Дварка – затонувший город Кришны
Согласно «Махабхарате», город Дварка был столицей древнего царства Кришны, где жили племена ядавов.
Когда Кришна решил оставить прежнюю столицу Матхуру, он повелел построить новый город. Дварку возвели за одну ночь, просуществовал город около 10 тысяч лет.
Легенды гласят, что через семь дней после смерти Кришны — более 5000 лет назад, Дварка погрузилась на морское дно.В соответствии с описаниями «Бхагавадгиты» и основанными на них астрономическими расчётами, датой смерти Кришны в индуизме считают 18 февраля 3102 года до н. э.
Археологи доказали, что легенда имеет историческую основу – на дне Аравийского моря, на глубине 40 метров под водой, в Камбейском заливе, были обнаружены остатки древнего города. Затонувший город Кришны в 1982 году обнаружил индийский археолог доктор С. Р. Рао. Эта находка заставила археологов пересмотреть временные рамки существования цивилизации в этом регионе. Возраст обнаруженных на дне моря артефактов датируется 1500 г. до н.э. Предположительный возраст города варьируется в разных источниках от 2 до 10 тысяч лет!?
Проведенные акустические исследования показали, что город сохранил четкие геометрические формы. В результате раскопок нашли стены, мощеные плитами дороги, изготовленные из известняка скульптуры. В манускриптах город называли «сказочным королевством».
Гибель города Кришны была вызвана волной цунами огромной силы, что привело к изменению русла реки Гомати. Геологические исследования и данные аэрофотосъемки подтвердили, что несколько тысяч лет назад в этом районе действительно произошло затопление обширных территорий в результате разразившейся природной катастрофы. По легенде, Дварака уходила под воду шесть раз, а современный индийский город – седьмой, построенный на этой территории.
В наше время Дварка — один из семи главных центров паломничества индусов. Основное святилище — храм Дваракадиши представляет собой пятиэтажную структуру, поддерживаемую колоннами. В храме можно обнаружить архитектурные элементы периодов различных династий, когда-то правивших регионом: Гуптов, Паллавов, Чавда.
Существующий храм имеет высоту 78 метров и был построен в XVI веке. Зал храма богато украшен каменной резьбой, а купол над ним поддерживают 60 колонн, каждая из которых вытесана из цельного камня.
Основной вход в храм называется «ворота спасения», располагается на северной стороне. От южного входа — «ворота на небеса» — 56 каменных ступенек ведёт на берег реки Гомти.
Божество Кришны Дваракадиша изваяно из чёрного камня и имеет 70 см в высоту. Кришна держит в руках атрибуты: раковину, колесо, оружие и цветок лотоса.
Согласно легенде, изначальный храм на этом месте был воздвигнут внуком Кришны Ваджранабхой на месте, где ранее находился основной дворец Кришны. Говорится, что строительство храма было поручено зодчему полубогов Вишвакарме и заняло один день.
От храма Кришны осталось немного — лишь цоколь. Облицованная известняком поверхность его каменной кладки сохранила на себе остатки росписи, сделанной красной охрой. Море уничтожило этот храм, и на его месте был построен новый, также разрушенный временем и волнами. Третий храм относится уже к IX веку, но через триста лет после его строительства ураган разрушил его купол, оставив только каменное основание и стены.
Археологические свидетельства подтверждают, что на месте Дварки, начиная с древнейших времен и до наших дней, существовало как минимум шесть поселений, которые одно за другим уходили в небытие, поглощаемые временем и морем.
Легендарный город золота, древняя столица Кришны, сейчас лежит на дне Аравийского моря, и еще сорок лет назад рассказы о ней считались лишь красивой легендой. Необычайны описания Двараки, приведенные в Пуранах:
«Новый город посреди моря был построен очень добротно: в нем были прямые дороги, широкие улицы и переулки, а также чудесные сады и парки, где росли… деревья желаний…»
Волны прошедших веков смывают с поверхности земли не только людей и их творения, но и народы, и цивилизации, и города… Некоторым городам удается выстоять под ударами этих волн — как стоят скалы даже в самую сильную бурю, иные же уходят под воду — и в прямом, и в переносном смысле.
«Мудрее всего время, ибо оно раскрывает все» — сказал древнегреческий философ Фалес Милетский. Можно добавить — не только мудрее, но и могущественнее, ведь никому не под силу противиться времени.
Река времен в своем стремленьи
Уносит все дела людей
И топит в пропасти забвенья
Народы, царства и царей…
Гавриил Державин
Ченнаи
Ченнаи — город контрастов: яркой тамильской культуры, таинственных индуистских верований и колониальной архитектуры. Город разнообразен и переливается всеми красками радуги. Ченнаи – это индуистские храмы, английские церкви, стеклянные небоскребы, песчаные пляжи…
Ченнаи – (до 1996 года Мадрас) находится на юго-восточном побережье Индии и является столицей штата Тимилнад. На прибрежной части города располагается самый длинный в мире пляж Marina Beach — 12 км длиной с 300-метровой песчаной прибрежной зоной.
По преданию, именно на этих землях когда-то проповедовал христианский святой Фома. Исторические данные говорят о том, что вплоть до XVI века здесь располагалось лишь несколько небольших деревень. Затем прибрежная территория была освоена португальцами под порт Сан-Томе, который очень быстро отошел голландцам и был укреплен крепостью Пуликате. Британцы не могли упускать такую лакомую с торговой точки зрения территорию, отвоевали ее и воздвигли свой форт Сент-Джордж. Вокруг этой постройки постепенно стал образовываться город Мадрас.
О присутствии здесь европейцев напоминают католические храмы и соборы редкой красоты: кафедральный собор Св. Фомы — довольно старое сооружение, с которым в городе связано множество легенд; церковь Святой Марии — самое старинное британское строение в стране; португальская церковь Луз.
Существует легенда о том, что португальские моряки во время шторма увидели с берега свет, пошли на него и спаслись. На том месте, где был свет, и построили церковь. «Луз» в переводе с португальского языка означает «свет»
Кафедральный собор Св. Фомы
Ченнаи — негласная культурная столица страны — тут расположены множество театров, город также является центром Бхаратанатьяма.
Бхаратанатьям — самый древний исторически задокументированный танец-театр, его возраст более 5000 лет. Искусство его исполнения – утрачено, и воспроизвести его полностью не может ни один человек в мире.
Первоначально танец имел сакральное значение, что подтверждают различные позы бхаратанатьям, высеченные на стенах храмов Южной Индии. Бхаратанатьяма исполнялся специальными храмовыми танцовщицами — девадаси, которые играли не менее важную роль, чем жрецы.
Ченнаи является центром тамильского кинематографа, здесь находится киностудия Колливуд. В настоящее время киноиндустрия производит от 200 до 250 кинокартин в год.
Кадр из фильма «Ченнайский экспресс»
Главная достопримечательность Ченнаи — Храм Капалишварар, посвященный богу Шиве, построенный Паллавами.
Своё название храм получил из мифа о том, как Шива, оскорблённый непочтительностью Брахмы, отрубил тому пятую голову и сделал из его черепа чашу (капала) для сбора милостыни. «Капалишвар» в переводе с санскрита означает «повелитель черепа».
Точная дата сооружения храма не установлена, надписи на каменных плитах говорят о возведении первого храма в 1250 году. В 1522 году Капалишварар был взорван португальцами. Существующий храм Капалишварар, являющийся точной копией старого, построен в конце XVI века.
Гопурам (надвратная башня) храма Капалишварар имеет высоту около 40 метров. Башня украшена резными изображениями богов, богинь и святых в характерных сценах из индуистской мифологии. Святыни на территории храма посвящены Шиве, Парвати, Ганеше и шестьдесят трём Наянарам (тамильские шиваитские святые поэты), чьи статуи находятся во внешнем дворе храма.
Во внутреннем дворе храма растёт старое дерево с маленьким алтарём супруги Шивы — Парвати, где она представлена в образе павы, поклоняющейся лингаму.
Миф о том, как разгневанный Шива превратил свою жену в павлина и вернул ей прежний облик только спустя несколько лет искреннего раскаяния, дал название местности, где расположен храм — Милапур.
В Ченнаи размываются грани эпох, национальных и культурных традиций, смешиваются реальность и иллюзия. Через несколько дней пребывания в Ченнаи туристы перестают ориентироваться во времени. Это магическая сила города очищает сознание от суеты, успокаивает и дает время на отдых.
Свежие комментарии