Женские тайны: загадки Венеры Милосской

Кто скажет, что это не самая прекрасная женская скульптура в мире… ну не друг мне. Особенно когда сей шедевр является историческим артефактом, окутан тайной веков. Если богиня Афродита родилась из морской пены, ударившейся о берег… То Венера Милосская явилась миру из… тьмы склепа. Чей он был, для чего сооружен — неизвестно. Почему туда спрятали шедевр — загадка. Как тайной является имя скульптора прекрасной статуи из белого мрамора.
Узнал мир о Венере не как-то обыденно… даже целый триллер разыгрался. Как положено всему божественному. История началась весной 1820 года, не трудно догадаться — на греческом острове Милос. Тот год был необычным, остров долго били штормовые ветра, потом Эгейское море заволокло тучами и почти три недели лили дожди. Народ уже начал голодать, когда, наконец, появилось солнце. Рыбаки по ночам выходили в море, стараясь поймать рыбы на стол семьи. А утром спешили в поле, поднимать пашню.
Плуг милосца Йоргаса Кастро Буттониса плотно застрял в какой-то расщелине на границе клочка земли, который был его полем. Расковыряв извилистую трещину, крестьянин понял — это крышка полуразвалившегося древнего склепа. На его дне лежала прекрасно сохранившаяся мраморная статуя, богиня неземной красоты.
Милосцы знали о немалой стоимости таких артефактов, искатели сокровищ частенько наведывались на греческие развалины острова. За небольшой античный бюстик можно было выторговать новую лодку с парусом и пригоршню золотых монет в придачу. А тут несколько метров… божества!

О находке Буттонис рассказал только близким родственникам, статую решили перетащить поближе к жилищу. Трое взрослых мужчин с огромным трудом стали извлекать богиню из склепа, но слишком резко дернули мраморную фигуру. Верхняя часть туловища с головой осталась на поверхности, остальное с грохотом ухнуло обратно в склеп. Бюст приволокли на лошадях домой, а неподъёмную нижнюю часть закидали землей.
Через несколько дней к Милосу подошла французская бригантина «Лашеврет». Крестьянин Йоргас жестами и сбивчивой речью привлёк внимание молодых офицеров, поручика Дюмон-Дюрвиля и лейтенанта Матерера. Поскольку остров был под турецкой оккупацией, всяческие контакты с иноземцами были категорически запрещены, моряки появились в развалюхе Буттониса только под покровом ночи. Обомлели, когда увидели мраморный бюст женщины небывалой красоты. Вне всякого сомнения, перед офицерами была большая редкость, произведение античного скульптора.

Той же ночью Буттонис тайной тропой провёл французов к месту обретения статуи, где его сын уже расчистил вход в склеп. Осветив фонарями вторую половину скульптуры, офицеры стали вести торг. Путаясь в французских, греческих и турецких словах, объяснили: ни в коем случае не рассказывать никому о находке. Денег у них нет, но скоро они привезут очень-очень богатого покупателя, только карманы под золото успевай подставлять. Находящийся в Стамбуле французский посол — большой антиквар, дополнительно отблагодарит Буттониса за молчание. Крестьянин с сыном, как заведённые, кивали головами.
Когда бригантина на всех парусах примчалась в Дарданеллы, маркиз де Ривьер ни на секунду не сомневался в правдивости рассказа своих офицеров. Классическое образование молодых людей не оставляло сомнений — находка редчайшая. Страстный коллекционер антиков, он тайно направляет на Милос посольский корабль «Эстафета». Экспедицию возглавляет второе лицо посольства в Стамбуле — секретарь, виконт Марсюллес. Но когда быстрый кораблик вошёл в сумеречный залив, луна выхватила силуэт другого судна.
Офицеры впились глазами в подзорные трубы. Корабль был турецкий, готовился к погрузке. А на берегу кипела работа, дюжина матросов волокла к двум шлюпкам самодельные салазки, на которых отчётливо белело что-то мраморное. Жадный крестьянин всё-таки не стал дожидаться французов, нашёл своего покупателя. Виконт принимал решения мгновенно. Скомандовав: «Команда, по вельботам! Бочку вина, если отобьете статую у турка! Не стрелять!».
С берега заметили приближающиеся шлюпки, блеск оружия. Турки ничего лучше не придумали, как побыстрее доставить статую к баркасам. Её просто столкнули вниз по склону, шедевр стремительно покатился к полосе прибоя, словно бочка. Марсюллес в ужасе застонал, но его моряки уже выпрыгивали на берег, бросились на турок. Началась свалка. Неизвестно как, но статуя опять раскололась. Подхватив нижнюю часть, турки забросили её в шлюпку и были таковы. Виконт с горечью рассматривал только бюст с головой, валявшийся в грязи. Рук у богини… тоже не было.

Разгневанный коллекционер маркиз де Ривьер отправил на Милос ещё один корабль. Матросы тщательно просеивали песок на месте рукопашной, осмотрели всю дорогу до дома предусмотрительно исчезнувшего крестьянина Буттониса. Ничего не нашли. Наглый маркиз напрямую обратился к турецкому визирю, попросив уступить «по-дружески» хотя бы нижнюю часть статуи. Тот отказал. Мало того, турки смогли погрузить на свой корабль постамент из склепа, на котором было написано:
«Александрос, сын Менида, гражданин Антиохии на Меандре, сделал эту статую».
Нездоровый ажиотаж вокруг нижней части статуи привлёк внимание даже русских купцов, бывших в Стамбуле. Они тоже попытались купить хотя бы одну часть Венеры, но коррупционеры-турки заломили небывалые деньги. Была отправлена срочная депеша в Санкт-Петербург с описанием всей этой истории, просьбой выделить правительственную ссуду на приобретение антика. Бумага пропала где-то в канцеляриях.
Но посол Франции всё-таки уперся, за месяц собрал требуемую турками сумму. Когда Ривьер выкупил «нижнюю часть», то в гневе набросился на чиновников с вопросом: «Где руки?». Их у турок не было. Венера заняла место в его коллекции… как есть. Но беда стала подбираться с другого бока, начался период сложных отношений с греками. Широко тиражируемая детективная история обретения скульптуры привлекла их внимание.
Несмотря на то, что Греция и Милос «стонут под турецким владычеством», это не даёт право каким-то иноземцам грабить историческое наследие когда-то гордого и свободного народа! Так газеты стали задавать вопросы: насколько законны подобные действия в принципе? Припомнили грабёж «коллекционерами» Египта, Малой Азии, других стран Ближнего Востока. Общественное мнение всё чаще стало называть любителей старины — обычным ворьём. Не дожидаясь, пока Венеру назовут краденой, маркиз де Ривьер решился на хитрый ход.
Он объявил: все эволюции по приобретению и поиску античной статуи посвятил… своему королю и господину Людовику XVIII. Тот удивился и не стал мараться о скандальную историю. Приказал богиню доставить сразу в музей Лувра. Где она в 1827 году и предстала перед взорами восхищённой публики. Но, шесть лет до этого она была спрятана…
Франция дождалась окончания реституции трофеев наполеоновских войн, когда множество награбленных шедевров вернули прежним хозяевам. Лувр при великом корсиканце мог похвастать званием лучшего музея античных скульптур. Привезённых в основном из Италии. Там не было греческих антиков, за исключением скульптурной группы «Лаокоон и его сыновья». Как только их вернули Ватикану… центральное место тут же заняла привезённая Венера Милосская.

Великие руки мира.
Само собой, на следующий же день парижские газеты взорвались вопросами: кто автор и что могла богиня держать в руках? Дискуссия упёрлась в две версии: либо это было зеркало, либо стыдливый жест, поддерживающий ниспадавшие одежды. Не исключено: это прялка или копьё (не было уверенности, что изображена именно Венера). Очень странно, но впервые очевидный шаг предпринял (только черед 50 лет!) французский посланник в Греции Жюль Ферри. Он решил… спросить очевидцев, крестьян Буттонисов.
Йоргас Кастро давно уже был мёртв, его сын и племянник прозябали в полной нищете (турки не заплатили им за статую, как выяснилось). Полуживые и дряхлые старики все ещё ютились в убогой лачуге на Милосе, на вопрос полковника Ферри лишь качали головами. Сообразительный дипломат достал несколько золотых момент, что явно поспособствовала возвращению памяти. Хором они воскликнули: «Что было в руках? Конечно яблоко, господин!».
Статья месье Жюля взорвала научный мир и бульварную прессу. Профессора университетов, знатоки античности и коллекционеры смеялись друг над другом, приговаривая: Как можно было не сообразить? Ведь Венера действительно должна была держать в руке этот фрукт! Парис, признав её самой прекрасной среди трёх богинь и всех женщин земли, — вручил именно яблоко!

Но сомнения оставались, споры не утихали. Закончилось всё специальной экспедицией на Милос, богатые энтузиасты перекопали все возможные места побережья. Никаких утерянных рук… А местные жители постоянно меняли показания, «припоминая» одну нелепицу о руках — за другой.
После Второй Мировой войны пошли «сенсации», на которые был падок мир тех лет. Сначала смутные сообщения, что недостающие части статуи видели в коллекции великого грабителя европских музеев — нациста Германа Геринга. В 1964 году турецкий профессор Ахмед Ресим заявил: он знает имена владельцев «самых великих рук мира». Но они представят их мировой общественности только в случае передачи Венеры Милосской… в турецкую собственность, после установки в государственном музее Стамбула.
Французские хранители и искусствоведы подняли общественность воплями: «Это провокация и вымогательство!». Затем пресса сообщила: Лувр получил секретное послание о находке «рук богини», но обещанного второго письма (о месте пребывания) не пришло. Журналисты быстро разобрались: это было рекламным трюком Лувра.
Потом долго обсуждали известие из Южной Америки, где якобы неизвестный бразильский мультимиллионер приобрёл «руки Венеры» за 35 тысяч долларов (тогда ещё огромные деньги), но по условиям сделки имеет право предъявить только через три года. Мир и Франция замерли в ожидании. Когда Лувр получил копии рук… застонал от огорчения. Экспертиза искусствоведов была категорична: руки, чьи угодно, но только не Венеры Милосской.
Тогда за дело взялись художники и скульпторы разной степени известности. На волне неослабевающего бума, почти ежегодных вбросов о «находке самых великих рук мира» появились просьбы и требования арт-сообщества: дайте нам дополнить статую! Ага… Министерство культуры Франции и Лувр категорически запретили даже разговаривать об экспериментах над бесценной скульптурой.

Но иногда «под нажимом общественности» демонстрировали странные фото, на которых специалистами-реставраторами… руки пытались «присобачить». В качестве умозрительного эксперимента, само собой.
Величайшая красавица появлялась то с одними, то с другими «добавками». И всегда такие изображения вызывали шок и отвращение образованной публики: «Венера с руками» сразу теряла свою неземную красоту, гармонию пропорций, привлекательность… В ЮНЕСКО даже сказали: прекратите, это выглядит просто чудовищно! Наиболее полную экспертизу и самый большой опрос специалистов провела французская «Фигаро». Общее мнение искусствоведов было таково:
«Зачем мы пытаемся «привинтить» руки Венере, подогнать древнюю красоту под наше понимание? Почему мы кидаемся что-то улучшить? Неизвестный гений прошлых веков преподнёс нам прекрасный урок: сила красоты — не в понятности, а в загадочной тайне, которую хочется приоткрыть. Но делать этого не следует!».

Золотые слова. Последняя реставрация Венеры Милосской пришлась на 2009-2010 года. Гипсовые дополнения XIX века были убраны, под ними нашли следы подготовки статуи к восстановлению утерянных мраморных частей. Оказалось, правое плечо статуи собирались восстановить, даже крепёж для рук предусмотрели. Во время реставрации «заплатки» под правой грудью Венеры мастера обнаружили бумажную записку с текстом «Реставрирована 5 апреля 1936 года мраморщиком Либо, Лувр». Но об этом эпизоде не знали даже дряхлые старики-хранители, ни единого документа а архивах тоже не обнаружили.
Где она стояла, для чего предназначалась? Сотни версий. Храмовая скульптура, украшение Форума или Цирка. На спине статуи (на уровне бёдер) обнаружили два отверстия с каналами для заливки расплавленного свинца. Античные мастера неоднократно (кстати) реставрировали шедевр. А отверстия проделали для железных крепёжных прутьев. Но операция не удалась, свинец застыл раньше ожидаемого срока. Пруты проржавели и не уберегли статую.
ß
Главное эволюционное приобретение человека: религиозность…

Всегда доставляет почитать, как древние люди маялись во тьме предрассудков, дрожали от колдовства и падали ниц перед произносимыми шаманами заклинаниями. Погрязли в фетишизме, анимизме, разучивая с детских лет бестолковые пляски вокруг огня, прочих неодушевлённых предметов. Обязательно такие пассажи заканчиваются выводом: первобытные племена не имеют религии как таковой.
Современные предрассудки.
Грешен, сам так считал в молодые годы. Пока не столкнула судьба с парочкой персонажей, кое-что соображавших в древних шаманских верованиях. Оказалось, с большим презрением относятся к абстрактным «богам» современных религий. Очень жалеют этнографов и исследователей, которые со своими шаблонами пытаются вникнуть в сложнейшие взаимосвязи духов и сущностей, окружающие «первобытные верования».
Действительно, как показал весь массив мировых исследований, от сибирской тайги и тундры — до Океании и лесов Амазонки: так называемые первобытные племена куда более религиозны, чем народы развитого Запада или Востока. Там нет изъятий, деления на «атеистов», «верунов», «захожан» или религиозных фанатиков. Люди верующие поголовно. Живут в тесном контакте с природой, признают за ней господство в управлении таинственными силами.
Природные катаклизмы: штормы и наводнения, пожары и землетрясения, засухи и эпидемии… это никакое-то там воздание за грехи или испытание «веры». Суть силы разбушевавшегося большого Зла. Более мелкие их подельники могут вселяться в животных, овладевать волей враждебных соседей-племен, даже сородичами. Смерть почти материальна и осязаема, всегда находится рядом. И… никогда не ждёт положенного срока, находит способы и лазейки обмануть добрых духов-хранителей, заявиться слишком рано.
Когда в XVIII-XIV веках исследователи «цивилизованного мира» стали записывать и наблюдать верования «дикарей», они начали презирать приземлённость их верований. Какая там вера, о чём вы господа? Не строят красивых церквей, не поют что-то возвышенное на воскресных службах. Ужас… даже не имеют «священных писаний, псалмов и символов веры». Неграмотны!

Даже пытливый и сомневающийся во всем Чарльз Дарвин заявлял: нельзя говорить о какой-то религиозности туземцев и аборигенов. Они ещё не развились даже близко до таких сложных материй. Или забыты Богом, как вариант. Испанские конкистадоры вообще устроили геноцид индейцев Мезоамерики, пребывая в полной уверенности: это обманувшие Господа до-Потопные сыновья Адама. Будет подвигом Веры этих спрятанных Сатаною грешников — хорошенько проредить. Чем и занялись, пока Папа Римский не признал за индейцами право называться… людьми.
Сегодня, по самым разным оценкам, первобытные религии исповедают около 300 миллионов человеческих существ. Все они крайне религиозны, многие органично принимают постулаты исторически сложившихся евразийских конфессий. Но при этом считают их «дополнением». Христос и Аллах, Будда и макаронный Кузя — это не их Большие Духи, а пришельцев. Но раз они появились со своими носителями — их стоит уважать, даже почитать. Это отмечают все внимательные миссионеры, антропологи, этнографы.
Поиски терминологии.
Скорее всего, первобытные племена гоминид чувствовали себя крайне неуютно, чувство беззащитности довлело. Пока не были полностью сформулированы границы компетенции «злых сил», нащупаны какие-то способы оградиться от них. Чтобы достичь полного и совершенно материального «рая». С ежедневной богатой добычей, хорошей погодой, отсутствием хищников и болезней. То есть, начали разрабатываться религиозные системы, способные наладить контакт с потусторонним миром природы.

Никаких великих фантазий тут не найти, всё вращается вокруг человеческих потребностей. Религии первобытных племён демонстрируют исключительно реальный взгляд на жизнь. Даётся очень скромная оценка человеческих возможностей, признаётся зависимость от мира духов. Суданские нуэры так и говорят: «Мы все муравьи перед великими богами».
Сегодня появилось хоть какое-то понимание процессов, исследователи не употребляют термины «примитивные», «языческие», «дикарские», «основанные на предрассудках». Больше в ходу терминология «до-письменные», «анимистские», «традиционно-этнические» религиозные воззрения. Что тоже некорректно. Слово «предрассудок» применимо к абсолютно всем религиям, это научный факт. «Воззрения» могут быть тоже разными. Некоторые не успели окончательно отмереть после распада старой религиозной системы, находятся в стадии трансформации или замены.
Единственное, к чему пришли современные (и не очень-то верующие) теологи: религию следует чётко отличать от «магии». Которая просто инструмент извлечения прибыли. Попытка сообразительных людей использовать потусторонние силы в корыстных целях. Магия — это религия наоборот.

Не очень адекватно говорить — «первобытные религии». Подразумевая системы культов и верований, предшествующим «мировым столпам веры». Христианству, исламу и великим азиатским. Которые возникли в обозримом историческом прошлом, обязательно имеют документальные «священные писания». Древние люди не считали свои воззрения «религией», потому что не рассчитывали на их применение для всех народов Ойкумены, не вели миссионерскую деятельность. Границы были строго очерчены средой обитания одного или нескольких родственных племён.
Эти «религии» всегда подразумевают наличие у других народов собственных богов и системы верований. Поэтому, термин «первобытный» имеет значение — «первичный», или базовый. Не стоит считать это примитивом. Не сложнее, не проще современному поклонению Христу, Будде или Аллаху. Одни и те же общие черты и логика. Проверяем.
Высший Дух.
Начинается всё с понятия «духовной силы». Или «мира духов», кому как нравится. Основой первичных религий была уверенность и вера в его существование. Начиналось с бесплотных субстанций, всегда превосходящих возможности человека. Обобщённо все верования пришли к тому или иному понятию невидимой силы — «маны». Она есть везде, в любой описанной «базовой религии».
«Мана» состоит из полчищ добрых и злых духов. Они обладают способностью жить, где им вздумается, или просто свободно блуждать. Одни интересуются миром людей, другие их не замечают. Кто-то строит козни, кто-то готов пойти на коррупционные отношения с человеком, требуя молитв, подношений, жертв. Встречаются настолько отвратительные и злобные твари, которые не идут на равноправный диалог. Их можно только задабривать, добиваясь отсрочки неприятных проявлений. Это есть пресловутый «анимизм» (от латинского «дух»).
Главное в нём понимание: человек не способен управлять всем окружающим миром. «Духовные» силы всегда заняты своим делом, часто непостижимым. С этим нужно мириться. Договориться получится лишь в ограниченных, особых случаях.

Со временем из понятных мозгу «духовных сил» появились сущности другого типа. Они вполне укладываются в термин «боги». Персонально начали отвечать за сферы окружающего мира, стихии, человеческую деятельность. Возникли персонифицированные боги охоты, земледелия, войны, ремесла. Но сложные «пантеоны» начинали стремиться к унификации, совмещению обязанностей. В нигерийском племени йоруба бог Огун ведает вопросами войны и обработки металлов. Что логично.
Некоторые племена Центральной Америки были убеждены, что бог войны таится в первооснове всего. Камне. Из которого делается… правильно, наконечник копья. Такие сложные логические связки стали штамповать «богов-многостаночников». Чем больше функций они вбирали в себя, тем выше вес в мире «маны». Самым универсальным и важным начали сооружать святилища, первые храмы с избранными «переговорщиками-жрецами». Отмечать особые праздники. Назначать «тяжеловесам» в услужение и помощники прочих «духов», помельче.
Рано или поздно должен был появиться Главный Бог, верховный вождь, Небесный Отец или Мать. Это тоже обязательный атрибут абсолютно всех «первичных религий». Очень редко он становится универсальным, для всех народов. Из примеров… лишь Великий Дух североамериканских индейцев на ум приходит. Да Бог Ио у маори, общий почти для всех новозеландских аборигенов.
Но это уже следующая ступень эволюции. Поскольку речь заходит о Создателе Мира с подробной регламентацией действий, социальными взаимодействиями. Большинство народов обходилось (и сейчас обходится) без этой сложной нудятины.
Можно ли разговаривать в Высшим Божеством? Нет. Такое невозможно в «базовой религии». Если речь заходит о праведности, некоторых моделях поведения человека или сообщества, применяется алгоритм: верховный бог общается через посредников, второстепенных богов. Если таковой чертёж отсутствует, начинает работать «протокол отсутствия».

Это когда «рассерженное божество» просто покидает этот мир, или находится за пределами восприятия. Либо высоко, либо глубоко. И мобильник отключен. В любом случае, окружён неимоверной таинственностью. С ним не может поговорить жрец или шаман 80-го левела. Чаще всего такой Верховный Бог не имеет храмов, капищ, святилищ. Ему не возносят молитв, организованных ритуалов или жертвоприношений. Потому что… не могут себе представить его сущность.
Всегда живые… мёртвые.
Абсолютно во всех «базовых» или первичных религиях это присутствует. Души умерших продолжают жить, способны общаться с миром живых. Механизмы появления верований понятны — это сновидения с умершей и регулярно приходящей бабушкой. Живым нужно быть осторожными, почитать духов предков. Лучше всего «подкармливать», быть вежливыми, полагаться на их защиту, следовать незамысловатым указаниям.
Очень хорошо, когда налажен (через шаманов и старейшину рода) прямой контакт с каким-нибудь выдающимся «прародителем». Ему не грех молитву вознести, ритуал организовать, жертвой сдобренный. Великие предки иногда могут выполнять функции посредников в диалоге с богами. Особо легендарные сами становятся таковыми. Не найдено в «первичной религии» факта, когда отсутствует убеждённость в постоянном присутствии душ предков.
Временные рамки близости к родичами разные: от пары поколений до вечного назойливого внимания. Такие духи считаются больше живыми сущностями, чем потусторонними. «Переходная ступень», одним словом. Но поклонение им не такая уж частая практика. «Живых мёртвых» больше предпочитают уважать, не смешивая их с миром богов.

Пророки.
Это тоже обязательный атрибут «первичной религии», когда через наиболее яркие сны и видения происходит попытка создать… мифы. Основа всех действующих религий современных, кстати. Не какие-то «богом надиктованные священные тексты», не смешите шаманов и Винниту. Различаются совершенно чётко две составляющие мифотворчества. Первая может поведать о деяниях духов в процессе сотворения мира. Вторая обязательно вводит понятие «человек» и процесс передачи ему (дара) природных ресурсов и навыков.
Это всегда наиболее полная энциклопедия жизненно необходимых умений: охота, рыбалка, миграция, обработка земли, добыча огня, изготовление посуды или строительство укрытия/жилья. «Мифы» легко отличить от сказок. Первые всегда очень длинны и сложны, требуют от рассказчика массу отвлечений и толкований. Почти всегда там заложены элементы религии и жизненной философии. Обязательный к исполнению элемент — повествование о природе человека, мотивах его поступков.
Наиболее яркими мифотворцами являются особенные люди, способные «общаться с миром духов» через видения. Это «одержимые», отношение к ним всегда настороженное и очень внимательное. Особенно когда начинают лопотать на незнакомых языках «мира духов». Самые яркие сны и видения рассказываются сообществу, часто коллективно толкуются. Если происходят знаковые события, это считается предзнаменованием: предупреждения, указания, вознаграждения. Всё тщательно анализируется и запоминается, потом перерастая в…

Ритуал.
Это самый простой и эффективный способ общения двух миров. В подавляющем своём большинстве «мифы» содержат их описание. С толкованием причинно-следственных связей. Поэтому сочетание ритуала с мифом применяется в сложных церемониях поклонения на больших праздниках. Тоже характерная особенность абсолютно всех «первичных религий» — это театрализованное действо, разыгрывается в лицах жрецом, шаманом, старейшиной.
Чтобы зрители были способны прикоснуться к «миру богов», почувствовать свою причастность к их могуществу, приобщиться к священному процессу обновления жизни. Редкое исключение (больше для экваториальной Африки характерное), когда первобытные племена не отмечают Новый Год. Обычно с ним связаны самые важные ритуалы. Символизм круга жизни, когда «испорченный мир» заменяется обновлённым «творением духов».
Не сговариваясь, многие племена в разных уголках планеты проводят церемонии «тушения очагов» и добывание нового огня. Тем способом, которому научили боги (высекание, трение и т.д.). Обычно в ритуалах присутствует очень много веселья, но ему предшествует глубокое сожаление о несовершенстве человека, его «испорченности», неспособности повлиять на вредоносные явления, поступки.
Жертвы.
Самый сложный вопрос в первых религиях. Рассматривается как «совершение убийства для богов/духов». Это вершина верований. Здесь трудно найти единообразие. Некоторые жертвоприношения являются основой ритуалов и церемоний, настолько красивых и глубоких по содержанию… что современным религиям не помешало бы практиковать. От паствы отбоя не будет. Есть общая черта всей планеты в практике принесения жертв, кстати.
Чаще всего такие ритуалы имеют эгоцентрическую направленность, обязательно включают просьбы о богатстве и успехе в повседневной жизни. Жертвы приносятся не всеми племенами. Но «базовые религии» имеют тщательно регламентированные системы таких отношений. Это могут быть прямые «убийства» животных (или даже себе подобных) строго по правилам. Или же возлияния, разделение пищи во время «трапезы с духами».
Чтобы не запутаться и не оступиться в таких сложных действиях, все первобытные люди предпочитали делегировать полномочия в проведении (особенно жертвенных) ритуалов — специальных людям. Это жрецы, шаманы, старшие в роду/семье/племени. На них лежат обязанности самого знающего человека (мудреца), медиума, предсказателя (пророка). Почти всегда — лекаря и травника. Удивитесь, но в этой жреческой среде вы не найдете колдуна, чародея или волшебника.

Поскольку ритуалы с принесением жертв самые сложные, этому предшествуют долгие приготовления. Жрецы втискиваются в рамки праздников, обычно с походом в какое-нибудь святилище. Медиумы и шаманы вводят себя в состояния транса для путешествий в потусторонние миры, предсказатели толкуют мельчайшие приметы и знамения во время церемонии, лекари и знахари «заряжают» свои снадобья. Многие из обязанностей требуют многолетнего обучения, самым важным является «природный дар» (божественное призвание), способность контроля над сделками с миром духов.
Выводы.
Главное отличие «первоначальных» религий от господствующих современных — тоже понятно. Краеугольный камень — отсутствие яркого исторического откровения, материального способа передачи информации. Вера людей «каменного века» в небывалую эффективность жертвоприношений и ритуалов тоже сыграла дурную шутку. Вот и всё… Но не суть.
Многие «первобытные религии» погибли по причине их физического уничтожения и вытеснения миром современных верований. Но часть вполне себе выжила, проявив небывалую стойкость или адаптивность. Поэтому поостерегся бы называть это «примитивщиной, детским лепетом дикаря» под руководством дремучего и невежественного «колдуна». Присутствуют рациональные и серьёзные попытки взрослых людей создать, сохранить систему мировоззрений. Духовных (от слова дух), если хотите. Это позволяло выживать, спокойно относиться к смерти.
Будем считать это… приобретённой в процессе эволюции способностью. Подтверждений научных немало. У интенсивно молящихся представителей современных конфессий, как и у впадающих в транс «первобытных» шаманов, происходят сходные процессы. Меняется оценка себя в пространстве и времени. Сдвигаются понятия «здесь и сейчас». Верующий выходит за привычную систему координат, испытывает (в зависимости от силы самовнушения) растворение в других мирах. Вселенная, Горние Миры, Престол Создателя и т.д.
Медики много раз пытались локализовать «центр веры». Дать ему определение, но увы… Передать на словах у «верующих» чувство не получается, томография активность определённого центра фиксирует. Что сие означает — непонятно. Ясно одно: единожды испытав погружение в «общение с потусторонним», человек стремится повторить его вновь и вновь. Речь не о галлюцинациях, их наличие специалисты прекрасно научились обнаруживать по специфической активности мозга. Здесь работает какой-то другой, пока неисследованный механизм психики.

После таких переживаний религиозные люди получают особый эмоциональный опыт. Система включается в любом мозге, как только человек начинает развивать религиозные практики. То есть, любой обитатель планеты Земля объективно склонен к религии, имеет встроенный механизм для её реализации. Это всех касается, даже воинствующих сверх меры атеистов. Поскольку последовательное отрицание Бога (как персонализированной Вселенной) — тоже религия, но со знаком «минус». Хотя вопрос спорный.
Как там Людвиг Феербах сказанул метко: «Не Бог создал человека, а человек создал Бога». Полтораста лет афоризму, наши знания о мире изменились. Получили подтверждение прозорливости великого философа: мозг человека «создаёт Бога» в миллиардах вариаций, у каждого он свой. А теперь главный вопрос: как абстрактная слепая эволюция могла создать столь необычный и специфический механизм? Особенно когда непонятен его эволюционный эффект. Кто более приспособлен к выживанию: истово верующий или тихий безбожник…?
Как показывают наблюдения антропологов и этнографов, с появлением «человека разумного» — немедленно появились первые религиозные поведенческие реакции, ритуалы. Детское объяснение советского учебника, мол, страх перед темнотой за пределами уютной пещеры стал катализатором, запустил мистический образ мышления. Сегодня точно установлено: первобытные племена «каменного века» полностью и бесповоротно ощущают себя частью природы. Им неведом «страх ночи», многие предпочитают охотиться в это время даже.

Так в чём дело? Как появилось пресловутое религиозное чувство изначально? Другого объяснения не найти… кроме спонтанной мутации. Как не трудно это говорить атеисту — мутация оказалась положительная. Потому что закрепилась и стала эволюционировать. Её польза в том, что позволила сделать «религию» полноценной операционной системой системы взглядов. Которая требует от мозга определённой и строгой дисциплины, умения организовывать мышление.
То, во что верят популярные конфессии современные, — это уже высший пилотаж, автобан абстрактного мышления. Которому не найти в природе визуальных подтверждений. Но именно такая тропинка стимулировала дальнейшее развитие мозговой деятельности — воображение. Потом — искусство. Как следствие… науку.
ß
«Прибалтийские тигры»: историческое мифотворчество и последствия

Если говорить про оголтелый государственный национализм, то сразу приходит на ум… нет, не «свидомый» или ущемлённый польский. Это цветочки. Самые ягодки лежат в трёх прибалтийских лукошках: Латвии, Литве и Эстонии. Которые обрели устойчивую независимость только три десятка лет назад. Каждое государство позиционирует себя, соответственно, национальным. Демонстрируя махровые державные доктрины и политику.
С оголтелой русофобией, дискриминацией русскоязычного населения. Очень забавно наблюдать, как лепятся новодельные мифы «национальной истории и государственных традиций», когда их… просто не существует. Нет, государственные образования в Прибалтике всегда присутствовали. Но к латышам, эстонцам и литовцам они не имели никакого отношения.
Короткий экскурс
проведём, долго задержаться в вопросе не получится. Что представляла собой Прибалтика до времён Российской Империи? Солянка из балтских и фино-угорских племён до XIII века. Когда появились немецкие рыцари-крестоносцы искоренять здешнее язычество, то никакой государственности не нашли. Аборигены вполне могли отбиться, кстати.
Воинские умения и численность населения вполне позволяли. Но именно племенная разобщённость, нежелание сотрудничать с соседями стали главной причиной жестокого порабощения их католиками. Формирование «наций» прошло под знаменем полной оккупации.

Современные латыши (как народ) появились в результате взаимной ассимиляции балтских (латгалы, земгалы, селы, курши) и финно-угорских (ливы) племён. Причем первые — не коренные этносы… в гости зашли. Прикочевали с юга, вытеснив местное финно-угорское население далеко на север. Два века, XIII и XIV-ый, народы Прибалтики постоянно находились между юго-западным молотом (рыцарские ордена Запада) и северо-восточной наковальней (русские княжества и Новгород).
Не нужно придумывать и говорить: «точкой сборки» Великого княжества Литовского были предки современных литовцев. Это ложь. ВКЛ создали «литвины» — славяне, самое западное «русское крыло», предки современных белорусов. Только когда произошло их окатоличивание, переход княжеских и боярских элит на сторону Польши — только тогда можно говорить о возникновении небольших отличий от остальной Руси.
Не более. Как ни старались иезуиты и униаты, так и не смогли оторвать литвинов от их корней, они сохранили на бытовом уровне абсолютно все свои традиции почти без изъятий.

Совсем другая «этническая» ситуация была в немецких рыцарских государствах, да и (что греха таить) в Великом княжестве Литовском по отношению к балтским племенам. Они испытали на себе всю полноту конфессиональной, культурной, языковой и социальной дискриминации. Ещё печальнее стала судьба предков современных эстонцев, этих финно-угров Эстляндии, Лифляндии и Курляндии вдумчиво «перевоспитывали» остзейские немцы.
Вплоть до середины XIX века никаких «эстонцев» не было в помине. В Российской Империи выходцев из Финляндии, Выборгской губернии и нескольких других прибалтийских земель называли «чухонцами». Никакого уничижительного значения слово не имело, просто обобщались эсты, ижорцы, вепсы, финны. Лишь этнографы могли провести между ними какие-то только им понятные границы.

Горожане-немцы.
Но желающих там появляться добровольно не было. Потому что, уровень жизни «чухонцев» был куда ниже, чем во всей Империи. Даже по сравнению с вбитыми в ничтожество латышами и литовцами. Немцы полностью сохранили за собой «барские порядки» ушедших в небытие крестоносцев, занимали абсолютно все жердочки управления и образования, поддерживали «христианскую мораль» довольно жёстко.
Большая часть «чухонцев» жила отхожими промыслами. Стремясь искать заработки в Санкт-Петербурге, Риге, Таллине, других крупных городах Российской Империи или Ганзейского Союза. Немало работящего люда разъехалось по другим регионам, «эстонские общины» и поселения были известны даже на Северном Кавказе, в Крыму, Сибири, на Дальнем Востоке. Исторический факт: в городах современной Прибалтики эстонцев и латышей практически не было. Они просто называли себя «селянами», противопоставляя горожанам — «немцам». Вот такой национализм был.

Дошло до того, что подавляющее число жителей прибалтийских городов в конце XIX века составляли этнические немцы. Соседствуя с поляками и евреями. «Балтов» не было от слова «совсем», разве что прислуга или низкооплачиваемый найм. Вся дореволюционная Прибалтика — это слепок Германии. С характерной немецкой архитектурой, культурой, системой муниципального управления. С чёткими границами между нацией «господ» и «холопов».
В орденских полу-государствах, герцогстве Курляндском, землях Речи Посполитой прибалтийские этносы никогда не получали равных прав с титульными нациями. Не ровней были немцам, полякам или литвинам, всегда дискриминировались с какой-то странной и непонятной злостью. Это была территория архаичного крепостничества. Абсолютно вся знать, интеллигенция, купечество герцогства Курляндского — остзейские немцы.
Немецкое меньшинство столетие за столетием упрямо следило, чтобы «латыши» не могли выбраться из ярма крепостничества. Доведя латгалов, земгалов, селов, куршей до социального положения, сравнимого разве что с античным рабством самых крайних форм.
Свобода
досталась латышским крестьянам на полвека раньше, чем русским. Указ об отмене крепостного права в Курляндии был подписан императором Александром I в 1817 году, торжественно оглашён в Митаве. Спустя два года получили свободу крестьяне Лифляндии. Именно тогда начинается хоть какая-то социализация местного населения, попытки создать прослойку свободных «латышских земледельцев». Чем они немедленно воспользовались, построив многочисленные хутора с полным циклом сельскохозяйственного производства.

Воля российского императора, его желание иметь на западной границе «добропорядочную и приличную витрину», строгий контроль за злоупотреблениями в процессе «выкупа» — очень скоро дали хороший экономический эффект. Особенно было заметно на контрасте с Латгалией, крестьяне этого региона не получили свободы. К концу XIX века став самой отсталой в социально-экономическом отношении частью Латвии. Здесь сельское хозяйство, ремёсла, торговля ещё долго находились в средневековом убожестве дремучего захолустья.

Освобождение крепостных крестьян Лифляндии и Курляндии сразу провело ещё более глубокую границу между «немецким городом» и «латышским селом». Последние стали замыкаться на своих хуторах, терпеливо превращаясь в очень зажиточных крестьян. Несмотря на то, что все рычаги власти остались в руках остзейских немцев, очень органично вошедших в высшие элиты русской аристократии и купечества, — трудолюбивых свободных латышей не обошли своим вниманием еврейские общины и торговые синдикаты. Щедро кредитуя их сельхоз/производство, переработку, мелкое ремесло.
В вихре революций…
«Ужасы советской оккупации», столь популярные сегодня в мифологии «прибалтийских тигров»… откровенно вызывают оторопь. Сотни лет рабского существования под немцами… как-то забыты. Как то, что именно латыши, литовцы и эстонцы наиболее рьяно поддержали Революции 1917 года. Когда появилась возможность получить полную свободу, отомстить поработителям. С какой ненавистью и вниманием они тогда занялись сведением счётов с остзейскими «господами»! Особенно когда стало понятно, что господствующий класс выступил на стороне «белых».
Им в пику, простой люд Прибалтики массово вступал в Красную Гвардию и Красную Армию, формируя целые национальные дивизии «латышских стрелков», отдельные полки и бригады. Благодаря которым Советская Власть сумела устоять в самые трудные месяцы после октябрьского переворота. Именно этнические латыши, литовцы, эстонцы сыграли главную роль в строительстве пролетарского государства. До неприличия насытив (вместе с евреями) командные должности в военной сфере, органах государственной безопасности и власти.
Не лишним будет помнить, когда поднимается вой о «советской оккупации», что именно на штыках десятков тысяч латышских стрелков Советы начали своё (временами кровавое) шествие по России и другим национальным окраинам. А после гражданской войны именно прибалты стали хребтом органов ВЧК-ОГПУ-НКВД. В Красной Армии занимали соответствующие «политические», очень высокие посты.

Латышей, литовцев или эстонцев по этническому принципу в Советской России не притесняли. Очень хорошо поняв психологию прибалтийских «селян», циничное советское руководство доверило им собственную охрану, подавление всех контрреволюционных выступлений в губерниях. Не чувствуя этнического родства и культурной близости с русскими крестьянами, «стрелки» отметились беспримерной жестокостью, насилием, массовыми казнями. Став привилегированными воинскими формированиями.
История повторяется...
В период между мировыми войнами в Прибалтике как бы сосуществовали несколько непересекающихся миров — латышский, литовский, эстонский, немецкий, русский и еврейский. Одинаково ненавидевших… польский, что тоже немалая загадка для историков. Положение немцев, например, в независимой Латвии, было куда лучше, чем дела русских или евреев, но национализм местного сельского населения начал одолевать.
Немцы и латыши были лютеранами или католиками, но быстро разграничили сферы обитания. Паству наставляли (отдельно) немецкие и латышские католические и протестантские церкви, дети ходили в разные школы. Горожане покупали продукты только у «своих», лечились, работали и занимали деньги по таким же националистическим шаблонам. Попав в одно государство, два народа с каждым годом разобщались. Несмотря на полную близость культурных ценностей.
Политики Прибалтики сразу показали свой нрав, немедленно став самыми махровыми националистами. Захлебывались в навешивании ярлыков на соседей, «нацию оккупантов, потомков кровавых рыцарей и феодалов». Получали взаимно и сторицей… для немцев прибалты (особенно латыши) превратились буквально за 20 лет в «лесных дикарей» и разбойников-экспроприаторов. Это понятно, социальная аграрная реформа лишила аристократов-остзейцев и бюргеров земель по национальному маркеру. Всем стали владеть местные хуторяне.

Сначала ущемлённые «бывшие» крепко стояли на промонархических позициях, очень надеялись на возрождение Российской империи. Терпеть не могли русских «республиканцев» Временного Правительства. Благодаря позиции прибалтийских республик провалилось успешное наступление Юденича на Петроград, было разгромлено в этих краях белогвардейское движение.
В 1930-е годы, когда местечковый национализм «селян» стал просто невыносим, немецкое население буквально молилось на возрождающуюся Германию Адольфа Гитлера. Прибалтику захлестнула волна нацизма Третьего Рейха, особенно была популярна фигура идеолога Альфреда Розенберга, уроженца этих земель. Появились отчётливые политические требования — восстановить «историческую справедливость». Освободить «немецкие города» от заполонивших их «селян», загнать обратно в леса и на хутора эстонцев и латышей.
А теперь вопрос: где были бы эти самые «прибалтийские тигры» в мироустройстве Третьего Рейха, если бы не «советская оккупация» 1939-1940-ых годов. Прибалтика немедленно вошла бы в состав Рейха, со всеми вытекающими. Крайне печальными для местного, негерманского населения. Латышское, эстонское, литовское… выкорчевали бы с корнем. Быстро и кроваво, столь велика была ненависть «бывших господ». Загнали бы в такую кабалу, средневековые рыцари агнцами божьими показались бы.
Хотя в 1939 году была начата репатриация немцев из Латвии в Германию, за год почти управились полностью… трудно представить их триумфальное возвращение назад, попади Прибалтика в сферу «нацистского влияния». Особенно Латвия. Фюрер изначально был очень агрессивно-презрительно настроен к населению «Остланда». Возражал против формирования там латвийских, эстонских и литовских соединений в составе войск СС. Несмотря на все попытки Гиммлера. Но после поражений на Востоке… согласился, в дороге и жук — мясо.

Во время войны территория Прибалтики стала первой, где началась подготовка к немецкой ассимиляции. Администрация рейха запрещала любые попытки местного населения получить хоть тень самоуправления, какое там самоопределение, забудьте! Никаких высших учебных заведений с обучением на литовском, латышском или эстонском языках. Только ремесленные и технические училища, приобретение полезных навыков «обслуги».
Гадкое послевкусие…
Только благодаря советским войскам стало возможным спасение прибалтийских народов от ассимиляции, рабского существования. С обязанностью кормить немецкие города. Но и здесь странности наблюдаются: численность выходцев из республик Прибалтики, служивших в полиции и СС, — самая высокая для оккупированных Европ или национальных республик СССР.
Прибалтика первая встала на путь реабилитации нацизма Третьего Рейха, всячески облизывая бывших полицаев и преступников СС. С непонятной ненавистью стирая из истории своих стран фамилии латышей, литовцев и эстонцев, кто служил в Красной Армии. Погибал и проливал кровь в партизанских отрядах. Забыто всё: индустриализация, развитие культуры, письменности и науки в прибалтийских республиках. Как из аграрного захолустья нынешние «тигры» стали образцово-показательными воротами в Евросоюз.

И что, какие результаты? Даже национализм построили какой-то кривой. В Финляндии тоже не шибко довольны своим историческим прошлым, ворчат на «имперскую Россию». Но официальным националистам в голову не приходит рушить нормальные отношения с русскими. Это чревато для экономики, в первую очередь. Прибалты стали же мерзкими русофобами. Они не заняты развитием собственного «национального наследия» (чем занимался планомерно СССР). Главная цель — чтобы русским было как можно хуже. А чудом станет… если вообще исчезнут.
Это очень странно выглядит, кстати. Немало знакомых в Латвии, даже тётушка родная в Юрмале спокойно себя чувствует. Не замечая на бытовом уровне никакого русофобства. Это парадокс своего рода. Но стоит включить местный дуроскоп, вчитаться в прессу, полистать законы «прибалтийских тигров»… пахнет 30-ми годами ХХ века Германии. Уже правозащитники со счёта сбились, сколько ограничений нормативных принято. Лишь бы русскому плохо стало.
Можно понять «селюковские инстинкты» в 90-ые годы, когда очень хотелось устранить прямых конкурентов с русскими фамилиями: на рынке труда, среди чиновников, в промышленности и сельском хозяйстве. Когда вихри приватизации и дележа «советского наследия» клубились. Но это нахлынуло и… откатило, как волна на юрмальский пляж. Законы о «негражданах» эту проблему решили полностью и бесповоротно. Ну, получило «титульное население» преимущественно в госаппарате, учебных заведениях, культуре и медицине. Дальше-то что?
Выросли молодые поколения прибалтов. Поголовно не знающие русский язык. Общий уровень выпускников учебных заведений «стран-тигров» стал крайне низкий, даже в Восточной Европе дипломы не котируются. А «ущемлённые в правах неграждане» посмеиваются, поскольку их дети везде и всегда выигрывают на рынке труда. Хорошим тоном считается знание в совершенстве нескольких языков: пары европских, местного национального и обязательно — русского.

Их охотно берут в иностранные компании, собственная экономика прибалтийских стран по-прежнему кормится с туристического элитного потока из РФ. Сфера обслуживания в отрасли — русскоязычна. Молодым латышам практически невозможно устроиться в транспорт, логистику, сферу коммуникаций, гостиничный и ресторанный бизнес. Литовцам и эстонцам проще, но там проблемы совсем другого рода, полная деиндустриализация.
Данные ООН звучат приговором: Латвия и Литва заняли второе и третье места в мире по депопуляции. Граждане не просто покидают страны, бегут. Но политики как будто этого не видят. Марионеточные режимы, отсутствие субъектности? Другого не находится объяснения. Потому что, не хочется рассуждать о традициях «формирования национальных элит». В случае с вечно крепостными «селянами» — это могло быть уместным рассуждением. Но не буду…
Страны для чиновников, учащейся пока молодежи, пенсионеров и неудачников… Очень обидное и точное определение дал Прибалтике один немецкий депутат Европарламента. Равнодушие к жизни этих стран просто запредельное. Даже мы рукой махнули, закупили семок и с любопытством смотрим… как оно там всё закончится. И когда. Прогнозы ООН неутешительны, предупреждают власти «тигров»: двадцать лет, господа! Вы полностью потеряете национальную субъектность, растворитесь среди других народов!

Плацдарм военный из этих стран тоже не получился. НАТО и американцы вяло что-то демонстрируют, но это… онанизм военно-политический. Никаких войн с западного направления не будет, пока РФ обладает ядерным арсеналом. Это вам не средневековый Афганистан бомбить высокоточным оружием. Повоевать с Россией руками прибалтов? Смешно. Нет мобилизационного потенциала от слова «совсем». Народец на редкость прагматичный, рациональный и холодный по темпераменту.
В Литве возобновили призыв в армию… тут же с позором лавочку закрыли. Когда смогли собрать лишь 14% призывников. Остальные помахали родине ручкой с территории Евросоюза, поплёвывая на угрозы «достать и уголовно наказать». Можно представить, что произойдёт, когда действительно мобилизацию объявят. Так что ждём… «Остзейские немцы» уже прикидывают, сколько средств необходимо вложить в свои исконные личные владения и поместья. Интересно, крепостные предусмотрены будут?
Свежие комментарии