На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 457 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Еще об итогах нового акта Решение главы государства в очередной раз позволило заинтересованным сторонам «и рыбку съе...Запад и Турция сд...
  • Юрий Ильинов
    Владимир Путин укрепил рубль и снизил цены на газ в Европе Доллар «притоплен» ниже психологической отметки в 100 рубл...Запад и Турция сд...
  • Юрий Ильинов
    США задействовали B-52 для ударов по террористам в Сирии Подразделения Центрального командования Вооруженных сил США...Запад и Турция сд...

Краснодар, 1942 год. Оккупация глазами очевидцев

Кантемиров Виктор

Краснодар, 1942 год. Оккупация глазами очевидцев

 

Немецкие части на фоне горящей нефтебазы в Краснодаре. 1942 год


Жарким днём 9 августа 1942 года наши войска в спешке оставляли Краснодар и отходили за Кубань, в сторону предгорий Горячего Ключа. Строительство оборонительных укреплений города не успели закончить, когда немецкие моторизированные части прорвали фронт и продвигались к окраинам города.

Над Краснодаром высоко в небо, закрывая солнце, поднимались клубы чёрного дыма от горящей нефтебазы. Рядом угловато топорщились на опорах искореженные останки взорванного железнодорожного моста через реку Кубань. Горел городской элеватор с зерном, не доставшимся врагу. Город замер в тревожном ожидании.

Так сложилось, что мои родители в это время остались в Краснодаре, не сумев эвакуироваться. Они видели всё своими глазами, пережили те события, которые навсегда врезались в их детскую память.



Для передачи полной картины происходящего их рассказы я дополнил известными фактами.

Подвиг Степана Передерия



56-я армия, в чей состав входил 1195-й смешанный артиллерийский полк резерва Главного командования, в котором воевал красноармеец Степан Дмитриевич Передерий, сдерживала летнее наступление врага под Ростовом-на-Дону. В июле 1942 года армия отошла на юг, где участвовала в оборонительных сражениях под Краснодаром. По пятам наших отступающих частей двигались моторизованные части противника, пытаясь догнать, окружить и уничтожить главные силы Красной Армии. Строительство городских оборонительных укреплений так и не успели завершить. Чтобы избежать лишних потерь, было принято непростое решение об оставлении краевого центра. Но и переправить всех за Кубань тоже не успевали. Немцы стремились отрезать отходящие части, захватив Яблоновский мост и Пашковскую переправу, чтобы с ходу переправиться через Кубань и разгромить отходящую армию.

Вильгельм Тике в своей книге «Марш на Кавказ. Битва за нефть 1942-1943 гг.» напишет:

«Сражение за Краснодар началось утром. Искусно действовавшие в садах и городских кварталах арьергарды 56-й армии боролись за выигрыш времени. Им необходимо было обеспечить отход колонн советских войск по мостам за Кубань. Крупные склады военного имущества, продовольствия и горючего были вывезены или подожжены. Девятого августа немецкое радио объявило: «Сегодня нашими войсками был захвачен Краснодар...» Но это соответствовало правде лишь наполовину. Восточный пригород Пашковская по-прежнему стойко обороняли советские части. Через предмостное укрепление продолжали проходить на другой берег многочисленные советские колонны».



Мой отец, Кантемиров Виктор Иванович, вспоминал, как утром 9 августа на улице он увидел, что от северо-западной окраины в направлении центра Краснодара движутся два армейских грузовика ЗИС-5. Первая машина с военными в кузове проехала дальше, а вторая, с прицепленной к ней сзади 45-мм противотанковой пушкой, остановилась на перекрёстке бывшей улицы Луговой и Казарменного переулка. Рослый и широкоплечий водитель отцепил пушку и стал выгружать из кузова снаряды. Этим красноармейцем и был 33-летний тракторист из станицы Ивановской Степан Дмитриевич Передерий. Тут же появились ещё несколько местных глазастых мальчишек и принялись помогать носить ящики со снарядами и наскоро оборудовать огневую позицию. Вместе с моим отцом были его ровесники, 14-15-летние ребята Николай Коваль, Федор Сычев, Александр Репалов.

Вскоре послышался звук приближающейся техники. Быстро поблагодарив мальчишек за помощь, Степан строго приказал, чтобы они расходились по домам, и загнал в пушку первый снаряд. Но куда там, ребята только успели укрыться неподалёку в траншее, как грохнул выстрел. Они и не думали убегать. Из своего укрытия мальчишки не видели всю картину боя. Как писали потом в разных статьях, что там была бронемашина, мотоциклисты с пулемётами и танки. Хотя и мой отец, и Николай Коваль рассказывали про два немецких танка. Пушка била прямой наводкой, и первый же выстрел поразил немецкую технику. Артиллерист стрелял без остановки, его «сорокапятка» могла производить до 20 выстрелов в минуту. Бронебойные снаряды сменялись осколочно-фугасными, по пехоте. В ход пошел и автомат. Немцы были ошеломлены, напоровшись на такой яростный отпор. Они не могли знать, что против них воюет всего один человек.

В минуты затишья мальчишки подносили снаряды. Считается, что неравный бой шел больше трёх часов, но для мальчишек время как будто остановилось. А когда на улице появились танки, началась смертельная дуэль. Степан сумел подбить один танк, но ответными выстрелами было повреждено и его орудие. Артиллериста отбросило взрывом назад — контузило. Тогда он вскочил в машину и уже стал уезжать, когда его настиг выстрел второго танка. Отец увидел, как из разбитой кабины остановившегося грузовика на землю выпал убитый артиллерист с окровавленной раной в боку. Немцы, пораженные храбростью нашего бойца, разрешили местным женщинам забрать его и похоронить. В его кармане нашли письмо жене, оставшейся в Ивановской с тремя детьми:

«Маша, не волнуйся. Я жив и здоров, победа все равно будет за нами, поцелуй за меня ребятишек».


На месте, где был похоронен Степан Передерий, была дощечка, на которой химическим карандашом кто-то вывел: «Здесь лежит русский солдат из Ивановки». После войны удалось установить имя героя и перезахоронить его в родной станице Ивановской.

За этот подвиг Степан Дмитриевич Передерий был награжден посмертно орденом Красного Знамени.

 

Мой отец возле памятника Степану Передерию, установленному на месте боя

 

Оккупация Краснодара


В период немецкой оккупации Краснодара мой отец и местные ребята добывали важную информацию о расположении в городе немецкой техники для краснодарского подполья. Пользуясь их агентурными данными, наши ночные бомбардировщики наносили авиаудары. А днём он, лёжа на крыше сарая, наблюдал многочисленные воздушные бои, происходившие в небе над городом. Тогда он мечтал стать лётчиком, чтобы отомстить фашистам, хозяйничавшим в городе. На городском стадионе «Динамо», окруженного забором из колючей проволоки, они держали наших пленных. Отец рассказывал, что проходившие по их улице немецкие солдаты с интересом разглядывали деревянные ворота их дома по улице Артиллерийской. На воротах он с помощью увеличительного стекла всё предыдущее лето выжигал крейсер «Аврора».

 

Семья Кантемировых. Мой дедушка служил санитаром в 36-м Краснознамённом пластунском полку, входившем в состав 18-й Армии. После госпиталя (ранение голени) он прибыл на побывку домой. Виктор в шлеме лётчика стоит за его спиной. 1943 г.


Моя мама, Инна Ивановна, тоже находилась в это время в Краснодаре. Дедушка ушел на фронт, а бабушка осталась в оккупированном фашистами городе одна с тремя дочерьми. Маме тогда было три года, старшей сестре Алле было одиннадцать, а младшей сестренке Эле был всего годик. В их доме поселился румынский офицер, а бабушке он «милостиво разрешил» вырыть себе с детьми землянку во дворе и жить там. Мама тогда лежала в больнице, когда кто-то из персонала предупредил бабушку, чтобы её срочно оттуда забирали. Утром к больнице подъехала «душегубка» и увезла всех больных на окраину города, где их тела сбросили в глубокий ров за Чистяковской рощей и зарыли. Под видом обычного автобуса с имитацией окон в этих «машинах смерти» выхлопные газы отравляли находящихся в закрытом кузове людей. Если бы мама осталась в больнице, не писать мне этих строк…



 

Семья Подгорных слева направо: маленькая Эльвира, Алла (сзади), их мама Надежда Николаевна и моя мама Инна. 1945 г.


Оккупация продлилась девять месяцев, до тех пор, пока в город снова не вошла Красная Армия. Страшную находку на окраине города обнаружили после освобождения города от фашистов. А ещё мама рассказывала, как во время войны их обокрали, похитив с вещами все продуктовые карточки. Как бабушка ходила из города пешком за 40 километров в соседние станицы и меняла оставшиеся вещи на продукты.

Отец рассказывал, как мальчишкой он собрал собственную коллекцию боевых патронов и мог по маркировке определить тип боеприпасов и страну-изготовителя. Не только Германия, но и Румыния, Италия, да практически вся Европа снабжала фашистов боеприпасами. Вместе с такими же мальчишками на свой страх и риск он разбирал брошенные немцами какие-то мины с часовым механизмом. Договорились так, что если механизм вдруг запустится, то нужно успеть перебросить мину за земляную насыпь. Отчаянные игры со смертью были не просто забавой. Снятый механизм ребята сдавали часовым мастерам на запчасти, которые им чем-то платили. Пока их отцы воевали, сыновья добывали продукты для своей семьи.

В 1944 году отцу исполнилось 17 лет, и он отправился из Краснодара на Западный фронт догонять наступающие части Красной Армии, но это уже другая история.

 

Пушка-сорокапятка на боевом марше



 

Карта боевых действий в августе 1942 г.



И ещё немного архивных фотографий:

 

Немецкие механизированные части в полях под Краснодаром. 1942 г.





 

Немецкие механизированные части в районе вокзала Краснодар-1. 1942 г.



 

Взорванный Яблоновский железнодорожный мост через реку Кубань



 

Немецкая аэрофотосъёмка Краснодара. Виден дым от горящей нефтебазы. 1942 г.



 

Немцы на улице Красной. Центр Краснодара. 1942 г.



 

Подбитый немецкий танк на окраине Краснодара

Картина дня

наверх