На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 487 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Спецназ ГУР в Покровске назвали «жертвой лжи главкома Сырского» Военные эксперты продолжают обсуждать вертолётный ре...Ракетная арифмети...
  • Юрий Ильинов
    Небесная броня: в...
  • Юрий Ильинов
    Украинская Армия Бога готова к завоеванию Китая через Урал и Сибирь Как известно именно древние укры вырыли Черное м...Небесная броня: в...

Орегонская тропа времен Дикого Запада. Колея, выдавленная в камне

Орегонская тропа времен Дикого Запада. Колея, выдавленная в камне

В первой половине 19 в. в США происходило массовое заселение западных территорий континента. Освоение Дикого Запада. Переселенцы, прибывающие на восточное побережье Северной Америки, двигались на запад по дороге, которую сейчас называют Орегонская тропа.

Пусть имел длину более 3 тыс. километровПусть имел длину более 3 тыс. километров

Двигались переселенцы не по одиночке, а вот такими обозами. В 1869 г. была построена Тихоокеанская железная дорога и конный путь сошел на нет. Но по заверениям историков, многотысячные обозы оставили своими колесами вот такие колеи в скальных породах:

Якобы песчаник и более прочные породы были стерты колесами и оставили следы. Выглядит как минимум необычно. Напоминает колеи в каменных породах Мальты, Крыма, Турции, Испании.

У историков нет иного объяснения, кроме как процесс истирания породы колесами. Т.к. в их багаже знаний нет информации, что сам песчаник или известковый минеральный туф могли быть совсем недавно пластичными как глина. И в этих массах оставлен след от колес. От копыт лошадей и быков, тянущие повозки – тоже есть следы. Предлагаю посмотреть эти примеры.

Сейчас ранее пластичная или даже жидкая порода представляет из себя прочный камень. Вероятно, окаменела пластичная порода очень быстро. Это еще один пример геобетона. Именно такие массы могли использовать индейцы Южной Америки для своих строений. Никто ничего не вырезал в каменоломнях. Все лежало под ногами и древним было видно, что порода имеет свойство достаточно быстро каменеть.

Участок Чисхолмского Тракта. Этот участок пролегал в пойме реки. Вероятно, речной ил играет роль при образовании таких каменных масс.

Есть участки с каменными колеями и в пустынных районах континента. Здесь далеко не пойма реки, не болотистая местность, что бы предположить, что повозки проезжали в глине и она чудесным образом окаменела. Здесь для историков только одно объяснение – стерто колесами. И сами геологи не знакомы с альтернативными гипотезами.

Я вообще не встречал работ, где рассматривались процессы окаменения (и их скорость). Есть лишь поверхностные отговорки – на это нужны тысячи, а то и миллионы лет. А современному бетону на основе портландцемента – часы. А чем цемент отличается от вулканического пепла, например. Так геобетон тоже мог пройти термическую обработку в недрах и приобрести необходимые соединения кальция.

Можно предположить, что сама складчатость здесь – результат геологических процессов пучения слоев земли холодными флюидолитами из недр. Где-то «скорлупа» была разломана и из нее выходили водо-грязевые потоки. Весь ландшафт центральных областей Северной Америки говорит о глобальной водной эрозии. В частности: столовые горы, пустыни (песок), Гранд Каньон и т.д.

Источник: https://cont.ws/@anscool/1562109Очень показательна эта фотография: рудная дорога Stockton Hills. Кроме колеи в камне видны следы, оставленные животными, тянущими повозки. И слева и по центру. Видимо, были повозки, запряженные парой или даже четверкой. А так же и на одиночной тяге. Хотя историки утверждают, что углубления были специально сделаны и использовались для торможения повозок шестами, которые упирали в каменную основу.

Тропа рядом с каньоном Пенитент. Колея в более прочной породе. На ее поверхности видна слоистость камня. Не исключено, что она тоже образовалась вытекающими на поверхность массами.

После таких примеров появилась мысль, отвечающая на вопрос: почему прекратилось каменное строительство по всему миру и в большинстве случаев перешли на строительство из кирпича. Пластичные каменные массы окаменели. Пилить и обрабатывать их стало кустарным способом невозможно. Пришлось внедрять обжиг кирпича тем, где это было возможным.

Рецепты древних цементов из старых книг

Современные строительные технологии в большинстве случаев использует так называемый портландцемент. Это вид связующего для цементации строительных растворов, получения строительных блоков, для монолитной заливки строений (колонны, балки, плиты и т.д.). Официальная информация: портландцемент был получен в 1824г. англичанином Джозефом Аспдином из сырья, которое добывали на острове Портлэнд у берегов Англии и далее технология распространилась по всему миру.

Краткая информация что такое портландцементКраткая информация что такое портландцементКраткая информация что такое портландцемент

Такой вопрос: а как строили раньше? Неужели все древние кирпичные и каменные кладки в Европе замешивали на гипсе? Ведь гипсовый раствор и бетонный – имеют разную прочность и долговечность. Но европейские замки, крепости и дворцы стоят столетиями до сих пор. Неужели римский бетон никто не использовал в Европе? Должна же была эта технология остаться потомкам.

Помню со школы, что на уроке истории нам рассказывали: древние строители не знали цемента и в качестве связующего добавляли куриные яйца. Точного ответа зачем – нет. Есть только предположения, что известковый раствор при этом получался прочнее.

Оказывается, масса рецептов различных цементов была известна и без яиц в составе и до патента на портландцемент. Вот список некоторых рецептов из книги 1931г. Бродерсена Г.Г. «Справочник кустаря»:

Книга пережила несколько изданий. В 1931 г. – это ее далеко не первое и не второе издание. Но это все дорогие и зачастую сложные рецепты для имитации каменных пород. Были и другие, простые и кустарные способы получить надежное связующее для каких-то изделий, в частности для раствора, на котором держится кладка строений.

У одного своего знакомого на его канале (Записки Старого Строителя) нашел выдержки из другой книги: О. Мильчевского “Технолог-Практик”. Книга 1868 г., 933 стр. - сборник различных старинных технологий. И в том числе – получение связующих. Смотрим, читаем:

Как узнали выше, портландцемент – это по сути и есть обожженная и измельченная глина и известь. Здесь – тоже самое. Только еще добавили шлак, золу, продукт от сжигания каменного или бурого угля. Но почему-то этот вид бетона набирает прочность 5-6 дней, а не как на основе портландцемента (60-80% прочности за 3 дня). Эту золу, кстати, добавляют и в современный портландцемент.

Знакомая упаковка. Каждый строительный сезон опустошаю десятки таких мешков. Кому интересен мой строительный опыт – пишите в ВК, дам ссылку на примеры моих работ (например, на технологию «мытый бетон»).

Может быть, поэтому был такой высокий спрос на поташ (древесную золу)? Не порох из золы делали, а цемент. Нужна была зола именно в строительстве. К древесной золе мы еще вернемся чуть ниже…

Про портландцемент тоже есть выдержка в этой книге. Кстати, он мог завоевать свои позиции и иметь такое распространение именно по причине скорости схватывания. Как известно, он твердеет уже через час с небольшим. В жару – еще быстрее (а в автоклаве с большим давлением и температурой – еще быстрее и набирает большую прочность).

Ссылка на книгу: https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_003579917/ И здесь используется зола.

Попалось видео, где деревенский умелец тоже делает штукатурный раствор из древесной золы. Вот его практический способ:

Как сделать ОГНЕУПОРНЫЙ ЦЕМЕНТ из золы

Состав: Зола – гашеная известь – поваренная соль в пропорции (6-3-1). Результат на видео. Возможно, прочность не как у современных штукатурных составов на основе портландцемента или как у бетона. Но для деревенских задач смесь подходит. Возможно, эту штукатурку нужно в течении нескольких дней поливать водой для завершения процесса гидратации цемента. Тогда прочность будет еще выше.

Кладка Колизея на римском бетонеКладка Колизея на римском бетоне
Кладка Колизея на римском бетонеКладка Колизея на римском бетоне

В дополнении к этой теме можно вспомнить римский бетон, в состав которого добавляли вулканический пепел. Это, по сути, тот же шлак или зола из рецептов выше. Т.е. измельченная и обожженная порода (в составе глины и известняки) вулканом.

Несколько лет назад я пробовал оценить на прочность раствор, на котором сложена кладка водопропусков в насыпях старого Транссиба:

Прочность раствора в швах поразительная. Раствор практически не царапался и не оставлял меловых следов на пальцах.

Исходя из этой информации, вспомнил про старые фотографии строительства этих водопропусков Танссиба. В глухой тайге мастеровые как-то умели делать связующее (цемент), который и сейчас не потерял прочность.

Технологи говорят, что марочные бетоны с годами только набирают прочность (если не разрушаются морозными циклами).

Вероятно старые мастера получали древесную золу, смешивали ее с известью и получали раствор для кладки. На то время: конец 19 в., начала 20 в., в России существовал один завод по производству портландцемента. И весь цемент получали кустарным способом по старинным технологиям. Часть из которых я привел выше.

наверх