Анна-Валентиновна Кирьянова
Эту историю рассказал психоаналитик
из другой страны. К нему однажды пришла очень красивая дама со стильной стрижкой; чёрные волосы у неё были и синие глаза. Идеальная фигура, ухоженное лицо, маникюр… Она выглядела великолепно! И одета была превосходно, модно. Психоаналитик думал, что даме лет сорок-сорок пять.
Но Элен сказала, что ей шестьдесят два.
Успешная и красивая женщина в жемчугах. Она была пианистка. И хорошо зарабатывала.
Элен пришла посоветоваться. Она встретила мужчину моложе себя на пятнадцать лет. Он тоже музыкант; но не такой известный и обеспеченный. И вот у них возникло чувство. Любовь. Их многое объединяло; душевное родство и притяжение… Но Элен волновал ее возраст. Она тревожилась и беспокоилась из-за разницы в возрасте и вообще из-за того, что ей столько лет уже… Можно ли любить и на что-то надеяться?
Они долго говорили - час. Психоаналитик почувствовал, что Элен не раскрылась полностью. Он назначил новую встречу, но она не пришла. Оплатила пропущенный визит и попросила извинить. А он даже расстроился, до того ему понравилась эта красивая и умная дама.
Ну вот, через полгода Элен все же пришла. Психоаналитик увидел у дверей кабинета старушку в блеклом костюмчике и в башмачках старушечьих. Волосы старушки были седыми, глаза блеклыми, а лицо покрывали морщины. И сидела она, сгорбившись, опустив голову…
В кабинете старушка заговорила тихим голосом, старческим. Да, это была Элен! Доктор был потрясён! Он подумал, что любовь оказалась несчастной. Музыкант разбил сердце красивой дамы, бросил ее, растоптал ее чувства; наверное, так. Поэтому Элен превратилась в старуху, как в страшной сказке?..
Нет. Элен сама отказалась от любви. Она поступила глупо, несмотря на все своё образование. Несмотря на свой ум. Она стала советоваться по поводу своего романа с друзьями и родней. Ну, и они быстренько ей все разъяснили. Что музыкант - альфонс и охотник за наследством. Что в 62 года надо о душе подумать, а не о романах. Что Элен уже бабушка давно. С ума, что ли, бабушка сошла? Может, это деменция началась! Посмотри на цифры в паспорте и на своё отражение, ты же старая! Ну кто тебя полюбит, сама подумай! Это он притворяется. Увидел твои жемчуга, твою машину и неподобающий почтенному возрасту вид, - и хочет жить за твой счёт. Ты же старушка, одумайся!
Ей так говорили абсолютно все. Каждый день. Она давно не уже советовалась, давно порвала все отношения со своим музыкантом, а они все звонили и писали, приходили в гости или приглашали к себе. И вот все это говорили и говорили…
И Элен действительно стала старушкой. И убила свою любовь, сама разбила своё сердце…
Психоаналитик грустно качал головой, пока слушал тихий рассказ старой дамы. И жемчуга ее поблекли; умерли. Вернее, были убиты добрыми советами добрых людей.
Не надо слушать тех, кто под видом правды говорит вам смертельные вещи и отравляет вам душу. Элен смогла вернуться к себе. И вернуть свою любовь. И жемчуг ее ожил. Но так не всегда бывает, вот что я вам скажу. Не всегда. Воскресить невозможно. А убить - очень легко…
КАЖДАЯ ДЕВОЧКА ДОЛЖНА ХОТЬ РАЗ В ЖИЗНИ ПОЛЮБИТЬ КРОКОДИЛА...
Каждая девочка должна хоть раз в жизни полюбить крокодила и пойти на все ради мечты. Восхищаться силой рептилии, которая не сомневается, ибо нечем ей сомневаться. Научиться жить в реке, в болоте, и часами дышать под водой. Стать птицей-бегунком, ловко вынимающей куски мяса из распахнутой зловонной пасти. Понять, что она и сама сделана из мяса. Научиться лечить раны и отращивать новые руки, ноги, зубы, а иногда и кусочки сердца. Откладывать яйца своей любви в илистые гнезда и думать, какой же ОН необыкновенный. Восхищенно смотреть в пустые глаза и созерцать океан.
Каждая девочка должна хоть раз в жизни полюбить крокодила, чтобы познать тщетность своего желания пробить, убедить, договориться, спасти, приручить, растопить лед и достичь гармонии. Найти такие слова, что весь мир будет рыдать, любить и умирать вместе с ней. Стать утонченным дипломатом и продавцом безумных идей. Научиться искусно обманывать себя и других, а потом сполна платить за это. Слушать рассказы бывалых и думать, что с ней такого не случится. Опускаться на дно и полагать, что дальше уже некуда, но каждое утро обнаруживать новую глубину.
Каждая девочка должна хоть раз полюбить крокодила, чтобы познать мощь своего гнева и бессилия. Рвать, метать и плакать, ненавидеть а потом сдаться, растворившись в холодной воде. Пристегнуть себя к батарее, чтобы ненароком опять не открыть дверь. Возродиться, построив свой собственный Рим, и упереть в него все дороги.
Каждая девочка должна хоть раз в жизни полюбить, крокодила, чтобы научиться пользоваться ножом и выделывать кожу. Играючи попадать в глаз с любого расстояния. Ценить свой опыт и брать деньги вперёд. Отличать иллюзии от реальности также легко, как аллигатора от каймана, особенно на ботинках и сумочках. И на вопрос «откуда у тебя все это?» загадочно улыбаться, любовно складывая инструменты в потертый саквояж со знакомым рисунком.
Каждая девочка должна хоть раз в жизни полюбить крокодила, чтобы отказаться от самой концепции крокодилов и девочек, а также от идеи дрессировки, сдачи и войны. Перейти к нежности, тёплому юмору, светлой иронии, а также мирному вязанию кукол. Радоваться вечерним прогулкам с длиннохвостыми друзьями из соседней реки и своим зелёным зубастым отпрыскам, так прохожим на родителя. И самой с интересом замечать в зеркале свою широкую рифленую улыбку. Быть этому благодарной. Но в этом нет ни надрыва, ни интереса, ни подвига. Просто тупое бессмысленное счастье.
Каждая девочка хоть раз в жизни должна полюбить крокодила, чтобы научиться любить обычных людей. Ну, или крокодилов, если сумеет. Или даже в принципе научиться любить. И дай Бог, чтобы одного раза оказалось достаточно.
Аглая Датешидзе
Массовый переход на электродвигатели неизбежно обрушит рынок нефти
Ключевым трендом 2018 года стал относительно скорый и неминуемый отказ от двигателей внутреннего сгорания в большинстве промышленно развитых стран мира. Стало ясно, что поэтапно это произойдет всего за десятилетие — с 2030 по 2040 годы. Еще 5 лет назад подобное казалось фантастикой. С учетом того, что в развитых странах до 80% потребления нефти связано с работой автотранспорта, государства добывающие нефть уже через десятилетие ждут серьезные потрясения.
Если верить обещаниям автопроизводителей, то к середине следующего десятилетия человечество гарантированно получит огромное число самых разных моделей электромобилей. А моторы на сгораемом топливе к этому моменту начнут исчезать как класс.
Например, гигант Volkswagen представит последнее поколение ДВС в 2026-м. После все разработки двигателей внутреннего сгорания для машин компании будут свернуты. Через 7 лет концерн Renault-Nissan полностью откажется от использования ДВС и выйдет на рынок с новыми электродвигателями. Летом прошлого года Volvo объявила, что не будет выпускать автомобили с ДВС уже с конца 2019 года
Согласно данным Electrek, до 2030 года Toyota инвестирует $13,3 млрд в разработку и производство аккумуляторов. К 2025 году компания прекратит производство машин с ДВС в качестве единственного источника питания, перейдя на электромобили, гибриды или электрические варианты существующих моделей.
Для стран — это не только реальный способ влиять на экологию, но и важный политический инструмент. Поэтому политики активно подключились к обещаниям о безбензиновой эре. Министр окружающей среды Швеции Аса Ромсон обратилась к Европейскому Союзу с призывом запретить с 2030 года все бензиновые и дизельные двигатели на территории ЕС. Шотландия обещала ввести такой запрет к 2032-му году, а Голландия к 2030-му.
Более рациональные Франция и Германия установили свой срок — 2040 год. В 2018 к ним присоединилась Испания, объявившая, что станет полностью электрической также с 2040 года.
План израильского Минэнерго предусматривает, что с 2030-го года в стране нельзя будет купить бензиновые и дизельные автомобили. Аналогичную инициативу задумали в Дании. Там тоже с 2030 года введут запрет на продажу бензиновых и дизельных автомобилей. А еще через пять лет вне закона станет продажа и гибридов.
Ранее право вводить запрет на старые дизельные автомобили получилигородские власти Германии. На некоторых улицах Лондона в рамках эксперимента уже сейчас запрещают ДВС. Объединившись с 30 городами и ключевыми игроками на рынке, Лос-Анджелес запустил программу по отказу от использования транспорта с ДВС.
Ясно одно — сейчас это движение может остановить уже только какой-то форс мажор. В связи с этим производственные линии автопроизводителей активно перестраиваются под электричество — спрос будет уверены они. Ни у кого просто не будет выбора. Точнее он будет, но не между ДВС и электромоторами, а между производителями. И год от года этот выбор будет становиться сложнее.
Сложности выбора
Последние годы ситуация на рынке EV была достаточно скучной. Tesla захватила лидерство и прочно его удерживала. Если у вас были деньги на красивый электромобиль с относительно большим пробегом на одной зарядке, то купить его можно было только у компании Илона Маска. Но в 2018-м ситуация в корне изменилась. На рынок вышли по крайней мере два очень ярких представителя дорогих электромобилей от традиционных автопроизводителей — Jaguar и Audi. Причем оба — кроссоверы, что в 2018 стало электромобильным трендом.
Jaguar «выпустила лучший электрокар, который можно купить за £60 тысяч» — I-Pace, а Audi — напичканный электроникой и современными технологиями кроссовер e-Tron. Оба получили самые теплые отзывы от публики и критиков. Все, кто мог, отметили, что простые дни для Tesla заканчиваются. Традиционные автопроизводители научились не хуже, во многом даже лучше делать электромобили.
Но не только у богатых были проблемы с выбором электромобиля. «Народная» Model 3 так и не сделала электромобили Tesla доступнее — чтобы получить ее нужно провести много месяцев в очереди. Зато за половину стоимости Audi e-Tron есть теперь конкурирующее предложение от Hyundai — электрокроссовер Kona, цены на который начинаются на некоторых рынках от $30 000.
Важен еще один тренд — вслед за электрификацией классических моделей настала очередь огромных внедорожников.
Один из самых ярких прототипов внедорожников показал американский стартап Rivian. 10 лет компания работала в режиме секретности, а в прошедшем году анонсировала сразу семиместный внедорожник и электропикап. Rivian также приобрел завод в Иллинойсе, принадлежащий Mitsubishi Motors. Компания наняла Гэри Глосери — бывшего главного инженера Magna, который возглавлял разработку электрической трансмиссии для Ford Focus Electric.
До появления производственных образцов пока сложно судить об эффективности электрокаров от Rivian, но на этапе идеи эти два автомобиля отражают все, что ждут от электровнедорожников будущего. У них огромный запас хода — 600 км. Топовая версия сможет разгоняться до сотни за три секунды. За функционирвоание систем, в том числе аккумулятора отвечает ИИ. Это и мощь и интеллект в одной упаковке.
На другой стороне нестандартных электромобилей — спорткары. В этом году мы узнали про перспективный электрический Porsche Taycan. А стартап Charge пообещал реинкарнировать Ford Mustang в электричестве.
Случились анонсы и в области очень дорогих автомобилей — гиперкаров. Lotus собралась сменить фокус производства на нечто эксклюзивное. В компании решились на производство электрокара за $2,5 млн. Aston Martin показала сверхмощный двигатель, который в будущем будут ставить на не менее дорогие автомобили.
Но всех опередил Китай
Подводя итоги года, невозможно пройти мимо Китая. Это традиционно самый огромный автопотребитель и с переходом на электричество ситуация повторяется — уже сейчас на шесть китайских городов приходится20% мировых продаж электромобилей
Для этого есть предпосылки. С традиционным бензиново-дизельным транспортом у Китая не задалось. Местные инженеры вынуждены были постоянно копировать умудренных опытом иностранных производителей. От этого часто их творения получались нелепыми и некачественными. Отсюда и стереотип о китайском автопроме.
Но в электротранспорте все оказывается совсем иначе. В этой новой отрасли просто нет смысла кого-либо копировать, и Китай работает с чистого листа. Более того — это то производство, которое еще до старта идеально подходило для Китая. Электромобили проще машин с ДВС: меньше деталей, сложных узлов, проводов. То есть конвейерное и быстрое производство тут не приведет к опасной потере качества.
С другой стороны, популярность электрокаров совпадает со временем, когда технологии максимально развиты. Суперкомпьютеры помещаются в кармане, гигабайты данных передаются по воздуху за секунды и автомобили на этой волне все больше превращаются в гаджеты. А кто круче всех в производстве гаджетов?
Все свелось к тому, что китайская индустрия электромобилей сегодня — придаток к огромной индустрии по производству гаджетов, просто машина — гаджет большего размера.
И стоит признать, что про китайские новые электромобили все реже можно сказать, что они выглядят нелепо. По крайней мере это касается всех анонсов прошедшего года.
Другая причина успеха — сердца электромашин — аккумуляторы. Все крупнейшие производители этих устройств базируются в КНР. И даже Маск со своей Gigafactory пришел в Китай. Но также нельзя забывать про льготы для покупателей и производителей электрокаров — они стали невероятно мощным драйвером прогресса и стремительного роста этого рынка в КНР.
В результате мы увидели множество интересных проектов в 2018. Great Wall показала сверхдешевый электромобиль с запасом хода более 300 км. Очень нестыдный китайский электрокроссовер будет производитькомпания NIO. Ее ES6, по заявлениям инженеров, проедет 500 км на одной зарядке. Есть даже совсем экспериментальные и странные проекты. Например, дешевые электромобили LSEV будут печатать на 3D-принтере.
И китайский рынок уже настолько огромен, что на нем теряются даже крупные стартапы. Кто нибудь слышал про Xpeng Motors? А это компания, которая оценивается в $4 млрд и выпускает технологичные электрокроссоверы.
А из известных и крупных компании деньги на электрификацию китайского автопрома льются бесконечным потоком. Только одна BYD вложит $3 млрд в производство аккумуляторов для электромобилей. А правительство КНР пообещало инвестировать в отрасль в ближайшие годы $100 млрд.
Что дальше?
По прогнозам ВЭФ, робомобили на пару с электрокарами сократят транспортные затраты на 40%, а отказ от бензиновых и дизельных автомобилей произойдет в ближайшие 10 лет. Уже к 2020 году электромобили будут стоить дешевле, чем машины с ДВС. Если электроэнергия радикально не подорожает, то к этому времени стоимость поездки на электромобиле значительно уменьшится.
Morgan Stanley ранее прогнозировал, что продажи электромобилей превысят продажи автомобилей с двигателем внутреннего сгорания и составят примерно 51% от всех продаж в автомобильной индустрии. При этом доля китайских электромобилей на мировом рынке вырастет на 40% уже в ближайшие два года. Вместе с тем уже к 2030 году в мире будет 40 млн точек зарядки электромобилей. Доступный электромобиль станет не только особенностью китайского рынка, но и европейского. К этому уже движется Volkswagen со своей платформой. На ней, например, будет выпущен автомобиль за $30 тыс.
Остается надеяться, что прогнозируемая нехватка кобальта для аккумуляторов не остановит набирающую обороты электрификацию транспорта.
Как это все скажется на стоимости нефти, из которой производится топливо для ДВС? Очевидно, что она катастрофически упадет. Не сразу — основной этап схлопывания рынка займет от 10 до 20 лет, но мировая потребность в нефти снизится как минимум вдвое и постепенно будет дальше сокращаться в связи с вероятным переходом на электричество также авиации и грузового морского транспорта. Решения, принятые в 2018-м году по отказу от ДВС, оставляют добывающим нефть странам не так много времени, чтобы придумать, чем заменить в своих бюджетах эти выпадающие доходы. И России, как одного из крупнейших мировых экспортеров нефти, эти изменения коснутся в первую очередь.
Дорогие друзья ! хочу поделиться с вами небольшой цитатой, "выдержкой" из беседы психолога Надежды Абыденовой о том, как можно перевести мало значимых людей в конфликтной ситуации, в категорию людей которые ничего для нас не значат...
Мне очень понравилась эта методика и я ее сама часто использую.
...Вас поливают грязью значимый человек или он был таким когда-то. Вам плохо. Скорее всего это для вас самое важное... А здесь просто подумайте о том, что вообще-то в вашей жизни наверняка были десятки таких случаев, когда вы сталкивались с не очень приятными людьми и слышали в свой адрес не очень приятные вещи. И здесь вопрос сводиться к тому, насколько вам важно то, что говорят эти люди. Согласитесь, то что говорит вам (например) в трубку любовница вашего бывшего мужа (супруги) и то, что говорит вам "тетенька" в метро, который вы случайно наступили на ногу-это две разные вещи. А вот суть чувства, которое возникает внутри, когда что-то неприятное с нами происходит, оно одно и тоже. Скорее всего, если эта "тетенька" , которой мы наступили на ногу мы быстрее отойдем. В случае с человеком, который так или иначе был в нашей жизни какой-то пройденный этап, были какие-то точки соприкосновения … Нам конечно сложнее от этого избавиться. Есть масса приемов которые позволяют перевести мало значимых на самом деле, то что понимает наша голова, в категорию действительно людей которые ничего для нас не значат. Один из самых известных -"деревья в лесу".Вообразить себе то, что мы же не сердимся на деревья когда гуляем в лесу. Они могут быть кривые, косые, не очень красивые...они могут расти посередине дороги, тропинки, но мы просто их обходим . Это не вызывает у нас никаких чувств, потому что глупо сердиться на деревья в лесу. Вот есть категория людей , которые всегда будут расти в этом месте. Они всегда будут стоять поперек дороги, всегда будут встречаться в том или ином виде. Их будут по-разному звать, они будут встречаться на дороге, в метро, где-то еще... Надо понять для себя в первую очередь что мое отношение к этим людям-это просто отношение к деревьям в лесу!!!!Они будут всегда. Весь вопрос в том как я могу обойти и пойти дальше... Представление природы, лес... спокойный лес, летний или тихий зимний оно расслабляет. При этом с дерева может упасть комок снега вам на голову, но это не вызывает в нас неприятные ощущения, раздражение … максимум дискомфорт. отряхнёмся и пойдем дальше. Сам предмет дерева не вызовет этих чувств. Это глупо
Р.S. Мое мнение.
Мне понравилась эта методика. Попробовав один раз и почувствовав эффект. Применяю ее довольно часто и автоматически)))
Свежие комментарии