На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 457 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    "Наше поколение будет жить при коммунизме" предатель Хрущёв. Ленин победил интервенцию. Сталин победил Гитлера. Пришл...Великие ошибки СС...
  • M T
    "...вне социализма и власти партии большевиков она была обречена на развод по этническому принципу"? А кто и когда от...Великие ошибки СС...
  • Юрий Ильинов
    Продвижение под Красноармейском, бои под Сумами. Ситуация на фронтах СВО к 11 декабря ВС РФ освободили населенный пу...Трамп одной карти...

Принцы и бастарды дома Бонапартов

Рыжов В.А.
Принцы и бастарды дома Бонапартов


В статье «Французский Иностранный легион в I и II мировых войнах» был упомянут Луи Бланшар, который в 1940 году поступил в Иностранный легион и воевал в его рядах против Германии.


Настоящее имя этого человека – Луи Жером Виктор Эммануэль Леопольд Мария Наполеон. До самой смерти (последовавшей в 1997 году) он именовал себя императором Наполеоном VI.

Взять другое имя он был вынужден потому, что во Франции действовал закон об изгнании членов королевских и императорских семей, отменённый лишь в 1950 году. После капитуляции Франции Луи Наполеон Бонапарт участвовал в движении Сопротивления. 28 августа 1944 года автомобиль, в котором он находился, попал в серьёзную аварию: из семи человек выжил только один – он сам. После выздоровления он вступил в Альпийскую дивизию, в составе которой и закончил войну.

Однако последним официально признанным законным наследником рода Бонапартов многие считают другого человека, погибшего в июне далёкого 1879 года. Он был сыном племянника Наполеона I, Шарля Луи Наполеона, более известного как Наполеон III. Об этом человеке, так и не ставшем Наполеоном IV, будет рассказано в статье, но вначале мы поговорим о родных детях великого императора французов.

Шарль Леон


Как известно, первым ребёнком Наполеона I Бонапарта стал Шарль, родившийся 13 декабря 1806 года от мимолётного романа императора с Элеонорой Денюэль де ла Пленье, которая была подругой Каролины Бонапарт и, по слухам, любовницей её мужа, Иоахима Мюрата.


Unbekannter Künstler. Eleonore Denuelle de La Plaigne (1787-1868)


Этот мальчик получил титул графа Леона.

Полагают, что именно рождение Шарля подтолкнуло Наполеона к мысли о разводе с Жозефиной: он убедился, что может иметь детей, и страстно желал стать отцом законного отпрыска, который стал бы наследником его империи.

К Элеоноре Наполеон практически сразу охладел, откупившись от неё годовым содержанием в 22 тысячи франков, и ещё 30 тысяч в год выделил Шарлю.

С сыном, который оказался очень на него похожим и внешне, и по темпераменту (но вот способностей отца не унаследовал), он иногда виделся в Тюильри, куда мальчика специально приводили для встречи с ним.

В феврале 1808 года Элеонора вышла замуж за лейтенанта Пьера-Филиппа Ожье, который без вести пропал в России во время переправы через Березину. Следующим её мужем стал баварский граф Карл-Август фон Люксбург, который одно время исполнял обязанности посла в Париже. Этот брак был заключён в 1814 году и продлился целых тридцать пять лет.

В завещании, составленном на острове Святой Елены, Наполеон выделил своему первенцу 300 тысяч франков. Отмечавшийся непутёвым поведением Шарль очень быстро растратил их и в 1838 году даже угодил в долговую тюрьму. С учёбой и службой у него также не складывалось: он так и не смог закончить обучение в университете Гейдельберга, с должности командира батальона национальной гвардии Сен-Дени его уволили за «небрежное отношение к обязанностям».


Шарль Леон


Зато он прославился дуэлью, на которой в 1832 году убил в Венсенском лесу Карла Гессе — такого же незаконнорожденного принца, только английского, который был адъютантом Веллингтона и двоюродным братом будущей королевы Виктории. Между делом побывал в Англии, где встретился со своим кузеном (будущим императором Наполеоном III) и тоже чуть было не подрался с ним на дуэли. Поединок не состоялся из-за того, что соперники так и не смогли договориться о выборе оружия: Шарль настаивал на пистолетах¸ а секунданты противника принесли две шпаги. Спорили так долго, что привлекли внимание полицейских. Лично мне эта история напомнила несостоявшийся поединок М. Волошина и Н. Гумилева, которые ухитрились поругаться из-за несуществующей поэтессы Черубины де Габриак, под маской которой, как потом выяснилось, скрывалась Елизавета Дмитриева. Гумилёв опоздал, потому что его автомобиль застрял в снегу, но Волошин пришел ещё позже, так как по пути потерял одну из галош и очень долго искал её (и заработал в Петербурге прозвище «Вакс Калошин»). Гумилёв в соперника не попал, Волошин выстрелил в воздух.

Для Шарля Леона несостоявшаяся дуэль с будущим императором закончилась высылкой во Францию, где он стал судиться с матерью, вынудив её выплачивать ему содержание в 4000 франков в год. Пробовал заниматься литературной деятельностью и даже написал папе Пию IX письмо, в котором предложил себя в качестве претендента на «должность» короля Рима.

После того как кузен всё же пришёл к власти во Франции, Шарль явился к нему, требуя для себя какую-нибудь «непыльную» должность, но тот ограничился назначением пенсии в 6000 франков и разово выделил ещё 255 000 франков. Шарль быстро растратил и эти деньги. Чувствуя приближение старости, он женился на любовнице (дочери бывшего садовника графа), с которой жил 9 лет (и за это время она успела родить 6 детей). Умер в возрасте 75 лет 14 апреля 1881 года. Денег на его погребение у семьи не оказалось, и потому первый сын великого императора Франции был похоронен за счет муниципалитета города Понтуазе.

Александр Валевский


Второй сын Наполеона, Александр-Флориан-Жозеф Колонна-Валевский, родился 4 мая 1810 от молодой польской графини (чуть больше чем через месяц после бракосочетания Наполеона с Марией-Луизой Австрийской, дочерью императора Франца I).


Роберт Лефевр. Портрет графини Марии Валевской

 


Ж. Руже. Бракосочетание Наполеона и эрц-герцогини Марии-Луизы в салоне Карре в Лувре. 1810 г.


Когда через полгода Мария с сыном явилась в Париж, Наполеон жалеть денег не стал и распорядился о выделении ей ежемесячного содержания в 10 тысяч франков. Тем не менее, задерживать в Париже бывшую любовницу не стал: графиня отбыла в Варшаву, и в следующий (и последний) раз Наполеон увидел сына лишь через 4 года – на острове Эльба.

В сентябре 1816 года Мария вышла замуж за Филиппа-Антуана д’Орнано – бывшего полковника гвардии своего царственного любовника, а в декабре 1817-го умерла после родов.

В 1820 году её сын Александр был отдан на учёбу в одну из частных школ Женевы, вернувшись в Варшаву, он не принял предложения великого князя Константина стать его адъютантом и жил в качестве частного лица под негласным наблюдением полиции (ведь все помнили, кто его отец). Но это наблюдение было чисто формальным, велось из рук вон плохо, и в 1827 году Александр сбежал во Францию, где связался с эмигрантами и через три года принял участие в польском восстании 1830-1831 гг., а после поражения в чине капитана поступил на службу во французскую армию. Он оказался умнее и способнее своего старшего брата Шарля, и потому, выйдя в отставку 1837 году, сделал неплохую карьеру на дипломатическом поприще. Особенно хорошо его дела пошли после воцарения Наполеона III, при котором он последовательно исполнял обязанности посла во Флоренции, в Неаполе и в Лондоне, а в мае 1855 года был назначен министром иностранных дел. Именно Александр Валевский стал председателем на Парижском конгрессе 1856 года, на котором обсуждались итоги Крымской войны. Тогда же он получил Большой крест ордена Почётного легиона. В дальнейшем он исполнял обязанности президента Законодательного корпуса и был членом Академии изящных искусств.


Aleksander Colonna-Walewski


Женат второй сын Бонапарта был на итальянской графине Марии-Анне ди Риччи, которая тоже имела польские корни – была внучатой племянницей последнего короля Польши Станислава Августа Понятовского.

Умер он 27 сентября 1868 года, не дожив до несчастной для Франции и его влиятельного родственника войны с Пруссией и крушения империи.

Орлёнок


Но единственным законным сыном Наполеона I был Орленок – Наполеон Франсуа Жозеф Шарль Бонапарт, родившийся 28 марта 1811 году в Тюильри от второй жены императора – Марии-Луизы Австрийской.

Сразу же после рождения он был провозглашён наследником империи и получил титул римского короля.


«Король римский спит на коленях отца в его рабочем кабинете в Тюильри». Раскрашенная литография по оригиналу Карла фон Штейбена

 


George Rouget. «Король Рима в Тюильри». Аяччо, Musee Fesch


После отречения отца от престола мальчик был перевезен в Вену, где его заставляли говорить только по-немецки и называли Францем, герцогом Рейхштадтским.

Он рос очень болезненным ребёнком, но, как это было принято тогда в знатных семьях, с двенадцати лет числился на военной службе. К 1830 году сын Бонапарта уже успел «дослужиться» до звания майора, к этому моменту у него было четыре ордена: Большой крест королевского венгерского ордена Святого Стефана, большой крест итальянского ордена Железной короны, орден Почётного легиона и Константиновский орден Святого Георгия (герцогства Парма).


Томас Лоуренс. «Наполеон II в детстве»


Некоторое время его даже рассматривали в качестве кандидата на «должность» короля Бельгии, но это предложение вызвало резкое неприятие в Париже, Лондоне и Вене.


Napoleon François Joseph Charles Bonaparte Lithographie Kunike, 1825 г.


Умер он в Шёнбрунне 22 июля 1832 года в возрасте 21 года, предположительно от скарлатины. В бонапартистских кругах сразу пошли слухи о возможном отравлении: слишком уж неудобным для всех был этот несчастный молодой человек, которого при жизни «сторожили так же тщательно, как охраняют отчаянного преступника».

Появилась и легенда о том, что сам бежавший с острова Святой Елены Наполеон (которого якобы удалось заменить двойником), узнав о плохом самочувствии сына, пытался проникнуть в Шёнбрунн ночью 4 сентября 1823 года, но был застрелен часовым. Какой-то человек действительно пытался перелезть через ограду, документов у него не оказалось, его тело было похоронено в безымянной могиле на территории замка.

Наполеон III позже добивался переноса праха этого юноши в Париж, желая захоронить его в Доме инвалидов, но император Франц-Иосиф отказал ему, заявив, что сын австрийской принцессы лежит там, где ему и положено находиться: между гробницами своей матери и деда.

Однако Гитлер после капитуляции Франции так хотел понравиться своим новым подданным, что приказал вернуть останки Наполеона II в Париж, оставив в Вене лишь сердце.


Плита на могиле Наполеона II, Париж, Дом инвалидов


Любопытно, что маршал Петен, которого Гитлер лично пригласил на торжественную церемонию перезахоронения (состоялась 15 декабря 1940 года), отказался приехать, заподозрив, что фюрер желает выманить его из Виши, чтобы арестовать. Рассказывали, что что обиженный и уязвлённый Гитлер в гневе кричал тогда: «Это оскорбительно — так не доверять мне, когда у меня такие хорошие намерения!»

Ну а что тут поделаешь, Адольф? Такая уж у тебя была репутация.

«Маленький принц»

 


Jean-Baptiste Carpeaux. Наполеон Эжен, принц империи, с собакой. Музей Орсе, Париж
После смерти Наполеона III (9 января 1873 года) наследником вакантного императорского престола Франции стал его сын – Наполеон IV Эжен Луи Жан Жозеф Бонапарт, внучатый племянник первого из Бонапартов. Матерью этого принца была Мария Евгения Игнасия де Монтихо де Теба – красавица «сложного происхождения», в роду которой были испанцы, французы и шотландцы, но современники называли её Испанкой.


Ф. К. Винтергальтер. Наполеон IV в детстве с матерью, императрицей Евгенией

Бабушке нашего героя приписывали роман с Проспером Мериме, а некоторые даже считали будущую императрицу Евгению дочерью этого писателя.

Интересно, что по меркам того времени красоту Евгении Монтихо нельзя было назвать эталонной: ценились более пышные формы. Но именно она, став императрицей, задала новый тренд: с тех пор на стройность женской фигуры стали обращать гораздо больше внимания. Кроме того, она ввела моду на отдых на морских побережьях и катание на коньках.

Облик современного Парижа многие связывают с деятельностью префекта города – барона Османа и Наполеона III, однако имеются сведения, что именно императрица была настоящей союзницей и даже соавтором Османа – император ограничивался тем, что ставил свою подпись под документами.

В брак с новоиспечённым императором Мария Евгения вступила 30 января 1853 года. Единственный ребёнок у этой пары родился 16 марта 1856 года, до этого официальным наследником престола считался младший брат Наполеона I Жером (Джироламо), которого в Вестфалии (монархом которой по воле брата он был некоторое время) называли «весёлым королём», а в России именовали «королём Ерёмой».


Pierre-Louis Pierson. Jerome Bonaparte

Крестным отцом нового наследника стал (заочно) папа Пий IX, а Й. Штраус по этому случаю написал кадриль Prince Imperial.

Наполеон IV 1855 г.


Sterling silver medallion depicting Napoleon Louis Eugene Prince Imperial, born March, 16, 1856

Мальчик, которого при дворе часто называли Лулу, получил неплохое образование, особую склонность проявил к математике, помимо французского языка, хорошо знал английский и латынь.


Эжен Луи Наполеон в возрасте 8 лет, 1864 год

Казалось, ничто не могло помешать новому Наполеону в будущем стать императором.


The Four Napoleons. Плакат времён II империи
После Крымской войны Франция претендовала на роль ведущей державы Европы, а Париж был столицей мировой моды и центром притяжения богатых любителей «красивой жизни» всех национальностей.


Жан-Леон Жером. Прием послов Сиама в Фонтенбло

Однако Наполеон III позволил втянуть Францию в конфликт с Пруссией, причиной которого стал династический кризис в Испании и стремление предотвратить избрание королем этой страны Леопольда Гогенцоллерна. Дело осложнялось воинственными настроениями ближайшего окружения императора, которое, не понимая, что соотношение сил в Европе необратимо изменилось не в пользу Франции, упорно желало организовать новую победоносную войну. Фраза военного министра Лебёфа:«Мы готовы, мы совершенно готовы, у нас в армии всё в порядке, вплоть до последней пуговицы на гетрах у последнего солдата» вошла в историю как образец вопиющей самонадеянности и некомпетентности.


Edmond Leboeuf, 1809-1888, Marschall of France and minister of war, illustrated war history, German

Рассказ об этой войне выходит за рамки данной статьи, скажем лишь, что 14-летний «принц империи» вместе с отцом отправился на фронт и 2 августа даже произвёл символический выстрел из орудия в направлении прусских позиций под Саарбрюккеном.


Эжен Луи Наполеон в возрасте 14 лет, 1870 год

Но закончилось всё, как известно, катастрофическим поражением Франции, капитуляцией войск у Седана (1 сентября 1870 г.) и Меца (29 октября), пленением императора, революцией и осадой Парижа.

В результате Вторая империя прекратила своё существование, а несостоявшийся наследник был вынужден через Бельгию отправиться в Британию, где поселился в Кемден-хаусе (сейчас этот район уже находится в черте Лондона).

В январе 1873 года умер изгнанный из Франции Наполеон III, после чего бонапартисты этой страны стали считать законным претендентом на престол его сына. По достижении 18 лет он был официально объявлен главой дома Бонапартов. Помимо бонапартистов, своего претендента желали видеть на французском престоле представители легитимистской партии, которые выдвигали кандидатуру графа Генриха де Шамбора – внука Карла Х, но последний потерял все шансы, отказавшись в 1873 году от «революционного» трёхцветного знамени. После его смерти мнения легитимисты разделились: большинство хотело видеть на престоле Луи Филиппа Альбера Орлеанского, графа Парижского – внука Луи-Филиппа I. Другие фантазировали о восшествии на престол испанского принца Хуана Монтесона (который претендовал также и на испанский трон).

Но именно шансы «принца Лулу» оценивались в Европе наиболее высоко: даже велись переговоры о его брака с принцессой Беатрисой – младшей дочерью королевы Виктории.


Эжен Луи Наполеон, 1878 год

Пока же принц окончил военный колледж в Вулидже (1878 год) и поступил на службу в британскую армию в качестве артиллерийского офицера.\

Дело, разумеется, было не в получении средств к существованию: от претендента на французский трон и потомка великого Бонапарта ждали какого-нибудь военного подвига. Это способствовало бы росту его популярности на родине и облегчило путь к избранию на престол. Поэтому Наполеон Эжен Луи Бонапарт отправился на первую же попавшуюся войну, которой оказалась англо-зулусская (началась в 1879 году). От «диких туземцев» никаких подвигов никто не ожидал, к тому же британский главнокомандующий лорд Челмсфорд получил строгое приказание этого принца и близко к передовой не подпускать, но какую-нибудь боевую награду перед его возвращением в Европу непременно вручить.

Зулусы, впрочем, оказались не так уж и просты: в первом же крупном сражении у холма Изандлван они 22 января разбили отряд полковника Дернфорда, уничтожив около 1300 англичан (правда, и сами потеряли около 3 тысяч). Потом они дважды побеждали британцев в марте (12 и 28 числа), но уже 29-го были разбиты у Камбулы, 2 апреля – у Гингиндлову, и после этого терпели лишь поражения.

Война уже шла к концу, чуть больше месяца оставалось до падения «столицы» зулусов – королевского крааля (тип поселения) Улунди.


Королевский крааль зулусов

В общем, принцу пора было хотя бы символически поучаствовать в боевых действиях. И потому ему разрешили «прогуляться» с отрядом разведчиков лейтенанта Кэри (8 человек) по территории, на которой зулусские воины ранее никогда не встречались и потому считавшейся безопасной в военном отношении.

1 июня 1879 года этот отряд вступил в пределы Зулуленда и, не обнаружив ничего интересного, расположился на привал у заброшенного крааля на берегу реки Итьотьоси. Выглядеть этот крааль мог примерно так:


Британцы оказались настолько беспечными, что даже не выставили боевое охранение. И были атакованы внезапно появившимися зулусами, которых было около 40 человек. Нападавшие были вооружены традиционными копьями, которые сами зулусы называли «илква», а европейцы – ассегаями (поэтому зулусских воинов часто называли «копейщиками»): более длинные копья использовались для метания в противника, короткие – для рукопашного боя.


Зулусские илквы (ассегаи)
Вскочив на лошадей, англичане попытались прорваться, но принцу не повезло: его лошадь пошла вскачь до того, как он успел сесть в седло, и ему пришлось «по-цирковому» висеть на ней, уцепившись за притороченную кобуру. Но это всё же был не цирк, и кожаный ремень порвался, не выдержав веса его тела. Выстрелить из имевшегося у него пистолета он успел всего один раз, а потом подбежавшие зулусы забросали его копьями: позже на его теле было насчитано 18 ран, смертельным стало ранение в правый глаз.


Paul Jamin. Смерть Наполеона Эжена Бонапарта, 1 июня 1879 года

Труп был так изуродован, что мать принца, Евгения Монтихо, опознала сына лишь по старому шраму на бедре.

Вместе с принцем в этой нежданной стычке погибли два британских солдата. Лейтенант Кэри и четверо оставшихся с ним солдат помочь не смогли или (учитывая соотношение сил) не захотели.

Гибель главы дома Бонапартов произвела большое впечатление в Европе. Его тело доставили в Англию, на похоронах присутствовали королева Виктория, её сын Эдуард, принц Уэльский, все представители императорского дома Бонапартов и несколько тысяч бонапартистов, для которых смерть принца фактически означала крах всех надежд и ожиданий.

Памяти «маленького принца» посвятил одно из своих стихотворений Оскар Уайльд, который почему-то решил, что «наследник императорского рода» был убит не копьём, а «пал от пули тёмного врага». Намёк на цвет кожи зулусов?

Евгения Монтихо пережила сына почти на 50 лет. Всеми забытая, она умерла в 1920 году. В 1881 году она основала в Фарнборо (графство Гэмпшир) аббатство святого Михаила, где в одной из крипт были перезахоронены её муж и сын, а потом и она сама.


St. Michael's Abbey, Farnborough, England


Sarcophagus of Napoleon, Prince Imperia

Теперь наследниками императорского дома Бонапартов являются потомки младшего брата Наполеона I — Жерома. Однако на власть во Франции они давно уже не претендуют.

Картина дня

наверх