Грядущий идеальный Иерусалим появляется уже в книге пророки Исайи, относящейся предположительно к VIII в. до н.э. Там тоже противопоставляется нечестивый Вавилон, место пленения еврейского народа, и будущий Иерусалим, который ему дарует Господь. Любопытный факт — в предыдущих книгах Ветхого завета евреи показаны как кочевой народ, если и задерживавшийся в городах (египетских, например), то лишь вынужденно. Но после обретения Иерусалима, который стал не только столицей Иудейского царства, но и святыней, когда в нём был построен великий храм, даже эти урождённые кочевники ощутили вкус городской цивилизации и будущий рай стали представлять в виде огромного благоустроенного города.
Пленившие их вавилоняне, потомки древних шумеров, жили в городах с глубокой древности. По мнению современных учёных, Вавилон был построен в III тысячелетии до н.э., но он далеко не самый старый город в Месопотамии. Первым шумерским городом считается Урук, возникший в середине IV тысячелетия до н.э. Тогда в нём жило не более 6 тыс. человек, но к 2900 г. до н.э. население выросло более чем на порядок. Сам город также разросся и занимал около 6 кв. км. Плотность населения в Уруке составляла примерно 100 человек на гектар — вдвое больше, чем в современной Москве.
Однако были на Ближнем Востоке и более древние города. Бейда (она же Байда) в современной Иордании появилась в 7 тысячелетии до н.э., Чатал-Гуюк стал городом около 7400 г. до н.э. Примерно в то же время возник древний Библ. Первые поселения на месте Иерихона относят к 9 тысячелетию до н.э. Мурейбет к 8 тысячелетию уже лежал в руинах, основан же он был в 12 тысячелетии до н.э.
Вполне возможно, что более древние города пока ещё не найдены. Ведь тот же Чатал-Гуюк археологи открыли только в 1954 году, практически случайно. Британские археологи Джеймс Меллаарт, Анкаре Дэвид Френч и Алан Холл во время путешествия через плато Конья в Анатолии услышали от местных жителей предания, что на месте высокого холма некогда кто-то жил, и начали раскопки. Притом далеко не сразу, поскольку они в то время были заняты другими работами. Лишь в 1961 году Джеймс Меллаарт начал копать этот холм и упорно работал там целых четыре года. Если бы он сдался раньше, не докопав до культурного слоя, в котором были сокрыты следы глиняных стен Чатал-Гуюка, данный холм был бы обозначен как «пустой», и мы бы до сих пор ничего не знали об этом древнем городе.
Ещё одна проблема заключается в том, что сложно определить, когда именно поселение стало городом. К примеру, Бейда, расположенная возле Петры. В 7200 г. до н.э. там жило всего около сотни человек. Но эта оценка основана на размере просторных каменных строений с зернохранилищами в подвалах. Скорее всего, это были жилища местной элиты. Сколько вокруг было других домов, изготовленных из менее прочных материалов — сказать невозможно. Поэтому неясно, считать ли древнее поселение на месте Бейды городом или лишь посёлком.
Самым древним из городов считается существующая до сих пор Сайда. В древности этот город назывался Сидон, он входил в состав Финикии. В Библии этот город назван «первенцем Ханаана». Он и в самом деле намного древнее других ханаанских (то есть финикийских) городов. В ходе археологических раскопок было найдено несколько палеолитических стоянок на его месте, возрастом в несколько сот тысяч лет. В каком веке эти поселения превратились в город — науке пока что неизвестно.
Легендарного зверя Эксмура заметили в Девоне
Ошеломленный прохожий утверждает, что он оказался «в нескольких метрах» от легендарного зверя Эксмура недалеко от Брейфорда, Девон, сообщает Daily Star. 30-летний Сэм Астон (Sam Aston) выгуливал свою собаку, когда заметил черную длиннохвостую призрачную кошку, которая, по слухам, бродит по болотам с момента первых наблюдений в начале 1970-х годов.
Он быстро достал свой телефон, чтобы сделать снимок огромного зверя, прежде чем он исчезнет. Описывая зрелище, он сказал: «Было около 11:45, и я посмотрел на большое открытое пустое поле слева от меня, и в 200 или 300 ярдах от меня бежало черное животное. Я не мог понять, что это было, поэтому я схватил свой телефон и сделал снимок для идентификации. Я начинающий фотограф дикой природы, и я автоматически просмотрел снимок — была ли это собака, олень, корова».
-
Аминь: почему это слово используют в молитвах и христиане, и иудеи, и мусульмане
«Аминь» – одна из частотных лексем в речи православных. Но оказывается, его используют в молитвах и иудеи с мусульманами. Чтобы понять, почему ему нашлось место в авраамических религиях, обратимся к истории и семантике.
Да будет так!
Историк-богослов Юрий Рубан поясняет, что еврейское слово, которое на русском означает «воистину» или «да будет так», заимствовано из первой и древнейшей части христианской Библии. Оно в равной степени близко иудеям, мусульманам и христианам. Считается, что восходит оно к семитскому «амн-». С арабского и иврита корень переводится как «стойкость, верность, правдивость».
Если рассматривать хронологию текстов Библии, то «аминь» впервые встречается в Третьей Книге Царств. Там оно используется как введение к утверждению, а затем – как завершение Книги Пророка Иеремии. По традиции «заключительный амин» входит в составе торжественных обетов, чтобы поставить особенный акцент на последней фразе и произвести наибольший эффект на слушателей. В Новом завете «аминь» употреблено 119 раз, при этом в половине случаев с семантикой, которую до сих пор не удалось точно определить.
Имя Бога
Обычно «аминь» восклицают в финале большинства молитв и проповедей, библейского текста, при чтении Символа веры. Считается неизменной и неотъемлемой литургической формулой богослужения. В Библии присутствует для усиления истинности откровений Бога. В такой семантике произносил «амин» апостол Павел, и сам Христос: «Ибо истинно говорю вам…».
Произносится «аминь» не только в финале молитвы. Употребляется оно и в начале фразы. Например, «Аминь глаголю вам» – «Истинно говорю вам». А в Апокалипсисе и ветхозаветной Книге Исаии используется как имя Христа. Так, у Иона Богослова читаем: «Так говорит Аминь, свидетель верный и истинный».
Как правильно?
Юрий Рубан отмечает, что русская орфоэпика скалькировала звуковую модель «аминь» точно в том виде, в котором ее использовали в Древней Греции. У католиков, с легкий руки Эразма Роттердамского, принято произносить «amen». Мусульмане же говорят «амин». Поэтому вопрос об орфоэпических нормах слова некорректен. В каждой религии оно произносится по-своему, но смысл от этого не меняется.
Заступничество ангелов
В исламе «амин» случит для подтверждения веры в Аллаха. Почти всегда беззвучным восклицанием выражают согласие с тем, что прочитали, или услышали от имама. И как в христианстве и иудаизме, этим словом мусульмане выражают надежду на принятие молитв Всевышним.
Мусульманское «амин» – не сунна, но, как следует из учения Посланника Аллаха, если после «бисмиллях» произнести «амин», то «на небе не останется ни одного ангела», который бы ни заступился перед Аллахом за молящегося. По совету мазхаба Абу Ханифы, «амин» следует произносить едва различимым шепотом, независимо от того, читаются ли сунны про себя или вслух. При коллективной мольбе не запрещено проговаривать «амин» вслух, но не слишком громко, чтобы не причинить неудобство другим верующим.
Аминь и аллилуйя
В ветхозаветном богослужении «аминь» и «аллилуйя» присутствуют с древнейших времен. Их восклицал слушающий священников-левитов израильский народ. Христианское богослужение формировалось на базе синагогального еврейского, поэтому важный литургический термин был позаимствован христианами без орфоэпических и семантических изменений.
По словам профессора М. Скабаллановича, «аминь» и «аллилуйя» – единственные еврейские слова, которых «не дерзнула коснуться рука переводчика». Они остались «в тех же звуках», в которых были «вдохновлены Самим Богом». Вот только произносится «аллилуйя» в самые важные моменты Литургии, перед чтением Евангелие, после Причащения. А всё потому, что возглас переводится как «Хвалите Господа!».
Скрепа
Как поясняет Юрий Рубан, в широкой трактовке христианство понимает «аминь» как некую печать подтверждения. Недаром оно является последним словом христианской Библии и неслучайно его произносит не только священник, но и прихожане. Словом-скрепой они выражают понимание, согласие и абсолютное принятие услышанного от священнослужителя – и это неизменно во всех трех религиях.
«Аминь» – это еще и надежда молящихся на то, что все их слова Господом будут услышаны. Кроме того, «Аминь» подтверждает, что формат христианского богослужения подразумевает диалог. Одновременно оно объединяет батюшку и прихожан в «органически цельный народ Божий».
В заговорах
Если «аминь» так часто употребляется в молитвах, то почему оно встречается и в заговорах? Казалось бы, деятельность знахарей и колдунов церковь не одобряет. Объяснение находим в монографии «Заговорные тексты как памятники «Вещного, чародейного слова» Л. Шипановской.
Тексты заговоров имеют двойственное происхождение. С одной стороны – они являются фольклором. С другой – сохраняют элементы средневековой апокрифической книжности. К таким элементам автор относит «Аминь», упоминание Царя Небесного и Матери пресвятой, характерные молитвенные обращения (Отче наш, Господи Боже, Господи Иисусе Христе), цитаты из многих канонических молитв («Благодарим тя Боже наш», «Слава Отцу и Сыну и Святому духу») и богослужебные ритуалы (умывание, кропление).
Заговор, как и молитва, относится к проявлениям магических речевых функций. Концовка заговора обязательно содержит так называемую «закрепу» – фразу, которая состоит из магической формулы. В формуле заговорного текста почти всегда присутствует «Аминь», который повторяется троекратно. Такое же троекратное употребление «аминь» есть и в молитвах.
Египетский Амон
Интересную точку зрения высказывает Юрий Ульянов в статье про «аминь». Он уверен, что корни «аминь» – египетские. Восходит слово к имени Бога Амона, которому фиванские жрецы поклонялись как одной из ипостасей Бога Солнца Ра. На древнем греческом «амон» означает «сокрытый, тайный». Священным животным Амона являлся телец. Автор уверен, что именно традицию поклонения египетскому Амону и переняли иудеи. Эта точку зрения можно рассматривать как одну из версий объяснения сохранения «аминь» в «темных» и «языческих» заговорах.
-
США наказали Минск за давнюю ссору с Россией
С 1 февраля Белоруссия и Литва совместно начинают нести гигантские убытки – например, речь идет даже о возможном банкротстве Литовской железной дороги. Все дело в прекращении транзита белорусских удобрений через литовскую территорию из-за санкций США. А ведь если бы Лукашенко еще несколько лет назад забыл свои старые обиды на Россию, его страна сегодня не теряла бы миллиарды долларов.
После того, как вечером 31 января состав с продукцией компании «Беларуськалий» пересек границу с Литвой, транзит в соответствии с постановлением, принятым правительством Литвы в начале года, прекращен. На февраль, сообщил представитель Литовских железных дорог (ЛЖД) Мантас Дубаускас, не была утверждена ни одна заявка на перевозку белорусских удобрений до Клайпеды.
Полный разрыв и взаимные потери
Договор о транзите удобрений был подписан ЛЖД и «Беларуськалием» в 2018 году. Не так давно он был аннулирован Литвой в одностороннем порядке как «не соответствующий интересам ее национальной безопасности». Решение Литвы прекратить транзит было продиктовано американскими санкциями против «Беларуськалия». Несколько дней назад в Вильнюсский окружной административный суд уже поступило заявление «Беларуськалия». Белорусская компания намерена взыскать с Литвы неустойку.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко в последний день работы литовского транзита дал понять, что все еще рассчитывает на компромиссное решение проблемы. «Мы готовы к тому, чтобы договариваться. Но если они и дальше будут нас давить – значит, мы задействуем тот план, который у нас есть. Пусть потом не обижаются», – сказал он в ходе встречи с премьер-министром страны Романом Головченко и руководителями «Беларуськалия» и Белорусской калийной компании.
Лукашенко предупреждал, что Белоруссия может перекрыть транзит для литовских товаров на Украину. В то же время серьезный масштаб проблем для белорусской экономики в случае, если Литва наотрез откажется пропускать удобрения, не вызывает сомнений.
Аннулированный Литвой договор предполагал, что за год Белоруссия может провозить через ее территорию до 11 млн тонн удобрений, которые затем отправляются на внешние рынки. Фактически это почти весь объем белорусского экспорта удобрений. В 2020 году, например, Белоруссия экспортировала 7,14 млн тонн (в пересчете на 100% действующего вещества) на 2,4 млрд долларов. Кроме того, страна вывозит азотные и смешанные удобрения.
Главной точкой входа на мировой рынок для этого продукта давно выступает Евросоюз, а именно ближайший к заводам «Беларуськалия» в городах Солигорске и Петрикове морской порт Клайпеды. В 2020 году на минеральные удобрения приходилась почти треть его общего грузооборота в 47,7 млн тонн, поэтому потеря столь важной экспортной статьи станет тяжелым ударом для главной гавани Литвы.
К тому же из-за конфликта Литвы с Китаем Клайпеда может не рассчитывать на китайский транзит в Европу. При самом плохом развитии событий порт может потерять 30-40% грузопотока, заявил в конце прошлого года литовскому телеканалу LRT руководитель Клайпедского контейнерного терминала Вайдотас Шилейка. А начале января подал в отставку руководитель ЛЖД Мантас Бартушка, заявивший, что в случае досрочного расторжения договора с «Беларуськалием» и судебного решения о неустойке железным дорогам грозит банкротство.
Ценам снова приготовиться
Белорусско-литовский конфликт может стать еще одним фактором удорожания удобрений. По итогам прошлого года хлорид калия вырос в цене в полтора раза, отмечает Иван Лизан, экономический обозреватель портала «СОНАР-2050», посвященного проблемам Союзного государства России и Белоруссии. По его словам, на европейском рынке калийные удобрения наверняка подорожают еще сильнее. После исчезновения белорусской продукции ее придется замещать российской или канадской, которая окажется дороже из-за более существенных транспортных издержек.
Норвежская компания Yara, один из крупнейших мировых производителей удобрений, уже заявила о готовности отказаться от закупки хлористого калия из Белоруссии. В то же время у «Беларуськалия» сохраняются долгосрочные контракты с Китаем, которому Белоруссия поставляет хлористый калий по 220 долларов за тонну.
В случае остановки перевозок хлористого калия из Белоруссии по территории Литвы с 1 февраля, можно ожидать скачка оптовых цен на этот товар до 350-400 долларов за тонну, розничных – до 900-1000 долларов за тонну, прогнозирует независимый аналитик в сфере промышленности, кандидат экономических наук Леонид Хазанов.
Власти Белоруссии могут попытаться договориться с правительством России, РЖД и российскими логистическими операторами о перевозках продукции «Беларуськалия» по железным дорогам с последующей перевалкой в российских морских портах.
«Допускаю, что такие переговоры уже идут», – говорит Хазанов. Белоруссия будет обходить санкции, уверен Иван Лизан. Для этого, считает он, либо придется перестраивать логистику, отказываясь от портов Прибалтики в пользу портов России (Ленинградская, Мурманская и Архангельская области), либо менять фирмы-поставщики удобрений через порты Прибалтики. Первый вариант требует времени и проработки, поскольку транспортное плечо увеличивается, а пропускная способность портов России недостаточна – Минск на протяжении десятилетий интересовался исключительно портами Прибалтики. Но если отладить логистику через Россию, то никакие санкции на нее не повлияют.
Второй же вариант требует крайней степени изворотливости и желания со стороны Литвы идти навстречу Минску. Однако в Литве такого желания пока явно нет: «Вопрос транспортировки белорусских удобрений уже спровоцировал политический кризис в Литве и привел к расторжению контракта. С учетом крайне пристального внимания со стороны литовских политиков, СМИ и Вашингтона к санкционной теме найти способ обхода санкций при сохранении транзита через Прибалтику не получится. Следовательно, Минск и Вильнюс еще будут судиться по калийному вопросу».
Пределы калийной независимости
Введение американских санкций против «Беларуськалия» вновь поставило вопрос о будущем этого предприятия, от которого зависит порядка 4% ВВП Белоруссии. Белорусский производитель на данный момент контролирует порядка 20% мирового экспорта калийных удобрений. Однако теперь, когда «Беларуськалий» находится под ударом, этим наверняка воспользуются его конкуренты. Например, еще один мировой лидер в сфере калийных удобрений, канадская компания Nutrien уже сообщила о планах увеличить производство хлористого калия, а заодно и поднять цены на этот продукт.
В России же активно обсуждаются слухи о том, что ситуация вокруг «Беларуськалия» может поспособствовать решению белорусских властей о продаже компании кому-то из отечественных миллиардеров. Однако эти рассуждения, по мнению экспертов, беспочвенны.
«Не думаю, что кто-то из российских игроков рискнет приобрести «Беларуськалий», – считает Леонид Хазанов. – Подобная сделка означала бы для любой российской компании санкционный риск, либо придется проводить ее через специально зарегистрированную фирму, никоим образом с покупателем явно не связанную».
У Лукашенко сложились крайне неприязненные отношения с ведущими российскими производителями удобрений, напоминает Иван Лизан. Эта неприязнь восходит к истории 2013 года, когда в Минске был задержан глава компании «Уралкалий» Владислав Баумгертнер, прибывший туда по приглашению белорусской стороны. Вызволять российского топ-менеджера пришлось весьма неординарным способом: чтобы добиться экстрадиции из Белоруссии, в его отношении было возбуждено уголовное дело, которое затем прекратили за отсутствием состава преступления.
После этого Минск не сделал ни одного шага к примирению с российскими коллегами. Более того, со стороны белорусской пропаганды звучали намеки на то, что именно российский крупный бизнес стоял за финансированием протестов после выборов Александра Лукашенко летом 2020 года. Например, задержанный в аэропорту Минска в прошлом году основатель Telegram-канала Nexta Роман Протасевич утверждал на белорусском телеканале ОНТ, что этим занималась российская компания, «связанная с Уралом и горной добычей», а владеет ей некий крупный олигарх. Намек на конкретные персоналии был настолько прозрачным, что владелец холдинга «Уралхим» (которому с конца 2020 года принадлежит контрольный пакет «Уралкалия») Дмитрий Мазепин на прошлогоднем Петербургском международном экономическом форуме заявил, что никакого отношения к этим сюжетам он не имеет.
Поэтому нынешняя ситуация вокруг белорусских удобрений вряд ли приблизит поглощение «Беларуськалия» какой-то из российских компаний, резюмирует Иван Лизан. В то же время для «Беларуськалия» было бы крайне выгодным наладить сотрудничество с тем же «Уралхимом»:
«Это позволило бы, например, поделить рынки, чтобы оптимизировать логистику или вновь начать координировать цены. Но «Беларуськалий» теперь под американскими санкциями, и вряд ли «Уралхиму» будет интересно подвергать себя санкционным рискам. В целом же история взаимоотношений «Беларуськалия» и российских коллег более чем поучительная. Минску давно нужно было начать процесс восстановления контактов со своими основными конкурентами, но обиды для белорусского правящего класса важнее потенциальных бизнес-возможностей».
В целом же эта история хорошо иллюстрирует изъяны пресловутой белорусской многовекторности. В отличие от еще одной важнейшей статьи экспорта белорусской экономики – нефтепродуктов, сбыт которых традиционно был ограничен Евросоюзом и Украиной, минеральные удобрения «Беларуськалия» действительно смогли стать продуктом глобального масштаба.
Однако этот успех держался на слишком тонкой нити – единственном, по сути, логистическом канале, что в принципе противоречит многовекторной стратегии. Если бы Белоруссия заранее озаботилась диверсификацией потоков своих удобрений, санкции против «Беларуськалия» не выглядели бы столь целенаправленным ударом по экономике страны. Теперь же Белоруссии придется пожинать плоды специфического отношения к российским конкурентам, в которых вовремя не удалось рассмотреть потенциальных партнеров.
-
Ученые из Канады нашли в алмазе из Южной Африки неизвестный науке минерал с очень необычной химической сигнатурой.
Была обнаружена лишь одна крупица этого странного минерала, получившего название гольдшмидтит. Диаметр крупицы составил всего лишь 100 микрометров (примерно толщина человеческого волоса).
Несмотря на скромный размер, внутри этой крупицы содержится нечто, совершенно неизвестное науке. Это уникальная строчка из древней истории химических процессов, происходивших глубоко в недрах нашей планеты.
"В гольдшмидтите высокое содержание ниобия, калия и редких элементов лантана и церия. <…> Такое обилие калия и ниобия означает, что [минерал] сформировался в ходе уникальных процессов, объединивших эти необычные элементы", - объясняет Николь Мейер из Университета Альберты.
Согласно результатам геобаротермометрического анализа, минерал образовался на глубине 170 километров. Его формула — (K,REE,Sr)(Nb,Cr)O3. С химической точки зрения он похож на искусственно созданный перовскитный кристалл, называемый ниобатом калия (KNbO3). При этом он стал лишь пятым известным естественным минералом-перовскитом, встречающимся в мантии Земли.
Гольдшмидтит получил свое название в честь норвежского геохимика Виктора Морица Гольдшмидта (1888–1947), который был одним из пионеров исследования минералогии перовскитов. Содержащий его алмаз был добыт из кимберлитовой трубки Koffiefontein в южноафриканском кратоне Kaapvaal.
В кратоне Kaapvaal находятся одни из древнейших камней планеты, поэтому ученые так тщательно следят за местными находками.
Отключение электроэнергии в Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане
По сообщениям властей и жителей центральноазиатских стран — Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана — во вторник в крупных городах произошли перебои с электричеством после отключения крупной линии электропередачи в Казахстане.
Сети трех бывших советских республик взаимосвязаны, и через Казахстан они связаны с российской энергосистемой, которую они могут использовать для покрытия неожиданного дефицита.
Но казахстанская линия электропередачи Север-Юг, которая связывает густонаселенный юг Казахстана и двух его соседей с крупными электростанциями в Северном Казахстане и российской сетью, была отключена во вторник утром из-за «аварийного дисбаланса» в центрально-азиатской части сети, сообщил оператор сети KEGOC.
Отключение электроэнергии вызвало хаос в регионе на несколько часов: поезда метро застряли в туннелях, лыжники — на подъемниках, аэропорты закрылись, насосы центрального отопления и водопроводной воды не работали, светофоры отключились.
Ни одна из трех стран не сообщила о каких-либо проблемах на своих электростанциях, которые могли бы вызвать дисбаланс.
Казахстан, который ранее испытывал нехватку электроэнергии из-за наплыва криптовалютных майнеров, начал регулярно отключать электроснабжение и делал это с 24 января до конца месяца, согласно документу, опубликованному в Интернете одним из местных майнеров.
Отключения были зафиксированы в крупнейшем городе Казахстана Алматы и нескольких крупных южных городах, расположенных вблизи границ с Узбекистаном и Кыргызстаном. Аэропорт узбекской столицы, Ташкента, на короткое время прекратил принимать рейсы.
Власти Узбекистана и Кыргызстана заявили, что они перезапускают электростанции после аварийных отключений и на первых порах останутся отключенными от центральноазиатской энергосистемы.
Свежие комментарии