ребенок» — коронная фраза Мастерса.

«Как гинеколог, я хотел проследить процесс развития жизни с самого ее зарождения»А. Кинси

Каждое утро Билл одним из первых ставил свой красный спортивный «шевроле-корвет» на университетскую стоянку. Еще раньше он совершал пробежку по стадиону, неподалеку от своего дома. Он никогда не изменял галстуку-бабочке, объясняя это не пижонством, а необходимостью: во время осмотра не нужно было перекидывать через плечо длинный галстук. Назвать Мастерса симпатичным мог только очень вежливый человек. Также он не был ни любезным, ни компанейским. Доктор Мастерс не любил досужих разговоров, редко позволял себе улыбку, а заслужить его похвалу считалось среди студентов величайшим достижением. И никто не знал, какой грязный и постыдный секрет скрывает холеный Билл Мастерс.

Она

Вирджиния Джонсон поняла, что хочет получить эту работу, едва переступив порог медицинской кафедры Университета Джорджа Вашингтона в Сент-Луисе снежным декабрьским вечером 1956 года. Вирджинии было чуть больше тридцати, но она уже очень, очень устала. Дома ее ждали двое маленьких детей, в прошлом маячили два безработных мужа, помощи от которых, можно сказать, не было. Она отчаянно нуждалась в работе, тем более в одном из лучших университетов страны. Впоследствии Вирджиния скажет: «Мир медицины никогда мне особенно не нравился, он для меня ничего не значил». Но чистые, большие и светлые коридоры нового корпуса университета и возможность работать на одного из лучших гинекологов страны ей явно импонировали.


«Она не была красавицей, но выглядела весьма сексуально и дружелюбно» — такой диагноз поставил миссис Джонсон один из врачей университета. Вирджиния была невысокого роста, с прямыми темными волосами, крупными чертами лица. Но в ней чувствовались стиль и элегантность. Она умела одеваться и умела себя преподнести. Вирджиния знала, что ее главный недостаток — отсутствие образования. Будучи дочерью фермеров, она добилась многого, уже переехав в город, но выше секретарской работы шагнуть никак не могла. Впрочем, в тот декабрьский вечер она получила работу прямо во время собеседования.

Миссис Джонсон произвела на Мастерса самое благоприятное впечатление: сдержанная, но незажатая, находчивая, но неназойливая. И главное — дважды разведенная. Такая деталь в биографии женщины того времени могла ей сильно повредить. Разводы не только не приветствовались, они осуждались. Тысячи домохозяек предпочитали разводу электрошоковую терапию*, которую им прописывали от депрессии. Очевидно, что миссис Джонсон была не из таких. В ней чувствовалось стремление к свободе и независимости. Кроме того, она не краснела, не хихикала и не падала в обморок при слове «секс» — решающий критерий, по которому Мастерс подбирал себе секретаршу. Ведь именно этим предстояло заниматься новой помощнице доктора Мастерса. Сексом.

История самых знаменитых сексологов в мире

* — Примечание Phacochoerus'a Фунтика:
«Популярный в те зверские времена метод психиатрического лечения. Да, гомосексуализм электрошоковой терапией тоже лечили »

Асексуальная Америка

Нам, современным людям, для которых секс является естественной частью жизни и обсуждение которого кажется нормой, не понять того, что творилось в мире середины XX века. А творилось следующее: секс был табуированной темой. Он существовал в замкнутых пространствах супружеских спален и полулегальных борделей, но в широкий мир вход ему был заказан. Это был мир вопиющего сексуального невежества, который рухнул лишь в конце 1960-х, с приходом сексуальной революции, связанной с появлением разнообразных и доступных контрацептивов. Кстати, о супружеских спальнях: подавляющее большинство имело не одну широкую кровать, а две узких, чтоб и соблазна не было.


Продюсеры сверхпопулярного в 1950-х годах семейного сериала «Я люблю Люси» строго следили за тем, чтобы его герои никогда не произносили слово «беременная» в эфире. Только в середине 1960-х в сериале «Моя жена меня приворожила» (Bewitched) показали двуспальную кровать, вызвав священный трепет зрительниц по всему континенту.


Не было речи о том, чтобы просветить школьников в вопросе, что происходит с их телом. Подобное незнание приводило порой к анекдотическим случаям. Однажды на прием к Мастерсу пришла молодая пара, которая уже два года тщетно пыталась завести ребенка. На вопрос доктора, в какой позе пара чаще всего практикует соитие, молодые люди, трогательно взявшись за руки, ответили: «Как и написано в Библии, мы возлежим рядом на одном ложе». Выяснилось, что они и правда просто «возлежали» и оба невинны, как Адам и Ева до встречи со змием. К сожалению, смешно было не всегда. В подавляющем большинстве случаев сексуальная непросвещенность приводила к событиям в разной степени неприятным — от несчастливой семейной жизни до нежелательной беременности и часто аборта.

И если мужчины еще могли прогуляться до борделя и узнать там о радостях секса, то женщины вынуждены были проводить безрадостные годы в холодных спальнях, искренне считая мастурбацию грехом и не представляя, что такое оргазм.

Первые попытки открыть обществу глаза на секс предпринял биолог Альфред Кинси. Еще в 1930-х годах он начал исследование сексуальности человека, результатом которого стали два бестселлера — «Половое поведение самца человека» и «Половое поведение самки человека». Кинси, несомненно, заслуживает всяческой похвалы и всех возложенных на него лавров за смелость первопроходца. Но у работ биолога есть один весомый недостаток: все они сугубо теоретические. Выводы, которые делал Кинси в своих монографиях, основаны на ответах из опросных листов (все мы знаем, как «честно» отвечаем на вопросы о сексе). Более того, в качестве подопытных биолог, за неимением приличных граждан, выбрал постояльцев тюрем — мужской и женской. То есть не смог обеспечить свое исследование репрезентативной выборкой.


Из-за отсутствия научных фактов секс был благодарной почвой для мифов и творчества отдельных исследователей. Особенно это касалось женской сексуальности, с мужской все-таки разобраться во все времена было проще. Так Зигмунд Фрейд изобрел теорию о зрелом вагинальном и незрелом клиторальном оргазме. Мол, клиторальный оргазм свойствен девушкам, не ведающим, что они творят, в то время как вагинальный является признаком взрослой развитой женщины. А еще вагинальный оргазм в разы сильнее. Когда много лет спустя вопрос об этой сомнительной дифференциации был задан дочери психоаналитика Анне Фрейд, она ответила: «Даже если кто-то захотел бы выяснить природу женского оргазма, не представляю, как бы он проделал это в лабораторных условиях». Она не была знакома с Уильямом Мастерсом.

Подглядывающий


Почти на год бордель стал вторым местом работы Мастерса: он приходил сюда после смены в университете и скрупулезно записывал все акты, которые наблюдал сквозь глазок в псевдостене. Девушки не возражали, даже поощряли доктора. Во-первых, он провел для каждой бесплатный медосмотр. Во-вторых, во время его дежурств они были защищены от полицейских облав. Начальник полиции Сент-Луиса и его жена были обязаны Мастерсу появлением в своей семье наследника, так что договориться с блюстителем порядка доктору было легко.

Затем Мастерс зашел в тупик. Наблюдение поставило больше вопросов, чем дало ответов. Оказалось, что имитация оргазма — обычная практика женщин. Как же тогда узнать, когда женщина имитирует оргазм, а когда испытывает его по-настоящему? Вот прицепить бы к ней проводки и снимать показания пульса во время секса! Мечты, мечты... Мастерс понял, что в борделях не развернешься. Тогда он пошел к декану медицинского факультета за разрешением на проведение исследования секса. «Да что вы знаете о сексе?» — спросил возмущенный декан. «Ничего. И я уверен, что вы тоже», — ответил невозмутимый Билл. Декан расхохотался и дал разрешение. Но с оговоркой: эксперименты должны проходить в атмосфере строжайшей секретности. Декан не хотел рисковать репутацией университета и своей должностью. Билл согласился.

Дело оставалось за малым — найти женщину-партнера. После общения с девушками из борделя Мастерс понял, что если кто и может понять женщину, то только другая женщина. И когда декабрьским вечером 1956 года Вирджиния Джонсон, уверенная в себе, самодостаточная и далекая от ханжеской морали, зашла в кабинет Мастерса, он понял, что нашел ее, ту самую.

Одиночные выступления

В кабинете Мастерса творилось нечто странное. Каждый вечер туда приходили женщины и мужчины, по отдельности или вместе. После этого дверь приемной наглухо запиралась, и попытки коллег Мастерса пробраться туда за неожиданно понадобившимся документом мягко, но твердо пресекались Вирджинией в белом халате, высовывавшейся из кабинета. Собственно, самыми подозрительными были звуки, прорывавшиеся порой сквозь больничную стену. Один раз Вирджиния застала стажера со стетоскопом, прижатым к стене: за стеной действительно творилось нечто странное.


Добровольцы — так называл участников своего исследования Мастерс — приходили и за небольшую сумму мастурбировали. При этом к их обнаженным телам крепились провода, подключенные к оборудованию, которое отслеживало пульс, температуру и другие показатели организма во время сексуального возбуждения. Билл и Вирджиния наблюдали за процессом сквозь специальное стекло в лаборатории, при необходимости кто-то из них заходил в комнату и поправлял на добровольце провода. Доктор и его помощница также призвали на помощь оператора, снимавшего в университете операции. Мастерсу удалось убедить его, что то, что предстоит снимать, также всего лишь медицинская процедура.


Самой сложной частью исследования было найти доб­ровольцев. Здесь помогли такт и общительность Вирджинии. У нее было много знакомых медсестер, среди них нашлись те, кто согласился на подобную авантюру, — естественно, при условии строгой анонимности. Помогло и изобретение Мастерса — огромное пластиковое дилдо, нареченное исследователями Улиссом. Девушки-добровольцы обожали Улисса! Следующим этапом стало размещение в Улиссе миниатюрного объектива. Впервые в истории человечества женский оргазм был снят изнутри.

«Единственный противоестественный сексуальный акт — тот, который у вас не получается»

Постепенно слава о месте, где можно получить удовольствие и заодно подзаработать (не говоря уже о том, чтобы помочь науке), стала распространяться среди девушек, а потом и молодых (и не слишком) мужчин.

Выяснилось, что и мужчины, и женщины во время сексуального акта переживают четыре одинаковые стадии: возбуждение, плато (сильное возбуждение, но не оргазм), оргазм, расслабление. Также Мастерсу и Джонсон удалось развенчать миф Фрейда о зрелом и незрелом оргазме. Оказалось, что реакции тела женщины одинаковы при обоих видах оргазма и что в некоторых случаях клиторальный оргазм даже сильнее вагинального. Это подводило к неуютной мысли о том, что женщина, которая хочет получить сексуальное удовлетворение, вполне может обойтись и без мужчины.

Парная программа

Через несколько месяцев после начала работы Мастерс решил начать изучение пар. Поскольку найти женатую пару, готовую разменять спокойствие супружеской спальни на непривычную атмосферу лаборатории, оказалось непросто, доктор и его помощница прибегли к рискованному способу. Они стали приглашать незнакомцев и незнакомок разделить радости эксперимента. Для поддержания анонимности на головы они надевали мешки с прорезями для глаз. (Позже сердобольная мать Билла Мастерса, узнав об эксперименте сына, сошьет для испытуемых более уместные шелковые маски.)


С каждым месяцем количество добровольцев росло. Исследование давало возможность получить удовольствие от общения с противоположным полом на анонимной, а значит, безопасной для социальной жизни испытуемых основе. Большим плюсом было и то, что, перед тем как включить мужчину или женщину в работу, Билл и Вирджиния проверяли состояние их здоровья на предмет венерологических заболеваний и допускали только тех, кто прошел тест. К тому же женщинам устанавливались колпачки, дававшие почти стопроцентную гарантию от беременности. Чаще других в лаборатории доктора появлялись женатые и замужние: и те и другие жаждали отдохнуть от семейного счастья в объятиях незнакомого партнера с мешком на голове.

«Я поздно осознал, что научный мир не был готов к подобному откровению»

«Для чего это было нужно Мастерсу?» — можешь задаться вопросом ты (или тот, кто вместо тебя читает статью). Много лет спустя доктор сам дал ответ на этот вопрос: «Как гинеколог, я знал все о том, как на свет появляются дети. Но что приводит к зарождению жизни, по-прежнему было неясно. Я хотел проследить процесс с самого начала». Конечно, исследование не могло долго оставаться тайной, тем более что Мастерс подключил к нему двух самых верных своих стажеров. Как-то один из них устанавливал испытуемой, чье лицо было надежно скрыто маской, колпачок. Но, едва стажер повернулся к девушке, забравшейся на гинекологическое кресло, он понял, что… в общем, что он хорошо ее знает. Действительно, оказалось, что девушка — студентка университета, с которой он несколько раз ходил на свидания.


В тесном мирке Сент-Луиса невозможно было скрывать что-то долго. Мастерс и не собирался. Прошло уже пять лет с начала работы, пора было представить результаты. Но самый известный в стране гинекологический журнал «Акушерство и гинекология», печатавший обычно статьи Мастерса, отверг краткое изложение исследования реакций организма во время секса. Тогда врач решил продемонстрировать результат своим коллегам.

Скандал и изгнание

Обычно по пятницам врачи кафедры гинекологии собирались на неформальное совещание, чтобы обсудить сложные случаи и просто обменяться опытом. Иногда кто-нибудь приносил на заседание пиво. В этот раз Мастерс предложил своим коллегам сухой вермут и обратил их внимание на экран проектора. Вскоре два десятка врачей сидели с раскрытыми ртами, напрочь забыв о вермуте. Один из коллег Мастерса так вспоминает ту презентацию: «Он показал нам фильм, в котором неизвестная женщина мастурбировала. Это был крупный план сосков и увеличившейся груди. Мы не могли видеть лица женщины в фильме, кадр не выходил за пределы шеи и бедер».


Кажется, ничто не могло потрясти коллег Мастерса сильнее. Но, когда оператор поставил следующий фильм, выяснилось, что могло. На этот раз перед глазами врачей предстало огромное женское влагалище изнутри, снятое во время возбуждения и оргазма. По окончании премьеры комната наполнилась возмущенным гулом. Даже врачи не были готовы к такой степени откровенности. Через несколько дней Мастерсу было предложено оставить занимаемую им должность, а также забрать с собой Вирджинию и свое исследование.

«Я поздно осознал, что консервативный научный мир не был готов к подобному откровению. Это была стратегическая ошибка с моей стороны», — признался Мастерс спустя годы. Вместе с тем изгнание из научного рая дало врачу стимул к организации собственного дела. В 1964 году на деньги верных поклонников доктора был основан Центр репродуктивных биологических исследований. Эта работа сильно осложнила жизнь не столько Биллу и Вирджинии, сколько их семьям. Жена Билла Либби боялась вскрывать письма, потому что большинство из них содержали грязные оскорбления от незнакомцев. Детей пришлось отдать в школы-интернаты в других штатах, чтобы избавить от преследований одноклассников. Репутации центра мешали также слухи об отношениях между Мастерсом и его помощницей. Слухи, надо сказать, более чем правдивые.

Служебный роман


Билл и Вирджиния стали любовниками в первый же год совместного наблюдения за мастурбировавшими и занимавшимися сексом испытуемыми, что вполне закономерно (представь себе, что изо дня в день ты с коллегой противоположного пола будешь смотреть порнофильмы). Сначала интимные отношения между доктором и его помощницей носили строго практический характер: Мастерс сразу предложил Джонсон секс, чтобы, как он выразился, у них «не случился перенос на одного из испытуемых». В общем, чтобы обезопасить себя от соблазна.

«Билл нарушил все правила: он не был верным мужем для Либби»

С годами ситуация усугубилась. Мастерс стал отправлять жену с детьми на каникулы в другой штат. И соседи, в том числе подруги Либби, наблюдали, как на следующий же день после отъезда миссис Мастерс ее место на лежаке у бассейна занимала миссис Джонсон. Вирджиния появлялась в обществе в дорогих мехах, которые были явно не по карману ей, но по карману ее состоятельному работодателю. Помощницу Мастерса постоянно путали с его женой. Билл и Вирджиния выходили в свет вместе, у них появилась очаровательная привычка заканчивать друг за другом предложения. Они были бы идеальной парой, если бы не тот факт, что Билл уже был женат.

И, наконец, оргазм

Общее детище Мастерса и Джонсон — Центр репродуктивных биологических исследований — крепчало на глазах. Но успех пришел с выходом книги «Человеческие сексуальные реакции». Работа содержала революционные для американского общества утверждения, основанные на лабораторном наблюдении за 382 женщинами и 312 мужчинами в возрастной категории от 18 до 75 лет. Общество, в частности, узнало, что женщине не нужен мужчина, чтобы испытывать удовольствие, и что с годами либидо не исчезает, как было принято думать, а лишь уменьшается, да и то не всегда.

За пару недель весь тираж, состоявший из строгих книжек в коричневой суперобложке, расхватали. Книга стала бестселлером, а его авторы — первыми людьми, не постеснявшимися заговорить о сексе. Появление книги совпало с началом сексуальной революции: постепенно общество стало поворачиваться к сексу лицом. Билла, еще недавно исключенного из научной жизни, снова стали приглашать на конференции.


Теперь в центре его и Вирджинии внимания были не реакции организма на сексуальное возбуждение, а сексуальные расстройства. Прежде такие неприятности, как импотенция и вагинизм, лечили годами с помощью индивидуальной терапии того парт­нера, у которого были проблемы. Мастерс и Джонсон запатентовали метод, который используется до сих пор: они беседовали с обоими партнерами и давали им «домашние задания», часто не включавшие непосредственно сексуальный контакт (например, лежать голыми рядом, не дотрагиваясь друг до друга).

Метод оказался настолько популярным, что вскоре в Клинику Мастерса и Джонсон — так теперь назывался их центр — потянулись тысячи людей, отчаявшихся найти сексуальное удовлетворение в своем браке. В 1970 году фотография Билла и Вирджинии появилась на обложке журнала Time.


Каждый телеканал считал своим долгом позвать в эфир эту пару, тем более что теперь они были женаты (когда у Вирджинии появился новый ухажер с серьезными намерениями, Билл наконец развелся с женой). Необходимость сексуального образования и разговоров о сексе между партнерами вдруг захватила весь мир. И Мастерс и Джонсон были первыми, кто заявил об этом.

P.S. В 1992 году Америку потрясло известие о разводе Билла и Вирджинии. Они утверждали, что продолжат совместную работу и после расставания. Не вышло. Мастерс скончался в 2001 году. Вирджиния — в июле 2013 года. Если бы она прожила еще два месяца, то увидела бы пилотную серию сериала «Мастера секса», снятого Showtime по мотивам ее с Биллом жизни и работы.


Отличный, между прочим, сериал. Рекомендуем.

=0=0=

Серое существо. Все, что ты хотел знать о крысах, но не додумывался спросить

На твою долю их приходится примерно три. Если ты живешь в мегаполисе, то четыре. А то, что ты их так редко видишь, так это потому, что они умные. Слишком умные. И хитрые. Потому что крысы.

Серое существо. Все, что ты хотел знать о крысах, но не додумывался спросить

В любом уважающем себя голливудском триллере непременно найдется несколько кадров, в которых зрителю покажут взъерошенную крысу, посаженную на неопрятную ржавую трубу и явно находящуюся в недоумении: «Что хозяин на этот раз творит? Зачем меня обмазали этой липкой гадостью и где мои вкусняшки и игрушки?» Предполагается, что это жуткое зрелище должно заставить ерошиться шерсть уже на зрительском хребте. И примерно для половины аудитории это верно. А часть людей вообще панически боится крыс. С другой стороны, в мире полно граждан, которые никак не могут понять этого ужаса. Ну да, зверек с хвостом, типа белочки. Смешной, милый и сообразительный. Ну, допустим, в ресторане ему действительно не место, но, господа, давайте вы все же слезете со стола, перестанете визжать и кидаться в него солонками!

А дело в том, что не все унаследовали от предков способность моментально испытывать сильный страх и брезгливость при виде крыс и мышей. Хотя умение это когда-­то было чрезвычайно важным для выживания, так как за многотысячелетнюю историю совместной жизни крысы убили людей куда больше, чем любое другое млекопитающее, рыба или птица.

Зубастые конкуренты

Да, конечно, крыса может жить в дикой природе — копать норы в земле (отличные, кстати, норы, технически грамотные) и питаться чем бог пошлет. Некоторые виды крыс до сих пор этим занимаются. Но 90% популяции черных и серых крыс этого не делают, потому что крысиному племени всегда было выгоднее жить в тесной близости с человеком. Даже когда еще не совсем гомо сапиенс был охотником и собирателем, его мелкие соседи научились вскрывать прикопки его припасов и пользоваться теплом его жилищ, не говоря уже о его помойных кучах. Кости мышей и крыс находят при раскопках первобытных стоянок времен аж плейстоцена, то есть у нас за плечами минимум сто тысяч лет совместного жительства. Слово mys («мышь») практически одинаково звучит во всех языках, от санскрита до греческого. Это одно из древнейших слов индоевропейского праязыка, так же как «вода», «солнце» или, например, «мать». Люди ели крыс, крысы ели то, что можно было стянуть у человека.

Паритет нарушился, когда человек принялся за сельское хозяйство. Из мелкой помехи, которая, с другой стороны, всегда могла стать неплохим завтраком, крысы и мыши превратились в маленьких хвостатых ангелов смерти. До сих пор, по данным ООН, каждый шестой фермер в мире работает на прокорм крыс — это при современных-то способах хранения провизии и ее защиты! А когда-то крысиная деятельность могла обречь на голодное вымирание целое племя, целый город и целый народ. Одна крыса за год способна слопать 12 килограммов продовольствия, но куда больше — перепортить и сгноить в своих кладовках. Так что десяток крыс могли произвести тотальное опустошение в зернохранилище буквально за считаные дни*.

Серое существо. Все, что ты хотел знать о крысах, но не додумывался спросить

* — Примечание Phacochoerus'a Фунтика:
«Биологи Е. Котенкова, Н. Мешкова и М. Шутова в своей книге «О крысах и мышах» описывают наблюдение, во время которого одна крыса успела за сорок минут украсть и уволочь в свои схроны несколько килограммов продуктов — мяса, рыбы, хлеба, овощей — с обеденного стола. А яйца она придерживала зубами и передними лапами, скача при этом на задних. В общем, это было зрелище, стоящее обеда»

Большинство из нас — потомки тех людей, которые тысячи лет назад успешнее всего противостояли крысам и мышам: легко замечали стремительный мелкий объект и, моментально наполняясь адреналином, гонялись за похитителем зерна, чтобы забить его палкой. Кстати, женщины, которые обычно и занимались охраной зерна, до сих пор визжат при виде хвостатого силуэта куда пронзительнее мужчин.

Люди приручали змей, хорьков и хищных птиц, чтобы те помогали им в борьбе с грызунами. Огромную роль в деле спасения человечества сыграли собаки. Они были блестящими крысобоями, так как люди целенаправленно разводили псов, способных уничтожать мелкую нечисть. Сегодня это качество почти целиком унаследовали от своих предков терьеры.


Ну и, конечно, когда удалось одомашнить кошек, это была большая победа человека в конкурентной борьбе. Кошки за несколько сотен лет были преобразованы нами в монстров, одержимых неистощимой страстью к убийству всего маленького и куда-то мчащегося. Нет в природе зверя, столь нацеленного на охоту вне зависимости от степени сытости. Чарльз Дарвин, который всегда недолюбливал кошек из-за их «невероятной жестокости», тут был неправ: именно их бесконечный охотничий азарт в свое время помог выжить не одному поколению предков этого великого биолога.


А ведь им грозила не только гибель от опустошенных амбаров. Было кое-что еще, не менее страшное.


Чумовые зверьки


Основная битва человека с крысами протекала в Азии. Холодная Европа сражалась в основном с куда менее теплолюбивыми мышами, а европейские виды крыс обычно держались в стороне от человека. Между европейцами и азиатскими крысами, черной и серой, лежали непреодолимые для этих грызунов преграды в виде зимних степей с одной стороны, жарких влажных джунглей — с другой, знойных пустынь — с третьей. Так что какое-то время увлекательное дело бодания с крысами приходилось лишь на долю китайской, индийской и сопредельных цивилизаций. Но с развитием кораблестроения и активизации торговли на Великом шелковом пути у азиатских грызунов появились неплохие туристические перспективы. Большое европейское крысиное турне началось. Первой в путь отправилась черная крыса — основная обитательница Средней Азии. За ней двинулась серая (пасюк), которая давно контролировала Китай. Крысы добирались до Константинополя, постепенно переезжая от караван-сарая до караван-сарая с грузами. Они спускались с кораблей вместе в крестоносцами, возвращавшимися домой после захвата Гроба Господня. Прибывали в Геную и Венецию в тюках с шелком и в мешках с пряностями. Первой добралась черная, и это обернулось катастрофой. Потому что на ней приехали ее собственные пассажиры — азиатские блохи, которые везли в своих пищеварительных системах третий разряд туристов — чумные бациллы.


Процитируем пассаж из упоминавшейся выше книги «О крысах и мышах»:


«Наиболее тесно связанная с жилищами черная крыса оказала плохую услугу человечеству. Древние рукописи народов разных стран довольно сходно описывают эпидемии чумы. Везде ей предшествовал падеж крыс. Это отмечено и в древнееврейских религиозных книгах за 13 веков до н. э., и в древней священной поэме на санскрите, и в старинной поэме «Смерть крыс», написанной китайцем Ши Таояном, погибшим от чумы. В этой поэме есть такие строки: «Спустя несколько дней после гибели крыс люди падают, как обрушившиеся стены». Чаще всего от чумы страдали портовые города. Первая засвидетельствованная историками эпидемия чумы началась в Нижнем Египте в порту Пелузий, а пришла она из Эфиопии. В Египте эпидемия продолжалась около сорока лет, и от нее погибли десятки миллионов человек. Там, где был порт, осталось только два песчаных холма. «Черная смерть» свирепствовала и позже на Африканском, Азиатском и Европейском континентах. В Западной Европе с 1345 по 1350 г. от чумы погибло свыше 43 млн человек. Италия и Франция, Англия и Греция — приморские государства, и здесь в первую очередь поражались портовые города. Развивающиеся морские связи ускорили проникновение заболевания в разные уголки земли. Корабельные крысы и их блохи, попадая на берег, несли инфекцию в Лондон, Марсель, Константинополь, Венецию и другие города Европы »

Связь крыс и чумы люди заметили очень быстро. И страх перед этими животными, чувство глубочайшего к ним отвращения усилились многократно, проникли в литературу и живопись. Крыс отнесли к «адским зверям, спутникам сатаны», их предавали анафеме на церковных соборах, и ругательство «крыса» вошло во все языки Европы.

В Западной Европе от чумы погибло свыше 43 миллионов человек

Спасение пришло в облике все тех же крыс. Пасюк, серая крыса, также увидевшая к тому времени и Париж, и Лондон, положила конец массовым эпидемиям, по максимуму изгнав из крупных городов свою заразную конкурентку — крысу черную. Пасюк и сам намного более резистентен к чуме, но важную роль сыграло также то, что он хоть и жил в городах, но был куда мизантропичнее, чем крыса черная. Если черные крысы предпочитали жить прямо в людских жилищах, предпочтительно на чердаках, мало боялись людей и шныряли у них под ногами в любое время дня и ночи, то прятавшийся по подвалам и выгребным ямам пасюк к людям старался не приближаться и контактировать с ними по минимуму. И хотя пасюки до сих пор прекрасно заражают людей десятком других заболеваний (например, псевдотуберкулезом, крысиным тифом, трихинеллезом), но от чумы они нас смогли избавить. Черные крысы и сейчас встречаются в городах, но они стали гораздо пугливее и осторожнее. Нет, людей они все так же не боятся, а вот пасюков...

Черная сторона крысы


Любой мегаполис на крысиной карте разделен невидимой, но ясной границей. Чердаки — места обитания черных крыс, впрочем немногочисленных. Канализация и подвалы, теплотрасса и метро, склады и базы отданы во владение пасюкам, которые научились выживать буквально везде. Известен случай, когда обильные крысиные гнезда были обнаружены на одном хладокомбинате внутри коровьих туш. При температуре минус сорок крысы отлично плодились и размножались. Ели они мясо, а теплые гнезда, в которых и проводили большую часть времени, вили из срезанных ими с мяса жилок, картона с бирок, маркирующих туши, и шпагата, которым эти бирки к тушам крепятся.

У крыс есть свой протоязык, насчитывающие минимум 50 «слов»

Крысы невероятно сильны и подвижны. Они могут переносить груз, вес которого в два раза превышает их собственный. Они двигаются со скоростью десять километров в час. В длину пасюк-самец может прыгнуть на полтора метра, в высоту — на 80 сантиметров. Крысы прекрасно лазят и не менее прекрасно плавают — они могут спать на воде и находиться на плаву 72 часа, а также великолепно ныряют. Крысы резистентны к огромному количеству ядов. Они могут есть многие виды пластика (не для питания, а для стачивания постоянно растущих зубов) и легко приводят в негодность электропроводку. Они потребляют отходы, но всегда не прочь перекусить насекомыми, птицами и птичьими яйцами. С тех пор как в погоне за чистотой, порядком и безопасностью человек начал бороться с бродячими собаками, кошками, а также воронами, количество крыс в городах выросло в несколько раз: кошки и собаки истребляли взрослых крыс, а вороны целенаправленно охотились на молодняк. В общем, кто не любит кисок, получает крысок.

Много крысок. Плодятся крысы стремительно: за год самка может принести до восьми выводков, в каждом из которых от 6 до 20 крысят, которые через четыре месяца уже будут готовы к спариванию. Эффективной борьбы с этими грызунами до сих пор не существует: они, как уже говорилось, быстро становятся невосприимчивыми к ядам, которыми их травят, но еще быстрее учатся распознавать и не есть отравленную пищу.


Ущерб, наносимый крысами, колоссален. И это далеко не только потеря продовольствия: крысы истребляют оборудование, гробят проводку, приводят в негодность обшивки теплоцентралей, изничтожают наполнители перегородок в строениях, портят промышленные товары на складах. Они едят дерево, шпаклевку, пластик, кожу, резину, термоизоляцию. Они могут прогрызать медь, свинец и олово. Еще советский исследователь В. Судейкин указывал, что «крысиный фактор» в некоторых областях человеческой деятельности минимум в два раза снижает износостойкость оборудования. Ну, и как уже говорилось, каждый шестой килограмм производимого на планете продовольствия попадает в крысиные желудки, и далеко не только в виде отходов. Оценить размер мировой крысиной популяции не представляется возможным, но в 2003 году ВОЗ осторожно заявила, что численность крыс минимум в два раза превышает численность человечества.

Светлая сторона крысы

Всего два вида детенышей живых существ приходят в восторг при виде человека, если не считать детей самого человека. Это детеныши собак и пасюков. И те и другие при виде склонившегося над их коробкой лица начинают прыгать на задних лапках и протягивать передние — возьми на ручки! Конечно, так ведут себя только крысята адаптированных к людям пасюков — лабораторных крыс, но тем не менее. Крыса невероятно умна и общительна, она прекрасно узнает хозяина, отзывается на свою кличку и легко поддается дрессировке, хотя, как и любое умное животное, часто отлынивает от трюков, если они ей не нравятся или надоели.


У крыс есть протоязык (пусть и не такой разнообразный, как, например, у ворон), насчитывающий минимум 50 «слов» — сигналов, которые отлично умеют понимать другие члены стаи. Большую часть этих сигналов человек услышать не в состоянии: это писк на уровне ультразвука. Но если надо подать срочный сигнал именно хозяину («Дай пожрать!», «Выпусти меня отсюда!», «Придурок, сойди с моего хвоста!»), то крысы громко пищат в диапазоне, который способно воспринять человеческое ухо, и с интонацией, которую человек интуитивно понимает, — от жалобного хныканья до отчаянного вопля. Крысы очень эмоциональны, они умеют грустить, они любят играть, они любознательны и предприимчивы. Кроме того, крысы умеют смеяться (на это еще способны только обезьяны и врановые птицы). Яак Панскепп, американский психобиолог, впервые зафиксировал ритмичный высокочастотный писк, который зверьки издают, когда их что-то веселит (например, забавные рожи, которые им строит Яак Панскепп). Но иногда домашние крысы смеются и в более низком диапазоне — когда хотят разделить свою радость с человеком. Тогда они издают звуки, похожие на очень тонкое детское хихиканье, трясутся всем телом и даже могут описаться от восторга. И да, крысы могут понимать выражение человеческого лица. На это неспособны даже собаки, которым, чтобы понять эмоциональное состояние хозяина, важны звуковые сигналы или активная жестикуляция.

Неудивительно, что люди, у которых отсутствует врожденный ужас перед крысами, считают их идеальными животными-компаньонами: они умны, забавны, дружелюбны, не требуют особых хлопот. Уже в середине XIX века крыс-альбиносов держали в качестве домашних любимцев. Современных поклонников крысоводства огорчает только одно: крысы живут очень недолго. Даже для изнеженной ручной крысы 2,5–3 года — предел (в диком виде они живут в два раза меньше).

Серое существо. Все, что ты хотел знать о крысах, но не додумывался спросить

И, конечно, человечество по гроб жизни в прямом смысле слова обязано крысам за то, что они являются самыми главными лабораторными животными. Любое лекарство, которое когда-либо было проглочено тобой, тестировалось на крысах. Современные прорывы в химии, биотехнологиях, генетике, фармацевтике и сотнях других направлений были сделаны с помощью крыс.

Да, конечно, крысы умны, быстро размножаются и просты в содержании, но у них есть еще один очень жирный плюс, который заключается в том, что борцы за права животных, мешающие ученым мучить обезьянок, собачек и даже кроликов, почти бессильны в крысином вопросе. Общество готово возмущаться из-за обезьян и горой вставать на защиту собак, но на крыс ему как-то наплевать. Потому что, в отличие от других животных, крысы очень крупно задолжали людям.

=0=0=

20 вещей, о которых пилоты не объявляют перед взлетом

«Почему в самолете нельзя курить?», «Почему запрещено пользоваться электроникой?», «Нужно ли аплодировать пилотам?», «Может ли пилот выйти на рейс пьяным?» и другие вопросы о пассажирских самолетах, на которые мы наконец нашли ответы.

20 вещей, о которых пилоты не объявляют перед взлетом

01

Почему в самолете запрещено пользоваться электроникой во время взлета и посадки? Даже телефоном в авиарежиме? Даже плеер послушать?

В октябре 2014 года Европейское агентство по авиационной безопасности (EASA) выпустило официальное разрешение: электронные устройства могут оставаться включенными и быть в сети в течение всего полета. Но относится оно не к пассажирам, а к авиакомпаниям.

Перевозчики сами определяют, что лучше для их пассажиров. И официальная позиция большинства авиакомпаний — любое электронное устройство создает электромагнитное поле, которое напрямую или косвенно может повлиять на работу бортовых приборов. Поэтому лучше запретить любые гаджеты, чем ожидать, что «Боинг» заглохнет во время взлета из-за того, что кто-то решит отправить SMS.

Второй момент. Возможно, ты слышал, как в динамиках звучат сигналы, когда мобильный телефон ловит связь или принимает вызов? Такие же помехи могут заглушить в наушниках пилотов важную информацию от диспетчера.

Наконец, самое прозаическое объяснение: пассажир, слушающий плеер или говорящий по телефону, вовремя не узнает о начавшемся пожаре или внеплановом приводнении. А его сосед в эвакуационной спешке запутается в проводах от наушников.

02

Так все-таки: нужно аплодировать при касании шасси ВПП?

В подобном проявлении вежливости нет ничего плохого. Но заведи тогда привычку хлопать кассиру в супермаркете, который успешно пробил чек. Это тоже его работа.

Пилоты, скорее всего, не услышат аплодисментов: они отделены от салона бронированной дверью и заняты переговорами с диспетчерами, рулением и уборкой механизации крыла.

Пока самолет не скатился на рулежную дорожку, опасность остается: он может не остановиться, съехать с полосы с неприятными последствиями или резко затормозить — и на тебя свалится багаж с полок, которые открыл нетерпеливый сосед.

Если непременно хочешь поаплодировать экипажу, делай это после полной остановки судна у терминала.

03

Почему ко мне все время пристают стюардессы с просьбами поднять шторки иллюминаторов? Разве они на что-то влияют?

Открытые шторки иллюминаторов, поднятые спинки кресел и приглушенный в салоне свет — необходимые меры безопасности при посадке.

Давай дадим волю воображению и представим, что самолет только что экстренно сел: в салоне задымление и женские крики, на крыле пожар. Но его никто не видит, так как шторки опущены. В итоге аварийный выход открывается как раз со стороны возгорания, пассажиры не видят люминесцентные дорожки на полу и слепнут от яркого света, выйдя из темноты. В общем, поверь: все это нужно для твоей же безопасности.

04

А если человек умирает на борту? Куда убирают тело?

Его не убирают в багажное отделение, как могли бы, наверное, подумать несознательные читатели.

Человек остается на том месте, где произошла трагедия, а вот пассажиры от него по возможности отсаживаются. В крайнем случае, тело можно переместить на заднюю кухню. На практике бывало, что пассажир терял сознание или жаловался на острую боль в области сердца, но никто, слава богу, не умирал внезапно и молча. Был случай, когда весьма крупный мужчина пришел на кухню к проводникам за водичкой, потерял сознание и лежал под искусственной вентиляцией легких до прибытия в Домодедово, там его забрала скорая. А однажды пришлось выполнить незапланированную посадку в аэропорту Варны из-за подозрения на инфаркт у пожилой женщины.

Самое сложное для экипажа в условиях экстренной посадки — объясниться с пассажирами, у которых горят отпуска и пересадки на другие рейсы.

20 вещей, о которых пилоты не объявляют перед взлетом

05

Откуда берется самолетная еда? Ведь кухни на борту я так и не нашел. Где она хранится, как долго лежит?

Все, что подается пассажирам на борту, готовится в цехе бортового питания, который обычно находится на территории аэропорта. Для экипажа, кстати, готовит тот же цех, хотя меню может быть другим. Все бортовое питание имеет очень ограниченный срок годности — несколько часов. Так что, если перелет короткий, еду заправляют в обе стороны, но если рейс задерживается, загруженную еду сгружают и утилизируют.

Контроль за качеством блюд очень серьезный: перевозчикам не хочется получить жалобы отравившихся на борту пассажиров. А что касается кажущейся дешевизны продуктов, то в 1987 году, убрав всего одну оливку из салата, авиакомпания American Airlines сэкономила 40 000 долларов. Кстати, алюминиевый контейнер для горячих блюд, о который ты постоянно обжигаешься на борту, называется «касалетка».

06

Почему во время полета нельзя курить? Только вопрос охраны здоровья?

Пепельницы в подлокотниках кресел, наверное, и сегодня еще можно застать в старых воздушных судах на каких-нибудь внутренних рейсах. Да и во время взлета и посадки в этих самолетах горят лампочки «Пристегните ремни», «Не курите». Значит, раньше было можно? И кому это мешало?

Версия о возможном пожаре на борту самая известная. При случае можешь зайти в самолетный туалет и проверить контейнер, куда летят использованные салфетки. Он закрыт подпружиненным лючком, который захлопывается, как только ты уберешь руку. Это сделано, чтобы в потенциальный очаг возгорания не попадал кислород. А вот обшивка кресел, напольные покрытия и другие материалы салона не поддерживают горение — их можно долго плавить зажигалкой, но открытого огня они не дадут. Важная причина запрета курения на борту — экономическая выгода перевозчика. Воздух в самолете постоянно циркулирует, проходя через фильтры очистки и даже охлаждая по пути оборудование. Копоть и смолы быстрее приводят их в негодность.

Кстати, на некоторых рейсах арабских стран и, например, Ирана курить можно и сегодня.

07

В кино часто показывают, как по советам с земли случайные пассажиры сажают самолет. Там же все компьютером управляется!

Плохая новость: если оба пилота выведены из строя, пассажиры обречены. Даже если перед этим они грамотно настроили автопилот на выполнение автоматической посадки, то вы все равно обречены. Ни одна электронная система на борту не может действовать автономно, без управления экипажа. Autoland — автоматическая посадка — тоже требует контроля и постоянного управления со стороны человека. Даже бортпроводник вряд ли знает, каким образом можно связаться с землей, чтобы доложить об аварийной ситуации на борту. Он просто не найдет тангенту (кнопку), чтобы выйти на связь. Так что случайный пассажир не справится.

Борьба за место

Экономический класс — не самое комфортное место. Есть свинский способ немного улучшить его.


В Интернете ты без труда найдешь гаджет по имени Knee Defender. Это замки, которые надеваются на обеденный столик и не дают креслу впереди откидываться.

Об этической стороне устройства идут споры, ведь комфорт достигается за счет причинения неудобств другому пассажиру. При этом никаких полетных правил Knee Defender не нарушает: применение его на борту не запрещено. Правда, в августе прошлого года рейс Ньюарк — Денвер совершил экстренную посадку в Чикаго именно по вине гаджета: пассажиры из-за него поссорились и едва не подрались. Если решишь купить — стоит эта штука примерно 1100 руб­лей.

08

Я выглянул в иллюминатор и увидел, что крыло с моей стороны странно качается. Это конец или современные самолеты машут крыльями, чтобы летать?

У пассажирских самолетов одно крыло. Два — у знакомого каждому «кукурузника».

Если бы крыло было жестким, оно сломалось бы под нагрузками, ведь на него действует и подъемная сила, и вес двигателей, и встречный поток воздуха, и сидящие птицы. Нижняя часть крыла сделана из более мягкого материала, так как во время полета она растягивается больше, а верхняя — из более жесткого.

Если все еще боишься, посмотри на YouTube тесты прочности самолетных крыльев. Там их выгибают чуть ли не под прямым углом.

09

Как работает самолетный туалет? Неужели, как в советских поездах, все тут же сбрасывается?

Почему-то миф о том, что туалеты в самолетах устроены по типу «писать нельзя, мы еще в черте города», существует до сих пор. Оказывается, никаких разумных истоков у него нет.

Даже в старых моделях воздушного судна в туалете все смывалось в специальную емкость — никаких люков для сброса отходов не было. Далее эта же вода отфильтровывалась и снова шла на смыв. При этом в нее добавляли химикат для нейтрализации запаха. В более современных самолетах смыв происходит при помощи резкого всасывания воздуха.

С вакуумным унитазом связана одна глупая шутка несознательных пассажиров: если опустить туда конец туалетной бумаги и нажать слив, то в никуда весело размотается с километр целлюлозы. Все отходы опять-таки собираются в специальный бак, который по прибытии откачивает резервуар-ассенизатор на колесах под названием «МА-7».

10

Во время трансатлантического полета на экранах в салоне показывают карту с траекторией полета и смешным самолетиком. Почему мы летим по дуге, а не напрямую? Так же быстрее!

Очень просто: возьми глобус, апельсин, свернувшегося ежа или любой шарообразный предмет и попытайся на нем, приложив нитку, проложить маршрут. Или вспомни, как художники выгибают меридианы на мировой карте, чтобы корректно передать форму планеты. И это не полный ответ. Воздушное судно вообще никогда не летит по прямой. Более того, если бы удалось проследить весь путь самолета по более точной карте, оказалось бы, что он летит чуть ли не зигзагами.

Виновата программа ETOPS (Расширенные правила полетов для двухмоторных самолетов) — особые требования к выполнению полетов над безориентирной местностью. Согласно им, маршрут самолета должен быть построен так, чтобы он постоянно находился в пределах определенного времени полета до ближайшего аэродрома, где можно было бы совершить вынужденную посадку в случае отказа одного из двигателей.

Согласись, это лучше делать хоть на плохонькой, но взлетно-посадочной полосе (ВПП), а не в горах или на океанской глади. Ну а еще на траекторию полета влияют погодные условия. Конечно, самолету не помеха легкие дождь или снег, но он может при необходимости скорректировать курс, чтобы не избежать встречи с особенно агрессивными метеоусловиями.

20 вещей, о которых пилоты не объявляют перед взлетом

11

Почему в самолетах одной модели, но разных авиакомпаний эконом-класс может быть совершенно по-разному тесным?

Логично предположить, что, чем больше самолет, тем больше места внутри. Это не всегда так.

Компоновка кресел в салоне зависит от авиакомпании и делается на заказ в соответствии с требованиями производителя самолета.

Тут можем порекомендовать лишь одно: заранее взгляни на схему самолета и выбери место. Схема обычно доступна во время регистрации онлайн.

12

Можно пилоту обмануть медконтроль перед полетом и выйти на рейс пьяным?

В России перед полетом пилоты проходят медицинский контроль — им измеряют пульс и давление. Обмануть его теоретически можно, подделав подпись врача в полетном задании. Но ради того, чтобы полетать пьяным, вряд ли кто-то пойдет на это: отстранение от полета часто карается увольнением.

Гораздо проще остаться дома, сослаться на нездоровье и отправить в рейс резервный экипаж.

20 вещей, о которых пилоты не объявляют перед взлетом

13

Салон нашего самолета был украшен к Новому году елочными игрушками. Они какие-то специальные?

Это зависит только от авиакомпании. Игрушки используются и обычные, но предпочтение отдается пластмассовым, небьющимся.

Кроме того, на рейсах некоторых компаний пассажиров поздравляет Дед Мороз: это безопаснее и дешевле — достаточно одному из стюардов надеть шубу и бороду.
14

Правда ли, что во время длительных перелетов двигатели само­лета периодически глушатся и самолет какое-то время просто планирует?

Неправда. В штатном режиме такое никогда не происходит. Но двигатели могут быть заглушены автоматически из-за неисправности или пожара.

Вообще, процедуру запуска двигателей (она называется «run up») имеет право совершать только пилот: по сигналу техника он запускает сначала правый, а затем левый двигатель. Такой порядок обусловлен тем, что тормоза в абсолютном большинстве типов иностранной техники запитаны от правого двигателя. Во время полета двигатели могут быть заглушены на испытаниях. За это и платят летчикам-испытателям.
15

О'кей, мы, кажется, падаем. Мне повезет? Пассажиры какого отсека имеют больше шансов на выживание?

Мнения на этот счет существуют самые разные. Наиболее распространенное — садись в хвосте (там и пописать можно): топливные баки расположены под средней частью салона.
16

Если пилот отгорожен непроницаемой дверью от салона, как он общается с экипажем?

После 11 сентября пилоты действительно отгорожены бронированной дверью, которая имеет специальный код для входа.

Это сделано на случай, если в кабине все потеряют сознание — например, вследствие разгерметизации. Но этот код сработает только в том случае, если в течение 120 секунд после его ввода пилот не предпримет никаких действий. Конечно, проводники не используют его каждый раз для доступа в кабину, а только проверяют его работоспособность перед вылетом. В штатных ситуациях для входа провод­ник вызывает летчиков по трубке, то есть используя самолетное переговорное устройство, то самое, через которое он читает информацию для пассажиров, только на этот раз вызывает летчиков, а не громкую связь в салон. Кстати, проводник обязан вызывать экипаж каждые 40 минут днем и каждые 20 минут ночью, чтобы убедиться в их работоспособности.

Для общения с бортпроводниками есть специальные кодовые фразы. Обычно они оговариваются перед полетом, но есть и постоянные. Например, «Purser to cockpit, please» означает, что один из членов экипажа не в состоянии выполнять свои рабочие обязанности и старший проводник должен прийти на помощь. На случай захвата судна, конечно, тоже есть кодовое слово.

17

Правда ли, что можно научиться управлять самолетом, играя в компьютерные симуляторы вроде Microsoft Flight Simulator?

Можно развить какие-то навыки, вроде ориентирования в кабине. Знать, где какой прибор расположен. Возможно, симуляция даст представление о физическом поведении машины, ее динамических характеристиках, но говорить о полноценном обучении управлению не стоит. Для этих целей в авиации используются куда более продвинутые модели симуляции — MFTD и FFS. И если MFTD немного похожа на то, что игрок может устроить у себя дома, то FFS — это сложнейшее инженерное устройство, стоимость которого превышает цену самого самолета.

И не стоит надеяться на автопилот! Он спроектирован под очень узкий спектр задач: выдерживание заданных параметров полета, выполнение определенных маневров, пускай даже таких сложных, как заход на посадку. Настроить его таким образом, чтобы самолет точно врезался в определенное здание, нельзя.

20 вещей, о которых пилоты не объявляют перед взлетом

18

По-моему, мой сосед слева неблагонадежен. Во всяком случае, сейчас он бегает голым по проходу и размахивает лыжной палкой. Могут ли стюардессы обезвредить его?

Увы, сегодня по закону экипаж может пресечь хулиганство на борту только с помощью уговоров. Но в нашей авиакомпании есть специальная служба сопровождения рейсов — это сотрудники служб воздушной безопасности в штатской одежде.

Любые буйные действия могут быть расценены как угон воздушного судна. О них будет сообщено командиру экипажа, который примет решение о посадке.

19

Меня немного пугает, когда люди доплачивают за перевес багажа. А самолет все это унесет? У него вообще есть лимит груза?

Предельный вес — это очень важно. Если он превышен, нарушается центровка судна. Самолет или не взлетит, если центровка передняя, или не будет управляться в воздухе, если задняя. А вот для расчета веса пассажиров используются средние значения, которые действуют в России уже более тридцати лет.

Стоит отметить, что для российских и зарубежных авиаперевозчиков они разные. Что касается отечественных компаний, то здесь все зависит от сезонности авиаперевозок и возраста пассажиров. Так, в осенне-зимний период за основу при расчетах максимальной взлетной массы воздушного судна берется средний вес взрослого — 85 кг, учитывая одежду и ручную кладь; ребенка до двух лет — 15 кг, детей с 2 до 12 лет — 30 кг. В период весенне-летнего сезона считается, что в среднем пассажир весит на 5 кг меньше, поскольку совершает перелет без верхней одежды.

Кстати, пассажирские самолеты перевозят массу коммерческого груза. Только крупные операторы вроде DHL или UPS имеют собственный грузовой флот, остальные используют обычные рейсы. При регистрации диспетчеры сообщают, сколько свободного места (веса) осталось, и карго-операторы загружают полезный груз: почту, посылки, контейнеры с иммигрантами.

20

Что будет, если меня застукают в туалете самолета занимающимся сексом?

Каких-то определенных правил на этот счет нет. Самое страшное, что может случиться, по прибытии на тебя наябедничают в службу безопасности, но обычно просто сделают замечание.

А вот предлагать бортпроводникам деньги, чтобы они пустили в комнаты для отдыха экипажа (такие есть на трансатлантических рейсах), — плохая идея. Зарплаты у них приличные, а тебя могут внести в черный список пассажиров.

=0=0=

Людовик Мелкотравчатый. Почему у власти зачастую оказываются вполне заурядные люди

Откуда берутся императоры, фюреры, патриархи и завскладами. Все о природе власти для начинающих владык Галактики.


Принято считать, что из всех животных человек больше всего похож на шимпанзе. Человек — да. Но сообщество людей при этом вовсе не похоже на обезьянник. Если искать человечеству двойника в животном мире — мы неизбежно уткнемся носом в муравейник.

Потому что человеческое общество по своей структуре точно так же иерархично, кастово, функционально, производительно, и прочая и прочая.

И люди, и муравьи научились создавать единое целое из группы особей своего вида — над­организм, который позволяет клеткам своего тела быть обособленными, самостоятельно передвигающимися и индивидуально действующими, но при этом клетки все равно работают сообща, повинуясь импульсам из нервных узлов.

Другие групповые животные могут жить стадами, стаями и косяками, даже иметь лидеров и что-то типа классов и профессий. Но тут они здорово отстают от настоящих гениев кооперации: нас, пчел, муравьев и прочих термитов.

И основой основ такой кооперации является она, власть. Состояние, при котором одна особь обязана подчиняться другой особи.

Штука, надо сказать, тоже уникальная для животного мира.

Нулевая власть альф


Цари всегда любили символизировать себя животными. Львами, орлами и слонами. Образ сильного самца, перед которым склоняются все прочие, намертво укреплен в нашем сознании. И биологи в свое время подтвердили это представление, выявив у множества видов иерархию — от альф до забитых эпсилонов.

Но в дальнейшем стали выясняться интересные вещи. Наблюдая за поведением альф у собак, пингвинов, горилл, мы должны признать, что властью в человеческом ее понимании они фактически не располагают. Отогнать слабака от самки или от пищи (и то с переменным успехом) — это практически потолок для любого царя животного мира. Роль дозорных, сигнализирующих о появлении неприятеля, по большой части исполняют низкоранговые особи. Надзор за поведением молодняка обычно лежит на старых самках. Альфа редко вмешивается в дела окружающих, лишь наказывает за неподобающее поведение по отношению к себе лично. У млекопитающих роль альф обычно сводится к оплодотворению максимального количества самок да к отбиранию пищи у того, кто послабее.


Более того, даже в групповой охоте и боях — например, у шимпанзе и павианов — альфы реже всех остальных принимают участие в схватках, они обычно находятся в самой середине группы, рядом с самками. А дерутся в основном молодняк и беты-гаммы всякие.

И уже тем более альфы почти неспособны заставить подчиненных особей что-то делать. Они могут пресечь действие нежелаемое, но не могут обеспечить выполнение действия желаемого. Патриарх-гамадрил может гонять прочих от кормушки, но ему редко удается простимулировать другую особь сбегать к кормушке и принести ему винограда.

Так что большинство альф животного мира не являются властителями в нашем понимании. Это лишь особи, которым удается лучше остальных размножаться и обеспечивать свою безопасность.

Тем не менее образ властителя — мощного, могучего, низвергающего врагов и окруженного прекрасными женщинами — глубоко укоренен в сознании человека.

Добрые короли


Другой вид властителей мы видим у животных, которые практикуют так называемую непрямую реципрокность — альтруизм сильных по отношению к слабым. Вот пример, приводимый биологом Александром Марковым в его лекции «Эволюционные корни добра и зла»: «Арабские серые дрозды живут колониями, вместе выращивают птенцов. У них есть часовые, которые сидят на верхушках деревьев и следят, не появится ли хищник. У них принято кормить друг друга, помогать друг другу таким образом. Самцы помогают самкам заботиться о птенцах. В общем, такой социальный образ жизни. И оказалось, что у этих дроздов только высокоранговые самцы имеют право кормить других самцов. Если низкоранговый самец попробует накормить более старшего своего сородича, он, скорее всего, получит взбучку: это нарушение субординации. То есть эти общественные птицы конкурируют за право совершить добрый поступок».

Человек тоже относится к таким высокоальтруистичным видам. Помощь слабым для нас всегда является признаком силы, милостыня нас унижает, и вождь в нашем понимании должен быть защитником сирых и убогих.


В идеале. На практике же мы сплошь и рядом видим на верхушках человеческих пирамид безусловно жестоких типов, которые непринужденно приказывают бить палками по голове калек, детей и нищих, не вызывая в обществе ни малейшего протеста (у серых арабских дроздов такой владыка полетел бы с верхней ветки, не успев и кукарекнуть напоследок).

Запомним этот момент и пойдем дальше.

Запах власти

Королевы пчел и муравьев не бегают по ульям или муравейникам, требуя, чтобы все немедленно бросали пить мед и принимались за работу. Своими подданными королевы управляют при помощи химии: они генерируют различные летучие соединения, регулирующие работу колонии. По личным распоряжениям королевы обычные особи могут уничтожить какое-то количество лишней молоди, выкормить молодую матку, вышвырнуть из дома зажившихся трутней, запасти больше белка и тому подобное. Матке при этом не нужно обдумывать свои решения: она меняет химсостав выделений так же естественно, как ты потеешь при жаре или покрываешься мурашками при возбуждении. Ее организм реагирует на сигналы — надлежащая смесь вырабатывается, а вокруг царицы всегда полным-полно придворных, тыкающихся в нее головой и передающих ароматную информацию другим особям.


У человека все происходит точно так же. Правда, вместо молекул запаха у нас с верхов к низам передаются слова и тексты. Но у человека и муравья есть одно огромное отличие. Нет, дело не в количестве ног, это как раз дело десятое. Самое главное — то, что муравьиная матка всегда безусловно легитимна. Она мать, сестра, бабка и праматерь всего племени. Она даже не похожа на рядового муравья ни внешне, ни анатомически. Ни у одного муравья не может возникнуть и мысли о том, что вместо законной царицы им управляет муравей-самозванец.

Таким образом, человек является единственным существом на планете, которому действительно нужен властитель и у которого этого властителя от природы нет.


Перед человечеством стоят задачи как перед коллективным видом, но биологическое наше устройство рассчитано на животных-индивидуалистов, которые преотлично могут жить без царя. Нам нужно строить мосты и ракеты, сражаться с армиями врагов и развивать экономику и при этом самим находить себе правителей, вместо того чтобы вытаскивать их готовыми из царских ячеек — со скипетром в лапке и нечеловеческой мудростью в генокоде.

Поэтому методы, которыми выбираются правители, весьма различны в разных культурах и эпохах, и сплошь и рядом их эффективность чрезвычайно низка.

И важнейшей функцией властителя у нас является не забота о благе народа, а доказательство собственной легитимности. А для этого приходится идти на всякие ухищрения.

Высокий трон


Если бы автор этой статьи был тираном и диктатором, то в подвластной стране высочайшим указом было бы запрещено размещать телевизоры и радиоточки ниже чем в двух метрах от пола. Потому что подданным нужно задирать голову, чтобы слышать глас свыше и лицезреть солнцеподобный лик, иначе никакого почтения в людишках не разовьется.

Еще Конрад Лоренц описывал опыты, при которых свежепойманных воробьев размещали в клетках, расположенных на разных уровнях, при этом лидера стаи и высокоранговых самцов селили на нижние этажи, а всяких общипанных парий помещали в клетки наверху. Птицы при этом могли видеть друг друга. Спустя несколько недель стаю выпускали в вольер, и какое-то время низкоранговые «верхние» особи пользовались там правами лидеров, в то время как бывшие альфы смирно скакали по нижним веточкам, боясь пикнуть.

А все дело в том, что мы (и воробьи, да и большинство других животных) относимся к видам, которые на протяжении миллионов лет учились оценивать любого визави по росту. Все, что выше тебя, может представлять угрозу. И при виде по-настоящему высокого противника нужно немедленно свернуться в комочек, скукожиться и не отсвечивать, чтобы он оценил твою покорность и безобидность и, зевнув, прошел мимо.


Поэтому подданные стоят на коленях, падают ниц и сутулятся, втягивая голову в плечи, в то время как владыка восседает на высоком троне.

Поэтому к человеку на трибуне всегда будет больше доверия, даже если он несет полную чепуху, чем к человеку, выкрикивающему снизу разумные вещи. А если ты на презентации будешь стоять (или часто вставать), твоя речь будет восприниматься сидящими с большим доверием.

И поэтому диктаторы так любят огромные собственные статуи — что Хаммурапи, что Сапармурат Ниязов, что десятиметровый Сталин. Это прекрасный способ лишний раз намекнуть прохожим, что данной страной правит Великий Человечище.

Придворные фотографы вынуждены извращаться всеми возможными способами, чтобы натянуть владыке пару лишних сантимет­ров. И, конечно, желательно не подпускать к нему людей (особенно женщин), рост которых больше метра семидесяти. А когда всякие заморские супостаты выбирают себе в президенты двухметровых верзил — это вообще подрыв основ суверенной державы и гадство.

Признаки бога

Чтобы доказать безусловную легитимность вождя, всегда привлекался весь арсенал животного мира. Царь находится на возвышении, одет в странные, пышные и невероятно сложные одежды. Он кидает деньги и хлеб в толпу нищих. На голове у него золотой горшок, призванный увеличить его рост. Перед ним нельзя стоять. На него нельзя бросать тень. Никто не должен слышать его голос, а то вдруг он закашляется и будет точь-в-точь как мы. Он всегда окружен сонмом придворных. Его прикосновение лечит золотуху. Под его ногами вырастают злаки, мановением руки он вызывает дождь. А в туалет он не ходит никогда.


Вера в сакральность царя чрезвычайно уп­рощает жизнь подданному, потому что царь — от бога, он невероятно мудр и все знает лучше тебя. Так что дои свою козу и ни о чем не беспокойся.

Поэтому на любого царя тут же навешивалась система сложнейших табу, придававших ему загадочности и божественности, но чрезвычайно затруднявших его, царя, функционирование. Китайский император XVI века, скажем, за день должен был выполнить до сорока ритуальных церемоний. Неудивительно, что, пока сын неба совершал жертвенные возлияния, следить за всякими мелочами типа военной политики и экономики приходилось министрам. И даже там, где цари были поумнее и пытались перекинуть сакральные функции на верховных жрецов, они все равно оставались спутаны по рукам и ногам своим божественным происхождением, которое необходимо было доказывать ежедневно и ежечасно.

Лишь в моменты серьезных общественных пертурбаций, при изменении всей социальной структуры жизни молодые цари или захватчики могли на самом деле как-то влиять на окружающую действительность. Но царства рушились, империи успокаивались, и потомки Александров, Петров и Чингисханов снова сгибались под тяжестью золотых горшков.

Эффект худшего вождя

Еще семьдесят лет назад Конрад Лоренц, исследуя поведение голубей, с изумлением заметил, что заводилой в стае часто становился вовсе не самый сильный голубь. Сильные птицы обычно редко вступали в схватки, так как возможные противники уступали им дорогу. Кроме того, сильные птицы редко проявляли агрессивность по отношению к слабым, так как редко испытывали важнейшую для агрессии эмоцию — страх. Зато нередко в стае появлялся агрессивно-нервный недомерок, который делал ставку на задирание вообще всех вокруг, даже самок. Недостаток сил такой гамма-лидер возмещает приставучестью, назойливостью и страстной готовностью шпынять слабейших по любому поводу. И обычно такое поведение вознаграждалось тем, что перед задирой, шествовавшим к кормушке, расступались все, даже сильные птицы предпочитали не попадаться лишний раз у него на пути.


Это сильно не совпадало с господствовавшим тогда убеждением, что вожак стаи — всегда самая могучая особь, добросердечно относящаяся к низшим «по званию». Теперь уже известно, что в животном мире появление таких задир-вожаков происходит сплошь и рядом, и ситуация выравнивается только тогда, когда их потомство, унаследовавшее папенькины черты, начинает драться между собой. В этом случае спокойные здоровяки, избегающие лишних схваток, опять начинают лидировать в эволюционной гонке, пока хилые задиры изматывают друг друга и беспощадно выщипывают хвосты.

Миролюбие и альтруизм оказываются выгодными в дальней перспективе, но часто проигрывают на коротких дистанциях.


И человеческое общество тут не является исключением: приход к власти самой жестокой, подозрительной, трусливой, не гнушающейся никакой подлостью личности является весьма распространенным следствием серьезных потрясений. История XX века может предоставить нам десятки примеров таких правителей: на руинах после кровавых революций и проигранных войн расцветали Пол Поты, Сталины, Адольфы, Мао, Саддамы и Кимы — те, кто, выражаясь словами Стругацких, «успел раньше». Да, эти правители, делавшие ставку на жестокость и страх во всех слоях общества, приводили свою страну в бедственное положение, но часто им удавалось дожить до глубокой старости, истребляя все, что смело шевельнуться в их присутствии.

Человечество и в наше время плохо умеет справляться с этой проблемой. Хотя принципы противодействия таким тиранам разрабатывались еще тысячи лет назад, но до сих пор стопроцентных рецептов избавления от вождей-крокодилов человечество не придумало. Внутридворцовые заговоры, иностранная интервенция, всенародное восстание — все это и рискованно, и ненадежно (хотя иногда срабатывает).

Эффект слабого царя

Другая популярная картина, наблюдаемая нами в дворцовых покоях, — это нахождение на троне совершеннейшего ничто в окружении мощных советников, находящихся в шатком паритете. Наиболее явно «овечку на троне» мы можем видеть, например, в японской истории, где императорами и сегунами были в основном младенцы, которых постригали в монахи к совершеннолетию. А рулили всем наиболее сильные кланы в лице самых хитроумных и влиятельных своих представителей.

Там, где цари выбирались из аристократии, имевшей реальный доступ к власти, никто и никогда не был заинтересован в сильных личностях на троне. Наоборот, чтобы поддерживать равновесие между партиями, чтобы система продолжала работать, всем важен был царь апатичный, миролюбивый, интересующийся больше охотой, чем указами, и не склонный слишком сильно прислушиваться к одной из сторон.


Двор, погрязший в роскоши и ничего не делавший (ну, разве что балет там, академия искусств, изящное музицирование), был часто единственным способом удерживать в стране стабильность и более или менее работающий компромисс интересов. Сейчас британские короли, которые, как известно, должны подписать даже приказ о собственном гильотинировании, если так решит парламент, открыто демонстрируют свою отстраненность от большой политики. На практике это самое частое состояние королей в мировой истории.

Лучшие короли любой эпохи — это короли, вокруг которых собирался штат из по-настоящему талантливых советников, и им короли не стеснялись подчиняться. Возможно, этим можно объяснить невероятную успешность женщин-монархов. При том что дамы на тронах оказывались крайне редко, часто именно в их периоды правления возникали крупнейшие империи и государства переживали золотой век. Достаточно вспомнить Иза­беллу Кастильскую, Елизавету Английскую, российскую императрицу Екатерину Великую и королеву Викторию. Женщины все-таки чуточку больше мужчин склонны прислушиваться к авторитетным мнениям, доверять своим советникам и не закатывать под асфальт любого, кто дерзнет им противоречить.


Слабый король был лучшей гарантией против диктатуры: трон занят, покуситься на него мятежные герцоги не смеют, аннексия власти невозможна, все решения принимаются влиятельными группами. Этот принцип работает до сих пор. Датские короли, например, могли противостоять фашистам лучше, чем французские президенты, которых всегда можно было сместить. Короля не больно-то сместишь, а уж на его место в обход законных наследников сесть еще сложнее. Когда Хуан Карлос II в 1981 году выступил с речью, в которой объявил нео­франкистскую хунту, устроившую переворот в Испании, вне закона, власть хунты закончилась примерно на пятой секунде выступления венценосца. Да, давно уже ритуального, лишенного фактической власти, игрушечного, но — короля. Отныне для любого испанца хунта стала вне закона. Даже глава испанской компартии начал на следующий день выступление перед коллегами со слов «Боже, храни короля!».

И если кто-то думает, что в демократических-то странах со всеобщим голосованием к власти приходят наиболее сильные политики, то спешим разочаровать: это как раз редкость. Наиболее харизматичный, кудрявый, управляемый, эффектно смотрящийся в профиль, с неиспорченной репутацией, а главное, максимально всех устраивающий — пожалуйста. Именно такую фигуру будут двигать партии на высший пост. И чтобы не больше двух сроков, потому что там, наверху, очень часто даже овечки начинают обрастать серой шерстью, ибо в

Картина дня

наверх