На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 457 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Фатальные ошибки Зеленского: в США рассекретили провальные шаги Украины Трамп обвинил Зеленского в украинском конфли...Боевой искусствен...
  • Юрий Ильинов
    Восьмилетние циклы истории России в XXI веке Это не конспирология, а факты. Мало кто обращает внимание на то, что в...Значительно прево...
  • Юрий Ильинов
    Президент Финляндии: диверсии в акватории Балтийского моря не в интересах России Президент Финляндии Александр Стубб...МЗКТ нам поможет?

70-е какими я их помню

70-е какими я их помню

Современный вид на фасад институтский зданий


26 декабря 2024 г. были опубликованы воспоминания штатного автора данного сайта о 70-х годах ХХ века, с которыми трудно согласиться.



Ниже мои воспоминания.

Вместо предисловия.

1. Автор негативно относится к коммунистической идее, считая её кабинетной теорией.

2. Воспоминания об описываемом периоде 70-х годов XX века, естественно, пропущены через субъективное восприятие молодого, малоопытного молодого человека.


Автору 17,5 лет.


Семнадцатилетним юношей я поступил в ВУЗ города Ленинграда. Дорога во взрослую жизнь начиналась в городе на Неве! С парнем (Андрей В.), которым мы познакомились во время сдачи вступительных экзаменов, мы сняли комнату в самом центре города на улице Салтыкова-Щедрина, ныне Кирочная, и до революции тоже. Общежитие нам не полагалось, т.к. посчитали, что семьи нас достаточно финансово поддержат.

Когда молод, полон желаний и сил, то хочется всего и сразу! Можно и без хлеба.

Учиться было довольно трудно: 2 пары и плюс лекция. Приходилось много зубрить, но все равно время оставалось и на участие в команде КВН, друг туда затащил, СНО (кто не знает — студенческое научное общество), посещение достопримечательностей и прочее.

Вечеринки, первые самостоятельные выходы с девушками в кафе. Всё было.

Первый раз попал в Эрмитаж в составе группы, организованной для посещения золотой кладовой. Профсоюз работал! Не знаю почему, но какого-то впечатления он на меня не произвел. Возможно, ожидания были завышены.

Зато очень понравился Русский музей. Как говорится, любовь с первого взгляда!

После первого семестра был отчислен из-за несдачи экзамена по неорганической химии, хотя я считал, что предмет знал, да и другие студенты нашей группы списывали у меня во время зачётов. Но мои попытки пересдать экзамен не увенчались успехом. Сообщил родителям. Приехал отец, сходил на приём к ректору и после разговора с ним, на моё удивление, успокоил меня: «Поступишь на следующий год».

Об истинной причине моего отчисления я узнала только через 30 лет после окончания института. Но об этом чуть позже.

Время правления Брежнева либералы называют временем застоя, а реально это было время стабильности.

Большинство магистральных трубопроводов нефтегазового комплекса, которые сейчас активно эксплуатирует Россия, были построены в 60-70-е годы ХХ века. Месторождения были разведаны. Строились градообразующие предприятия.

ВАЗ-2101 был выпущен в 1972 году.

КамАЗ - 1976 г.

Жилищное строительство решало пресловутый «квартирный вопрос» и весьма успешно: в год сдавалось 105 млн. кв. метров жилья. За время правления Брежнева население увеличилось на более чем 40 миллионов человек.

Санатории, профилактории, дома отдыха. Это не миф, это существующая на тот момент действительность.

Предприятие или профсоюз оплачивали до 100% стоимости путевки.

Копеечные счета за коммуналку и проезд в общественном транспорте. Т.н. «общая карточка» для проезда на общественном транспорте в г. Ленинграде на месяц стоила 6 рублей, а со студенческим билетом — 3 рубля.

Комплексный обед в студенческой столовой 30, 40 и 70 копеек. Это первое, второе и компот.

За 70 копеек на первое, как правило, солянка, а на второе — кусок тушёного мяса.

Армия сильнейшая в Европе, а может, и в мире. Страны СЭВ включены в экономическую кооперацию.

И как итог, подписание в 1975 году Хельсинских соглашений, Акт по безопасности и сотрудничеству в Европе. Который закреплял существующие на тот момент границы, ставшие реалиями после 2МВ.

То, что перекос в экономике был в сторону тяжёлой промышленности, вполне объяснимо.

«Ширпотреба», то есть модной одежды, приличной мебели, удобной сантехники и так далее, действительно было мало. Проблемы с одеждой решали многочисленные ателье. Джинсы — фетиш семидесятых, предел мечтаний модников, определенная статусность. Советские актеры на фото в журналах в джинсах (Высокий, Даль, Боярский, Абдулов и др.) тоже вольно или невольно продвигали т. н. «иностранные ценности». Для некоторых покупка фирменных джинсов — это определенная веха в жизни.

Многие упор делают на пустых полках продовольственных магазинов. Да, разнообразия в продуктах не было, но и полностью пустых полок я не помню. На рынке было всё, и цены не заоблачные. Может быть, в два или в два с половиной раза выше, чем в госторговле. Самый «крутой» рынок Ленинграда в 70-х — это «Кузнечный». В 78–79 мы снимали комнату в Перцевом доме (доме Перцова) (Лиговский, 44) — пять минут ходу до Кузнечного рынка. Ходили и покупали 2–3 яблока, кусок вырезки 500–700 грамм, не разорительно даже для студентов.

В этом и есть один из парадоксов развитого социализма: все жаловались, что в магазинах нечего купить, но холодильники у всех забиты под завязку. У родни с Урала было по 2–3 трёхлитровых банки топлёного масла. И все постоянно ворчали, что на рынке всё дорого!

Практически каждая семья делала какие-то заготовки. Никто не голодал. Да, в разных городах было по-разному, но полки не пустовали.

Для меня 70-е в первую очередь — это молодость и всё хорошее, что с ней связано. Где-то осенью друзья позвали на концерт грузинской группы «Иверия», он проходил в ДК «Выборгский», шёл с неохотой — думал, что это что-то грузинское-народное, блатное-хороводное.

В начале каждого отделения исполнили по 2-3 песни на грузинском, а потом — всё лучшее, что было на тот момент в мире поп-музыки. До этого я слушал эту же музыку только на магнитофоне, а тут живая, которая бьёт прямо в душу! Это незабываемо.

July Morning надолго стала любимой песней. С тех пор стараюсь ходить на концерты.

Помню, как в конце 70-х стоял в очереди за билетами на Элтона Джона. Понимал, что шансов ноль, но надежда умирает последней! Билетов не достали, и на концерт мы не попали! Но пришли к БКЗ к началу концерта в надежде на чудо. Но чуда не произошло.

БДТ — это отдельная песня, как и постановки Товстоногова.


Здание театра.

«История лошади», «Ханума», «На всякого мудреца...», «Ревизор». Про звёздный актёрский состав говорить можно бесконечно.

Конечно, наши места были или на галерке, или где-то на балконе, но на сцене искрило так, что и туда долетали звёздочки!
Пушкинский театр тогда не был в фаворитах, но туда ходили на папу Алисы, Бруно Фрейндлих, — «Пер Гюнт».

Друг пригласил в баню, как я мог отказаться?! Тогда только-только вошли в моду сауны. Их размещали внутри моечных отделений. Русская парная — само собой, а сауна! Это было очень круто! Декабрь месяц, где-то около шести вечера, снег лежит на плохо убранных тротуарах, и мы заходим в баню на улице Чайковского.

Билет стоил 2 рубля, 10 копеек простынь и 5 копеек вафельное полотенце. Два отведенных часа пролетели как одно мгновение. Очень поразила дружелюбная атмосфера парильщиков. Такое было чувство, что собралась одна команда давно знакомых людей.


Выйдя из бани, я не чувствовал мороза, а он был под двадцатку!
Хотелось просто лететь!
Светила луна, скрипел под ногами снег, и мы шли по направлению к Литейному, который был ярко освещён.
И баня стала тоже любовью с первого раза!

Второй раз я поступил в институт, имея специальность столяра второго разряда.

Был определенный жизненный опыт. И я уже достаточно понимал, как устроено тогдашнее общество.

Был заключён негласный договор между народом и руководством страны. Народ принимал, что есть проблемы с разнообразием снабжения продуктами, качественной мебелью, модной и удобной одеждой и обувью и т. д., руководство страны закрывало глаза на мелкие нарушения законности.

Да, были крупные расстрельные дела, которые гремели на весь Союз, но это ничего не меняло.

У нас в столярке, где я работал, каждый мужик изготовлял для себя в течение недели одно двухрамное окно, ну и коробку, естественно. Всё это выносилось беспрепятственно через «заднюю» проходную и продавалось в субботу на рынке. Цена окна была 30-40 рублей. Итого, плюс 140 рублей к зарплате.

На мой недоуменный вопрос был ответ — так принято.

Что интересного, это было повсеместно. Может, на режимных предприятиях такого и не было.

Не надо думать, что руководство страны этого не знало. Знало, но... Семидесятые годы — это начало развала СССР, и развал начался в первую очередь в головах, как говорил профессор Преображенский.

Если соседу можно, то почему мне нельзя? А всё началось с того, что в партию полезли карьеристы. Они говорили очень правильные слова на собраниях, получали должности и попустительствовали всеобщему воровству, взяточничеству, объясняя всё это тем, что если прекратится на предприятии воровство, то рабочие уволятся. Ну как-то так.

После второго курса я женился. И с начала третьего курса пошёл работать грузчиком в магазин. Работа с 17 до 21 и через день.

Вполне меня устраивала. За это время приходили две машины с хлебом и молоком. Этот товар выставлялся на следующее утро.

Были и «залётные» машины. Это когда какой-то магазин, куда изначально был направлен товар, отказался его принять, и водитель мог выбирать, где разгружаться. Но это было крайне редко.

Как устроена продторговля 70-80-х годов, я прекрасно знаю. Знаю и ассортимент, который поступал к нам в магазин.
Не весь товар доходил до прилавка. В первую очередь обзванивали «блатных», сообщая, что привезли то-то и то-то. Естественно, работники магазина тоже отоваривались, а они, как все нормальные советские люди, покупали не только себе, но и родне, друзьям, знакомым и далее по списку.

Сметану, которая приходила с молококомбината, сейчас такой не сыскать! Разбавляли водой, Вася, водой! До состояния чуть гуще молока.

За две недели в госторговле человек мог заработать 2–3 тысячи рублей, а это половина стоимости «Жигулей».

Пару раз ходили на футбол на стадион им. Кирова. Сначала на трамвае, а затем через весь ЦПКО пешком к стадиону. Унылая игра «Зенита» надолго отбила желание посещать такие мероприятия.

Но зато я открыл для себя хоккей. Точнее, друг. Сам я на коньках тогда даже стоять не мог. Да, все мы смотрели суперсерию в 1972 году СССР-Канада. Это была победа!

Серега потащил меня тогда на Якушева. СКА — «Спартак». Играли в Юбилейном.

По телевизору ты смотришь хоккей глазами оператора, а когда пауза, тебе показывают скамейки запасных или зрителей. А реально — это спектакль, где все роли расписаны, а вот финал непредсказуем! Ты видишь, как готовится атака, как готовится оборона. Этого на телеэкране не покажут. Видна работа тренеров, истинных режиссеров этого спектакля. А эмоции — это нужно чувствовать.

Посмотрел и понял, почему тогда болельщики называли Якушева «коряга».

Это для меня 70-е годы.

Никто их не называл «застойными», жили спокойной жизнью с уверенностью в завтрашнем дне.

Есть желание побольше заработать — да легко! 4, 5, 6 курс я работал на 3-х работах и получал в среднем 210-215 рублей, плюс 45 — стипендия. Работа никоим образом не влияла на учебный процесс.

Да, были и такие, которые сидели на кухнях и рассуждали, что нет того или другого. Что зарплаты категорически не хватает! А оторвать задницу от дивана и найти вторую работу почему-то у них желания не возникло.

Ещё раз повторюсь — работы было много. Работники милиции на время отпуска часто ездили на заготовку кедрового ореха. Почему-то у них это было популярно.

Но что интересно, эти всегдашние нытики умели писать, и сейчас многие делают вывод о «голодных 70-х» именно по их воспоминаниям (мемуарам) этих гнилых интеллигентов.

Как итог этого успешного десятилетия — Московская олимпиада (1980). Это признание мирового масштаба.

Нельзя обойти стороной ввод советских войск в Афганистан. Не было показного патриотизма. Армия выполняла свою работу. Народ это воспринял как должное — было доверие к правительству.

Знало руководство страны о ситуации в стране — безусловно!

Почему не пытались скорректировать экономическую политику, когда время реформ уже назрело? Коммунистические догматы не позволяли? У меня другого ответа нет.

В это время начинается раскачивание власти, особенно по окраинам страны. Теракты в Москве, устроенные армянскими националистами. Угон самолёта Бразинскасами. И другие инциденты.

Что делают власти — пытаются улучшить экономику окраин в ущерб основному населению страны.

КГБ не работал? Работал.

Все слои общества были как под рентгеном.

На встречу выпускников в 2010 году приехал приятель, которого я не видел с момента окончания института.

Он на три года старше меня. После окончания школы он поступил в институт только с третьего раза. Естественно, работал и успел вступить в партию.

Я уже писал, что на первом курсе был членом команды КВН (большая часть команды позднее стали жителями Израиля), каким-то актёрским талантом не обладаю, но всё же.

На лекциях мы старались садиться рядом, заодно и кэвээшные вопросы решали.

Кто-то из наших принёс отпечатанный на пишущей машинке текст, как бы либретто к опере «Мересьев».
«Отрежем-отрежем Мересьеву ноги.
— Как же я буду летать!»
И всё в таком духе. Местами было смешно.

Я всё это прочёл и отдал эти листочки хозяину. Первый раз я читал что-то подобное. Как потом сказали, я выразил некую радость от прочитанного. Вполне возможно, уже не помню.

На партсобрании курса обсуждали сигнал (ясно откуда) о том, что я это читал и выразил радость от прочитанного. Было принято решение меня наказать. Осуществить наказание вызвался зав. кафедры неорганической химии, профессор, фамилию называть не буду. Он пообещал, что я буду отчислен, т. к. не сдам экзамен в зимнюю сессию. Так всё и произошло.

Это и объясняет, как отец спокойно воспринял моё отчисление.

Это как-то изменило моё отношение к прожитому — нет и не изменит.

Это мои воспоминания о времени и о себе.

С удовольствием прочитаю чьи-то другие воспоминания о 70-х годах ХХ века.

Картина дня

наверх