На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 435 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    День войск национальной гвардии России Ежегодно 27 марта свой профессиональный праздник отмечают военнослужащие и гра...МИ-6 и мигранты: ...
  • Юрий Ильинов
    ВС РФ нанесли очень точный удар по одному из центров принятия решений в Киеве Днем 25 марта ВС РФ нанесли серию раке...мой сын
  • Юрий Ильинов
    Подружка как-то нашла на улице кота. Ну как? Её не спрашивали. Вот она вышла за хлебушком. Вот уже вошла обратно с ко...ОГНЕВАЯ ПОДДЕРЖКА...

Анка-пулемётчица - кто был прототипом героини фильма Чапаев?

Анка-пулемётчица - кто был прототипом героини фильма Чапаев?
Анка-пулемётчица - кто был прототипом героини фильма Чапаев?
Мало кто знает, что у легендарной Анки-пулемётчицы из кинофильма «Чапаев» был реальный прообраз - красноармейка Мария Попова, правда, она была санитаркой, а из пулемёта стреляла всего лишь один раз, но именно этот один раз и вошёл в историю, благодаря легендарному фильму братьев Васильевых…

Просто Мария

Родилась Мария Андреевна Головина в 1896 году в селе Вязов Гай, что в Самарской губернии. В 16 лет её выдали замуж за Ивана Попова, так что теперь она стала Марией Поповой. Но с мужем они прожили совсем недолго Иван умер вскоре после свадьбы. После смерти мужа Попова устроилась санитаркой в больницу. Когда началась Гражданская война, Мария записалась в 25-ю Чапаевскую дивизию. Пулемётчицей Мария никогда не была. В дивизии она поначалу служила по своему основному «профилю» — санитаркой. Девицей она оказалась сметливой, озорной. Сама Мария Андреевна рассказывала такой случай из своей санитарной практики.
В разгромленной аптеке маленького городка, куда вошли чапаевцы, стояли два мешка с содой. Санитарка Попова погрузила их на тачанку и привезла в дивизию. Нарезала полосками бумагу, насыпала порошка, свернула и надписала: «от головы», «от живота» и раздавала бойцам. Некоторым помогало.

Бой под дулом пистолета

После этого популярность санитарки Марии Поповой затмила авторитет главврача дивизии, который таких «чудодейственных» лекарств не давал. Солдаты-чапаевцы жаловались на врача комдиву — мол, плохо лечит. То ли дело Машка Попова…
Правда, был один случай, когда санитарке пришлось стрелять из пулемёта. Во время одного из боёв Мария, как обычно, принесла пулемётные ленты расчёту «Максима». Пулемёт безнадёжно молчал — прямым попаданием вражеского снаряда второй номер был убит, а пулемётчик тяжело ранен. Придя в сознание, красноармеец приказал Марии:
— Ложись рядом и нажимай на эту кнопку, а я здоровой рукой пулемёт водить буду.
— Ты что, с ума сошёл? Я боюсь, — отказалась Мария и попыталась уйти.
Выстрелив из нагана, пулемётчик предупредил девушку:
— Следующая пуля тебе.
Делать нечего — пришлось подчиниться. Мария легла, зажмурилась и стала поливать белогвардейцев огнём. Так Мария Попова на время стала пулемётчицей.
За этот бой Чапаев наградил её часами. Тогда же комдив решил, что лихой девушке теперь самое место в конной разведке.

У Фурманова Анки нет!

Но так уж случилось, что именно этот бой с участием Марии Поповой был использован при создании сценария фильма «Чапаев». Дело было так. Режиссёры братья Васильевы (на самом деле, как известно, они не братья, а однофамильцы) обратились к бывшим бойцам чапаевской дивизии с просьбой прислать воспоминания о каких-то интересных боевых эпизодах, случившихся во время службы «у Чапая».
Прислала свои воспоминания и Мария Попова. И оказалось, что это то, чего режиссёрам так не хватало, — образ простой русской женщины, сражающейся за красных. Спешно в сценарий фильма была введена Анка-пулемётчица (в повести Фурманова, по которой снят фильм, такого персонажа нет вовсе). Имя Анка было присвоено новому персонажу в честь Анны Стешенко, вдовы Фурманова и консультанта фильма. Из-за этого иногда можно встретить утверждения, будто именно Анна Стешенко послужила прообразом Анки-пулемётчицы. Это не верно. От вдовы писателя взяли только имя персонажа. А всю «фактуру» позаимствовали из воспоминаний Марии Поповой.

Любимый фильм Сталина

Так, эпизод со стрельбой из пулемёта, рассказанный Марией Поповой, был «творчески обработан» и вошёл в фильм в знаменитой сцене психической атаки каппелевцев. В таком виде готовый фильм был показан Сталину. Вождь был восхищён и решил сам немедленно выразить свой восторг создателям фильма (всё время просмотра режиссёры ожидали вердикта в приёмной). Взволнованные режиссёры были приглашены в зал. Довольный Сталин поблагодарил их за отличную работу. Помимо прочего, вождь отметил удачно найденный образ Анки-пулемётчицы и талантливую игру исполнительницы — актрисы Варвары Мясниковой. Фильм был выпущен в прокат, где его ждал оглушительный успех. А Чапаев, Петька, Анка-пулемётчица стали героями многочисленных анекдотов, что тоже, как известно, показатель успеха.

Анка и Петька

Кстати, о Петьке. В фильме присутствует лирическая линия — любовь Анки-пулемётчицы и чапаевского ординарца Петьки. На самом деле никакого романа у Марии Поповой с Петром Исаевым (так звали чапаевского помощника) не было и в помине. Это творческий вымысел. Вообще, реальный Пётр Исаев был совершенно не похож на экранного Петьку. Это был образованный младший командир. И он ни в коей мере не был чем-то вроде денщика комдива, как показано в фильме. Пётр Исаев был порученцем по особо важным делам, а впоследствии начальником бригады связи.
Да и сама Мария Попова не была такой простушкой, как её кинематографическое воплощение. После окончания Гражданской войны Мария Попова училась в МГУ на факультете советского права. А в 1931 году её командировали в Берлин, назначив референтом юридического отдела торгового представительства. С мая 1936 года по май 1937 года она находилась в командировке в Стокгольме. Упорно овладевала шведским языком. С послом СССР в Швеции Александрой Коллонтай у Марии сложились почти дружеские отношения.

Фильм «Чапаев» спас ей жизнь

В мае 1937 года Поповой сообщили, что её командировка в Стокгольм закончилась. С тяжёлым сердцем Мария Андреевна вернулась в Москву — времена были сложные. Многие её бывшие знакомцы по Чапаевской дивизии были арестованы НКВД. Но саму Марию не тронули. Видимо, не хотели бросать тень на фильм, уже тогда ставший легендой. О том, что Мария Попова послужила прототипом Анки-пулемётчицы, знали многие. В курсе был и НКВД. Да ещё и фильм «Чапаев» был любимым фильмом самого Сталина — он его смотрел несколько десятков раз! Образ чапаевской Анки-пулемётчицы стал спасительным щитом для Марии Поповой. Замахнуться на неё не решились.
Но, пережив ледяные времена Сталина, Мария Попова неожиданно подверглась атаке во время хрущёвской оттепели. В 1959 году Попову вызвали в ЦК партии. Выяснилось, что несколько старых чапаевцев написали в Комитет партийного контроля при ЦК КПСС письмо, в котором сообщали, что Мария Попова на самом деле дочь кулаков. Что сначала воевала она на стороне белых. И лишь когда перевес стали брать красные, пришла в Чапаевскую дивизию. Главное, в чём обвиняли Попову: «Она не достойна считаться прообразом Анки-пулемётчицы».
Непонятно, чем был вызван этот недостойный пасквиль. То ли обычной завистью, то ли какими-то личными счётами. Над головой Марии сгустились тучи.

Последний бой Анки-пулемётчицы

Но чапаевская санитарка не испугалась. Во всех инстанциях она рассказывала, что никогда не была прототипом Анки-пулемётчицы, что это образ собирательный. Мария Андреевна перечисляла имена своих боевых подруг, которые были достойны не меньшей славы. И вообще, тот факт, что из всех воспоминаний женщин-бойцов чапаевской дивизии братья Васильевы выбрали её рассказ и на основе него создали образ Анки, — это не её вина. Тем более что выбор этот был одобрен Сталиным. С них тогда и спрашивайте — как бы намекала остроумная женщина. Оппоненты растерялись.
А тут как раз подоспели результаты партийной проверки, предпринятой после получения доноса. В представленной в ЦК справке значилось:

«Попова Мария Андреевна, уроженка села Вязов Гай Самарской губернии. В девичестве Головина. Отец Поповой, крестьянин-бедняк Андрей Романович Головин, умер, когда его дочери Марии Поповой исполнилось 4 года. Мать Марии Поповой умерла, когда девочке было 8 лет. С этого возраста Мария Андреевна батрачила на зажиточных односельчан. В 1917 году вступила в Красную гвардию, участвовала в боях на Дутовском фронте. В составе Чапаевской дивизии с июня 1918 года. Служила в кавалерийской разведке и одновременно выполняла обязанности лекарского помощника. Была ранена, контужена. Награждена орденом Боевого Красного Знамени».

Это была полная победа. Честное имя Марии Поповой было полностью восстановлено.
Умерла Мария Андреевна зимой 1981 года. Похоронена она в Москве, на Кунцевском кладбище…
 А.Милкин

Дурит нас НАССА

 

Известный виртуальный археолог, зоолог и палеонтолог Скотт Уаринг (Scott C. Waring), занятый изучением фотографий с Марса, обнаружил на днях странную вещь. На снимке, который был выложен на сайте НАСА, он обнаружил повторяющиеся участки.
Снимок открывает вид на небольшой участок ближайшего склона и представляет собой своего рода панораму. То есть, он составлен из нескольких фото, переданных роботом «Любопытство» (Mars Science Laboratory Curiosity).

Дурит нас НАССА

Снимок с сайта НАСА

К слоистым породам, расположенным внизу, у Скотта претензий нет. А вот пейзаж, который находится на заднем плане и сверху, удивляет. Он повторяется — видны одни и те же особенности. Явный фотошоп.

Дурит нас НАССА

Дурит нас НАССА

Виртуальные археологи выводят НАСА на «чистую воду».

Явный подлог.

Зачем НАСА понадобилась грубая фальсификация? Если хотели что-то скрыть, могли бы вообще не публиковать эти снимки. Загадка, ответа на которую нет.
Есть вопросы. Виртуальные археологи обнаружили на Марсе много чего удивительного: и фигурки, и предметы правильных геометрических форм, и барельефы, даже окаменевший башмак нашли. Может быть, НАСА и их сфальсифицировало? Чтобы подогреть интерес к исследованиям соседней планеты? Или их вообще там нет?
Может быть, они и на Луне не были?!

 

«Я видел инопланетянина внутри шаттла летевшего в космосе», — говорит отставной сотрудник НАСА

Кларк К. МакКлелланд утверждает, что стал свидетелем встречи астронавтов НАСА с инопланетянином ростом 2.7 метра.

МакКлелланд говорит, что работал в НАСА оператором космического корабля в Космическом центре имени Кеннеди во Флориде. За свою карьеру он участвовал в 650 полетах в рамках программ «Меркурий» и «Аполлон», а также программы «Спейс Шаттл».

Именно во время одной из миссий Space Shuttle он стал свидетелем близкой встречи астронавтов НАСА с высоким инопланетянином.

Согласно его рассказу, Макклелланд наблюдал за полетом находясь за своим столом в Центре управления запуском Кеннеди, когда увидел то, что не должен был видеть:

«Я, Кларк К. Макклелланд, бывший ScO [оператор космического корабля], Space Shuttle Fleet, лично наблюдал инопланетянина ростом 2.5 — 2.7 метра на своих 27-дюймовых видеомониторах во время дежурства в Космическом центре Кеннеди, Центре управления запуском (LCC)».

«Инопланетянин стоял прямо в отсеке полезной нагрузки шаттла и разговаривал с двумя пристегнутыми к креслам астронавтами НАСА США! Я также наблюдал на своих мониторах за космическим инопланетным кораблем, который находился на стабилизированной, безопасной орбите сзади основных двигательных отсеков «Спейс Шаттла».

«Я наблюдал за этим инцидентом около одной минуты и семи секунд. Достаточно времени, чтобы запомнить все, что я наблюдал. Это был инопланетный звездолет».

Макклелланд утверждает, что он не мог ошибиться, поскольку его опыт гарантирует его компетентность в «визуальном распознавании кораблей, созданных человеческой расой, как секретных, так и иных».

По его словам, он был не единственным официальным лицом, ставшим свидетелем встречи. Через некоторое время после инцидента один из друзей признался ему, что видел того же инопланетянина внутри отсека экипажа шаттла.

Маклелланд говорит: «Инопланетяне здесь, на Земле, они ходят среди нас. Возможно, они были введены в наши различные земные правительства».

НАСА не делало заявлений, отрицающих его работу, и у него есть фотографии и документы, которые фактически подтверждают его заявления о длительной карьере в космическом агентстве.

Далее он говорит, что НАСА не является гражданским агентством:

«Пентагон владеет НАСА. Некоторые из миссий DoD (Министерства обороны), в которых я участвовал, были совершенно секретными. Эти миссии доставляли спутники TS и другое космическое оборудование на орбиту, где несколько экипажей встречались с инопланетянами».

Согласно его утверждениям, НАСА, находящееся под управлением Министерства обороны, скрывает ключевую информацию о контактах с инопланетянами, в то время как США уже давно поддерживают тайный военный союз по крайней мере с одной инопланетной расой.

МакКлелланд говорит, что поддерживал тесную дружбу с астронавтом НАСА Эдгаром Митчеллом, одним из первых космических первопроходцев и шестым человеком, ступившим на Луну.

Митчелл был сторонником существования инопланетян и их присутствия на Земле. В 1998 году на конференции в Коннектикуте он заявил, что «на 90 процентов уверен, что многие из тысяч НЛО, зафиксированных с 1940-х годов, принадлежат гостям с других планет».

Митчелл — лишь один из многих астронавтов, которые открыто высказывают свои взгляды на феномен инопланетян.

Недавно во время прямой трансляции с МКС был замечен инопланетный корабль отлетающий от Международной космической станции и много НЛО сопровождающих все запуски, как государственных, так и частных компаний.. И еще было много случаев, когда трансляция обрывалась как раз в тот момент, когда появлялись необъяснимые объекты.

https://vk.com/video-181025252_456240068

https://vk.com/video-181025252_456240044

Может ли МКС служить местом встречи с инопланетянами, о котором не знают семь миллиардов человек, находящихся внизу? И может ли быть, что этими 7 миллиардами уже давно управляют инопланетяне, которые занимают главные руководящие посты?

Такие предположения уже не кажутся фантастикой. С учетом информации о тесном сотрудничестве земных правительств с представителями внеземных цивилизаций, многое из происходящего на земле становится понятным.

 

Хотите узнать Англию – поезжайте в деревню

Хотите узнать Англию – поезжайте в деревню

Путешествуя по Англии, невозможно не заглянуть в уютные английские деревушки. Сказочные домики, узенькие улочки, овечки на лужайках – пастораль завораживает не только иностранных туристов, но и коренных лондонцев. После шумного города так и хочется окунуться в этот наполненный спокойствием и тишиной маленький мирок. Именно здесь настоящая Англия.

Главное – чтобы крыша не поехала

Английская деревня – как живой музей истории, где все можно трогать руками. Некоторые деревни сохранились со времени Средневековья, как и некоторые дома. Но большинство домов – реплика, воссоздающая стиль и дух старины. Вообще в Великобритании действует система listed buildings (государственный реестр сооружений, представляющих архитектурную и историческую ценность): если дом исторический и представляет ценность, ни внутри, ни снаружи ничего менять нельзя. Таким образом государство стремится сохранить уникальность английских деревень.

У значительной части старых строений крыша сделана из соломы – кажется, что такие домики сошли с рекламных открыток. Британия – одна из немногих стран, где до сих пор можно встретить соломенные крыши; сейчас это своего рода визитная карточка страны.

Традиция покрывать крыши соломой зародилась много веков назад, когда местное население строило примитивные небольшие дома-мазанки: крыша должна была быть теплой, но легкой, иначе стены бы просто не выдержали. Выбор материала для кровли определялся тем, что было доступно в том или ином уголке страны: так, на юге использовали длинные высушенные стебли особого сорта пшеницы, на востоке – водный тростник, в других местностях – камыш, ракитник, осоку, вереск. Все эти материалы называют словом «thatch» (от староанглийского «thaec», что значит «кровля»), а мастеров-кровельщиков, соответственно, «тэтчерами».

В XIX веке в ход пошли новые материалы, стала популярна черепица, и обычай крыть дома соломой практически сошел на нет. Но это же Британия! Здесь все, что старее ста лет, непременно должно сохраниться – так и мода на соломенную кровлю вновь вернулась в английские деревни. Кстати, чтобы отремонтировать крышу, чаще всего не меняют ее полностью, а просто покрывают старые слои соломы новыми – благодаря этой многослойности и создается эффект пряничного домика.

К слову, секреты тэтчеров часто передаются из поколения в поколение, а чтобы попасть к хорошему мастеру, иногда приходится ждать год или даже больше. Ну и, конечно, удовольствие это не из дешевых.

Дверь английского коттеджа. 

Касл-Комб, Уилтшир. 

Остров Крюта, Донегол. 

Деревенский дом с соломенной крышей. 

Тишь да гладь…

Чем же так привлекают английские деревни? Прежде всего своей тишиной и умиротворением. Здесь не встретишь сумасшедшего автомобильного движения – еще бы, иногда дороги такие узкие, что две овечки с трудом расходятся, – здесь практический каждый знает друг друга, а двери зачастую не запираются. И каждый дом, каждый сад похож на произведение искусства, как будто они только что сошли с обложки журнала по ландшафтному дизайну. В окрестностях деревень, чья история берет начало в эпоху Средневековья, нередко встречаются интересные памятники архитектуры – замки, аббатства, старинные церкви. А в деревенский паб запросто можно прийти в резиновых сапогах.

Минстер-Ловелл, Оксфордшир. 

Неторопливость и размеренность делает жизнь в английской деревне достаточно монотонной. Однако сами англичане считают ее основанной на идеалах церкви и семейных традициях. Именно потому действие английских детективов чаще всего происходит в деревнях, ведь преступление – это целое событие, которое должно всколыхнуть мирную и спокойную жизнь. Другими событиями в деревнях являются ярмарки и праздники, такие как катание сыра с холмов Купера (вблизи Глостера) или кидание резиновых сапог в деревне Аппертонг (Западный Йоркшир).

Необычные деревушки

Мы не будем составлять рейтинг самых красивых деревень Англии – все они хороши по-своему, – однако порекомендуем вам несколько сказочных местечек, где можно проникнуться настоящей английской атмосферой.

Кловелли, Девоншир

Кловелли, Девоншир. 

Маленькая портовая деревушка, по сути, представляет собой одну-единственную длинную улицу. Красочные домики и живописные виды на Бристольский залив привлекают туристов, но за удовольствие осмотреть это поселение им приходится платить. Традиция пошла с XVIII века, когда деревня стала частной собственностью. Уникальность Кловелли в том, что здесь запрещено передвигаться на автомобилях, так что местные жители ходят пешком или ездят на осликах, коих в деревне немало.

Кловелли, Девоншир. 

Бибери, Глостершир

Не пропустите эту сказочную деревню! Именно в Бибери снимались сцены для сериала про мисс Марпл, а виды этой деревни украшают туристические открытки и постеры. Некоторые живописные домики были построены еще в XIII веке; сначала там жили монахи, позже – ткачи, которые работали на местной фабрике на Арлингтон-Роу. Сейчас в деревне живет не более шестисот человек – они всеми силами пытаются сохранить уникальность своей деревни. Непременно стоит посетить одну из достопримечательностей деревни – церковь святой Марии Саксонской, – и осмотреть ее знаменитые витражи и древнее кладбище.

Касл-Комб, Уилтшир. 

Уэбли, Херефордшир

Одна из немногих сохранившихся черно-белых деревень Тюдоровской эпохи поражает своей красотой. Некогда она процветала благодаря торговле шерстью, но в промышленную революцию из-за отсутствия поблизости железных дорог и каналов оказалась изолированной. Впоследствии такое положение дел стало скорее плюсом: здесь до сих пор можно найти деревянные дома XV–XVI веков. В одном из них некогда останавливался Карл I – король провел здесь одну ночь, после чего дом стали называть «Троном».

Бибери, Глостершир. 

Пейнсвик, Глостершир

Своим процветанием Пейнсвик обязан торговле шерстью и двум домам XIV века с оригинальными «ослиными дверьми» – так называли двери, которые были достаточно широки для того, чтобы в них мог пройти осел, навьюченный шерстью. Сейчас деревушка известна тисовыми деревьями, садами в стиле рококо и великолепными пейзажами.

* * *

Английская деревня поражает в самое сердце. В нее невозможно не влюбиться: здесь как будто бы остановилось время. Идиллия и пастораль, неторопливость и спокойствие, которые царят в английских деревнях, – это и есть самая настоящая Англия, пропитанная вековыми традициями и устоями. И если величественный Лондон – сердце Британии, то английская деревня – ее душа.

 

Новые открытия археологов. Таблички с проклятьями, затерянная столица и секреты Вселенной
Новые открытия археологов. Таблички с проклятьями, затерянная столица и секреты Вселенной
Какие артефакты древнего мира удалось раздобыть археологам в Турции, Египте и Китае?

Календарь империи хеттов: храм на скале Язылыкая в Турции

Древний храм хеттов на скале Язылыкая в Турции ученые обнаружили еще в 1834 году и целых 200 лет не могли раскрыть тайну его предназначения. Храм состоит из нескольких помещений, украшенных 90 рельефными фигурами богов, высеченными в скале. В июне нынешнего года международная группа археологов выяснила, что святилище символизирует космос, а на стенах изображен порядок сотворения мира.

Барельеф в древнем храме хеттов на ск...
Барельеф в древнем храме хеттов на скале Язылыкая изображает сотворение мира

• Космос хеттов состоит из трех статических уровней: Земли, где живут люди, неба над ними и подземного мира, а также включает смену циклов дня и ночи, лета и зимы
• Изображения, по словам ученых, настолько точные, что сегодня их можно использовать в качестве календаря

Проклятья Древней Греции: таблички, найденные в Афинах

В середине июня 2021 года исследователи Немецкого археологического института обнаружили в Афинах 30 свинцовых табличек с "проклятыми" посланиями, которым более 2500 лет. Жители Древней Греции таким образом просили богов причинить вред своим недругам. В послании указывалось имя получателя — отправителя никогда не упоминали. Таблички нашли в колодце в районе Керамейкоса, главного могильника древних Афин.

Так выглядят древнегреческие проклятия
Так выглядят древнегреческие проклятия

• Колодец был единственным способом "связаться" с подземным миром, так как во времена правления Деметриоса Фалеронского (317–307 гг. до н.э.) горожанам запретили приносить подобные послания на кладбище
• Кроме колодца афиняне иногда клали проклятые предметы в гробницы, надеясь, что мертвые унесут заклинания в подземный мир

Кладбище царства Шу: золотые и бронзовые маски

В древнем китайском городе Саньсиндуи, примерно в 1500 км к юго-западу от Пекина, в конце мая археологи обнаружили шесть ритуальных ям, которым более трех тысяч лет. При раскопках исследователи нашли около 500 артефактов, среди которых золотые и бронзовые маски. По словам ученых, человеческих скелетов в ямах не было. По одной из версий, тела могли сжигать во время ритуальных церемоний, а ямы использовали для захоронения ритуальных принадлежностей.

Маска царства Шу
Маска царства Шу

• Кроме масок археологи раскопали бронзовые артефакты с гравюрами драконов и коров, миниатюрные скульптуры из слоновой кости, шелк, рис

Затерянная столица Древнего Египта

Этой весной неподалеку от древних Фив команда египетских археологов обнаружила затерянный город Ахетатон, существовавший в XIV веке до н. э., во времена правления фараонов Аменхотепа III и его сына Эхнатона, и при последнем бывший столицей Древнего Египта. Местные жители занимались прядением, ткачеством и изготовлением изделий из стекла и металла. Также в городе было налажено производство декоративных предметов, мебели и керамики.

Египетский кувшин
Египетский кувшин

• Уникальным артефактом ученые называют сосуд со следами сушеного мяса и подписью: "37 год. Мясо для третьего праздника Хеб Сед с бойни скотного двора Кха, приготовленное мясником Луви"
• По словам исследователей, через год после изготовления этого горшка город был заброшен, а столицу перенесли в Амарну.

 

Индейские пророчества начинают сбываться

 

Одной из набирающих обороты тем мировых СМИ стала в последние дни тема распространяющегося из Китая нового странного вируса, история которого, как мы уже заметили ранее, закончится неизвестно чем. То есть либо это будет очередная страшилка-пугалка типа “птичьего гриппа” образца начала 2000-х, начнется печальный цикл эпидемий 1820 (холера), 1920 (испанка), 2020 (?). Поскольку весь этот сюжет обсуждается очень широко, так получилось, что в ходе дискуссий об этом новом вирусе всплыло так называемое “пророчество о 7-ми огнях”, известное сегодня очень немногим в США, а в рунете – так вообще мало кому.

Дело в том, что в этом пророчестве упоминается некая болезнь, которая выкосит весь мир, после чего начнется что-то типа Страшного Суда с последующей высадкой инопланетян. Поэтому, ввиду ценности этой информации мы решили сделать для наших читателей частичный перевод индейского источника. Но для начала расскажем историю его появления. Сегодня весь мир слышал про злых ирокезов и как бы добрых делаваров, прославленных Финимором Купером, однако анишинаабе в романы не сильно попали, поскольку занимались больше сельским хозяйством, чем добычей скальпов и выращивали нечто наподобие дикого риса.

Индейские пророчества начинают сбываться

Откуда анишинаабе появились антропологи толком не знают, но в Северной Америки этот народ каким-то странным образом повторяет историю евреев на Ближнем Востоке. В некие незапамятные времена к их старейшинами явились какие-то излучающие свет демиурги, вручили им свод законов и приказали выдвинуться в сторону Великих Озер, где будет их как бы «Земля обетованная». Индейцы погрузили вигвамы на сани и двинулись в путь.

Поскольку Великие Озера были указаны демиургами довольно точно, основная масса анишинаабе там и осела, начав возделывать рис, однако некоторым племенам больше понравились прерии и, вместо того чтобы брести за толпой на Запад они пошли в сторону Техаса, где потом появилось много новых племен.

Анишинаабе знали в определенной мере письменность, используя рисунки на бересте и некое подобие узелкового письма – их шаманы носили вышитые мелким бисером пояса, где и были записаны древние тексты. В частности, данное демиургами “пророчество о 7-ми огнях”, которое для индейцев анишинаабе является чем-то наподобие “Ветхого Завета”. В его версии, переведенной антропологами на английский написано приблизительно следующее.

Первый Огонь: Во время Первого Огня народ Анишинаабе покинет свои стойбища у моря и отправится строить вигвамы к земле, выбранной для народа Анишинаабе. В конце своего путешествия вы найдете остров в форме черепахи, где еда будет расти на воде. Это место станет для племени источником объединения и большой силы. Но если вы не будете двигаться – вы будете уничтожены.

Второй Огонь: Вы распознаете Второй Огонь, когда будете стоять лагерем у большого водоема. В это время направление движения будет потеряно, но в племени будет рожден мальчик, который и укажет вам путь.

Третий Огонь: В Третьем Огне народ Анишинаабе найдет путь к обетованной земле на западе, куда они должны переместить свои семьи. Это будет земля, где еда растет на воде.

Четвертый Огонь: Ваше будущее будет написано на лицах людей, у которых будет белая кожа. Если они придут к вам с лицами братьев – наступит время чудесных перемен для будущих поколений. Белые люди принесут новые знания и два народа объединятся, чтобы создать новую нацию. К этой новой нации присоединятся еще две, так что четверо образуют самую могущественную нацию из всех. Но так же вы должны и остерегаться бледнокожих. Их сердца будут наполнены жадностью к богатствам вашей земли. Вы должны быть осторожны, потому что лицо братства и лицо смерти очень похожи.

Пятый Огонь: Во время Пятого Огня наступит время великой борьбы, которая захватит жизни всех местных людей. При уменьшении этого Огня среди людей появится тот, кто обещает великую радость и спасение. Если люди примут это обещание нового пути и откажутся от старых учений, тогда борьба Пятого Огня будет с людьми на протяжении многих поколений. Обещание, которое придет, окажется ложным обещанием. Все те, кто примут это обещание, в скором времени умрут.

Шестой Огонь: В период Шестого Огня станет очевидно, что обещания Пятого Огня были ложными. Обманутые этим обещанием люди отвратят своих детей от учения Старейшин, а их внуки уже против Старейшин восстанут. Старейшины потеряют смысл жизни. И в это время к людям придет новая болезнь. Баланс многих племен будет нарушен. Чаша жизни прольется и станет пустой чашей смерти.

Седьмой Огонь: Во время Седьмого Огня появятся Новые Люди. В те времена воды будут отравлены, большая часть лесов и прерий исчезнет, животные и растения будут умирать, а воздух потеряет свою жизненную силу. В это время и придут новые люди, которые появятся из облаков. И тогда светлокожее племя получит выбор между двумя дорогами. Одна дорога будет зеленой, пышной и очень счастливой. Вторая дорога будет черной и обугленной, а ходьба по ней отрежет им ноги. Если они выберут правильную дорогу, тогда Седьмой Огонь зажжет Восьмой и последний Огонь, вечный огонь мира и братства . Если светлокожая раса сделает неправильный выбор дорог, то разрушение, которое они принесли с собой, вернется к ним и принесет много страданий и смертей всем людям мира.
К большому сожалению всех, на сегодняшний день не существует единого, полного и идеально точного перевода этого пророчества на английский. Лет ему немало, поколений шаманов сменилось много, письменность у индейцев оставляет желать лучшего, после чего последовали еще разные переводы на английский. Но общий смысл отражен во всех вариантах одинакового.

То есть некие “демиурги” (“марсиане” или спасшиеся после предыдущего потопа люди) явились к местным шаманам, обрисовали им что делать и предсказали, что нужно ждать прихода белых людей, построения ими какого-то могучего государства, после чего последуют чума и мор, за которыми “придут люди из облаков”.

Что это будет за чума, что там за “черная дорога, путешествие по которой отрежет ноги” – тут мы не знаем. Однако судя по происходящему вокруг описанные в пророчествах времена близки, так что следим за развитием событий и ждем когда “зеленые человечки” начнут прыгать из облаков, которые в некоторых вариантах пророчеств почему фигурируют почему-то как “облака иллюзии”.

Картина дня

наверх