На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 441 подписчик

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    https://druzzya.mirtesen.ru/blog/43928273428/Zachem-Kitay-rezko-podnyal-tarifyi-na-dostavku-gruzov-v-Rossiyu?utm_refe...Поворот не туда: ...
  • Юрий Ильинов
    Полковник Кудасов Сегодня, 12:03 Разворот на Восток и переход на СПГ нужно было осуществить значительно раньше, сразу...Поворот не туда: ...
  • Юрий Ильинов
    Уже не первое оскорбление российской публицистики. Можете нарваться на крупный штраф.Поворот не туда: ...

В защиту имени и наследия Рерихов

В защиту имени и наследия Рерихов
"Порой достаточно трудно определить, кто хуже - враги или мнимые друзья? Следующий феномен я назвала бы так: «Я среди авторитетов. Л.Дмитриева». Судите сами: «Посланник Утренней Звезды Христос и его Учение в свете Учения Шамбалы. Евангель­ские заветы и притчи Иисуса Христа в свете Кармы и Перевопло­щения, «Тайной Доктрины» Е.П.Блаватской, Агни Йоги (Живая Этика) Рерихов и современной науки. С и н т е з Л.Дмитриевой» (разрядка моя. — И. Г.).
Девять докторов и кандидатов наук различных специальнос­тей подписали предисловие к этой книге, представляя ее следую­щим образом: «И если сегодня физика, являющаяся основой нашего представления о мире, признается, что картина мира, ею создан­ная, не только не полна, но и не верна, то, значит, истинные законы Мироздания надо искать по ту стороны физики» [5, с. 13]. Но зачем же тогда, спрашивается, сравнивать, а тем более синтези­ровать Учение Христа с ложью? Из противоречия следует все что угодно, - еще в Средние века утверждал Дунс Скотт, логик-схо­ласт. Характеризуя книгу в целом, отмечу, что она в изобилии на­сыщена цитатами, погруженными в контекст собственных фан­тазий; материалами, которые никто проверить не может; содер­жит массу банальностей, выдаваемых за глубокомысленные рас­суждения. При этом обращу особое внимание на исключитель­ную категоричность стиля!
С «основы нашего представления о мире» - физики - и начнем обсуждение. «В настоящее время физика старается объединить две свои основные теории - теорию относительности и квантовую теорию в Единую теорию субатомных частиц», - пишет Л.Дмит­риева. В просторечии это называется «слышал звон, да не понял, откуда он». Действительно, некоторые физики ставят задачу со­здания единой теории, объясняющей электромагнитное, сильное, слабое и гравитационное взаимодействия («релятивистская квантовая статистическая физика»), с помощью которой, как считается, удалось бы объяснить все силы и взаимодействия в так называемой неживой природе. В этом направлении имеются определенные успехи. За создание объединенной теории элект­ромагнитного и слабого взаимодействия С.Вайнберг и А.Салам получили Нобелевскую премию. Но настоящие физики как уче­ные уже давно поняли, что человеческие понятия относительны. Наука постоянно расширяет свои границы, но при этом сама принципиально ограничена. Каждая теория верна при определен­ных предпосылках и объясняет лишь выделяемый срез реальности. Никто не может предсказать, где и когда произойдет осечка, раз­рыв и новая революция перевернет мировоззрение. Например, современная космология находится сейчас на грани радикальных изменений в картине мира. Одна из интригующих проблем со­временной космологии и астрофизики - поиск базовых состав­ляющих невидимой, не фиксируемой никакими детектирующи­ми приборами субстанции (названной «темной материей»), кото­рая составляет основную массу вещества во Вселенной (95% по уже признанному мнению специалистов). Если электромагнит­ное взаимодействие на сегодня изучено достаточно хорошо, то вопрос о природе гравитационного взаимодействия по-прежнему остается открытым. И не просто открытым. Исследования в об­ласти гравитационных взаимодействий подтверждают истину, осознанную еще древнегреческими философами: чем более рас­ширяются границы нашего знания, тем более увеличивается и сфера нашего незнания. К постулату о существовании «темной материи» ученые подошли, исходя из расчетов о движении галак­тик и вытекающего из них вывода о том, что сил гравитации не­достаточно для поддержания порядка во Вселенной. При таком подходе не может не впечатлять следующий вывод: все, что до сих пор человечество видело, осязало и знало, - это только 5% из возможного!
Идея унифицирующей теории субатомарных частиц многими критиками квалифицируется как научный миф, а некоторые даже рассматривают ее как один из аргументов в подтверждение тезиса о конце науки («все уже познано»). Для таких оценок есть серьез­ные основания, а именно: принципиальные трудности техничес­кого характера в создании экспериментальных установок для проверки физических гипотез (например, случай с теорией супер­струн). Естествознание сегодня переживает кризис, и, по-види­мому, в недалеком будущем придется пересмотреть идеалы и нор­мы научности. Если же посмотреть на вопрос о единой теории с метафизических позиций, то «не является ли теория, пытающаяся объяснить все физические взаимодействия, нонсенсом, поскольку слово «все» ограничено пределами человеческого опыта и чело­веческих возможностей»? О каком же синтезе духовных учений и науки, что заявляется автором, может идти речь в таком случае?
Следующий текст из книги Дмитриевой я приведу как пример широко бытующего в подобного рода трудах «склеивания по ассо­циации разрозненных впечатлений от чтения научной и философ­ской литературы»:
«Теорема Белла, подтвержденная экспериментом, позволяет физикам смелее и громче заявлять о том, что Вселенная - это Еди­ное, и что в ней Все неразрывно связано, и что в сверхтонком со­стоянии материя приближается к духу, и что в таких сверхразряженных состояниях нет Времени, но есть Вечная Жизнь» [5, с. 378]. И сразу же возникает вопрос: какие именно физики именно так говорят? По Дмитриевой получается, что изучали, изучали мате­рию, потом она закончилась и ... плавненько перешли к изучению духа? За этими рассуждениями кроется штамп западноевропейской традиции мышления разграничивать альтернативы: или/или: или дух, или материя. О каком же, повторяю, синтезе может идти речь, если автор так и не разобралась в базовых понятиях восточ­ной философии, раскрываемых и в Учении Живой Этики, а именно в принципе недвойственности материи и духа: духо-материя (или материя-дух) мыслятся как аспекты единой субстан­ции (например, в философии Веданты), имеются разные уровни материи и духа в объективных и субъективных мирах проявлен­ного Космоса. Добавим, что понятие духа в текстах восточной метафизики многозначно, его смысл определяется контекстом, в ряде случаев духовное тождественно трансцендентному. Из того факта, что физики осознали значение энергии, поля, а также из осознания того, что представления о пространстве-времени от­носительны, еще отнюдь не вытекает, что эти физики стали фи­лософами, мыслящими в категориях Вечной жизни. Представле­ния о единстве Вселенной можно обнаружить в древних мифоло­гиях (образы «единого организма»), у мистиков, у современных экологов, у некоторых физиков. Но кто именно из физиков «сме­лее и громче заявляет о Вечной Жизни», пытаясь сочетать рацио­нальный подход в науке (ориентированной на изучение внешнего мира, материи) с мистикой? - Об этом у Дмитриевой ничего не сказано- Но если делается заявка на научность, то тогда необхо­димо детально разобраться с каждым таким случаем в отдельности.
Теперь коснусь вопроса о сокровенном знании. Книги Дмитри­евой - яркий пример всех этих наводнивших сегодня книжный рынок опусов в жанре разговоров о Великом «запросто», как о политике «на кухне»: «Родина Христа и Его Великих Братьев нахо­дится не в другой Галактике, не в другой солнечной системе. Это планета Венера ... Христос и Его Великие Братья оставили далеко позади человечество своей высокой планеты, полностью завершив на ней свою человеческую эволюцию. Они опередили соотечествен­ников на целую Вечность... Космические Разумы (Планетарные Духи) обладают непрерываемостью сознания, что делает для них переход из одного мира в любой другой таким же естественным и про­стым, как для человека — переход из ярко освещенного двора в погреб или же из квартиры на улицу. Это свойство бессмертия» [5, с. 49]. Утверждение делается в категоричной форме от лица автора, то есть без ссылок на первоисточники. Напрашиваются вопросы: «А како­вы основания для вольной интерпретации не столь очевидных для неподготовленного читателя метафизических идей? Например: какая Родина у Духов?» В предисловии в одном месте сказано, что автор претендует лишь на изложение элементов нового мировоззрения (?), но уже в другом говорится, что он все синтезирует под своим лучом (?) Спрашивается, под к а к и м л у ч о м?
Но где же заявленное в названии книги Учение Христа? Я его так и не обнаружила. На стр. 39 появляются первые слова Христа: «Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира». И пояснение автора: «Говоря эти странные слова, Христос вовсе не имел в виду ту плоть, то физическое тело, которое Он, не сопротивляясь, отдаст на растерзание одержимой толпе, когда той захочется крови человеческой ... Но этого не понять «непосвященному» в Тайную Доктрину». Опять банальность. Как будто за две тысячи лет христиане так и не научились различать физическое тело от духовного, непосредственный смысл слов от символического.
Целые разделы в книге посвящены карме и ее видам (согласно пониманию автора), выведению по ассоциациям из притч доктрины перевоплощения (замечу, что из притч как многоуровневого смыслового текста непосредственно ничего вывести нельзя; о многочисленной литературе, где научно обсуждаются отрывки из Библии, допускающие знание древними иудеями закона перевоплощения, не сказано ни слова; ничего не говорится и о работах Е.П.Блаватской по данному вопросу). Наконец, автор пытается логически доказать, что Христу было 46 лет, а не 33 года. Но где же Учение Христа, пояснение его сути?
Книга имеет подзаголовок - «Элементарные Основы Нового Мировоззрения для самообразования, а также для школ, лицеев, вузов». В ней сказано также, что автор 20 лет изучает Новое Мировоззрение и 12 лет читает лекции на данную тему (?!). Книги печатаются огромным тиражом... Но если более десяти лет читает, значит, есть аудитория, если печатают издатели, значит, есть спрос. Значит, у людей имеется потребность, интерес, но неосведомленность, а то и откровенное невежество делают их заложниками фантастических спекуляций".
öäöäö

Древние прямоезжие дороги хорошо видны с современных спутников


Точную дату появления первых прямоезжих дорог не может назвать никто. По некоторым оценкам историков, примерный период появления наиболее известной в истории России прямоезжей дороги относится к 6-9 векам. Начиналась она в Суздале и простиралась до реки Москва, а протяженность её составляла около 220 верст. Уже в 12-м веке эта дорога была продлена до Киева, и произошло это благодаря Владимиру Мономаху. В 12-13 веках дорога имела большое экономическое, культурное и военное значение. Кроме того, она была защищена от нападения врагов густыми лесами и городскими строениями. Однако в 1238 году нападение Батыя превратило этот дорожный путь в полотно для свободного перемещения богатств России в Орду.

В 17-18 веках началось строительство и развитие сухопутных дорог на Руси. Центром дорожной сети была Москва. От нее дороги вели во все направления: на Архангельск, Великий Устюг, на Киев, на Нижний Новгород, на Рязань, на Ржев, Кашин, Вязьму, Тверь и т.д. Со временем аналогичные дорожные сети стали исходить из всех больших городов.

С ростом владений Российской империи, поднятием экономики и существенном развитии дорожных сетей были созданы руководящие органы – «Приказы». В 1516 году появился Ямской приказ, который стал главным органом государственного контроля за почтовыми и грузовыми перевозками до 1730 года. В 1597 году после присоединения к России Сибири возникла необходимость о продлении дорожного полотна далеко за северные пределы страны. Первой дорогой, ведущей в Сибирь, была Бабиновская дорога, но она утратила свое значение в связи с проложенным в 1763 году новым сухопутным путем – Сибирским трактом.

Сибирский тракт

Сибирский тракт

Грунтовая дорога с отдельными бревенчатыми настилами стала строиться при Петре I в 1705 году. Первая дорога, мощенная щебнем, появилась в 1817 году, а спустя 3 года по ней проехал первый дилижанс. В 1834 году ее назвали Московским шоссе.

Московское шоссе

На дорогах устанавливались верстовые столбы, на которых указывалось расстояние до ближайших населенных пунктов или специально оборудованных станций, где путешественники могли остановиться на ночлег, поменять лошадей и пополнить продовольственные запасы.

Во времена СССР дороги строились более активно на всей территории, осваивались новые пространства. Старшее поколение хорошо помнит проекты века — строительство БАМа (Байкало-Амурской Магистрали) и Транссиба (Транс-Сибирской магистрали). Современные дороги строились с помощью новых материалов и технологий, в том числе с помощью гравия, бетонных плит, асфальта и т.д.

Прямоезжие дороги

С появлением новых цифровых технологий, когда снимки со спутников стали общедоступны, люди начали замечать «дороги», «борозды», «просеки в лесу» и странные следы на поверхности планеты, а также на дне океанов. Многим таким «странностям» можно найти объяснение при сопоставлении с картами строительства ЛЭП (линий электропередач), газопроводов и нефтепроводов, но некоторые так и не поддаются объяснению. Существует гипотеза, что благодаря спутниковым снимкам мы можем наблюдать следы предыдущих цивилизаций, живших на нашей планете и сильно опережавших нас в технологическом развитии.

Фильм Валерия Иванова «Древние дороги прямоезжие»

Часть 1

Часть 2

Комментарий Ивана Клизонова к фильму

Стилистика комментария немного исправлена — замечание автора статьи.

Важно помнить, что прокладка 90% ЛЭП производилась при СССР, а эти километровые вечно незарастающие просеки — это дороги, они были и раньше. Тысячи таких древних дорог, на которых и в помине ничего нет — ни ЛЭП ни труб, ни чего-то другого.

ЛЭП строили там, где было удобнее прокладывать линии и не нужно было пилить деревья, избавляться от кустарников. В этих местах и сейчас никто не убирает кустарники, не пилит деревья, поскольку они на этих местах сами не растут. Иначе весь бюджет страны уходил бы только на рубку леса и облагораживание территории ЛЭП.

У нас в стране, извините, дороги чаще всего делают как Бог на душу положит — вкривь, да вкось. А на видео просеки прорезают лес прямо, и если сверяться со спутником — с точностью до сотой доли угла на 50 км. Для такой точности недостаточно карманного GPS — там погрешность от 2 метров до 10. Для прокладки таких идеально ровных направляющих линий нужно профессиональное оборудование с точностью менее метра и обязательно спутниковое. При СССР подобные возможности появились только в 80-е годы и позднее у военной разведки. В гражданском деле в СССР максимум на что можно было рассчитывать — это на материалы аэрофотосъемки. А при прокладке ЛЭП идеальная точность не преследовалась. Обратите внимание, что в этих просеках, там где современный человек что-то строит, даже столбы электропередач стоят криво. При этом просека стрижена идеально…

На данный момент ни одна дорожная компания не может сделать дорожное полотно идеально ровным даже на отрезке 1-2 км. А тут сотни километров с идеальными направлениями линий.

Я лично видел такие дороги — деревья на них не растут. Максимум, что попадается — это кустарник высотой с человека. Раскопы в таких просеках показали, что на глубине 1,5-2 метров заложено плоское каменное основание. Каждый может проверить это без особого труда — во всех районах России таких заброшенных дорог довольно много.

В качестве примера: на Черноморском побережье, в районе Туапсе, есть городок Шепси — от него до Лазаревской идет идеально ровное полотно просеки на котором установлена ЛЭП. Идущие рядом железнодорожные пути и дорога идут как угодно криво, а ЛЭП проложена идеально десятки километров. И эти просеки идут по всему Краснодарскому краю даже туда, где современный человек не ведёт никакой деятельности. В тех же районах, в горах, находятся и геоглифы гигантских размеров, которые увидеть можно только из космоса.

Примеры прямоезжих дорог на картах

Город Александров, Владимирская область. Вокруг города несколько таких дорог.

Балашиха — дорога с востока и упирается в жилые районы на окраине Москвы.


Укол в большом городе: как в Берлине готовятся вакцинировать по 20 тысяч человек в день

Вход строго по приглашениям и ровно 70 минут на посетителя - в столице Германии через неделю будет готова инфраструктура для массовых прививок от коронавируса.

    

 

Ледовый дворец в Берлине - один из будущих центров массовой вакцинации в столице

Ледовый дворец в Берлине - один из будущих центров массовой вакцинации в столице

В назначенный день и час счет будет идти на минуты. Вход в кабинку, снятие верхней одежды, посадка на стул - четыре минуты. Дезинфекция и сам укол - две минуты. Еще четыре минуты на то, чтобы встать, одеться и выйти из кабинки. После этого - 30 минут в зале ожидания под наблюдением врачей. В общей сложности, с учетом предварительной беседы с медперсоналом, оформления всех необходимых формальностей и 15-минутного запаса времени на ожидание своей очереди, прививка от коронавируса займет у жителей Берлина не больше 70 минут

 А ровно через 21 день - повторный визит, за второй дозой вакцины.

Шесть центров вакцинации в немецкой столице

По такой формуле планирует работу шести центров массовой вакцинации в столице Германии Альбрехт Брёмме (Albrecht Broemme), отставной шеф городской пожарной охраны и главный в Берлине специалист по комплексным проектам в сфере гражданской обороны. Весной он руководил экстренным строительством временного госпиталя для больных COVID-19 на территории городского выставочного комплекса, а теперь координирует экстренное возведение центров вакцинации.

Дилек Калайчи и Альбрехт Брёмме

Дилек Калайчи и Альбрехт Брёмме

По его словам, идея создания одного центрального пункта вакцинации на весь город была отброшена сразу - потребовалось бы слишком большое помещение с одной стороны, а с другой - слишком сложно было бы координировать людские потоки, медперсонал и доставку 20 тысяч доз вакцины в день. В результате Брёмме предложил открыть шесть центров вакцинации, расположенных в относительной близости от городского железнодорожного кольца. В каждом из центров планируется делать порядка 3000-4000 прививок в день.

В Берлине на первом этапе планируется привить 450 тысяч человек

Шесть точек на карте Берлина - это ледовый дворец недалеко от штаб-квартиры BND (Федеральной разведывательной службы Германии), два бывших аэропорта, выставочный павильон, крытый концертный зал и велодром. Все строительные работы и подготовка персонала должны быть завершены к 15 декабря. Таким образом власти Берлина играют на опережение - инфраструктура для массовой вакцинации города с населением в четыре миллиона человек будет готова еще до того, как вакцина от коронавируса будет официально допущена к использованию. Всего в Германии к середине декабря будет создано порядка 400 подобных центров.

На первом этапе вакцину получат 450 тысяч жителей Берлина, причем приглашать их всех будут индивидуально - по почте. Эти письменные приглашения уже отпечатаны и готовы к отправке, говорит сенатор по вопросам здравоохранения Берлина Дилек Калайчи (Dilek Kalayci). Но все упирается в вопрос, кого и в какой последовательности приглашать, и здесь городские власти зависят от федеральных - решение о приоритетности конкретных групп населения должно принять министерство здравоохранения Германии. Рассылка приглашений начнется после этого.

Кроме шести стационарных центров вакцинации в городе будут задействованы мобильные группы, которые будут делать прививки тем, кто не сможет приехать в центры массовой вакцинации - в домах престарелых, а также пациентам и персоналу в медицинских учреждениях.

Вакцину от коронавируса будут хранить на секретном складе в Берлине

По данным газеты Tagesspiegel, вакцина производства компаний BioNTech и Pfizer будет храниться на секретном складе в Берлине при температуре минус 70 по Цельсию. Оттуда ампулы будут развозиться по центрам вакцинации и размораживаться на месте.

В общем сложности на создание центров вакцинации из городского бюджета потрачено около 200 миллионов евро. По предварительным данным, центры будут работать как минимум до апреля, с 9.00 до 17.30, причем прививка будет бесплатной.

Врачи, которые будут делать прививки в центрах и ради этого откажутся от своей частной практики, будут получать 120 евро в час. В общей сложности для работы в шести центрах массовой вакцинации понадобится порядка одной тысячи человек, примерно сто из них - врачи. Еще тридцать - для вакцинации на дому. Поскольку рук не хватает, в городе уже звучат призывы не только к медработникам, но даже к стюардессам, оставшимся не у дел из-за пандемии, помочь в работе центров вакцинации.

"Новость о появлении вакцины - наш единственный свет в окошке во время этой ужасной пандемии, и мы ждем ее с нетерпением", - сказала сенатор по вопросам здравоохранения Берлина Дилек Калайчи в ходе презентации одного из центров вакцинации на прошлой неделе.

Между тем пока ситуация как в самом Берлине, так и во всей Германии остается напряженной - так называемый "мягкий локдаун" лишь притормозил, но не переломил ход пандемии. Во вторник, 8 декабря, Национальная академия наук "Леопольдина" призвала власти страны резко ужесточить карантинные меры.

  • Берлин

    ВТОРОЙ ЛОКДАУН В ГЕРМАНИИ. 

    2 ноября в Германии начался второй локдаун за время коронавирусной пандемии - мягкий или частичный, как здесь его называют. В конце месяца федеральные и земельные власти локдаун решили продлить - пока до 20 декабря. Но канцлер Ангела Меркель отметила, что у страны впереди - "тяжелые месяцы".

öäöäö

Как заработать на войне: интервью с "черным копателем"

Есть люди, которые регулярно соприкасаются с войной. Пусть не с ней – с тем, что принято называть «эхом войны». Это «копатели». «Черные» – те, кто относится к «эху войны» спокойно и прагматично. Они знают, что все имеет стоимость – даже то, что было оплачено ценой чьей-то жизни. «Белые» – те, кто пытается поставить точку в войне. Они считают, что пока последний солдат не похоронен, здесь только многоточия. «Re:Акция» взяла интервью у «черного следопыта» и не обнаружила у него «черной души».

Михаил – тот, кого бы мы назвали «черным копателем», поспешил определиться в понятиях.

– Для того что бы понять, кто такие «черные следопыты», надо уяснить, что «черные» – это те, кто не «красные». То есть все, у кого нет официального разрешения на проведение поисковых работ, а оно мало у кого есть, автоматически попадают в категорию «черных следопытов».

– Миш, с чего лично у тебя началось увлечение искать, как это сейчас принято говорить, отголоски «эха войны»?


– Для меня это началось очень даже банально, лет с восьми, после поездки в деревню к моей бабушке в Смоленскую область. Там раньше проходила массивная линия обороны. То, что я увидел впервые ребенком, – это груда советских касок. Этот момент, я думаю, можно считать точкой отсчета.

– Что, прямо с восьми лет сразу начал копать?

– Да нет, конечно, но можно сказать, что те каски явились первыми «зернами», брошенными на благодатную почву. До моего первого выезда в леса, который состоялся лет 6 назад, я готовился, так сказать, теоретически. Копался в Интернете, искал интересующую меня информацию.

– А что, как правило, ищут «черные копатели»?

– Ищут то, что найдут. Каждой находке мы рады.

На самом деле, реально хардкорных «черных копателей», которые ходят «бомбить» немецкие кладбища, весьма и весьма немного. Просто потому, что такие нетронутые кладбища всегда считались лакомым куском. Только там погибший хоронился в форме, со всеми своими регалиями, кольцами, наградами, иногда с парадным оружием и прочими личными вещами.

То есть ты понимаешь, да? Гораздо проще найти такие вот захоронения, чем прочесывать места боевых столкновений, на которых практически все изрублено и перемолото артиллерийскими и минометными снарядами. Найти на таком поле что-то реально уцелевшее довольно сложно. К тому же германские офицеры имели четкие указания: своих убитых, по мере возможности, вытаскивать с поля боя для дальнейшего захоронения. Поэтому найти на поле боя останки немецкого солдата для нас, «черных следопытов», довольно редкая удача.

– А как же слухи о куче найденных в полях «шмайссеров» и прочем оружии, которое потом продается нечистым на руку людишкам?

– Брехня. Полная. За шесть лет практики я видел всего один найденный немецкий пистолет-пулемет МП-40, который почему-то у нас называют «шмайссером». Он был в таком состоянии, что мы вообще с большим трудом поняли, что нашли.

Повторяю, найти целое оружие на поле боя практически нереально. Ты представь, вот убили человека, выронил он оружие, а бой то продолжается, и снаряды рвутся, и мины градом сыплются. О какой сохранности чего-либо можно вообще говорить?

Во-вторых, сам факт наличия автоматического оружия у немцев в таком огромном количестве, как принято показывать в кино, можно поставить под огромное сомнение. Автоматов в принципе мало было. Вооружались либо спецчасти и экипажи бронетехники, либо командиры подразделений.


То есть, примерно, 1 из 20 в лучшем случае был вооружен автоматом, а если быть более точным, пистолетом-пулеметом. Вся остальная публика воевала с карабинами «маузера-98к». Были еще и роты автоматчиков, но опять-таки очень ограниченным количеством.

К тому же был четкий приказ нашего командования – собирать вещи с убитых и сдавать на специальные пункты приема. Мало-мальски пригодные вещи собирали с убитых специальные трофейные команды. А после войны саперы, занимающиеся разминированием огромных площадей, тоже «приложили руки» к сбору трофеев.

Все эти кадры из «Брата-2», где продают подобное «эхо войны» – чистой воды фарс. Какой нормальный человек пойдет на «дело» с полуржавым автоматом, винтовкой или пистолетом? С тем же успехом можно стрелять из какой-нибудь аркебузы.

Нет, не спорю, где-то может такое и бывает, но это скорее очень редкое исключение, чем правило. Могут торговать оружием, которое было во время войны припрятано, смазано и аккуратно хранилось в загашнике. Это да.

– Вы можете пострадать при проведении своих раскопок?

– Калечатся люди исключительно по своей глупости и неосторожности. Подорваться на чем-то во время раскопок…хм…опять-таки, за 6 лет практики ни единого случая, тьфу-тьфу-тьфу. Хотя, конечно, никаких гарантий. Приходится сталкиваться с боеприпасами, которые в земле пролежали бог знает сколько времени. Но мы – люди аккуратные и осторожные, чай не картошку копаем.

Как правило, погибают или становятся инвалидами при разборе снарядов или же если кладут боеприпасы в костер.

– Боеприпасы…в костер?! Зачем?

– Да не из простого любопытства кладут. Вырытые во время раскопок боеприпасы мы, как правило, уничтожаем. Зачем им на поверхности валяться? Более разумные ищут какое-нибудь болотце, чтобы там все затопить, а кто-то решает, что проще – в костер. Отсюда и результат.

– А местное население? Как оно относится к вам?

– Начнем с того, что в те места, куда ездим мы, в радиусе километров 15-20 вообще ни души нет. Но если говорить о местных жителях, то в категорию «черных следопытов» можно записать многих из тех, кто проживает в местах, где проходили активные боевые действия. Там этим живут, понимаешь? Для человека, который получает полторы тысячи рублей в месяц, деньги, вырученные от сдачи в пункт металлолома – к примеру, алюминиевых котелков и латунных гильз, никогда не будут лишними.

Нашли ящик с двумя тысячами патронов, патроны засунули в костер, повзрывали, а гильзы латунные собрали и сдали. Я собственными глазами видел дедушку, у которого дорожка к дому от дороги была «вымощена» крышками от противотанковых мин. У кого-то во дворах стоят немецкие железные бочки для горючего, а картошка хранится в немецких холщовых мешках.

– А как же останки погибших? С ними-то как?

– Как, как…Местные, как правило, оставляют лежать на поверхности. Мы прикапываем, если останки разрозненные, или хороним по-человечески, если солдата целиком находим.

Есть такой слух, что если ты найдешь кости немецкого солдатика, с жетоном, на котором выбиты его данные, и свяжешься с родственниками погибшего, то за это получишь какое-то вознаграждение. Это легенда. Я сам возил найденные мною жетоны в Германию. Привез просто так, никаких денег не брал.

– Кстати, о легендах. Рассказывают про отряды «призраков», патрулирующих места массовой гибели солдат…

— Вот, об этом всякие «хардкорные копатели» любят рассказывать журналистам.

Единственное, что могу сказать: там бывает жутко. Реально гнетущая и давящая на психику атмосфера, вынести порой очень сложно. Особенно в таких местах массовой гибели людей, как Демянский котел в Новгородской области.

– Ты мне вот что скажи, чем для тебя является это занятие? Есть какая-нибудь цель у этого твоего занятия?

– Есть у меня мечта: хотелось бы найти такое место, которое было бы вообще никем не тронуто. Понимаешь? Чтобы даже нога человека там не ступала. Вот бой прошел…и все. Время остановилось. Их очень мало, но, говорят, найти можно.

– А как же материальные блага? Ты же «черный копатель»!..

– Ой, я тебя умоляю. Далеко не все занимаются этим делом из-за бабла. Уверяю, что процентов девяносто роется в земле исключительно ради интереса. Хобби, адреналин, какие-то стремления к познанию истории. В большинстве своем среди «черных следопытов» – хорошо подкованные люди, разбирающиеся в предмете порой лучше кабинетных историков.

Не забывай, что «черный копатель» – ярлык. На самом деле это человек, который хочет заниматься любимым делом, но у которого просто нет разрешения на проведение раскопок. Очень часто бывает, что потом люди подаются в исторические клубы, у которых эти разрешения, естественно, есть. Но и про настоящих мародеров забывать не будем. Есть и они. Но бог им судья.

Вандализм не имеет отношения к истории

Милиция «черных копателей», как правило, не трогает. Как сообщили в Главном следственном управлении (ГСУ) ГУВД Москвы, сама по себе их деятельность не нарушает российское законодательство. Впрочем, по нескольким статьям УК привлечь копателей к уголовной ответственности можно. Например, если при незаконных раскопках были повреждены или уничтожены т. н. надмогильные сооружения (ст. 244 УК РФ), это грозит «археологам» штрафом в размере 50 МРОТ.

А в худшем случае – тремя годами лишения свободы. Если же речь идет об «уничтожении или повреждении памятников истории и культуры, природных комплексов или объектов, взятых под охрану государства, а также предметов или документов, имеющих историческую или культурную ценность» (ст. 243 УК РФ), то самый мягкий вариант наказания – штраф в 700–1000 МРОТ, самый жесткий – 5 лет лишения свободы.

Совсем другое дело – оружие. Оборот оружия в нашей стране регулируется соответствующим Федеральным законом. Найти сегодня исправное оружие времен Великой Отечественной сложно, однако все исправное оружие, найденное в местах сражений, пояснил наш собеседник из ГСУ, следует сдавать в органы внутренних дел. Иначе можно попасть под ст. 222 УК РФ – «незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств».

Копатель-одиночка, нарушивший закон, рискует свободой (от 6 месяцев до 3 лет) и деньгами (размер штрафа – от 200 до 500 МРОТ). За то же самое, только «с группой лиц по предварительному сговору» – от 2 до 6 лет. А если выше перечисленное совершалось «организованной группой» – то от 3 до 8 лет.

Детская тяга к фейерверкам

Я тоже был «черным копателем». «Копателем» – потому что однажды в детстве на огороде своего приятеля откопал два или три заряда для противотанкового ружья. А «черным» – потому что тогда не знал, что бывают «белые». Заряды мы тогда расковыряли, а из добытого пороха устроили знатный фейерверк. А второй раз я стал «копателем», когда мы с дочкой нашли на даче какую-то ржавую железяку, и та вдруг спросила: «Это ружье такое?» На этом, собственно, мои отношения с военной археологией закончились.

А у этих людей – нет, хотя год от года объектов для поиска все меньше. Не думаю, что их движет только жажда наживы, не могу заподозрить их и в любви к истории – ее изучают несколько иначе. Скорее, это какая-то нереализованная детская тяга к «открытиям и тайнам». Ну и к оружию, разумеется…

Картина дня

наверх